Сколько по времени варить раков с укропом?

11 ответов на вопрос “Сколько по времени варить раков с укропом?”

  1. Thofym Ответить

    Как варить раков с укропом


    Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.
    Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:
    Пучок свежего укропа;
    Одна треть лимона;
    Черный перец-горошек;
    Два литра воды;
    столовая ложка соли.
    Как варить раков с укропом пошагово
    Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
    Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
    После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

    Сколько варить раков по времени

    Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.
    Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

  2. only yours Ответить

    Порядок приготовления:
    1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
    2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
    3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
    4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
    5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
    6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
    P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

    Авторство: Народный рецепт. Блюда из ракообразных.
    © 2013 «РАКОЕД.ру»

    Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

  3. Добавьлайк Ответить

    Раки для варки обязательно должны быть живыми и очищенными. Перед отправкой членистоногих в кастрюлю нужно положить их в большой таз или ванну, наполненную прохладной водой, и оставить на час-два «отмачиваться»: так частицы грунта размокнут и исчезнут с поверхности существа. Затем раков рекомендуется промыть под мощной струёй прохладной воды, чтобы удалить мелкие крупинки песка в трещинках и изгибах панциря.
    Время, необходимое для варки рака, напрямую зависит от его массы. В сети встречаются универсальные советы «20 минут», но это не соответствует кулинарным правилам: логично, что крупные особи с мощным панцирем будут провариваться дольше, чем небольшой «молодняк».
    Оптимальные цифры:
    мелких рачков (масса  особи не превышает 70 г) варят 15 минут;
    средних по размеру членистоногих (90–100 г) — 17 минут;
    крупных раков (примерно 110–120 г и больше) — 20 минут.
    Соблюдая эти временные рамки, можно быть уверенным, что мясо не будет сырым или переваренным.

    Важные нюансы

    При отваривании раков полезно будет знать некоторые тонкости:
    С мясом членистоногих отлично сочетаются специи: чёрный перец горошком, лавровый лист и зелень укропа. Время варки остаётся прежним, но после снятия с огня нужно настоять раков не менее 20 минут, чтобы пряности впитались в мясо, и оно стало сочнее
    Если вместо воды используется пиво, то продолжительность варки сокращается на 5 минут. Но ещё 30 минут раков настаивают в горячем напитке.
    О готовности членистоногих подскажут два визуальных признака, поэтому иногда их отваривают «на глазок». Во-первых, их панцирь становится характерного ярко-красного цвета. Во-вторых, между двумя его отделами — брюшком и головогрудью — появляется заметная трещина.
    Отваренные раки — ароматное угощение и украшение стола. Соблюдение правил их приготовления подчеркивает достоинства мяса членистоногого, а использование специй или алкогольных напитков вместо воды для варки придаёт вкусу новые нотки.

  4. Modirne Ответить

    Варить раков можно по оригинальным рецептам, используя вместо воды другие жидкости. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления.

    В молоке

    Вкусными и нежными получаются раки, сваренные в молоке. Такой способ немного сложнее классического рецепта, но готовый результат превзойдет все ожидания.
    Инструкция:
    Вымочите членистоногих в прокипяченном, охлажденном молоке в течение 3 часов.
    Промойте их, сварите в воде по классическому рецепту, слейте жидкость.
    Залейте в емкость ранее используемое молоко, доведите до кипения.
    Подавайте раков на большом блюде с молочным или сметанным соусом.

    Мясо раков, сваренных в молоке, получается особенно нежным.

    В пиве

    Порядок приготовления пикантного деликатеса:
    В кастрюлю влейте по 1 л воды и пива, доведите смесь до кипения.
    Добавьте по вкусу специи, зелень. Проварите 2 минуты, чтобы пряности отдали свой аромат.
    Выложите в кастрюлю живых раков.
    Варите 10–15 минут, а затем дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.

    В огуречном рассоле

    Оригинальными получаются раки, сваренные в огуречном рассоле:
    В кастрюле вскипятите воду, добавьте специи, членистоногих. Проварите 10–15 минут, слейте жидкость.
    Залейте в емкость огуречный рассол, доведите до кипения.
    Добавьте 5–6 ст. л. сметаны, проварите еще 7 минут.
    Подавайте блюдо, украсив зеленью и сметанным соусом.

    В вине

    Для приготовления в вине необходимы следующие ингредиенты:
    белое сухое вино – 250 мл;
    вода – 250 мл;
    раки – 20 шт.;
    травы: укроп, розмарин;
    морковка, луковица – по 1 шт.
    Дополнительно для соуса потребуются соль, черный молотый перец, 1 ст. л. сока лимона, 50 г сливочного масла.
    Пошаговый рецепт:
    Влейте в кастрюлю вино и воду, доведите до кипения.
    Добавьте веточку розмарина, укроп, мелко нарезанную луковицу, морковь.
    В кипящий раствор опустите раков, варите 20 минут на среднем огне.
    Готовых раков выложите на большое блюдо.
    Жидкость, в которой варились членистоногие, процедите, соедините с соком лимона, черным перцем, солью, сливочным маслом. Проварите пару минут, чтобы все ингредиенты соединились.
    Залейте раков полученным соусом, украсьте зеленью, дольками лимона. Готовый деликатес подавайте к столу.

    Выбор продукта

    При выборе продукта учитывайте два фактора: состояние и сезон вылова.
    Для варки пригодны только живые раки. Определить, так ли это, легко: они активны, щелкают клешнями, хвост поджат к брюшку. Употреблять мертвых членистоногих опасно, поскольку они быстро разлагаются и протухают, а их мясо становится токсичным.
    Учитывайте сезонность. Отлов речных раков происходит с мая по октябрь. В остальное время свежесть продаваемого продукта вызывает сомнение.
    Варить раков можно различными способами. Главное – выбрать качественный продукт, правильно его подготовить. Во время варки используйте специи, травы, сок лимона, другие приправы, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

  5. Morluzius Ответить

    Многие хозяйки не знают, сколько должен вариться рак. На самом деле варить их очень просто. Правилами приготовления пренебрегать не стоит, иначе можно испортить продукт. В среднем необходимо варить 10-15 минут в кипящей воде. Отсчет времени надо начать именно с момента закипания. Готовность раков определяется по их цвету – они должны приобрести ярко-красный оттенок.
    Если раки большого размера, их надо варить примерно 30 минут. Важно не переварить, иначе мясо станет резиновым и невкусным.

    Инструкция по варке раков с укропом

    Чтобы правильно сварить раков с укропом, надо придерживаться определенной инструкции. Понадобятся следующие ингредиенты:
    1,5 кг живых раков небольшого размера;
    1 пучок свежего укропа;
    треть свежего лимона;
    черный перец горошком;
    2 ст. л. масла оливкового;
    1 ст. л. соли.
    Готовится так:
    Для начала тщательно промойте укроп и крупно его нарежьте. Зонтики можно пускать целыми. Лимон также надо промыть и выжать сок, косточки удалите, так как они могут дать горечь.
    Налейте воды в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
    В кипяток добавьте укроп, перец, соль, лимонный сок и растительное масло. Дайте прокипеть еще 5 минут.
    Тем временем возьмите живых раков и сполосните под прохладной водой. Опустите по одному в кипяток. Отметим, что раки должны быть живыми. Цвет в кипящей воде мгновенно поменяется с зеленоватого на красноватый.
    Через 15 минут раки приготовятся, после чего накройте крышкой емкость и дайте настояться 10 минут.
    Аккуратно вытащите раков по одному и уложите на большую плоскую тарелку горкой.
    Это традиционный рецепт приготовления раков. Блюдо получается очень вкусным и простым. Именно этим рецептом пользуются раколовы. Правда, свою добычу они варят на костре сразу же после отлова.

    Полезные советы

    Чтобы получить настоящее наслаждение от этого деликатесного блюда, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
    Для варки подойдут только живые и активные особи. Все из-за того, что мясо мертвых раков достаточно быстро портится и риск отравления значительно возрастает. До варки их можно хранить в тазике с водой либо в ванной.
    Крупные раки намного вкуснее маленьких, однако и варятся по времени намного дольше.
    Перед приготовлением раков следует вымочить в воде часа 2-3, так тину и грязь намного легче очистить.
    Чтобы мясо было нежнейшим, вымочите живых раков в разведенной сметане либо молоке.
    В начале осени можно выловить самых жирных и вкусных особей.
    Соли следует добавлять больше, чем в обыкновенный бульон. На 1 литр добавьте 1 ст. л. соли, все равно основная часть впитается в панцирь.
    В конце варки можно добавить сливки либо специи (лавровый лист, гвоздику либо кориандр).
    Лучше кушать готовое блюдо в горячем виде, так мясо кажется более вкусным.
    К столу вареных раков следует подавать целыми. Это то блюдо, которое этикет разрешает кушать руками. Вначале отломайте клешни, потом раскройте брюшко. Чем больше особь, тем легче будет проходить трапеза.

    Вкусные рецепты

    1. Раки в остром соусе под сметаной

    Данное блюдо получается одновременно острым и мягким на вкус. Вместо специй можно использовать аджику либо какой-либо острый соус. Для приготовления понадобятся:
    2 кг раков;
    6 л воды;
    5 ст. л. сметаны;
    6 ложек крупной соли;
    2 ст. л. острого соуса либо аджики;
    пучок укропа.
    В кипящую воду добавьте нарезанную зелень, соль и аджику со сметаной. Далее возьмите раков за спинки и добавьте в рассол. После закипания убавьте огонь и варите до готовности под крышкой. Когда панцирь станет ярко-красным, снимите с огня.

    2. Раки в пиве

    Любители выпить пива должны оценить данный рецепт приготовления. Итак, нам потребуются:
    1 кг свежих раков;
    1,5 л светлого пива;
    1,5 л воды;
    3 ст. л. соли;
    1 ч. л. перца черного.
    Смешайте в большой кастрюле пиво с водой и доведите до закипания. Поперчите, посолите рассол и дайте покипеть 1 минуту. Далее добавьте раков в пиво. Когда второй раз закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности на медленном огне. Когда выключите, не спешите вынимать особей, пусть они пропитаются вкусом пивного рассола.

    3. Раки в молоке

    На первый взгляд кажется, что несовместимые продукты. Однако вкус получается очень нежным и приятным с слегка сливочным оттенком. Продукты берем следующие:
    1 кг живых раков;
    2 л молока;
    2 л воды;
    4 ст. л. крупной соли;
    зелень по вкусу.
    Для начала необходимо помыть раков и залить их молоком на 3-4 часа. Потом вскипятите воду, положите туда 2 ложки соли и отварите раков обычным способом. После воду вылейте и залейте холодным молоком отваренных раков, добавьте еще 2 ложки сахара и доведите до закипания. После огонь выключите и оставьте мясо потомиться в горячем молоке минут на 20.

    4. Раки в белом вине

    Особый вкус ракам можно придать с помощью вина. Такое блюдо получается очень оригинальным. Ингредиенты нужны следующие:
    1 кг свежих раков;
    1 л полусладкого либо белого сухого вина;
    2 л воды;
    укроп;
    1 ч. л. смеси перцев;
    3 ст. л. соли.
    Влейте воду и вино в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перец после закипания, бросьте нарезанную зелень и положите раков. После вторичного закипания, убавьте огонь и прикройте крышкой кастрюлю. Варите 15 минут и снимите с огня.
    Раков приготовить очень просто. Все рецепты схожи друг с другом, поэтому с ними может справиться даже неопытная хозяйка. Главное, не забывайте, что особи должны быть свежими и живыми.
    Приятного аппетита!

  6. Malawield Ответить

    К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

    Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

    Варим раков по классическому рецепту

    Ингредиенты:
    Раки живые – 2.5 — 3 кг;
    Вода – 6-7 литров;
    Соль – 6-7 ст. ложек;
    Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
    Репчатый лук – 1 большая луковица;
    Чеснок – 4-7 зубчиков;
    Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
    Сливочное масло – 50 грамм.
    Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

    Приготовление:
    В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
    После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
    Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
    Добавляется укроп или семена укропа;
    Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
    Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

    Рецепт приготовления вареных раков к пиву

    К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.
    После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.
    В заключение
    Важные моменты в приготовлении вареных раков:
    Рак должен быть живым;
    Опускать раков нужно только в кипящую воду;
    Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
    Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
    Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

    Пройдите пожалуйста опрос. Для нас это очень важно!

  7. Mezibei Ответить

    Перед тем как варить раков, их нужно хорошо вымыть, желательно в нескольких водах.
    Кастрюлю с водой отправить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду выложить подготовленных раков. Добавить соль по вкусу. Вареные раки любят соль, поэтому сыпем, не жалея. На такое количество раков я добавляю одну столовую ложку соли с горкой, можно даже и больше – из расчёта одна столовая ложка соли на один литр воды, но это по Вашим вкусовым предпочтениям.
    Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю вымытый укроп и лавровый лист.
    Варить до готовности на небольшом огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать ракам постоять в воде, в которой они варились, в течение 10-15 минут. За это время они вберут в себя нужное количество соли и станут очень сочными. После варки их цвет поменяется на ярко-красный.
    Вареных раков можно подавать на стол, выложив их на блюдо и украсив веточками укропа.
    Приятного аппетита!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *