Сколько раз заливать помидоры кипятком при засолке?

13 ответов на вопрос “Сколько раз заливать помидоры кипятком при засолке?”

  1. LEETAP Ответить

    Итак, лето подходит к концу и мы все спешим с заготовками: помидоры, перец, огурцы и многочисленное варенье, всё зимой сгодится. Главное в этот момент всё сделать верно, чтобы не было жалко своих напрасных трудов и потраченных средств.
    После обработки помидоров и укладки в банки вместе со специями, их заливаем кипятком и ждём минут 20, а лучше даже 30. Это необходимо, чтобы помидоры пропарились до самой середины и не остались сырыми. После чего воду из банок выливаем в кастрюлю, так мы сможем узнать объём жидкости и правильно отмерить соль. После того, как рассол готов, кипятим его и снова наполняем банки. И уже можно закрывать и отставлять остывать.
    Получается, что заливать помидоры кипятком по технологии надо два раза. Удачных заготовок!
    Ещё полезные ответы на вопросы про консервацию и другие виды заготовки:
    Как посушить на зиму баклажаны по рецепту, чтобы они по вкусу напоминали грибы?
    Как правильно положить специи во время консервирования огурцов на дно банки или вверх?

  2. МиЛ@Я(//ДЕВА4КА//) Ответить


    Дорогие форумчане! Хочу предложить вам свой рецепт засолки помидор на зиму. Этот рецепт дала мне моя свекровь. С детства любила соленые помидоры, которые закрывала моя мамочка, но попробовав помидоры в гостях у свекрови…про наш рецепт просто забыла. Если вдруг повторюсь и такой рецепт уже есть на сайте, заранее прошу прощения. Просто не хватило времени пересмотреть все выставленные рецепты. И так, приступим.
    На 3-х литровую банку нам понадобится:
    Красные помидоры- столько, сколько войдёт,
    чеснок-5 зубчиков
    смородиновый лист-5-6шт.,
    хреновый лист-1шт,
    вишневый лист-3-4шт.,
    зонтик укропа-2-3шт.,
    лавровый лист-2-3шт.,
    черный перец горошком-10-15шт.
    Рассол:
    На 1 литр воды:
    1ст. ложка соли,
    1ст. ложка сахара,
    1ст. ложка 9% уксуса.
    Приготовление:
    Все хорошенечко промыть, подготовить банки (я их просто мою, не стерелизую), крышки прокипятить 5-7мин. На дно банки укладываем практически всю зелень+чеснок (я режу зубчик пополам). Оставляем только 1 зонтик укропа, парочку лавровых листиков и 1-2 листика черной смородины на самый верх банки.

    Первый раз заливаем простым кипятком.
    P.S. На 3-х литровую банку помидор воды идет 1литр 200-250 мл.
    Даем помидоркам прогреться минут 10-15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и снова кипятим. Добавляем в воду соль, сахар, уксус. Доводим до кипения и заливаем наши помидорки. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем пока не остынут. Затем убираем в шкаф или погреб и даем им отстояться и хорошенечко засолиться.
    Приятного вам аппетита!

  3. Siradi Ответить

    Для маринада

    На 1 л воды
    1 ст. ложка крупной соли с верхом
    4 ст. ложки сахарного песка
    50 мл 9%-го уксуса
    Зелень 
    Лист смородины
    Лист хрена
    Лист вишни
    Зонтик укропа
    Петрушка
    Ветка эстрагона

    Приправы

    Перец горошком
    Душистый перец
    Чеснок
    Лавровый лист

    Приготовление

    Банки помыть, простерилизовать.

    Зелень один раз опустить в кипяток на 1 секунду, разложить по банкам. Помидоры помыть, зубочисткой в плодоножке сделать проколы.

    Разложить по банкам помидоры, добавить специи. Залить содержимое один раз кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить эту воду в кастрюлю.
    Я смотрю, сколько литров получилось, так как рассол составлен из расчета на 1 л. Здесь приходится или добавлять воду, или рассол останется. В этом заморочка. Но это стоит того, чтобы потрудиться.
    Добавить соль, сахар и уксус. Залить помидоры этим рассолом (кипящим маринадом).

    Закатать горячими крышками и перевернуть.

    Накрыть теплым до остывания. Хорошо хранятся при комнатной температуре в условиях городской квартиры.
    Помидоры получаются очень вкусные, малосольные, сладкие. За рассолом — очередь!

  4. Kathrizar Ответить

    Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса. Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.
    Каждый помидор нужно проколоть зубочисткой у плодоножки, на 0,5 см. Тогда ваши томаты не лопнут в банке, а останутся целыми и аппетитными.
    Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем и наливаем внутрь 1/4 кипятка, затем выливаем кипяток, стараясь обдать всю банку по кругу. Это простой способ стерилизации банок.
    Наполняем банку помидорами, иногда кидая зубчик чеснока. Добавляем в банки перец несколько горошин, чеснок очищенный 5-7 зубчика. Кипятим воду, примерно 2 литра.
    РАССОЛ для помидор НА 1 ЛИТР ВОДЫ.
    Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор:
    на 1 л воды
    1 столовая ложка соли
    2 столовые ложки сахара
    10 горошин перца
    3-4 зубчика чеснока
    3 лавровых листа
    100 грамм 9% уксуса
    ВИДЕО РЕЦЕПТ:
    Можно положить в банку кружочек репчатого лука, вишневый лист, лист черной смородины или дуба. А можно и без них.
    Заливаем помидоры кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками, даём постоять 20 минут. Затем с помощью крышки для слива выливаем маринад в кастрюлю и кипятим 5 минут, заливаем обратно помидоры прокипячённым маринадом. Закатываем банку крышкой. Перевернуть на крышку (вверх ногами) и на ночь укутать в ватное одеяло. Как видите, я обхожусь без стерилизации.
    Помидоры по этому рецепту прекрасно стоят без холодильника (в городской квартире).

  5. БуСИНкА Ответить

    Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
    При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
    Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
    Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
    Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
    Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
    На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
    В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
    В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – желатин.

    Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

    Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.
    Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):
    600 г черри;
    1 шт. перца (болгарского);
    50 г зелени (укроп, петрушка);
    3 зубчика чеснока;
    3 горошины перца (душистого);
    2 листика лаврушки.
    Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:
    25 мл уксуса (столовый 9%);
    по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *