Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли?

13 ответов на вопрос “Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли?”

  1. ЗАКАЛДОВАН Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    103.9 кКал
    1684 кКал
    6.2%
    6%
    1621 г
    Белки
    3.7 г
    76 г
    4.9%
    4.7%
    2054 г
    Жиры
    0.6 г
    56 г
    1.1%
    1.1%
    9333 г
    Углеводы
    20.8 г
    219 г
    9.5%
    9.1%
    1053 г
    Вода
    68.4 г
    2273 г
    3%
    2.9%
    3323 г
    Зола
    0.444 г
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    0.04 мг
    2500 мг
    6250000 г
    Кальций, Ca
    4.74 мг
    1000 мг
    0.5%
    0.5%
    21097 г
    Магний, Mg
    0.79 мг
    400 мг
    0.2%
    0.2%
    50633 г
    Натрий, Na
    172.66 мг
    1300 мг
    13.3%
    12.8%
    753 г
    Сера, S
    1.49 мг
    1000 мг
    0.1%
    0.1%
    67114 г
    Фосфор, Ph
    0.3 мг
    800 мг
    266667 г
    Хлор, Cl
    266.25 мг
    2300 мг
    11.6%
    11.2%
    864 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.014 мг
    18 мг
    0.1%
    0.1%
    128571 г
    Кобальт, Co
    0.067 мкг
    10 мкг
    0.7%
    0.7%
    14925 г
    Марганец, Mn
    0.0022 мг
    2 мг
    0.1%
    0.1%
    90909 г
    Медь, Cu
    1.62 мкг
    1000 мкг
    0.2%
    0.2%
    61728 г
    Молибден, Mo
    0.489 мкг
    70 мкг
    0.7%
    0.7%
    14315 г
    Фтор, F
    68.89 мкг
    4000 мкг
    1.7%
    1.6%
    5806 г
    Цинк, Zn
    0.0027 мг
    12 мг
    444444 г
    Энергетическая ценность гречка запаренная кипятком составляет 103,9 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  2. Truthrunner Ответить


    Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.
    Калорийность гречки | Полезные свойства | Витамины и минералы

    Калорийность варёной и сырой гречки

    Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

    В 100 граммах варёной гречки содержится*:

    % от суточной нормы
    Калорийность: 110 ккал 4.4%
    Белки: 4,2 гр 5.6%
    Углеводы: 21,3 гр 5.8%
    из них сахара: 0 гр 0.0%
    Жиры: 1,1 гр 1.3%
    из них насыщенных : 0 гр 0.0%
    Клетчатка: 0,3 гр 1.2%
    Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

    100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

    % от суточной нормы
    Калорийность: 330 ккал 13.2%
    Белки: 12,6 гр 16.80%
    Углеводы: 64 гр 17.53%
    из них сахара: 0 гр 0.00%
    Жиры: 3,3 гр 3.98%
    из них насыщенных : 0 гр 0.00%
    Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%
    *Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
    В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.
    Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

    Все полезные свойства гречки

    Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
    Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
    Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

  3. Talkree Ответить

    Да, любые крупы калорийны, но…. они развариваются. И впитывают в себя воду, увеличив вес за счет нее и ЗАОДНО УМЕНЬШАЮТ КАЛОРИЙНОСТЬ, опять же за счет воды. Тоже самое происходит и с первыми блюдами и вообще отварными.
    Это один из моих разгрузов на день
    1ст сухой гречи, 1л 1% кефира. Гречку с вечера запарить 2,5-3стаканами кипятка и укутать в одеяло (я делаю в 2х л. термосе) Есть ее в течение дня и запивать кефиром. Солить нельзя!!! Белки-38г, жира-15г, углеводы95г, ккал-690
    А вот просто моя инфа, когда худела
    *Отвариваем 100 граммов сырого риса (350 ккал) , получаем не менее 500 г риса сваренного (те же самые 350 ккал) . Калорийность же 100 г сваренного риса равна всего 70 ккал (даже меньше, чем у картофеля или у макарон) . Взвесьте 100 граммов сваренного риса, положите в тарелку и посмотрите, сколько получается. Довольно много! Но пусть даже порция гарнира равна 150 г – всего где-то 100ккал, зато очень много и очень сытно. И на всю эту порцию максимум 1 г растительного жира, который содержится в рисе.
    *Отварная гречка. Разваривается раза в четыре с половиной. Калорийность 100 г сваренной гречки примерно 70 ккал, как и у риса. Соответственно, порция в 150 граммов будет иметь калорийность порядка 100 ккал. Жира на всю эту порцию тоже не более 1 грамма. Примерно такая же ситуация с любой другой крупой – овсяной, перловой, пшенной. Причем, и гречка, и овсянка имеют больше так называемых пищевых волокон. Питательные вещества из этих круп всасываются немного медленнее, чем из риса. Соответственно и более длительное чувство сытости.
    Макароны Сухие макароны развариваются раза в два. Соответственно калорийность порции (граммов 100), порядка 160 ккал. Немного побольше, чем у крупяных гарниров. Но для разнообразия, конечно же, можно и макароны.

  4. tellurian Ответить


    Добавление цельнозерновых круп для здорового и диетического питания считается одним из ключевых факторов. Гречневая крупа лидирует, благодаря богатому составу, питательным ценностям и вкусовым качествам. Калорийность гречки вареной на воде в разы ниже, несмотря на большое содержание полезных витаминов, и минералов, что позволяет на ее основе готовить диетические блюда.

    Полезные свойства гречки

    Гречневая крупа – продукт, пользующийся огромной популярностью. Присутствует в рационах людей разных возрастов. Содержит бесчисленное количество полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье организма и при этом количество калорий в гречке на воде очень низкое.
    Добавление в пищу гречки способствует:
    нормализации работы нервных клеток;
    нормализации работы пищеварительного тракта;
    улучшению работы мозга;
    укреплению сосудов;
    укреплению иммунитета;
    предотвращению развития раковых клеток.
    К перечисленному выше, следует приплюсовать то, что вареная гречка является основным ингредиентом большинства диетических рационов на воде благодаря низкой калорийности.
    Диета на основе гречневой каши помогает добиться:
    снижения уровня холестерина в крови;
    очищения печени от шлаков;
    нормализации давления;
    снижения риска развития атеросклероза;
    нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
    ухода депрессии;
    предотвращения развития воспалений и отечностей.
    Блюда из гречки на воде рекомендованы детям и подросткам. Крупа с низкой калорийностью насыщает молодой организм полезными веществами и укрепляет его. При усиленных физических нагрузках, вареная каша помогает нарастить мышечную массу. Если продукт питаниядобавлять в еду за 2 часа до преступления к физическим упражнениям, то к этому времени выработается энергия, которая поможет преодолеть нагрузки. Благодаря способности выводить из организма шлаки гречка позволяет улучшить состояние кожных покровов. В итоге, исчезают прыщи, угревая сыпь, а кожа становится эластичнее.

    Калорийность гречки на 100 грамм

    В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий. Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.

    Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).
    Низкую калорийность отварной гречки компенсирует богатый запас минеральных веществ. Их почти в 2 раза больше чем в других видах круп на воде. Это преимущество при употреблении помогает улучшить обмен веществ. В составе гречки преобладают полиненасыщенные жиры благодаря своему органическому происхождению. Благодаря этому они положительно влияют на жировой обмен и способствуют снижению холестерина в крови.

    Калорийность вареной гречки с солью на воде

    Варить гречку таким способом очень просто, важно соблюдать пропорции. Но соль оказывает непосредственное влияние на процентное содержание полезных компонентов в готовом блюде. Во время приготовления крупицы разбухают, впитывают воду и в итоге увеличиваются в 3-4 раза. Калорийность в 100 гр. гречки варенной на воде с солью уменьшается до 110 ккал. И тогда количество белков снизится до 4 гр., жиров – до 1 гр., а углеводов – 21 гр.

    Чтобы сохранить в составе полезные вещества, необходимо залить гречку холодной водой (очищенной) на 2-3 часа. Далее жидкость слить и снова залить, только теперь уже кипяченой водой. Хорошо укутать и оставить на ночь. Утром уже можно будет есть.

    Гречка с маслом калорийность

    Определить калорийность гречки на воде с маслом сложнее. Зависит от качества и количества последнего в готовом блюде. В 1 ст. л. помещается 16.5 гр. сливочного масла. Но в диетическое питание вареную гречку с этим продуктом включать не рекомендуется, если надо похудеть в короткие сроки. А если блюдо любимое и отказ от него – невыполнимая задача, то лучше употреблять гречневую кашу со сливочным маслом 2 раза в неделю на завтрак. Можно добавить 1 ч. л. меда.

    Сколько калорий в гречке с молоком

    Если добавлять молоко, то калорийность вареной гречки увеличивается. От того насколько, зависит от процента жирности продукта. Если брать молоко 1.5% жирности, тогда питательность готовой крупы составит 150 кило калорий , если 2.5% – то поднимется до 160 ккал, а при 3.2% – 170 ккал. Также калорийность на воде увеличивается при добавлении сахара, меда или сухофруктов. Для диетического питания подойдет молоко 1.5% жирности.

    Диета на основе гречки

    Диета, в которой гречка является ключевым ингредиентом, является очень эффективной. Сидя на ней за 1 неделю можно легко сбросить 4-5 кг благодоря низкой калорийности продукта, вареного на воде. Правда многие женщины обходят ее стороной, из-за строгости и однообразия. Сидя на гречневой диете, для хорошего результата, придется выпивать много жидкости (кипяченая вода, минеральная без газа, зеленый чай, йогурт, кефир). Тогда всего за пару недель реально сбросить больше 10 кг.
    Диета на основе гречки:
    насыщает организм витаминами и микроэлементами;
    выводит холестерин;
    улучшает кожу лица, придавая ей здоровый цвет.
    Единственный и основной недостаток – это отсутствие усилителей вкуса (соль, приправы), вследствие чего блюда с низкой калорийностью получаются пресными. Но это к лучшему, ведь они задерживают жидкость в организме, из-за чего возникает отечность. Выходит, что явных недостатков диета на основе гречки на воде не имеет. Но она категорически запрещена людям с авитаминозами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Желающим похудеть надо знать, что гречневая диета рассчитана минимум на 7 дней. Для достижения больших результатов на продукте питания с низкой калорийностью этот срок можно увеличить, если только худеющей будет под силу выдержать однообразие блюд.

    Калорийность гречневых блюд

    Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.
    Название блюда
    Ингредиенты и их кол-во
    Количество ккал на 100 гр.
    Гречневая каша на воде с маслом
    Крупа – 400 гр.;
    Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.
    Примерно 100 ккал
    Гречневая каша с молоком
    Крупа – 300 гр.;
    Молоко 100 мл.
    150 ккал
    Гречневая каша с грибами
    Крупа – 300 гр.;
    Грибы – 100 гр.;
    Лук – 20 гр.
    120 ккал
    Гречневая каша с мясом
    Крупа – 300 гр.;
    Куриный фарш – 200 гр.;
    Лук – 30 гр.;
    Морковь – 20 гр.;
    Масло рафинированное – 50 мл.
    300 ккал
    Гречневая каша с кефиром
    Крупа – 300 гр.;
    Кефир – 100 мл.
    160 ккал
    Куриный суп с гречкой
    Крупа – 140 гр.;
    Куриный бульон – 2 л;
    Филе отварное – 100 гр.;
    Лук – 40 гр.;
    Морковь – 30 гр.;
    Томатная паста – 60 гр.;
    Соль – 1 ч. л.
    50 ккал
    Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.

    Вред продукта

    Гречневую кашу следует ограничить при некоторых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Запрещено употреблять после совершенных полостных операций.
    В целом существует два вида вредных «употребления» гречки, которые часто встречаются в жизни:
    Употребление одной гречневой каши без источников белка и жиров при желании сбросить лишние килограммы;
    Поедание гречки обильно политой подливой, соусами, которые искажают питательную ценность блюда и помогают набрать лишние килограммы.
    Оба варианта, вместо желаемого результата, дарит полностью противоположный реальный. При первом, человека ждет потеря не лишних килограммов, а мышечной массы, проблемы с гормонами и замедленность работы нервных клеток. А при втором – полезная вареная крупа на воде, благодаря усилителям вкуса, съедается в больших количествах, а вес держится в тех же цифрах. Поэтому стараясь насытить организм полезными составляющими гречки с небольшим количеством калорий, следует придерживаться разумных ограничений.
    Людям с заболеваниями органов пищеварения и поджелудочной железы является очень вредной «полузапаренная водой» гречневая каша при монодиете. Во избежание серьезных осложнений, перед употреблением блюда с низкой калорийностью вареным на воде, рекомендуется посоветоваться с врачом-диетологом и сдать необходимые анализы.
    Если в гречку, варенную на воде соединять с другими ингредиентами, то она становиться калорийней. Но при этом готовое блюдо содержит больше полезных компонентов, необходимых организму во время диеты. Организм ослабевает от строгих диет, потому иногда можно позволять себе гречневую кашу с молоком или сливочным маслом (без усилителей вкуса).
    загрузка…

  5. anarki Ответить


    Сколько калорий в гречке будет зависеть от того, каким методом вы приготовите блюдо. Если говорить о привычных ядрицах, то гречка на воде — самый бюджетный и низкокалорийный метод. Обращаем ваше внимание, что мы подразумеваем каши без добавления каких либо сопутствующих компонентов, например, масла или молока.
    Естественно, если вы решите разнообразить ваш рацион и сделаете молочную варенную гречку, да еще и добавите хороший кусочек масла, калорийность блюда сразу же возрастет. Но, вместе с тем, в организм попадет еще большее количество элементов и питательных веществ, поэтому такой завтрак или ужин, подарит длительное чувство сытости и колоссальный запас энергии.
    В 100 граммах готовой гречки на воде содержится сто десять килокалорий, что менее пяти процентов от суточной нормы калорийности для взрослого, здорового человека. Вроде бы мало, но на самом деле, по сытности и чувству насыщения сто граммовой порции хватит организму на долго.
    Помните, очень важно правильно приготовить такой перекус.

    Для это следует:
    Вскипятить воду, а тем временем подготовить ядрица.Тщательно промываем их проточной водой, что бы очистить до того момента, когда вода будет кристально чистой. После этого, выливаем воду так, что бы она полностью покрывала ядрицы и оставляем.
    Как только вода закипит, солим ее и перекладываем гречку.
    Оставшуюся воду сливаем и варим на среднем огне с закрытой крышкой.
    Если хотите, что бы каша получилась рассыпчатой, строго следите за временем, если любите именно мягкую кашу — дайте повариться подольше, что бы ядра полностью разварились.
    Готово! Любимая, диетическая и очень полезная каша у вас на столе. Помните, сочетать гречку на воде с мясными продуктами или маслом, если желаете похудеть, крайне нежелательно. Чрезмерное употребление пищи, богатой белками различного происхождения вызовет противоположный эффект. Лучше отдайте предпочтение легким салатам, заправленным уксусом или оливковым маслом.

    Калорийность гречки без соли запаренной кипятком


    Запаривание кипятком крайне удобный, но требующий пассивного времени метод приготовления гречки на воде. Для этого вам следует:
    взять гречку и кипяток в расчете 1:2,5 (то есть 100 грамм ядриц и два с половиной стакана воды);
    тщательно перебрать ядрица, что бы избавится от различного мусора;
    промыть крупу большим количеством проточной воды до тех пор пока не станет
    чистой;
    высыпать подготовленную гречу в глубокую тарелку. Помните, гречка увеличится в размере!
    Заливаем крупу требуемым количеством крутого кипятка.
    Накрываем крышкой или тарелкой и укутываем полотенцем.
    Оставляем в теплом месте на ночь, после чего полезная гречка на воде запаренным методом готова.
    Многих интересует, сколько калорий в гречке приготовленной данным способом. Вы будете приятно удивлены! Калорийность такого завтрака в разы меньше, того, сколько калорий в гречке вареной — 100 грамм готового блюда содержат 84 килокалории.
    Важно! В данном рецепте полностью отсутствуют дополнительные компоненты, такие как масло или соль.
    Хотя, последний вам не обязательно исключать, так как соль является вкусовой добавкой и не имеет калорийности или жирности. Единственным недостатком является то, что данный ингредиент задерживает жидкость в организме, но ее употребление в небольшом количестве необходимо нашему организму.

    Калорийность гречки с молоком


    Вареная гречка с молоком, не только очень вкусно, но и крайне полезно для работы желудка, поджелудочной железы и печени. Но вот сколько калорий в такой гречке и как сделать так, что бы диетически продукт не превратился с белково — протеиновый коктейль для набора массы тела, следует поговорить.
    Во многом, от того, сколько калорий в гречке с молоком зависит то, как вы ее приготовите и что добавите. Запомните, вначале варится гречка на воде или хлопья запариваются кипятком. И только потом уже готовая вареная гречка разбавляется нежирным молоком.
    Если исходить из порции взрослого человека, то это приблизительно 100 грамм готового продукта разводится в пятидесяти граммах молока. Калорийность такого завтрака будет составлять 118 килокалорий.
    Но, учтите, если решите усовершенствовать рецепт добавлением соли, масла или слегка подсластите блюдо, калорийность сразу же возрастет в разы.

    Калорийность дополнительных ингредиентов: масло, сахар


    Масло частенько добавляют в каши, так как с его помощью можно подчеркнуть вкус блюда. Кроме этого, масло полезно для нашего организма, ведь в качественном продукте содержится большое количество полезных элементов. Но, увы, данный составляющий должен быть сведен к минимуму, если желаете обрести идеальные формы. Ведь калорийность в 100 граммах продукта более семисот.
    Из этого следует легкая арифметическая задача. А среднем на одну порцию гречневой каши достаточно пяти — десяти грамм масла. И, соответственно, данный компонент увеличивает калорийность самого блюда приблизительно на 35 — 70 килокалорий, что практически приравнивается к калорийности отварной каши.
    Примерно также дело обстоит и с сахаром. Только польза сахара не на столько велика для организма, поэтому на момент диеты или очищения от данного ингредиента лучше вовсе отказаться. Ведь в 100 граммах сахара содержится порядка 387 килокалорий.
    Сколько калорий в гречке, зависит от того, какому виду данного продукта вы отдадите предпочтение и как его приготовите. Конечно, если речь идет о строгой диете, где необходимо терять сразу и много в весе, тогда отдавайте предпочтение кашам на воде, без добавления масла или молока. Если же цель снизить вес плавно и оздоровить организм, тогда смело фантазируйте и готовьте кулинарные шедевры на основе ядриц. Экспериментируйте, но помните, каждый ингредиент, добавленный в блюдо также имеет свою калорийность!

  6. лизушник Ответить

    Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.
    Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

    Интересные статьи:
    Сколько калорий в вареной картошке
    Cколько калорий в вареных макаронах
    Cколько калорий в вареной грудке
    Сколько калорий в вареной рыбе

    Свойства гречки

    В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:
    15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
    около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
    3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
    среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин Е и ниациновая кислота;
    по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
    пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

    Польза вареной гречки

    Эта каша является хорошим выбором для тех, кто не просто мечтает снизить вес, но и стремится поддержать здоровье. Гречка содержит массу пищевых волокон. Они очень важны для всех, кто худеет. Чаще всего, именно дефицит пищевых волокон и белка в обычном питании заставляет нас переедать. А самый простой способ утолить голод, который преследует с самого утра – пообедать вареной гречкой с кусочком какой-нибудь белковой пищи. Подойдет куриная грудка, тофу, и даже простой белковый или обычный омлет. Гречка – один из самых хорошо насыщающих гарниров, чем и стоит пользоваться, коль скоро вы ограничиваете калории.
    Гречневая крупа – важный гарнир для диабетиков. Она обладает приемлемым гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови существенно, и не требует существенной секреции инсулина. Потому именно эта каша остается на столе, когда уже ограничивают продукты из более легко усвояемых круп. Калорийность вареной гречки.
    Гречка – хороший источник сложных углеводов. Многие стремятся их исключать из рациона, что совсем не правильно. Углеводы – наиболее простое и доступное «топливо» для нашего организма. Именно они задуманы природой как способ восполнения энергии, а не белки, как то пытаются нам продать некоторые авторы модных диет для похудения. В нормальном здоровом рационе, вне зависимости от цели, должно содержаться около 60% углеводов, потому пара порций гречневой каши в день – вполне себе норма.
    Гречка богата железом, витаминами группы В, а также содержит цинк и марганец. Это позволяет считать ее хорошим продуктом как для желающих снизить вес и оптимизировать свой метаболизм, так и для тех, кто просто поддерживает здоровье на должном уровне. Наиболее «витаминной» считается пророщенная зеленая гречка, немного уступает ей обычная гречневая каша, и, наконец, не очень выгодным вариантом является употребление сильно прожаренной гречки. Такая каша, возможно, и вкусна, но не приносит организму значительной пользы.
    Вареная гречка полезна для детского питания. Она позволяет растущему организму получить всю необходимую энергию. Часто рекомендуют гречневую кашу беременным, кормящим матерям, и всем, кто готовится забеременеть. Конечно, в крупе нет каких-то волшебных свойств для репродуктивной системы, но ее употребление существенно помогает получить больше витаминов и минералов из обычного питания.
    Гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья человека. В ее состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и множество микроэлементов и витаминов.
    Вещество
    мг/100 г
    Витамин A
    0,006
    Витамин B1
    0,4
    Витамин B2
    0,2
    Витамин B6
    0,4
    Витамин B9
    31,8
    Витамин E
    6,7
    Витамин PP
    4,2
    Железо
    6,7
    Кальций
    380
    Кремний
    81
    Магний
    200
    Натрий
    3
    Сера
    88
    Фосфор
    296
    Хлор
    34
    мкг/100гр
    Йод
    3,3
    Кобальт
    3,1
    Марганец
    1560
    Медь
    640
    Молибден
    34,4
    Никель
    10,1
    Титан
    30
    Фтор
    23
    Хром
    4
    Цинк
    2050

    Сколько калорий в вареной гречке?

    В сыром виде гречка имеет довольно высокую калорийность 305-315 ккал в 100 г, но в процессе варки энергетическая ценность блюда значительно снижается. При приготовлении гречневой каши используются овощные и мясные бульоны, молоко или просто вода, но чтоб посчитать калории в вареной гречке, нужно сначала учитывать энергетическую ценность и вес крупы. Из 100 г сухой крупы в процессе варки получается 300-320 г готовой каши.
    В зависимости от вида крупы и способа приготовления, добавления сахара, меда, молока или масла, калорийность вареной гречки может составлять от 100 до 135 ккал. Самой высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья обладает ядрица, цельное зерно гречки с ненарушенной структурой, чуть меньшая калорийность у продела и гречневых хлопьев.
    Посчитать энергетическую ценность блюд с гречкой совсем несложно, учитывая калорийность и вес продуктов, добавляемых к гречневой каше. Например, калорийность вареной гречки с маслом будет составлять около 133 ккал, если в блюдо добавить 5 г натурального сливочного масла с энергетической ценностью 660 ккал в 100 г.

    Калорийность всех продуктов в одной таблице

    Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

    Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.

    Вареная гречка и похудение

    Всем, наверное, интересно, как сварить гречку, в которой будет около 110 ккал на 100 г готового продукта, а не 164 ккал, как в стандартном блюде. Все просто. Стакан крупы перед варкой следует залить кипятком, в пропорции 2 к 1 и настаивать под крышкой, пока каша не вберет всю воду. Затем долить кашу еще стаканом воды и проварить в течение 10-15 минут. Получится та самая «размазня», которая и содержит меньше калорий, чем крупа, сваренная обычным способом.
    Для похудения часто используют так называемую гречку по-пугачевски. Рецепт приписывают домработнице российской певицы Аллы Пугачевой. Якобы, звезда всю жизнь боролась с весом, а ее домработница придумала вкусный и быстрый способ приготовления крупы. Стакан гречки помещается в обычный термос, и заливается кипятком из расчета 3 части воды на 1 часть крупы. Термос закрывается. Наутро то, что получилось, следует есть без масла и соли, чтобы сэкономить калории и получить сытость от привычной еды.
    Правда, некоторые худеющие совсем не позитивно отзываются о такой каше. Да, она мягкая, и имеет текстуру «размазни», и содержит мало калорий, но если почитать отзывы о похудении с ней, срыв чаще всего происходит из-за ее специфического вкуса.
    Конечно, сколько людей, столько и подходов к ограничению калорийности рациона. Но если есть что-то ужасно диетическое совсем не хочется, возможно, стоит прислушаться к голосу разума, и все же, готовить более вкусно.
    Тем более в простой отварной гречке нет ничего плохого. Но не стоит и переоценивать гречневую кашу в смысле полезности для снижения веса. Обычно гречку переоценивают, начитавшись статей про то, что она сжигает жир. В реальности ни одна крупа жир не сжигает, и успехи в снижении веса, скорее, будут напрямую зависеть от состава, сбалансированности и качества рациона, а не от наличия/отсутствия в нем гречневой каши. Кроме того, для современного человека значительную роль играет и разнообразие рациона.
    С детства мы привыкли, что поедание какого-то одного-двух гарниров в течение долгого времени – это ограничение. А именно с ограничениями и не могут справиться большинство людей, садясь на диету. В этом смысле, а также в отношении простого дополнения одних полезных свойств продуктов другими, лучше не гречневая диета «в изоляции», а более сбалансированный рацион, с доступным выбором разных круп.

    Похудение в домашних условиях. Программа

    Диетические свойства гречки

    В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:
    15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
    около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
    3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
    среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин E и ниациновая кислота;
    по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
    пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

    Основы гречневой диеты:

    Одна из самых простых из монодиет гречневая диета в основе меню содержит гречневую кашу. По времени проведения гречневая диета не относится к краткосрочным диетам – ее длительность 14 дней, но является наиболее эффективной – похудение на 12 и более килограмм вполне возможно. Похудение будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.
    Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты, имеет калорийность от 70 до 169 Ккал. В этом смысле гречневая каша только создает ощущение сытости. Поэтому никаких ограничений на количество съедаемой за день гречневой каши нет.
    В гречневой каше высокое содержание кальция, калия, магния и железа, а высокое содержание растительного белка 5,93% и витаминов группы B уменьшают возможный вред от диеты организму. Вы не только не ощутите каких-либо значительных неудобств при соблюдении диеты, но и с каждым днем самочувствие станет только улучшаться, появиться ощущение легкости. Это дает возможность почти полностью отказаться от чисто белковых (мясо, рыба) ингредиентов в меню гречневой диеты.
    Обязательным требованием гречневой диеты является полный запрет на какие-либо приправы, специи, соусы, сахар и даже соль.
    Второе требование запрещает еду за 4 часа перед сном — это важное требование для успешного похудания на гречневой диете.
    В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
    В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив — по два или три измельченных плода.
    Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
    Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.

    Как говорить гречку

    Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.
    Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.
    В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек масла, зелень или лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречанников.
    Гречневую крупу можно и не варить:
    Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
    Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.

    Рецепты и их калорийность

    Название
    Рецепт
    Калорийность, ккал на 100 г
    Гречневая каша на воде без масла
    2 стакана крупы всыпать в 3 стакана кипятка, варить 15 минут, либо в соответствии с инструкцией на упаковке;
    залить 2 стакана крупы тремя стаканами крутого кипятка, утеплить и оставить на 10 часов.
    От 87 до 110. Точную информацию можно посмотреть на упаковке продукта, поскольку калорийность незначительно отличается у разных производителей.
    Гречневая каша на воде с добавлением масла и сахара
    Гречка варится обычным способом. В конце приготовления добавляется 10 грамм сливочного масла и 10 грамм сахара на 150 грамм готового блюда.
    Приблизительно 120, в зависимости от жирности масла и качества гречневой крупы.
    Гречневая каша на молоке
    Блюдо готовится так же, как и гречка на воде. Вместо воды используется молоко.
    От 140 до 160, в зависимости от жирности молока и качества крупы.
    Гречневая каша с мясом
    Состав:
    300 г гречки;
    200 г говяжего фарша;
    70 г лука;
    50 г моркови;
    80 г растительного масла.
    Измельчить лук и морковь, обжарить их в растительном масле. Далее прожарить фарш, добавить гречку. Залить все водой и тушить до готовности.
    В среднем – 315.

    Рецепты диетических блюд

    Вред вареной гречки

    Сама гречка ограничивается при некоторых заболеваниях ЖКТ в острой фазе, и заболеваниях поджелудочной железы. Каши не едят и сразу после полостных операций, но это все частности. В обычной ежедневной практике вреднее всего два способа «употребления гречки», которые мы чаще всего встречаем в быту:
    Питание одной только крупой без намека на источники белка и полезных жиров в надежде похудеть;
    Поглощение гречки с большим количеством соусов и подлив, меняющих питательную ценность готового блюда, и сильно способствующих набору лишнего веса.
    В обоих случаях реальный результат получается существенно отличным от цели. В первом, вместо похудения человека ждет потеря мышечной массы, проблемы в гормональной сфере и «заторможенность» реакций нервной системы. А во втором – каша-то полезная употребляется килограммами, ну, или чуть меньшими порциями, а похудение все никак не наступает. Потому пытаясь извлечь пользу из гречки, стоит все же придерживаться разумной умеренности.
    Достаточно вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения является «полузапаренная водой» гречка для монодиеты. С такими проблемами, в принципе, стоит консультироваться с врачом, прежде чем худеть на какой-то доморощенной системе питания.

    Польза и вред зеленой гречки

  7. Dolmeena Ответить

    Содержание в гречневой каше макро и микроэлементов, а также различных витаминов больше, чем у других злаков. Поэтому, используя диету из гречневой каши, ваш организм не страдает от их недостатка. Так, из микроэлементов гречка содержит:
    железо
    кальций;
    калий;
    фосфор;
    йод;
    кобальт;
    цинк.
    Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.
    Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.
    Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.
    Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

    Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

    Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.
    Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.

    Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.
    Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.
    Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.
    При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
    Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).
    Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.
    Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.
    Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.

    Каша гречневая на молоке, калорийность

    Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.
    Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.
    К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.
    Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.

    Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *