Сколько сахара на 1 кг абрикосов для варенья?

14 ответов на вопрос “Сколько сахара на 1 кг абрикосов для варенья?”

  1. Felolis Ответить

    Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.
    Ингредиенты:
    Абрикосы – 2 кг;
    Коньяк – 300 мл;
    Лимонный сок – 300 мл;
    Сахар – 2 кг.
    Приготовление
    Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
    Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
    По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
    Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
    Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
    После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

    Рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму

  2. Gandis Ответить

    1 кг абрикосов;
    Сколько нужно сахара на абрикосовое варенье: 1 кг;
    300 мл воды.
    * Берется вес абрикосов без косточки. Из этого количества ингредиентов вы получите около 1,5 литров варенья.
    Как приготовить варенье из абрикосов дольками за пять минут:
    Абрикосы для пятиминутного варенья отбираются плотными, не морщинистыми и не гнилыми. Абрикосы должны быть зрелыми, но не мягкими. Плоды промывают очень холодной водой и бросают в дуршлаг — дают стечь лишней жидкости. Используя нож, разрежьте абрикосы вдоль паза на две половинки, удалите косточку. Плоды не следует разрывать на части, потому что половинки очень деформируются, слишком много сока теряется. Такая процедура занимает время, если не больше, то столько же, сколько разделка ножом, а внешний вид плода намного хуже.
    Для варки варенья возьмите широкую кастрюлю. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали — варенье в такой посуде не горит. Для варки варенья подходят специальные медные кастрюли с толстым дном. К сожалению, они сейчас очень дорогие. Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте сахар.
    Перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
    В кипящем сиропе варим абрикосовые дольки при высокой температуре, несколько раз помешивая, доводим массу до кипения.
    Уменьшите огонь, чтобы кипение не было сильным, удалите пену.
    через пять минут снимите варенье с огня.
    Затем заливаем пятиминутные абрикосы в предварительно стерилизованные сухие банки. Закрыть приготовленными стерилизованными крышками.

    Абрикосовое варенье пятиминутка дольками, целиком: тонкости приготовления


    Чтобы пятиминутка из абрикосов получилась сладкая, ароматная, вкусная и хранилась без проблем всю зиму, абрикосы для варенья нужно выбирать зрелые, ровные, не зеленые. Зеленые абрикосы не подходят для варенья. Такое варенье будет безвкусным и потребует гораздо больше сахара. Побитые, сморщенные и перезрелые фрукты также не используются, потому что они слишком развариваются. Из них можно приготовить только джем.
    Сохранение формы плода зависит от того, как он приготовлен. Варить абрикосовое варенье лучше поэтапно, чтобы сахар мог постепенно проникать в плоды. Если вы засыпаете абрикосы сахаром и сразу же их кипятите, то сахар быстро заполнит клеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы сморщатся.
    Во время приготовления варенье не рекомендуется активно перемешивать, иначе фрукт потеряет свою форму. Зато можно и нужно взбалтывать емкость с готовящимся вареньем.
    Пена, которая обязательно появится на поверхности в больших количествах, нужно регулярно снимать.
    Если варенье варят из цельных абрикосов, их предварительно ??бланшируют в кипящей воде в течение двух-пяти минут при 80-90 °, дают остыть и варят.
    При приготовлении варенья из абрикосов половинками плоды сначала режут и аккуратно удаляют косточки. Крупные абрикосы делятся на две половинки и нарезаются на ломтики.
    Банки под варенье следует тщательно вымыть, залить кипятком и хорошо высушить на солнце или в духовке. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадающие в варенье, могут стать причиной появления плесени, могут привести к брожению.

  3. AndroMaster Ответить

    Ингредиенты:

    Абрикосы-1 кг.
    Сахар- 600 или 800 грамм( если кислые абрикосы)

    Приготовление:


    1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить варенье и наливаем на дно этой посуды пару ложек воды. Надо чтобы вода покрыла дно. Не хватит двух ложек добавьте ещё.
    2. В воду на дне добавляем 2-3 столовых ложки сахара и размешиваем. Мы это делаем, потому что варенье из абрикоса имеет свойство сильно прилипать к посуде, в отличии от клубники. Поэтому если на дне будет немного воды и сахара,  то сразу на дне образуется сироп и абрикосы не пригорят.

    3. Абрикосы надо хорошо промыть и разрезать пополам. Вынуть косточку. Целые половинки абрикосов укладываем в кастрюлю, где налита вода с сахаром. Резать больше их не надо.

    4. Все половинки абрикосов выложены в кастрюлю. Начинаем засыпать их сахаром.

    5. Примерные пропорции вы видите в ингредиентах, но есть абрикосы кислые, есть сладкие, поэтому кладите сахара по вкусу. Мы засыпаем сахар так, чтобы были закрыты все абрикосы и выравниваем по поверхности.

    Начинаем варить варенье

    6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

    7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

    8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.
    Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

    9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

    10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!
    11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.
    12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

    13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.
    Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.
    Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.
    Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.
    Приятного аппетита!

    Варенье из абрикосов дольками, с лимонной кислотой, на зиму

    Ингредиенты:

    Сахар — 2 кг.
    Абрикосы — 2 кг.
    Лимонная кислота — щепотка

    Приготовление:


    1. Абрикосы берём не слишком спелые. У нас они ещё и довольно мелкие. И хотя не очень красивые, но варенье должно получиться очень вкусное. У нас получилось примерно 2,3 кг.

    2. Сахар высыпаем в кастрюлю. Сахар кладите по вкусу. Если не любите слишком сладкое, кладите поменьше. Наливаем пол-литра воды и ставим на маленький огонь. Всё время помешиваем и доводим до кипения. После закипания провариваем сироп ещё 5 минут. Не забывайте помешивать. чтобы сахар не пристал ко дну.

    4. Сироп снимаем с плиты и сразу же заливаем им абрикосы.

    5. Осторожно ложкой стараемся притопить абрикосы, чтобы каждый абрикос окунулся в сироп. Закрываем крышкой или целлофановой плёнкой и оставляем на сутки.

    6. Через сутки варенье пустило уже сок, теперь его надо слить.

    7. Попросите кого-нибудь помочь вам, потому что одному это делать очень неудобно. Варенье как бы прикрываем крышкой меньшего размера и придерживая ей абрикосы, сливаем сок в другую посуду.

    8. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп отправляем снова на плиту.

    9. Помешиваем сироп, доводим его до кипения и даём прокипеть пару минут. Выключаем плиту, снимаем сироп и заливаем его снова в абрикосы.

    10. Разравниваем и оставляем его снова на сутки. Через сутки, на третий день, снова сливаем сироп и ставим его на огонь. Так же помешивая доводим до кипения и закипевшим сиропом снова заливаем абрикосы и оставляем варенье ещё на сутки. Не забывайте каждый раз прикрывать крышкой или плёнкой.

    11. На четвёртые сутки варенье открываем и ставим на огонь. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Варенье закипает, даём повариться ему ещё 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
    12. Выключаем газ и сразу же разливаем в простерилизованные баночки. Закрываем крышкой.

    Наше варенье из абрикосов дольками готово.
    Получилось вкусное, сладкое, ароматное варенье на зиму с целыми дольками.
    Приятного чаепития и аппетита!

    Видео — Варенье из абрикосов с апельсинами

    Видео — Варенье из абрикосов

    Приятного аппетита и чаепития!

  4. СаХаРоК Ответить

    Интересный совет: Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. 1. Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты пробланшировать в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды) и оставить на 4-6 часов. Затем поварить 5-6 минут на слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение. 1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. 2. Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3-5 минут пробланшировать в горячей воде (80-85 °С) или 1 минуту в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1-1,3 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и оставить на 2-3 часа. Варить на слабом огне в 2-3 приема, по 5-7 минут, с перерывом между варками 7-8 часов. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту. 1 кг абрикосов, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5-2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. 3. Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3-8 минут. Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки. 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 л воды. 4. Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 минут, оставить на 2 часа, а затем варить в несколько приемов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Охладив, готовое варенье разлить в чистые сухие банки. 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2/3 стакана воды.

  5. Владюха_Ростов Ответить

    Лето балует нас множеством фруктов и овощей. Так, в частности, многих радуют абрикосы. Много ли их надо, чтоб наесться вдоволь?! Наверное, не очень. Куда же деть остальные, если созрело целое дерево, а то и не одно? Хочется наморозить побольше, да вот вопрос где? Фруктов и овощей много, а морозилка не безразмерная. Вот и приходится использовать также и другие способы заготовки впрок. К примеру, можно закрыть на зиму варенье. Тут снова задача. Нагромождать много банок тоже особо некуда. Выход прост: закрывать густое варенье. Его густота зависит от уваривания. То есть чем дольше варим, тем и гуще будет варенье. Да и аромат у него, когда оно погуще, тоже насыщеннее. Ну что же, пора заготавливать абрикосы на зиму.
    Рассмотрим далее рецепты и ответим на вопрос – сколько времени варить абрикосовое варенье без косточек.
    Первый рецепт
    В первом рецепте, хотя абрикосы и без косточки, но их не нужно резать пополам. Пусть они останутся целыми, вынем только их внутренности.
    Однако, стоит заметить, что целыми останутся только изначально твердые плоды.
    Что нужно для варенья из плодов абрикоса?
    * плоды абрикоса – 1 кг
    * сахар-песок – 900 грамм
    * вода – всего 180 мл
    Промываем все абрикосы и затем чуток просушиваем. При помощи карандаша удаляем косточку, выдавливая ее через плодоножку.
    Подготовили ягоды. Пора варить сироп. Наливаем воду в кастрюлю добавляем сахар. Нагреваем воду, постоянно помешивая. Выжидаем растворение сахара. После этого кидаем абрикосы в сироп и доводим его до кипения. От этого момента варим 5 минут. При этом регулярно удаляем пену с поверхности. С пеной из воды уйдет лишняя грязь.
    Следующий этап – остывание. Он должен длиться 12 часов.
    После варенье заново доводят до кипения, варят 5 минут и снова остужают половину суток. Это действие нужно повторить снова 2 раза.
    Стерилизуйте банки и крышки. После отключения газа разложите варенье по стеклянной таре.
    Сколько варить абрикосовое варенье после закипания?
    В рецепте, приведенном выше, сказано, что 5 минут. Если в рецепте не упомянуто время, то чем больше сахара, тем меньше время на варку. Почему? Сахар – консервант.
    Поскольку абрикосовое варенье оно из тех, что от недоваривания может просто забродить, то его и приходится варить в 3-4 захода. Можно трижды доводить до кипения и остужать, а в 4-ю варку кипятить четверть часа. Можно все варки кипятить по 5 минут. Кому как нравится.
    Как определить что варенье густое в достаточной мере?
    Очень просто. На ноготь капните сиропа из кастрюли. Если капля стекает при наклоне пальца, то варенье еще не уварилось. Когда капля так останется на месте – все готово.
    Варенье абрикосовое – калорийность на 100 грамм:
    268 ккал
    Рецепт варенья из абрикосов без косточек (густое)
    Этот рецепт пригодится в том случае, когда вам нужно перерабатывать ягоды самой разной спелости от зеленоватых до переспевших. Что нужно приготовить для работы?
    * абрикосы – 1 кг
    * сахар – 1,4 кг
    * вода – 200 мл
    * кислота лимонная – 2 грамма
    В чем состоит приготовление:
    Отсортируйте плоды: мягкие и твердые и удалите косточки.
    Сначала займемся мягкими абрикосами. Выложите их в емкость для варки и добавьте воду. Прогрейте на небольшом огне постоянно помешивая. Ждем когда абрикосы начнут давать сок, тогда увеличьте огонь и доведите до закипания.
    Варите варенье на тихом огне до размягчения в течении от 4 до 8 минут.
    Теперь обратим внимание на твердые ягоды. Протрите их через металлическое сито (дуршлаг).
    Пюре из абрикосов перемешайте с сахаром и до закипания.
    Выложите в кипящее пюре дольки абрикосов и варите с полчаса на слабом огне. Аккуратно перемешивайте варенье. Важно не повредить дольки. В самом конце готовки добавьте лимонную кислоту. Ее нужно развести в 1 ч. л. воды и в ней же перемешать. Проварите варенье еще 5 минут.
    Отключив газ, можете раскладывать варенье по сухим стерильным банкам. Накладывайте его до верху, чтобы воздушный зазор под крышкой был меньше. Сразу же закатайте банки стерильными крышками и переверните их кверху дном.
    Остывшие банки уберите в прохладное темное место.
    Александр, http://www.kak-sdelat.su

  6. ЧУмка Ответить

    Берёшь Абрикосы, и варешь варенье .Всё просто …Варенье из абрикосов’
    Для варки варенья хороши абрикосы с яркой окраской плодов. Лучше всего варенье варить без косточек, разрезая плоды на половинки по бороздке и удаляя косточку. Бланширование проводят в горячей воде при температуре 80—85 градусов в течение 3—5 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Абрикосы с грубой кожицей и недозрелые можно бланшировать в кипящей воде. Подготовленные и помещенные в кастрюлю плоды заливают горячим сиропом (литр сиропа на килограмм плодов) : на мнтр сиропа берут 800 граммов сахара и 0,5 литра воды. Перед маркой плоды выстаивают 1—2 часа, варка 2—-3-кратная по 4—б минут, выстаивание между варками 6—8 часов. Перед последней варкой в варенье добавляют стакан сахарного песка иа каждый литр сиропа. На килограмм плодов требуется килограмм сахара.
    РЕЦЕПТ № 1
    Абрикосовое
    Это варенье можно варить как с косточками, так и без – целыми и половинками
    Первый способ: без изысков
    НАДО: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 – 2 ст. , грецкие орехи – 1 ст. , лимонная кислота – на кончике ножа.
    ГОТОВИМ: 1. Из крупных плодов удаляем косточки (разрезав ягоды по бороздкам) , а мелкие с косточками наколоть, как вишню. 2. Опускаем в очень горячую воду на 2 – 3 минуты. Не кипятить! 3. Перекладываем в посуду с готовым сиропом. Доводим до кипения и снимаем с плиты. 4. Даем остыть и снова ставим на огонь. Доводим до готовности, непрерывно помешивая, чтобы ягоды не прилипали ко дну. 5. В готовое варенье добавляем измельченные грецкие орехи и лимонную кислоту.
    Второй способ: для неленивых гурманов Секрет этого варенья: его готовят только из абрикосов со сладкой косточкой. Сами ягоды должны быть крупными, плотными.
    НАДО: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг.
    ГОТОВИМ: 1. Абрикосы моем, вынимаем из них косточки. 2. Косточки разбиваем, вынимая из них зернышки. Зернышками начинить выпотрошенные абрикосы. Если хватит терпения, в каждую ягоду можно капнуть чуть-чуть меда нового урожая. 3. Отдельно варим сироп. Кипящим сиропом заливаем абрикосы. Дать остыть. 4. Сливаем сироп и снова его кипятим. Абрикосы при этом не варить! 5. Опять заливаем кипящим сиропом ягоды. Остужаем. Сливаем сироп. И так – 3 – 4 раза. 6. Остывшее варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике!
    Маленький секрет: косточку вынимают так: ягоду обхватывают пальцами, а косточку выдавливают карандашом или маленькой ложкой.
    ВАЖНО: Любое абрикосовое варенье нужно варить до большой густоты – иначе оно быстро забродит. При этом плоды должны хорошо пропитаться сахарным сиропом.
    Небольшие советики по поводу варки варенья, ещё от моей бабушки:
    Лучше не употреблять для варки варенья алюминиевую посуду — ухудшится цвет, да и вкус. Не годится и эмалированная — варенье обязательно пригорит. Самые удобные – медные или латунные тазы. Однако перед употреблением проверьте, не появился ли внутри зеленый налет, в этом случае, увы, посуду придется обновить.
    Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились, не потеряли форму, прежде чем опускать их в сироп, подержать нужно 5 минут в содовом растворе (на килограмм плодов — полтора литра воды, чайная ложка питьевой соды) .
    Некоторые свежие ягоды и плоды (малина, земляника) “не любят” длительной варки: сок из них быстро переходит в сироп, сами плоды становятся жесткими, сморщенными. Поэтому лучше варить варенье в несколько приемов: довести до кипения, так держать на огне несколько минут, снять, дать выстояться 5-8 часов или оставить на ночь, затем снова вскипятить и оставить — и так 3-4 раза.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *