Сколько соли и уксуса на 1 литр воды для консервации огурцов?

9 ответов на вопрос “Сколько соли и уксуса на 1 литр воды для консервации огурцов?”

  1. AkTep_u3_KuHo Ответить

    Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.
    Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.
    Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.
    Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

    Подготовка ингредиентов

    Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:
    Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.
    Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.
    Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку. Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

  2. Ninjas in Pyjamas Ответить

    Понадобится:
    — огурцы;
    — листья вишни, черной смородины, хрена;
    — зонтики укропа, веточки петрушки;
    — горошины черного перца;
    — зубчики чеснока;
    — соль, сахар;
    — лавровый лист;
    — уксус или эссенция.
    Приготовление:
    На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
    Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
    На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
    Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку ) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

    Консервированные огурцы с луком и морковью

    Потребуется:
    — огурцы;
    — зубчики чеснока;
    — петрушка, зонтики укропа;
    — 1 нарезанная морковь;
    — 1 нарезанная луковица;
    — лавровый лист;
    — горошины черного и душистого перца;
    — 1 ч. ложка эссенции.
    В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

    Консервированные огурчики пластинками

    Потребуется:
    — огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
    — чеснок (3-4 зубчика);
    — рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
    — зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
    — горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
    — черный перец молотый — щепотка;
    — сахар (1 ч. ложка без верха);
    — вода (3 столовые ложки);
    — соль — 3 ч. ложки без верха;
    — уксус (9%) — ? стакана.
    Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
    На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

  3. Big snake Ответить

    Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.
    Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
    Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
    Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
    Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
    После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
    Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

    Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

    Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

    К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

    При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:
    пол килограмма огурцов;
    две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
    две горошинки душистого перца;
    зубчик чеснока;
    две чайных ложки уксуса 9%-ного;
    горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
    лук или болгарский перец.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.
    Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
    Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
    Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
    Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
    Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.
    Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

  4. BAFUXUS Ответить

    Хочу показать вам, как готовить слегка островатый с пряными нотками маринад для огурцов, рецепт рассчитан на 1 литр воды. В любом маринаде главное правильно подобрать пропорции соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты. Пряные добавки подкорректировать куда проще – тут можно все положить «на глазок». Ведь даже если будет многовато укропа или чеснока, это не так критично, как если положить мало соли или переложить сахара.
    Конечно, многое зависит и от правильно выбранного сорта огурцов. Вялые или переросшие огурцы никакой маринад не сделает вкусными, поэтому для заготовок на зиму выбирайте только засолочные сорта. Как правило, такие огурчики небольшие, с пупырышками, ярко-зеленые или зеленовато-белые. А из переросших сделайте салат.
    Ингредиенты:
    – холодная вода – 1 литр;
    – огурцы – сколько войдет в банку;
    – сахар – 3 ст. л. без горки;
    – соль – 2 ст. л. без горки;
    – уксус 9% – 30 мл. (на каждую литровую банку огурцов);
    – перец душистый и черный горошком – по 3-4 шт;
    – зерна белой горчицы – 0,5 ч. л;
    – лавровый лист – 2 листика.


    Огурцы сортируем, отбираем подходящие для засолки и заливаем холодной водой минимум на два часа. Затем раскладываем по банкам, чередуя с пряной зеленью, чесноком и кружочками перца.

    Наливаем в кастрюлю литр холодной воды, желательно фильтрованной или отстоянной.

    Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки, закладываем в воду лавровый лист, горошины перца и семена горчицы. Даем покипеть несколько минут.

    Добавляем соль. Для любых заготовок соль рекомендуется брать только нейодированную (поваренная соль крупного помола).

    Вслед за солью высыпаем в кастрюлю с маринадом сахар. Размешиваем, Оставляем покипеть на одну-две минуты.

    Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (они должны быть заранее вымыты и простерилизованы), оставляем на 20 минут прогреваться. Затем воду сливаем, снова кипятим и делаем повторную заливку. Оставляем на десять минут.

    Третий раз кипятим маринад. Заливаем банки с огурцами до верха, в каждую вливаем уксус. Чтобы вам было легче ориентироваться и не перелить уксуса – 30 мл. это примерно 2 ст. ложки ( в одной столовой ложке от 15 до 18 мл. жидкости).

    На этом приготовление закончено. Закручиваем потуже банки крышками или закатываем при помощи машинки (ключа). Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым для лучшего прогрева. Остывшие банки с огурцами убираем на хранение. Готовы маринованные огурцы будут не раньше чем через месяц. Удачных и вкусных вам заготовок!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *