Сколько соли на 1 кг фарша для пельменей?

9 ответов на вопрос “Сколько соли на 1 кг фарша для пельменей?”

  1. Magul Ответить

    Солить на вкус, в принципе, не сложно, а кому-то опыт позволяет солить вообще вслепую, но есть случаи, когда нет ни опыта, ни возможности попробовать на соль в принципе. Конечно, есть люди которые пробуют сырой фарш или тесто с сырыми яйцами, но наверное вряд ли стоит советовать использовать этот способ. Тем более такие вещи как шашлык в маринаде, к примеру, вообще не попробуешь. Но выход есть.
    Так уж сложилось, что практически любое блюдо содержит около 1% соли. Можно строить догадки почему, привязываться к солёности крови, ещё чего-нибудь, но причина не важна. Просто нужно принять факт – в среднем в блюдо нужно добавлять 10 г соли (2 чайные ложки без горки) на килограмм сырья.
    Нужно посолить фарш? Смело кидайте 1% соли от общей массы. Шашлык – то же самое – 10 г соли на каждый килограмм смеси (шашлык + все составляющие маринада). Тесто? 10 г на килограмм.
    Более того, это правило 1% работает вообще для всех блюд. Варите картофан в 3-литровой кастрюле? Кидайте 30 г соли. Макарошки? Ну так итальянцы и так всегда варят их в 1% растворе. Так что если вы не хотите солить на вкус, то можно вообще всегда солить по массе.
    Единственное что надо учитывать: некоторые продукты и так содержат соль, поэтому их не надо учитывать в общей массе (молоко, крупы, сыр, хлеб). В целом интуитивно понятно какие продукты требуют подсаливания, а какие нет. Вот примеры проверенных рецептов, подтверждающих правило 1% (взяты наугад из собственной шпаргалки, проценты считались по-честному, без подгонометрии):
    Хлебное тесто: 1000 г муки, 550 г воды, 50 г масла и 15 г соли (0,94%).
    Фарш для котлет: 1 кг мяса, 400 г размоченной булки, 150 г лука, 11 г соли (1% без учёта булки)
    Фарш для пельменей: 1 кг мяса, 250 г лука, 200 г вареной капусты, 15 г соли (1,03%)
    Омлет: 500 г яиц, 500 г молока, 5 г соли (1% от массы яиц, так как молоко не надо солить)
    Паста: 1000 г воды, 100 г пасты, 10 г соли (1% от массы воды)
    Гречневая каша: 800 мл воды, 400 мл гречневой крупы, 8 г соли (1% от массы воды, так как гречку не надо солить)
    Если всё еще не верите и боитесь пересолить, возьмите 1 л воды и добавьте туда 10 г соли (2 чайные ложки без горки). Попробуйте на вкус. Солёное? Да вовсе нет, слегка солоноватый, даже в какой-то степени приятный вкус. И это самый большой пересол, которого можно добиться с 1% соли. В реальных блюдах солёность вообще не будет чувствоваться, но соль сыграет свою роль усилителя вкуса.
    Я понимаю, что всё это выглядит как кулинарная ересь, и в комментах мне достанется, но это работает! Да, не идеально. Да, профессионалы сделают лучше. Но для неопытных кулинаров это правило – отличный способ всегда добиваться стабильно хорошего результата.

  2. Androndis Ответить

    Сегодня мне бы хотелось поделится с Вами рецептом домашних пельменей с мясом. И хоть это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени, но что может быть вкуснее домашних свежих пельменей приготовленных собственными руками.
    Тесто для пельменей
    Итак, для начала хочу сказать несколько слов о тесте. Существует достаточно много всевозможных рецептов пельменного теста, но я хотела бы остановится на обычном пресном тесте. Чаще всего для пельменей я готовлю тесто из воды, муки и небольшого количества соли, при этом вода должны быть теплой, иначе тесто будет практически невозможно вымесить. Муку в тесто лучше всего добавлять постепенно, до тех пор пока у Вас не получится крутое плотное тесто. Чем более крутое тесто у Вас выйдет тем лучше. После того как Вы вымесили тесто его лучше всего на 30-40 минут убрать в теплое место без сквозняков, при этом тесто нужно накрыть чтобы оно не обветрилось. Иногда помимо вышеперечисленных ингредиентов я добавляю яйцо, но из-за яйца тесто в процессе приготовления увеличивается в объеме, и пельмени получаются бесформенными и крупными.
    Вот тут более подробно расписан процесс приготовления теста для пельменей:
    Тесто для пельменей в хлебопечке (Тесто с добавлением яйца)
    Пресное тесто для пельменей (Тесто на воде и муке)
    Начинка для пельменей
    В качестве начинки можно использовать практически любое сырое мясо. Сегодня я использовала говядину напополам со свининой, но так как оба вида мяса были абсолютно без жира, то в фарш я добавила небольшое количество сала. Очень вкусные пельмени получаются из курицы. Но если Вы решите использовать только грудинку, то у Вас скорее всего получится достаточно пресные пельмени. Курицу важно довести до нужного вкуса, чтобы пельмешки получились сочными и насыщенными. Очень хорошее сочетание дает говядина с бараниной. Какой бы вид мяса для пельменей Вы не выбрали главное добиться хорошо сбалансированного вкуса. Для этого в начинку нужно добавить соль, черный молотый перец и прочие специи. Для того чтобы проверить какая же на вкус у Вас получилась начинка, можно сформировать из фарша маленькую лепешку и обжарить ее на сковородке. Но помните, что у обжаренной лепешки вкус будет чуть более насыщенный чем у пельменя, поэтому если Вам не хватает соли или специй, то обязательно добавьте их.
    Еще одним важным фактором при приготовлении фарша для домашних пельменей является его консистенции. В начинку обязательно нужно добавлять воду или бульон. Обычно на 1 кг, фарша нужно 120-150 мл, воды, но это зависит от качества мяса. Мясо не должно плавать в воде, но при этом фарш не должен быть слишком плотным.
     Ингредиенты:
    для теста:
    Вариант 1:
    Яйцо 1 шт. Пшеничная мука 500 г. Вода 185 мл. Соль 1 ч. л.
    Вариант 2:
    Пшеничная мука 500 г. Вода 200 мл. Соль 0,5 ч. л.
    для начинки:
    Репчатый лук 130 г. Свинина (мякоть) 400 г. Говядина 400 г. Сало 100 г. Вода 100 – 120 мл. Соль 1 -2 ч. л. Черный молотый перец 4 щепотки.
    Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час.
    А моя подруга Анна к пельменям готовит потрясающую заправку из майонеза, лимонного сока, укропа, чеснока  нескольких чайных ложек воды. Пропорции лучше всего подбирать на вкус, а сам соус нужно взбить погружным блендером.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *