Сколько стерилизовать банки с огурцами в кастрюле?

15 ответов на вопрос “Сколько стерилизовать банки с огурцами в кастрюле?”

  1. kva999 Ответить

    Хочу поделиться с вами рецептом хрустящих стерилизованных маринованных огурцов. «Стерилизованные огурцы» на зиму я заготавливаю уже несколько лет, и он стал одним из самых моих любимых рецептов. Эти огурчики никогда не капризничают и рассол в них всю зиму стоит прозрачный как стекло. Главное из правил такого способа долго не стерилизовать иначе маринованные огурцы могут стать мягковатыми. Следуйте всем моим рекомендациям и тогда все будет в порядке и огурчики будут хрустеть!

    Необходимые вам продукты:
    – огурцы – 1,5-1,7 кг;
    – укроп (веточки и зонтики) – пару штук;
    – горошинки черного перца – 5-6 зернышек;
    – листочки ароматного сухого лавра – 3-4 шт.;
    – чеснок – 2-3 зубков;

    Для рассола (для 1 литра воды) возьмите:
    – поваренная соль – 50 грамм;
    – сахарный песок – 50 грамм;
    – столовый уксус, 9% – 50 грамм.


    Огурцы погружаю в воду и вымачиваю их около 2-х-4-х часов. У кого есть сколько времени, столько пускай и держит их в воде. Благодаря такой процедуре все баночки с огурцами будут стоять до самой весны и ни одна из них не помутнеет.

    Пока огурцы будут лежать в воде, подготовлю банки. Простерилизую их над паром. 2-х литровые банки я всегда держу над паром около 10 минуток. 3-х литровые чуть дольше (12 минут).

    Подготовленные для консервирования банки ставлю в стороночку остывать и сохнуть. Тем временем начну делать рассол. В воду всыпаю крупную поваренную соль. Потом туда же отправляю сахарный песок.

    Ставлю на сильный огонь и довожу до температуры кипения, чтобы на ее поверхности появились пузырьки. Уже в самом конце вливаю укус.

    Жду, когда рассол опять закипит и выключаю огонь. В сухие чистые банки складываю необходимые специи: горошинки черного перца, листочки лавра.

    А потом чеснок.

    Складываю вымоченные и вымытые огурцы. Прижимаю поплотнее. Я всегда стараюсь выбирать огурчики маленьких размеров. Их будет легче складывать.

    Заливаю огурчики кипящим рассолом и ставлю банки стерилизоваться.

    В кастрюле должна быть чуть теплая вода. Под банку в кастрюлю кладу кусочек ткани, чтобы не рисковать и стекло не лопнуло во время нагревания. Как только вода в самой кастрюле начнет кипеть и булькать, достаю аккуратно горячие банки и закатываю их обычным ключом.

    Банки ставлю вверх дном и прикрываю их каким-нибудь покрывалом. Банки с огурцами должны остыть до комнатной температуры. На следующий день отправляю огурцы в кладовую. Такие огурчики вовсе не обязательно ставить в прохладное место.

    Благодаря стерилизации они не испортятся и простоят всю зиму без капризов. В последний раз мы с вами готовили маринованные огурцы с мятой.
    Bon Appetite!

  2. klimen97 Ответить

    Хрен

    В заготовках используют как листья, так и корень растения. Предпочтение отдается последним из-за улучшения вкусовых качеств и увеличения устойчивости огурцов к вредным микроорганизмам.

    Укроп

    Растение позволяет узнавать соленые и маринованные плоды по определенному аромату, слышимому на расстоянии.

    И другие

    Список дополнительных компонентов представлен:
    лавровым листом — помогающим ароматизировать рассолы и маринады, обеспечить антисептическую защиту закаток;
    жгучим перцем — относится к природным консервантам, прибавляет закускам остроту и пикантный вкус;
    морковью, репчатым луком и сладким перцем — используются как пряности;
    семенами горчицы — делают овощи более крепкими, обеспечивают противомикробное действие.
    Важно! При консервации широко используется смесь перцев: душистого и черного. За счет этого у огурцов появляется приятный аромат и устойчивость к бактериям.

    Подготовка банки

    Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующими советам при стерилизации тары:
    провести проверку на наличие зазубрин, сколов и трещин;
    брать только новые крышки — старые будут неплотно прилегать к горлышку посуды, пропуская воздух и посторонние микроорганизмы;
    тару и крышки моют содой или горчичным порошком, при использовании средства для мытья посуды его нужно тщательно смывать со стенок емкостей.
    Важно! При пользовании стеклянными банками низкого качества хозяйку может ждать неприятный сюрприз в виде разорвавшей под воздействием температуры тары.

  3. drfischer Ответить

    Процесс стерилизации должен проходить при температуре 100 °C и выше. При данном способе тепловой обработки в продуктах погибают все имеющиеся микроорганизмы, а также прекращаются все проходящие биохимические процессы.
    В домашних условиях для консервирования огурцов чаще всего применяется стерилизация в сладко-кислой заливке. Для стерилизации отбирают молодые, не завявшие плоды, так как подвявшие огурцы могут стать жесткими при стерилизации. Не подходят также слишком крепкие и пожелтевшие плоды.
    У огурцов необходимо удалить цветки и плодоножки, предварительно замочить их в холодной воде на час, после чего промыть их несколько раз и оставить для высыхания. На дно чистых и нагретых банок укладывают вымытые пряности, хрен, укроп, после чего вертикально укладывают огурцы, стараясь плотно уложить их друг к другу. Огурцы в банке заливают маринадом с температурой 60-70 градусов С.

    Банки, уже наполненные огурцами и приправами, необходимо прикрыть стерилизованными крышками, после чего установить в стерилизатор или кастрюлю, наполненную теплой водой, таким образом, чтобы вода была ниже верхнего края банок на 1,5-2 см. На дно кастрюли кладется деревянная решетка или сложенная в несколько слоев ткань. Между банками и стенками кастрюли должно оставаться свободное место не менее 5 мм.
    Воду в кастрюле доводят до кипения, и от момента закипания воды в кастрюле производится отсчет времени, указанный в рецепте. Не забывайте следить за тем, чтобы вода кипела слишком бурно. Спустя некоторое время, необходимое для стерилизации, банки вынимают из воды специальными щипцами, ставят на стол и сразу же закатывают крышки. После чего банки с огурцами необходимо перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного их остывания.
    Выбранный режим стерилизации будет зависеть от вида консервируемых продуктов, а также от уровня кислотности заготовки, ее консистенции и от емкости самой тары.
    в водяной бане проводят стерилизацию огурцов при температуре 80-85 градусов:
    литровые банки стерилизуют в течение 20 минут
    двухлитровые – 25 минут
    трехлитровые банки – 30 минут
    Нагревать воду до 80 градусов следует не менее 15, но не более 30 минут. После стерилизации огурцы становятся светлого, золотисто-зеленого цвета.
    Лучший шеф-повар Виталий Карсаев – лучшие рецепты

  4. Bezlikii Ответить

    Больше никакого инвентаря для стерилизации огурцов в банках в кастрюле не нужно. Дополнительно стоит использовать деревянные досточки, на которые, при необходимости, можно выставить горячие банки. Для приготовления маринада применяются исключительно деревянные ложки, которыми перемешиваются все компоненты.

    Для маринада

    Стерилизация происходит с применением особенного, но простого рассола, который требует наличия обычных ингредиентов. Количество продуктов для приготовления 1 литра маринада представляется таким списком:
    Столовая ложка кухонной соли. Желательно набирать соль с небольшой горкой. Не стоит использовать йодированную или морскую – это может повлиять на качество маринада и сохранность консервации;
    2,5 столовые ложки сахара. Можно увеличить до 3, чтобы придать продукту сладости;
    Вместо стандартного уксуса будет использоваться аспирин. На 1 литр необходима 1 таблетка.
    Для того чтобы вкус маринада стал более пикантным, стоит дополнительно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Иногда добавляют гвоздику или зиру. При желании можно смело экспериментировать со специями и зеленью. Часто укладывается свежий острый перец, кружочки сладкого перца, кольца лука.
    Существует масса рецептов для приготовления оригинального маринада, который поможет сохранить огурцы хрустящими. Есть варианты, где в основе рецептуры может лежать кетчуп, горчица, смесь из сушеных трав, соевый соус.

    Подготовка кастрюли

    В процессе формирования заготовок на зиму, стоит обратить внимание не только на качество продуктов, которые будут консервироваться или использоваться для маринада. Важно учесть состояние посуды. Перед тем, как приступить к работе с кастрюлями, провести инспекцию относительно следующих моментов:
    Тара должна быть чистой. Желательно предварительно вымыть кастрюлю и обдать стенки и дно посуды кипятком;
    Нужно убедиться, что кастрюля не имеет повреждений и сколов. Это очень важно при работе с эмалированным покрытием. Если поверхность будет повреждена, то в момент кипячения частички эмали будут попадать в жидкость;
    Стоит проверить общую целостность – ручки также должны быть без явных деформаций. Такой нюанс следует учитывать, чтобы соблюсти правила безопасности при работе с кипятком.
    В 15 литровую кастрюлю поместится 7-8 литровых банок закатки или 3-4 трехлитровых бутыля. Необходимо сначала подготовить много кипятка. Для этого в самую большую кастрюлю налить воду. Желательно, чтобы вода занимала немного больше половины объема тары. Поставить на плиту, и дождаться пока вода закипит. При этом стоит регулировать силу огня плиты. Вода пригодна для стерилизации банок только тогда, когда температура жидкости достигнет 120 градусов. Такая термическая черта используется в автоклавах. Но вода кипит при 100 градусах. Чтобы увеличить градус закипания жидкости, нужно использовать соль. Каждый килограмм соли на 1 литр воды увеличит показатель кипения на 5 градусов.
    Во второй кастрюле, которая имеет меньший объем, готовится маринад. Стоит набрать 5 литров воды и поставить на плиту. Здесь желательно работать со средним огнем, чтобы сыпучие компоненты успели равномерно раствориться. Далее производится приготовление заливки-маринада.

    Приготовление маринада

    Приготовление маринада осуществляется в 2 этапа. Сначала готовится рассол, а потом уже в результате соединения рассола с другими специями и получается полноценный маринад. Заливка для банок готовится следующим образом:
    Когда вода станет горячей, засыпать сахар. При этом нужно постоянно помешивать жидкость, чтобы сладкий ингредиент не начал прилипать ко дну. Это займет примерно 5 минут;
    Далее в горячую жидкость отправляется соль. Достаточно помешать воду 1 раз, чтобы кристаллы расплавились в воде. По времени процесс занимает буквально 2-3 минуты;
    На небольшом огне довести содержимое кастрюли до кипения. Время зависит от силы огня.
    Далее в банки укладываются огурцы со специями, сюда же положить и аспирин. Содержимое залить рассолом. Таким образом полноценный маринад формируется уже в банках.
    Так как этот способ стерилизации предполагает одну заливку, то кипятить несколько раз маринад не нужно. Весь процесс занимает, примерно, от 20 до 30 минут.

    Закладка огурцов

    Перед тем, как стерилизовать огурчики, их желательно правильно подготовить и качественно уложить. Половина успеха процедуры зависит от самого овоща. Сначала выбрать овощи, ориентируясь на такие параметры:
    Подобрать огурцы такого размера, чтобы они влезали в подобранную тару. При этом, овощ не должен касаться крышки;
    Желательно использовать те сорта, которые предназначены именно для консервирования. Салатные варианты могут не выдержать хранение даже при правильной обработке;
    Каждый овощ осмотреть на наличие повреждений и гнили. Если присутствуют такие проблемы, то огурец использовать нельзя, так как он может стать причиной вздутия крышки;
    Тщательно вымыть каждый огурец. Проделать это несколько раз, постоянно меняя воду. Не использовать слишком холодную воду для мытья овощей, чтобы после закладки не создать резкий контраст температур;
    Перед закладкой, обязательно удалить оставшиеся черенки, если такие присутствуют. Желательно слишком коротко не обрывать, чтобы не повредить кожицу овоща.

  5. twotimer Ответить

    Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
    Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
    Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

    1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

    Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

    Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.
    Стерилизатор для банок
    Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
    Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
    prizyv.ru
    Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

    Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

    2. Как стерилизовать банки в духовке

    Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

    В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

    Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
    Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

    3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

    Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
    Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

    Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

    Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

    4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

    Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

    Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
    После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

    5. Как стерилизовать банки в микроволновке

    Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

    Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
    В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.
    Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

    6. Как стерилизовать банки в кипятке

    Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
    Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

    Читайте также

    Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →
    Как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы →
    10 простых и вкусных салатов на зиму →

  6. 16dro Ответить

    На банку объёмом 1 литр: Огурчики (сколько войдёт) 600 – 700 гр. Лук репчатый (маленький) 1 шт. Чеснок 3 зубка Горчица (в зёрнах) 1/3 ч. л. Перец горошком чёрный 4 шт. Гвоздика 2 шт. Жгучий перчик 2 колечка Соль 20 гр. Сахар 25 гр. Зелень: Зонтики укропа (небольшие) 2 шт. Листья вишни (небольшие) 4 шт. Листья смородины (небольшие) 4 шт. Лист хрена (молодой листик) 1/3 Уксус 9 % 35 мл

    Способ приготовления

    Этот способ стерилизации огурчиков до того прост, что, кажется, проще и не придумать. Автор утверждает, что такого рецепта в интернете нет. А научила её так мариновать огурцы бабушка. Огурчики получаются хрустящими, отлично хранятся при комнатной температуре, и за всю семейную историю такого приготовления не было ни одного случая бомбажа.
    Весь процесс сводится к простым операциям: огурчики с добавками раскладываются по банкам, банки ставятся в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды стоят там короткое время, а потом в банки добавляются уксус и кипяток. Всё! Перевариться в таких условиях огурчики не успевают, зато надёжно стерилизуются, оставшись хрустящими. А ещё важно, что, несмотря на то, что баночки стерилизуются в кипящей воде, наш контакт с паром и кипятком практически исключён.
    Для стерилизации таким способом подойдёт любой рецепт маринованных огурчиков. Я взяла за основу рецепт, по которому мариную огурцы много лет.
    1. Для консервирования лучше взять грунтовые огурцы небольшого размера.
    2. Но за неимением таковых можно сделать и с парниковыми, как у меня в этот раз (просто свои не успели вырасти в том количестве, чтобы затевать с ними консервирование). Огурчики тщательно моем.
    3. Срезаем кончики с обеих сторон.
    4. Замачиваем на 5 – 6 часов в холодной воде, желательно родниковой, колодезной или фильтрованной. Если огурчики «старые», то лучше подержать их в воде 10 – 12 часов, поменяв за это время воду 1 – 2 раза.
    5. Выкладываем огурчики в корзину, чтобы стекла лишняя вода.
    6. Зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины тщательно моем и сушим. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинами. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Жгучий перчик моем, чистим и режем тонкими колечками.
    7. В чистые сухие банки кладём семена горчицы, гвоздику, перец горошком и пару колечек жгучего перца. Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Достаточно их просто вымыть и высушить.
    8. Кладём зонтик укропа, кусочек листика хрена, по паре листиков смородины и вишни, половину лука и чеснока.
    9. Насыпаем соль и сахар.
    10. Укладываем вертикально огурчики. Стараемся сделать это плотнее. Кладём оставшиеся чеснок и лук. А сверху горизонтально укладываем столько огурчиков, сколько поместится.
    11. Сверху кладём оставшиеся зонтик укропа, листики смородины, вишни и хрена.
    12. Вот так выглядят заполненные баночки. Прикрываем, но не закручиваем банки крышками.
    13. Ставим банки в кастрюлю с холодной водой. Кастрюля должна быть выше баночек, а вода – доходить до плечиков. На дно кастрюли кладём полотенце.
    14. Включаем огонь под кастрюлей с баночками. Рядом на огонь ставим воду в чайнике. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки на огне меньше среднего 15 – 20 минут в зависимости от размера огурчиков.
    15. Отмеряем на стаканчике нужный объём уксуса.
    16. Через указанное время выключаем огонь под кастрюлей. Открываем крышку на кастрюле и на одной из банок. Вливаем в банку уксус.
    17. И сразу почти до верха баночки вливаем кипящую воду из чайника. Слегка закручиваем крышку, чтобы она не соскочила с банки, когда мы будем её вынимать из кастрюли.
    18. Вынимаем банку из кастрюли специальным приспособлением (у меня силиконовая рукавичка). Так как огонь под кастрюлей уже выключен, то паром руку не обжигает. Закручиваем крышку до упора. Слегка переворачиваем её над какой-нибудь миской, чтобы убедиться, что крышка хорошо закручена. Если крышка закручена не до конца, то вода из банки выльется не на стол, а в миску.
    Обратите внимание – цвет огурчиков только начал меняться с зелёного на оливковый.
    19. Если всё в порядке, то несколько раз встряхиваем-переворачиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.
    Ставим банку крышкой вниз и сразу укутываем её чем-нибудь тёплым. Пусть стоит укрытой 10 – 12 часов. На фото баночка через 10 часов.
    20. Всё, огурчики готовы!
    Посмотрите, какой они имеют правильный оливковый цвет, как и при обычной стерилизации. Огурчики выглядят отлично.


    А здесь огурчикам почти месяц. Стояли в комнате при довольно высокой температуре. С содержимым баночек всё в порядке. Рассол такой же прозрачный, огурчики красивые.


    Зимой буду снимать пробу и результат обязательно впишу в рецепт. Но я уже сейчас уверена, что огурчики получатся замечательными.

  7. Zeherr Ответить

    Для консервирования огурцов и помидоров стерилизуют пустые банки. Сначала их моют в горячей воде с добавлением пищевой соды (на литр воды чайная ложка соды). Стеклотару затем ополаскивают и стерилизуют разными методами: кто обрабатывает паром над горячей водой, другие пользуются микроволновкой или духовкой. При консервировании огурцов и помидоров используют двухкратную заливку: сначала овощи заливают просто кипящей водой, дают постоять 10-20 минут, а потом воду сливают в эмалированную кастрюлю и добавляют соль и сахар, согласно рецепту. Доводят маринад до кипения,вливают уксус, сколько требуется на литр воды по рецепту, заливают его в банки с овощами и закатывают их крышками. Всё. Больше ничего не требуется.
    Особо рачительные хозяйки 2 раза заливают овощи простым кипятком и только на третий раз – маринадом.
    Стерилизуют дополнительно уже наполненные консервацией банки обычно тогда, когда готовят икру, салаты и др. И то не всегда. Необходимость такой процедуры обычно указывают в рецепте.
    Но закатывают банки крышками только после стерилизации, никак не иначе! Во время процесса нагревания наполненных консервацией банок, их только прикрывают крышками, а герметично закрывают тогда, когда процесс закончен!

  8. MKT Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +93082
    2.

    kunuschka67
    +59755
    3.

    leo-2015
    +56071
    4.

    Грэнни
    +22640
    5.

    Барон Х
    +14509
    6.

    Luba Davies
    +13546
    7.

    Fuchsia
    +12825
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  9. utkonos1337 Ответить

    Подготовить банки и огурцы для консервирования

    Огурцы тщательно промыть и, не обрезая попок, замочить на 3-4 часа.
    Банку тщательно промыть, ошпарить кипятком, металлические крышки промыть, прокипятить в течение 5 минут.

    Наполнить банки пряностями и огурцами

    На дно банки уложить порезанные листья хрена, эстрагона, укропа. Добавить к ним очищенный и порезанный вдоль чеснок, листья смородины или вишни.
    Тесно уложить огурцы в банку. Большие – снизу, маленькие – сверху.

    Приготовить маринад для огурцов

    Вскипятить воду с сахаром и солью, помешивая, чтобы кристаллики растворились. Уксус туда не добавлять (пока).
    Залить огурцы маринадом. Накрыть банки крышками, влить в каждую банку под крышку уксусную эссенцию из расчета 2 ч.л. на 1 литр залитого маринада. (То есть, если в банку залито 1,5 л маринада, то надо 3 ч.л. эссенции. Для удобства подсчета залитого маринада можно измерить емкость половника, которым заливаете, у меня, например, он объемом 150 мл).

    Подготовить посуду для стерилизации

    В большой кастрюле вскипятить воды столько, чтобы трехлитровой банке доставало по плечики.
    На дно кастрюли выложить деревянную решетку или тряпочку, свернутую в несколько раз. Это необходимо для устойчивости банок и для того, чтобы банки впрямую не соприкасались с горячим дном кастрюли.

    Стерилизовать маринованные огурцы

    Банку с огурцами поставить в кастрюлю и стерилизовать минут 15-17. Если вы используете двухлитровую банку, время стерилизации огурцов сократится до 12-14 минут, для литровых – 10 минут.

    Закрыть банки, остудить и хранить

    Банку с огурцами вынуть из воды, закрутить. Потом – постепенно охладить в тазу с теплой, а потом – все холодеющей водой (надо менять воду по мере остывания банки).
    Охлажденную банку перевернуть и дать ей так постоять несколько часов. Потом – вернуть с головы на ноги и хранить при комнатной температуре в темном месте.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *