Сколько стерилизовать огурцы в 3 литровой банке?

15 ответов на вопрос “Сколько стерилизовать огурцы в 3 литровой банке?”

  1. Tern Ответить

    Хочу поделиться с вами рецептом хрустящих стерилизованных маринованных огурцов. «Стерилизованные огурцы» на зиму я заготавливаю уже несколько лет, и он стал одним из самых моих любимых рецептов. Эти огурчики никогда не капризничают и рассол в них всю зиму стоит прозрачный как стекло. Главное из правил такого способа долго не стерилизовать иначе маринованные огурцы могут стать мягковатыми. Следуйте всем моим рекомендациям и тогда все будет в порядке и огурчики будут хрустеть!

    Необходимые вам продукты:
    – огурцы – 1,5-1,7 кг;
    – укроп (веточки и зонтики) – пару штук;
    – горошинки черного перца – 5-6 зернышек;
    – листочки ароматного сухого лавра – 3-4 шт.;
    – чеснок – 2-3 зубков;

    Для рассола (для 1 литра воды) возьмите:
    – поваренная соль – 50 грамм;
    – сахарный песок – 50 грамм;
    – столовый уксус, 9% – 50 грамм.


    Огурцы погружаю в воду и вымачиваю их около 2-х-4-х часов. У кого есть сколько времени, столько пускай и держит их в воде. Благодаря такой процедуре все баночки с огурцами будут стоять до самой весны и ни одна из них не помутнеет.

    Пока огурцы будут лежать в воде, подготовлю банки. Простерилизую их над паром. 2-х литровые банки я всегда держу над паром около 10 минуток. 3-х литровые чуть дольше (12 минут).

    Подготовленные для консервирования банки ставлю в стороночку остывать и сохнуть. Тем временем начну делать рассол. В воду всыпаю крупную поваренную соль. Потом туда же отправляю сахарный песок.

    Ставлю на сильный огонь и довожу до температуры кипения, чтобы на ее поверхности появились пузырьки. Уже в самом конце вливаю укус.

    Жду, когда рассол опять закипит и выключаю огонь. В сухие чистые банки складываю необходимые специи: горошинки черного перца, листочки лавра.

    А потом чеснок.

    Складываю вымоченные и вымытые огурцы. Прижимаю поплотнее. Я всегда стараюсь выбирать огурчики маленьких размеров. Их будет легче складывать.

    Заливаю огурчики кипящим рассолом и ставлю банки стерилизоваться.

    В кастрюле должна быть чуть теплая вода. Под банку в кастрюлю кладу кусочек ткани, чтобы не рисковать и стекло не лопнуло во время нагревания. Как только вода в самой кастрюле начнет кипеть и булькать, достаю аккуратно горячие банки и закатываю их обычным ключом.

    Банки ставлю вверх дном и прикрываю их каким-нибудь покрывалом. Банки с огурцами должны остыть до комнатной температуры. На следующий день отправляю огурцы в кладовую. Такие огурчики вовсе не обязательно ставить в прохладное место.

    Благодаря стерилизации они не испортятся и простоят всю зиму без капризов. В последний раз мы с вами готовили маринованные огурцы с мятой.
    Bon Appetite!

  2. РыСь Ответить

    Вкусные маринованные огурцы
    Вкусные маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при домашней (комнатной) температуре.
    Банки с огурцами стерилизуются, поэтому, нет проблем при хранении.
    Я закрываю хрустящие огурчики этим способом много лет, рецепт проверенный и надежный. Рекомендую. ??

    Что нужно для маринования огурцов

    Расчет на трехлитровую банку
    Огурцы – сколько войдет;
    Листья хрена – 1-2 штуки;
    Эстрагон – 1-2 веточки;
    Укроп – 1/2 пучка;
    Чеснок – 1 головка;
    Листья смородины или вишни – 3  штуки;

    Состав маринада на огурцы на 1 литр воды

    2 столовых ложки без верха крупной соли (без добавок);
    1 столовая ложка сахарного песка;
    Уксусная эссенция (70 %) – 2 чайных ложки.
    На 3-х литровую банку обычно нужно 1,5 литра маринада, но лучше запастить бОльшим количеством (литра 2), вдруг прольете или огурцов будет меньше, чем обычно.

    Как мариновать огурцы на зиму

    Подготовить банки и огурцы для консервирования

  3. Darkdragon Ответить

    Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой баночки поместить укроп, чеснок, острый перец, душистый перец, зерна горчицы и влить уксус.
    Огурчики хорошенько вымыть и наполнить ими банки. Сверху всыпать соль и сахар.
    Залить огурцы холодной очищенной водой до самых краев банок. Накрыть крышками.
    На дно большой кастрюли поместить полотенце или марлю, сложенную втрое. Поместить в кастрюлю банки с огурцами.
    Налить в кастрюлю холодную воду (из-под крана) по плечики банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Дать воде в кастрюле закипеть, стерилизовать маринованные огурцы 10 минут с момента закипания воды. Банки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить вкуснейшие маринованные стерилизованные огурцы можно в условиях городской квартиры.
    Приятного Вам аппетита!

  4. SunnyGirl Ответить

    Процесс стерилизации должен проходить при температуре 100 °C и выше. При данном способе тепловой обработки в продуктах погибают все имеющиеся микроорганизмы, а также прекращаются все проходящие биохимические процессы.
    В домашних условиях для консервирования огурцов чаще всего применяется стерилизация в сладко-кислой заливке. Для стерилизации отбирают молодые, не завявшие плоды, так как подвявшие огурцы могут стать жесткими при стерилизации. Не подходят также слишком крепкие и пожелтевшие плоды.
    У огурцов необходимо удалить цветки и плодоножки, предварительно замочить их в холодной воде на час, после чего промыть их несколько раз и оставить для высыхания. На дно чистых и нагретых банок укладывают вымытые пряности, хрен, укроп, после чего вертикально укладывают огурцы, стараясь плотно уложить их друг к другу. Огурцы в банке заливают маринадом с температурой 60-70 градусов С.

    Банки, уже наполненные огурцами и приправами, необходимо прикрыть стерилизованными крышками, после чего установить в стерилизатор или кастрюлю, наполненную теплой водой, таким образом, чтобы вода была ниже верхнего края банок на 1,5-2 см. На дно кастрюли кладется деревянная решетка или сложенная в несколько слоев ткань. Между банками и стенками кастрюли должно оставаться свободное место не менее 5 мм.
    Воду в кастрюле доводят до кипения, и от момента закипания воды в кастрюле производится отсчет времени, указанный в рецепте. Не забывайте следить за тем, чтобы вода кипела слишком бурно. Спустя некоторое время, необходимое для стерилизации, банки вынимают из воды специальными щипцами, ставят на стол и сразу же закатывают крышки. После чего банки с огурцами необходимо перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного их остывания.
    Выбранный режим стерилизации будет зависеть от вида консервируемых продуктов, а также от уровня кислотности заготовки, ее консистенции и от емкости самой тары.
    в водяной бане проводят стерилизацию огурцов при температуре 80-85 градусов:
    литровые банки стерилизуют в течение 20 минут
    двухлитровые – 25 минут
    трехлитровые банки – 30 минут
    Нагревать воду до 80 градусов следует не менее 15, но не более 30 минут. После стерилизации огурцы становятся светлого, золотисто-зеленого цвета.
    Лучший шеф-повар Виталий Карсаев – лучшие рецепты

  5. Tim Levalver Ответить

    Иногда при кипячении в воде банки лопаются. От этой неприятности можно если не избавиться, то хотя бы свести к минимуму. Для этого хозяйки прибегают к различным ухищрениям, кипятят банки с использованием тряпок, дощечек, просянки, слегка нагревают стекло перед кипячением. Некоторые способы они даже не могут объяснить – просто “все так делают”.
    Причина того, что стекло лопается – неравномерное его расширение при нагреве. Чем толще банка, тем больше вероятности, что она сломается. Толстостенное стекло хуже прогревается, одинаковое расширение в сосуде устанавливается очень медленно. Если банки резко опускать в кипяток, это может спровоцировать появление микротрещин, из-за которых и ломается стекло. Чтобы банки не полопались при обработке кипячением, лучше всего разогревать их постепенно, медленно. Стеклу будет обеспечено равномерное прогревание, без резких скачков температуры.

    Как проводить кипячение банок

    На дно большой кастрюли кладут дощечку, наверху устраивают банки. Водой все надо заливать таким образом, чтобы тара была полностью покрыта. Если банки пустые, внутрь тоже наливают воду, а банку накрывают крышкой – желательно металлической. Но если банки кипятят вместе с положенными внутрь заготовками, они, конечно, уже закрыты.
    Устанавливать банки надо так, чтобы при кипячении они не постукивали друг об друга – это также может привести к образованию трещин. Чтобы банки не соприкасались, между ними можно проложить гладкую ткань.
    Воду нагревать надо постепенно, на среднем огне. После того, как вода закипела, банки держат в воде в зависимости от их объема: от 0,5 до 0,75 литра – 10 минут, литровые – не меньше 15 минут, двухлитровые – 20 минут. Трехлитровые кипятят от 25 минут до получаса. После этого времени банки осторожно извлекаются из кипятка, а в кастрюлю помещаются новые. Во время кипячения вода из кастрюли будет постепенно испаряться. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, придется доливать понемногу и с большой осторожностью – чтобы температура воды в кастрюле ощутимо не менялась.
    Чтобы не обжечься во время извлечения банок из кипятка, можно воспользоваться щипцами для мяса, другими вспомогательными предметами. Есть и специальные приспособления для захватывания горлышка, но они подходят только для банок с заготовками. Зато с их помощью можно достать банку аккуратно, не очень быстро – стекло может лопнуть не только от резкой смены температур с холодной на горячую, но иногда и наоборот.

  6. Сын виликого Отца Ответить

    Предлагаю рецепт вкусных хрустящих огурчиков, маринованных с уксусом. Готовятся они довольно оригинально и быстро.
    Отобрать небольшие огурчики, помыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Тем временем приготовить 1 л банки. В мытые банки добавить зелень сельдерея, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, перец красный горький, чеснок.
    После замачивания огурцы помыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Слить остатки воды. В каждую банку добавить:
    2 ч. л. соли
    3 ч. л. сахара
    50 мл 9% уксуса
    Банки прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю, долить воды до горлышка банки (в середину банок воду не лить!) и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Выключить огонь. В банку налить до верха кипяток и тут же закатать и перевернуть вверх дном. Укутывать не надо.
    Пусть вас не смущает, что при стерилизации нижняя часть огурцов в банке слегка меняет цвет. Когда закатаете и перевернете банки, все огурцы будут одинаковые.
    Огурцы получаются в меру острые и хрустящие.
    Попробуйте хотя бы одну банку сделать по этому рецепту и я надеюсь вам понравиться.
    Приятного аппетита!

  7. ПЬЯНЫЙ Ответить

    Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.

    Правила стерилизации:
    Подбор емкости для стерилизации играет ключевую роль. Она должна быть такого объема, чтобы банки в ней покрывались водой до «плечиков» и при этом была возможность накрыть кастрюлю/бак крышкой.
    На дно уложить любой тканый материал, он не позволит банкам при интенсивном кипении разбиться о дно емкости.
    Уровень воды зависит от метода укупорки банок. Так, крышки, которые будут закручиваться ключом, должны быть покрыты по уровень заготовки, но не выше плечиков. Стеклянные с зажимами (их перед стерилизацией следует укупорить) можно заливать полностью.
    Для того чтобы банка с огурцами не лопнула при стерилизации, рассол нужно заливать горячим. То есть температура заготовки должна быть такой самой, как воды в кастрюле.
    Стерилизация должна быть быстрой, чтобы исключить перегрев огурцов. Для банок емкостью пол-литра достаточно 15 минут, для литровых до 20, большие емкости 25 минут.
    Время стерилизации стартует от закипания воды.
    При истечении времени нужно быстро закатать банки. Укутывать не нужно, напротив – быстро остудить.
    Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Если так расположить в емкости не получается, нужно или уменьшить количество банок, или проложить их полотенцем.

    Огурцы с клюквой

    Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.
    Для полезной консервации понадобится:
    огурцы из расчета на 1 литровую банку;
    клюква – 100—200 гр.;
    вода;
    соль/сахар – 25/50 гр.;
    укроп, чеснок, листья хрена, перец горошек.

    Приготовление состоит из таких этапов:
    Огурцы залить водой и дать постоять несколько часов.
    Чеснок почистить и нарезать на крупные пластинки.
    В подготовленные банки заложить укроп, чеснок, листья хрена.
    Сверху утрамбовать огурцы.
    Маринад приготовить из 1 литра воды, соли, сахара. После закипания подержать на огне пару минут.
    Пока готовится маринад, уложить в банку клюкву.
    Маринадом залить банку и отправить стерилизоваться на 10 минут.
    После закатать и быстро остудить.
    Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.

    Закуска огуречно-помидорная

    Такие консервированные огурчики довольно необычные, ими удастся удивить и домашних, и гостей.
    Из ингредиентов нужны:
    огурцы 1,5-2 кг;
    помидоры – 2 кг;
    перец сладкий – 0,5 кг;
    уксус – пол стакана;
    чеснок;
    сахар/соль – 250/60 гр.;
    растительное масло – стакан.

    Приготовление:
    Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
    Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
    Добавить чеснок.
    После закипания всыпать соль и сахар.
    Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
    Прокипятить 10 минут.
    Добавить огурцы и проварить 5 минут.
    Добавить уксус и варить еще столько же.
    Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.

    Огурцы классические

    Простой и вкусный рецепт, известный с детства.
    Для него нужно:
    огурчики – 1 кг;
    любисток, укроп, лавровый лист, чеснок;
    перец чили – 1 штучка;
    уксус яблочный – 60 мл;
    вода;
    соль/сахар – 50/90 гр.

    Приготовление:
    Огурцы помыть.
    Подготовить банки. В еще горячие разложить зелень и плотно уложить огурцы.
    Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Дать ему прокипеть 5 минут.
    Маринадом залить огурчики и поставить стерилизоваться на водяную баню.
    Остудить.

    «Тещин язык»

    Этот рецепт поможет переработать переросшие огурцы и при этом сделать вкуснейшую консервацию на зиму.
    Консервирование подобных огурцов простое и понятное, из ингредиентов нужны:
    огурцы;
    вода;
    сахар/соль – 100/15гр.;
    лимонная кислота – 5 гр.;
    перец горошек, душистый, гвоздика – по 5 штук.

    Приготовление:
    Огурцы помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики (1-1,5 см толщиной).
    В воду (1 литр) всыпать соль, сахар и пряности. Довести до кипения и проварить пару минут.
    В кастрюлю уложить подготовленные огурцы, залить кипящим маринадом. Поставить на них пресс и выдержать 10 минут.
    Уложить огурцы в подготовленную банку. Чем плотнее, тем лучше.
    Залить рассолом, простерилизовать.

    Секреты вкусных консервированных огурцов

    Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:
    Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
    Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
    Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
    Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
    Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
    При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
    Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.

    Стерилизованные маринованные огурцы (видео)

    Что очень важно, в результате получается полезная и абсолютно безопасная заготовка. Такие огурчики можно консервировать без уксуса.

  8. Petus Ответить

    Для консервирования отбирают огурцы свежие, правильной формы, зеленого цвета, с плотной, упругой мякотью. Огурцы моют и замачивают в холодной воде на 4—6 ч. Затем еще раз промывают, обрезают с обоих концов, удаляя плодоножки и соцветия, и сортируют по размеру и качеству. Мелкие плоды длиной 7—8 см консервируют в полулитровых и литровых банках, более крупные, до 10 см, — в двух и трехлитровых, самые крупные режут на кружочки толщиной 2—3 см. Перец стручковый горький (красный или зеленый) промывают и режут на половинки. Зубки чеснока очищают от покровной чешуи и режут на половинки или пластинки. Зелень тщательно моют, ополаскивают под душем и нарезают на кусочки длиной 4—6 см. На дно пропаренной банки кладут половину подготовленной зелени и пряностей. Огурцы укладывают как можно плотнее вертикально, а сверху — 2—3 огурчика горизонтально. При укладке подбирают огурцы одного размера. Сверху насыпают оставшуюся зелень и пряности. По желанию можно добавить зелень сельдерея, петрушки, мяты. Уложенные в банки огурцы с зеленью заливают рассолом (заливкой), нагретым до 85 °С. Заливку готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, ставят на огонь и нагревают. Затем растворяют соль и кипятят 5—10 мин, после чего в горячем состоянии фильтруют через плотную ткань или 3—4 слоя марли. Профильтрованный рассол вновь доводят до кипения и затем добавляют уксус или уксусную кислоту (эссенцию). При изготовлении небольшого количества консервов (2 -3 банки) можно добавлять уксусную эссенцию непосредственно в банки после укладки огурцов. При этом на одну литровую банку добавляют: эссенции 80%-ной — 1,5 чайной ложки, уксуса столового 5%-ного — 6 ст. ложек, 9%-ного — 3 ст. ложки. Количество соли и уксусной кислоты может быть увеличено или уменьшено в пределах 10—20 %. Рассчитывают количество заливки следующим образом на одну полулитровую банку идет 225—240 г; на одну литровую — 450—490; на одну трехлитровую — 1350— 1500 г. Залитые горячим рассолом банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость для стерилизации. Воду в емкости (кастрюле, бачке) предварительно нагревают до 60—70 С. Стерилизуют банки в кипящей воде: полулитровые — 8 мин, литровые 10, двухлитровые 14, трехлитровые -15 мин. Затем укупоривают и охлаждают. Чтобы огурцы не разваривались от длительного пребывания в горячей воде, вместо стерилизации при 100 °С банки можно пастеризовать при 90 °С соответственно 10, 15, 20, 25 мин.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *