Как правильно варить абрикосовое варенье и сколько по времени?

15 ответов на вопрос “Как правильно варить абрикосовое варенье и сколько по времени?”

  1. rigidair Ответить

    Пропорции продуктов для абрикосового варенья
    Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара – 1 килограмм, и 200 миллилитров воды.
    Как варить варенье из абрикосов на зиму
    1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки абрикосов.
    2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю.
    3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара.
    4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли.
    5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь.
    6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут, снимая пену, затем полностью остудить варенье.
    7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут.
    8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье.
    Абрикосовое варенье в мультиварке
    1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим “Выпечка” полчаса.
    2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало.
    3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке – 1/2 от всего объёма мультиварки.

    Как варить абрикосовое варенье с миндалём

    Продукты для варенья из абрикосов с миндалём
    Абрикосы – 1 килограмм
    Сахар – 700 грамм
    Миндаль – 5 столовых ложек
    Вода – 1 стакан
    Лимон – половинка
    Как варить варенье из абрикосов с миндалём
    1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки.
    2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса.
    3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля.
    4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая.
    5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу.
    6. Варить варенье 7 минут после закипания.
    7. Снять с огня и остудить варенье.
    8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут.
    9. Ещё раз повторить эту процедуру.
    10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.

  2. STEEL1976 Ответить

    Итак, продолжаем серию вкусных летних рецептов. В прошлый раз я готовил варенье из малины, клубники и вишни, а сегодня покажу вам, как варить абрикосовое варенье по удивительно вкусному рецепту. Я купил поваренную книгу по консервации еще около года назад и многое из нее почерпнул. С некоторыми секретами я уже делился в прошлых рецептах приготовления варенья. Ну а сегодня будет абрикосовое.
    Абрикосы следует брать не зеленые, но и не слишком мягкие. Главное чтобы косточка легко отделялась от мякоти.
    Пошаговый фото рецепт варенья из абрикосов
    1. Сначала хорошо вымойте абрикосы и слегка просушите.

    Абрикосы
    2. Теперь разрежьте каждый абрикос на половинки и удалите косточки. Попутно выбросьте подгнившие или червивые плоды.

    3. Все половинки абрикосов складываем в большую миску, засыпаем их 1/2 всего сахара (примерно два с половиной стакана), 1/4 стакана воды и добавляем 3 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

    4. После этого содержимое миски перекладываем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Варенье следует варить, постоянно снимая пенку. Когда абрикосы станут мягкими и начнут кипеть, всыпьте оставшуюся половину сахара.

    Как варить абрикосовое варенье
    5. Продолжайте варить на слабом огне от 30 минут до 1 часа. Варенье при этом начнет темнеть, загустевать и становится очень насыщенного оранжевого цвета. При этом не забывайте снимать пенку во время варки.

    Абрикосовое варенье
    Если вы хотите сделать варенье более жидким и светлым, то достаточно будет отваривать его всего минут 15-20 минут. Тогда оно скорее будет похоже на джем.
    6. Проверить готовность варенья можно с помощью желе теста. Делается он так. Берете немножко варенья на кончике чайной ложки и размазываете его по тарелке. Когда оно остынет, попробуйте его сдавить. Если абрикосовое варенье будет тяжело поддаваться, и при этом будут образовываться такие складочки как на фото ниже, то значит все готово.

    6. Теперь осталось снять кастрюлю с плиты и разлить варенье по заранее стерилизованным банкам. Накрываем крышками, закатываем и укутываем. Даем остыть.
    Пока наши абрикосы варятся, надо будет стерилизовать банки. Сегодня я уделю этому вопрос чуть больше внимания и расскажу, как это правильно сделать.
    Как стерилизовать банки
    1. Обычно я делаю это проверенным способом. Ставлю банки верх дном на металлическую решетку. Заливаю водой, довожу ее до кипения и кипячу 15 минут. После аккуратно достаю банки рукавичкой, чтобы не обжечься и даю им слегка остыть.
    2. Второй вариант похожий. Сначала ставим в кастрюлю деревянную решетку. Заливаем в нее воду, чуть не доходя до верха самой решетки, и доводим до кипения. Затем ставим туда банки горлышком вниз и даем выделяющемуся пару хорошо простерилизовать банки также в течение 15 минут. Затем достаем.
    3. И последний способ мне нравится больше всего. Он очень простой. Просто наливаем в каждую банку 1 сантиметр воды и ставим ее в микроволновку на 2-3 минуты при мощности 800 Ватт. Большие банки можно перевернуть на бок.
    4. Что касается крышек, то они стерилизуются простым кипячением в течение 10-15 минут.

    Как стерилизовать банки
    Вот и все, теперь вы сможете без труда варить абрикосовое варенье и сами.

    Рецепт абрикосового варенья
    Наслаждайтесь, дорогие читатели!
    Кстати, обязательно посмотрите мой рецепт приготовления абрикосового пирога, который я готовил днем раньше. Он тоже очень вкусный!

  3. a_d_usachev Ответить

    Варенье из целых абрикосовbelchonock/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
    2300 мл воды;
    1200 г сахара;
    ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.
    В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.
    На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.
    Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.
    После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

  4. nishto Ответить

    Алгоритм действий:
    Абрикосы вымыть, обсушить их или просто разложить на сухое полотенце и уйти по своим делам на полчаса, они сами обсохнут;
    После этого каждый абрикос разнять на две половинки, вынуть косточки;
    Косточки поломать, чтобы вынуть ядра и вот ядра поместить обратно на место косточек;
    Выложить абрикосы в большой сотейник;
    В другую кастрюлю всыпать сахар и добавить полтора стакана воды;
    Убрать ее на плиту, включить средний огонь;
    Готовить до растворения сахара, постоянно помешивая всю массу. Если сахар начнет гореть, влить еще немного, но горячей(!) воды;
    Когда готовый сироп закипит, залить им фрукты, дать остыть;
    Тогда слить сироп в кастрюлю, снова закипятить его и снова залить им абрикосы;
    Повторить данный процесс еще хотя бы четыре раза, но важно помнить, что чем больше раз это будет проделано, тем насыщеннее в итоге получится варенье;
    В конце сложить все абрикосы в банки, закрутить, остудить в одеяле в перевернутом виде.

    Абрикосовое варенье с косточками

    1200 г абрикос;
    850 г сахара.
    Сколько по времени – 2 дня + 40 минут.
    Питательность на 100 г – 191 ккал.
    Алгоритм действий:
    Абрикосы хорошо промыть, порезать их на половинки;
    Вытащить косточки, а мякоть по желанию можно измельчить кубиками, соломкой или же оставить как есть;
    Сложить мякоть фруктов в сотейник, засыпать сахаром и оставить на ночь;
    На следующий день сотейник на плиту и довести массу до кипения, помешивая аккуратно, чтобы кусочки абрикос не разошлись в кашицу;
    Дать кипеть на протяжении пяти минут, тогда снять с огня и полностью остудить массу;
    При этом рекомендуется периодически помешивать ее, чтобы быстрее остывала;
    Остывшую массу снова довести до кипения и кипятить пять минут, не больше;
    Косточки разобрать, чтобы вынуть из них ядра;
    Сложить их в небольшую миску, залить кипятком;
    Накрыть крышкой или тарелкой и оставить на десять минут;
    После этого воду слить, а ядра очистить от кожуры;
    Бросить их к абрикосам, отправить все на плиту и довести до кипения;
    Кипятить десять минут и разлить по чистым банкам;
    Перевернуть, укутать и полностью остудить.

    Варенье из абрикосов без косточек

    1300 г сахара;
    1200 г абрикос;
    1100 мл воды.
    Сколько по времени – 9 часов и 15 минут.
    Питательность на 100 г – 229 ккал.
    Алгоритм действий:
    Абрикосы хорошо вымыть проточной водой, разделить на половинки, чтобы удалить косточки;
    Смешать в кастрюле воду и сахар, убрать на плиту;
    Довести до кипения и полученный сироп кипятить на протяжении двух минут;
    Залить сиропом половинки абрикос;
    Через четыре часа убрать абрикосы в сиропе на огонь и довести до кипения;
    Уже кипящую массу варить пять минут;
    Снова дать остыть четыре часа и снова на плиту до закипания;
    Но в этот раз варить массу пятнадцать минут;
    Разлить по банкам, закатать и укутать вверх дном до полного остывания.

    Варенье из абрикосов дольками «Пятиминутка»

    1600 г сахара;
    650 мл воды;
    1300 г абрикос.
    Сколько по времени – 1 день + 1 час и 35 минут.
    Питательность на 100 г – 240 ккал.
    Алгоритм действий:
    Абрикосы промыть проточной водой, обсушить их или дать им обсохнуть;
    Сухие фрукты порезать половинками, удалить косточки;
    Выложить половинки абрикос в кастрюлю, срезом вверх;
    Если очень много получилось на небольшую кастрюлю, выложить слоями;
    Каждый слой обязательно усыпать сахаром;
    Оставить полученную массу на сутки, чтобы фрукты дали сок, а сахар растворился;
    После этого добавить холодную воду, убрать емкость на плиту;
    Довести до кипения и варить еще пять минут;
    Полностью остудить массу, сняв ее с огня и затем снова закипятить, варить пять минут;
    Повторить процесс еще два раза, затем в горячем виде разлить варенье по банкам, закрутить и убрать в одеяло до полного остывания.

    Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

    1300 г сахара;
    5 г корицы;
    1500 г абрикос;
    5 звезд бадьяна;
    80 мл воды.
    Сколько по времени – 1 день + 12 часов + 40 минут.
    Питательность на 100 г – 210 ккал.
    Процесс приготовления:
    Фрукты вымыть, обсушить их и нарезать половинками или даже можно разделить плоды вручную;
    Вынуть косточки и сложить фрукты в чашу мультиварки;
    Засыпать абрикосы сахаром;
    Налить воду, массу не перемешивать, положить бадьян, добавить корицу;
    Ждать, пока из полученной массы (соединения сахара и воды) не получится сироп. Можно даже оставить на ночь, так будет даже лучше;
    Когда вода с сахаром превратились в однородный сироп, включить режим тушения на мультиварке;
    Закрыть крышку, по истечению пяти минут снять ее и перемешать компоненты;
    Снова укрыть чашу, через десять минут снять с поверхности варенья пену;
    Выключить мультиварку и оставить на двенадцать часов;
    По истечению времени закипятить варенье, проварить его пять минут и разлить по банкам;
    Закрутить их и убрать до полного остывания.

  5. Lotsman71 Ответить

    Лето балует нас множеством фруктов и овощей. Так, в частности, многих радуют абрикосы. Много ли их надо, чтоб наесться вдоволь?! Наверное, не очень. Куда же деть остальные, если созрело целое дерево, а то и не одно? Хочется наморозить побольше, да вот вопрос где? Фруктов и овощей много, а морозилка не безразмерная. Вот и приходится использовать также и другие способы заготовки впрок. К примеру, можно закрыть на зиму варенье. Тут снова задача. Нагромождать много банок тоже особо некуда. Выход прост: закрывать густое варенье. Его густота зависит от уваривания. То есть чем дольше варим, тем и гуще будет варенье. Да и аромат у него, когда оно погуще, тоже насыщеннее. Ну что же, пора заготавливать абрикосы на зиму.
    Рассмотрим далее рецепты и ответим на вопрос – сколько времени варить абрикосовое варенье без косточек.
    Первый рецепт
    В первом рецепте, хотя абрикосы и без косточки, но их не нужно резать пополам. Пусть они останутся целыми, вынем только их внутренности.
    Однако, стоит заметить, что целыми останутся только изначально твердые плоды.
    Что нужно для варенья из плодов абрикоса?
    * плоды абрикоса – 1 кг
    * сахар-песок – 900 грамм
    * вода – всего 180 мл
    Промываем все абрикосы и затем чуток просушиваем. При помощи карандаша удаляем косточку, выдавливая ее через плодоножку.
    Подготовили ягоды. Пора варить сироп. Наливаем воду в кастрюлю добавляем сахар. Нагреваем воду, постоянно помешивая. Выжидаем растворение сахара. После этого кидаем абрикосы в сироп и доводим его до кипения. От этого момента варим 5 минут. При этом регулярно удаляем пену с поверхности. С пеной из воды уйдет лишняя грязь.
    Следующий этап – остывание. Он должен длиться 12 часов.
    После варенье заново доводят до кипения, варят 5 минут и снова остужают половину суток. Это действие нужно повторить снова 2 раза.
    Стерилизуйте банки и крышки. После отключения газа разложите варенье по стеклянной таре.
    Сколько варить абрикосовое варенье после закипания?
    В рецепте, приведенном выше, сказано, что 5 минут. Если в рецепте не упомянуто время, то чем больше сахара, тем меньше время на варку. Почему? Сахар – консервант.
    Поскольку абрикосовое варенье оно из тех, что от недоваривания может просто забродить, то его и приходится варить в 3-4 захода. Можно трижды доводить до кипения и остужать, а в 4-ю варку кипятить четверть часа. Можно все варки кипятить по 5 минут. Кому как нравится.
    Как определить что варенье густое в достаточной мере?
    Очень просто. На ноготь капните сиропа из кастрюли. Если капля стекает при наклоне пальца, то варенье еще не уварилось. Когда капля так останется на месте – все готово.
    Варенье абрикосовое – калорийность на 100 грамм:
    268 ккал
    Рецепт варенья из абрикосов без косточек (густое)
    Этот рецепт пригодится в том случае, когда вам нужно перерабатывать ягоды самой разной спелости от зеленоватых до переспевших. Что нужно приготовить для работы?
    * абрикосы – 1 кг
    * сахар – 1,4 кг
    * вода – 200 мл
    * кислота лимонная – 2 грамма
    В чем состоит приготовление:
    Отсортируйте плоды: мягкие и твердые и удалите косточки.
    Сначала займемся мягкими абрикосами. Выложите их в емкость для варки и добавьте воду. Прогрейте на небольшом огне постоянно помешивая. Ждем когда абрикосы начнут давать сок, тогда увеличьте огонь и доведите до закипания.
    Варите варенье на тихом огне до размягчения в течении от 4 до 8 минут.
    Теперь обратим внимание на твердые ягоды. Протрите их через металлическое сито (дуршлаг).
    Пюре из абрикосов перемешайте с сахаром и до закипания.
    Выложите в кипящее пюре дольки абрикосов и варите с полчаса на слабом огне. Аккуратно перемешивайте варенье. Важно не повредить дольки. В самом конце готовки добавьте лимонную кислоту. Ее нужно развести в 1 ч. л. воды и в ней же перемешать. Проварите варенье еще 5 минут.
    Отключив газ, можете раскладывать варенье по сухим стерильным банкам. Накладывайте его до верху, чтобы воздушный зазор под крышкой был меньше. Сразу же закатайте банки стерильными крышками и переверните их кверху дном.
    Остывшие банки уберите в прохладное темное место.
    Александр, http://www.kak-sdelat.su

  6. vitalu Ответить

    Если вы спешите, а купленные абрикосы могут испортиться, сварите варенье за «5 минут». Конечно, сам процесс займет гораздо дольше времени, но все-таки это очень быстро. Основное время уходит на подготовку.
    Варенье-пятиминутка сохраняет почти все витамины и другие полезные вещества, так как очень мало подвергается высокой температуре. Но хранить его нужно в прохладном месте, так как есть риск, что оно в тепле забродит.
    Вымойте абрикосы и подсушите, разложив на столе в один слой. Потом разделите на две половинки и выньте косточку. Взвесьте то, что у вас получилось, переложите в таз  и добавьте столько же сахара. Поставьте на пару часов в сторону, чтобы абрикосы пустили сок. Потом переложите все в посуду, в которой вы будете варить варенье, и поставьте на медленный огонь. А когда сироп закипит, снимите пенку. И вот тут варите всего 5 минут, а потом быстро переложите горячее варенье в стерильные банки и закатайте.
    Обязательно проверяйте банки на трещины, иначе в момент накладывания горячего варенья они могут лопнуть и вы можете обжечься.
    Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом. Таким образом варенье обезвредится от всех микробов и простоит долго.

    Как варить варить абрикосовое варенье в два приема

    Такое варенье получается густое и с целыми плодами. Сначала обработайте фрукты так, как написано в первом рецепте. Потом также засыпьте сахаром и дождитесь сока. Поставьте варенье на плиту и варите на медленном огне 5-10 минут, после чего снимите и оставьте на 10 часов.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *