Сколько варить картошку в мундире после закипания?

10 ответов на вопрос “Сколько варить картошку в мундире после закипания?”

  1. ЛимОнаД Ответить


    Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.
    В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

    Сколько варить картошку

    Сколько варить картошку в мундире?

    Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

    Сколько варить картошку для пюре?

    Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

    Сколько варить молодую картошку?

    Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

    Сколько варить картошку в кастрюле?

    Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

    Сколько варить картошку в мультиварке?

    Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

    Сколько варить картошку в микроволновке?

    В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

    Сколько варить картошку для салата?

    Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.

    Сколько варить картошку после закипания воды?

    Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

    Как правильно варить картошку

    Как варить картошку в кастрюле?        

    Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:
    Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
    Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
    Поставьте кастрюлю на огонь.
    Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
    Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
    После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
    После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
    Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
    Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
    В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.
    Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

    Как варить картошку в мундире?

    Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
    Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
    Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
    Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
    В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
    Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
    В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
    Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
    Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

    Как варить картошку в мультиварке?

    В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

    Как варить картошку для пюре?

    Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

    Как варить картошку в микроволновке?

    Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
    Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
    Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
    Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
    Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

    Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

    Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

    Как варить замороженную картошку?

    Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

  2. ilya Ответить

    Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
    Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
    Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
    Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
    Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
    Проверьте готовность продукта.
    Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.

    Варка картошки в мундире в духовке

    Картофель, приготовленный в духовкеКартофель, приготовленный в духовкеКартофель, приготовленный в духовке
    Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.
    Варка картошки в мундире:
    Вымойте и просушите картошку.
    Смажьте клубни маслом и посолите их.
    Выложите главный компонент на противень.
    Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
    Периодически проверяйте готовность клубней.
    Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед.

    Картошка в пароварке

    Варка картошки в пароваркеВарка картошки в пароваркеВарка картошки в пароварке
    Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное — полный запас витаминов и микроэлементов. Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:
    Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
    Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
    Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
    Периодически проверяйте готовность продукта.
    Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.
    Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.

    Полезные свойства картошки в мундире


    Картофель является богатым источником белка и клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также клубни богаты калием, витамином С и железом.
    Несмотря на калорийность данного овоща, регулярное его потребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
    Сладкий картофель является кладезем бета — кератина, нормализующего состояние кожи и волос.
    Итак, мы разобрались с тем, сколько варить картошку в мундире так, чтобы конечный продукт обрадовал гурмана. Несмотря на то, что процесс приготовления такого просто блюда не требует богатого багажа знаний в области кулинарии, существуют и тонкости варки, позволяющие сохранить целостность и вкусовые качества картофеля.

  3. Dorifym Ответить

    Это важно знать:
    Выбирайте клубни с однотонной светло- или темно-коричневой кожурой. Зеленые пятна на корнеплоде свидетельствуют о большом содержании соланина. Такой продукт нельзя употреблять.
    Чтобы кожура не лопалась, в воду добавьте несколько капель столового уксуса и соль: 0,5 ст. л. на 1 л жидкости. Делать это нужно сразу после того, как залили клубни холодной водой.
    Если картошка варилась для гарнира, слейте кипяток и остудите клубни при комнатной температуре. Если вам нужен ингредиент для салата, залейте клубни холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожура будет легко сниматься.
    Некоторые предпочитают употреблять в пищу картошку в мундире, не снимая кожуры. Считается, что в таком виде она более полезна.
    В качестве гарнира подавайте картофель с измельченной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной, соусом или майонезом.
    Чтобы ускорить приготовление, в посуду добавьте кусочек сливочного масла. Оно растопится и покроет воду тонкой пленкой, которая замедлит испарение жидкости, ее температура увеличится. В результате картошка сварится на 5 минут быстрее.
    Чтобы придать блюду насыщенный аромат, при варке добавьте в кастрюлю целую луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу.
    Зная, как и сколько варить картошку в мундире, вы всегда получите вкусный полезный гарнир или ингредиент для многих салатов. Чтобы не переварить продукт, следите за временем и периодически проверяйте его на готовность.

  4. Mister_Wives Ответить

    Даже у такого простого процесса как варка картофеля есть свои тонкости.

    В кастрюле

    ?? Алгоритм действий следующий:
    Картофель перебрать, старательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Клубни должны быть полностью покрыты.
    Поставить на сильный огонь, дать закипеть, всыпать соль (столовая ложка на 2 литра воды), закрыть крышкой. Убавить огонь до среднего, варить около 20 минут. Молодая картошка сварится за 15, для старой понадобится полчаса.
    Проверить готовность ножом или зубочисткой, проткнув картофелину до середины в наиболее толстом месте. Если нож (зубочистка) входит легко, картофель пора сливать.
    Соль помогает картофелю остаться крепким, не развариться, что важно при приготовлении салатов. Также она препятствует растрескиванию.

    В мультиварке

    ?? В мультиварке готовить картофель в мундире можно на разных режимах:
    «Варка на пару». Картофель укладывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы ее уровень совпадал с верхним уровнем клубней. Начинают приготовление с 25 минут, при необходимости добавляют еще 5. При другом варианте картофель укладывают на специальную решетку (в корзину), налив в чашу 2-3 мультистакана, и готовят непосредственно на пару. При этом режиме крышку в процессе допустимо открывать, проверять готовность.
    «Тушение». Воды также наливают вровень с клубнями, таймер устанавливают на 40 минут. Этот режим предпочтительнее для старой картошки, при длительном томлении она лучше проварится. Крышку допустимо открывать.
    «Плов». На полкилограмма картофеля берут полтора мультистакана воды. Готовят 30 минут, не открывая крышку.
    В режиме «Выпечка» картофель получится печеным, а не вареным, что не для всех салатов подходит. Пекут картофель в мультиварке от 40 до 60 минут, дважды переворачивают в процессе.

    В микроволновке

    ?? Есть три основных способа:
    Быстрый способ. Удобен, когда сварить нужно небольшое количество (1-4 штуки). В каждую тщательно промытую и обсушенную картофелину втыкают по три зубочистки под углом. Должна получиться конструкция, при который картофель как бы стоит на треножнике. Ставят картофель на круглое блюдо микроволновки, включают на максимальную мощность на 4 минуты. Проверяют, при необходимости доготавливают еще минуту.
    Картофель укладывают в стеклянную кастрюлю или глубокую миску в один слой. Закрывают стеклянной крышкой, подходящей по диаметру тарелкой или затягивают пищевой пленкой. Готовят 8-10 минут при мощности 800-1000 Вт, 10-15 минут — при 600 Вт, в середине приготовления один раз переворачивают.
    Помытый обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в трех-четырех местах, кладут в полиэтиленовый пакет. На пакете делают небольшой надрез с одной стороны для выхода лишнего пара. Готовят 10-15 минут в зависимости от мощности печи. В середине приготовления один раз перетряхивают пакет, лучше это делать при помощи прихваток, чтобы не обжечься.

    ?? Необычные способы приготовления картофеля в мундире [видео]

    ?? «Картофельные» хитрости от шеф-поваров

    ? Опытные кулинары рекомендуют:
    для салатов выбирать низкокрахмалистые сорта картофеля;
    не использовать для «мундира» проросшие, мягкие или позеленевшие клубни;
    тщательно мыть картофель для варки в мундире с жесткой щеткой или губкой, иначе в случае растрескивания грязь проникнет глубоко в мякоть и часть клубня придется выбросить;
    использовать уксус, если нужно уберечь от разваривания крахмалистый сорт (столовая ложка на литр);
    не варить картофель в мундире при сильном кипении, так внешняя часть разварится, а середина останется твердой и безвкусной;
    опускать готовый картофель для салата в холодную воду, чтобы резко прекратить процесс приготовления и не дать картофелю перевариться.

  5. Aurgas Ответить

    При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:
    Сколько варить картофель в мундире в кастрюле? Картофель следует варить в кастрюле в течении 20 минут после закипания воды, если Вы планируете использовать её в качестве гарнира, или в течении 15-18 минут, если нужна картошка в мундире для салата.
    Сколько времени варить картошку в мундире в мультиварке? Картофель в мундире варят в мультиварке в течении 25-30 минут.
    Сколько по времени варить картошку в мундире в микроволновке? В микроволновке картошку в мундире можно приготовить за 10 минут.

    Как варить картошку в мундире в кастрюле?

    Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:
    Тщательно вымываем отобранный для варки картофель в холодной воде (для его очистки удобно использовать новую чистую губку для посуды, стирая грязь с картошки более жесткой стороной, предназначенной для мойки кастрюль и сковородок).
    Кладем вымытый картофель в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля и добавляем соль (соли добавляем побольше, в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды, чтобы во время варки не трескалась кожура на картошке).
    Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду с картошкой до кипения на большом огне, после чего убавляем его (чтобы вода не сильно кипела) и варим картофель в течении 18-20 минут (ближе к концу варки зубочисткой, или ножом, проверяем картофель на готовность, чтобы он легко протыкался и был мягким, но не разваренным и не распадался).
    Как только картошка сварится сливаем воду и далее охлаждаем её при комнатной температуре, если картофель готовили в качестве гарнира, или заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остывала и легче чистилась для салата.
    На заметку: картошку в мундирах многие советуют кушать с кожурой, так как она более полезна в таком виде, но как её лучше есть, выбирать только Вам.

    Как сварить картошку в мундире в мультиварке?

    Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:
    Промываем картошку в холодной воде, чтобы она была полностью чистой.
    Кладем вымытый картофель в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель. Добавляем соль (чайную ложку на 1 литр воды).
    Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 25-30 минут (время варки зависит от размера картошки).
    По завершению варки, сливаем оставшуюся воду с мультиварки и достаем сверенный в мундире картофель (его можно подавать к столу, после того, как он немного остынет, или же охладить в холодной воде для приготовления салата).

    Как сварить картошку в мундире в микроволновке?

    Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:
    Вымываем весь картофель, чтобы он полностью был чистым и протираем чистым полотенцем, чтобы он был сухой.
    Вымытый и подсушенный картофель кладем в плотный полиэтиленовый пакет и завязываем его.
    Пакет с картошкой кладем в микроволновку, выставляем мощность на 600 Вт и время приготовления на 5-10 минут (в зависимости от размера картошки).
    По окончанию приготовления обычно пакет раздувается, поэтому нужно его аккуратно проткнуть или разрезать и достать приготовленный в мундире картофель.
    На заметку: в микроволновой печи лучше готовить мелкий и некрупный картофель в мундирах, так как он успевает лучше пропекаться.
    Читаем также интересные статьи по теме, сколько минут и как лучше варить свеклу и морковь в мундире для салата?

    Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить картошку в мундире?

    Надо ли солить картошку в мундире при варке? Да, солить картофель в мундире при варке нужно, при этом побольше, чтобы на нем не лопалась кожура при варке.
    Когда солить картошку в мундире при варке? Солить картошку в мундире необходимо сразу в начале варке, как только залили свежую картошку холодной водой.
    Как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась? Чтобы картошка в мундире не разварилась и не разваливалась при варке следует добавлять в воду больше соли (на 1 литр воды – половину столовой ложки соли), а также следить за временем варки и периодически проверять её на готовность.
    Как сварить картошку в мундире чтобы она легко чистилась? Сразу после варки картофель необходимо остудить в холодной воде.
    Сколько варить картошку в мундире для салата оливье? Чтобы сварить картофель в мундире для салата оливье, его необходимо варить 15-17 минут в кастрюле после закипания воды.
    Читаем также статьи по теме: как вкусно пожарить картошку на сковороде и какие польза и вред картошки для организма?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *