Сколько варить картошку в мундире после закипания воды?

12 ответов на вопрос “Сколько варить картошку в мундире после закипания воды?”

  1. Maladal Ответить

    Картофель называют вторым хлебом и готовят его по-разному. Для приготовления салатиков чаще отваривают картофель в мундире, то есть в кожуре.  Неопытные кулинары интересуются, сколько времени варить картошку в мундире. Длительность ее термической обработки может варьироваться от 15 до 25 минут. Это зависит от размера корнеплода картофеля, степени его зрелости. Разумеется, меленький картофель сварится быстрее крупных сородичей.
    Сколько варить картошку в мундире для салата? Время варки картофеля для приготовления холодных закусок составляет 15-18 минут. А вот если вы готовите картофель на гарнир или в качестве самостоятельного блюда, варить его следует в среднем 20-25 минут.
    Совет! Готовность картофеля обязательно проверяйте кончиком ножа или вилкой.

    Мы выяснили, сколько варить картошку в мундире после закипания. Теперь давайте обсудим несколько кулинарных хитростей:
    кожицу картофельных клубней тщательно промываем щеткой, удаляя частички грязи;
    солить картофель следует перед началом варки;
    на 1 л жидкости добавляйте примерно ? стол. ложку поваренной соли, это позволит избежать растрескивания кожуры;
    если вы готовите картофель в мундире для салата, то его после варки необходимо залить холодной водой – и быстрее остынет, и лучше будет очищаться.
    Картошку в мундире можно еще приготовить в мультиварке или микроволновой печи. Если вы готовите в мультиварке, то выбирайте программный режим «Приготовление на пару». Таймер устанавливайте на 25-30 минут.
    Совет! Нужно приготовить быстро картофель в мундире? Воспользуйтесь СВЧ-печью. При максимальной мощности небольшие корнеплоды картофеля готовятся 8-12 минут.
    Читайте также:
    Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
    Сколько варить голень индейки?
    Картофель в мундире – сытная еда. Пожалуй, такое блюдо очень сложно испортить. Если не соблюдать продолжительность термической обработки, то может треснуть кожура и  картофель развалится. Чтобы этого не происходило, обязательно добавляйте больше соли и после закипания воды засекайте время. Картофель в мундире для приготовления салата варится чуть быстрее, нежели для гарнира. Приятного аппетита!

  2. TipOK Ответить


    Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.
    В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

    Сколько варить картошку

    Сколько варить картошку в мундире?

    Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

    Сколько варить картошку для пюре?

    Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

    Сколько варить молодую картошку?

    Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

    Сколько варить картошку в кастрюле?

    Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

    Сколько варить картошку в мультиварке?

    Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

    Сколько варить картошку в микроволновке?

    В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

    Сколько варить картошку для салата?

    Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.

    Сколько варить картошку после закипания воды?

    Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

    Как правильно варить картошку

    Как варить картошку в кастрюле?        

    Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:
    Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
    Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
    Поставьте кастрюлю на огонь.
    Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
    Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
    После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
    После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
    Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
    Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
    В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.
    Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

    Как варить картошку в мундире?

    Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
    Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
    Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
    Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
    В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
    Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
    В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
    Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
    Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

    Как варить картошку в мультиварке?

    В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

    Как варить картошку для пюре?

    Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

    Как варить картошку в микроволновке?

    Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
    Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
    Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
    Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
    Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

    Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

    Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

    Как варить замороженную картошку?

    Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

  3. Bralkree Ответить

    Полезные советы
    Картофель называют вторым хлебом и абсолютно не зря.
    Из него можно сварить очень много разных блюд. Мы готовим с ним почти каждый день любые блюда. Это могут быть гарниры, супы, салаты, оладьи, закуски.
    Картофель можно употреблять в печеном, жареном и вареном виде, измельчать в муку и даже добавлять в тесто.
    В картофеле содержатся жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Картофель является чемпионом по содержанию калия и крахмала.
    Он обладает понижающими кислотность свойствами. Широко используется в медицине. Это универсальный, очень полезный продукт. Способов его приготовления существует великое множество.
    Высокая пищевая ценность картофеля и его повсеместная доступность способствует его огромной популярности и востребованности на наших столах.

    Как правильно варить картошку

    kartoshka2.jpg

    Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?
    На множество вопросов всегда есть ответы, необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.
    По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.
    Обычно на это уходит около получаса, но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким – то он полностью готов.
    kartoshka3.jpg
    Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде, затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.
    Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.
    Читайте также: Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов
    kartoshka4.jpg
    Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.
    При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.
    На заметку:

    1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин – ядовитое и вредное вещество.
    2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.
    kartoshka5.jpg
    3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.
    kartoshka6.jpg
    4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.
    5. Как только картошка немного станет мягче – посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова – сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.
    kartoshka7.jpg

    Как варить картошку в кастрюле

    Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.
    1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.
    kartoshka8.jpg
    2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.
    3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.
    kartoshka9.jpg
    4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.
    Читайте также: Как почистить ведро картошки за 1 минуту?

    Как варить картошку в мундире

    Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезным, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.
    kartoshka10.jpg
    Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины, хорошо очистить их от земли и грязи.
    Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.
    Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту.
    kartoshka11.jpg
    После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.

    Молодая картошка может приготовиться довольно быстро, в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.
    kartoshka12.jpg
    Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.

    Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании.
    kartoshka13.jpg

    Как варить суп с картошкой

    Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща, как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно.
    kartoshka14.jpg
    Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.
    В процессе варки можно добавлять абсолютно любые пряности, которые придадут супу превосходный аромат.
    Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.
    Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут.
    kartoshka15.jpg
    В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.
    Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.
    На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.
    Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов.
    kartoshka16.jpg

    Как варить картошку для салата

    Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме “на пару”. Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.
    kartoshka17.jpg
    Чаще всего хозяйки отваривают картофель для этой цели в мундире. Это, конечно, очень полезно,, так как при таком способе большинство полезных веществ в нем остаются целыми. Но, отваренный таким образом, картофель имеет и некоторые минусы:
    1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.
    2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.
    3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.
    4. Его неудобно резать, потому что он постоянно прилипает к пальцам или к ножу.
    Но выход есть. Всего несколько полезных советов при варке – и ваш салатик будет выглядеть совершенно по-другому, а майонеза будет использоваться вдвое меньше.
    1. Чистим картофель обычным способом и хорошо промываем.
    2. Режем на аккуратные квадратики или брусочки, как будет удобно для вас. Хорошо для этой цели использовать специальную овощерезку, которая превратит овощ в идеально ровные кубики за минуту.
    kartoshka18.jpg
    3. Засыпать все в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить на среднем температурном режиме, не отходя ни на шаг. Дело в том, что картофель нельзя прокараулить и переварить.
    Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он немного хрустел на зубах. Поэтому постоянно находимся рядом, помешиваем и пробуем, пока он не станет таким, как нам нужно.
    4. Как только вы заметили, что картофель почти готов, но чуть-чуть похрустывает на зубах, сразу же снимайте его с плиты, отбрасывайте на дуршлаг, дайте отвару стечь, а затем быстренько облейте его ледяной водой.
    Не пропустите этот шаг, иначе картофель может дойти от большой температуры и быстро станет мягким.
    kartoshka19.jpg

    Такой картофель будет держать свою форму. Этот способ также идеально подойдет для приготовления окрошки.

    Как варить картошку для пюре

    Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка.
    kartoshka20.jpg
    Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.
    Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.
    Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:

    Нужно разрезать картофелину на две половины и потереть их. Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить.
    kartoshka21.jpg
    Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде, иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.
    1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.
    2. В кастрюле воду довести до бурления.
    3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.
    4. Отварить картофель в течение двадцати минут.
    5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.
    6. Слить картофельный отвар.
    7. Поставить греться молоко на плиту.
    8. Размять картофель толкушкой.
    kartoshka22.jpg
    9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным.
    kartoshka23.jpg
    10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом.
    kartoshka24.jpg
    Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.

  4. DanizelDosGames Ответить


    Очищенные овощи выкладывают в чашу, заливают кипятком, солят. Включают режим «варки на пару» или «бульон» на 30 минут. Чтобы сделать вкус интенсивнее, через 10 минут в воду кидают зубчик чеснока и лавровый листик. После готовности продукта приправы выбрасывают.
    На заметку! Варить картошку в мультиварке вкуснее так – после выключения таймера воду сливают, добавляют в продукт сливочное масло и дают постоять.

    Варим картофель в микроволновке

    Классический способ приготовления овоща в микроволновке:
    6 клубней моют, чистят от кожуры. Нарезают ломтями толщиной до 2 см.
    Выкладывают в посуду для СВЧ. Заливают в чашу 0,5 ст. кипятка, солят и перемешивают.
    Накрывают посуду крышкой, оставляя небольшой зазор.
    Включают СВЧ на полную мощность на 10 минут.
    После отключения, перемешивают содержимое чаши, доваривают еще 5 минут.

    Приготовление в микроволновке возможно и без воды. В этом случае клубни укладывают в пакет, солят, плотно завязывают отверстие. Накалывают вилкой и помещают в СВЧ на 15 минут при высокой мощности.

    Варим картофель в пароварке

    Вкуснее всего в пароварке получается молодая картошка. Варят ее так:
    молодые клубни промывают, не чистят, режут на четвертинки;
    заливают в емкость воду;
    укладывают картошку на решетку пароварки;
    включают таймер на 25 минут.
    По готовности вынимают, солят и подают с зеленью, маслом.

    Правила варки картофеля в зависимости от сорта


    Самые распространенные сорта готовят так:
    Синеглазка. Это клубни фиолетового оттенка. Варят молодой овощ до 15 минут, зрелый – до 20 минут. Крахмалистый сорт хорошо подойдет для пюре.
    Голубизна. Крупные по размеру овощи с белой мякотью варят не более 25 минут после того, как закипит вода. Сорт хорошо разваривается, пригоден для супа и пюре, мякоть не темнеет в процессе остывания.
    Лорх. Рассыпчатый сорт картошки варят после закипания 10 минут. Затем выключают нагрев и дают овощам дойти до готовности в воде еще 10 минут. В этом случае корнеплоды не расслоятся, не развалятся.
    На заметку! Крахмалистый сорт картофеля при чистке замутняет воду – это выходит крахмал. Варят его примерно 15-20 минут. Не крахмалистые сорта варят 20-25 минут.

    Как запекать картофель


    Зная, сколько варить очищенную картошку в кастрюле, не помешает разнообразить меню печеным овощем. Запекают корнеплоды так:
    4-5 клубней промывают от грязи, не чистят;
    натыкают картофель в нескольких местах вилкой;
    разогревают духовой шкаф до 200 С;
    выкладывают клубни на решетку;
    через 75 минут вынимают горячие овощи;
    подают с маслом, солью и зеленью.

  5. Keptan Ответить

    Это важно знать:
    Выбирайте клубни с однотонной светло- или темно-коричневой кожурой. Зеленые пятна на корнеплоде свидетельствуют о большом содержании соланина. Такой продукт нельзя употреблять.
    Чтобы кожура не лопалась, в воду добавьте несколько капель столового уксуса и соль: 0,5 ст. л. на 1 л жидкости. Делать это нужно сразу после того, как залили клубни холодной водой.
    Если картошка варилась для гарнира, слейте кипяток и остудите клубни при комнатной температуре. Если вам нужен ингредиент для салата, залейте клубни холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожура будет легко сниматься.
    Некоторые предпочитают употреблять в пищу картошку в мундире, не снимая кожуры. Считается, что в таком виде она более полезна.
    В качестве гарнира подавайте картофель с измельченной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной, соусом или майонезом.
    Чтобы ускорить приготовление, в посуду добавьте кусочек сливочного масла. Оно растопится и покроет воду тонкой пленкой, которая замедлит испарение жидкости, ее температура увеличится. В результате картошка сварится на 5 минут быстрее.
    Чтобы придать блюду насыщенный аромат, при варке добавьте в кастрюлю целую луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу.
    Зная, как и сколько варить картошку в мундире, вы всегда получите вкусный полезный гарнир или ингредиент для многих салатов. Чтобы не переварить продукт, следите за временем и периодически проверяйте его на готовность.

  6. Nirdin Ответить

    При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:
    Сколько варить картофель в мундире в кастрюле? Картофель следует варить в кастрюле в течении 20 минут после закипания воды, если Вы планируете использовать её в качестве гарнира, или в течении 15-18 минут, если нужна картошка в мундире для салата.
    Сколько времени варить картошку в мундире в мультиварке? Картофель в мундире варят в мультиварке в течении 25-30 минут.
    Сколько по времени варить картошку в мундире в микроволновке? В микроволновке картошку в мундире можно приготовить за 10 минут.

    Как варить картошку в мундире в кастрюле?

    Ингредиенты: картофель – 4 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ст.л.
    Общее время приготовления: 20 минут, время варки: 20 минут.
    Калорийность: 78 калорий (на 100 грамм продукта).
    Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
    Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:
    Тщательно вымываем отобранный для варки картофель в холодной воде (для его очистки удобно использовать новую чистую губку для посуды, стирая грязь с картошки более жесткой стороной, предназначенной для мойки кастрюль и сковородок).
    Кладем вымытый картофель в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля и добавляем соль (соли добавляем побольше, в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды, чтобы во время варки не трескалась кожура на картошке).
    Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду с картошкой до кипения на большом огне, после чего убавляем его (чтобы вода не сильно кипела) и варим картофель в течении 18-20 минут (ближе к концу варки зубочисткой, или ножом, проверяем картофель на готовность, чтобы он легко протыкался и был мягким, но не разваренным и не распадался).
    Как только картошка сварится сливаем воду и далее охлаждаем её при комнатной температуре, если картофель готовили в качестве гарнира, или заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остывала и легче чистилась для салата.
    На заметку: картошку в мундирах многие советуют кушать с кожурой, так как она более полезна в таком виде, но как её лучше есть, выбирать только Вам.

    Как сварить картошку в мундире в мультиварке?

    Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:
    Промываем картошку в холодной воде, чтобы она была полностью чистой.
    Кладем вымытый картофель в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель. Добавляем соль (чайную ложку на 1 литр воды).
    Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 25-30 минут (время варки зависит от размера картошки).
    По завершению варки, сливаем оставшуюся воду с мультиварки и достаем сверенный в мундире картофель (его можно подавать к столу, после того, как он немного остынет, или же охладить в холодной воде для приготовления салата).

    Как сварить картошку в мундире в микроволновке?

    Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:
    Вымываем весь картофель, чтобы он полностью был чистым и протираем чистым полотенцем, чтобы он был сухой.
    Вымытый и подсушенный картофель кладем в плотный полиэтиленовый пакет и завязываем его.
    Пакет с картошкой кладем в микроволновку, выставляем мощность на 600 Вт и время приготовления на 5-10 минут (в зависимости от размера картошки).
    По окончанию приготовления обычно пакет раздувается, поэтому нужно его аккуратно проткнуть или разрезать и достать приготовленный в мундире картофель.
    На заметку: в микроволновой печи лучше готовить мелкий и некрупный картофель в мундирах, так как он успевает лучше пропекаться.
    Читаем также интересные статьи по теме, сколько минут и как лучше варить свеклу и морковь в мундире для салата?

    Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить картошку в мундире?

    Надо ли солить картошку в мундире при варке? Да, солить картофель в мундире при варке нужно, при этом побольше, чтобы на нем не лопалась кожура при варке.
    Когда солить картошку в мундире при варке? Солить картошку в мундире необходимо сразу в начале варке, как только залили свежую картошку холодной водой.
    Как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась? Чтобы картошка в мундире не разварилась и не разваливалась при варке следует добавлять в воду больше соли (на 1 литр воды – половину столовой ложки соли), а также следить за временем варки и периодически проверять её на готовность.
    Как сварить картошку в мундире чтобы она легко чистилась? Сразу после варки картофель необходимо остудить в холодной воде.
    Сколько варить картошку в мундире для салата оливье? Чтобы сварить картофель в мундире для салата оливье, его необходимо варить 15-17 минут в кастрюле после закипания воды.
    Читаем также статьи по теме: как вкусно пожарить картошку на сковороде и какие польза и вред картошки для организма?

  7. Sirathris Ответить

    Картошку мож­но при­го­то­вить не толь­ко тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми. Например, сва­рить в насы­щен­ном соля­ном рас­тво­ре. В ито­ге полу­чит­ся кар­то­фель фрайт, по вку­су напо­ми­на­ю­щий печё­ный. Идеально, что­бы раз­но­об­ра­зить сала­ты или обыч­ный ужин.

    Уберите с клуб­ней всю грязь, выло­жи­те их в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю и залей­те холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла кар­тош­ку.
    Насыпьте в кастрю­лю мно­го соли: при­мер­но 300–400 г. Возможно, в про­цес­се при­дёт­ся доба­вить ещё, пото­му что соль не долж­на пол­но­стью рас­тво­рить­ся.
    Доведите воду до кипе­ния на силь­ном огне, затем убавь­те тем­пе­ра­ту­ру и вари­те кар­тош­ку под неплот­но закры­той крыш­кой ещё при­мер­но 30 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
    Кстати, соля­ной рас­твор после это­го мож­но исполь­зо­вать ещё мно­го раз для при­го­тов­ле­ния кар­тош­ки фрайт.

    Ещё несколько лайфхаков

    Чтобы кар­тош­ка сва­ри­лась быст­рее, брось­те в кастрю­лю кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. Растопленное мас­ло покро­ет воду тон­кой плён­кой и будет мешать испа­ре­нию. Температура в кастрю­ле уве­ли­чит­ся, и кар­тош­ка сва­рит­ся при­мер­но на 5 минут быст­рее.
    Чтобы кар­тош­ка при­об­ре­ла изыс­кан­ный аро­мат, добавь­те в кастрю­лю несколь­ко кусоч­ков лука или пару раз­ре­зан­ных попо­лам зуб­чи­ков чес­но­ка. Можно так­же поло­жить лав­ро­вый лист или спе­ции, а очи­щен­ный кар­то­фель — посы­пать измель­чён­ным укро­пом.
    Жидкость, в кото­рой варил­ся кар­то­фель, мож­но исполь­зо­вать как бульон для при­го­тов­ле­ния овощ­но­го супа. Он будет насы­щен полез­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми, содер­жа­щи­ми­ся в кар­тош­ке.
    Источник: Лайфхакер

  8. Rexwind Ответить

    Очень просто готовится картофель этим способом. При его использовании вы можете не стоять возле плиты и не следить за ходом приготовления. Ваша картошка не переварится и не потрескается.
    Выберите среднего размера картофель и промойте его в воде. После этого наберите воду в чашу для мультиварки и поместите в нее овощи. Следите за тем, чтобы вода на несколько сантиметров была выше уровня клубней. Поставьте емкость с картошкой в мультиварку и установите режим «Варка». Вы даже можете вовсе выйти из дома и заниматься своими делами, пока варится картофель.
    Прибор сам подаст вам звуковой сигнал, когда овощи приготовятся. Вам необходимо будет лишь достать их и использовать по назначению.

    Рекомендации

    Выберите наиболее подходящий вам способ, как варить картошку в мундире. Когда овощи приготовятся, немедленно вытащите их из воды. Иначе клубни впитают в себя воду и вы получите разваливающийся водянистый продукт.
    Если посолить воду перед приготовлением, то кожура картофеля не потрескается. Этим секретом пользуются знаменитые повара и кулинары. Овощ с неповрежденной кожей сохраняет больше витаминов и микроэлементов во время тепловой обработки.
    Очистить готовый продукт будет проще, если сразу после извлечения из кипятка поместить его на несколько минут в холодную воду.
    Очищайте готовый картофель в мундире при помощи острого ножа, аккуратно поддевая им края кожуры.
    Попробуйте каждый способ приготовления, чтобы найти для себя более подходящий вариант. Выбирайте для приготовления упругие плоды с неповрежденной кожурой. Старые и проросшие клубни могут стать очень водинистыми во время приготовления.
    Готовьте с удовольствием, удивляйте и радуйте своими шедеврами кулинарии родственников и гостей вашего дома!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *