Сколько варить опята перед заморозкой на зиму?

14 ответов на вопрос “Сколько варить опята перед заморозкой на зиму?”

  1. tantan Ответить


    Казалось бы, что ответ на такой простой вопрос: «Сколько нужно варить опята перед заморозкой на зиму?» должен быть известен любому человеку, особенно любящему и имеющему возможность готовить блюда из грибов по любым рецептам. Но оказывается, что в приготовлении опят к заморозке на зиму есть свои очень тонкие моменты. Особенно, если у плиты, на которой готовятся опята, варочная панель газовая.
    Опята – главный гриб для зимних заготовок. Он идеален для маринования и засолки. Но и жареные опята в сметане или тушёные с луком и картошкой – великолепное блюдо, которое никого не может оставить равнодушным. Но одно – приготовить вкусный ужин/обед из опят осенью в сезон, сразу после сбора их в лесу, а другое – найти их зимой, чтобы полакомиться любимой едой. Чтобы такой проблемы не возникало, из опят следует приготовить замороженный отварной полуфабрикат, из которого зимой можно было бы готовить любимые грибные блюда.

    Как заготовить опята на зиму

    В прошлые века заготовка опят для зимы сводилась к их засолке или маринованию, тогда как в настоящее время главным консервированием этих грибов стала их заморозка, причём в домашней морозильной камере.
    Рецептов замораживания опят очень много, и каждая из хозяек выбирает для себя тот единственный вариант, уникально-идеальный, подходящий только для неё.
    При правильном замораживании, особенно после отваривания, опята полностью сохранят все витамины, аромат и вкус, словно они только что собраны и приготовлены.

    Несколько советов правильной заморозки опят

    1. Подготавливать к заморозке следует только очень свежие грибы. Только собранные в лесу. Покупные свежие опята подготавливать к заморозке не рекомендуется.
    2. Перед отвариванием опят для заморозки их следует тщательно перебрать. Грибы должны быть «первоклассные», без единого повреждения. Кроме того, грибы выбирают «молодые» и примерно одного размера.
    3. Обрабатывать грибы следует в первые 6 часов после сбора. Лежалые грибы для отваривания перед заморозкой не подходят.
    4. Перед началом отваривания опята следует замочить в солёной воде на четверть часа. Затем с грибочков следует тонко счистить верхнюю кожицу и переложить их в большую кастрюлю, наполненную чистой очень холодной, практически ледяной водой. Кастрюлю с грибами поставить на огонь и отваривать, добавив после закипания воды специи – соль, гвоздику, несколько листочков лаврушки, горошки чёрного и душистого перцев. Специй не должно быть много.
    5. Отваривать грибы на варочной газовой поверхности следует на среднем огне после закипания воды и добавки специй в течение получаса.
    6. Отваренные горячие опята переложить шумовкой на ровную поверхность, застеленную бумажным пищевым полотенцем (поднос/доска разделочная). Они должны немного обсушиться и потерять излишки влаги.
    7. После чего их нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком виде до тех пор, пока лишняя влага полностью не исчезнет. Затем грибы необходимо переложить на сухую чистую ткань и еще раз промокнуть.
    8. Опята разложить по специальным пакетам «для заморозки» немного их встряхнуть и расправить. В каждом пакете не должно быть больше 350 г грибов. Положить приготовленные к хранению грибы в морозильник. Хранить опята, замороженные после отваривания можно в течение года.
    © 2018, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

    Другие рецепты:

  2. Thofym Ответить

    Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

    Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.
    Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.
    См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:
    См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

    Можно ли замораживать сырые опята?

    Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

  3. Tempolgin Ответить


    Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

    Сколько варить опята

    Сколько варить опята свежие?

    1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

    Сколько варить опята перед жаркой?

    20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

    Сколько варить опята перед заморозкой?

    45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

    Сколько варить опята для маринования?

    45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

    Как варить опята

    Как варить опята для заморозки?

    Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.
    Этапы отваривания опят для заморозки:
    Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
    После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
    Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
    Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
    Слить воду, остудить и можно замораживать.
    Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

    Как варить опята на зиму?

    Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные.

    Как варить опята перед жаркой?

    Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

    Как варить опята для маринования?

    Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

  4. ПОЛНОПРАВНЫЙ Ответить

    Как заморозить опята

    Заморозка опят в сыром виде. Перебираем свежие грибы, крупные лучше порезать, помещаем в таз и тщательно моем. После этого опята хорошо высушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Берем пластиковые контейнеры, укладываем в них опята и плотно обматываем пищевой пленкой, помещаем на заморозку. Свежие опята после размораживания будут очень ароматные.

    Заморозка отваренных опят

    Грибы перебираем, тщательно моем, помещаем в кастрюлю и варим 5 минут. Затем опята откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Берем порционное литровое пластиковое ведерко, помещаем в него полиэтиленовый пакет и накладываем в него грибы, потом в следующий пакет. Каждый пакет плотно заворачиваем и помещаем на заморозку. Отваренные опята занимают в два раза меньше места чем сырые грибы.

    Заморозка жаренных грибов.

    Отваренные опята жарим на сковороде на подсолнечном масле. Грибы надо посолить, а специи можно добавит уже после разморозки. Даем грибам остыть, раскладываем их в пластиковые контейнеры, плотно обматываем пищевой пленкой и помещаем в морозильник.
    При какой температуре запекать курицу – все правила выбора температурного режима в духовке
    Как правильно запекать курицу – при какой температуре целиком, кусками, в рукаве, с картошкой. Рассматриваем все случаи для духовки.

  5. Ghonis Ответить

    Предварительная бланшировка

    Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным.

    Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:
    Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
    В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
    Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
    Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
    Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
    Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

  6. Mr Falver Ответить

    Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть. Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.
    В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.
    Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.
    Можно ли замораживать опята сырыми?
    Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.
    Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
    Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
    Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
    Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.
    Как правильно заморозить опята в вареном виде?
    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.
    Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
    Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
    Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
    Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
    Процедить, просушить на полотенце и остудить.
    Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
    Поставить в морозильную камеру.

  7. приняли в Рай Ответить

    Самый простой способ приготовить блюдо с насыщенным вкусом опят – это добавить в него уже готовые варёные грибы. Их можно тушить, жарить, варить и готовить начинку для пирогов и вареников.
    Очищенные опята нужно залить водой и довести до кипения, варить 20 минут и затем слить жидкость. После чего заново залить водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего время, сколько варить опята до готовности, составляет 45-50 минут в зависимости от их размера.

    Сколько варить опята для маринования

    Маринуют только полностью сваренные грибы. Для этого их готовят вышеописанным способом, сначала варят в первой воде 20 минут, затем её сливают и доводят до готовности на протяжении 45-50 минут. После этого раскладывают опята в банки и заливают маринадом.

    Сколько варить опята перед жаркой

    Это одно из самых вкусных грибных блюд, но для его приготовления нужно правильно и до полной готовности сварить опята. Время приготовления составляет не менее 1 часа для мелких грибов и если опята покрупнее, добавляется ещё 5-10 минут.
    Сначала опята нужно варить 20 минут, без добавления соли и специй. Затем воду сливают, заново заливают грибы свежей, добавляют соль, специи по вкусу и очищенную луковицу с кусочком корня сельдерея. Время, сколько нужно варить до готовности опята перед жаркой, составляет ещё 50 минут, после чего их можно продолжать готовить с картошкой, с луком или с другими овощами, обжаривая на сковороде.

    Сколько варить опята для супа

    Для приготовления первых выбирают самые маленькие грибы, которые будут красиво смотреться на тарелке. Для супа нужно брать уже готовые варёные опята, которые нужно варить до готовности вышеописанным способом. Если вы взяли уже готовые замороженные грибы, их нужно варить 20 минут, затем закладывать в суп картофель, за это время они отдадут свой насыщенный вкус бульону.

    Сколько варить сушёные опята

    Сушёные грибы используются для приготовления супов, борщей, овощных рагу и т.д. Перед приготовлением основного блюда сушёные опята нужно на 2,5-3 часа замочить в воде, после чего закладывать в блюдо вместе с картофелем или другими овощами. Время, сколько нужно варить до готовности сушёные опята после замачивания, составляет 20-25 минут. Не сливайте воду из-под замоченных грибов, она пригодится для придания блюду насыщенного вкуса и аромата.

  8. MrFacker Ответить


    Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.
    Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.
    Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:
    поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
    чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
    старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.
    Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

    Как заморозить опята на зиму?

    В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.
    Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.
    Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

    Можно ли замораживать опята сырыми?


    Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.
    Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
    Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
    Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
    Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.
    Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
    Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
    Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
    Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
    Процедить, просушить на полотенце и остудить.
    Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
    Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята


    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.
    Опята вымыть и подсушить на полотенце.
    Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
    В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
    Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
    Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
    Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.
    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.
    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.
    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-pravilno-zamorozit-opiata-na-zimy-v-domashnih-ysloviiah-mojno-li-zamorajivat-opiata-syrymi.html2015-11-30T06:20:05+00:00adminдомашние заготовки

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *