Нужно ли мыть малину перед заморозкой на зиму?

13 ответов на вопрос “Нужно ли мыть малину перед заморозкой на зиму?”

  1. Whitepick Ответить


    Да, конечно – однозначно!
    Да, малина — нежная ягода и, кажется, мыть ее — значит подпортить, раскиселить и превратить в слипшийся ком!
    Однако — наоборот!
    Если мыть уже после разморозки — то кисель из ягод обеспечен.
    Если же вы считаете, что вообще мыть не нужно, то подумайте: на ягодках с куста — огромное количество пыли и мелкого мусора. Полчища микробов и гельминтов, которые не погибают при низких температурах. А также жучки-паучки и гусеницы.
    Также если малинка куплена — не факт, что собрана чистоплотными людьми и в тару, в которой не живут бактерии.
    Итак, как моют малину перед заморозкой?
    Всего шесть пунктов:
    Малину перебираем. Удаляем подпорченные ягоды. Оставляем крепенькие и крупные.
    Готовим шумовку и готовим большое блюдо с холодноватой водой.
    Ссыпаем малинку. Помешиваем аккуратно. Затем снимаем ягоды понемногу.
    Ждем когда стечет вода и высыпаем на бумажное полотенце для просушки.
    Если урожай с личинками малинового жука — приготовим миску с солоноватой водой (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) и на 2 минутки погрузить ягоды. Личинки всплывут.
    Воду слить, а ягоды переместим в блюдо с чистой водой.
    Итак, вымытые ягоды раскладываем на чистом полотенце.
    Ягодки не касаются друг друга! Сушим.
    Хорошо высушенные ягоды раскладываем на доске (подносе, поддоне), затянутой пищевой пленкой.
    Располагаем все ягодки отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.
    В таком виде отправляем в морозилку на 4 часа.
    Замороженные ягодки ссыпаем в пакеты для заморозки или в небольшие пластиковые контейнеры.
    Лучше небольшими порциями на одно использование.
    Всё!
    Теперь малинка будет хранится долго. До года. Каждая ягодка отдельно от других.
    Моют ли малину
    А для чего морозили?
    Чтобы зимой вспомнить аромат лета.
    Будем добавлять ягоды в творог, йогурт и кефир.
    Будем варить овсянку и охлаждать её горсткой малинки.
    Будем делать малиновую начинку для пирога, делать компот и добавлять ягоды в кисель.
    Будем украшать торты и рулеты.
    Источник

  2. ВЕРНУ Ответить


    Заморозка малины
    Современные холодильники с морозилками сухой заморозки или морозильные камеры есть практически в каждом доме. В идеале для таких процедуры нужна мощная морозильная камера, обеспечивающая «шоковую» заморозку. Но, если такой нет, можно обойтись и без нее, соблюдая определенные правила.
    Тщательно перебираем ягоды, отбирая некачественные плоды. К таким относятся ягоды, даже слегка подпорченные насекомыми, с белым налетом, вялые, переспевшие. Подгнившие ягоды, конечно, при заморозке, не испортят основную массу, но и пользы тоже не принесут, поэтому откладываем их без сожаления.
    Листочки и «случайные» насекомые нам тоже ни к чему, поэтому избавляемся и от них. Нужно сказать, что этот этап подготовки очень важен, и к нему нужно отнестись очень ответственно, даже если урожай большой, и времени на обработку потребуется много.
    Итак, ягоды отобраны, и можно приступать к процессу заморозки. Существует несколько способов, и мы их рассмотрим.
    Бытует такое мнение, что мыть ягоды малины перед заморозкой не рекомендуется. Нежная мякоть плода даст сок, сами ягодки деформируются и примут непривлекательный вид, а это нам ни к чему. Но, все же стоит учесть, что ягоды при сборе не всегда остаются чистыми, а после размораживания мыть их будет проблематично. Поэтому, лучше вымыть ягоды сразу после сбора, разложить на сухой ткани и обсушить с помощью салфеток.
    Первый способ
    Лучше замораживать малину небольшими порциями, чтобы затем не размораживать всю сразу. Раскладываем плоды на небольшие порции, примерно по полтора стакана на один пакет.
    Замораживать малину рекомендуется в специальных емкостях. Ими могут быть полиэтиленовые пакты или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Если используем обычные пакеты, то лучше брать для каждой порции ягод два. В первый пересыпаем ягоды, завязываем, затем помещаем этот пакет в еще один, который также завязываем на узелок.Малина – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Эта ягода вкусная, ароматная, полезная. О том, чем богата и полезна эта малина можно говорить много, но зачастую именно она находится в доме, когда мы неожиданно подхватываем простуду. Наверное, нет такого человека, который осенью или зимой не «лечился» бы чаем с малиновым вареньем, а уж от пирожка с малиной точно не откажется никто. Неповторимый аромат, который исходит от ягод, прочно ассоциируется с солнечным летом.
    Есть несколько секретов, которые помогут сохранить малину и в морозные дни насладиться её сочным вкусом. Об одном из них сегодня пойдет речь в нашей статье. Поговорим о том, как заморозить малину на зиму.
    Важно: и в том, и в другом пакетах нужно оставлять свободное пространство, чтобы ягоды не сминались.
    Помещаем в морозильную камеру до полного замерзания.
    Контейнер также не следует набивать под завязку, достаточно наполнить его на две трети. И тут есть небольшая хитрость, которая позволит использовать пару контейнеров для заморозки большого объема ягод. Сначала ягоды малины помещаем в полиэтиленовый пакет, укладываем его в контейнер и замораживаем. Замороженный пакет с ягодами принимает форму контейнера, прямоугольную, например, и это очень удобно. Вынимаем пакет, перекладываем его в холодильник, а на освободившееся место укладываем новую порцию ягод.
    Второй способ
    Для тех хозяек, у кого самые обычные холодильники, может пригодиться следующий способ заморозки. Малину с сахаром перебить блендером, получившуюся кашицу разлить по силиконовым формочкам или небольшим контейнерам и отправить в морозилку до полного застывания. Затем каждый кусочек обернуть пищевой плёнкой, сложить в один пакет и отправить обратно в морозилку.
    В таком способе есть свои преимущества. Пакетики с малиновым пюре занимают меньше места в холодильнике.
    Третий способ
    Этим способом смогут воспользоваться владельцы больших морозильных камер. Ягоды малины раскладываем на подносы так, чтобы они не соприкасались друг с другом и помещаем поднос для шоковой заморозки. Затем пересыпаем их в пакет и убираем, а на освободившееся место укладываем следующую порцию.
    Итак, как заморозить малину вы узнали, осталось решить, каким способом воспользоваться. А может быть, стоит попробовать все из вышеперечисленных, чтобы понять, какой из них вам подходит больше всего.
    via

  3. Kotyapa Ответить

    Малина — любимая ягода, она нежно тает во рту, а её аромат и неповторимый вкус надолго оставляет сладкое послевкусие. Эти красные бархатные ягодки хочется есть каждый день в свежем виде, и если вы думаете, что такое не возможно, то сильно заблуждаетесь, сейчас же есть морозильная камера.
    Смотрите также: Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото
    Свежая малина очень хорошо замерзает, и поскольку она практически не теряет своих полезных свойств и аромат в морозилке, существует множество рецептов для замораживания ягод малины. В этом посте вы узнаете, как заморозить малину на зиму, чтобы она сохранила свою форму и вкус. Будет рассмотрена подробная процедура заморозки малины по шагам с фото с сахаром и без него. Но перед тем, как ознакомиться с рецептами, рассмотрим кратко полезные свойства малины.

    В чём польза малины для организма?


    Помимо неповторимого аромата и вкуса, малина имеет следующие полезные свойства:
    Богата клетчаткой (в одной чашке содержится 8,5 г клетчатки — около 20% от рекомендуемой суточной нормы).
    Богата сахарозой, фруктозой и пектином.
    Источник витаминов А,B,C,D,E.
    Содержит железо, цинк, фосфор, кальций, йод.
    Является жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и противорвотным средством.
    Также малину можно употреблять при анемии и атеросклерозе.

    Правильная заморозка малины на зиму: пошаговая инструкция с фото

    Так как замораживание не улучшает качество продуктов, для помещения в морозильную камеру стоит выбрать только те ягоды, которые достигли максимальной зрелости. В тоже врем они должны быть твёрдыми не переспелыми и не мягкими.
    1.Перед тем, как заморозить малину, её нужно помыть. Для этого ягоды помещают в дуршлаг и моют небольшими порциями под проточной холодной водой (предпочтительно в виде дождика, так как большое давление воды может повредить форму ягод). Также избавиться от лишней грязи, пыли, листочков, паутин и насекомых с малины можно поместив её в дуршлаг и несколько раз окуну в воду.

    Уточнение! Шаг с мытьём малины можно пропустить в том случае, если вы собрали её с собственной грядки и уверены в её чистоте. Покупные ягоды мыть стоит обязательно!
    2.После мытья дайте высохнуть малине , не вынимая её из дуршлага в течении 10-15 минут. Затем выполните второй шаг сушки ягоды, разложив её на бумажном полотенце. Так вся влага уйдёт из малины, и её можно начать замораживать.

    3.Следующий шаг — выложить ягоды в один слой на противне с ободком. Смотрите, чтобы малина плотно не прилегала друг к дружке.

    4-й этап — помещение противня с малиной в морозилку. Поставьте ягоды на ночь, для их замерзания будет достаточно 12-и часов.

    5.Предпоследний шаг. Достаём мороженные ягодки и помещаем в контейнеры или пакеты, чтобы снова отправить её в морозильную камеру на долгосрочное хранение.
    6.Подпишите маркером контейнер или пакет, указав дату и количество малины, которую вы туда положили. Вы также можете указать место, где собирали малину, чтобы сравнить её качество. Теперь всё. Загружаете тару в морозилку. Такая малина прекрасно сохраниться на протяжении 6-и месяцев, а если температура в камере будет настроена в районе — 24- 18 градусов по Цельсию, то срок хранения составит целый год!

    Как заморозить малину с сахаром: простой рецепт


    Для этого способа приготовления желательно не мыть малину. Подбираем чистые сухие контейнеры и начинаем засыпать ягоды. Уложили небольшой слой — посыпали сахаром, ещё слой — снова посыпали. В конце стоит аккуратно перемешать малину с сахаром, стараясь не раздавить ягодки. Не забываем оставлять немного места в контейнере, закрываем крышкой и помещаем в морозильную камеру. Здесь важно всё сделать быстро, чтобы лучше сохранить полезные свойства малины.
    Что касается пропорций, то на 1 кг малины потребуется примерно 650-700 грамм сахара. Здесь всё зависит от ваших индивидуальных вкусовых качеств, любите сладкую малину — сыпьте больше сахара!

    Как заморозить перетёртую малину на зиму?


    Процедура приготовления перетёртой малины также очень проста. Всего нужно выполнить несколько шагов:
    Перебрать ягоды, мыть лучше не стоит. Для этого рецепта заморозки малины подойдут даже мятые и переспелые ягоды.
    Высыпать ягодки в миску или кастрюли и растоптать их с помощью толкушки для картофельного пюре.
    К получившемуся ягодному пюре высыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем, ждём минут 15, чтобы сахар полностью растворился.
    Перетёртую малину рассыпаем в контейнеры или целлофановые пакеты (если берём пакеты, то для подстраховки берём сразу два).
    Помещаем контейнеры или пакеты в морозилку и начинаем замораживать.
    Такой вид замороженной малины придётся по вкусу многим любителям данной ягоды. Её вкус будет такой же приятный, как и летом.

  4. looking from the inside Ответить


    Этот способ заморозки малины очень хорош, тем что готовится быстро, ягоды в процессе хранения приобретают более сладкий вкус, а сами ягодки прекрасно держат форму даже после того как их достать из морозилки.

    Компоненты для заморозки малины целиком с сахаром

    малина — 2 килограмма;
    сахарный песок — 1,5-1,8 килограмма.
    Что касается того сколько брать точно сахара и ягод, то тут дело вкуса, все можно делать по своему предпочтению. Одни любят сладкое, другие обожают легкую кислинку.

    По рецепту как заморозить малину целиком с сахаром готовим так

    Если я собираю ягоды на своей даче или у своих знакомых, то я ее просматриваю, но не мою, а если покупаю на рынке, то заливаю холодной водой, а потом аккуратно достаю и выкладываю на старенькое хлопчатобумажное полотенце и оставляю для стекания водички с малины. Способ замораживания малины заключается в прослаивании малины сахаром. Далее выбранную удобную пластиковую емкость насыпаю сахар.

    Потом перебранные ягоды.

    Последний верхний слой с сахаром.

    Закрываю крышкой и отправляю в холодильную камеру для заморозки.

    Такую малину хорошо подать в качестве десерта, использовать для украшения холодных десертов и прочих сладких блюд.

    Как заморозить малину без сахара — в виде целых ягод

    Многие кулинары готовят блюда в зимний период с добавлением малины, то им нужны ягоды целые, красивые, чтобы потом на завершающем этапе красиво декорировать готовое блюдо и подать к праздничному столу или на конкурс. Вот такую малину не составляет особого труда заготовить, а потом использовать по мере надобности.
    А знаете ли вы?  Что у малины самая высокая концентрация антиоксидантной силы среди всех фруктов. Это связано с высокой концентрацией эллаговой кислоты, антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, цианидина, катехинов, пеларгонидина, кемпферола и салициловой кислоты.

    По рецепту как заморозить малину без сахара — в виде целых ягод готовим так

    Что касается количества, то тут будет от вашего кошелька и желания. Но, откровенно скажу, чем больше будет, тем чаще и дольше будете радовать своими блюдами.
    Ягоды отсортировать. Должны быть целыми, здоровыми и не переспевшие.
    Вначале их потребуется разложить на плоскую доску или крышку и поставить в морозильную камеру, чтобы ягодки схватились и подморозились.
    Потом малину извлечь из заморозки и переложить в целлофановые пакеты или специализированные пакеты с застежкой и вернуть на постоянное место жительство вновь в холодильник. Если готовите малое количество, то можно также выложить в баночки с закруткой.

  5. Hromfi Ответить

    Если спросить заядлых садоводов, как они относятся к замороженной малине, мнения разделятся. Одни считают, что эту ягоду нужно есть исключительно свежей, только с куста, другие уверены, что и в мороженом виде она сохраняет полезные и вкусовые свойства. Есть и консерваторы, искренне недоумевающие: «Зачем морозить, если можно сварить варенье?» Кто же прав?
    На самом деле, это дело вкуса. После заморозки малина, действительно, становится несколько водянистой и теряет аромат свежей ягоды. Однако даже в мороженом виде остаются полезные вещества. Оттаявшая ягода хорошо подходит для приготовления компотов, варенья, коктейлей, начинки для пирогов. Пережившую заморозку малину можно перетирать с сахаром или есть в «чистом» виде.
    Блинчики с малиной (Фото: pixabay.com)

  6. Ginex Ответить

    Думаю, что пользователи сети Интернет, забивая свой вопрос в поиск Яндекса, все же имели ввиду не холодильник, а морозильную камеру в нем. Замораживать малину на зиму в холодильнике лучше всего сразу же, как только собрали и перебрали ягоды.
    В качестве тары для заморозки мы используем пластиковые контейнеры разных размеров, стаканчики из-под йогурта. А в этом году купили одноразовых пластиковых стопочек. Они маленькие — как раз хватит на 1 раз ребенку полакомиться. А то в прошлом году был неудачный опыт: замораживали малину в контейнерах побольше, размораживали, но съесть так много не получалось. Пару раз пришлось даже выкинуть остатки.

    Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится. Тара для заморозки должна быть подготовлена заранее: чистая и сухая.

    Малину целиком мы еще не замораживали, а вот чернику и клубнику хранили в морозилке целыми ягодками. Дело в том, что малина — ягода с полостью внутри. Ее перед заморозкой лучше размять толкушкой, чтобы сэкономить место в холодильнике. Итак, размяли. Теперь можно раскладывать по контейнерам и стаканчикам.

    Если решили использовать стопочки, как мы, то их сначала нужно заморозить, а потом все вместе сложить в один полиэтиленовый пакет.

    Контейнеры просто компактно складываем:

  7. Moran Ответить

    Мыть малину перед заморозкой не рекомендуется. После любого, даже самого бережного, контакта с водой ягода даст сок. По этой причине ее просто перебирают, удаляя негодные плоды.
    Выбираем правильную тару. Основное правило при сухой заморозке: в емкости с хранящимися ягодами не должен образоваться конденсат. В противном случае вместо рассыпчатых ягод вы гарантированно получите скомканную ледяную массу и слой инея. Лучше всего использовать контейнеры из пластика с плотно закрывающимися крышками. Хорошо себя зарекомендовали и обычные пакеты из плотного полиэтилена.
    В идеале объем тары должен соответствовать одной порции. Помните: чем реже ягоды будут покидать пределы морозильной камеры и соприкасаться с теплым воздухом, тем меньше инея на них образуется. Это поможет более длительное время сохранить цвет и форму замороженной малины.
    Полностью заполнять контейнеры не нужно. Малина будет сминаться и выделять сок, что на пользу ей не пойдет. Если морозильная камера небольшая, то предварительно промороженную ягоду можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты.
    Каждую коробочку с малиной нужно дополнительно упаковать в полиэтилен. Это убережет ягоду от образования инея, если крышка недостаточно герметичная.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *