Сколько варить варенье из абрикосов по времени?

10 ответов на вопрос “Сколько варить варенье из абрикосов по времени?”

  1. Drelagar Ответить

    Немало почитателей у рецептов приготовления абрикосового варенья на основе сахарного сиропа. При таком способе сами плоды не варятся на плите, а пропитываются горячим сахарным сиропом, сохраняя максимум полезных свойств, тонкий вкус и свежий аромат. Кроме того, абрикосовые дольки остаются практически такими же, как и вначале приготовления, сохраняя форму, что максимально положительно сказывается на внешнем виде заготовки.
    Приступая к приготовлению варенья, абрикосы моем, надрезаем ножом вокруг косточки и извлекаем ее. Половинки укладываем в подходящую по размеру эмалированную емкость и принимаемся готовить сироп. Смешиваем сахарный песок в ковшике с водой, прогреваем массу до кипения и растворения всех сахарных кристаллов и заливаем кипящим сиропом подготовленные абрикосовые дольки. Оставляем заготовку настаиваться на двенадцать часов, после чего аккуратно сливаем сироп и снова ставим на плиту на умеренный огонь. Для того, чтобы итоговая консистенция варенья получилась густой, увариваем массу в течение десяти минут, после чего снова выливаем к абрикосовым долькам и оставляем еще на двенадцать часов. Повторяем цикл еще два раза, после чего даем сиропу прокипеть последний раз еще десять минут, добавив при этом лимонный сок, заливаем им абрикоски, раскладываем варенье по сухим и стерильным емкостям, укупориваем герметично и ставим в прохладное место на хранение.
    Чтобы получить более жидкую консистенцию заготовки сироп достаточно выдерживать на огне после каждого цикла настаивания с абрикосовыми дольками от трех до пяти минут.

    Сколько варить быстрое абрикосовое варенье после закипания?

    Ингредиенты:
    абрикосы – 950 г;
    сахарный песок – 650 г.

    Приготовление
    Если нет времени долго возиться с вареньем, уваривая его по несколько раз, или выстаивая в сиропе, то можно пойти и более простым путем приготовления заготовки. Промытые и избавленные от косточек абрикоски засыпаем сахарным песком и оставляем ненадолго в тепле, чтобы плоды пустили сок. Теперь располагаем заготовку на плите и даем ей закипеть, помешивая. Увариваем массу, периодически помешивая в течение сорока минут, после чего раскладываем варенье по сухим простерилизованным баночкам, укупориваем их стерильными крышками и ставим в кладовую на хранение.

  2. NOTstupid Ответить

    Получается цельное и ароматное яство. Как варить абрикосовое варенье дольками так, чтобы они оставались целыми и не расползались в кашу? Основное – при его изготовлении использовать твердые, можно даже недозревшие плоды абрикоса. Соотношение «сахар-плоды» в этом рецепте стандартное, один к одному, кроме того, понадобятся сок одного крупного лимона, стакан воды и пять горошин ямайского душистого перца. Подготовка плодов к процессу тоже стандартная – их нужно тщательно промыть, высушить, разрезать или разделить на половинки и удалить косточки. После подготовительного этапа абрикосы складываются в большую кастрюлю, миску или казан с толстым, по возможности – антипригарным дном, вливается вода с разведенным в ней соком, добавляется перец. Все это варится на самом медленном огне в течение 10-15 минут, после чего добавляется весь объем сахара, размешивается до полного его растворения, доводится до кипения и варится на небольшом огне минут 40-45. При появлении признаков размягчения абрикосов процесс варки должен быть прекращен. При раскладывании варенья по банкам в каждую можно добавить несколько капель бренди, коньяка или рома – это усилит аромат продукта и поспособствует его лучшему хранению. Вы узнали, как варить абрикосовое варенье дольками. Но это лишь один из вариантов. Существуют и другие рецепты.

    «В три этапа» – первый

    Соотношение «абрикосы-сахар-вода» в этом рецепте по-прежнему стандартное, 1:1:1, только сахар и абрикосы меряются килограммами, а вода – стаканами. Варенье можно варить как с косточками, так и без них, абрикосы можно использовать и сортовые, и дикие, главное – чтобы они не были переспевшие. Прежде всего из сахара и воды, взятых по норме, нужно сварить сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Готовность сиропа можно определить по густоте и цвету: он должен быть слегка тягучим и немного золотистым. Тщательно вымытые и высушенные абрикосы нужно разделить на две дольки и удалить косточку. Если абрикосы мелкие, их аккуратно надрезают и косточку осторожно извлекают через сделанный надрез. В такие плоды вместо косточки можно поместить орешек или миндаль. Подготовленные абрикосы нужно поместить в широкую посуду, залить горячим сиропом, довести до кипения и снять с огня. Это и есть первый этап процесса варки.

    Второй и третий

  3. JonaH Ответить

    Второй и третий этапы аналогичны первому, но варенье следует прокипятить: на втором этапе – 2 минуты, на третьем – 10. Каждый раз варенье нужно тщательно, но очень осторожно (чтобы не помять дольки!) перемешивать.

    После каждого из первых двух этапов необходимо дожидаться полного остывания варенья. После третьего – еще горячее варенье раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

    Без косточек

    Рецепт абрикосового варенья без косточек также довольно прост. Фрукты вымыть, высушить, надрезать с той стороны, где отсутствует плодоножка, и аккуратно вынуть через надрез косточку, стараясь сохранить сам плод цельным. Из воды и сахара сварить сироп и залить им подготовленные абрикосы. Варить варенье 3 раза, каждый – по 10 минут после закипания. Обязательно снимать всю образующуюся пену (в ней содержится винная кислота, которая может привести к порче готового продукта при его длительном хранении) и оставлять варенье на 8-10 часов с тем, чтобы плоды лучше пропитались. Пропорция «фрукты-сахар» здесь стандартная, 1:1, а вот воды полагается брать чуть больше, полтора стакана на килограмм сахара. Это объясняется тем, что время кипения варенья в этом рецепте больше стандартного, и сироп выкипает сильнее.

    Абрикосовое варенье «Солнышко»

    Этот рецепт – для ленивых: абрикосы от косточек не чистят, а только накалывают зубочисткой – через проколы фрукты лучше пропитываются сиропом.

    Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают три-четыре часа и варят не более семи минут. Дав варенью остыть и настояться в течение трёх-четырёх часов, варят повторно, на этот раз – около семи-десяти минут. Еще через три часа продукт уже можно доваривать до полной его готовности. Расход продуктов: на килограмм абрикосов приходится 800 граммов сахара и 250-300 мл чистой питьевой воды.

  4. Daramar Ответить

    Лето балует нас множеством фруктов и овощей. Так, в частности, многих радуют абрикосы. Много ли их надо, чтоб наесться вдоволь?! Наверное, не очень. Куда же деть остальные, если созрело целое дерево, а то и не одно? Хочется наморозить побольше, да вот вопрос где? Фруктов и овощей много, а морозилка не безразмерная. Вот и приходится использовать также и другие способы заготовки впрок. К примеру, можно закрыть на зиму варенье. Тут снова задача. Нагромождать много банок тоже особо некуда. Выход прост: закрывать густое варенье. Его густота зависит от уваривания. То есть чем дольше варим, тем и гуще будет варенье. Да и аромат у него, когда оно погуще, тоже насыщеннее. Ну что же, пора заготавливать абрикосы на зиму.
    Рассмотрим далее рецепты и ответим на вопрос – сколько времени варить абрикосовое варенье без косточек.
    Первый рецепт
    В первом рецепте, хотя абрикосы и без косточки, но их не нужно резать пополам. Пусть они останутся целыми, вынем только их внутренности.
    Однако, стоит заметить, что целыми останутся только изначально твердые плоды.
    Что нужно для варенья из плодов абрикоса?
    * плоды абрикоса – 1 кг
    * сахар-песок – 900 грамм
    * вода – всего 180 мл
    Промываем все абрикосы и затем чуток просушиваем. При помощи карандаша удаляем косточку, выдавливая ее через плодоножку.
    Подготовили ягоды. Пора варить сироп. Наливаем воду в кастрюлю добавляем сахар. Нагреваем воду, постоянно помешивая. Выжидаем растворение сахара. После этого кидаем абрикосы в сироп и доводим его до кипения. От этого момента варим 5 минут. При этом регулярно удаляем пену с поверхности. С пеной из воды уйдет лишняя грязь.
    Следующий этап – остывание. Он должен длиться 12 часов.
    После варенье заново доводят до кипения, варят 5 минут и снова остужают половину суток. Это действие нужно повторить снова 2 раза.
    Стерилизуйте банки и крышки. После отключения газа разложите варенье по стеклянной таре.
    Сколько варить абрикосовое варенье после закипания?
    В рецепте, приведенном выше, сказано, что 5 минут. Если в рецепте не упомянуто время, то чем больше сахара, тем меньше время на варку. Почему? Сахар – консервант.
    Поскольку абрикосовое варенье оно из тех, что от недоваривания может просто забродить, то его и приходится варить в 3-4 захода. Можно трижды доводить до кипения и остужать, а в 4-ю варку кипятить четверть часа. Можно все варки кипятить по 5 минут. Кому как нравится.
    Как определить что варенье густое в достаточной мере?
    Очень просто. На ноготь капните сиропа из кастрюли. Если капля стекает при наклоне пальца, то варенье еще не уварилось. Когда капля так останется на месте – все готово.
    Варенье абрикосовое – калорийность на 100 грамм:
    268 ккал
    Рецепт варенья из абрикосов без косточек (густое)
    Этот рецепт пригодится в том случае, когда вам нужно перерабатывать ягоды самой разной спелости от зеленоватых до переспевших. Что нужно приготовить для работы?
    * абрикосы – 1 кг
    * сахар – 1,4 кг
    * вода – 200 мл
    * кислота лимонная – 2 грамма
    В чем состоит приготовление:
    Отсортируйте плоды: мягкие и твердые и удалите косточки.
    Сначала займемся мягкими абрикосами. Выложите их в емкость для варки и добавьте воду. Прогрейте на небольшом огне постоянно помешивая. Ждем когда абрикосы начнут давать сок, тогда увеличьте огонь и доведите до закипания.
    Варите варенье на тихом огне до размягчения в течении от 4 до 8 минут.
    Теперь обратим внимание на твердые ягоды. Протрите их через металлическое сито (дуршлаг).
    Пюре из абрикосов перемешайте с сахаром и до закипания.
    Выложите в кипящее пюре дольки абрикосов и варите с полчаса на слабом огне. Аккуратно перемешивайте варенье. Важно не повредить дольки. В самом конце готовки добавьте лимонную кислоту. Ее нужно развести в 1 ч. л. воды и в ней же перемешать. Проварите варенье еще 5 минут.
    Отключив газ, можете раскладывать варенье по сухим стерильным банкам. Накладывайте его до верху, чтобы воздушный зазор под крышкой был меньше. Сразу же закатайте банки стерильными крышками и переверните их кверху дном.
    Остывшие банки уберите в прохладное темное место.
    Александр, http://www.kak-sdelat.su

  5. Durn Ответить

    Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
    абрикосы – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 500 мл;
    фруктовая эссенция – 10 капель;
    ванилин по вкусу.
    Способ приготовления
    Спелые абрикосы вымойте, удалите плодоножки.
    Разрежьте каждый плод пополам по бороздке. Выньте косточки.
    В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли.
    Абрикосы сложите в варочный таз разрезанной стороной кверху. Аккуратно залейте горячим сиропом. Оставьте на сутки, чтобы плоды им пропитались.
    На следующий день сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им абрикосы. Оставьте ещё на одни сутки.
    На третий день таз с абрикосами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите до нужной вам густоты. В конце варки добавьте эссенцию и разведённый в небольшом количестве сиропа ванилин.
    Снимите с плиты. Полностью остудите. Разложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

    «Пятиминутка»

    Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
    абрикосы – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 400 мл.
    Способ приготовления
    Спелые, не повреждённые насекомыми и болезнями абрикосы вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам. Выньте косточки. Если плоды крупные, порежьте их дольками.
    Сложите абрикосы серединками кверху в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Оставьте на 6—8 часов (можно дольше). За это время плоды дадут сок, который частично растворит сахар.
    По истечении этого времени налейте в таз воду и поставьте на плиту. Если хотите получить густое варенье, воду можно не добавлять. На среднем огне доведите до кипения. Чтобы варенье не приобрело консистенцию джема, его во время варки не размешивают. Можно лишь немного встряхивать таз или крутить его из стороны в сторону. Варите 5 минут, обязательно убирая пену.
    Затем снимите таз с плиты и дайте варенью настояться 3—5 часов.
    На небольшом огне вновь доведите до кипения и снова варите 5 минут.
    Через 5 часов настаивания повторите эту процедуру ещё раз.
    Варенье в горячем виде разлейте в подготовленные чистые и высушенные банки и сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном и оставьте в таком положении остывать.

    Варенье из абрикосов «Королевское»

    Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
    абрикосы – 1 кг;
    сахар – 400 г;
    вода – 250 мл.
    Способ приготовления
    Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
    Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
    Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
    Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
    Сложите абрикосы в варочный таз.
    В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
    Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10—15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
    Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
    Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
    В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *