Варенье из крыжовника сколько варить по времени?

15 ответов на вопрос “Варенье из крыжовника сколько варить по времени?”

  1. sKyrEEd Ответить

    О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное – выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.
    Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

    После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.
    Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.
    Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.
    Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

    Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

    Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.

    Грушевый десерт

    Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

  2. Nibar Ответить

    Крыжовник — это ягода, которая отличается удивительным вкусом и богатым витаминным составом. Это лакомство является замечательным диетическим продуктом, который рекомендовано употреблять при малокровии, болезнях желчного пузыря, аллергии, радиологической болезни и т. д.
    В этой ягоде содержится огромное количество разнообразных витаминов, питательных элементов, органических кислот, пищевых волокон, моносахаридов и дисахаридов.

    Сколько варить?

    Приготовление варенья из крыжовника лучше всего разбивать на несколько этапов. Только таким образом можно получить наиболее ароматное и уваренное варенье. В общей сложности приготовление займет у вас не много времени, однако растянется на несколько дней, так как после каждой проварки ягодам необходимо будет настояться.

    Как приготовить варенье из крыжовника

    Для приготовления варенья необходимо в первую очередь подготовить посуду. Можно смело использовать даже эмалированные кастрюли — варенье не пристанет к ним. Однако обратите внимание, что посуда должна быть тщательно вымыта.
    Теперь можно заняться подготовкой ягод. Тщательно промойте их под проточной водой и удалите кончики. После чего необходимо избавиться от косточек. Для этого ягоды маленького размера достаточно просто проколоть, а большие необходимо разрезать сбоку и удалить семена.
    Очищенные от семян ягоды положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 25 минут. После этого откиньте крыжовник на дуршлаг.
    Перед тем, как начать варить варенье из крыжовника, необходимо подготовить сироп. Наберите в кастрюлю воду, добавьте туда 10 свежих вишневых листьев и проварите в течении 5 минут. Такой отвар даст возможность сохранить зеленый цвет варенья.
    Извлеките листья и добавьте сахар в воду. Пропорция сиропа такова — 700 мл воды на 500 г сахара. Количество сахара и крыжовника соотноситься как 3 к 2, то есть на 1,5 кг сахара необходимо 1 кг ягод. Прокипятите сироп до того момента, пока сахар полностью не раствориться.
    Вылейте сироп в кастрюлю с ягодами и оставьте настояться на 5 часов.
    Прокипятите варенье на протяжении 10 минут и оставьте для настаивания на 5 часов. Повторяйте процедуру 4 раза.
    Во время последней варки необходимо уварить ягоды до полной готовности. Затем в кипящее варенье добавьте 50 мл ванилина с расчета на 1 кг.
    Тщательно вымойте и отпарьте банки. Разлейте варенье и закатайте жестяными крышками.
    Переверните банки с крыжовниковым вареньем горлышком вниз и оставьте до полного остывания.

    Советы про приготовлению

    Для приготовления варенья лучше всего подойдут слегка недозревшие ягоды. Тогда варенье сохранит красивый зеленый цвет.
    Сироп лучше всего готовить не из обычной воды, а из отвара с вишневыми листьями. Это также способствует сохранению цвета.
    Варенье из крыжовника является замечательным самостоятельным блюдом. Его можно использовать зимой в качестве закуски к чаю, или же как добавку к мороженному или манной каше.

  3. AdMINET0p Ответить


    2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками.  С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.
    3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

    4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

    5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

    6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.
    Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.
    7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.
    8. Оставляем варенье на  5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

    9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

    10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

    или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.
    Наслаждайтесь.
    Приятного чаепития!

    Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

    Ингредиенты:

    Крыжовник — 1 кг.
    Сахар — 1,2 кг.
    Вода — 1 стакан
    Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
    Изюм без косточек — 1 стакан
    Корица — 1/2 ч.л.
    Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
    Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:
    1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

    2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

    3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.
    Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

    4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.
    5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

    6. Сироп  у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.
    7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

    Начинаем варить крыжовник


    8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.
    9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.
    10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.
    11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.
    Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.
    12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.
    13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.
    14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
    Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.
    Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.
    Приятного аппетита!

    Джем из крыжовника очень густой и вкусный

    Ингредиенты:

    Крыжовник — 1 кг.
    Вода — 1 стакан (200 мл.)
    Сахар — 1 кг.

    Приготовление:


    1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем  в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

    2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

    3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

    4. Измельчаем ягоду блендером.

    5. Получилось варенье хорошей густоты.

    6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

    7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.
    Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.
    Очень вкусный джем из крыжовника готов.
    Приятного аппетита!

    Видео — Варенье из крыжовника. Простой рецепт

    Видео — Крыжовник засахаренный с апельсином

    Приятного чаепития и аппетита!

  4. Heart of Xavor Ответить

    Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
    Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
    Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
    Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
    В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
    Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.
    Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
    Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
    Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
    Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

  5. Golden Lady Ответить

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
    Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4—6 часов. После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7—8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5—6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.
    На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
    ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
    Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше) , пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье) , довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
    На 5 стаканов ягод: для сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.
    ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
    Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
    На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.
    ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
    Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа.

  6. elmatho Ответить

    Изначально, нужно подготовить такие ингредиенты:
    ягоды крыжовника (желательно недоспелые) – один килограмм;
    сахарный песок – 1,4 килограмма;
    вода отфильтрованная – три стакана;
    вишневые листочки – тридцать штук.
    Итак, будем готовить изумрудное варенье из крыжовника. Рецепт следующий:
    Чтобы лакомство получилось по-настоящему изумрудным, необходимы зеленые, недозрелые плоды. В действительности, на вкус варенья не влияет степень зрелости ягод, это отражается исключительно на его цвете.
    Обрежьте у крыжовника хвостики и плодоножки. Хочется сказать, что, если следовать настоящему, классическому рецепту, то каждую ягоду нужно еще освободить от семечек и мякоти. Для этих целей срезают верхушку и дно плодов и удаляют их содержимое при помощи шпильки либо булавки. Однако, не каждой домохозяйке это под силу, поэтому, можно воспользоваться более простым способом и варить ягоды прямо целиком.
    Свежие вишневые листочки помойте и возьмите пятнадцать штучек (вторая половина потребуется потом).
    В подходящую кастрюлю, в которой варенье не будет пригорать (предпочтительно алюминиевую) налейте воду, бросьте в нее листья вишни и поставьте на плиту. Вскипятите и поварите пару минут, чтобы листочки дали свой аромат.
    Полученным горячим отваром залейте ягоды крыжовника, предварительно вымытые, и оставьте их в прохладном месте примерно на 24 часа, чтобы настоялись.
    Через сутки слейте воду с крыжовника и добавьте в нее сахарный песок. Сварите из этих ингредиентов сироп. Горячей сладкой жидкостью залейте ягоды и опять отправьте кастрюлю на плиту.
    Доведите сироп с крыжовников до кипения и варите все это пятнадцать минуток. Минуты за три до полной готовности, забросьте в варенье вторую половину вишневых листочков.
    Разлейте горячее варенье из крыжовника изумрудное по банкам и закатайте их. Лакомство в таком виде может простоять не одну зиму. Свежесваренное угощение отдает небольшой кислинкой, однако, после настаивания, оно приобретает сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, появляющийся за счет добавления вишневых листочков. Такое крыжовенное варенье является настоящим кладезем микроэлементов и ценных витаминов. Поскольку сами ягоды кипятятся недолго, в них сохраняется большая часть полезных веществ.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *