Сколько варить варенье из клубники на зиму?

11 ответов на вопрос “Сколько варить варенье из клубники на зиму?”

  1. yuzzof Ответить

    Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу;
    Если вы планируете закрывать десерт в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить;
    Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине ягода должна быть в меру спелой и ароматной;
    Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты;
    Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее промываются в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае десерт получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики;
    После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара;
    Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650—750 г. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий;
    Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому десерт готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением;
    Длительность варки ягод крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.

    Как варить варенье из клубники

    Какая клубника подходит для варки варенья. Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь;
    Подготовка ягод к варке варенья. Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания;
    Количество ягод для варки варенья. Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много — в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

  2. 12345is Ответить

    Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
    Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
    Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
    Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
    Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
    Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

    8 рецептов варенья из клубники

    1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

    Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодамиolhaafanasieva/Depositphotos.com
    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    1 кг клубники;
    1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.
    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.
    Что приготовить из клубники →

    2. Густое варенье из клубники

    youtube.com
    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    1 кг клубники;
    1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.
    Что делать с клубникой, которой уже несколько дней →

    3. Варенье из клубники и бананов

    nakormi.com
    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    500 г клубники;
    3 банана;
    100 мл воды;
    300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.
    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.
    3 варианта бананово-клубничного мороженого →

    4. Варенье из клубники и апельсинов

    Клубничное варенье: Варенье из клубники и апельсиновeatsmarter.com
    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    800 г клубники;
    400 г сахара;
    2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.
    Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.
    После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.
    Как приготовить чимичанги — сладкие рулеты с клубникой и творогом →

    5. Варенье из клубники и черешни

    Клубничное варенье: варенье из клубники и черешниprigotovit.info
    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    800 г черешни;
    1 кг клубники;
    500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
    Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом →

    6. Варенье из клубники и абрикосов

    eatsmarter.com
    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    500 г клубники;
    500 г абрикосов;
    300 мл воды;
    1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.
    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
    Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

    7. Варенье из клубники в мультиварке

    Клубничное варенье в мультиваркеyoutube.com
    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    1 кг клубники;
    1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
    10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

    8. Варенье из клубники без варки

    Клубничное варенье: варенье из клубники без варкиyoutube.com
    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    1 кг клубники;
    700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Читайте также

    Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
    Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →
    Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом →
    Простой рецепт варенья из груш →
    Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

  3. SERGbI4 Ответить

    Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.
    Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахарный песок — 1 кг
    грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
    сок с половинки лимона
    молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки
    Приготовление:
    Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

    Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.
    Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.
    Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.
    Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

    Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.
    Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.
    Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.
    Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

    Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.
    Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.
    Снова оставляем настояться на ночь.
    Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.
    После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).
    Для этого необходимо очистить его от  кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.
    Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.
    Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.
    Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.
    Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.
    После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

    Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

    Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

    Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.
    У самого варенья мягкий мятный привкус.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар песок — 750 гр  (1 кг)
    лимон крупный — половинка
    веточка мяты
    Приготовление:
    Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.

    Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.
    Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.
    В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.
    Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.
    Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.
    Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.
    Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.
    Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!
    Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.

    Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.
    Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
    Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.
    На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.
    Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.
    Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.
    Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.
    Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.
    Рекомендуется кушать зимними вечерами. И между прочим мята — прекрасный антидепрессант, а уж варенье с мятой — вдвойне поднимает настроение!

    Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.

    Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

    Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!
    Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

    Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар — 1,3 — 1,5 кг
    Приготовление:
    Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.
    Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.
    Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

    Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

    Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.
    Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.
    Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.
    Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.
    Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.
    Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

    Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

    Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

    Густое вкусное варенье с бананом и желатином

    Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
    Ингредиенты:
    клубника — 800 гр
    банан спелый — 2 шт
    сахар песок — 500 гр
    сок лимона — 4 ч. ложки
    молотая корица — 0,5 ч. ложки
    желатин — 1 ч. ложка
    Приготовление:
    Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

    Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
    Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
    Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
    Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
    Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
    В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
    Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
    В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
    Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
    Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

    Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

    Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

    Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.
    Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.
    Ингредиенты:
    земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
    сахар песок — 1 кг
    коньяк — 1 ст. ложка
    мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки
    вода — 0,5 стакана
    Приготовление:
    Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.
    Землянику моем и помещаем в кастрюльку.
    Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.
    Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.
    Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

    Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.
    Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

    Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!
    Далее следуют стандартная процедура закупоривания в стерилизованные емкости. Закатанные баночки ставим на крышки, укутываем до полного остывания.
    Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

    Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

    Клубничное варенье на зиму с ананасом

    Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!

    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар песок — 1,2 кг
    ананас спелый — 1 шт
    апельсин средний — 1 шт
    Приготовление:
    Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
    Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.

    Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
    Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
    Туда же выдавливаем сок апельсина.
    Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
    Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
    После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
    Выключаем и снимаем последнюю пену.
    Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

    Открытую баночку храним в холодильнике.

    Варенье из клубники с ревенем и мятой

    Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

    Ингредиенты:
    клубника — 800 гр
    ревень — 300 гр
    сахар песок — 1 кг
    мята свежая — 30 листочков
    Приготовление:
    Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.
    Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.
    Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.
    Мяту помыть, обсушить и измельчить.
    Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.
    После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.
    Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.
    Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.
    Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

    В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.
    Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

    Варенье — конфитюр из клубники с киви

    Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.
    А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.
    Ингредиенты:
    клубника — 0,5 кг
    киви — 0,5 кг
    сахар песок — 1 кг
    ванильный сахар — 1 пакетик
    лимон — 1 шт
    Приготовление:
    Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

    Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.
    Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.
    Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.
    Далее давим ягоды толкушкой, чтобы придать смеси большую однородность.
    Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.
    После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.
    Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

    Едим с удовольствием зимними вечерами.
    Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

    Варенье из клубники по — французски с лимоном и апельсином

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

    Сухое клубничное варенье

    Что такое сухое варенье? А что такое бывает?
    Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.
    А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.
    Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.
    Нам понадобится:
    земляника — 1 — 1,2 кг
    сахар — 1,2 кг
    вода — 2 стакана
    Приготовление:
    Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.
    Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.
    Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.
    Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.
    Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.
    Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

    Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

    Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.
    Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

    Приготовление цукатов из клубники

    Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    вода — 1 л
    сахар — 800 гр
    Приготовление:
    Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
    Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
    Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
    Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
    Вот такие упругие ягодки должны получиться.

    Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

    Шведское клубничное варенье — силт

    Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар — 600 -800 гр
    Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.
    Приготовление:

    Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.
    Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.
    Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.
    Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.
    Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.
    Дальше силт раскладывается по стерильным баночкам и укупоривается.

    Храним силт в темноте и прохладе.
    Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

    Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт

    Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.
    Ингредиенты:
    клубника — 1 кг
    сахар песок — 1 кг
    лимонный сок — 1 ст. ложка
    Приготовление:
    Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.
    Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

    Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.
    Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.
    На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.
    Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

    Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

    Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином — видео рецепт

    Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:
    Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!

    Клубничное варенье — пюре без сахара

    Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.
    Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.
    Ингредиенты:
    клубника  — 1 кг
    Приготовление:
    Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.
    Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.
    Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.
    И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
    Варим клубничную массу пять минут.
    Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

    Храним в прохладе и темноте.
    Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!
    Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.
    Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!

  4. r21n Ответить

    Рецепт приготовления этого лакомства довольно прост, а получается оно густым, ягодка к ягодке. Для варенья отбирает некрупные зрелые ягоды, но не перезревшие. На 1 кг ягод берем 800 г сахара. Лучше брать белый, тогда получится меньше пены при варке.
    Предварительно промытые, просушенные ягоды с оторванными плодоножками засыпаем сахаром. Воду добавлять не нужно. И оставляем  часов на пять, чтобы клубника пустила сок, лучше оставить на ночь. Утром увидите, что ягоды пустили сок, сахар намок и опустился на дно кастрюли.

    Ставим кастрюлю на плиту. Выбираем сначала максимальную температуру. Аккуратно перемешиваем сахар и ягоды, стараясь их не раздавить.

    Доводим  до кипения и кипятим 5 минут, снимая при этом пенку.

    После 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 8-10 часов. Кастрюлю прикрываем полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

    Когда варенье остынет, снова ставим его на плиту и опять кипятим 5 минут Посл чего кастрюлю снова снимаем с огня и оставляем для остывания. Так проделываем 3 раза. Это делается для того, чтобы ягода не разваривалась, а сохраняла свою форму. После 3-го раза кипячения варенье остужаем около часа, а затем разливаем по стерилизованным баночкам.

    Варенье получается ягодка к ягодке, а по густоте, как молодой мед.
    Источник:

    Густое варенье из клубники — классический рецепт 

    Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!
    Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек  понадобится 600-700 г сахара.
    Как сварить варенье по классическому рецепту?
    Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

    Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

    Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

    Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.
    Источник:
    Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением  проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

  5. Avr19 Ответить

    В собственном соку

    Рецепт стандартный, но время готовки увеличивают на 10 минут.

    С мандаринами

    Понадобится:
    500 г клубники;
    3 мандарина;
    100 мл воды;
    350 грамм сахара.
    Ягоды нарезают четвертинками, а мандарины разделяют. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.

    С киви

    Необходимо:
    500 грамм киви;
    1 кг клубники;
    450 г сахара.
    Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.

    С коньяком

    Нужно:
    1 кг клубники;
    700 грамм сахара;
    300 мл коньяка;
    200 мл воды.
    В кипяток забрасывают продукты, варят в сиропе 25 минут. Добавляют коньяк, проваривают 5 минут.

    С вишней

    Нужно:
    полкило основного ингредиента;
    полкило вишен;
    300 мл воды;
    900 грамм сахара.
    Вишни разделяют, ставят их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить и варить 15 минут.

    С ревенем

    Нужно:
    1 кг клубники;
    1,2 кг сахара;
    400 г ревеня.
    Продукты засыпают сахаром на 5 часов. После делают стандартно в три подхода.

    С миндалем и ликером

    Необходимо:
    1 кг клубники;
    1 кг сахара;
    200 г миндаля;
    200 г ликера.
    Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. Проваривают с ревенем 15 минут (три подхода). Во время последней варки добавляют ликер.

    С апельсинами

    Необходимо:
    800 грамм клубники;
    400 грамм сахара;
    2 апельсина.
    Проварить пять минут ягоды в сахарном сиропе. После добавить очищенный и порезанный на кусочки апельсин (без кожуры — от нее лакомство будет горчить). Варить 15 минут.

    С мятой и базиликом

    Делают по стандартному рецепту. Мяту и базилик добавляют в самом конце (закрыть с ними нельзя).

    С лимоном и мятой

    Ягоды нарезают четвертинками, а лимоны кусочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза. Мяту добавить в конце.

    С бананами

    Варенье с бананами довольно сладкое, поэтому объем сахар уменьшают. Понадобится:
    500 г клубники;
    3 банана;
    100 мл воды;
    350 грамм сахара.
    Ягоды нарезают четвертинками, а бананы мелкими кружочками. Поставить кипятить воду, приготовить сироп. В него всыпать продукты и варить 5 минут. Остудить, повторить еще три раза.

    С черешней

    Необходимо:
    800 грамм черешни;
    1 кг клубники;
    450 г сахара.
    Продукты поставить вариться на медленном огне, через пять минут снять и остудить. Сахар добавить во время второй варки.

    С абрикосами

    Нужно:
    полкило клубники;
    полкило абрикосов;
    300 мл воды;
    900 грамм сахара.
    Абрикосы порезать на кусочки, поставить их на огонь вместе с сахаром. Варить до растворения сахарного песка, добавить клубнику и снять с плиты. Через 2 часа снова поставить на 15 минут.
    

    Дальнейшее хранение заготовок

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *