Сколько варить яйца вкрутую в холодной воде?

12 ответов на вопрос “Сколько варить яйца вкрутую в холодной воде?”

  1. *С@м@ н@ивNOсть* Ответить

    Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
    0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
    60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
    68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
    82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
    82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
    У желтков несколько иной набор температур.
    63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
    70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
    77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
    77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
    Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
    С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
    На пару и в духовке
    При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
    Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
    На пару
    Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

    Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

  2. Perilhala Ответить

    Яйца, сваренные всмятку, способ 1
    Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
    6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
    7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
    Яйца, сваренные всмятку, способ 2
    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
    3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
    4 минуты, чтобы белок “схватился”, а желток остался жидким
    5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
    Яйца, сваренные вкрутую
    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

  3. kopna Ответить

    Страусиные яйца могут достигать 1,5–2 кг веса, а время варки вкрутую составляет 70–80 минут. Они содержат меньше жира и холестерина, чем яйца привычной домашней птицы, но по вкусу не отличаются.
    Если вы хотите отварить продукт на завтрак, воспользуйтесь следующей технологией приготовления:
    Возьмите кастрюлю объемом не менее 5 л.
    Опустите яйцо, залейте холодной водой полностью, доведите до кипения.
    Убавьте огонь, добавьте 1 ст. л. соли, варите 70–80 минут.
    Переложите яйцо в холодную воду и очистите от скорлупы.

    С гаджетами

    Если часто готовите блюда из куриных яиц, упростите готовку с помощью гаджетов. Вам помогут яйцеварка и таймер.
    Яйцеварка – электрический прибор для приготовления блюда на пару. Установите яйца в специальные отсеки, проколите скорлупу, чтобы выходил воздух. Залейте необходимое количество воды, закройте крышку и включите прибор. Он работает до тех пор, пока в резервуаре есть вода, и отключается автоматически.
    Таймер для варки яиц представляет собой индикатор, кромка которого светлеет при нагревании. Чем толще светлый ободок, тем выше степень загустения белка и желтка. Отметка Hard соответствует варке вкрутую, Soft – всмятку.

    Если треснуло

    Если яйцо треснуло, его можно сварить одним из двух способов. Первый – это варка в солевом растворе. Возьмите 1 ст. л. соли на 1 л воды, аккуратно положите в воду треснувшие яйца, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем сразу же переложите под холодную воду.
    Второй способ – варка в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете. Оберните каждое яйцо в полиэтилен так, чтобы между пленкой и скорлупой не оставалось воздуха. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. С готовых яиц снимите пленку и переложите в емкость с холодной водой.
    Эти простые рекомендации помогут вам определить, сколько варить яйца вкрутую. Действуйте аккуратно и строго по времени. Тогда вы получите идеальную консистенцию и вкус продукта.

  4. Kera Ответить

    Процесс состоит из следующих операций:
    Укладываются яйца в кастрюлю на самое дно. В случае их всплытия, есть вероятность того, что они протухли.
    Воду слегка подсаливают, что увеличивает свертываемость белка.
    Количество укладываемых слоев – не больше четырех. В противном случае есть вероятность, что они разобьются.
    На самое дно кастрюли укладывается марля или перевернутое блюдце из керамики, с целью уменьшения вероятности растрескивания яиц.
    Дождаться закипания и через 10 минут выключить огонь.
    Сила огня должна быть умеренной.
    Уменьшение времени закипания приводит накрытие кастрюли крышкой.
    По окончании готовности, горячая вода сливается.
    Затем емкость ставится под холодную воду на 5 минут.
    С целью хорошего отделения белка от скорлупы, их кладут на 30 минут в холодильник.

    В микроволновой печи

    Этот прибор плохо годится для такой работы, но использовать можно и его:
    Предварительно отдельно кипятится вода. В это время продукт закладывать нельзя, потому что давление внутри приведет к его разрыву.
    Емкость с кипяченой водой вынимается из микроволновой печи и проводится процесс закладки. Нельзя их бросать, потому что в кипятке они могут треснуть.
    Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на 20 минут.

    В мультиварке

    Варка в таком приборе подобно готовности на плите. Преимущество в том, что температура, равномерно распределена по всему объему, следовательно, есть большая вероятность, что яйца сохранятся в целости. Недостаток – малый объем мультиварки.
    Последовательность действий:
    Заливается вода в емкость мультиварки, чтобы поверхность воды покрывала яйца.
    Процесс проводится в режиме «Суп».
    Время свариваемости вкрутую 15 минут.
    По окончании, поставить кастрюльку под струю холодной воды на время 5 минут.

    Полезные советы

    Советы следующего содержания:
    Возникает сложность в чистке яиц, если они свежие. Поэтому лучше варить те, что пролежали более 7 дней. Если таких нет, то нужно знать, сколько их варить. Время готовности увеличивается на 3 минуты.
    С целью более равномерного приготовления, продукт можно покатать по столу, а потом, несколько раз потрясти.
    Сварить яйца можно и на пару. Для этого их помещают в сито, которое располагается непосредственно над кипящей водой. Крышкой кастрюлю накрывать не надо.
    Переваривать яйца нельзя, поскольку они значительно хуже усваиваются организмом. Если кастрюля простояла на огне более 20 минут, употреблять в пищу их не следует. Если какие-то из них всплыли, то их, вообще, нужно выбросить, как протухшие.
    Сырое яйцо лучше класть в холодную воду, а не в кипящую, это снизит вероятность его растрескивания.
    Если сваренное вкрутую яйцо хранится в холодильнике, то для него следует выделить отдельное место, изолированное от других продуктов, чтобы не распространялся запах.
    Иногда внутренность яйца приобретает серо – зеленый цвет, однако, это совершенно безвредно. Происходит из-за того, что наступает реакция между железом желтка и сероводородом белка. Чтобы такого не происходило, время варки уменьшают.
    Усиленная варка может увеличить рыхлость белковой части, а желтку придать сухость.
    Недоваренный продукт можно положить обратно. Чтобы проверить на готовность его нужно раскрутить на столе. Сваренное вкрутую продукт прекрасно крутится.
    Чтобы легче отделить от белка пленку, яйцо следует подержать над паром.
    Другой вариант очистки от скорлупы — побить яйцо до полного растрескивания и оставить в жидкости на 10 минут.
    Если скорлупа треснула на огне, нужно добавить уксус. Это вещество приведет к сворачиваемости белка, который выступит через трещину. Приготовление можно не останавливать.
    Если есть желание, чтобы желток расположился строго по центру, требуется помешать воду в кастрюле.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *