Сколько варится свекла по времени в кастрюле?

12 ответов на вопрос “Сколько варится свекла по времени в кастрюле?”

  1. Kelenin Ответить

    Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

    Как варить свеклу быстро

    Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.
    Кипятим воду и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
    Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
    Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.

    Как варить свеклу в микроволновке быстро

    Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.
    Свеклу моем, но не чистим. Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.
    Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10.

    Как сварить свеклу в мультиварке

    Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.
    Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
    Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
    Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
    Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».

    Сколько варить свеклу

    Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле. Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно, если варить на небольшом огне, это занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.
    Сколько варить свеклу в микроволновке. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.
    Сколько варить свеклу в мультиварке. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.

  2. Dariya Ответить

    1 способ

    Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.
    Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

    2 способ

    Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

    3 способ

    Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

    4 способ

    Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.
    Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.
    Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

    Секреты приготовления свеклы

    Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
    При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
    Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
    Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
    Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
    Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
    Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
    Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
    Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
    В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

  3. Тихий Омут Ответить

    Можно приготовить свеклу в мультиварке на пару. Подготовленный корнеплод нужно положить в специальную емкость для варки на пару, а в чашу наполнить водой. Установить агрегат, закрыть его крышкой и включить режим варки на пару.
    Как правило, большинство программ в этом режиме автоматически выставляют время готовки 40 минут. Его будет достаточно, хотя точное время зависит от модели мультиварки. По истечении указанного времени следует проверить готовность свеклы, при необходимости подержать над паром еще немного. В таком случае не забудьте убедиться, что в чаше достаточно воды.
    С помощью мультиварки можно приготовить свеклу по классическому способу – в воде. Однако использование мультиварки дает несколько преимуществ – не нужно регулировать интенсивность огня и нет риска, что вода «убежит», заливая плиту.
    Итак, для готовки в мультиварке корнеплод следует помыть, можно немного укоротить хвостик. Положить его в чашу, долить холодной воды до максимальной отметки и поставить режим «Варка», «Тушение» или «Суп». Продолжительность процесса – час. Спустя время следует проверить корнеплод, при необходимости поставить его вариться еще на 10-30 минут.

  4. Kaziramar Ответить

    Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.
    Приготовление:
    Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
    Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
    Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
    Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
    Время готовки – от 2 до 3 часов.

    Этот процесс можно ускорить. Вместо холодной воды используйте кипяток. В этом случае время приготовления уменьшается почти в 2 раза.
    Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:
    Залейте клубни кипятком.
    Поставьте кастрюлю на огонь.
    Выключите плиту через полчаса после закипания.
    Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
    Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
    Весь процесс длится 40–50 минут.
    Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:
    Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
    Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
    Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
    Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.
    Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.
    Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:
    Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
    Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
    Убавьте огонь до среднего.
    Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.
    Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

  5. Рэйн Ответить

    Как и сколько варить свеклу?
    Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;
    Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;
    Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние – 2 часа, крупные – 3 часа;
    Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр) . Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;
    Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды) . Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;
    Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;
    После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной) , что облегчит в последующем очищение кожицы.

  6. Sinkiller Ответить

    Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.
    Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

    Как варить свеклу в кастрюле

    Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.
    Способ приготовления:
    Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
    Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
    На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
    Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

  7. Mr_Wolf Ответить

    Начинающих кулинаров наверняка интересует, как правильно варить свеклу в кастрюле. Специалисты предлагают несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

    Первый способ — самый трудоемкий и длительный, зато он позволяет максимально сохранить в целостности полезные компоненты свеклы. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:
    Cкрупулезно вымыть корнеплод и сложить в большую кастрюлю (лучше выбрать старую посуду, которую не очень жалко, так как яркий овощ сильно окрашивает поверхность).
    Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на средний огонь.
    После закипания обычно уменьшают пламя до минимума и оставляют свеклу на 2 или 3 часа (зависит от конкретной ситуации).
    Второй способ. Традиционно когда варят свеклу, в кастрюлю наливают прохладную воду и доводят ее до кипения в самом процессе. Некоторые повара сразу заливают корнеплоды кипятком. При этом часть полезных компонентов будет разрушена, зато значительно уменьшится и общее время приготовления. Добавление пары ложек растительного масла усилит эффект, и уже через час овощ будет полностью готов к употреблению.
    Кипячение свеклыКипячение свеклыКипячение свеклы
    Третий метод основывается на резком температурном перепаде, благодаря чему свекла сама «доходит» без продолжительной варки. Для приготовления таким способом необходимо поместить овощ в кипящую воду и держать на максимально возможном огне около получаса. Далее нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Уже через 10 минут буряк будет готов. Стоит учитывать, что при этом полезные вещества практически не сохраняются.
    Для определения степени готовности обычно используют нож — необходимо немного проткнуть корнеплод. Если лезвие входит легко, свекла готова. Только слишком часто проверять не рекомендуется, иначе весь сок просто вытечет.
    Понимание того, как правильно варить свеклу, обязательно придет с опытом. Можно смело экспериментировать и затем выбрать наиболее оптимальное решение.

    Нюансы приготовления в кастрюле

    Приготовление свеклы в кастрюле - самый традиционный метод варки корнеплодаПриготовление свеклы в кастрюле - самый традиционный метод варки корнеплодаПриготовление свеклы в кастрюле — самый традиционный метод варки корнеплода
    Многие опытные хозяйки подчеркивают — знать лишь то, сколько по времени правильно варить свеклу, недостаточно. Для сохранения ее насыщенного цвета и текстуры, рекомендуется применять некоторые секреты:
    Желательно выбирать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.
    Эмалированную посуду ярко-красный овощ наверняка окрасит. Правда, это не так страшно – обыкновенная пищевая сода сможет справиться с налетом.
    Воду лучше не солить, иначе будет не так вкусно. И в те же праздники каждая минутка на счету, а соль значительно увеличивает процесс приготовления.
    После закипания воды, нужно добавить чайную ложку уксуса. Это позволит сохранить насыщенный оттенок свеклы.
    Корочка черного хлеба помогает нейтрализовать аромат, который не всем приходится по вкусу. Просто бросьте ее в кастрюлю вместе с овощем.
    Кроме традиционных методов, существуют и другие варианты кулинарной обработки корнеплода. Для этого можно использовать духовую печь или малую бытовую технику.

    Секреты вкусной варки в СВЧ — печи

    Приготовление свеклы в СВЧ печиПриготовление свеклы в СВЧ печиПриготовление свеклы в СВЧ печи
    Использование микроволновой печи является прекрасной альтернативой классической варки. Данный предмет бытовой техники есть практически на каждой кухне, в отличие от той же мультиварки. Кроме того, микроволновка существенно сокращает общее время приготовления свеклы и избавляет от необходимости отмывать красные кастрюли. Последнее особенно радует прогрессивных хозяек. Рекомендуется действовать следующим образом:
    Чистую свеклу следует поместить в специальную посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
    Затем нужно налить воды, накрыть крышкой и поставить емкость в устройство.
    Включить СВЧ — печь. Время, необходимое для полной готовности овоща, будет зависеть от размера корнеплода и мощности устройства. Так, в модели мощностью менее 1000 ватт, все будет готово за 15 — 20 минут. В более мощных экземплярах свекла сварится еще быстрее.
    Важно учитывать, что после «ударной» термической обработки в приготовленном овоще останется мало витаминов.

    Особенности использования мультиварки для приготовления свеклы

    Варка свеклы в мультиваркеВарка свеклы в мультиваркеВарка свеклы в мультиварке
    Мультиварка заметно упрощает процесс приготовления буряка и сохраняет его полезные свойства. Готовить можно целую свеклу или предварительно разрезать ее на кусочки.
    Истинные кулинары советуют готовить овощи на пару. Это позволяет сохранять максимум витаминов. Необходимо придерживаться следующего плана:
    Наполнить чашу мультиварки водой.
    Поместить целые или разрезанные корнеплоды в чашу с дырочками.
    Расположить емкость с овощем над чашей с водой и выбрать режим «пар».
    Готовить на протяжении 40 минут.
    Также при желании можно использовать функцию «суп». Для этого нужно просто положить свеклу в чашу, наполненную водой, и оставить на выбранном режиме до полной готовности. Как правило, достаточно одного часа.

    Запекаем овощ в духовой печи

    Свекла, сваренная в духовкеСвекла, сваренная в духовкеСвекла, сваренная в духовке
    По мнению многих опытных хозяек, в духовке свекла получается гораздо слаще, чем при других методах. Это можно использовать для того же винегрета. Предварительно нужно разогреть духовую печь до 200 градусов. Далее следует тщательно вымытую свеклу обернуть фольгой и поместить в духовку. Корнеплоды маленьких размеров будут готовы уже через полчаса, а крупные овощи будут доходить до готовности в два раза дольше.

    Заключение

    Красная свекла является одним из самых вкусных и целебных овощей. Рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу при недостатке железа, витамина С и многих других случаях. Чтобы сохранить прекрасный вкус и лечебные свойства овоща, важно соблюдать определенные рекомендации во время кулинарной обработки.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *