Сколько входит воды в 3 литровую банку с помидорами?

16 ответов на вопрос “Сколько входит воды в 3 литровую банку с помидорами?”

  1. madvlaydin Ответить

    Первыми рассмотрим огурцы, сколько нам понадобится этих овощей на банки разного размера.

    Консервация огурцов. Сколько огурцов поместится?


    В банку объемом 1 литр — 500-600 гр
    1,5 литровая банка — 700 гр
    2 литровая — 1 кг огурцов
    3 литровая — 1,5 кг

    Сколько воды входит в банки с огурцами разного объема при мариновании?

    3 литровая банка — 1,5 литра воды
    2 литровая банка — 900 — 1 л
    1.5 литровая — 600 — 700 мл
    1 литровая банка — 400 мл

    Консервация помидоров. Сколько помидор поместится в банки разного объема?


    В банку 1 литр входит — 500-600 гр томатов
    1,5 литровая банка вмещает  — 700 — 800 гр помидор
    2 литровая бутыль — 1 кг плодов
    3 литровая банка — 1,5 кг помидор

    Сколько воды входит в банки с помидорами разного объема при мариновании?

    3 литровая банка вмещает — 1,5 литра воды
    2 литровая — 900 мл — 1 литр
    1.5 литровая — 600 — 700 мл воды
    1 литровая банка — 400 мл

  2. ildar3007 Ответить

    Делаем маринад:

    1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.
    2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.
    3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

    4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.
    Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

    Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

    Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

    Что потребуется для маринования помидор на зиму

    На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.
    На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.
    Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.
    Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.
    Тем временем нужно приготовить маринад.

    Рассол на помидоры — ингредиенты:

    5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
    350 мл 9% уксуса;
    20 ст. ложек сахара;
    5 ст. ложек соли.
    1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.
    2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).
    3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

    4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.
    Кушайте на здоровье!

    Полезные советы по данному рецепту:

    Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.
    Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.
    Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

    Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

    Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

  3. cheburator Ответить

    Частенько в рецептах встречаются сетования и недовольства на предмет «не хватило маринада», или «осталось много лишнего маринада».
    В первом случае это может быть дополнительная варка маринада, где опять можно не угодить с количеством, либо приходится доливать в банку горячую воду, что не есть хорошо.
    Во втором случае, жаль продуктов, которые пошли на маринад.
    Или частый вопрос: какое количество банок потребуется для консервации определенного количества овощей и фруктов.
    Вопрос: как достигнуть оптимального решения проблемы, и максимально точно рассчитать количество маринада для консервации и овощей и фруктов.
    1. Самое легкое решение, когда в банке не хватает совсем немного маринада, до 50 мл. примерно (не более!). Причины могут быть разные: выкипел, не хватило, убежал и так далее…
    Такая проблема частенько возникает, когда овощи предварительно заквашиваются, а потом их нужно законсервировать – не всегда количество первичного маринада совпадает с тем, что нужно залить при перекладывании овощей в банки.
    В данном случае, я просто готовлю кипяток в ковшике, добавляю чуток соли, сахара, может быть и уксуса (если требуется), размешиваю полученный маринад, и доливаю его в конце стерилизации в банку с консервацией (сколько нужно). Готово! В дальнейшем долитый маринад смешается с основным маринадом в банке, и состав общего маринада сравняется, вкус не пострадает. И самое главное, овощи и фрукты будут находиться в банке не голыми, а полностью покрыты маринадом, что сохранит их от высыхания и возможно, от порчи.
    2. Проблема сложнее. Когда разливаете маринад по банкам, и видно уже, что сильно просчитались – маринада на все не хватит!!!! И нужно срочно готовить дополнительно маринад!!!
    Как я поступаю в данной ситуации, когда нужно предварительно рассчитать количество необходимых банок и количество маринада.
    Сделаю это на примере моей заготовки:
    Помидоры консервированные
    (Рома)
    Консервировала помидоры я в литровых банках
    Предварительно сделала расчет на предмет, сколько банок мне понадобится для консервации, и сколько нужно приготовить маринада для заливки, чтобы не промахнуться с “недолет-перелет”.
    Беру банку 1 литр, закладываю в нее помидоры (сейчас банку и помидоры можно не мыть), наливаю воду по самую макушку «под нож», затем сливаю воду в мерную чашку, и смотрю сколько воды поместилось в банке с помидорами.
    Это и будет основа для расчета количества маринада. В меня получилось в мерной чашке около 450 мл. воды, округляю до 500 мл. для ровного счета, и чтобы оставался небольшой лишек «пусть будет, может пригодиться»

    Вынимаю из банки помидоры и считаю их количество. У меня вошло в банку примерно 9-10 штук, и вес их составил 500-550 грамм.
    Исходя из этого мне понадобится 9-10 банок, объемом 1 литр, для консервации моих помидор.
    И маринада, в объеме (500 мл. х 9-10 банок = 4,5-5 литров). Когда заполню банки помидорами, тогда окончательно скорректирую количество маринада.
    Уже сейчас могу сказать по факту: мне понадобилось 9 банок объемом 1 литр, и маринада 4,5 литра (500 мл. маринада осталось, что нормально на долив в случае необходимости).
    Заполняем банки специями, травами маринадными, чесноком, перцем чили, хреном.
    Укладываем помидоры. Сверху также добавляю немного трав и корешков.

    Готовлю маринад. Отмерить нужное количество чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы вода закипела. У меня получился маринад в два захода 3 + 2 литра.
    Взвесить на весах (или отмерить ложками как в рецептуре) соль и сахар, и добавить в кипящую воду, размешать, дать прокипеть 30 секунд.
    Солено-сладкой водой залить помидоры в банках «под нож», прикрыть крышками, и дать постоять помидорам примерно один час, чтобы они прогрелись, и успели немного впитать маринад.

    Если перед стерилизацией, окажется нехватка маринада в банках (впитается в травы и в помидоры), то добавим его из небольшого лишка, который приготовили заранее.
    Ставим банки с помидорами на стерилизацию.
    В итоге получились консервированные помидорки, где им полностью хватило маринада, и “лишек” оказался всего ничего, около 300 мл. – это нормально!

    ======================================
    По такому же принципу можно рассчитать количество МАРИНАДА или СИРОПА для консервации и других различных овощей, фруктов и ягод.

  4. Freebone Ответить

    в прошлом году делала по этому рецепту, 3 банки стояли на кухне просто на полу, 1 до нг почти достояла, все хорошо было! главное хорошо простерилизовать банки (я это делаю на пару). открытые банки хранить конечно в холодильнике.
    вот как раз залезла в рецепт смотреть пропорции, закатываю очередную партию!!!
    Angelelo4ka

    Анюта
    36 лет

    06 Авг 2012 1:40

    а 2ст.л. уксуса на 3 л. банку -не мало??
    Г у л я

    Юлия
    Украина.г.Кременчуг

    06 Авг 2012 12:59

    Девочки, опять вопрос по ложкам и весу.
    Если взвешиваю с горкой (максимально, прям сколько помещается в ложке) – получается 30гр в 1 ст.л.
    Открыли маленькую банку помидор – солоноваты некоторые(
    Так как вы отмеряете? Может ложка с небольшой горкой или совсем без горки? или по весу просто?
    и сколько нужно на 2-хлитровую и литровую банки?
    Катюшка_vrn


    07 Авг 2012 10:28

    Рина, большое спасибо за рецепт!
    Пока сделала одну баночку 2л, но сезон помидорный еще впереди.
    Делала по первоначальному рецепту, только с болгарским перцем. Помидорки были черри.

    ИраКиви

    Ирина
    50 лет
    Моск.обл.

    07 Авг 2012 22:36

    Девочки. очень хочу закрыть помидорки по этому рецепту, скажите, пожалуйста, сколько воды получается в 3л банке с помидорами? Буду закрывать в 1,5л и 1л.
    За раннее благодарна!
    starmi
    Tane4ka
    50 лет

    10 Авг 2012 15:05

    Starmi, ответить точно никто не сможет…. у всех разные помидоры, все по разному наполняют свои банки…Я в прошлом году, что б понять пропорции, заливала определенной кружкой сначала 3-х литровую банку, потом 1,5 и 1 литровые. Посчитала куда сколько вошло кружек и рассчитала ориентируясь на свою единственную 3-х литровую банку.
    ricinus
    roza
    53 года
    моск. обл.

    15 Авг 2012 0:00

    Еще раз спасибо за рецептик. Только по нему закрываю в этом году помидорки, уж очень понравился.
    натуся

    Наташа
    Московская область

    21 Авг 2012 12:32

    Девочки, кто делал и очень оказался рад результату, расскажите!!!!!!! Ну ни как у меня из 5 ст.ложек сахара не получается 150 гр. сахара. (150 гр. у меня получается 7 ст.ложек). Соль “да” – сходится 2ст. ложки с горкой – 60 гр. соли. Вообщем вопрос: дорогие хозяйки, как отмеряете количество соль\сахар ложками или на весах????? Мне тоже хочется прийти зимой в восторг от маринадов , но разница в 2 ст.ложки сахара меня сильно смущает.
    застава
    марина
    москва

    22 Авг 2012 0:33

    Я результату даже очень рада!!!
    Спасибо хозяйке!
    В прошлом году меряла на весах, а в этом ложкой столовой.
    Рассол пробую. Вкуснятина
    Деточкина

    Ольга
    38 лет
    Киев

    29 Авг 2012 9:21

    Спасибо Вам огромное за рецепт!! Делаю так помидоры уже 3 год, очень нравятся!!
    Chemba

    Оля
    41 год
    Красноярск

    03 Сен 2012 22:00

    А это мои!

    Василисса Прекрасная

    Елена
    41 год
    Москва-Харьков

    05 Сен 2012 0:19

    Большое спасибо за рецепт!!!!!
    В том году консервировала по этому рецепту – очень вкусно получилось и минимум мороки.
    Отыскала этот рецепт опять, чтобы опять по нему законсервировать
    Kusnetsova

    Светлана
    40 лет
    Киев

    10 Сен 2012 15:57

    Спасибо большое за рецепт . Можно сказать, что я впервые засолила помидоры, т.к. лет десять уже не занималась этим (были неудачи)
    Прочитав мульен раз ваш рецепт и вот… результат! Теперь любуюсь пока внешней красотой этих банок (ТТТ). Еще не пробовали (даже жалко открывать ). Но они мне уже по вкусу!)))))

    lavande777

    lavande777
    50 лет
    KZ Астана

    12 Сен 2012 0:23

  5. tyrym Ответить

    Рецепт прост.

    1. Вымыть банки и выжарить на солнце или в духовке или в микроволновке или на пару(как вам удобно) Под понятием “выжарить” скрывается суть, чтобы стекло прогрелось до температуры 50-60градусов. Лично я прогреваю в микроволновке 3л.-1мин30сек. 1л. – 30-45сек. Это и есть стерилизация банок.
    Помните!!! каждая микроволновка по своему с “хитростями”(это я к тому, что смотрите за временем сами).
    ОПАСНО!! перегревать банки- не выдерживает температуры стекло и банка лопается!
    2. В стерильную банку закладываем на дно: листья и коренья хрена, 2-3 горошины душистого и горького чёрного перца, лавровый лист, чеснока зубок порезанного на 3-4 части вдоль, можно гвоздичку 1-2шт. соцветия укропа, если любите. Все составные по вашему желанию.
    3. Закладываем спелые, но не сильно мягкие помидоры в банку, сколько войдёт. Я втрушиваю помидоры сидя на низком стульчике, ставлю банку на колено. Постукивая втрушиваются и ложаться сами.
    4. Приготовленные с помидорами банки залить кипятком и накрыть жел. крышками. Пусть постоят 5-7 минут. Вода необходима из расчёта: на 1л-0.5л воды, на 2л- 1л. волы и на 3л-1.2л иногда 1.3л воды потребуется.
    5. Взять капроновую крышку с дырочками и и Эту воду слить в кастрюлю. На ней мы готовим маринад. На каждую литру воды 2ст. л. сахара и 1ст. л. соли. Закипятить.
    6. Пока варите маринад можно залить банки с помидорами второй раз кипятком тоже на 7-10минут. Иногда банки взрываются по причине того, что кипяток не прогревает нижние помидоры.
    7. Повторите п.5. Только слитая вода вам не понадобиться для этой порции помидор.
    8. Залить горячим маринадом добавить (если банки 3литровые) 1ч. л. уксуса и закатать крышкой. Переверните банку и укутайте одеялом или чем сподручнее до остывания банки.

    Вот и всё! Приятного аппетита!
    Совет вслед: Уксус на 1л. банку – 1\3ч. чайной ложки. Но уксус добавлять обязательно в конце “церемонии”.
    Ужасы. Не бойтесь закаточных машин! Сейчас можно выбрать и автоматы и полуавтоматы. Поинтересуйтесь у продавцов закат. машинок о их преимуществах. Не стесняйтесь говорить о том, что у вас это в первые. У нас, у женщин всё когда-то в первый раз. Опыт приходит со временем и практикуя. Ничего не получается лишь у того-кто ничего не делает!
    Из личного опыта: Авто крышки пропускают воздух, и продукт портится в банке не взывая и не надувая крышку. Видно только по осадку в банке. Если есть осадок – помидоры будут кислые!

  6. vjkentv Ответить

    – Соль лучше брать крупного помола. Столовую ложку наполнять солью (и сахаром) с небольшой горкой.
    – Помидоры в банку укладывать плотно, но стараться не давить. В трехлитровую банку, заполненную помидорами, входит около 1,2 литра рассола.
    – Уксусную эссенцию можно добавлять в кипящий рассол, но лучше влить под крышку банки непосредственно перед укупоркой. В этом случае удастся избежать распространения запаха уксуса в помещении. 80% уксусную эссенцию можно заменить на 9% уксус, но взять его нужно в 9 раз больше. Можно вообще обойтись без уксуса, на 3-литровую банку 1 чайная ложка, всыпатся прямо перед добавлениям маринада к томатам.
    – Для маринования берутся зонтики укропа с семенами – они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими.
    – Банки и крышки нужно заранее вымыть горячей водой с пищевой содой. Тщательно вымытые банки можно не стерилизовать. Трехлитровые банки с маринованными помидорами следует закрывать металлическими крышками, используя закаточную машинку.
    – При мариновании помидоров для длительного хранения применяют не только способ двойной заливки (использованный в рецепте), но и стерилизацию. Для этого банки с помидорами, залитыми горячим рассолом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить кипятком, так, чтобы он доходил до плечиков банки. Нагревать на маленьком огне 15 минут, затем банки достать, влить уксусную эссенцию и закупорить крышками. При таком способе приготовления, укутывать горячие банки одеялом не надо.
    – Калорийность маринованных помидоров – около 16 ккал/100 грамм.
    – Маринованные помидоры, если кушать их в меру, полезны, т.к. содержат ликопин – каротиноидный пигмент красного цвета, обладающий антиоксидантными свойствами.
    – Чеснок в рецепте можно класть и целиком, но если его всё-таки разрезать, то он отдаст в маринад всю свою остроту.

    Как мариновать помидоры с густой заливкой

    Продукты
    Помидоры (наиболее всего подойдут крепкие) – от 1,5 килограмм
    Для маринада на 3 литра воды
    Болгарский перец – 2 штуки
    Чеснок – 5 зубчиков
    Горький перец – половина перца
    Укроп – 1 веточка
    Лук – 2 штуки
    Растительное масло – 3 столовых ложки
    Соль – 3 столовых ложки
    Уксус 9% – 200 миллилитров
    Сахар – 7 столовых ложек
    Как вкусно замариновать помидоры
    1. 3 литра воды влить в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара.
    2. Поставить кастрюльку на огонь и довести маринад до кипения при периодическом помешивании (соль и сахар должны полностью раствориться).
    3. Помидоры вымыть и обсушить салфеткой.
    4. Влить уксус тонкой струйкой (чтобы не выливался из кастрюли), перемешать маринад и выключить огонь.
    5. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
    6. Перец вымыть, очистить от плодоножки, перегородок и семян, и нарезать тонкой стружкой.
    7. Чуть остывший маринад разлить по банкам.
    8. Кастрюлю диаметром большим, чем диаметр банки, устлать полотенцем, залить водой и поставить на огонь.
    9. Аккуратно поставить в эту кастрюлю банку с маринадом – необходимо, чтобы банка, в которой налито маринада “по плечики”, совпадала по уровню с водой, налитой в кастрюле. Ещё важно, чтобы температура воды в банке и кастрюле была примерно одинакова.
    10. Нагреть воду в кастрюле до образования пара, после этого кипятить 3-литровые банки – 15 минут, 2-литровые – 10 минут.
    11. Добавить помидоры, перец, чеснок и приправы.
    13. Закрыть банки, чуть остудить и убрать на хранение.

  7. Bester2 Ответить

    Без уксуса
    Для тех хозяев, которые заботятся о максимально здоровом питании, будет полезен рецепт консервирования помидоров на зиму, очень вкусных, без уксуса. Такие томаты получатся невероятно полезными, без повышенной кислотности. Но для консервации выбираются только спелые не мягкие плоды. Отлично консервируются таким способом томаты желтого цвета.
    3 кг томатов;
    Четыре зубка чеснока;
    Три ветки укропа;
    По шесть листков вишенки и смородины;
    8 горошин перчика;
    Полторы ст.л. сольки;
    Две с пол. ст.л. сахара;
    Вода (сколько входит в банку).
    В каждую уже подготовленную банку выложить зелень и чеснок, затем утрамбовать помидоры до самого верха банки и залить овощи кипятком. Банки накрыть крышками и на четверть часа оставить. Спустя это время воду слить в кастрюлю, а томаты залить свежим кипятком. Воду довести до кипения и, когда второй раз вода будет слита, то залить этот рассол.
    Только не забыть, предварительно в рассоле растворить сахар и соль. Оставить закатку еще на четверть часа, затем снова перелить кастрюлю. Кипятить рассол пару минут и вылить в банку, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для полного остывания. Когда банки остынут, хранить их нужно в прохладном месте.

    Консервированные помидоры как бочковые с аспирином

    Вода – 1 л.
    Спелые овощи.
    Соль крупно фракционная,
    сахар и уксус 9-процентной концентрации – по столовой ложке каждого компонента.
    Чеснок – 4 зуба.
    Лаврушка – 2 шт.
    Аспирин.
    Перец черный горошком – 5-6 шт.
    Листья вишни, хрена, черной смородины, зелень укропа.
    Для этого рецепта рекомендуется использовать томаты сладких и мясистых сортов. Ополоснуть помидоры. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок. Заложить в чистые стеклянные емкости все специи, зелень и сверху уложить овощи. Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать до полного растворения и влить по концовке уксус. Залить кипящим рассолом подготовленные овощи и положить аспирин. На литр заготовки достаточно 1 таблетки, на 2-х литровую емкость – 2 таблетки, на 3-х литровую – 3 таблетки. Закатать заготовку, перевернуть вверх дом, укутать и оставить в таком положении, пока она остынет. По этому рецепту можно использовать не только спелые, но и бурые помидоры.
    Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »
    Source: recept-vzakladku.ru

  8. Seeker4 Ответить

    [singlepic id=553 w=320 h=240 float=]
    Помидоры — 1 кг;
    Баклажаны — 1 кг;
    Петрушка — 150 г;
    Укроп — 100 г;
    Чеснок 100 г;
    Черный перец — 10 горошин;
    Душистый перец — 10 горошин;
    Листья лавра – 3 шт.;
    Вода  — 1 л;
    Соль — 40 г;
    Уксусная эссенция — 20 мл.
    Приготовление:
    Тщательно вымойте баклажаны,  очистите от кожицы, и засыпьте солью  на пару часов, чтобы из них ушла  горечь. Затем промойте помидоры,  укроп, петрушку, и  мелко нарежьте ее. Приготовьте чеснок, очистив, и  порезав пополам. Промыв баклажаны от соли, начините их зеленью.
    Положите на дно трехлитровой банки  лавровый лист, черный и душистый перец,  чеснок. До середины банки плотно уложите помидоры, а сверху выложите подготовленные баклажаны. Готовим маринад: в  воду засыпаем сахар, соль, и доводим до кипения, Уксус вливаем прямо в бутыли. Заливаем кипящим маринадом  помидоры, закрываем бутыли крышками и стерилизуем  полчаса.
    Закатываем,  переворачиваем, укутываем бутыли, и оставляем  до полного остывания.

    Маринованные помидоры (зеленые) с чесноком

    Ингредиенты:
    [singlepic id=549 w=320 h=240 float=]
    Помидоры зеленые;
    Вода — 3 л;
    Соль — 2 ст. ложки;
    Уксус (9%) — 250 мл;
    Сахар — 3 ст.ложки;
    Лавровый лист – 3 шт;
    Чеснок, укроп;
    Зерна укропа.
    Приготовление:
    Вымываем тщательно  помидоры, делаем надрез в каждом из них и шпигуем зубчиком чеснока. В приготовленные банки кладем на дно веточки укропа, на них улаживаем помидоры. Готовим маринад. Добавляем в  3 литра воды сахар, соль, лавровый лист, зерна укропа и кипятим. Затем вливаем 250 мл уксуса. Этим маринадом заливаем помидоры и закатываем крышками. Переворачиваем банку вверх дном, хорошо укрываем одеяльцем. Пусть стоит до полного остывания.
    Приятного аппетита!
    Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой !
    Источник: https://knyagna.ru/marinovannyie-pomidoryi/

    Как приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку?


    Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.

    Правила по маринованию помидоров

    Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов.
    Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой.
    Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).
    Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.
    Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

    Маринад для пикантных помидоров

    Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.
    Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
    дольки чеснока – 2 шт.;
    уксус и сахарный песок — по 3 ст. ложки;
    обычная мелкая соль – 2 большие ложки;
    горошинки перца – 4 шт.;
    лаврушка среднего размера – 2 листика;
    сушеная гвоздика – 2 штуки.
    Метод приготовления:
    Для создания маринада для помидоров на 3-литровую банку следует собрать все ингредиенты вместе. К этому времени помидоры уже должны быть промыты, проколоты зубочистками и уложены в тару, при желании – вместе с горьким и сладким перцем (по 1 штуке), дольками чеснока (4 зубчика) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном).
    Укладывать ингредиенты, предназначенные для маринада, следует во время второй заливки кипятком, непосредственно в банку. После чего тару рекомендуется закатать с помощью ключа, перевернуть, убрать под теплое одеяло до остывания. Кушать помидоры можно уже через 30 дней.

    Рецепт маринада для томатов по-грузински

    При приготовлении этого маринада для помидоров на 3-литровую банку нужно быть аккуратными: он очень горький. Зато готовые томаты получаются остренькими, с необычайно вкусным ароматом. Кушать их – одно сплошное удовольствие, особенно под водочку.
    Ингредиенты:
    укроп, базилик, петрушка – по 1 пучку;
    лист белокочанной капусты – 1;
    кинза – 4-5 веточек;
    чистая вода – 3-4 литра;
    дольки чеснока – 7 шт.;
    лаврушка – 2 листика;
    перчик чили – 1 шт. (можно взять 2);
    обычная соль – 7 ст. ложек.
    Метод приготовления:
    Налить в пятилитровую кастрюлю воды, всыпать соль, бросить лаврушку. Оставить рассол до закипания. Отдельно взять перец чили, чеснок, всю зелень, помыть, нарезать, смешать. Развернуть капустный лист, положить в него подготовленную массу, свернуть в колбаску. Положить на доску, нарезать тоненькими полосками.
    Запах в этот момент будет стоять потрясающий, а вот пробовать заготовку нельзя, можно сжечь слизистую перцем. Разложить капустные «колбаски» по банкам (по 1 шт. в каждую), туда же отправить помидоры. Залить все вскипевшим и чуть охлажденным рассолом. Закатать и укутать. Кушать через 1-2 недели, нарезав на дольки.

    Рецепт маринада с 70% уксусом

    Это классический рецепт маринада для помидоров на 3-литровую банку с 70 уксосом, который знает почти каждая хорошая хозяйка. Помидоры по нему всегда получаются на славу, риск их взрывания минимален.
    Ингредиенты (из расчета на 1 банку):
    хрен – 1-2 средних по размеру листа;
    смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.;
    укроп – 1-2 зонтика;
    душистый перчик – 3-4 горошинки;
    перец сладкий (овощ) – 1-2 штуки;
    перец горький – по желанию;
    уксус 70% – 1 ст. ложка;
    сахар и соль мелкая – по 3 большие ложки.
    Метод приготовления:
    В стерилизованную банку положить хрен, разделенные пополам зубчики чеснока, листочки, помидоры и перец. Все залить кипятком, остудить. Вылить рассол из тары в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок. Когда он закипит, влить ложку уксуса, сразу же выключить. Залить помидоры, закрыть банку крышкой и закатать.

    Маринад для помидоров без стерилизации

    Поскольку маринад для помидоров на 3-литровую банку без стерелизации будет готовиться, важно тщательно помыть все подходящие для этого ингредиенты, в частности помидоры, лавровый лист и используемую зелень. Плоды следует укладывать так: большие – на дно, маленькие – наверх. Так будет проще заполнить тару.
    Ингредиенты:
    сахар мелкий – 0,2 кг (или граненый стакан);
    соль поваренная – 1 большая ложка;
    яблочный или обычный 9% уксус – 5 ст. ложек;
    черный и/или душистый горошек – 10 шт.;
    лаврушка – 2-3 небольших листа;
    зелень, гвоздика и чеснок – по желанию.
    Метод приготовления:
    Хорошо вымыть банки с содой, простерилизовать и просушить. Положить в них лаврушку, перец и зелень, помидоры. Залить вскипяченной водой, остудить. Слить жидкость в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавить сахар, поваренную соль.
    Когда вода закипит, аккуратно влить в нее уксус, сразу выключить газ. Залить рассол в банки. Закрыть тару железными крышками и, перевернув дном кверху, убрать в теплое место, накрыть. Когда остынет, вынести банки с томатами в погреб.
    Хранить 12-18 месяцев.

    Маринад для помидоров с сосновым ароматом

    Помидоры, замаринованные в одном рассоле с веточками сосны, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Они достаточно крепкие даже через несколько месяцев посола. Стоит сказать, что по такому же принципу можно приготовить и огурцы.
    Ингредиенты:
    небольшие помидоры желтых сортов;
    яблочный сок — 1 литр;
    соль мелкого помола — 3 ст. ложки.
    веточки сосны — 1 штука, длиной до 10 см.
    Метод приготовления:
    Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде секунд 10-15, аккуратно переложить в банку, где уже лежит сосновая ветка. Яблочный сок вскипятить вместе с солью, залить полученной массой плоды. Оставить на 7-9 минут для остывания. Перелить рассол из стеклянной тары в кастрюлю, вскипятить и отправить обратно. Закрыть банки крышками, остудить и вынести на холод.

    Маринад для помидоров с лимонной кислотой

    Помидоры в этом рецепте отлично сочетаются с лучком и лимонной кислотой, сладость маринада их вкус нисколько не портит. Этот способ консервации проверен многократно.
    Ингредиенты:
    красные плотные томаты – 1,45 кг;
    2 головки репчатого лука;
    3-4 дольки чеснока;
    питьевая вода – 1,5 л;
    мелкий сахар – 1 большая ложка без верха;
    соль поваренная – 3 ч. ложки;
    душистый перец – 9 горошин;
    гвоздика – 3 штучки;
    соцветия укропа – 1-2 шт.;
    лимонная кислота (или сок) – 1,5 чайной ложечки.
    Метод приготовления:
    Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно.
    В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками.
    Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

    Маринад для помидоров с водкой

    Водка не влияет на вкусовые качества и аромат помидоров, она помогает сохранить их первоначальную форму, предотвращает брожение и в 2-3 раза увеличивает срок хранения. Готовые плоды получаются слегка хрустящими и аппетитными, а рассол — безалкогольным.
    Ингредиенты:
    сахар мелкий – 5 больших ложек;
    помидоры спелые – 1 банка;
    питьевая вода – 7 ст.;
    соль мелкого помола – 2 ст. ложки;
    сахар – 4 большие ложки;
    лаврушка – 3 листа;
    дольки чеснока – 2 шт.;
    горошины перца – 10 шт.;
    гвоздика – 5 шт.;
    9% уксус и водка – по 1 ст. ложке;
    щепотка красного перца;
    листья дуба или вишни – 5 штук.
    Метод приготовления:
    Для начала нужно залить банки с помидорами кипятком. 5 ложек сахара для маринада для помидоров на 3-литровую банку все-таки многовато, поэтому лучше взять 4. Их нужно высыпать в кастрюлю вместе со всеми специями и листьями, залить водой, вскипятить.
    Из банок вылить остывшую воду и залить в них подготовленный рассол. Прикрыть тару крышкой, поставить стерилизоваться на 20-22 минуты. После чего достать, быстро закрыть и убрать под теплое одеяло для охлаждения. Вынести на холод.
    Этот же рецепт можно использовать для приготовления маринада на 3-литровую банку для зеленых помидоров.

    В качестве заключения

    Теперь вы знаете множество рецептов для создания вкусного рассола для томатов — с водкой, с лимонной кислотой, уксусом и без всего этого. Выбирайте самый лучший, на ваш взгляд, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
    Источник: http://fb.ru/article/343618/kak-prigotovit-marinad-dlya-pomidorov-na–litrovuyu-banku

    Правильное маринование помидоров на зиму — как приготовить маринад на один литр воды


    Вариантов маринования помидоров на зиму – бесчисленное множество. Семейные рецепты берегут и передают из поколения в поколение, а на широких застольях стараются выведать секрет приготовления у друзей, чьи соленья так пришлись по душе. Вкусы у всех разные, кто-то любит сладкий маринад, кто-то более острый вкус. Начинающие же хозяйки могут воспользоваться классическими рецептами маринованных на зиму помидоров.
    Все известно, что от качества продуктов во многом зависит вкус законченного блюда. Маринованные томаты не исключение, следует тщательно подойти к выбору плодов и специй.
    На что стоит обратить внимание при покупке?
    Плоды должны быть крепкие, кожица – без вмятин и других повреждений.
    Мариновать лучше свежие помидоры, увядшие плоды не слишком вкусны и имеют непривлекательный вид.
    Для насыщенного вкуса при мариновании всегда используют зелень – обратите внимание, чтобы все используемые специи (листья хрена, смородины, зонты укропа и т. д.) были зелеными и свежими.
    Выбрав ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу маринования.

    Рецепты маринованных помидоров на зиму

    Как правило, для красных помидоров выбирают более мягкий маринад – без лишнего количества уксуса. Благодаря этому томаты становятся нежными и невероятно приятными на вкус. Не стоит бояться сравнительно большого количества сахара в этом рецепте – маринад не будет иметь сладкий привкус.
    Мариновать можно как в трехлитровых банках, так и в небольших емкостях на один литр. Последний вариант предпочтительней, ведь маринованные помидоры в литровых банках быстро съедаются и не успевают испортиться. Количество ингредиентов в этом пошаговом рецепте приведено из расчета на трехлитровую тару.
    Для приготовления маринованных помидоров понадобится:
    томаты – 2 кг;
    уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка;
    поваренная соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 6 ст. ложек;
    несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
    пара зонтов укропа;
    лист хрена;
    душистый и черный перец в горошинах;
    два лавровых листа.
    Процесс приготовления:
    В предварительно стерилизованные банки укладывается хрен и укроп – на дно.
    Помидоры необходимо обработать (тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножку).
    Уложить томаты в банку, перемежая с чесноком. Любители петрушки могут добавить одну веточку.
    Не стесняйтесь экспериментировать – добавляйте те или иные специи в зависимости от собственного вкуса. Главное, не забывайте подписывать банки и записывать рецепты экспериментов – зимой будет проще ориентироваться, снимая пробу. Да и выбрать идеальный рецепт в этом случае будет намного легче.
    Следующий этап – приготовление немного сладкого маринада. Для этого необходимо взять 1,5 воды, развести в их сахар и соль, добавить перец и лавровый лист, после чего довести до кипения. Остывший до приемлемой температуры рассол нужно залить в банку – благодаря тому, что в рецепте используется только теплый маринад, а не кипяток, кожица на помидорах не полопается, и они будут выглядеть, как на картинке. Добавляем уксус и столовую ложку растительного масла, лучше подсолнечного. После этого необходимо пастеризовать банки на водяной бане – литровые банки в течение 10 минут, трехлитровые ставим на 20 минут. После этого можно закатать свою консервацию крышкой и укутать на сутки. Стоит выждать чуть больше месяца, прежде чем помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, будут готовы к употреблению.
    Бывает, что томаты, выращенные на собственно огороде, бывают достаточно крупными. В этом случае вам подойдет рецепт соленья на зиму, специально предназначенный для таких плодов. Разрезанные на части помидоры не «расквашиваются» и превосходно держат форму, а сочетание лука и чеснока делает их вкус неповторимым.
    Количество ингредиентов в рецепте также приведено для трехлитровых банок, но если у вас в наличии только емкости на один литр – смело делите цифры на три.
    На дно трехлитровой банки укладывается зелень: укроп, петрушка (веточки), листья хрена и смородины. Также на дно стоит сразу налить растительное масло – на три литра потребуется три ложки.
    Укладываем слой помидоров, на них репчатый лук, нарезанные кольцами или полукольцами. Положить нужно столько, чтобы полностью укрыть томаты.
    Повторяем слои, добавляя произвольно зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику. Необходимо полностью заполнить банку.
    Готовим маринад: на 6 стаканов горячей воды (не кипятка) потребуется 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Смешиваем и заливаем в банку.
    Ставим на пастеризацию, прикрыв крышкой. Перед закруткой нужно добавить в банку 3 ст. ложки столового уксуса или 1 ст. ложку уксусной эссенции.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *