Сколько времени варить компот из сухофруктов после закипания?

17 ответов на вопрос “Сколько времени варить компот из сухофруктов после закипания?”

  1. UPALIJED Ответить

    Самый простой напиток из фруктов – залить дольки яблок кипятком и, дав приостыть и настояться, пить, чуть подсластив сахаром. Но это лишь, на случай если есть под рукой вдосталь свежих фруктов. На зиму испокон веку принято у наших хозяев заготавливать фрукты и ягоды сушёными: и места занимают меньше, и к условиям хранения не так капризны.

    Приготовление напитка из таких заготовок сводится к элементарному отвариванию их в кипящей воде или, иными словами, к вопросу: сколько варится компот из сухофруктов после закипания воды? В этом вам поможет следующая простая табличка:
    Мягкие сухие ягоды (курага и изюм) – до 10 минут.
    Малина, вишня и смородина любого сорта – четверть часа.
    Наиболее популярные яблоки, чернослив (сухой), груши и айва – до получаса.
    Шиповник и другие, особо твёрдые плоды – 45 минут.
    Ничего не находите в указанных сроках непонятного? Да, действительно ответа, сколько варится компот из сухофруктов после закипания мы так и не получили. Стоит рассыпать по столу купленную в магазине «компотную» смесь, и внимательно рассмотреть состав, как в неё окажутся кусочки, продолжительность варки которых различается подчас вдвое.

    Два оптимальных варианта на этот случай довольно просты:

    Замочить смесь на 20–40 минут в чистой воде, затем в ней же и сварить компот.
    Поступить как в первом варианте, но разобрав смесь по длительности варки. В таком случае сухофрукты отправлять в кипяток поочерёдно, в итоге доведя время до максимального значения.
    Есть и самый простой способ – вовсе не рассчитывать, сколько времени варить компот из сухофруктов после закипания. Но годится он лишь на случай, если вам неважны красивые ломтики фруктов и цельные ягоды в готовом напитке.
    Шиповник редко включают в состав готовых смесей, а потому максимальную продолжительность варки компота можно считать равной тридцати минутам. Отключив нагрев, и дав отвару настояться положенное время, затем его сливаем и процеживаем. Крупные, не успевшие развариться ломтики, можно выловить и украсить ими компот уже в графине.

    Сколько кипятить компот из сухофруктов в мультиварке


    Разобранные выше случаи относятся к традиционной варке компотов в обычной кастрюле. Если с этой целью вы решите задействовать, ставшую во многих семьях незаменимой мультиварку, порядок действий изменится незначительно.
    Наличие в меню управления прибором специальной опции «Компот» или «Сухофрукты» довольно редкий случай и он, скорее, исключение. Зато компоты прекрасно готовятся в режиме тушения продуктов, и это избавляет вас от необходимости подсчитывать, сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания.
    Собрав желаемое количество сушёных ягод и фруктов (порядка 300 граммов на два литра напитка), и залив их соответствующим объёмом воды, добавляют примерно треть стакана сахару, по желанию пряности типа корицы. Сухофрукты можно даже не замачивать!
    Включите «Тушение» на стандартную продолжительность режима, плотно прикройте крышку. По остановке программы выдержите компот на подогреве ещё до получаса. Замечательное устройство сделает всё само, вам не понадобится даже задумываться, сколько варить компот после закипания. Перелейте его в чистую посуду, а по остыванию тщательно процедите.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    В мультиварке чаще готовятся блюда, отнюдь не из фруктов и ягод. Прежде чем варить в ней компот, непременно начисто вымойте чашу и убедитесь в отсутствии посторонних запахов!

  2. НочнойДОЖОР Ответить

    Наличие в меню управления прибором специальной опции «Компот» или «Сухофрукты» довольно редкий случай и он, скорее, исключение. Зато компоты прекрасно готовятся в режиме тушения продуктов, и это избавляет вас от необходимости подсчитывать, сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания.
    Собрав желаемое количество сушёных ягод и фруктов (порядка 300 граммов на два литра напитка), и залив их соответствующим объёмом воды, добавляют примерно треть стакана сахару, по желанию пряности типа корицы. Сухофрукты можно даже не замачивать!
    Включите «Тушение» на стандартную продолжительность режима, плотно прикройте крышку. По остановке программы выдержите компот на подогреве ещё до получаса. Замечательное устройство сделает всё само, вам не понадобится даже задумываться, сколько варить компот после закипания. Перелейте его в чистую посуду, а по остыванию тщательно процедите.
    В мультиварке чаще готовятся блюда, отнюдь не из фруктов и ягод. Прежде чем варить в ней компот, непременно начисто вымойте чашу и убедитесь в отсутствии посторонних запахов!

    Компот на основе сушёных фруктов и ягод – это с детства любимый и очень полезный напиток. Его подают в детских садах и столовых в качестве третьего блюда. Это очень приятный на вкус и полезный отвар, способный придать бодрость духа и активировать защитные функции иммунной системы. Однако варить компот из сухофруктов грамотно умеют далеко не все хозяйки. При нарушении основных правил процесса польза напитка заметно снижается. Разберёмся, что нужно, чтобы отвар получился насыщенным и полезным.

    Богатый состав и свойства компота


    В любое время года такой компот станет приятным дополнением к обеду или просто освежающим напитком. В летние месяцы это прекрасная возможность утолить мучающую жажду и придать бодрости духа. А в зимний период компот является замечательным средством, чтобы активировать иммунную защиту всего организма. Это возможно благодаря богатому составу напитка, где присутствуют все самые необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, компот всегда можно слегка нагреть и добавить пряных специй, получив вкусный тёплый напиток, согревающий в морозные зимние вечера.
    Полезные свойства компота известны нам с раннего детства:
    прекрасно насыщает организм всеми необходимыми витаминами;
    микроэлементы в составе продуктов, являющихся основой напитка, восполняют нехватку самых жизненно важных компонентов;
    восстанавливает иммунную защиту организма;
    придаёт бодрость духа и отлично тонизирует;
    насыщает и хорошо утоляет жажду;
    помогает регулировать аппетит, эффективно насыщая организм.

    Компот из сухофруктов с приправами
    В компот можно добавлять не только сушёные фрукты и различные ягоды, но и добавлять пряные травы и приправы. Они придадут индивидуальный вкус и аромат напитку и удовлетворят самый предвзятый вкус гурмана.
    В периоды недостатка витаминов обязательно включается в рацион отвар на основе сушёных яблок и других фруктов, чтобы восполнить нехватку полезных компонентов в организме. Напиток рекомендован для питания детей, может использоваться в рационе грудничков, так как не вызывает аллергических высыпаний.

    Время варки напитка


    У каждой домохозяйки свой собственный, любимый рецепт приготовления этого компота. В него можно добавлять разные ягоды, фрукты, специи и другие добавки по вкусу. Каждая хозяйка, основываясь на стандартной рецептуре, может составить свой собственный, самый лучший рецепт приготовления компота.
    Обычно компот не отличается сложностью готовки. Его варят недолго, процесс варки завершается примерно через 10 – 20 минут после закипания отвара на основе сухих фруктов. Всё в основном зависит от состояния продуктов. Если сухофрукты слишком пересушены, их придётся проварить несколько дольше, нежели свежий высушенный сбор.
    Стоит доверить своему поварскому чутью и определить для себя оптимальный вариант термической обработки сухофруктов. По большей части насыщенность и вкус напрямую зависит от того времени, сколько напиток настаивается после закипания и выключения плиты.
    В сети можно часто увидеть вопрос от домохозяек — сколько варить компот из сухофруктов? Ответить на него однозначно достаточно сложно. Все умения приходят с опытом, каждая женщина сама определяет период варки и концентрацию сушёных ягод и фруктов, которые добавляются в кипячёную воду.

    Основные правила варки напитка

    Рецептура компота из сухофруктов крайне проста и не потребует от хозяйки много времени и больших усилий. Можно найти большое количество вариантов с применением различных ингредиентов.
    Главным принципом варки такого напитка является максимально короткая термическая обработка.
    Это позволяет сберечь все полезные микроэлементы и витамины. Но при этом настой должен долго отстаиваться, чтобы поразить всех домашних своим насыщенным и приятным вкусом.

    Классический рецепт


    Сухофрукты для компота
    Привычный всем с детства компот готовят из яблок, абрикосов, груш и изюма, предварительно высушенных. Груши добавляют особую пикантную нотку этому освежающему напитку, поэтому не стоит пренебрегать этим компонентом.
    Примечательно, что можно самостоятельно составить смесь, высушив любимые фрукты или ягоды, и запастись ею на зиму, чтобы баловать домашних вкусными и полезными напитками. Но готовую смесь можно приобрести в любом продуктовом магазине, следует только правильно выбрать её.
    Фрукты должны быть высушены в меру и не иметь признаков испорченности. Плесень, налёт и другие признаки порчи продукта, указывают на то, что этот продукт не годен для приготовления.
    Для приготовления по самому простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
    3 литра чистой воды;
    смесь высушенных фруктов – 225 г;
    сахар-песок – 50 г.
    Достаточно будет постоять у плиты всего 10 – 20 минут и отвар готов. Настояться потребуется напитку около 40 – 50 минут. Спустя час – полтора его уже можно употреблять всей семьёй.
    Очень сложно рассчитать калорийность напитка, так как всё зависит исключительно от продуктов, взятых хозяйкой для приготовления компота из сухофруктов. В среднем одна порция отвара из сухих ягод и фруктов составляет около 40 – 60 килокалорий.

  3. GamerTV Ответить

    Процесс приготовления начинается с очистки сухих полуфабрикатов. Их необходимо обдать кипятком, обмыть и залить теплой кипяченой водой в объеме, указанном выше. Такую смесь требуется оставить настояться примерно на 6 часов.
    Затем добавить в смесь сахар и все хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту и варить примерно 25 минут на среднем огне.
    Далее необходимо процедить приготовленный напиток через сито и добавить в него мед и пряности. Затем опять поставить вариться на плиту примерно на 15 минут, выключить, процедить и оставить остывать на 5 часов. После указанных процедур, напиток готов к употреблению.
    Рецепт №3. Питательный напиток из сухофруктов.
    Сухие абрикос и манго – 200 грамм;
    Изюм – 100 грамм;
    Сок апельсина – 150 мл;
    Половина лимона;
    Апельсиновая и лимонная цедра;
    Мед – 80 грамм;
    Пряности по вкусу: мята, корица, анис, кардамон и так далее.
    Изначально необходимо подготовить сухофрукты, промыть их. Затем залить указанные сухофрукты обычной водой в количестве пол литровой банки и дать постоять примерно час.
    Отдельно готовим жидкость. Для этого пол литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем туда сок из апельсина, лимон, мед, цедру и пряности. Кипятим приготовленную жидкость. Когда жидкость закипит в нее необходимо добавить подготовленные ранее сухофрукты и опять довести до кипения. Далее варим смесь на небольшом огне примерно полчаса. Во время приготовления данного напитка, его необходимо постоянно помешивать. Питательный напиток готов к употреблению.
    Рецепт №4. Рецепт приготовления компота в мультиварке
    Для облегчения процесса можно воспользоваться современными технологиями и приготовить его с помощью помощницы-мультиварки. Подробно процесс приготовления рассмотрен в видео ниже:
    Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рецепты приготовления. Важно помнить, что такой напиток очень полезен, поэтому рекомендован к употреблению даже детям. Рецепты приготовления достаточно просты, главное чтобы используемые продукты были качественными. Готовьте с удовольствием и будьте всегда счастливы!
    Многие дети и взрослые любят компот из сухофруктов. Он богат полезными веществами, которые укрепляют иммунитет и активизируют работу ЖКТ. Этот вкуснейший ароматный напиток особенно актуален зимой, когда нет свежих фруктов. Чтобы в процессе приготовления сохранить витаминный состав, нужно знать, как правильно и сколько варить компот из сухофруктов.

    Как варить

    Последовательность варки напитка в кастрюле:
    Подготовьте сушеные плоды: переберите их, избавьтесь от мусора, промойте.
    В глубокую емкость налейте холодную воду. Чтобы ускорить приготовление, используйте кипяток.
    Загружайте в кипяченую жидкость сухофрукты постепенно с учетом времени их варки. Вначале варите на медленном огне плоды, которые дольше готовятся, затем добавляйте быстро разваривающиеся ягоды и фрукты.
    Снимите кастрюлю с плиты.
    Когда жидкость немного остынет, добавьте сахар или мед по вкусу.
    Настаивайте напиток несколько часов.
    Еще один рецепт компота из сухофруктов на плите:
    50 г сушеных плодов шиповника промойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
    Слейте лишнюю жидкость, плоды переложите в кастрюлю и залейте 3 л чистой воды.
    Через 30 минут после закипания добавьте по вкусу 100–150 г разных сухофруктов и сухую стевию.
    Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.
    В теплом компоте размешайте сахар или мед.
    Настаивайте напиток 1–2 часа.

    С медом

    Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.
    В кастрюле вскипятите 2,5 л чистой воды.
    Подготовьте ассорти из сухофруктов: потребуется около 120 г. В равных пропорциях возьмите по вкусу яблоки, груши, чернослив, персики, ягоды, изюм. Вначале в кипяток засыпьте груши и яблоки. Через 10–15 минут добавьте оставшиеся ингредиенты.
    По истечении еще 10 минут снимите посуду с огня и остудите.
    В теплой жидкости растворите 80 г меда.
    Настаивайте напиток несколько часов, затем отправьте его в холодильник.

  4. Thordifym Ответить

    Напиток из вяленых слив


    Компот из сушеных слив
    Любители сушёных слив и насыщенного вкуса готовят напиток на основе одного этого фрукта. Для этого 200 грамм сушёных слив промывают в холодной проточной воде. Готовят сахарный сироп, кипятят воду в кастрюльке, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляется туда чернослив и проваривают около 20 минут. Затем взвару нужно дать полностью остыть, а в летний период можно охладить в холодильнике.

    Популярный компот из сухих яблок


    Напиток из сушёных яблок очень полезен и насыщен поливитаминами. Если добавить в него мяту, эстрагон и черноплодную рябину получится компот, который эффективно снижает показатели артериального давления и помогает успокоить нервную систему.
    Сначала также готовится сироп с сахаром, кипятится на плите в кастрюльке. Затем в отвар закладывают сушёные яблоки и по вкусу чёрную рябину. Варить смесь потребуется примерно четверть часа, а за 5 минут до готовности, добавляются подготовленные травы. Не забываем тщательно настоять компот.

    Кому полезен компот?


    Подобный простой в исполнении продукт полезен всем без исключения. Организм прекрасно воспринимает насыщенный витаминами напиток и не вызывает аллергических высыпаний. Поэтому он рекомендован даже грудничкам. Его часто применяют в диетическом питании. В больницах и стационарах его часто используют в рационе, так как эффективно поддерживает жизненные силы пациентов.
    Дети очень любят лакомиться таким напитком. Он не только вкусный, но и полезный. Эффективно насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для нормального становления детского организма.
    Кроме того, это хорошее средство в летнюю жару в качестве освежающего напитка. А в зимние вечера компот можно подогреть, сдабривая пряностями, и согреться после пребывания на улице.

    Как приготовить отвар в мультиварке?


    Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке
    Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.
    Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
    На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.
    Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой. Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора. Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.
    При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно.
    Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.
    Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.

    Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.

    Сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания

    После закипания варить компот из сушки рекомендуют всего лишь 15-20 минут, но эти цифры весьма условны. Более высушенные фрукты нужно будет дольше проваривать, так что ответ на этот вопрос в конкретной ситуации поможет найти хозяйке ее чутье повара.
    Не стоит бояться не доварить сухие фрукты, поскольку более важно не сколько напиток вариться, а сколько он будет настаиваться.

    Простой пошаговый рецепт

    В знакомый многим с детства компот из сухофруктов входят сушеные яблоки, груши, абрикосы и изюм. Особую нотку вкуса, за которую так любят этот напиток, ему дарят именно груши. Смесь сухофруктов для компота можно приобрести готовую, либо составить самостоятельно, смешав имеющиеся сухие фрукты.
    Для самого простого варианта этого напитка понадобятся:
    3000 мл питьевой воды;
    225 г сухофруктов;
    50 г белого кристаллического сахара.
    Свариться и настояться компоту хватит 65-75 минут.

    Рассчитать калорийность этого напитка довольно сложно, поскольку она будет зависеть от калорийности сухофруктов, взятых для приготовления, и количества сахара. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 60 ккал/100 мл.
    Как варить компот из сухофруктов:
    Сухофрукты переложить в дуршлаг и промыть в холодной проточной водице, затем переложить в кастрюлю и залить подготовленной питьевой водой;
    Поставить кастрюлю на плиту и на сильном огне довести до кипения, после чего огонь убавить до среднего и варить компот около получаса;
    Подсластить напиток сахаром, дать ему покипеть еще минут 5. Затем выключить огонь и дать настояться готовому компоту еще полчаса;
    Подавать напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом

    Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.

  5. Dukazahn Ответить

    Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.

    Чтобы повысить его пользу, используйте домашние натуральные продукты пчеловодства.
    Рецепт ассорти:
    В кастрюле вскипятите 2,5 л чистой воды.
    Подготовьте ассорти из сухофруктов: потребуется около 120 г. В равных пропорциях возьмите по вкусу яблоки, груши, чернослив, персики, ягоды, изюм. Вначале в кипяток засыпьте груши и яблоки. Через 10–15 минут добавьте оставшиеся ингредиенты.
    По истечении еще 10 минут снимите посуду с огня и остудите.
    В теплой жидкости растворите 80 г меда.
    Настаивайте напиток несколько часов, затем отправьте его в холодильник.
    Чтобы приготовить изысканный вкусный компот с медом, воспользуйтесь следующим рецептом:
    Подготовьте 100 г изюма, по 200 г абрикосов и манго. Сухофрукты нужно тщательно промыть, удалить мелкий мусор.
    Залейте сырье 500 мл чистой холодной воды, оставьте на 40–60 минут.
    Отдельно приготовьте жидкость. 0,5 л воды налейте в кастрюлю, добавьте 150 мл апельсинового сока, половину лимона, мяту, корицу, анис или кардамон по вкусу.
    Когда жидкость закипит, добавьте сухофрукты и повторно доведите содержимое до кипения.
    Варите компот на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
    Снимите кастрюлю с плиты, остудите жидкость до температуры +60 … +70 оС и добавьте 80 г меда.
    Настаивайте напиток еще 2–3 часа.

    В мультиварке

    Вкуснейший компот для ребенка лучше приготовить с помощью кухонного прибора. В мультиварке сухофрукты не варятся, а медленно томятся. Благодаря этому в их составе сохраняются полезные вещества, распадающиеся при высоких температурах во время обычной варки на плите.
    Приготовление:
    В чашу мультиварки поместите 300 г сухофруктов.
    Добавьте 50 г сахара и пряные специи по вкусу.
    Залейте смесь 2 л горячей воды.
    Закройте крышку, выберите режим «тушение».
    После сигнала таймера при необходимости оставьте компот на некоторое время на подогреве.
    Перелейте напиток в стеклянную емкость и охладите.

    Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.

  6. -АМ:)фи:(там->инка, Ответить

    Несомненно, данный напиток очень полезен для человеческого организма.
    Конкретные свойства компота зависят от входящих в его состав компонентов, например:
    наличие в составе напитка кураги помогает работе желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать вес;
    компот из засушенных яблок и груш снижает внутричерепное давление и нормализует обмен веществ;
    облегчить течение ревматизма и подагры поможет компотик с добавлением персика;
    вишня или чернослив, в свою очередь, способствуют повышению гемоглобина.
    Кроме того, вкусный напиток из любых сухофруктов помогает работе мочевыделительной системы и способен избавить вас от цистита.
    Также некоторые люди отмечают его полезные свойства для лечения и профилактики заболеваний печени и атеросклероза сосудов.
    Но так ли полезен компот для беременных и кормящих женщин? Польза этого популярного напитка несомненна, однако в некоторых случаях следует ограничить его количество. Так, в период ожидания ребенка, а также при грудном вскармливании малыша женщинам не стоит употреблять более 600 мл подобного питья в неделю, а суточная норма не должна превышать 250 мл.
    В данной статье мы расскажем вам, как варить легкий и вкусный компот из сухофруктов для взрослых и ребенка.

    Сколько времени варить компот из сухофруктов

    Если вы готовите на плите, компот из засушенных фруктов не следует варить дольше 10-15 минут, чтобы не потерять все их полезные свойства. Если сухофрукты уже размякли, огонь лучше выключить и дать напитку хорошо настояться.
    В мультиварке время приготовления этого напитка значительно возрастает за счет того, что в некоторых режимах кипение очень слабое, а в иных оно отсутствует вовсе.

    Можно ли сварить компот из сухофруктов в мультиварке

    Сегодня мультиварка для многих хозяек стала настоящим помощником на кухне. Некоторые женщины просто не мыслят себя без своего верного друга.
    В мультиварке можно с легкостью приготовить и первое, и второе, и даже испечь вкусный кекс. Конечно, сварить легкий компотик в мультиварке также не составит никакого труда. Следующий рецепт вам в этом поможет:
    Возьмите 400 грамм смеси сушеных фруктов, тщательно их промойте и положите в чашу мультиварки. Затем добавьте 1 стакан сахара и залейте 2,5 литра холодной воды.
    Далее, переведите мультиварку в режим работы «Суп» или «Тушение» на 50-60 минут. В этих режимах достаточно слабое кипение, поэтому большинство полезных веществ сухофруктов сохранится. Приблизительно через час невероятно вкусное и легкое питье будет готово.

    Компот из сухофруктов для грудничка — рецепты

    После 6 месяцев новорожденному ребенку обязательно нужна дополнительная жидкость, кроме грудного молока или молочной смеси. Чаще всего малыши неохотно пьют чистую воду, зато легкие и вкусные домашние напитки встречают с удовольствием. Компот из сухофруктов будет полезен крохе и при грудном, и при искусственном вскармливании.
    Сначала шестимесячному ребенку следует предлагать самое простое питье из груш и яблок зеленых сортов. В дальнейшем список ингредиентов можно потихоньку расширять, каждый раз внимательно отмечая реакцию малыша на тот или иной продукт. Особенно осторожно следует вводить виноград и изюм – они провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего у крохи могут возникать колики.
    Для самых маленьких деток можно приготовить напиток по следующему рецепту:
    Очистите крупное зеленое яблоко от кожуры, сердцевины и семечек;
    Мелко нарежьте и опустите в 500 мл кипящей воды;
    Варить компотик нужно около 5-7 минут, затем остудить и хорошо процедить.
    Для малышей постарше можно сварить вкусный напиток из кураги, используя несложные рецепты компота из сухофруктов:
    30 грамм кураги необходимо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить так на 2-3 часа;
    Отдельно нужно вскипятить 0,5 л воды в маленькой кастрюльке;
    Затем, сушеные абрикосы следует закинуть в кипяток и варить на медленном огне не более 15 минут;
    Готовый напиток накрыть крышкой и дать хорошо настояться, потом остудить до температуры 36-37 градусов и несколько раз хорошо процедить.

    Какова калорийность компота из сухофруктов

    Некоторые люди, особенно женщины, интересуются, сколько калорий может содержать в себе порция этого ценного напитка. Для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы, это может быть очень важно.
    Калорийность любого блюда, приготовленного из смеси определенных продуктов, безусловно, зависит от его состава.
    В целом калорийность компота из сухофруктов колеблется в промежутке от 40 до 60 ккал на 100 мл. Если вы хотите еще больше снизить эту величину, вы можете просто не добавлять в него сахар – в этом случае  калорийность не превысит и 20 ккал на 100 мл.Для тех, кто сидит на диете, предпочтительно добавлять в компотик такие засушенные фрукты, как инжир и ананас, поскольку они обладают способностью расщеплять жиры, одновременно насыщая желудок.
    При желании вы можете засушить любые фрукты самостоятельно. Тогда вкусный, полезный и недорогой домашний компот будет согревать всю вашу семью длинными зимними вечерами.
    by the materials mjusli.ru
    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/skolko-i-kak-varit-kompot-iz-syhofryktov.html2015-10-21T12:54:05+00:00adminполезные советыеда и здоровье,напитки,полезные советы

  7. Дмитрий Дмитриев Ответить

    Период варки указанных полуфабрикатов очень важен в процессе приготовления. Сколько по времени варить компот из сухофруктов зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Если для приготовления напитка вы выбрали:
    Сушеные груши, яблоки, айву – их требуется варить 30 минут;
    Сушеные сливы, персик, абрикос, вишня, смородина, малина – варить 15 минут;
    Сушеный изюм – варить всего 5-7 минут. Поэтому его рекомендуется добавлять в компот уже в конце приготовления.
    Важно! Указанное выше время варки отвечает на вопрос: сколько варить компот из сухофруктов после закипания. То есть до закипания фрукты могут вариться от 5 до 10 минут, а после закипания время, указанное выше.
    Обычно сухие ягоды варятся намного быстрее, чем сухие фрукты. Однако следует учитывать, что наиболее долго варятся сушеные яблоки и груши.
    Заготавливать такие ягоды и фрукты необходимо в сезон их созревания, обычно это весенне-летний период. Ягоды и фрукты необходимо перед высушиванием хорошо промыть. Для сушки использовать лучше всего специальные устройства, которые исключают попадание пыли и загрязнений на продукт.
    Перед тем, как сварить сухвар, сухие фрукты и ягоды необходимо размочить. Для этого сухие полуфабрикаты следует обдать кипятком, хорошо промыть и замочить в воде на 1 час. За это время вода приобретет другой оттенок и аромат, эту воду можно использовать для дальнейшего приготовления компотов.
    Если вы не любите сильно сладкого компота, то количество сахара, содержащегося в сухих фруктах и ягодах, для вас будет достаточным. Если вы любите напитки послаще, то при варке можете добавить дополнительное количество сахара. При этом сахар добавляется уже в конце приготовления.
    Для приготовления компота из сухофруктов вы можете взять как отдельные фрукты и ягоды, так и их смесь. В последнем случае компот получится более насыщенным и интересным, но требуется соблюдать время приготовления каждого такого добавленного полуфабриката.
    Итак, сколько варить компот из сухофруктов вам уже известно. Но главное использовать правильную пропорцию и технологию приготовления. Существует много рецептов приготовления компота из сухофруктов, но мы рассмотрим только несколько из них.

    Основные рецепты приготовления компота

    Рецепт №1. Классический рецепт приготовления.
    Вам понадобятся сушеные абрикосы, бананы, айва, яблоки.
    Необходимо предварительно очистить и замочить сухофрукты. При этом количество указанных полуфабрикатов не должно превышать половину тары, планируемой для приготовления компота.
    Для приготовления используется пропорция 2 литра жидкости на 1 стакан сухих полуфабрикатов.
    Кипятим подготовленное количество воды, затем добавляем в уже кипящую жидкость сухофрукты и кипятим на медленном огне ещё 25 минут. Напиток готов. Вы можете в конце приготовления добавить в него сахар по вкусу, но это только в соответствии с вашими предпочтениями.
    Рецепт №2. Бабушкин рецепт.
    Вам потребуется:
    Смесь из сухих яблок, абрикосов, слив, груш – 600 грамм;
    Вода – 5 литров;
    Сахар – 250 грамм;
    Мед – 250 грамм;
    Пряности по вкусу: корица, мята, лавровый лист, куркума, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон – по 5 грамм каждой пряности.
    Процесс приготовления начинается с очистки сухих полуфабрикатов. Их необходимо обдать кипятком, обмыть и залить теплой кипяченой водой в объеме, указанном выше. Такую смесь требуется оставить настояться примерно на 6 часов.
    Затем добавить в смесь сахар и все хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту и варить примерно 25 минут на среднем огне.
    Далее необходимо процедить приготовленный напиток через сито и добавить в него мед и пряности. Затем опять поставить вариться на плиту примерно на 15 минут, выключить, процедить и оставить остывать на 5 часов. После указанных процедур, напиток готов к употреблению.
    Рецепт №3. Питательный напиток из сухофруктов.
    Вам потребуется:
    Сухие абрикос и манго – 200 грамм;
    Изюм – 100 грамм;
    Сок апельсина – 150 мл;
    Половина лимона;
    Апельсиновая и лимонная цедра;
    Мед – 80 грамм;
    Пряности по вкусу: мята, корица, анис, кардамон и так далее.
    Изначально необходимо подготовить сухофрукты, промыть их. Затем залить указанные сухофрукты обычной водой в количестве пол литровой банки и дать постоять примерно час.
    Отдельно готовим жидкость. Для этого пол литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем туда сок из апельсина, лимон, мед, цедру и пряности. Кипятим приготовленную жидкость. Когда жидкость закипит в нее необходимо добавить подготовленные ранее сухофрукты и опять довести до кипения. Далее варим смесь на небольшом огне примерно полчаса. Во время приготовления данного напитка, его необходимо постоянно помешивать. Питательный напиток готов к употреблению.
    Рецепт №4. Рецепт приготовления компота в мультиварке
    Для облегчения процесса можно воспользоваться современными технологиями и приготовить его с помощью помощницы-мультиварки. Подробно процесс приготовления рассмотрен в видео ниже:
    Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рецепты приготовления. Важно помнить, что такой напиток очень полезен, поэтому рекомендован к употреблению даже детям. Рецепты приготовления достаточно просты, главное чтобы используемые продукты были качественными. Готовьте с удовольствием и будьте всегда счастливы!

  8. Drelann Ответить

    Наличие в меню управления прибором специальной опции «Компот» или «Сухофрукты» довольно редкий случай и он, скорее, исключение. Зато компоты прекрасно готовятся в режиме тушения продуктов, и это избавляет вас от необходимости подсчитывать, сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания.
    Собрав желаемое количество сушёных ягод и фруктов (порядка 300 граммов на два литра напитка), и залив их соответствующим объёмом воды, добавляют примерно треть стакана сахару, по желанию пряности типа корицы. Сухофрукты можно даже не замачивать!
    Включите «Тушение» на стандартную продолжительность режима, плотно прикройте крышку. По остановке программы выдержите компот на подогреве ещё до получаса. Замечательное устройство сделает всё само, вам не понадобится даже задумываться, сколько варить компот после закипания. Перелейте его в чистую посуду, а по остыванию тщательно процедите.
    В мультиварке чаще готовятся блюда, отнюдь не из фруктов и ягод. Прежде чем варить в ней компот, непременно начисто вымойте чашу и убедитесь в отсутствии посторонних запахов!

    Компот на основе сушёных фруктов и ягод – это с детства любимый и очень полезный напиток. Его подают в детских садах и столовых в качестве третьего блюда. Это очень приятный на вкус и полезный отвар, способный придать бодрость духа и активировать защитные функции иммунной системы. Однако варить компот из сухофруктов грамотно умеют далеко не все хозяйки. При нарушении основных правил процесса польза напитка заметно снижается. Разберёмся, что нужно, чтобы отвар получился насыщенным и полезным.

    Богатый состав и свойства компота


    В любое время года такой компот станет приятным дополнением к обеду или просто освежающим напитком. В летние месяцы это прекрасная возможность утолить мучающую жажду и придать бодрости духа. А в зимний период компот является замечательным средством, чтобы активировать иммунную защиту всего организма. Это возможно благодаря богатому составу напитка, где присутствуют все самые необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, компот всегда можно слегка нагреть и добавить пряных специй, получив вкусный тёплый напиток, согревающий в морозные зимние вечера.
    Полезные свойства компота известны нам с раннего детства:
    прекрасно насыщает организм всеми необходимыми витаминами;
    микроэлементы в составе продуктов, являющихся основой напитка, восполняют нехватку самых жизненно важных компонентов;
    восстанавливает иммунную защиту организма;
    придаёт бодрость духа и отлично тонизирует;
    насыщает и хорошо утоляет жажду;
    помогает регулировать аппетит, эффективно насыщая организм.

    Компот из сухофруктов с приправами
    В компот можно добавлять не только сушёные фрукты и различные ягоды, но и добавлять пряные травы и приправы. Они придадут индивидуальный вкус и аромат напитку и удовлетворят самый предвзятый вкус гурмана.
    В периоды недостатка витаминов обязательно включается в рацион отвар на основе сушёных яблок и других фруктов, чтобы восполнить нехватку полезных компонентов в организме. Напиток рекомендован для питания детей, может использоваться в рационе грудничков, так как не вызывает аллергических высыпаний.

    Время варки напитка


    У каждой домохозяйки свой собственный, любимый рецепт приготовления этого компота. В него можно добавлять разные ягоды, фрукты, специи и другие добавки по вкусу. Каждая хозяйка, основываясь на стандартной рецептуре, может составить свой собственный, самый лучший рецепт приготовления компота.
    Обычно компот не отличается сложностью готовки. Его варят недолго, процесс варки завершается примерно через 10 – 20 минут после закипания отвара на основе сухих фруктов. Всё в основном зависит от состояния продуктов. Если сухофрукты слишком пересушены, их придётся проварить несколько дольше, нежели свежий высушенный сбор.
    Стоит доверить своему поварскому чутью и определить для себя оптимальный вариант термической обработки сухофруктов. По большей части насыщенность и вкус напрямую зависит от того времени, сколько напиток настаивается после закипания и выключения плиты.
    В сети можно часто увидеть вопрос от домохозяек — сколько варить компот из сухофруктов? Ответить на него однозначно достаточно сложно. Все умения приходят с опытом, каждая женщина сама определяет период варки и концентрацию сушёных ягод и фруктов, которые добавляются в кипячёную воду.

    Основные правила варки напитка

    Рецептура компота из сухофруктов крайне проста и не потребует от хозяйки много времени и больших усилий. Можно найти большое количество вариантов с применением различных ингредиентов.
    Главным принципом варки такого напитка является максимально короткая термическая обработка.
    Это позволяет сберечь все полезные микроэлементы и витамины. Но при этом настой должен долго отстаиваться, чтобы поразить всех домашних своим насыщенным и приятным вкусом.

    Классический рецепт


    Сухофрукты для компота
    Привычный всем с детства компот готовят из яблок, абрикосов, груш и изюма, предварительно высушенных. Груши добавляют особую пикантную нотку этому освежающему напитку, поэтому не стоит пренебрегать этим компонентом.
    Примечательно, что можно самостоятельно составить смесь, высушив любимые фрукты или ягоды, и запастись ею на зиму, чтобы баловать домашних вкусными и полезными напитками. Но готовую смесь можно приобрести в любом продуктовом магазине, следует только правильно выбрать её.
    Фрукты должны быть высушены в меру и не иметь признаков испорченности. Плесень, налёт и другие признаки порчи продукта, указывают на то, что этот продукт не годен для приготовления.
    Для приготовления по самому простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
    3 литра чистой воды;
    смесь высушенных фруктов – 225 г;
    сахар-песок – 50 г.
    Достаточно будет постоять у плиты всего 10 – 20 минут и отвар готов. Настояться потребуется напитку около 40 – 50 минут. Спустя час – полтора его уже можно употреблять всей семьёй.
    Очень сложно рассчитать калорийность напитка, так как всё зависит исключительно от продуктов, взятых хозяйкой для приготовления компота из сухофруктов. В среднем одна порция отвара из сухих ягод и фруктов составляет около 40 – 60 килокалорий.

  9. Gavinraris Ответить

    Несомненно, данный напиток очень полезен для человеческого организма.
    Конкретные свойства компота зависят от входящих в его состав компонентов, например:
    наличие в составе напитка кураги помогает работе желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать вес;
    компот из засушенных яблок и груш снижает внутричерепное давление и нормализует обмен веществ;
    облегчить течение ревматизма и подагры поможет компотик с добавлением персика;
    вишня или чернослив, в свою очередь, способствуют повышению гемоглобина.
    Кроме того, вкусный напиток из любых сухофруктов помогает работе мочевыделительной системы и способен избавить вас от цистита.
    Также некоторые люди отмечают его полезные свойства для лечения и профилактики заболеваний печени и атеросклероза сосудов.
    Но так ли полезен компот для беременных и кормящих женщин? Польза этого популярного напитка несомненна, однако в некоторых случаях следует ограничить его количество. Так, в период ожидания ребенка, а также при грудном вскармливании малыша женщинам не стоит употреблять более 600 мл подобного питья в неделю, а суточная норма не должна превышать 250 мл.
    В данной статье мы расскажем вам, как варить легкий и вкусный компот из сухофруктов для взрослых и ребенка.

    Сколько времени варить компот из сухофруктов

    Если вы готовите на плите, компот из засушенных фруктов не следует варить дольше 10-15 минут, чтобы не потерять все их полезные свойства. Если сухофрукты уже размякли, огонь лучше выключить и дать напитку хорошо настояться.
    В мультиварке время приготовления этого напитка значительно возрастает за счет того, что в некоторых режимах кипение очень слабое, а в иных оно отсутствует вовсе.

    Можно ли сварить компот из сухофруктов в мультиварке

    Сегодня мультиварка для многих хозяек стала настоящим помощником на кухне. Некоторые женщины просто не мыслят себя без своего верного друга.
    В мультиварке можно с легкостью приготовить и первое, и второе, и даже испечь вкусный кекс. Конечно, сварить легкий компотик в мультиварке также не составит никакого труда. Следующий рецепт вам в этом поможет:
    Возьмите 400 грамм смеси сушеных фруктов, тщательно их промойте и положите в чашу мультиварки. Затем добавьте 1 стакан сахара и залейте 2,5 литра холодной воды.
    Далее, переведите мультиварку в режим работы «Суп» или «Тушение» на 50-60 минут. В этих режимах достаточно слабое кипение, поэтому большинство полезных веществ сухофруктов сохранится. Приблизительно через час невероятно вкусное и легкое питье будет готово.

    Компот из сухофруктов для грудничка — рецепты

    После 6 месяцев новорожденному ребенку обязательно нужна дополнительная жидкость, кроме грудного молока или молочной смеси. Чаще всего малыши неохотно пьют чистую воду, зато легкие и вкусные домашние напитки встречают с удовольствием. Компот из сухофруктов будет полезен крохе и при грудном, и при искусственном вскармливании.
    Сначала шестимесячному ребенку следует предлагать самое простое питье из груш и яблок зеленых сортов. В дальнейшем список ингредиентов можно потихоньку расширять, каждый раз внимательно отмечая реакцию малыша на тот или иной продукт. Особенно осторожно следует вводить виноград и изюм – они провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего у крохи могут возникать колики.
    Для самых маленьких деток можно приготовить напиток по следующему рецепту:
    Очистите крупное зеленое яблоко от кожуры, сердцевины и семечек;
    Мелко нарежьте и опустите в 500 мл кипящей воды;
    Варить компотик нужно около 5-7 минут, затем остудить и хорошо процедить.
    Для малышей постарше можно сварить вкусный напиток из кураги, используя несложные рецепты компота из сухофруктов:
    30 грамм кураги необходимо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить так на 2-3 часа;
    Отдельно нужно вскипятить 0,5 л воды в маленькой кастрюльке;
    Затем, сушеные абрикосы следует закинуть в кипяток и варить на медленном огне не более 15 минут;
    Готовый напиток накрыть крышкой и дать хорошо настояться, потом остудить до температуры 36-37 градусов и несколько раз хорошо процедить.

    Какова калорийность компота из сухофруктов

    Некоторые люди, особенно женщины, интересуются, сколько калорий может содержать в себе порция этого ценного напитка. Для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы, это может быть очень важно.
    Калорийность любого блюда, приготовленного из смеси определенных продуктов, безусловно, зависит от его состава.
    В целом калорийность компота из сухофруктов колеблется в промежутке от 40 до 60 ккал на 100 мл. Если вы хотите еще больше снизить эту величину, вы можете просто не добавлять в него сахар – в этом случае  калорийность не превысит и 20 ккал на 100 мл.Для тех, кто сидит на диете, предпочтительно добавлять в компотик такие засушенные фрукты, как инжир и ананас, поскольку они обладают способностью расщеплять жиры, одновременно насыщая желудок.
    При желании вы можете засушить любые фрукты самостоятельно. Тогда вкусный, полезный и недорогой домашний компот будет согревать всю вашу семью длинными зимними вечерами.
    by the materials mjusli.ru
    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/skolko-i-kak-varit-kompot-iz-syhofryktov.html2015-10-21T12:54:05+00:00adminполезные советыеда и здоровье,напитки,полезные советы

  10. zaya•love•you Ответить

    Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
    Если регулярно пить такой напиток, можно не только повысить тонус организма, но также и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно варить компот из сухофруктов?

    Сколько времени варить компот?

    Достаточно 10-20 минут кипятить смесь сухих фруктов в воде на небольшом огне, чтобы напиток стал поистине целебным, ароматным и питательным. Существует, однако, масса рецептов, которые могут предлагать и другую технологию приготовления компота.

    Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

    Витаминный

    Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.
    Готовят его по такому рецепту:
    Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
    Готовится сироп просто – нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
    Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
    В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.

    С добавлением специй

    На 8 порций компота нужно будет добавить:
    Кураги – 400 г;
    Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
    Вода – 1,2 литра;
    Гвоздика и корица по вкусу;
    1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).
    Готовится взвар так:
    Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
    Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
    Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
    Кипятить 10 минут.
    Дать отстояться готовой смеси.

    Из чернослива

    Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).
    Рецепт приготовления компота простой:
    Промывается тщательно чернослив.
    Сахар растворяется в воде.
    Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
    Варить до готовности 15-20 минут.

    С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой

    Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.
    Для приготовления понадобится:
    Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
    Яблоки сушеные – 200 г;
    Пару веточек мяты;
    Сухие листья эстрагона – 20 г;
    Сахар по вкусу.
    Полезный напиток следует готовить так:
    Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
    Варится смесь 20 минут.
    За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
    Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.

    Полезные советы!

    Для того чтобы напиток получился питательным, полезным, вкусным, необходимо:
    Покупать для компота смесь, которая не была обработана химией (сухофрукты не должны блестеть, иметь нормальную – не белую – окраску).
    Промыть смесь сухую проточной водой, обдать кипятком.
    Варить долго смесь не рекомендуется, чтобы она не потеряла своих ценных качеств.
    Если нужно сделать компот сладким, добавляется больше сахара, насыщенным – сухих фруктов.

  11. dawn mist Ответить

    Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.
    На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

    Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:
    Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
    Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
    За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
    Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
    Повышение настроения, на что влияет инжир.
    Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
    Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
    Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.
    Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.
    На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

    Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром


    Количество порций – 8.
    Время приготовления – 40 минут.
    Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.
    На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

    Ингредиенты

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
    сушеные яблоки – 200 г;
    курага – 50 г;
    чернослив – 150 г;
    сушеные груши – 70 г;
    лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
    вода – 3 л;
    сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
    Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
    Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара



    Количество порций – 8.
    Время приготовления – 45 минут.
    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.
    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:
    сушеная айва – 200 г;
    курага – 200 г;
    сушеные бананы – 200 г;
    вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
    Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
    Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 1 час.
    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:
    смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    тыква – 1 шт.;
    шиповник сушеный – 50 г;
    корица – 1 палочка;
    вода − 1,5 л;
    сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:
    Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
    Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
    Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
    В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
    Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом


    Количество порций – 8.
    Время приготовления – 50 минут.
    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:
    сушеные яблоки – 100 г;
    сушеные груши – 100 г;
    чернослив – 100 г;
    урюк – 70 г;
    изюм – щепотка;
    вода – 3 л.
    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:
    Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
    Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
    Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом


    Количество порций – 3.
    Время приготовления – 35 минут.
    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:
    сушеные яблоки – 50 г;
    сушеные груши – 50 г;
    сушеные сливы – 20 г;
    сушеные вишни – 20 г;
    изюм – щепотка;
    мед – 50 г;
    вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:
    Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
    Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
    Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
    Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.
    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.
    Источник

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *