Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

10 ответов на вопрос “Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?”

  1. Kevin Mattzeo Ответить

    Основные рецепты приготовления компота

    Рецепт №1. Классический рецепт приготовления.
    Вам понадобятся сушеные абрикосы, бананы, айва, яблоки.
    Необходимо предварительно очистить и замочить сухофрукты. При этом количество указанных полуфабрикатов не должно превышать половину тары, планируемой для приготовления компота.
    Для приготовления используется пропорция 2 литра жидкости на 1 стакан сухих полуфабрикатов.
    Кипятим подготовленное количество воды, затем добавляем в уже кипящую жидкость сухофрукты и кипятим на медленном огне ещё 25 минут. Напиток готов. Вы можете в конце приготовления добавить в него сахар по вкусу, но это только в соответствии с вашими предпочтениями.
    Рецепт №2. Бабушкин рецепт.
    Вам потребуется:
    Смесь из сухих яблок, абрикосов, слив, груш – 600 грамм;
    Вода – 5 литров;
    Сахар – 250 грамм;
    Мед – 250 грамм;
    Пряности по вкусу: корица, мята, лавровый лист, куркума, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон – по 5 грамм каждой пряности.
    Процесс приготовления начинается с очистки сухих полуфабрикатов. Их необходимо обдать кипятком, обмыть и залить теплой кипяченой водой в объеме, указанном выше. Такую смесь требуется оставить настояться примерно на 6 часов.
    Затем добавить в смесь сахар и все хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту и варить примерно 25 минут на среднем огне.
    Далее необходимо процедить приготовленный напиток через сито и добавить в него мед и пряности. Затем опять поставить вариться на плиту примерно на 15 минут, выключить, процедить и оставить остывать на 5 часов. После указанных процедур, напиток готов к употреблению.
    Рецепт №3. Питательный напиток из сухофруктов.
    Вам потребуется:
    Сухие абрикос и манго – 200 грамм;
    Изюм – 100 грамм;
    Сок апельсина – 150 мл;
    Половина лимона;
    Апельсиновая и лимонная цедра;
    Мед – 80 грамм;
    Пряности по вкусу: мята, корица, анис, кардамон и так далее.
    Изначально необходимо подготовить сухофрукты, промыть их. Затем залить указанные сухофрукты обычной водой в количестве пол литровой банки и дать постоять примерно час.
    Отдельно готовим жидкость. Для этого пол литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем туда сок из апельсина, лимон, мед, цедру и пряности. Кипятим приготовленную жидкость. Когда жидкость закипит в нее необходимо добавить подготовленные ранее сухофрукты и опять довести до кипения. Далее варим смесь на небольшом огне примерно полчаса. Во время приготовления данного напитка, его необходимо постоянно помешивать. Питательный напиток готов к употреблению.
    Рецепт №4. Рецепт приготовления компота в мультиварке
    Для облегчения процесса можно воспользоваться современными технологиями и приготовить его с помощью помощницы-мультиварки. Подробно процесс приготовления рассмотрен в видео ниже:
    Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рецепты приготовления. Важно помнить, что такой напиток очень полезен, поэтому рекомендован к употреблению даже детям. Рецепты приготовления достаточно просты, главное чтобы используемые продукты были качественными. Готовьте с удовольствием и будьте всегда счастливы!

  2. Truthdragon Ответить

    Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.

    Чтобы повысить его пользу, используйте домашние натуральные продукты пчеловодства.
    Рецепт ассорти:
    В кастрюле вскипятите 2,5 л чистой воды.
    Подготовьте ассорти из сухофруктов: потребуется около 120 г. В равных пропорциях возьмите по вкусу яблоки, груши, чернослив, персики, ягоды, изюм. Вначале в кипяток засыпьте груши и яблоки. Через 10–15 минут добавьте оставшиеся ингредиенты.
    По истечении еще 10 минут снимите посуду с огня и остудите.
    В теплой жидкости растворите 80 г меда.
    Настаивайте напиток несколько часов, затем отправьте его в холодильник.
    Чтобы приготовить изысканный вкусный компот с медом, воспользуйтесь следующим рецептом:
    Подготовьте 100 г изюма, по 200 г абрикосов и манго. Сухофрукты нужно тщательно промыть, удалить мелкий мусор.
    Залейте сырье 500 мл чистой холодной воды, оставьте на 40–60 минут.
    Отдельно приготовьте жидкость. 0,5 л воды налейте в кастрюлю, добавьте 150 мл апельсинового сока, половину лимона, мяту, корицу, анис или кардамон по вкусу.
    Когда жидкость закипит, добавьте сухофрукты и повторно доведите содержимое до кипения.
    Варите компот на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
    Снимите кастрюлю с плиты, остудите жидкость до температуры +60 … +70 оС и добавьте 80 г меда.
    Настаивайте напиток еще 2–3 часа.

    В мультиварке

    Вкуснейший компот для ребенка лучше приготовить с помощью кухонного прибора. В мультиварке сухофрукты не варятся, а медленно томятся. Благодаря этому в их составе сохраняются полезные вещества, распадающиеся при высоких температурах во время обычной варки на плите.
    Приготовление:
    В чашу мультиварки поместите 300 г сухофруктов.
    Добавьте 50 г сахара и пряные специи по вкусу.
    Залейте смесь 2 л горячей воды.
    Закройте крышку, выберите режим «тушение».
    После сигнала таймера при необходимости оставьте компот на некоторое время на подогреве.
    Перелейте напиток в стеклянную емкость и охладите.

    Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.

  3. ЧУмка Ответить

    Помимо привычного для всех способа приготовления узвара на огне в кастрюле, можно воспользоваться современной бытовой техникой. Технологии не стоят на месте и направлены на то, чтобы освободить время хозяек для более важных дел, чем караулить кастрюлю на газу. Так, не менее вкусный и узвар получается в мультиварке. Благодаря герметичности устройства в компоте сохраняются по максимуму все полезные свойства сушеных компонентов.
    Для приготовления концентрированного и наваристого десертного блюда в мультиварке необходимо взять около полукилограмма сухофруктов по своему усмотрению. Для любителей сладкого напитка можно готовить с сахарным песком. Приведенное количество сухофруктов берется в расчете на 2 литра воды. Перед началом готовки необходимо хорошенько очистить и несколько раз промыть подготовленные плоды при помощи дуршлага, затем переложить их в чашу мультиварки. После этого следует всыпать сахар, однако многие предпочитают естественный вкус напитка и отказываются от этого ингредиента. Теперь можно налить в чашу воду и закрыть крышкой.
    Для приготовления напитка подойдет режим «тушение», а время приготовления следует установить 50 минут. После завершения программы следует оставить десерт на режиме «подогрев» еще на 90 минут, что позволит максимально насытить напиток фруктовым вкусом. Затем можно слить компот в удобную емкость, и после остывания убрать в холодильник.

  4. Пабло Эспиноса Forever Ответить

    Время варки компота из сухофруктов зависит от того, какой напиток в итоге Вы желаете получить (если сушеные фрукты варить не долго после закипания воды, компот будет более полезным, но менее насыщенным). Рассмотрим по отдельности, сколько минут варить компот из сухофруктов:
    Чтобы максимально сохранить витамины, сухофрукты вымачивают, закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят её до кипения, после чего настаивают (лучший вариант оставить настаиваться на ночь).
    Чтобы сушеные фрукты (в особенности яблоки и груши) хорошо проварились и компот получился более насыщенным и вкусным, его варят 15-30 минут (в зависимости от количества и вида сухофруктов).
    На заметку: для варки компота можно использовать разные сухофрукты в различных комбинациях (таким образом можно достичь наиболее приемлемый для себя вкус компота), при этом следует учитывать, что сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, далее следует курага, а быстрее всего варится изюм и сушеные ягоды.
    Узнав, сколько варить сушеные фрукты для компота, рассмотрим далее сам процесс варки компота в кастрюле, чтобы знать, как подготовить сухофрукты к варке и как их правильно сварить, чтобы получился вкусный и наваристый компот.

    Как варить компот из сухофруктов в кастрюле?

    Существует множество рецептов варки компотов их сухих фруктов, которые существенно отличаются по виду и пропорциям использования сухофруктов, и времени их варки. Рассмотрим простой и наиболее распространенный пошаговый рецепт, как сварить компот из сухофруктов в кастрюле:
    Первым делом необходимо подготовить сухофрукты к варке: вручную перебрать и отсеять испортившиеся, после чего несколько раз промыть их в холодной воде, используя дуршлаг, после чего замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
    Заливаем воду в кастрюле в пропорции: 1 литр воды на 0,5 стакана сухофруктов и доводим до кипения на большом огне.
    В закипевшую воду первым делом добавляем сахар по вкусу (пробуем воду на вкус, кто любит более сладки компот, добавляем сахара побольше), также можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике чайной ложки) или сок лимона, чтобы была кислинка в компоте.
    После того, как сахар растворился в кипящей воде, добавляем подготовленные сухофрукты (первым делом выкладываем сушеные яблоки или груши, так как они варятся дольше всего, а далее остальные сухофрукты по мере варки компота).
    Варим компот их сухофруктов не менее 15 минут (после закипания воды добавляют сушеные яблоки, через 5 минут курагу и еще через 5 минут изюм или ягоды).
    После того, как компот сварился (сухофрукты в нем стали мягкими), он должен обязательно отстоятся (оптимально оставить его на ночь).
    Вас также может заинтересовать статья по теме: как сварить компот из свежих яблок.

  5. YFADOB Ответить

    Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
    Если регулярно пить такой напиток, можно не только повысить тонус организма, но также и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно варить компот из сухофруктов?

    Сколько времени варить компот?

    Достаточно 10-20 минут кипятить смесь сухих фруктов в воде на небольшом огне, чтобы напиток стал поистине целебным, ароматным и питательным. Существует, однако, масса рецептов, которые могут предлагать и другую технологию приготовления компота.

    Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

    Витаминный

    Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.
    Готовят его по такому рецепту:
    Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
    Готовится сироп просто – нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
    Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
    В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.

    С добавлением специй

    На 8 порций компота нужно будет добавить:
    Кураги – 400 г;
    Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
    Вода – 1,2 литра;
    Гвоздика и корица по вкусу;
    1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).
    Готовится взвар так:
    Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
    Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
    Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
    Кипятить 10 минут.
    Дать отстояться готовой смеси.

    Из чернослива

    Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).
    Рецепт приготовления компота простой:
    Промывается тщательно чернослив.
    Сахар растворяется в воде.
    Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
    Варить до готовности 15-20 минут.

    С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой

    Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.
    Для приготовления понадобится:
    Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
    Яблоки сушеные – 200 г;
    Пару веточек мяты;
    Сухие листья эстрагона – 20 г;
    Сахар по вкусу.
    Полезный напиток следует готовить так:
    Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
    Варится смесь 20 минут.
    За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
    Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.

    Полезные советы!

    Для того чтобы напиток получился питательным, полезным, вкусным, необходимо:
    Покупать для компота смесь, которая не была обработана химией (сухофрукты не должны блестеть, иметь нормальную – не белую – окраску).
    Промыть смесь сухую проточной водой, обдать кипятком.
    Варить долго смесь не рекомендуется, чтобы она не потеряла своих ценных качеств.
    Если нужно сделать компот сладким, добавляется больше сахара, насыщенным – сухих фруктов.

  6. Megrel Ответить

    Несомненно, данный напиток очень полезен для человеческого организма.
    Конкретные свойства компота зависят от входящих в его состав компонентов, например:
    наличие в составе напитка кураги помогает работе желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать вес;
    компот из засушенных яблок и груш снижает внутричерепное давление и нормализует обмен веществ;
    облегчить течение ревматизма и подагры поможет компотик с добавлением персика;
    вишня или чернослив, в свою очередь, способствуют повышению гемоглобина.
    Кроме того, вкусный напиток из любых сухофруктов помогает работе мочевыделительной системы и способен избавить вас от цистита.
    Также некоторые люди отмечают его полезные свойства для лечения и профилактики заболеваний печени и атеросклероза сосудов.
    Но так ли полезен компот для беременных и кормящих женщин? Польза этого популярного напитка несомненна, однако в некоторых случаях следует ограничить его количество. Так, в период ожидания ребенка, а также при грудном вскармливании малыша женщинам не стоит употреблять более 600 мл подобного питья в неделю, а суточная норма не должна превышать 250 мл.
    В данной статье мы расскажем вам, как варить легкий и вкусный компот из сухофруктов для взрослых и ребенка.

    Сколько времени варить компот из сухофруктов

    Если вы готовите на плите, компот из засушенных фруктов не следует варить дольше 10-15 минут, чтобы не потерять все их полезные свойства. Если сухофрукты уже размякли, огонь лучше выключить и дать напитку хорошо настояться.
    В мультиварке время приготовления этого напитка значительно возрастает за счет того, что в некоторых режимах кипение очень слабое, а в иных оно отсутствует вовсе.

    Можно ли сварить компот из сухофруктов в мультиварке

    Сегодня мультиварка для многих хозяек стала настоящим помощником на кухне. Некоторые женщины просто не мыслят себя без своего верного друга.
    В мультиварке можно с легкостью приготовить и первое, и второе, и даже испечь вкусный кекс. Конечно, сварить легкий компотик в мультиварке также не составит никакого труда. Следующий рецепт вам в этом поможет:
    Возьмите 400 грамм смеси сушеных фруктов, тщательно их промойте и положите в чашу мультиварки. Затем добавьте 1 стакан сахара и залейте 2,5 литра холодной воды.
    Далее, переведите мультиварку в режим работы «Суп» или «Тушение» на 50-60 минут. В этих режимах достаточно слабое кипение, поэтому большинство полезных веществ сухофруктов сохранится. Приблизительно через час невероятно вкусное и легкое питье будет готово.

    Компот из сухофруктов для грудничка — рецепты

    После 6 месяцев новорожденному ребенку обязательно нужна дополнительная жидкость, кроме грудного молока или молочной смеси. Чаще всего малыши неохотно пьют чистую воду, зато легкие и вкусные домашние напитки встречают с удовольствием. Компот из сухофруктов будет полезен крохе и при грудном, и при искусственном вскармливании.
    Сначала шестимесячному ребенку следует предлагать самое простое питье из груш и яблок зеленых сортов. В дальнейшем список ингредиентов можно потихоньку расширять, каждый раз внимательно отмечая реакцию малыша на тот или иной продукт. Особенно осторожно следует вводить виноград и изюм – они провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего у крохи могут возникать колики.
    Для самых маленьких деток можно приготовить напиток по следующему рецепту:
    Очистите крупное зеленое яблоко от кожуры, сердцевины и семечек;
    Мелко нарежьте и опустите в 500 мл кипящей воды;
    Варить компотик нужно около 5-7 минут, затем остудить и хорошо процедить.
    Для малышей постарше можно сварить вкусный напиток из кураги, используя несложные рецепты компота из сухофруктов:
    30 грамм кураги необходимо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить так на 2-3 часа;
    Отдельно нужно вскипятить 0,5 л воды в маленькой кастрюльке;
    Затем, сушеные абрикосы следует закинуть в кипяток и варить на медленном огне не более 15 минут;
    Готовый напиток накрыть крышкой и дать хорошо настояться, потом остудить до температуры 36-37 градусов и несколько раз хорошо процедить.

    Какова калорийность компота из сухофруктов

    Некоторые люди, особенно женщины, интересуются, сколько калорий может содержать в себе порция этого ценного напитка. Для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы, это может быть очень важно.
    Калорийность любого блюда, приготовленного из смеси определенных продуктов, безусловно, зависит от его состава.
    В целом калорийность компота из сухофруктов колеблется в промежутке от 40 до 60 ккал на 100 мл. Если вы хотите еще больше снизить эту величину, вы можете просто не добавлять в него сахар – в этом случае  калорийность не превысит и 20 ккал на 100 мл.Для тех, кто сидит на диете, предпочтительно добавлять в компотик такие засушенные фрукты, как инжир и ананас, поскольку они обладают способностью расщеплять жиры, одновременно насыщая желудок.
    При желании вы можете засушить любые фрукты самостоятельно. Тогда вкусный, полезный и недорогой домашний компот будет согревать всю вашу семью длинными зимними вечерами.
    by the materials mjusli.ru
    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/skolko-i-kak-varit-kompot-iz-syhofryktov.html2015-10-21T12:54:05+00:00adminполезные советыеда и здоровье,напитки,полезные советы

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *