Сколько запекается рыба в духовке в фольге?

16 ответов на вопрос “Сколько запекается рыба в духовке в фольге?”

  1. MakSiberia Ответить


    Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.
    Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.
    Советы:
    Использовать хороший жир
    Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.
    Добавлять специи и травы
    Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:
    свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
    фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
    свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
    свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
    Прослойка блюда
    При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.
    Дать немного остыть
    В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:
    добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
    в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
    в салат латук.
    Подавать как составляющий ингредиент основного блюда
    После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:
    суп;
    тушеные овощи;
    пасту;
    в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

    Какую рыбу лучше выбрать для запекания


    Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.
    Лучший вариант рыбы для запекания:
    Корифена
    Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.
    Тунец
    Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.
    Лосось
    Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.
    Палтус
    Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.
    Окунь
    Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.
    Тилапия
    Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

    Как правильно запечь рыбу в духовке


    Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:
    Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
    Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
    Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
    При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
    Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
    Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.
    Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.
    При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.
    Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.
    Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.
    В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

    Как запечь рыбу в фольге


    Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.
    Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.
    При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.
    Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.
    Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.
    Необходимое время для запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов. В конце можно открыть фольгу, полить рыбу маслом и допечь еще в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

    Сколько выпекать рыбу


    Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.
    Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.

    В рукаве

    Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.

    В фольге

  2. 8v.klas Ответить

    Как приготовить рыбу в духовке: форель с картошкой и чеснокомФото: kwasny222/Depositphotos

    Ингредиенты

    2 зубчика чеснока;
    3 столовые ложки растительного масла;
    соль — по вкусу;
    чёрный перец — по вкусу;
    4 картофелины;
    1 форель;
    1 столовая ложка сливочного масла;
    1 яичный желток;
    1 столовая ложка лимонного сока;
    1 столовая ложка зернистой горчицы.

    Приготовление

    Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
    Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
    Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
    Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

  3. mikhail9959 Ответить

    К праздничному семейному обеду обычно собирается богатый стол. Попробуйте разнообразить его и подать на горячее целую форель, запеченную в духовке. Эта рыба достаточно жирная и нежная, при этом ее тушки обычно не очень большие. Можно взять несколько штук, в зависимости от масштаба застолья.
    некрупные тушки форели, весом до 1,5 кг;
    крупная йодированная соль;
    молодой картофель;
    белый репчатый лук;
    сок лимона;
    свежемолатая смесь перцев;
    сушеный укроп и майоран.
    Дополнительно можно добавить помидоры и цукини, а так же зелень петрушки.
    Как готовить красную рыбу в фольге целиком:
    хорошо отмойте тушку, почистите от чешуи и внутренностей;
    отрежьте хребет и брюшко, голову можно оставить, но обязательно удалите жабры, они могут дать горечь готовому блюду;
    хвост лучше не отрезать, а лишь немного укоротить;
    натрите форель солью внутри и снаружи, оставьте в холоде примерно на час, чтобы она промариновалась;
    молодой картофель почистите и порежьте на тонкие кружки, старые клубни лучше немного отварить;
    лук почистите и нашинкуйте кольцами;
    подготовленную тушку сбрызните лимонным соком, поперчите снаружи и внутри, приправьте ароматными травами;
    положите в брюшко каждой рыбы сначала кусочки картофеля, на них кольца лука, посолите;
    заверните нафаршированную форель в фольгу, каждую отдельно;
    положите в подходящий противень и поместите в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
    Не держите целую форель в духовке долго, она может получиться сухой и потеряет форму. Если вам кажется, что рыба еще не готова, то аккуратно раскройте фольгу и включите на 10 минут функцию гриль, либо просто сильный верхний нагрев. Кроме уже имеющихся овощей к этому блюду подают свежий салат и рис на гарнир.
    Красная рыба, запеченная в фольге – простое и вкусное блюдо. Такой рецепт легко освоит даже начинающий кулинар. Выбирайте, что вам больше по вкусу: кусочки, стейки или целую тушку. Можно приготовить форель на овощной подушке, семгу, фаршированную апельсинами или просто запечь кусок лосося. Это блюдо дает широкий простор кулинарной фантазии.

  4. janclod Ответить

    Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:
    рыба должна быть хорошего качества, не испорченной, без постороннего запаха, хорошо очищенной и чистой;
    многое зависит от выбранной рецептуры, использованных специй;
    при запекании важно учитывать температурный и временной режим.

    Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек. Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат.
    Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.

    От чего же зависит время выпекания рыбы:

    Очень важен фактор начальной температуры рыбы. Запекать мороженую рыбу можно не дожидаясь ее оттаивания. Однако, в данном случае, нужно сделать определенные прибавки к основному времени. Если замороженная рыба мелкая, весом 300-500 г, добавьте 15-20 минут к основному времени. Если рыба крупнее, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавьте 10-15 минут.
    Температура в духовке. Согласно законам физики при более высокой температуре процесс запекания будет происходить быстрее. Однако, при слишком высоких температурных показателях рыба может оказаться чересчур зажаренной снаружи и недостаточно пропеченной внутри. Поэтому самой оптимальной температурой для запекания рыбы считается средняя: от 180 до 220 градусов С.
    Размер рыбы. Это один из самых существенных факторов. Если вес рыбы составляет 200-300 г, относительное время ее запекания при температуре 200 градусов составит 15-20 минут. Рыба весом 350-500 г при той же температуре будет запекаться 25-30 минут, а весом 1-1,5 кг – 45-60 минут. На каждые последующие 500 г добавляют по 15 минут; дополнительное время составляет также 15 минут.
    Зависит ли скорость запекания рыбы от способов термообработки? В каком случае рыба запечется быстрее – в открытом виде, в фольге или в рукаве? Замечено, что при использовании фольги или рукава время выпекания рыбы сокращается в среднем на 20-25%. Происходит это потому, что внутри рукава (фольги) создается парниковый эффект. Поскольку теплопроводность воды в 28 раз выше, чем воздуха, то, соответственно, под воздействием горячего пара продукты приготовятся быстрее. Но, в данном случае, рыба получится более влажной, сочной, с мягкой кожицей. Если же вы предпочитаете есть рыбу с золотистой румяной корочкой, то запекать ее лучше открытым способом, несмотря на то, что процесс займет лишних 15 минут.

  5. SpanishRed Ответить

    Существуют и другие вкусные рецепты запекания рыбы в фольге, которые предназначаются для духовки. Один из таковых предполагает использование томатов. Получается очень сочно!
    Время приготовления — 50 минут.
    Количество порций — 4.

    Ингредиенты

    Делается такое блюдо из следующих компонентов:
    скумбрия — 2 шт.;
    томаты — 1 шт.;
    оливковое масло — 2 ст. л.;
    лимон — 1 шт.;
    соль;
    специи.

    На одну порцию

    Калории: 118.96 ккал
    Белки: 5.86 г
    Жиры: 9.7 г
    Углеводы: 2.15 г

    Способ приготовления

    Такая рыба с томатами в фольге готовится в духовке просто, и, как вы и сами могли заметить, для кулинарного шедевра нам необходим минимальный набор продуктов.
    Разморозишь тушку.
    На заметку! На этом же этапе включить духовку, чтобы она постепенно накалилась.
    Распотрошить рыбу. Брюшко вскрыть. Извлечь все внутренности. Чёрную плёнку хорошо счистить. Отрезать голову. Тщательно промыть тушки.
    Хорошо вымыть лимон. Нарезать цитрус тоненькими кружочками. Промыть томат в проточной воде. Разрезать на 2 части. Вырезать жёсткие участки. Нарезать мякоть половинками колец.
    Сделать на скумбрии несколько надрезов. Посыпать тушки специями, смешанными с солью. В сделанные надрезы вложить по ломтику томата и дольке лимона. Пищевую фольгу щедро промазать оливковым маслом. Положить рыбу. Основательно запечатать в фольгу и отправить на 25 минут в духовку. Рекомендуемая температура запекания — 190 градусов.
    Приятного аппетита! Вот такой незатейливый, но вкусный рецепт приготовления рыбы с томатами в духовке с использованием фольги.

    Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге

    Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!
    Время приготовления — 1 час.
    Количество порций — 2.

    Ингредиенты

    Нам следует подготовить заранее это:
    лук репчатый — 1 шт.;
    красная рыба — 300 г;
    сметана — 4 ст. л.;
    картофель — 4 шт.;
    лимонный сок — 2 ч. Л.;
    приправа для рыбы — 1 ч. л.;
    растительное масло — 2 ч. л.;
    соль;
    специи.
    На заметку! Какую рыбу по этому рецепту с заворачиванием в фольгу запечь в духовке? Отлично подойдут форель, сёмга, кета, лосось. А сметану по желанию можно заменить на майонез.

    На одну порцию

    Калории: 106.72 ккал
    Белки: 8.64 г
    Жиры: 4.25 г
    Углеводы: 8.49 г

    Способ приготовления

    Техника запекания рыбы с картошкой в фольге очень проста. Освоить такой рецепт для духовки при желании вам не составит труда.
    Итак, для начала всё подготовим. Учитывайте, что картофель нужен варёный в «мундире».
    Рыбные стейки промыть. Немного промокнуть бумажными салфетками. Присыпать специями и солью. По желанию можно натереть их специальной приправой для рыбы. Немного полить лимонным соком. Вот такой маринад получается. Оставить рыбу в таком виде на 20 минут.
    Очистить лук-репку и нарезать колечками.
    С варёной картошки снять кожуру. Нарезать ломтиками.
    Расстелить пищевую фольгу. Промазать её сметаной либо майонезом.
    Выложить прослойку из лука и картофельную «подушку». Чуть-чуть посыпать солью.
    Сверху — рыбный стейк, который немного полить растительным маслом без запаха.
    Хорошо запаковать заготовку в фольгу. Переложить на противень и отправить в духовку на 40 минут.
    Запекать при 180 градусах.

  6. Lotsman71 Ответить

    Рыбу можно и нужно запекать быстро – целиком или кусками, замаринованное или нет – всегда сочнее получается рыба, которую запекли максимально быстро. Важно, чтобы сочетание времени запекания и температуры было верным. Общие правила, когда вы выбираете время запекания, определяются всего двумя нюансами.
    Время запекания зависит от:
    1. Размеров рыбы. Чем она крупнее – тем дольше запекается. Маленький экземпляр весом до 300 грамм надо запекать двадцать минут. На каждые 0,5 килограмм веса стоит прибавить 15 минут сверху. Это правило касается и морской, и речной рыбы. Прибавляйте к весу рыбы вес начинки – ей тоже нужно пожариться в духовке – по такому же правилу.
    2. Температуры – любую целую рыбу целиком нужно держать минимум при 200 градусах. Куски и стейки стоит рассматривать отдельно – тут всё зависит от маринада и способа нарезки. Как правило, в соусе рыбу держать при 180 градусах, а потом румянят при 200. Либо, если речь о жарке стейков – жарить при режиме гриля минут 7-10.
    Вот 2 основных правила, которые помогают определить время запекания рыбы и достичь полной её готовности. Контролировать приготовление можно с помощью прокалывания или надавливания. Выход светлой жидкости будет говорить о готовности продукта. А если наружу станет поступать красная или мутная водянистая масса – запекание надо продолжить. Для запекания брюха большой рыбы используют поперечные надрезы глубиной до 7 миллиметров. Всегда делается поправка на техническое состояние печки.
    Иногда возникает оправданная необходимость готовить замороженную рыбу. Конечно, всегда лучше разморозить, но в крайнем случае готовьте прямо в замороженном виде – первые минут 20 при щадящей температуре (60-80 градусов), а затем по рецепту.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *