Сколько живых дрожжей на 1 кг муки?

11 ответов на вопрос “Сколько живых дрожжей на 1 кг муки?”

  1. Auriri Ответить

    Норма закладки дрожжей
    Для приготовления любого дрожжевого теста, в том числе и теста для пирогов, одним из главных его составляющих, используемых в качестве разрыхлителя теста, являются пекарские дрожжи.
    Чтобы получить хорошее дрожжевое тесто, необходимо (хотя бы примерно) знать, сколько надо использовать дрожжей для его приготовления, потому что недостаточное их количество приведет к ухудшению качества теста при его брожении, а избыток дрожжей наоборот позволит тесту перекиснуть при его подготовке и, кроме того, даст ему неприятный запах.
    Основная норма закладки:
    на один килограмм веса муки вместе с другими компонентами, входящими в состав не очень сдобного и постного теста, необходимо взять от 35 до 50 г свежих дрожжей; для более сдобного теста норма расхода дрожжей может быть увеличена до 80–100 г, что соответственно оговаривается рецептурой.
    Определение качества прессованных дрожжей
    При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.
    Главное условие получения хорошего результата при использовании любых дрожжей заключается в том, что для каждой дрожжевой выпечки необходимо использовать только свежие дрожжи.
    Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый. Дрожжи, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить щепотку сахара и размешать с 1–2 ст. ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста.
    Полежав в холодильнике 2–3 дня или больше, дрожжи подсыхают и на них образуется темная корочка, которая уже не будет участвовать в процессе брожения. Такие дрожжи использовать можно, но их надо обязательно попытаться обновить, так же сделав пробу на всхожесть.
    Сделать такую пробу можно так:
    взять 1–2 ст. ложки теплой воды, растереть в ней подготовленные дрожжи, удалив темные подсохшие кусочки, и добавить по щепотке сахарного песка и муки. Все хорошо перемешать и дать смеси постоять в теплом месте 10–15 минут. Если дрожжи начнут оживать и пузыриться, значит можно ими пользоваться. Однако надо твердо запомнить, что норму закладки в тесто таких дрожжей необходимо будет увеличитькак минимум вдвое.
    Сохранение прессованных дрожжей
    Если часть дрожжей осталась неиспользованной после приготовления теста, лучше всего сохранить их так:
    по возможности мелко раскрошить оставшиеся дрожжи, всыпать немного муки и тщательно перетереть смесь руками. Рассыпать измельченные дрожжи тонким слоем на листе плотной белой бумаги и дать им подсохнуть, перемешивая слой в процессе сушки несколько раз. Сушить дрожжи лучше в хорошо проветриваемом сухом помещении, т. к. в процессе сушки может появиться специфический запах.
    Высохшие дрожжи хранить в неплотно закрытой стеклянной банке (лучше обвязанной холстинкой) в темном сухом месте. Использовать такие дрожжи как сухие, обязательно сделав пробу на всхожесть.
    Оставшиеся дрожжи можно так же переложить в стеклянную баночку, залить растительным маслом, чтобы слой его покрывал дрожжи полностью, и закрыть крышкой. Хранить такие дрожжи в холодильнике и перед использованием обязательно проверить на всхожесть.

  2. Broadfire Ответить

    Пирожки дрожжевые на картофельном отваре получаются, как пух, мягкие и воздушные пироги – пуховые, без запаха дрожжей. Пирожки с картошкой, пирог с капустой получится – пальчики оближешь.
    Продукты: мука пшеничная – 3 стакана; картофельный отвар – 250 мл; дрожжи сырые прессованные – 40 грамм; сахар – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л.; подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.
    Рецепт теста для пирожков на картофельном отваре с дрожжами. Картофель моем и очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками, заливаем холодной водой, солим и отвариваем до готовности. С варёной картошки сливаем картофельный отвар в миску. В саму картошку без отвара добавляем сливочное масло, молоко и превращаем в картофельное пюре. Начинка для пирожков готова.
    В остывший картофельный отвар крошим руками дрожжи. Всыпаем сахар, соль. Вливаем масло и перемешиваем. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто на картофельном отваре, оно должно получиться довольно плотным.
    Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно хорошо подняться. Ставим его в тёплое место, и, когда подойдёт, приступаем к разделке теста на пирожки или пироги.

    Дрожжевое тесто на вареники

    Рецепт дрожжевого теста для вареников удивительный и необычный. Вареники на дрожжевом тесте со сладкой начинкой из вишни, ягод клубники, с творогом очень нежные и вкусные. Но несладкие дрожжевые вареники с мясом как пух и нисколько не уступают по вкусу сладким вареникам на дрожжах.
    Ингредиенты: мука – 1,3-1,5 кг; вода – 700 мл; сахар – 1 ст.л.; дрожжи сухие – 1,5 ст.л.; соль – 1 ч.л.
    Приготовление. В тёплой воде растворяем сахар, соль. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Когда дрожжи забродили, всыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем его крышкой и даём подойти. Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до круглой формы. Наполняем кружочки начинкой для вареников и варим дрожжевые вареники на пару. Хранить сделанные вареники можно в морозильной камере, если налепили их слишком много.

    Тесто дрожжевое слоёное

    Слоёное тесто, замороженное из магазина, стало очень популярной основой для быстрой выпечки. Готовые пластины слоёного теста сегодня просто купить в магазине. Но очень вкусное слоёное дрожжевое тесто, вытяжное Фило или обычное слоистое на дрожжах можно легко сделать самостоятельно. Если необходимо приготовить заранее, слоёное дрожжевое тесто можно заморозить.
    Что приготовить из домашнего слоёного теста подскажет Вам фантазия. Любая выпечка из своего слоёного дрожжевого теста получится воздушной, внутри мягкой и нежной, сверху хрустящей, румяной. Сладкие слойки, круассаны с начинкой, пироги, штрудели с яблоками, штрудель с вишней и любимый сладкий слоёный рулет с грушей. Несладкая слоёная выпечка – слоёные пироги с курицей, с грибами, с луком и яйцом, запечённая в тесте колбаса, мясные продукты.
    Ингредиенты: мука – 3 стакана; масло сливочное – 200 г; соль – 1 ч. л.; сахар – 3 ч. л.; дрожжи сухие – 7 г; вода тёплая – 90 мл; молоко тёплое – 130 мл; яйцо – 1 шт.
    Рецепт приготовления. В воде растворяем сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка. Просеиваем муку на стол, смешиваем с солью и оставшимся сахаром. В муку натираем на крупной тёрке сливочное масло. Перетираем всё руками до образования мелкой крошки. В подошедшую дрожжевую смесь добавляем яйцо, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Из мучной крошки делаем горку, посередине в ней формируем руками углубление. Вливаем жидкую смесь.
    Замешиваем гладкое, мягкое тесто (если понадобится – добавляем немного муки или молока). Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 2 часа. После этого формируем пиццу, пирог, пирожки, сладкие изделия с джемом, с домашним абрикосовым вареньем, из крыжовника или несладкую выпечку. Изделия смазываем взбитым желтком, выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
    Для заморозки быстрое слоёное дрожжевое тесто раскатываем в пласты, складываем пластины вдвое или вчетверо, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в морозилку на заморозку.
    Помните, как правильно поставить тесто на дрожжах и приготовить вкусные изделия из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто готовится поэтапно, на первом этапе нужно разбудить дрожжи, на втором дать время хорошо подняться. Следующие два важных шага – разделка и расстойка, чтобы приготовить пышное, мягкое и очень вкусное, как пух дрожжевое тесто.

  3. Raider Ответить


    Лучше всего считать количество дрожжей относительно количества муки и в зависимости от вида теста.
    Для простого теста (не сдобного, где мало сахара и немного жиров), необходимо 3-5% дрожжей, то есть:
    На 1 кг муки – 30-50 г свежих прессованных дрожжей.
    Итак, на 1 кг муки можно смело использовать целую упаковку 42г Харьковских дрожжей.
    Про перерасчет сухих дрожжей на свежие и почему лучше использовать свежие дрожжи, можно почитать здесь.
    Сладкое, сдобное тесто со сложной рецептурой, в котором много сахара и жиров, требует внесения большего количества дрожжей, 6-10% от количества муки:
    На 1 кг муки – 60-100 г прессованных дрожжей, то есть примерно одна целая упаковка 100г Харьковских дрожжей.
    Важно, что для сдобного теста, особенно для пасхальных куличей, лучше готовить опару, то есть разделять процесс приготовления теста на части.
    Что такое опара, зачем она нужна и как ее приготовить, можно узнать здесь.
    Сколько нужно дрожжей на литр молока?
    Часто в рецептах указывают количество молока или воды и т.д., а муки на тесто «сколько возьмет» до нужной консистенции. Поэтому можно рассчитывать сколько надо дрожжей и относительно жидких продуктов (сюда входит не только молоко или вода, но и яйца, сметана, растопленное сливочное масло, то есть все, что имеет жидкую консистенцию).
    При расчете количества дрожжей от количества уже смешанных жидких компонентов:
    Простое тесто 1 литр жидких продуктов (молоко, вода, яйца, сметана и т.д.) = 50-60 г прессованных дрожжей
    Сдобное тесто 1 литр жидких продуктов = до 200 г прессованных дрожжей.
    Для пасхальных куличей, которые содержат много яиц, масла и сахара, количество дрожжей может увеличиваться в 2-3 раза, однако приготовление опары становится обязательным для наилучшего результата.
    В следующих статьях мы будем подробно рассказывать о правильной работе с дрожжевым тестом и о том, как избежать типичных ошибок.
    Вкусной вам недели!

  4. Purge Ответить

    12 Ноября, 2018
    Изделия из теста
    Сергей КостюченкоЖелязков
    Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки. Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи. Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?

    Что такое сырые дрожжи


    Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи – это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.
    Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто – обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.

    Что такое сухие дрожжи


    Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.
    Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.
    Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.
    Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.

    Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи


    В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.
    Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.
    Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.
    Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:
    10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
    25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
    Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.
    Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:
    Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
    Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
    Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.

    В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется


    Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 – 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.

    Какие дрожжи использовать для сдобного теста

    Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза. Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей. Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.

    Советы хозяйкам


    При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.
    Поскольку информация о соотношение сухих и сырых дрожжей отличается, желательно изучить этикетку с сухими дрожжами, так как каждый производитель точно указывает, сколько граммов продукта может заменить упаковку свежего продукта. К примеру, если сравнить две популярные марки сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ и Dr.Oetker, то 7 г последнего (обычная маленькая упаковка) достаточно для 0,5 кг муки и его содержимое эквивалентно 25 г свежих дрожжей. Первый вид дрожжей более экономный – 11 г достаточно для килограмма муки и маленькая упаковка может заменить 60 г свежих дрожжей. Отвечая на вопрос: 10 грамм сухих дрожжей – это сколько сырых, можно просчитать, что это количество приблизительно равно 55 г прессованного продукта.

    Похожие статьи

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *