Состав как нас обманывают производители продуктов питания?

10 ответов на вопрос “Состав как нас обманывают производители продуктов питания?”

  1. Kagalar Ответить

    На днях стало известно о новом пищевом скандале в Бразилии. Несколько десятков сотрудников крупных компаний были арестованы за то, что использовали канцерогены для маскировки запаха испорченного мяса и добавляли в некоторые мясные продукты картон для снижения себестоимости. Компании, чьи сотрудники теперь находятся под следствием, поставляли мясо не только на внутренний рынок, но и в Европу, и в Россию. На фоне таких новостей обзор новой книги будет как нельзя кстати, подумала я, и села писать пост сразу, как только её дочитала. Итак, делюсь некоторыми фактами и своими мыслями по поводу того, о чём узнала из книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания».
    Почему я вообще решила прочитать эту книгу? Знаю людей, которые уже из-за одного лишь названия не стали бы её и в руки брать, — не дай бог там написано, из чего сделана их любимая колбаса. Но я не из таких. Мне хочется узнавать новую информацию, анализировать её и делать выводы.
    Дочитав книгу до конца, я не перестала ходить в магазины, но стала ещё более внимательным и осознанным потребителем, которого на мякине не проведёшь. Заодно пополнила свою копилку ценных знаний о производстве продуктов питания.
    Я советую вам прочитать книгу по двум причинам. Во-первых, из-за авторов. Это биолог и эколог Никола Темпл и Ричард Эвершед, профессор Бристольского университета, специалист по аналитической и органической химии, эксперт мирового уровня по выявлению мошенничества при производстве еды. Разработками его команды пользуется криминальная полиция. Во-вторых, авторы с присущим британцам юмором рассказывают о современных и проверенных временем способах фальсификации еды, методах выявления обмана и возможностях противодействовать мошенникам, а также о самых громких скандалах в мировой пищевой индустрии.
    Книга состоит из десяти глав. Первые две рассказывают об азах пищевого мошенничества (такая интересная история, я прям не могла оторваться!) и методах борьбы с ним. В следующих главах авторы рассматривают группы продуктов, в отношении которых чаще всего совершаются мошеннические действия: мёд, растительные масла, рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты, специи, напитки (вино и соки), фрукты и овощи. В последней главе дают ценные советы, как не стать жертвой обмана.
    Что ж, предлагаю без долгих вступлений пройтись по некоторым любопытным фактам — с моими комментариями и забавными видеороликами, за создание которых благодарю своего мужа Максима. Мы выбрали самые смешные моменты из наших любимых комедий и юмористических шоу, чтобы вам было не так страшно читать обзор (шучу!).

    Яйца, да не те!

    Начинают Эвершед и Темпл с канонического, как они сами его называют, примера мошенничества в пищевой промышленности и рассказывают, как получить яйца, по виду не отличимые от настоящих, без единой курицы. Технологию придумали в Китае в середине 1990-х и до сих пор активно используют. Есть только один способ отличить настоящее яйцо от синтетического — у последнего нет тонкой плёнки, которую мы видим, когда разбиваем яйцо.

    Мошенничество можно спрогнозировать

    Услышали в новостях о продолжительной засухе в Испании, которая вызовет неурожай маслин? Или на популярном ресурсе написали о чрезвычайной пользе ягод годжи? Подобные вещи служат для экспертов сигналом тревоги. Они называют такие факторы триггерами. К ним могут относится изменения климата, например, засуха или заморозки, а также распространение информации, что какой-то продукт полезен для здоровья. Подобные новости увеличивают спрос на продукт, а значит, велика вероятность, что найдутся предприимчивые люди которые захотят на этом заработать.
    Знаменитый мёд манука, которому давно приписывают чудодейственные свойства и баночка которого стоит безумных денег, производят в Новой Зеландии, и во всём мире каждый год продают более девяти тонн этого продукта. Вот только собирают новозеландцы всего полторы тонны в год…

    Непростая судьба кружки горячего шоколада

    Представьте, что держите в руках чашку горячего шоколада — она так приятно согревает руки! Но вряд ли вы представляете, сколько труда было положено на то, чтобы вы могли почувствовать насыщенный вкус этого напитка. Речь идёт о взаимодействии порядка 30-ти участников сети поставок, включая поставщиков какао, сахара, молока и упаковки. Это говорит не только о большом экологическом следе продукта, но и о том, что при его производстве возникло 30 возможностей для мошенничества.
    Другой показательный пример — рыба. Её вылавливают в одном месте и отправляют на другой конец мира, скажем, из Аляски в Китай, потому что в Китае её переработка, даже с учётом транспортных расходов, стоит в 5–10 раз дешевле. Что по дороге происходит с рыбой — остаётся только догадываться.
    Именно сложную сеть поставок эксперты называют одной из главных причин мошенничества в пищевой отрасли — отследить, на каком этапе произошёл обман, становится всё труднее. Один из самых действенных способов решить проблему — сделать путь от фермы до тарелки как можно более коротким.

    На какое яблоко потратить деньги?

    В 1900 году средняя американская семья тратила на еду 43%, к 2013 этот показатель снизился до 13%. В течение последних десятилетий были придуманы технологии, которые позволяют производить еду дёшево и эффективно. Нас приучили к бросовым ценам на продукты, и мы перестали задавать вопросы о качестве еды, так что мы несём свою долю ответственности за пищевое мошенничество. Наши ожидания относительно стоимости продуктов абсолютно оторваны от реальности, как, впрочем, и представления о том, как должен выглядеть нормальный продукт.
    Белый батон из супермаркета вместо свежего, хрустящего хлеба из пекарни, сосиски с непонятным составом вместо цельного куска мяса, пачка куриных наггетсов для ребёнка вместо грудки индейки, сливочное масло за три копейки, в котором животных жиров нет вообще, хранящееся месяц молоко — всё это оказывается внутри нас и едва ли несёт какую-то пользу здоровью, скорей уж даёт чувство быстрого насыщения и добавляет пару-тройку лишних килограммов в год.
    Экономить на том, за счёт чего функционирует наше тело, — не лучшая идея. Неужели мы окончательно променяли свежие сезонные яблоки на последнюю «яблочную» модель телефона?

    Тогда мы летим к вам!

    В 2006 году Датская продовольственная администрация создала Летучую бригаду (Food Flying Squad), инспекторы которой прибывают на место на вертолёте, без предупреждения, и дают всего пять минут на подготовку к проверке. Если ключи от склада и других производственных площадей «случайно» потерялись, бригада вскрывает дверь — для этого у них больше полномочий, чем у полиции. В подобных случаях инспекторы Летучей бригады всегда исходят из презумпции виновности. Можете представить такое у нас?

    Оливковое или…?

    Одним из самых уязвимых для фальсификации продуктов считаются растительные масла, и первое место среди них занимает оливковое. Тут нет ничего удивительного, ведь нет ничего проще, чем разбавить дорогое оливковое масло дешёвым подсолнечным или рапсовым — и это в лучшем случае. В худшем же в масле могут обнаружить токсичный анилин, как произошло в 1981 году в Мадриде. 1200 человек скончались до того, как стала известна причина пищевых отравлений, поразивших столицу Испании.

    Ловись, рыбка!

    В рыбной отрасли свои способы обмана потребителей. Самый «безобидный» — когда дешёвый вид рыбы выдают за дорогой. Как правило, это касается переработанных продуктов, ведь в таком случае разницу заметить сложнее. На второе место я бы поставила случаи, когда покупателя наглым образом обвешивают, продавая ему замороженные креветки с большим количеством льда или рыбные палочки, в которых панировки больше, чем рыбы. Третий способ — продажа аквакультуры под видом дикой рыбы, что чревато серьёзными неприятностями для здоровья.

    Мясо, но чьё?

    Вы наверняка помните скандал 2013 года, когда в переработанных мясных продуктах по всей Европе стали обнаруживать конину — и не 1%, а до 29% от общего объёма продукта. Такое происходило раньше и будет происходить в будущем — потребление мяса в мире растёт, а соблазн заменить дорогой продукт дешёвым слишком уж велик. К тому же дешёвые примеси проще спрятать в продукте с высокой степенью переработки: в котлете для бургера или колбасе.
    В 1995 году в США эксперты проверили 900 образцов мяса из розничных магазинов, из которых 96 были термически обработаны. Выяснилось, что 16,6% образцов содержали более 1% мяса незаявленных на упаковке видов. Причём уровень примесей был выше в мясе, которое подверглось термической обработке.
    Главу про мясо и специи рекомендую прочитать веганам, почему — поймёте в процессе чтения.
    Я ещё долго могу делиться жареными фактами о сыре, молоке, масле, соках, специях и фруктах с овощами, но не буду. Скажу лишь, что книга достойна вашего внимания. Читайте её онлайн или офлайн, как вам удобно, и делайте выводы. Местами вам будут попадаться сложные формулы и словосочетания вроде «ядерный магнитный резонанс водорода», но это чтобы вы не расслаблялись 😉
    Если коротко подвести итоги, какие существуют способы избежать обмана, то вот они:
    покупайте цельные продукты;
    укорачивайте цепь поставок;
    покупайте у тех, кому вы доверяете;
    не покупайтесь на слишком низкие цены;
    подходите к питанию ответственно, изучайте пищу;
    узнайте историю вашей еды.
    От себя добавлю: по возможности выбирайте органические продукты, которые сертифицированы международными системами органик-сертификации.

  2. Не КиСнИ,в КоНтАкТе ЗаВиСнИ Ответить

    Увидев обложку этой книги, вы наверняка решили, что мы с первых же страниц поведем разговор о скандале с «троянской кониной» в котлетах для бургеров, который приключился в Европе в 2013 г. Вероятно, вы ожидали увидеть на этом самом месте остроумную игру слов или блестящий каламбур о поедании конины. Что ж, жаль вас разочаровывать, но тут мы решили придержать коней, поскольку шутить подобным образом на такие темы, как говорится, не кошерно. Кроме того, в масштабах пищевой индустрии подмешать немного конины в говяжий фарш – на редкость скучный и неизобретательный ход по сравнению с сотворением яйца из горсточки разных порошков и стакана воды. Тем не менее мы готовы признать, что скандал с кониной здорово подстегнул нас при написании этой книги. (Ну вот, не удержались! Но больше не будем, честное слово!)
    По нашему мнению, изготовление яиц из химических ингредиентов может служить каноническим примером мошенничества в пищевой промышленности. Здесь мы видим умышленное изготовление правдоподобной копии реального продукта с одной-единственной целью: обманом продать подделку доверчивому покупателю ради собственной наживы. Впрочем, переработка пищевых продуктов для создания имитации – вполне обычное дело. Кто из нас не сталкивался с соевыми продуктами, которые по своему виду и вкусу практически идентичны сыру? А крабовые палочки, которые на самом деле изготавливаются из измельченной рыбы с применением красителей и ароматизаторов? Яблочные дольки, нарезанные по меньшей мере неделю назад, смачивают в различных добавках, чтобы срезы не темнели. Мармелад «лимонные дольки» на самом деле делается из смеси сахара, желатина и различных пищевых добавок. Так почему же одна подделка приемлема для нас, а другая нет? Все потому, что дело не в том, как она изготовлена, а в том, что написано на этикетке.
    Развитие пищевой промышленности подарило нам беспрецедентные возможности для хранения, перевозки и быстрого приготовления продуктов. Нас окружает невероятное пищевое разнообразие. В пищевой промышленности произошла революция, которую мы считали невозможной – и которая до сих пор не осознана абсолютным большинством потребителей.
    В качестве аналогии предлагаем рассмотреть технологию компьютерной графики, которая навсегда изменила индустрию кинопроизводства. Эта технология позволяет настолько эффективно размывать границы между реальностью и вымыслом, что зритель далеко не всегда понимает, где заканчивается работа каскадера и начинаются спецэффекты. При правильном применении компьютерная графика способна творить чудеса, однако если она попадает не в те руки, то может быть использована для обмана зрителей. То же можно сказать и о еде. В наше время пищевые продукты проходят длительный и зачастую невидимый процесс обработки, которая может создать у конечного потребителя искаженные представления о них. В пищевой промышленности сформировалась совершенно легитимная система, в которой остается много размытых границ – и, если угодно, серых зон. Именно эти серые зоны развязывают руки мошенникам.
    Начав собирать материал для этой книги, мы очень быстро оказались погребены под огромным количеством информации. Честно говоря, мошенничество в пищевой промышленности – тема необъятная, на нее можно написать огромное множество книг, и одни будут заведомо интереснее других. Отдельной истории заслуживает политическая и законодательная система, которая одновременно борется с мошенничеством и создает для него все условия. Другой любопытный аспект этой темы – финансовый: связанные с пищевым мошенничеством издержки самой индустрии, конечного покупателя и прибыль, которая достается махинаторам. Кроме того, пищевое мошенничество дорого обходится не только в финансовом смысле: оно сказывается на состоянии окружающей среды, социальных расходах и даже может представлять угрозу здоровью человека. И наконец, любопытно было бы разобраться, как пищевое мошенничество связано с другими видами преступной деятельности: наркотрафиком, уклонением от уплаты налогов, нелегальной иммиграцией и даже рабством.
    Едва приступив к работе над книгой, мы всерьез задались вопросами о том, где и как мы покупаем еду, насколько прозрачна и понятна система поставок, каковы преимущества и недостатки глобальной системы распределения продуктов питания и в чем заключаются наши базовые ценности, когда мы говорим о еде. Поисками альтернативной системы, которая обеспечила бы гибкую, устойчивую и прозрачную схему поставок пищевых продуктов, занимается множество организаций, и об этом написано немало книг. И хотя разработка такой системы – очень важный и увлекательный вопрос, мы решили, что это попросту не наша история.
    Авторы этой книги – ученые-гики (точнее, один из авторов – пользующийся мировой известностью специалист по аналитической и органической химии, член Лондонского королевского общества, а второй – гик). Мы подумали, что научная сторона мошенничества в пищевой промышленности – самый любопытный и, вероятно, самый недооцененный популярными СМИ аспект этой темы. Разумеется, и мы не смогли обойтись без экскурсов в экономику, здравоохранение, законодательство и политику, однако по большому счету постарались как можно полнее разобрать все эти стороны изучаемого нами явления в главе 1, чтобы иметь возможность в остальных главах книги сосредоточиться именно на научной составляющей.
    Научные дисциплины, применяемые для обнаружения (а также совершения) пищевого мошенничества, развивались в течение нескольких столетий. В главе 2 мы рассказываем о первых ученых, вставших на борьбу с преступностью в пищевой промышленности, и основных методах их работы. Благодаря их открытиям появились первые научные свидетельства того, что мошенничество в пищевой промышленности существует, и были сформированы базовые принципы контроля продовольствия по обе стороны Атлантики.
    Однако с тех пор в системе пищевой индустрии произошли некоторые изменения: она усложнилась и глобализировалась. Сегодня наша еда путешествует по всему миру: ее перерабатывают, смешивают и превращают в готовые блюда, которые уже не имеют ничего общего с исходными живыми организмами. Глобальная система пищевой индустрии представляет собой идеальную среду для преступной деятельности. Мы создали эту систему сами, и теперь нам приходится опознавать содержимое упаковки лишь по надписи на этикетке, а также разрабатывать тесты, чтобы убедиться, что написанное на этикетке соответствует истине.
    В главе 2 мы также рассматриваем применение научных методов в тестировании пищевых продуктов. Мы решили продемонстрировать это на примере одного из самых чистых продуктов нашей планеты – пчелиного меда. Ведь мед представляет собой пчелиную отрыжку, расфасованную в баночки и практически не требующую предварительной обработки, – это идеальный монопродукт. И тем не менее этот продукт постоянно умудряется влипать в неприятные истории. Работая над проверкой различных заявлений производителя, которые могли бы быть напечатаны на этикетке гипотетической банки меда, мы осознали (как, надеемся, осознаете и вы), что отношения между учеными, выявляющими мошенничество в пищевой индустрии, и теми, кто это мошенничество проворачивает, похожи на игру в кошки-мышки. Как только ученые откроют новый способ обнаружения кукурузной патоки в составе меда, мошенники изобретут новый сироп, который нельзя будет обнаружить при помощи этого способа. Это эволюционный процесс, и его не остановить.
    На примере меда мы рассказываем о различных техниках анализа, которые будут фигурировать в последующих главах. С этой точки зрения глава 2 представляет собой своего рода справочник по методам борьбы с пищевым мошенничеством. Те методы, которые нельзя было продемонстрировать на примере меда, мы объясняем позднее на других примерах. Собственно, именно этому и посвящен остаток книги. В главах 3–9 мы рассматриваем продукты питания, наиболее уязвимые для преступных махинаций. При написании этих глав мы были поражены не только сложностью (и нахальностью) уловок, к которым прибегают преступники, но и изощренностью методов, при помощи которых эти уловки могут быть обнаружены.
    Глава 3 посвящена растительному маслу – продукту, который имеет долгую и славную историю подделок и фальсификаций и до сих пор подкидывает регулятивным органам непростые задачи при проверке подлинности. Растительное масло очень часто становится предметом мошенничества. К дорогому маслу подмешивают дешевое, чтобы получить больше прибыли. Подобные уловки практически невозможно обнаружить не только конечному потребителю, но и специалисту. Именно растительное масло стало источником экономических потрясений в США и сотен летальных случаев в Испании. В общем, это очень скользкий (и в некоторых случаях смертельно опасный) предмет.
    Следующий объект нашего интереса, к которому мы переходим в главе 4, – неправильная маркировка рыбы и морепродуктов. Вы узнаете, как методы анализа ДНК помогают решить проблему идентификации самой многочисленной группы видов позвоночных на нашей планете. Существует более 30 000 описанных видов рыб, и у многих коммерчески значимых видов имеются творческие псевдонимы: так, атлантическая треска только в Канаде проходит под 56 различными англоязычными названиями! Когда такие виды перемещаются из страны в страну в процессе превращения в обезличенное филе для последующей продажи конечному потребителю, начинается путаница. И то, что для наивного оптимиста выглядит как простая ошибка в опознании вида, на самом деле является преступным умыслом, поскольку практически всегда более дешевая рыба «ошибочно принимается» за более дорогую.
    Ну и разумеется, мы не можем совсем обойти вниманием историю с кониной: в конце концов, обложка обязывает. В главе 5 мы расскажем о методах, которые позволяют определить, из чего на самом деле сделаны наши бургеры, а также готовое карри, кебабы и куриные грудки. Вы узнаете о том, каким образом списанное испорченное мясо попадает обратно в цикл производства, почему сосиски с этикеткой «Говядина – 100 %» содержат что угодно, только не говядину и сколько воды содержится в ветчине и курином мясе. Если вы считаете, что можете не читать эту главу, потому что вы вегетарианец, – подумайте как следует. Вы можете неожиданно для себя узнать, что мясо присутствует в составе специй, а переработанная кровь оказывается в кондитерских изделиях. Так что эта глава предназначена не только для мясоедов.
    О меламиновом молоке, производимом в Китае, и фальшивом молоке из мочевины и шампуня, изготовляемом в Индии, а также о различных манипуляциях с сыром и маслом вы узнаете из главы 6, посвященной махинациям с молочными продуктами. Мы исследовали вопрос о том, как вполне благородные цели вроде замены животных жиров на растительные подарили мошенникам целый набор инструментов для подделки молочных продуктов. Переварить все это вам будет непросто!
    Вскоре после знаменитого скандала с кониной заголовки газет в Северной Америке и Европе сообщили очередную новость: в зире и паприке обнаружены миндаль и следы орехового белка. Это разоблачение было не таким громким, однако предполагаемый ущерб здоровью мог быть гораздо значительнее из-за опасности аллергии. А кроме того, этот случай прекрасно иллюстрирует, как один-единственный акт мошенничества может иметь последствия для всей системы поставок продовольствия. В главе 7 мы столкнемся с мошенниками, которые используют молотые специи для маскировки дешевых суррогатов, и увидим, как ученым удается уличить их в этом.
    Стимулом для создания и реализации всех преступных схем, описанных в этой книге, служат деньги. Едва ли можно найти продукт, фальсификация которого приносила бы больше денег, чем подделка вина. Рынок дорогих и редких вин постоянно сотрясают скандалы, и преступники, деятельность которых проходит в этой сфере, зачастую не менее состоятельны, чем жертвы обмана, они обладают утонченным вкусом и обширными познаниями, которые и позволяют им проворачивать свои аферы. Из главы 8 вы узнаете, что в мире элитных вин все зачастую решается не химическим анализом, а знаниями о продукте.
    В главе 9 мы обратимся к цельным продуктам – свежим фруктам и овощам, а заодно к некоторым крупам, злакам и бобовым. Даже эти, казалось бы, полезные продукты могут стать предметом махинаций. И хотя нам (пока) не удалось найти примеров фальшивых томатов и мы не сталкивались с попытками выдать пастернак за морковь, мы точно знаем, что информация о производстве, обработке и хранении свежих фруктов и овощей зачастую намеренно искажается. Начиная с манго, обработанных формалином (смесью воды и формальдегида, предназначенного для консервации органических тканей), и заканчивая инновационными методами, которые позволяют продуктам выглядеть красиво в течение немыслимо долгого времени, мы будем углубляться в серые области пищевой промышленности, которые вполне законны на бумаге, но на практике используются для обмана покупателей.

  3. Сладкий картофель Ответить

    Книга Николы Темпла и Ричарда Эвершеда «Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания» в этом году вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер». AnySports делится самыми интересными фактами.
    Курица или яйцо?
    Эта логическая загадка знакома всем с детства, и мы честно пытаемся найти ответ, руководствуясь лишь естественными представлениями о «производстве» яиц в природе. Но что если в этом замкнутом кругу давно нет биологического создателя яиц — курицы? Да, такое действительно возможно! Яйца сегодня можно создать даже в домашних условиях с помощью нехитрых и вполне доступных ингредиентов, вроде альгината натрия, желатина, красителей и консервантов, парафина и гипсового порошка.
    Искусственные яи?ца придумали в Китае в середине 1990-х, и они до сих пор продолжают периодически появляться то тут, то там. Подделки настолько убедительны, что люди готовят и едят их как ни в чем не бывало. В интернете полно информации о том, как отличить фальшивые яи?ца от настоящих (подсказка: у искусственных не бывает подскорлупнои? оболочки — тонкои? пленки прямо под скорлупои?). О пользе или вреде таких яиц для здоровья известно немного: все ингредиенты широко используются в пищевои? промышленности, но далеко не в тех количествах, которые требуются для создания искусственных яиц.
    В общем, курице такое и не снилось!
    Подобные химические аналоги натуральным продуктам можно встретить на прилавках магазинов сплошь и рядом — соя вместо сыра, измельченная рыба с красителями в крабовых палочках, мармеладные лимонные дольки из смеси сахара, желатина и других добавок.
    В наше время пищевые продукты проходят длительныи? и зачастую невидимыи? процесс обработки, которая может создать у конечного потребителя искаженные представления о них. В пищевои? промышленности сформировалась совершенно легитимная система, в которои? остается много размытых границ — и, если угодно, серых зон. Именно эти серые зоны развязывают руки мошенникам.
    Зачем химичат?
    Причина возникновения фальсификатов на рынке продуктов питания не нова, а идея примитивна — желание производителей получить побольше прибыли с наименьшими издержками. Сами же технологии зародились сотни лет назад.
    Десять тысяч лет назад, когда наши предки-земледельцы начали производить излишки, которые можно продать, появились и первые возможности для мошенничества. Люди научились перемалывать зерно, консервировать фрукты, чтобы они дольше хранились, и перерабатывать молоко в сливочное масло и и?огурт, чтобы оно лучше усваивалось. Таковы были первые методы переработки продуктов. Предприимчивые доисторические торговцы, осознав, что такие продукты стоят дороже, не могли не догадаться, что замена более дорогих продуктов более дешевыми несет в себе возможности для обогащения.
    Производить фальсификат зачастую бывает проще, чем качественный продукт, а след химических манипуляций может затеряться на пути, который проходит каждый продукт, прежде чем попасть к нам на стол.
    Порой отчаяние и нежелание отставать от конкурентов толкает производителей на мошенничество и уловки.
    В середине XIX в. 2,5 млн га французских виноградников были уничтожены филлоксерои? — родственным тле насекомым, которое питается соком винограднои? лозы. Отчаянные обстоятельства требуют отчаянных мер — и в Греции были закуплены огромные партии изюма для изготовления вина. Некоторые виноделы подошли к ситуации с позиции химиков и заполняли бутылки жидкостями, в которых виноградныи? сок напрочь отсутствовал. На этикетках, разумеется, об этом не было ни слова.
    В самой многочисленной группе риска находятся продукты низкой ценовой категории, а также те, что подвергаются большому количеству переработок при производстве.
    И пока что основным сдерживающим фактором в этой сфере выступает лишь пристальный контроль государственных органов за пищевой отраслью. И в некоторых случаях — совесть самих производителей (да, на нее иногда еще можно положиться!).

  4. Ровин Ответить

    Конечно, ничто не ново под луной, – древние эллины разбавляли вино водой. Про похожие рецепты портвейна можно прочитать у П.Мериме и у М.Е.Салтыкова-Щедрина (кашинские портвейны и мадеры)… Похожие портвейны до сих пор заполняют полки наших магазинов. Равно как и мадеры, и вермуты… У нас даже водку подделывают из ворованного в особо крупных масштабах технического спирта.
    Собственно, зачем изобретать что-то новое, если и старые приемы прекрасно работают, особенно в наших отечественных условиях закрытого рынка и сращивания через властные структуры контролеров и тех, кого они должны контролировать.
    Ну, да, – рыбу и мясо у нас накачивают раствором фосфата натрия, на птицефабриках это рутинная операция. Мясо и яйцо курицы свободного выгула у нас можно получить только лично выгуливая курицу.
    Молочную продукцию делают из сухого молока и пальмового масла уже давно и даже на отдаленных сельских молокозаводах. Почему это возможно? Большинство покупателей не может отличить подделки от натурального молока. А подделка гораздо дешевле. Особенно подделка сыра и масла.
    Что есть только у нас и чего нет в книге, – крупные производители свинины уничтожают мелких при помощи санитарных инспекций и заказных карантинов (этим летом повсеместно боролись с очередной свинной чумой). С куриным гриппом перестали бороться, по крайней мере там, где нет крупных птицефабрик.
    Для чего читать эту книгу? Для расширения кругозора, поскольку материал подан очень хорошо и обширно. Для реальной оценки своего потребления (привет всем, кто сидит или планирует диету). Для планирования потребления на основе реальной оценки… Новый год не за горами.
    В общем, всем здоровья и приятного аппетита!

  5. The_Wolf_Of_boy Ответить

    Большинство людей уверены, что мошенничество в пищевой промышленности – это банальные приемы обмана покупателей в мясном магазине или точке фастфуда, вроде пригоршни опилок, подсыпанных в фарш при изготовлении сосисок, или закачивания какой-нибудь жидкости в баранье мясо, чтобы увеличить его вес. Без сомнения, такие вещи случаются довольно часто, и это плохо, но пищевое мошенничество, о котором мы хотим рассказать в этой книге, – явление гораздо более сложное, организованное и опасное как для бизнеса, так и для здоровья тех, кто имел несчастье оказаться его жертвой. Я не раз общался с владельцами пищевых предприятий, вынужденными делать непростой выбор: прибегать к тем же уловкам, что и конкуренты, либо выйти из бизнеса. И даже если они избирают для себя «праведный путь», они рискуют потерять контракты с партнерами, которые этого не сделали.
    Как только люди занялись продажей еды, они стали прибегать к различным уловкам и махинациям в этой сфере. История пищевого мошенничества – практически готовое пособие по изучению темных сторон человеческой натуры. Некоторые виды махинаций приводят к тяжелому отравлению, некоторые – к смерти, но чаще всего они проходят совершенно незамеченными. Разумеется, именно в этом и состоит «бизнес-план» мошенников: чем дольше им удастся проворачивать свои дела, тем больше денег они заработают на доверчивых потребителях. Я провел небольшое расследование относительно скандала с «троянской кониной», разразившегося в Европе в 2013 г.[1], и, насколько мне удалось выяснить, все это продолжалось не меньше пяти лет, пока случайно проведенный тест не выявил истинный масштаб проблемы. Не так давно мне случилось разоблачить мошенников, занимавшихся подделкой орегано в Великобритании, и из нескольких надежных источников ко мне поступила информация, что этот обман длился и того дольше.
    Банальный обман превращается в преступную деятельность в тот момент, когда его организация поднимается на достаточно высокий уровень и в махинации вовлекается целая сеть формальных и неформальных исполнителей, играющих каждый свою роль. Во-первых, имеется «автор замысла», то есть человек (возможно, не один), придумавший способ обмана. На страницах этой книги вы найдете несколько поистине уникальных примеров изобретательности этих людей. Во-вторых, есть те, кто занимается логистикой, – люди, организующие перевозку самых употребительных товаров через границу между различными странами, а иногда и целыми континентами. В-третьих, есть специалисты, чья задача – воспрепятствовать разоблачению махинации. Они ищут способы избежать лабораторных проверок и обмануть аудит. И наконец, самый важный член команды – так называемый инфорсер, который угрозами и силой заставляет самые уязвимые звенья в пищевой индустрии закрыть глаза на мошенническую деятельность или стать ее соучастниками. Я встречался с несколькими представителями этой профессии и знаю, насколько убедительными они могут быть. Хватило бы у меня храбрости противостоять им, если бы я владел маленьким пищевым предприятием и прекрасно понимал, что полиции нет дела до махинаций в моей сфере деятельности? Я много раз возвращался к этой мысли, и в хорошие дни мне казалось, что хватило бы.
    Книга, которую вы держите в руках, дает вам потрясающую возможность разобраться во многих из упомянутых проблем. Приведенные в ней примеры позволят глубже понять механизмы, лежащие в основе пищевого мошенничества, долгосрочные схемы, направленные на получение максимальной прибыли, и то, как наука может способствовать предотвращению преступности в одной из самых быстроразвивающихся отраслей промышленности. Не проходит и дня, чтобы в новостях нам не сообщили о разоблачении очередной махинации с продуктами в том или ином уголке мира. Меня беспокоит, что многие из них могут иметь для Великобритании такие последствия, по сравнению с которыми «троянская конина» покажется невинной забавой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *