В чем разница между микроэлементами и ультрамикроэлементами?

3 ответов на вопрос “В чем разница между микроэлементами и ультрамикроэлементами?”

  1. Сергей434919 Ответить

    Каковы различия между макроэлементами и микроэлементами?

    Одним из основных различий между макронутриентами и микроэлементами является количество, необходимое для оптимального здоровья. Макроэлементы необходимы в макро дозах, что означает большие количества, а микроэлементы требуются только в микро- или небольших количествах. Другое ключевое различие заключается в том, что макроэлементы обеспечивают организм энергией, а микроэлементы играют важную роль в детоксикации организма и предотвращении вредных заболеваний. Белки, углеводы и жиры являются примерами макронутриентов, а витамины и минералы являются примерами микронутриентов.
    Оба типа питательных веществ можно получить из рациона и пищевых добавок. Как правило, все целые продукты, включая мясо, молочные продукты и яйца, а также фрукты и овощи, орехи и семена, содержат большое количество макроэлементов и микроэлементов.
    В отличие от микронутриентов, которые не содержат калорий, макронутриенты насыщены ими, чтобы обеспечить энергию каждому органу и клетке в организме. Энергия помогает органам, таким как мозг, почки и сердце, работать на оптимальных уровнях. Дефицит может привести к тому, что органы потеряют свои жизненно важные функции и приведет к усталости.
    Из-за большого количества антиоксидантов, которые они содержат, микронутриенты могут существенно помочь защитить организм от многих возрастных заболеваний. Они необходимы для нейтрализации свободных радикалов и устранения токсинов из организма, что, в свою очередь, способствует долголетию. Кроме того, микронутриенты помогают организму создавать ферменты и другие важные компоненты, которые необходимы для здоровых функций организма.
    Другое отличие состоит в том, что довольно легко потреблять избыточные количества макроэлементов из диетических источников, таких как насыщенные жиры и углеводы. Сложности избыточного потребления включают диабет и увеличение веса. Полости и другие проблемы с зубами также могут возникать из-за высоких уровней кислоты, которые являются результатом потребления жиров и углеводов. Однако риск получения избыточных количеств микронутриентов из диетических источников очень мал.

    Почему возникает недостаток микроэлементов?

    Недостатки в питательных микроэлементах являются общими, что частично связано с истощенной питательными веществами почвой, в которой выращивается пища. Чтобы помочь в борьбе с этой проблемой, богатые микроэлементами удобрения часто используются на сельскохозяйственных культурах, чтобы растения могли поглощать больше питательных веществ.
    Кроме того, многие продукты обогащены этими питательными веществами, включая витамины С и D. Соль часто обогащается йодом, что важно для оптимального здоровья щитовидной железы. Дефицит любого из микронутриентов может привести к плохому психическому здоровью, хронической усталости и проблемам зрения.
    Фрукты и овощи полны микронутриентов. Углеводы, белки и жиры, такие как картофель и бекон, являются макроэлементами. Мясо, молочные продукты и другие цельные продукты обеспечивают как макроэлементы, таки микроэлементы.
    Витамины являются примером микроэлементов, необходимых организму в небольших количествах. Сравнительно легко потреблять избыток макроэлементов, что приводит к увеличению веса.

  2. Vixler Ответить

    Вот типичная картинка телерекламы. На экране симпатичная красивая девушка или импозантный взрослый мужчина — оба в белоснежных халатах. Они машут руками, выбрасывая шарики с обозначением “минералов”: селен, цинк, железо, магний, натрий, кальций и другие. Но это обозначение микроэлементов, а вовсе не минералов.
    И между ними очень большая разница!
    Минералы — природные образования, состоящие из одного или нескольких химических элементов и имеющие кристаллическую решетку. И для того чтобы из того или иного минерала извлечь конкретный химический элемент, необходимо эту самую кристаллическую решетку разрушить. Но достигается это только за счет очень высоких температур и колоссального давления. И когда производители “витаминов и минералов” рекомендуют нам их принимать, они, очевидно, уверены, что наш желудок извлечет химические элементы периодической системы Д.И. Менделеева самостоятельно без сложных пиро-, гидро- или еще каких-то не известных человечеству процессов. И мы, насытив свой организм “витаминами и минералами”, будем всегда здоровы и никогда не заболеем.
    Недавно прочитал статью, посвященную поваренной соли. Автор отмечает, что “в зависимости от происхождения в ее составе присутствуют и другие минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, кобальт, молибден…”. А ведь поваренная, или каменная, соль — это минерал под названием “галит” (в переводе с греческого “соль”), он содержит в себе в чистом виде 39,4% натрия и 60,6% хлора. В природных условиях в галите в качестве микроэлементов всегда присутствуют различные примеси, в том числе магний, кальций, калий и так далее. Но это, подчеркну еще раз, не минералы, а химические элементы таблицы Д.И. Менделеева, которая является одним из фундаментальных законов природы и основой всей современной химической науки, а как следствие — основой для кристаллографии, минералогии, биологии, медицины, фармакологии и диетологии. Так что оставьте, Бога ради, минералы в покое! И пишите в статьях и рекламах научно правильное словосочетание — “витамины и микроэлементы”.

    Альберт Богдасаров, профессор, Брест

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *