В какие дни октября 2019 можно солить капусту?

12 ответов на вопрос “В какие дни октября 2019 можно солить капусту?”

  1. Dagdanadar Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  2. свёколка Ответить


    Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.
    Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.
    Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.
    Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.
    Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.
    Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.
    Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.
    Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

    Заключение

  3. PurpleMoon Ответить

    В момент засолки капусты опытные хозяйки используют лунный календарь. Имеется мнение, что лунные фазы оказывают влияние на качество и вкус квашения и соления. В полнолуние и в фазе убывания Луны, как правило, капусту не солят, потому что она будет кислой и мягкой. Хрустящей и вкусной окажется капуста, которую приготовили в новолуние или через 5-6 дней после него.
    Согласно астрологическому календарю, лучше всего капусту квасить под следующими знаками Зодиака: Телец, Овен, Стрелец и Козерог. Когда Луна находится в созвездиях Рыб, Девы и Рака, лучше отложить засолку.

    Лучшие дни согласно лунному календарю для квашения капусты в этом году:

    Сентябрь. В начале осени на дачных участках созревает первая капуста, пригодная для засолки. Конечно. Она не настолько хороша для засолки, как поздние сорта. По этой причине квасят такую капусту в небольших объемах. С первого по тринадцатое сентября являются лучшими днями для засолки капусты. После наступает полнолуние, и луна начинает убывать.
    Октябрь. В это время созревают поздние сорта капусты. При отборе кочанов для засолки необходимо выбирать тугие и упругие экземпляры, имеющие белый или нежно кремовый цвет. их вес должен составлять не больше 5 кг. Делать заготовки необходимо с первого по девятое число или с 30 по 31.
    Ноябрь. Этот месяц является самым правильным и лучшим временем для квашения капусты в этом году. Неблагоприятным периодом являются с 12 по 27 число. Во все остальные дни можно смело заниматься засолкой.
    Декабрь. В этом месяце благоприятные дни для засолки капусты начинаются с самого начала месяца. По этой причине, кроме капусты, опытные хозяюшки солят в это время все овощи, которые они приготовили на данный момент. Данный период продолжается до одиннадцатого декабря. После этого числа начинается полнолуние и фаза убывания Луны. С 28 до 31 числа можно снова начинать квасить капусту. Начинается строгий пост, который длится до самого Рождества, а на вашем столе будет вкусная и богатая витаминами квашенная и соленая капуста.

    Простой и легкий рецепт засолки капусты

    Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.
    Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

    Список ингредиентов

    Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:
    Одна-две моркови.
    Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
    Холодной воды четыре литра.

    Пошаговый рецепт засолки капусты

    Для начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.

  4. Моя jiznь,moi pr@vil@ Ответить

    С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

    Когда солить капусту в октябре

    Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

    Когда солить капусту ноябре

    Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

  5. Dout Ответить

    Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.

    Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13. Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.
    Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа месяца.
    В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа. Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.

  6. Fozan Ответить

    Сентябрь. В этот период капусту желательно солить в небольших объемах. Благоприятные дни – первые две недели месяца. Затем наступает полнолуние, и луна убывает. В такие дни заготовки делать не стоит.
    Октябрь. Уже можно заготавливать позднеспелые сорта. Лучше всего приступить к засолке с 1 по 9 октября. Также хорошие дни: 30, 31 октября.
    Ноябрь. В 2019 году – это идеальное время для засолки капусты. Даже немного примороженная, она хорошо идет на заготовки. Благоприятный период начнется с 1 ноября по 11 число, а также с 28 ноября до конца месяца. А вот с 12 по 27 ноября, солить капусту категорически не рекомендуется.
    Декабрь. С наступлением зимы капусту можно солить с 1 до 11 декабря. Затем наступает полнолуние, которое лучше переждать. К заготовкам стоит приступать только после 28 декабря.

    Советы напоследок

    Вкус кислой капусты сильно зависит от сорта. Поэтому для позднеспелой капусты с низким содержанием сахара (это влияет на качество брожения), рекомендуется небольшая «выдержка» в прохладном помещении сроком до двух месяцев. Идеальный кочан должен быть не только сочным, но и чуть сладким на вкус.
    Существенное влияние на готовый результат оказывает время сбора. Лунный календарь советует срезать кочаны в день, который припадает на знак Рыбы, Рака или Скорпиона. Капуста, собранная в эти дни, будет максимально сочной. Желательно не тянуть с ее засолкой, так как долго такие кочаны не хранятся. Лучше всего для заготовок подойдет урожай, собранный в рекомендуемый период, а именно: середина сентября – поздние числа октября.
    Удачная засолка – не только вкусное блюдо, но и богатый источник витаминов и питательных веществ, особенно в зимнее время. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к советам лунного календаря. Тем более в деле, где так важна каждая мелочь!

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

  7. ЧёТкИй™ Ответить

    Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.
    Содержание статьи:
    Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
    Лучшие сорта капусты для квашения.
    Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
    Сроки по Народному календарю.

    Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

    1. Сентябрь-октябрь
    В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
    Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
    Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
    2. Ноябрь-декабрь
    Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
    Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
    Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

    Лучшие сорта капусты для квашения:

    Белорусская 455,
    Слава,
    Менза F1,
    Подарок,
    Сибирячка,
    Белоснежка,
    Московская поздняя,
    Полар.

    Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

    Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? ??
    Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года
    6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
    8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
    11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
    22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года
    Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»
    В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *