В какие дни поста можно есть рыбу?

7 ответов на вопрос “В какие дни поста можно есть рыбу?”

  1. SplerzyGUN Ответить

    Великий пост в этом году будет длиться с 11 марта по 27 апреля. Все семь недель, когда христиане придерживаются определенных им правил, запрещается употреблять в пищу мясо, яйца, а также молочные продукты.
    Однако есть определенные дни, когда в Великий пост можно есть рыбу, и важно уметь по этому случаю правильно приготовить данное рыбное блюдо.

    Дни Великого поста, когда разрешается есть рыбу

    Рыбные дни в Великий пост года, согласно всем церковным правилам и канонам, – это праздник Благовещения (отмечается 7 апреля), и Вербное воскресенье (выпадает на 21 апреля 2019 года). Что касается послабления правил Великого поста на Благовещенье, то оно не действует, когда этот праздник приходится на один из дней Страстной седмицы.
    Однако есть еще один день, когда в пищу можно употреблять не рыбу, но рыбную икру. Это Лазарева суббота, которая в 2019 году приходится на 20 апреля.
    Так как полакомиться рыбным блюдом можно всего три раза за все время Великого поста, следует заранее подумать о том, каким образом ее можно приготовить, чтобы блюдо получилось вкусным, калорийным и полезным.
    Чаще всего выбранный сорт рыбы запекают, подавая блюдо вместе с овощным гарниром. Приправленная традиционными специями, политая лимонным соком, рыба получается сочной и вкусной, и является настоящим деликатесом в праздничный день во время поста.
    То, в какие дни можно кушать рыбу в Великий пост 2019 года, имеет большое значение. Существует множество рецептов, как можно приготовить рыбное блюдо в каждый из этих дней, когда его можно употреблять.
    Нередко рассматриваемый продукт готовят вместе с рисом. Такое сочетание не просто очень вкусное, но и полезное. Рыбу можно запекать сразу вместе с рисовой крупой, или же готовить эти два компонента блюда по отдельности.
    В те дни, когда можно есть рыбу в Великий пост года, не стоит забывать о жидких блюдах, которые благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.
    Рыбная солянка – густой калорийный суп, обладающий насыщенным вкусом, непременно понравится вашим домочадцам. Традиционная уха – еще один вариант блюда, которым вы сможете побаловать близких людей во время Великого поста.
    Помимо вышеуказанных блюд, можно приготовить также пирог с рыбной начинкой. Для любителей мучных изделий этот вариант покажется самым лучшим, ведь он сочетает в себе как полноценное блюдо, так и угощение, которое можно употреблять с чаем или компотом из фруктов и ягод.

  2. СТОЙ С ТОЙ Ответить

    В семь недель Великого поста, который начался с 11 марта и продлится по 27 апреля в 2019 году, христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания. Однозначно следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца.
    Но существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда, поэтому нужно заранее подготовить рецепты.
    В разрешенные дни люди, придерживающиеся ограничений, радуются малейшим послаблениям, потому что только тогда предоставляется возможность вкусить запретные продукты и хотя бы немного сгладить жесткие рамки столь длительного периода воздержания.

    Запрет на рыбу в Великий пост


    Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда.
    Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.
    В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.
    Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос: когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.
    Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных.
    Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной  хлеб и консервированные заготовки:
    в 1, 4, 7 неделю поста по будням – принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
    во 2, 3, 5, 6 неделю – разрешена вареная пища;
    понедельник, среда, пятница – строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
    суббота, воскресенье – постное меню.
    Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

    Рыба разрешена только в 3 дня действия поста


    Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных.
    В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относится к постной.
    Зная, как вкусно приготовить рыбу во время Великого поста, можно хотя бы несколько раз порадовать себя, чтобы воздержание было не таким тяжелым, ведь ограничений во время данного периода немало.
    Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2019 года, числятся следующие, которые указаны в таблице:
    Благовещенье
    7 апреля
    Вербное воскресенье
    За 7 дней до Пасхи (21 апреля)
    Лазарева суббота
    Накануне Вербного воскресенья (20 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры

    Как приготовить рыбу


    В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.
    Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.
    Запеченная горбуша
    Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления необходимо минимальное количество продуктов:
    свежая тушка горбуши – 1 шт.;
    репчатый лук – 2-3 шт.;
    сок от одного лимона;
    растительное масло – 3 ст. л.;
    соль и специи по вкусу.
    Приготовление:
    В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
    После этого необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150 °C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.
    Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов:
    рыбное филе – 300 г;
    картофель – 4 шт.;
    репчатый лук – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    лавровый лист — 2 шт.;
    растительное масло – 3-4 ст. л.;
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Для рыбного супа можно использовать любую рыбу, к примеру, судака, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.
    На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.
    Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
    Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.
    Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.
    рыба – 1 тушка;
    репчатый лук – 1 шт.;
    соль и специи по вкусу.
    Приготовление:
    Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь иваси или салака, а для праздничного – скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
    Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15 минут. Затем достать из воды, подождать, пока остынет, затем подать к столу.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *