В каких овощах и фруктах много витамина с?

17 ответов на вопрос “В каких овощах и фруктах много витамина с?”

  1. СлЕзА Ответить

    Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.

    Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

    Рейтинг по содержанию витамина С

    Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.
    Плод
    Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
    Шиповник
    650
    Облепиха
    200
    Сладкий болгарский перец
    200
    Черная смородина
    200
    Киви
    180
    Зелень петрушки
    150
    Брюссельская капуста
    100
    Зелень укропа
    100
    Брокколи
    89
    Цветная капуста
    70
    Красная рябина
    70
    Кресс-салат
    69
    Папайя
    61
    Помело
    61
    Апельсин
    60
    Клубника
    60
    Краснокочанная капуста
    60
    Зелень шпината
    55
    Капуста кольраби
    50
    Грейпфрут
    45

    Рекомендации

    Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

    Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
    Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
    Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
    При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
    Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
    В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
    Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.
    Как сохранить витамины в пище >

  2. Adosida Ответить

    Иммунитет. Витамин С поддерживает выработку Т-лимфоцитов, лейкоцитов – основных элементов иммунной системы. Он активно участвует в производстве интерферона – вещества для борьбы с вирусами и инфекциями.
    Кровеносную систему. Способствует всасываемости железа, повышая уровень гемоглобина. Это приводит к росту количества эритроцитов. Все органы получают требуемое количество кислорода и более продуктивно работают.
    Витамин С снижает риски возникновения носовых, маточных кровотечений.
    Кожные покровы. При приеме фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту, активизируется выработка коллагена, замедляются процессы увядания, старения кожи, улучшается ее внешний вид, разглаживаются неглубокие морщинки.
    Улучшается состояние кожных покровов при попадании солнечных лучей. Быстрее затягиваются повреждения кожи: ожоги, порезы, проколы, другие раны.
    Сердечно-сосудистую систему. Витамин укрепляет стенки сосудов, чем снижает вероятность инсультов и инфарктов.
    Скелетную систему. Витамин участвует в выработке карнитина — вещества костной и хрящевой тканей человека. Он содействует укреплению костей и снижает возможность возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.
    Обменные процессы. Связываясь с ферментами, способствует росту их активности, ускоряет разложение и усвоение углеводов.
    Деятельность печени и желчнокаменных путей. Усиливает печеночную дезинтоксикационную функцию, активизирует желчеотделение.

  3. IEXAZORO Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  4. DeathKing Ответить

    К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
    В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине. Подчеркиванием выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.

    Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
    (на 100 грамм продукта)

    Название продукта
    Витамин А
    Витамин В1
    Витамин В2
    Витамин С
    Витамин Е
    Витамин РР
    Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
    Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
    Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
    Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
    Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
    Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг0.1 мг0.3 мг
    Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
    Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
    Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
    Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
    Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
    Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
    Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
    Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
    Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
    Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
    Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
    Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
    Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
    Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
    Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
    Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
    Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
    Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
    Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
    Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
    Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
    Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг
    Капуста пекинская16 мкг0.04 мг0.05 мг27 мг0.1 мг0.6 мг
    Капуста савойская3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0 мг0.8 мг
    Капуста цветная3 мкг0.1 мг0.1 мг70 мг0.2 мг1 мг
    Картофель3 мкг0.12 мг0.07 мг20 мг0.1 мг1.8 мг
    Киви15 мкг0.02 мг0.04 мг180 мг0.3 мг0.5 мг
    Кинза (зелень)337 мкг0.07 мг0.16 мг27 мг2.5 мг1.1 мг
    Клюква0 мкг0.02 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
    Кресс-салат (зелень)346 мкг0.08 мг0.26 мг69 мг0.7 мг1 мг
    Крыжовник33 мкг0.01 мг0.02 мг30 мг0.5 мг0.4 мг
    Курага583 мкг0.1 мг0.2 мг4 мг5.5 мг3.9 мг
    Лимон2 мкг0.04 мг0.02 мг40 мг0.2 мг0.2 мг
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг0.19 мг0.26 мг35 мг3.4 мг0.8 мг
    Лопух (корень)0 мкг0.01 мг0.03 мг3 мг0.4 мг0.3 мг
    Лук зелёный (перо)333 мкг0.02 мг0.1 мг30 мг1 мг0.5 мг
    Лук порей333 мкг0.1 мг0.04 мг35 мг0.8 мг0.8 мг
    Лук репчатый0 мкг0.05 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.5 мг
    Малина33 мкг0.02 мг0.05 мг25 мг0.6 мг0.7 мг
    Манго54 мкг0.03 мг0.04 мг36 мг0.9 мг0.7 мг
    Мандарин7 мкг0.08 мг0.03 мг38 мг0.1 мг0.3 мг
    Марь белая (зелень)580 мкг0.16 мг0.44 мг80 мг0 мг1.2 мг
    Морковь2000 мкг0.06 мг0.07 мг5 мг0.4 мг1.1 мг
    Морошка150 мкг0.06 мг0.07 мг29 мг1.5 мг0.5 мг
    Морская капуста3 мкг0.04 мг0.06 мг2 мг0 мг0.5 мг
    Нектарин17 мкг0.03 мг0.03 мг5.4 мг0.8 мг1.1 мг
    Облепиха250 мкг0.03 мг0.05 мг200 мг5 мг0.5 мг
    Огурец10 мкг0.03 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.3 мг
    Папайя47 мкг0.02 мг0.03 мг61 мг0.3 мг0.4 мг
    Папоротник181 мкг0.02 мг0.21 мг26.6 мг0 мг4.9 мг
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг0.08 мг0.09 мг200 мг0.7 мг1 мг
    Персик83 мкг0.04 мг0.08 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
    Петрушка (зелень)950 мкг0.05 мг0.05 мг150 мг1.8 мг1.6 мг
    Помело0 мкг0.03 мг0.03 мг61 мг0 мг0.2 мг
    Помидор (томат)133 мкг0.06 мг0.04 мг25 мг0.7 мг0.7 мг
    Ревень (зелень)10 мкг0.01 мг0.06 мг10 мг0.2 мг0.2 мг
    Редис0 мкг0.01 мг0.04 мг25 мг0.1 мг0.3 мг
    Репа17 мкг0.05 мг0.04 мг20 мг0.1 мг1.1 мг
    Рябина красная1500 мкг0.05 мг0.02 мг70 мг1.4 мг0.7 мг
    Рябина черноплодная200 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1.5 мг0.6 мг
    Салат листовой (зелень)292 мкг0.03 мг0.08 мг15 мг0.7 мг0.9 мг
    Свекла2 мкг0.02 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.4 мг
    Сельдерей (зелень)750 мкг0.02 мг0.1 мг38 мг0.5 мг0.5 мг
    Сельдерей (корень)3 мкг0.03 мг0.06 мг8 мг0.5 мг1.2 мг
    Слива17 мкг0.06 мг0.04 мг10 мг0.6 мг0.7 мг
    Смородина белая7 мкг0.01 мг0.02 мг40 мг0.3 мг0.3 мг
    Смородина красная33 мкг0.01 мг0.03 мг25 мг0.5 мг0.3 мг
    Смородина чёрная17 мкг0.03 мг0.04 мг200 мг0.7 мг0.4 мг
    Спаржа (зелень)83 мкг0.1 мг0.1 мг20 мг0.5 мг1.4 мг
    Топинамбур2 мкг0.07 мг0.06 мг6 мг0.2 мг1.6 мг
    Тыква250 мкг0.05 мг0.06 мг8 мг0.4 мг0.7 мг
    Укроп (зелень)750 мкг0.03 мг0.1 мг100 мг1.7 мг1.4 мг
    Фейхоа0 мкг0.01 мг0.02 мг33 мг0.2 мг0.3 мг
    Финики0 мкг0.05 мг0.05 мг0 мг0.3 мг1.9 мг
    Хурма200 мкг0.02 мг0.03 мг15 мг0.5 мг0.3 мг
    Черешня25 мкг0.01 мг0.01 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
    Черника0 мкг0.01 мг0.02 мг10 мг1.4 мг0.4 мг
    Чернослив10 мкг0.02 мг0.1 мг3 мг1.8 мг1.7 мг
    Чеснок0 мкг0.08 мг0.08 мг10 мг0.3 мг2.8 мг
    Шиповник434 мкг0.05 мг0.13 мг650 мг1.7 мг0.7 мг
    Шпинат (зелень)750 мкг0.1 мг0.25 мг55 мг2.5 мг1.2 мг
    Щавель (зелень)417 мкг0.19 мг0.1 мг43 мг2 мг0.6 мг
    Яблоки5 мкг0.03 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.4 мг
    Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2017-01-15

  5. Munikelv Ответить

    Какие еще овощи и фрукты содержат витамин С?

    Если говорить о фруктах, то больше всего витамина С находится в хурме, винограде, персиках, бананах, сливах, абрикосах, грушах и яблоках. Настоящим кладезем этого полезного витамина можно назвать цитрусовые, особенно на него богаты грейпфруты, лимоны и апельсины. Если говорить про овощи, то больше всего полезного для организма человека витамина С находится в салате, капусте, перце, зеленом горошке, а также молодом картофеле, зеленых листьях овощей, моркови, свекле, редисе, помидоре и фасоли.
    Что еще нужно знать о витамине С?
    Даже в случае попадания в организм витамина С в абсолютном большинстве случаев он подвергается быстрому разрушению по причине воздействия разнообразных лекарственных препаратов, стрессов, вредных привычек и большинства других негативных факторов, которых большое количество в современной жизни каждого человека.
    Исходя из полученной информации, рекомендуется в регулярном порядке производить восполнение нехватки в организме такого важного витамина. Для этих целей также можно использовать прием экстрактов, витаминных чаев, настоев, сиропов, а также биологических добавок и поливитаминных препаратов. Одним из наиболее простых способов в данном случае будет приготовление настойки на основе ягод шиповника. А если добавить в получившийся состав немного фруктового сиропа или меда, то даже дети станут пить такой полезный напиток с огромным удовольствием.
    Кроме этого, особой пользой отличается сироп, созданный на основе тех же плодов шиповника. Для его приготовления не понадобиться особых усилий, достаточно добавить к имеющемуся шиповнику небольшое количество сахара, черноплодной либо красной рябины, калины или клюквы, а также боярышник. Употребление в пищу такого сиропа может стать отличной профилактикой ряда заболеваний, а том числе и простудных.
    Если добавить в пищу продукты, содержащие витамин С, можно защитить себя от многих болезней, укрепить иммунитет и зарядиться силой и бодростью на длительное время.

  6. твоя киска Ответить

    Аскорбиновая кислота имеет массу полезных свойств и выполняет много важных функций в организме человека, в связи с чем ее дефицит может вызвать много нарушений в функционировании различных органов и систем. Суточную норму потребления витамина С можно восполнить за счет употребления продуктов (фруктов и овощей) с высоким содержанием витамина С или принимать синтетический его вариант (таблетки, драже, инъекции). Многочисленные медицинские исследования показали, что аскорбиновая кислота из продуктов питания для организма человека значительно полезнее, чем из витаминных комплексов. Как минимум, антиоксидантная (защита от свободных радикалов) функция в медицинских экспериментах in vivo у последних не была выявлена.

    Продукты богатые аскорбиновой кислотой

    Больше всего витамина С в растительных продуктах — ягодах, зелени, фруктах и овощах. Животные (за исключением человека и приматов) также сами ее синтезируют, но пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и др.) содержит небольшое количество аскорбинки. И это логично, ведь животные, в отличие от растений, синтезируют его исключительно для своих ежедневных потребностей, а значит не очень много.
    Содержание витамина С в продуктах (общая таблица):
    Продукты (фрукты, овощи, ягоды)
    Витамин C, мг/100г продукта
    Авокадо
    16
    Ананас свежий
    24
    Апельсин
    50-60
    Арбуз
    6
    Бананы
    23
    Батат печеный (сладкий картофель)
    6
    Виноград
    4
    Вишни свежие
    6-8
    Горох свежий в стручках
    25
    Грейпфрут и его сок
    40
    Гуайява (гуава)
    320
    Капуста брокколи
    118 — 121
    Капуста брюссельская (розовая)
    94
    Капуста вареная (белокочанная)
    28
    Капуста квашенная (белокочанная)
    69
    Капуста свежая (белокочанная)
    45
    Капуста цветная вареная
    28
    Капуста цветная свежая
    70
    Клубника
    60
    Кукуруза вареная
    8
    Кукуруза свежая в початках
    12
    Лимон и лимонный сок
    50
    Лимон сладкий и его сок
    27
    Лук зеленый молодой
    24
    Лук свежий
    9
    Малина
    24
    Манго
    41
    Мандарины
    31
    Мед
    4
    Морковь
    4
    Огурцы свежие
    8
    Перец зеленый
    100
    Персики свежие
    8
    Персики консервированные
    4
    Петрушка
    193
    Печень говяжья и телячья
    31 — 36
    Печень куриная
    20
    Помидоры свежие
    8
    Почки
    13
    Редька
    136
    Репа
    24
    Свекла
    16 — 21
    Сельдерей
    5
    Сливы свежие
    5
    Сливы сушеные
    3
    Тутовая ягода
    10
    Тыква
    8
    Хрен
    125
    Шиповник
    600-1200
    Шпинат свежий
    59

    Зелень и коренья

    Из зелени, большим содержанием витамина отличаются: петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, хрен (корень) и щавель.

    Ягоды

    Наибольшее содержание выявлено в ягодах шиповника, барбариса, черной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, боярышника, клубники, земляники и кизила.

    Фрукты

    Из фруктов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат: гуава, киви, помело, апельсины, грейпфрут, манго, мандарины и лимоны.

    Овощи

    Как видно из таблицы, много витамина С содержится в сладком болгарском перце, редьке, брокколи, капусте брюссельской, капусте цветной, капусте белокачанной.

    Витаминные комплексы

    Популярные витаминные комплексы, содержащие витамин С:
    Аскорбиновая кислота с глюкозой
    Аскорутин
    Алфавит
    Комплевит
    Центрум
    Витрум
    Триовит

  7. МиЛеЙ НеТ Ответить

    Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
    укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
    антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
    участие в выработке гормонов надпочечниками;
    переработка холестерина и выведение его из организма;
    поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
    снижение артериального давления;
    увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
    выведение из организма солей тяжелых металлов.
    По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
    Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

    Норма потребления витамина C

    Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
    климат и время года;
    состояние экологии;
    вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
    пол и возраст человека;
    хронические заболевания.
    Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
    Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
    Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

    Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
    печень (свиная, говяжья, куриная);
    почки;
    молоко (кобылье, коровье, козье);
    кумыс.
    Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
    Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
    Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
    листья салата, щавеля и шпината;
    зеленый и репчатый лук;
    сладкий зеленый горошек;
    редис;
    корень хрена;
    острый кайенский и сладкий болгарский перец;
    помидоры;
    баклажаны.
    В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
    Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
    Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

    Важно не переборщить!

    Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
    Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
    Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  8. Kirga Ответить

    Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
    Витамин K1 – наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.
    Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

    1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

    1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
    100 грамм: 817 мкг (681% СН)

    2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

    1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
    100 грамм: 593 мкг (494% СН)

    3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

    1 лист: 398 мкг (332% СН)
    100 грамм: 830 мкг (692% СН)

    4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

    1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
    100 грамм: 407 мкг (339% СН)

    5. Натто – 261% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)
    100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

    6. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
    100 грамм: 483 мкг (402% СН)

    7. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

    1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
    100 грамм: 141 мкг (118% СН)

    8. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

    1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
    100 грамм: 140 мкг (117% СН)

    9. Говяжья печень – 60% СН на порцию

    1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
    100 грамм: 106 мкг (88% СН)

    10. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
    100 грамм: 69 мкг (57% СН)

    11. Курятина – 43% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
    100 грамм: 60 мкг (50% СН)

    12. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

    1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
    100 грамм: 369 мкг (308% СН)

    13. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

    1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
    100 грамм: 48 мкг (40% СН)

    14. Чернослив – 24% СН на порцию

    5 штук: 28 мкг (24% СН)
    100 грамм: 60 мкг (50% СН)

    15. Киви – 23% СН на порцию

    1 плод: 28 мкг (23% СН)
    100 грамм: 40 мкг (34% СН)

    16. Соевое масло – 21% СН на порцию

    1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)
    100 грамм: 184 мкг (153% СН)

    17. Твердые сыры – 20% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
    100 грамм: 87 мкг (72% СН)

    18. Авокадо – 18% СН на порцию

    Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
    100 грамм: 21 мкг (18% СН)
    Читайте о полезных свойствах авокадо.

    19. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

    1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
    100 грамм: 26 мкг (22% СН)

    20. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
    100 грамм: 59 мкг (49% СН)

    10 овощей с высоким содержанием витамина K

    Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:

    1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

    1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
    100 грамм: 817 мкг (681% СН)

    2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

    1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
    100 грамм: 593 мкг (494% СН)

    3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

    1 лист: 398 мкг (332% СН)
    100 грамм: 830 мкг (692% СН)

    4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

    1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
    100 грамм: 407 мкг (339% СН)

    5. Свекольная ботва (приготовленная) – 290% СН на порцию

    1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)
    100 грамм: 484 мкг (403% СН)

    6. Петрушка (свежая) – 137% СН на порцию

    1 веточка: 164 мкг (137% СН)
    100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)

    7. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
    100 грамм: 483 мкг (402% СН)

    8. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

    1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
    100 грамм: 141 мкг (118% СН)

    9. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

    1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
    100 грамм: 140 мкг (117% СН)

    10. Капуста (приготовленная) – 68% СН на порцию

    1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)
    100 грамм: 109 мкг (91% СН)

    10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

    Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.
    Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.
    Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

    1. Говяжья печень – 60% СН на порцию

    1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
    100 грамм: 106 мкг (88% СН)

    2. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
    100 грамм: 69 мкг (57% СН)

    3. Курятина – 43% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
    100 грамм: 60 мкг (50% СН)

    4. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

    1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
    100 грамм: 369 мкг (308% СН)

    5. Бекон – 25% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)
    100 грамм: 35 мкг (29% СН)

    6. Говяжий фарш – 7% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)
    100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

    7. Свиная печень – 6% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)
    100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

    8. Утиная грудка – 4% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)
    100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

    9. Говяжьи почки – 4% СН на порцию

    1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)
    100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

    10. Куриная печень – 3% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)
    100 грамм: 13 мкг (11% СН)

    10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K

    Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.
    Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:

    1. Твердые сыры – 20% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
    100 грамм: 87 мкг (72% СН)

    2. Сыр Ярлсберг – 19% СН на порцию

    1 срез: 22 мкг (19% СН)
    100 грамм: 80 мкг (66% СН)

    3. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
    100 грамм: 59 мкг (49% СН)

    4. Сыр Эдам – 11% СН на порцию

    1 срез: 13 мкг (11% СН)
    100 грамм: 49 мкг (41% СН)

    5. Голубые сыры – 9% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)
    100 грамм: 36 мкг (30% СН)

    6. Яичный желток – 5% СН на порцию

    1 большой: 5,8 мкг (5% СН)
    100 грамм: 34 мкг (29% СН)

    7. Сыр Чеддер – 3% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)
    100 грамм: 13 мкг (11% СН)

    8. Цельное молоко – 3% СН на порцию

    1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)
    100 мл: 1,3 мкг (1% СН)

    9. Сливочное масло – 2% СН на порцию

    1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)
    100 грамм: 21 мкг (18% СН)

    10. Сливки – 2% СН на порцию

    2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)
    100 грамм: 9 мкг (8% СН)

    10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K

    Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:

    1. Чернослив – 24% СН на порцию

    5 штук: 28 мкг (24% СН)
    100 грамм: 60 мкг (50% СН)

    2. Киви – 23% СН на порцию

    1 плод: 28 мкг (23% СН)
    100 грамм: 40 мкг (34% СН)

    3. Авокадо – 18% СН на порцию

    Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
    100 грамм: 21 мкг (18% СН)

    4. Ежевика – 12% СН на порцию

    1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)
    100 грамм: 20 мкг (17% СН)

    5. Черника – 12% СН на порцию

    1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)
    100 грамм: 19 мкг (16% СН)

    6. Гранат – 12% СН на порцию

    1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)
    100 грамм: 16 мкг (14% СН)

    7. Инжир (сушеный) – 6% СН на порцию

    5 штук: 6,6 мкг (6% СН)
    100 грамм: 16 мкг (13% СН)

    8. Помидоры (высушенные на солнце) – 4% СН на порцию

    5 штук: 4,3 мкг (4% СН)
    100 грамм: 43 мкг (36% СН)

    9. Виноград – 3% СН на порцию

    10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)
    100 грамм: 15 мкг (12% СН)

    10. Красная смородина – 3% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)
    100 грамм: 11 мкг (9% СН)

    10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K

    Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.

    1. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

    1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
    100 грамм: 48 мкг (40% СН)

    2. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

    1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
    100 грамм: 26 мкг (22% СН)

    3. Соевые бобы (приготовленные) – 13% СН на порцию

    1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)
    100 грамм: 33 мкг (28% СН)

    4. Маш (приготовленный) – 12% СН на порцию

    1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)
    100 грамм: 23 мкг (19% СН)

    5. Кешью – 8% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)
    100 грамм: 34 мкг (28% СН)

    6. Красная фасоль (приготовленная) – 6% СН на порцию

    1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)
    100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)

    7. Фундук – 3% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)
    100 грамм: 14 мкг (12% СН)

    8. Кедровый орех – 1% СН на порцию

    10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)
    100 грамм: 54 мкг (45% СН)

    9. Орехи пекан – 1% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)
    100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)

    10. Грецкие орехи – 1% СН на порцию

    1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)
    100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)

    Как удовлетворить потребность в витамине К?

    В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
    Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.
    Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.
    Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.
    Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

  9. impoter Ответить

    Всего половина чашки нашинкованного перца чили содержит 110 миллиграммов витамина C (при суточной норме 60-80 миллиграммов). Кроме того, исследователям Университета штата Нью-Йорк в Буффало удалось обнаружить, что капсацин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца — влияет на здоровье глаз не хуже, чем черника.

    Болгарский перец

    Чашка нарезанного кубиками красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 миллиграммов. При этом красный перец  — важный источник витамина А, который способствует здоровью глаз. Что касается зеленого перца, то в нем чуть меньше витамина С, всего 120 миллиграммов, но это все еще 200% рекомендуемой суточной нормы. Плюс, зеленый перец богат необходимой для нормального пищеварения клетчаткой.

    Капуста Кале

    Помимо витамина А, количество которого в кудрявой капусте (другое распространенное название Кале) в семь раз превышает рекомендованное, и витамина К, одна чашка этой капусты содержит около 80 миллиграммов витамина С. Добавьте к этому здоровую дозу минералов и жирных кислот, чтобы преимущество было полным.

    Брокколи

    Этот овощ, еще один из семейства крестоцветных, обеспечит вам 132 миллиграмма витамина С + здоровую дозу волокна при минимальной калорийности (всего 30 калорий на порцию). Кроме того, исследования показывают, что брокколи может оказать на клетки anti-age эффект, а заодно предотвратить развитие некоторых видов опухолей.
    Есть вопрос: какие овощи тормозят процессы старения

    Папайя

    Научные эксперименты позволили доказать, что регулярное потребление в пищу папайи помогает очистить пазухи носа, осветляет кожу и укрепляет кости. Добавьте к этому и то, что чашка нарезанной папайи обеспечит вас порцией витамина С в 88 миллиграммов.

    Клубника

    Клубника по праву считается доступным суперфудом — она содержит около 85 миллиграммов витамина С, а также витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для нормализации психического здоровья, и соединения, которые защитят вас от заболеваний сердца и сосудов. Как насчет неожиданных преимуществ клубники? Она поможет отбелить зубы, если вы разомнете свежую ягоду и используете ее по примеру зубной пасты.

    Брюссельская капуста

    Брюссельская капуста — это, в первую очередь, фитонутриенты и клетчатка. Добавим сюда 75 миллиграммов витамина С на порцию, и получим уникальное с точки зрения полезных составляющих блюдо. А если вас беспокоит горьковатый привкус брюссельской капусты, ошпарьте ее горячей водой, чтобы раскрыть естественную сладость.

    Ананас

    В дополнение к почти 80 миллиграммам витамина С, мякоть ананаса содержит бромелайн — растительный фермент, который помогает переваривать пищу и уменьшает вздутие живота, если вдруг возникла такая проблема. Бромелайн также работает как натуральное противовоспалительное средство, которое поможет вашему телу быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.
    Питание после тренировки: 5 идеальных перекусов

    Киви

    Два плода киви содержат 137 миллиграммов витамина С — и это еще не все. Этот «лохматый» и невероятно вкусный фрукт богат калием и медью, которые необходимы организму для его нормального развития и функционирования.

    Манго

    Собираясь приготовить фруктовый салат, обязательно включите в его состав манго. Этот тропический фрукт содержит около 120 миллиграммов витамина С на чашку, а заодно обеспечит ваш организм здоровой дозой витамина А, который активизирует рост новых клеток, замедляя процесс старения.
    7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *