В каких продуктах больше всего содержится витамина в?

20 ответов на вопрос “В каких продуктах больше всего содержится витамина в?”

  1. ABYTU Ответить

    В1 – тиамин;
    В2 – рибофлавин;
    В3 – ниацин;
    В4 – холин;
    В5 – пантотеновая кислота;
    В6 – пиридоксин;
    В7 – биотин;
    В8 – инозитол;
    В9 – фолиевая кислота;
    В12 – цианокобаламин;
    В17 – лаэтрил.

    В одном продукте может содержаться несколько видов полезных компонентов.

    Витамины В продуктах питания

    При сбалансированном питании все необходимые полезные вещества поступают в организм человека в нужном количестве, практически невозможны ситуации избытка или дефицита какого-либо элемента. Витамины имеются в следующих продуктах: злаки, мясо, яйца, картофель, макароны, белый хлеб, орехи, печень и пр. Вместе с ними в организм человека поступают белки, кальций, калий, железо, магний и т.д. Все это благотворно влияет на работу внутренних органов.

    10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

    Много витаминов имеется в пищевой продукции растительного и животного происхождения. Количество содержания веществ в готовой пище зависит от способа приготовления, условий и срока хранения продукта и т.д.

    В чем содержится большее количество витаминов: в рыбе, печени говядины, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых культурах, соевом молоке, овсе, орехах и семенах, шпинате, бананах.

    Рыба

    Рыба богата цианокобаламином и благодаря своим свойствам приравнивается к мясу. Суточную норму способны обеспечить следующие виды продукта: сардина, лосось, скумбрия. При покупке необходимо тщательно выбирать рыбу, т.к. на рынке встречается некачественный товар. Продукт можно употреблять в жареном или вареном виде.

    Печень говядины

    В печени говядины много различных витаминов: тиамин, В2, В3, В5, пиридоксин, В9, В12. Кроме этого, в ней присутствуют белки и протеины. Эти вещества способствуют улучшению настроения и сна, общего самочувствия человека, иммунной системы организма и пр. В 70 г продукта присутствует суточная доза для взрослого человека. Желательно раз в неделю употреблять печень говядины (в вареном виде) для нормальной работы всех органов.

    Курица

    Курица – это источник витаминов группы В, белков и минералов, считается полезной и питательной для человека. В курином мясе присутствуют ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, которые способствуют улучшению обмена веществ в организме. Лучше употреблять вареную грудку: она содержит большее количество полезных компонентов.

    Яйца и молочные продукты

    В жареных и вареных яйцах (особенно в яичных желтках) имеются цианокобаламин, В6 и т.д. Основная функция этих полезных веществ: повышение иммунитета и активный рост клеток. Яйца по составу аналогичны с мясом, поэтому в них нуждается организм человека. Лучше варить их вкрутую: так они сохраняют больше полезных свойств.

    Молочные продукты содержат В1, В2, В12, В3, В5, В9, В6. Поэтому врачи советуют выпивать каждый день по стакану молока (200 мл).

    Бобовые культуры

    К бобовым культурам относятся фасоль, горох, чечевица и пр. Эти продукты имеют витамин В в большом количестве. Полезные соединения участвуют в обмене веществ, предотвращают появление холестериновых бляшек. Употребляя бобовые в пищу, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Соевое молоко

    Соевое молоко является важнейшим источником В12. Продукт рекомендуется употреблять людям, организм которых не способен усваивать лактозу. Соевое молоко отлично подходит для вегетарианцев в качестве дополнительного источника полезных компонентов. В12 способствует правильной работе нервной системы, улучшает обмен веществ.
    В соевом молоке содержатся В1, В2, В3, В5, В9. Один стакан этого продукта обеспечивает суточную норму потребления витамина В.

    Овес

    Овсянка является отличным питательным завтраком. В ней присутствует пиридоксин, который оказывает полезное действие на нервную систему.
    Овес является источником В1, В2, В3, В9. Помимо витаминов группы В, продукт содержит кальций, железо, магний, цинк, витамин Е и пр.
    Ежедневное потребление овсяной каши помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Для улучшения вкуса можно добавлять в овсянку нарезанные кусочки фруктов или орехи: таким образом, усилив вкусовое качество, человек обогатит прием пищи полезными продуктами.

    Орехи и семена

    В семенах и орехах содержатся ниацин, В1, В2, В5, фолиевая кислота, В6. Они принимают участие в метаболических процессах, происходящих в организме, снижают риск развития болезней сердца. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 40 г продукта (орехи, фисташки, семечки, кунжут и т.д.).

    Шпинат

    Основная заслуга питательных веществ, содержащихся в шпинате, – это регенерация тканей и правильное функционирование клеток. В состав растения входят В9, В2, В6, В7.
    Наравне с этим в шпинате присутствуют белок, кальций, железо, магний и калий. Ежедневное употребление овоща способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, улучшению состояния костей. Шпинат уменьшает риск развития рака.

    Бананы

    В составе банана присутствуют В1, В2, В3, В9, В7, В6, калий, витамин С, медь и пр. Ежедневное употребление продукта способствует улучшению сна и настроения, оказывает полезное действие на развитие мышления, укрепляет мышцы.
    Таким образом, наибольшее количество В-витаминов присутствует в рыбе, печени, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых, соевом молоке, овсянке, орехах и семенах, шпинате, бананах. Особое внимание следует уделить рациону детей: они должны получать все необходимые полезные вещества, отвечающие за рост, укрепление мышечных волокон и костной системы, развитие мышления и памяти и т.д. Необходимо сбалансированное питание женщинам в период беременности: прежде чем составлять рацион потребления продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача.

    Группы витаминов B

    Существует множество полезных продуктов, где содержатся витамины группы В. Каждый из них по-разному воздействует на организм, выполняя ряд свойственных ему функций. Симптомы дефицита и избытка различаются в зависимости от типа вещества. Чтобы не было проблем со здоровьем, требуется правильное сбалансированное питание и ведение здорового образа жизни.

    Содержание витамина B1

    Тиамин участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Он положительно воздействует на работу головного мозга, сердца, пищеварительного тракта, обеспечивает энергетический обмен. Необходимо знать, в чем содержится витамин: в гречке, овсянке, зеленом горошке, капусте, орехах, кураге, шпинате, фасоли.

    Где больше витамина B2

    В2 принимает участие в обменных процессах, происходящих в организме, улучшает состояние кожи и функцию зрения (рибофлавин содержится в сетчатке глаза и защищает ее), положительно воздействует на работу головного мозга, укрепляет иммунную систему организма. Рассмотрим, в каких продуктах много рибофлавина: в молочной пище, яйцах, капусте, ливере, крупах, рыбе, печени.

    Витамин B3

    В3 участвует в синтезе жиров и белков, нормализует углеводный обмен и уровень холестерина в крови, выделяет энергию, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу центральной нервной системы и пр. Где содержится витамин: в печени, почках, рыбе, орехах, яйцах, молоке, бобовых, грибах, зеленом горошке.

    В чем содержится витамин B4

    В4 снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на эмоциональное здоровье человека, способствует нормализации обмена жиров (снижение веса). Он участвует в становлении интеллекта человека, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Следует знать, в чем содержатся витамины: в яйцах, печени, молоке, бобовых, шпинате.

    Что нужно знать о витамине B5

    В5 принимает участие в регенерации тканей (оказывает заживляющий эффект), в обменных процессах, улучшает работу нервной системы и кишечника, выделяет энергию. Он способствует увеличению продолжительности жизни. Витамин группы В содержится в курице, печени, бобовых, крупах, орехах (фундуке), рыбе.

    Содержание в продуктах витамина B6

    В6 участвует в углеводном обмене, регенерации эритроцитов и синтезе гемоглобина. Он благотворно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Он снижает боли в мышцах, препятствует старению организма. Его заслугой являются здоровые волосы, чистая упругая кожа и крепкие ногти.
    Нужно помнить, в каких продуктах есть пиридоксин: в орехах, картофели, капусте, шпинате, крупах, бобовых, молочной пище, печени, рыбе, клубнике, апельсинах.

    Витамин B7

    В7 обеспечивает здоровые кожу и волосы, благотворно влияет на нервные ткани и костный мозг, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за рост клеток, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, облегчает мышечные боли. Продукты, богатые витамином: томат, шпинат, яйца, грибы, печень, почки, бананы, горох, крупы, рыба, молочные.

    Какие продукты содержат витамин B8

    В8 нормализует уровень холестерина в крови, позволяет справиться с лишним весом, предотвращает атеросклероз, благотворно воздействует на мозговую деятельность. Он участвует в обменных процессах, способствует понижению давления, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим, какие продукты содержат инозитол: крупы, говяжье сердце, зеленый горошек, апельсины.

    Где больше всего витамина B9

    В9 участвует в росте и делении клеток, белковом обмене. К его функциям относится передача наследственной информации, синтез лейкоцитов и эритроцитов, обеспечение правильной работы мозга, защита от развития онкологических заболеваний, укрепление иммунитета.

    Он наиболее важен на стадии внутриутробного развития ребенка и в период раннего детства. Женщинам после родов необходимо употребление фолиевой кислоты для стабилизации эмоционального фона. Витамина В много в следующих продуктах: в меде, апельсинах, бананах, бобовых, печени, зелени, томатах, орехах, яйцах.

    Источники витамина B12

    В12 благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, участвует в образовании эритроцитов и ДНК, способствует уменьшению уровня холестерина. Он принимает участие в обменных процессах, имеет функцию регенерации клеток и тканей, препятствует развитию анемии, улучшает аппетит, память, концентрацию. Есть витамин только в пище животного происхождения: в курице, печени, яйцах, морепродуктах.

    В чем содержится витамин B17

    В17 участвует в обмене веществ, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения в организме. Он помогает при борьбе с раковыми заболеваниями (утверждение неточное и подвергается дискуссии среди ученых).

    Содержат витамин следующие продукты (небольшое количество): косточки абрикосов, персиков, слив, вишен, яблок, горький миндаль.

  2. Hugizius Ответить

    Таблица продуктов питания, которые содержат тиамин

    Название продуктаКоличество B1 (мг/100 г)Пивные дрожжи22–25Пекарские дрожжи4,5Семена подсолнечника (сырые)1,8–2Кедровые орехи, арахис1,1–1,3Горох, соя0,8–0,9Свинина, говяжье сердце, куриная и баранья печень0,5–0,8Овсянка, гречка, нешлифованный рис0,5–0,6Кукуруза, грецкие орехи, кета0,4Макароны из твёрдых сортов пшеницы, миндаль, чеснок, куриный желток, телятина0,2–0,3Морковь, картофель, минтай, сом0,12–0,17Брюссельская капуста, болгарский перец0,1Тиамин разрушается при термической обработке и при контакте с металлическими предметами, не переносит соль и лимонную кислоту. Витамин B1 не усваивается в организме при чрезмерном употреблении чёрного чая, кофе, у курильщиков и любителей спиртных напитков.
    При регулярном включении в рацион пищи с высоким содержанием тиамина в 3 раза снижается вероятность развития болезни Альцгеймера.

    Где больше витамина B2

    Витамин B2 (рибофлавин) – природный антиоксидант, поддерживает здоровье клеток, нормализует метаболизм, поддерживает оптимальное функционирование щитовидной железы. Суточная норма для детей – 0,3–1 мг, для взрослых – 1,1–1,3 мг. Во время беременности и грудного вскармливания нужно употреблять ежедневно не менее 1,4–1, 9 мг этого вещества.
    При нехватке этого элемента начинают трескаться губы, появляются заеды, ухудшается состояние волос, ногтей, развиваются серьёзные офтальмологические заболевания. Авитаминоз сопровождается стоматитом, заболеваниями органов дыхания, появляется себорея, дерматиты, псориаз.

  3. zaza Ответить

    12 источников кальция, помимо молочных продуктов

    Посмотрите другие обсуждения на тему “Молочные продукты источник витаминов “: Большая еда. 12 источников кальция, помимо молочных продуктов. Рыба, бобовые, фрукты и другие богатые кальцием продукты и напитки.

    Витамины для детей: весело и вкусно

    В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Витамины для детей : весело и вкусно. посоветуйте витамины с Айхерба ребенку 2 года. какие именно витамины организм ребенка вырабатывает сам?

    Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?

    В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Овощи и фрукты весной : как сохранить витамины ?

    о жирах

    Очень много статей, где пишу о 10% от общей калорийности в день. Нашла несколько статей, где указывается, что взрослому человеку в сутки Интересная статья как раз о жирах: Совсем неправы будут те, кто считает, что жир совсем не должен содержаться в рационе питания.

    Продукты и свертываемость крови!

    Продукты и свертываемость крови!. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде.

    Кофе и фолиевая кислота

    Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Я сама!

    Продукты, обогащенные витаминами

    Продукты, обогащенные витаминами. Девочки, здравствуйте. А как вы относитесь к продуктам прикорма, в которые добавлены Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

    Про витамины. Как долго пить?

    Это может быть от очень большого переизбытка витаминов, а в нашей жизни это нереально. Накапливаются в организме только А и Д. Вот с ними надо осторожнее, не Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах ? Версия для печати. К содержанию.

    По витаминам подскажите.

    Специалистам: какие витамины лучше?

    Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии.

    Поговорим про витамины?

    Вот статейка когда-то понравилась: В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. Я вот этого всегда опасаюсь больше всего. Питание должно быть гармоничным всё же… В моем случае периодически запрещаются молочные продукты, а кости у меня…

    Кальций

    В каких продуктах содержится больше всего кальция, кроме молочных. самые многосодержащие кальций продукты – ето всё-таки молочные. ещё в бананаx он есть. ну и в витаминаx. глотайте витамины с кальцием. я пью по 4 стакана молока в день + кефир…

    Существует ли такая вещь – переизбыток витаминов?

    Вероятность перебрать витаминов из продуктов, даже витаминизированных, ничтожно мала и может быть опасной только для некоторых Но у него плохой аппетит, вообще очень мало ест, поэтому и беспокоюсь за то, что получает достаточно необходимых витаминов и минералов …

    Кальций, фосфор, витамины и прочее

    Кальций, фосфор, витамины и прочее. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных – питание, уход, лечение собак Кальций, фосфор, витамины и прочее. Владельцы бордосов, если помните в каких дозировках давали своим щенкам кальций и витамин Д…

    Диатез или нехватка витаминов.

    Диатез или нехватка витаминов .. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Ох, сегодня у нас новая проблема появилась. Даже не знаю что это дальнейшее развитие диатеза или нехватка витаминов.

    Витамин А

    Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

  4. Dorikus Ответить

    Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
    L-аскорбиновая кислота;
    L-изоаскорбиновая кислота;
    D-изоаскорбиновая кислота;
    D-аскорбиновая кислота.
    Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
    По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
    Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
    Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

    Роль в организме

    Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.
    Витамин C берет на себя сразу несколько функций.
    Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
    Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
    Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
    Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
    Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.
    Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

    Суточная норма

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

  5. Kira Ответить

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
    Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
    Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
    Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
    При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
    При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
    Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
    Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
    Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
    Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
    Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
    Регулирует холестериновый обмен.
    Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
    Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
    Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
    Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Покраснение кожи, кожный зуд.
    Головная боль, головокружение.
    При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
    Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 5)
    Статья добавлена: 2015-12-08

  6. SpRiNtEr_Tv Ответить

    Это вещество принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Многие системы и органы перестали бы без него функционировать.
    Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, следует обязательно включить в ежедневное меню. Особенно много такого вещества в телячьей и говяжьей печени, а также почках и сердце животных. Помимо этого, данное вещество присутствует в таких продуктах, как:
    яичные желтки;
    крабы и устрицы;
    творог, кефир, сметана, йогурт и другое молочное сырье;
    сардина, скумбрия, камбала, лосось и атлантическая сельдь.

    Продукты, содержащие витамин Д3 в большом количестве

    Человеческая кожа под действием солнца может наполнить организм этим веществом, однако, к сожалению, во многих случаях этого недостаточно. Чтобы избежать его недостатка, следует регулярно потреблять продукты с холекальциферолом.
    Для восполнения в организме этого витамина нужно больше есть жирной рыбы, желательно выращенной в природных условиях. Например, лосось, сельдь, скумбрию, палтус, тунец и сардину. При этом помните, что во время жарки количество холекальциферола уменьшается. Другие источники витамина Д3 — молочные продукты, молоко, желток яйца, различные крупа, особенно овсяная.
    Чаще всего естественным путем получить достаточную дозу такого витамина не получается, поэтому приходится принимать синтетические препараты. Они продаются в аптеках, особое внимание заслуживает рыбий жир. Однако не следует злоупотреблять такими средствами, ведь избыток такого витамина в организме может нанести большой вред организму.

    Продукты, содержащие витамин А в большом количестве

    Ретинол принято считать витамином молодости и красоты, так как он отвечает за состояние ногтей, волос и эластичность кожных покровов. Подобное вещество присутствует в пищевых продуктах в разном виде. Достаточно много витамина А есть в жире морских обитателей и млекопитающих, говяжьей, куриной и свиной печени.
    Палтус является лидером по содержанию ретинола — в его жире и печени присутствует больше всего этого ценного вещества. Лосось и треска тоже имеют много витамина А в своем составе. Витамином А богаты фрукты и овощи: морковь, шиповник, калина, боярышник, одуванчик и многие другие.
    Чтобы укрепить организм, необходимо разнообразно и правильно питаться, выбирая продукты, содержащие большое количество витаминов группы В. Ведь они способны наладить функции ЖКТ, обеспечить жизненной энергией и положительно влиять на внешний вид.

  7. к-а-д-е-т Ответить


    В группу B включено несколько веществ:
    Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
    Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
    Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
    Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
    регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
    помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
    контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
    помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
    хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
    Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
    Пантотеновая кислота (B5) служит для:
    выработки энергии из потребляемой еды;
    поддержания функционирования нервной системы;
    увеличения скорости заживления повреждений;
    правильной реакции организма на стресс;
    синтеза гемоглобина.
    Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:
    участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
    с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
    влияет на настроение и уровень умственной активности;
    помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
    улучшает усвоение витамина B12.
    Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
    активация ферментов пищеварения;
    участие в энергетическом обмене;
    лечение сахарного диабета;
    создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
    Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
    рост и появление новых клеток;
    деление клеток;
    передачу наследственных признаков;
    белковый обмен веществ;
    возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
    нормальный сон;
    здоровый аппетит;
    хорошее настроение;
    развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
    Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
    выделение энергии;
    участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
    контроль перепадов настроения;
    снижение уровня холестерина крови;
    положительное влияние на печеночную деятельность.

    Где содержится витамин B

  8. Nuadandis Ответить

    При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.
    Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира. Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней. Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.
    Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:
    трещины в уголках губ;
    повышенная нервная возбудимость;
    сильная головная боль;
    зуд кожи головы или тела;
    отеки на теле, вызывающие боль;
    приступы тошноты и рвоты;
    образования злокачественного характера (при длительной передозировке).
    При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

    Нехватка витамина А

    К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции. При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит. Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.
    На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:
    выпадением или ломкостью волос;
    задержкой развития и роста у детей;
    пониженным иммунитетом;
    повышенной утомляемостью и упадком сил;
    ухудшением внимания;
    замедленностью реакций;
    нарушением функции сальных и потовых желез.
    Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.
    Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

    Продукты, содержащие витамин

    Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *