В каких продуктах больше всего содержится железа?

18 ответов на вопрос “В каких продуктах больше всего содержится железа?”

  1. Kerafym Ответить

    Особенности приема железосодержащих БАДов

    Если железа, содержащегося в продуктах питания, для организма недостаточно и уровень гемоглобина в крови по-прежнему низкий, врач может порекомендовать вам употреблять БАДы, содержащие железо. Какие требования предъявляются к подобным добавкам? Этот вопрос мы задали специалисту компании «Фармстандарт»:
    «Для того чтобы биологически активная добавка принесла реальную пользу, важно, чтобы в ее состав входили витамины и микроэлементы, способствующие усвоению и транспортировке железа. Не имеет принципиального значения, в каком виде принимать БАДы, однако удобнее и приятнее, если подобные добавки изготовлены в виде пастилок, батончиков или плиток — дети, например, охотнее будут их есть, так как внешне форма напоминает малышам знакомые лакомства.
    Наша визитная карточка — «Феррогематоген». В его состав входят цельное сгущенное молоко, сахар, крахмальная патока, черный пищевой альбумин, витамин С, витамин В 6, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Продукт изготавливается в Курске на собственном производстве полного цикла. Жевательные пастилки массой 30 г, разделенные на 3 дольки, и пастилки массой 50 г, разделенные на 6 долек, в упаковке из материала пленочного типа хорошо знакомы и взрослым, и детям.
    Но прежде всего продукт рекомендован детям. Если ребенку 3–11 лет, то в его рацион должно быть включено 30 г «Детского феррогематогена» ежедневно, дети же старше 11 лет и взрослые могут принимать 50 г в день. Продолжительность курса приема «Феррогематогена» — 1–2 месяца. Однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания».
    P.S. Узнать актуальную информацию о продукте можно на сайте компании «Фармстандарт» по ссылке http://www.ferrogematogen.ru.

  2. Rexdefender Ответить

    Возраст и пол
    Норма в сутки, мг
    Дети
    От рождения до 4 месяцев
    0,5
    4 месяца – 1 год
    0,7
    2-5 лет
    1
    6-12 лет
    0,9
    13-16 лет
    2
    Взрослые
    Женщины
    2,5
    При беременности
    3,5-6
    При кормлении грудью
    8
    Мужчины
    1
    Пожилые люди
    0,9

    Дефицит железа

    Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).
    Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:
    Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
    Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
    Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.
    Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:
    Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
    Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
    Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.
    Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.

    Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве


    Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
    В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
    Продукт
    Содержание железа на 100 грамм, мг
    Мясо
    Говядина
    3,5
    Говяжья печень
    7
    Свинина
    2,8
    Свиная печень
    10,8
    Свиное сердце
    5
    Свиное легкое
    16,4
    Свиная селезенка
    22
    Язык
    6
    Индейка
    5
    Печень утки, гуся
    30,5
    Печень куриная
    11,3
    Крольчатина
    4
    Кровяная колбаса
    20
    Рыба
    Икра
    0,8
    Моллюски
    3
    Осьминог
    9,5
    Селедка
    1
    Тунец
    1,3
    Лосось
    1,7
    Креветки
    1
    Устрицы
    7,2
    Печень трески
    1,89
    Яйца
    Желток куриных яиц
    2,7
    Яичный порошок
    9
    Перепелиные яйца
    3,7
    Утиные яйца
    3,9
    Молочные продукты
    Протеиновые добавки на основе молока
    12
    Твердый сыр
    0,8
    Козий сыр
    1,6
    Крупы
    Овсяная
    3,9
    Рис
    1,8
    Гречка
    8,3
    Ячневая
    7,4
    Кунжут
    10
    Пророщенная пшеница
    8,5
    Орехи
    Миндаль
    3
    Бразильский орех
    2,9
    Кешью
    6
    Кокосовая стружка
    4
    Грецкие
    2,3
    Фисташки
    7
    Бобовые
    Белая фасоль
    12,4
    Чечевица
    11,8
    Зеленый горошек
    5
    Бобы (сухие)
    15
    Турецкий горох
    7,2
    Какао-порошок
    36
    Специи
    Базилик
    89,8
    Орегано
    36,8
    Майоран
    82,7
    Куркума
    55
    Высушенная петрушка
    53,9
    Сушеный укроп
    48,7
    Овощи
    Шпинат
    1,5
    Кресс-салат
    2
    Шпинат
    3
    Чеснок
    1,6
    Свекла
    1
    Морковь
    1
    Морская капуста
    18
    Морские водоросли (сушеные)
    66,3
    Фрукты и ягоды
    Яблоки
    2,2
    Черная смородина
    9
    Абрикосы
    7
    Сливы
    7
    Банан
    4
    Виноград
    3
    Мандарины
    4
    Манго
    5
    Оливки
    8
    Инжир
    4
    Хурма
    2,5
    Сухофрукты (изюм, финики, курага)
    2
    Грибы
    Сушеные грибы
    35
    Свежие грибы
    5
    Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)
    Низкий гемоглобин: причины и последствия

  3. Manalas Ответить

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.8 мг6%Горбуша0.6 мг4%Икра красная зернистая1.8 мг13%Икра минтая1.5 мг11%Икра чёрная зернистая2.4 мг17%Кальмар1.1 мг8%Камбала0.7 мг5%Кета0.6 мг4%Килька балтийская1.4 мг10%Килька каспийская1.4 мг10%Креветка1.8 мг13%Лещ0.3 мг2%Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг6%Мидии3.2 мг23%Минтай0.8 мг6%Мойва0.4 мг3%Мясо (баранина)2 мг14%Мясо (говядина)2.7 мг19%Мясо (индейка)1.4 мг10%Мясо (кролик)3.3 мг24%Мясо (куриное)1.6 мг11%Мясо (свинина жирная)1.4 мг10%Мясо (свинина мясная)1.7 мг12%Мясо (цыплята бройлеры)1.3 мг9%Навага0.7 мг5%Окунь морской0.9 мг6%Окунь речной0.7 мг5%Осётр0.7 мг5%Палтус0.7 мг5%Печень говяжья6.9 мг49%Пикша0.7 мг5%Почки говяжьи6 мг43%Рак речной1.8 мг13%Сазан0.6 мг4%Салака1 мг7%Сельдь жирная1 мг7%Сельдь нежирная1 мг7%Сельдь среднесолёная1.1 мг8%Скумбрия1.7 мг12%Сом1 мг7%Ставрида1.1 мг8%Судак0.5 мг4%Треска0.5 мг4%Тунец1 мг7%Угорь0.4 мг3%Устрица6.2 мг44%Хек0.7 мг5%Щука0.7 мг5%

    Содержание железа в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребностиБелок куриного яйца0.2 мг1%Желток куриного яйца6.7 мг48%Яичный порошок8.9 мг64%Яйцо куриное2.5 мг18%Яйцо перепелиное3.2 мг23%

    Содержание железа в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребностиБрынза (из коровьего молока)0.7 мг5%Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг3%Молоко сгущённое с сахаром 5%0.2 мг1%Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.2 мг1%Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 мг1%Молоко сухое 15%0.5 мг4%Молоко сухое 25%0.5 мг4%Молоко сухое нежирное1 мг7%Мороженое пломбир0.2 мг1%Сливки 20%0.2 мг1%Сливки 25%0.2 мг1%Сливки 35%0.2 мг1%Сливки сухие 42%0.6 мг4%Сметана 15%0.2 мг1%Сметана 20%0.2 мг1%Сметана 25%0.3 мг2%Сметана 30%0.3 мг2%Сыр “Адыгейский”0.6 мг4%Сыр “Голландский” 45%0.7 мг5%Сыр “Камамбер”0.3 мг2%Сыр “Пармезан”0.82 мг6%Сыр “Пошехонский” 45%1 мг7%Сыр “Рокфор” 50%1 мг7%Сыр “Российский” 50%1 мг7%Сыр “Сулугуни”0.6 мг4%Сыр “Фета”0.65 мг5%Сыр “Чеддер” 50%1 мг7%Сыр “Швейцарский” 50%0.8 мг6%Сыр Гауда0.24 мг2%Сыр нежирный0.3 мг2%Сыр плавленый “Колбасный”0.9 мг6%Сыр плавленый “Российский”0.8 мг6%Сырки глазированные 27,7% жирности1.5 мг11%Творог 11%0.3 мг2%Творог 18% (жирный)0.5 мг4%Творог 2%0.3 мг2%Творог 4%0.4 мг3%Творог 5%0.4 мг3%Творог 9% (полужирный)0.4 мг3%Творог нежирный0.3 мг2%

    Содержание железа во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос0.7 мг5%Авокадо0.5 мг4%Айва3 мг21%Алыча1.9 мг14%Ананас0.3 мг2%Апельсин0.3 мг2%Арбуз1 мг7%Базилик (зелень)3.2 мг23%Баклажаны0.4 мг3%Банан0.6 мг4%Брусника0.4 мг3%Брюква1.5 мг11%Виноград0.6 мг4%Вишня0.5 мг4%Голубика0.8 мг6%Гранат1 мг7%Грейпфрут0.5 мг4%Груша2.3 мг16%Груша сушёная1.8 мг13%Дуриан0.4 мг3%Дыня1 мг7%Ежевика1 мг7%Земляника1.2 мг9%Изюм3 мг21%Имбирь (корень)0.6 мг4%Инжир свежий3.2 мг23%Инжир сушёный0.3 мг2%Кабачки0.4 мг3%Капуста белокочанная0.6 мг4%Капуста брокколи0.73 мг5%Капуста брюссельская1.3 мг9%Капуста кольраби0.6 мг4%Капуста краснокочанная0.6 мг4%Капуста пекинская0.3 мг2%Капуста савойская0.4 мг3%Капуста цветная1.4 мг10%Картофель0.9 мг6%Киви0.8 мг6%Кинза (зелень)1.8 мг13%Клюква0.6 мг4%Кресс-салат (зелень)1.3 мг9%Крыжовник0.8 мг6%Курага3.2 мг23%Лимон0.6 мг4%Листья одуванчика (зелень)3.1 мг22%Лук зелёный (перо)1 мг7%Лук порей1 мг7%Лук репчатый0.8 мг6%Малина1.2 мг9%Манго0.2 мг1%Морковь0.7 мг5%Морошка0.7 мг5%Морская капуста16 мг114%Нектарин0.28 мг2%Облепиха1.4 мг10%Огурец0.6 мг4%Папайя0.25 мг2%Папоротник1.3 мг9%Пастернак (корень)0.6 мг4%Перец сладкий (болгарский)0.5 мг4%Персик0.6 мг4%Персик сушёный3 мг21%Петрушка (зелень)1.9 мг14%Петрушка (корень)0.7 мг5%Помидор (томат)0.9 мг6%Ревень (зелень)0.6 мг4%Редис1 мг7%Редька чёрная1.2 мг9%Репа0.9 мг6%Рябина красная2 мг14%Рябина черноплодная1.1 мг8%Салат листовой (зелень)0.6 мг4%Свекла1.4 мг10%Сельдерей (зелень)1.3 мг9%Сельдерей (корень)0.5 мг4%Слива0.5 мг4%Смородина белая0.5 мг4%Смородина красная0.9 мг6%Смородина чёрная1.3 мг9%Спаржа (зелень)0.9 мг6%Топинамбур0.4 мг3%Тыква0.4 мг3%Укроп (зелень)1.6 мг11%Урюк3.2 мг23%Финики1.5 мг11%Хрен (корень)2 мг14%Хурма2.5 мг18%Черешня1.8 мг13%Черника0.7 мг5%Чернослив3 мг21%Чеснок1.5 мг11%Шиповник1.3 мг9%Шпинат (зелень)3.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг14%Яблоки2.2 мг16%Яблоки сушёные6 мг43%

    Содержание железа в грибах:

    Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребностиГриб вешенка1.3 мг9%Гриб рыжик2.7 мг19%Гриб сморчок12.2 мг87%Грибы белые0.5 мг4%Грибы белые сушёные4.1 мг29%Грибы лисички0.7 мг5%Грибы опята0.8 мг6%Грибы подберёзовики0.3 мг2%Грибы подосиновики0.3 мг2%Грибы сыроежки0.6 мг4%Грибы шампиньоны0.3 мг2%Грибы шиитаке0.4 мг3%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)
    Статья добавлена: 2016-01-29

  4. Nabar Ответить

    Для мужчин нижняя норма гемоглобина – 132г/л, для женщин – 117 г/л. Во время беременности критическое значение – 110г/л.
    Железодефицитная анемия распространена. Заболеванием страдает 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии – более 80%.
    Причины железодефицитной анемии:
    обильные месячные;
    кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
    нарушение всасывания железа из пищи при заболевании тонкого кишечника;
    отсутствие продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, при беременности, грудном вскармливании.

    Суточная потребность

    Взрослому мужчине в день необходимо до 20мг железа, женщине – до 30мг.
    У женщин дефицит связан с низкокалорийной диетой. При калорийности дневного рациона 1000ккал организм с продуктами получает до 8мкг железа, что ниже нормы. В твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа больше.
    В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Потеря связана со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ.
    При беременности организм расходует железо на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.
    У курильщиков распознать анемию сложнее. Соединение с гемоглобином моноокиси углерода, которая поступает с сигаретным дымом, образует особую форму гемоглобина без способности переносить кислород в ткани. Организм в ответ увеличивает производство «хорошего» гемоглобина, его общий уровень остается как бы в норме.
    Для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке, количестве выкуриваемых сигарет в день.

    Таблица продуктов, содержащих железо

    Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.
    Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.
    Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.

  5. Артистан Ответить

    Существует прямая зависимость между недостатком железа и нехваткой кислорода, которая ведет к нарушению функций организма. Снижение иммунитета, бессонница, быстрая утомляемость, сухость кожи и слизистых, ослабление умственных способностей – все это результат гипоксии. Однако при наличии таких симптомов не стоит пытаться глотать гвозди или пить ржавую воду. Железо неорганического происхождения способно нанести вред здоровью человека: кровь становится гуще, засоряются и закупориваются сосуды, активизируется процесс образования всевозможных камней.
    Человек может переварить только органические вещества. Достаточное количество «железного» вещества он подучает, употребляя в пищу продукты, содержащие железо (суточная норма для человека 10 – 15 мг). Органическое железо бывает 2 видов:
    Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, и названо так потому, что входит в состав гемоглобина животных, поэтому легко усваивается человеком.
    Негемовое железо входит в состав растений. Воспринимается оно намного хуже. Из всего, поступившего с пищей, металла в гемоглобин попадает лишь десятая часть. Растительные продукты, с высоким содержанием железа, рекомендуется сочетать с другими пищевыми продуктами, содержащими витамин С или В 12.

    В каких продуктах содержится железо?

    Итак, чтобы обладать «железным» здоровьем, необходимо питаться правильно. Белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы в продуктах позволяют сделать питание сбалансированным. По содержанию железа (на 100 г продукта) лидирующее положение занимают мясо и субпродукты:
    печень (свиная 20 мг, куриная 17 мг, говяжья 7 мг);
    сердце (говяжье 5 мг, свиное 4 мг);
    мясо (крольчатина 4,5 мг, говядина 3,5 мг, баранина и телятина 3 мг, свинина 1,8 мг, курицы и индейки 1,5 мг).
    Далее следуют рыба и морепродукты:
    моллюски почти 30 мг;
    мидии 7 мг;
    устрицы 6 мг;
    окунь морской 2,5 мг;
    тунец 2 мг;
    скумбрия и щука по 1,7 мг;
    окунь речной – 1,2 мг
    шпроты и консервированная ставрида по 4,5 мг;
    консервированная скумбрия 3 мг;
    черная икра 2,5 мг.
    Яичный желток также богат железом:
    куриный 4 мг;
    перепелиный 2 мг.
    В перечень растительных продуктов входят:
    злаки (гречка 7 мг, овсянка 6 мг, рожь 4 мг, кукуруза 3 мг);
    бобовые культуры (чечевица и фасоль по 7 мг, горох 1,5 мг);
    овощи и зелень;
    фрукты;
    ягоды (кизил 4 мг, черешня и малина по 1,5 мг, земляника 1 мг);
    орехи;
    семечки (тыквы 8 мг, подсолнуха 5 мг).
    Отдельно стоит отметить сухофрукты:
    сухие яблоки и груши 5-6 мг;
    курага 3,2 мг;
    чернослив 3 мг.

    В каком мясе больше железа?

    Не ввязываясь в вечный спор мясоедов и вегетарианцев, следует заметить, что мясо является очень полезным продуктом. Помимо вкуса и чувства сытости на долгое время, оно снабжает организм человека массой полезных витаминов и веществ, в том числе железом. Если говорить о мясной пище вообще, имея в виду любое блюдо, приготовленное из продуктов животного происхождения, то вполне уместно назвать самой железосодержащей свиную печень, в 100 г которой содержится до 150% суточной нормы.
    Если же подойти к кулинарному вопросу педантично, и отнести печень к субпродуктам (чем она и является), то собственно мясные продукты, содержащие железо, готовятся из поперечно-полосатой мускулатуры животного. В этом случае самое большое количество железной органики присутствует в мясе кролика (100 г содержат 30% суточной нормы, необходимой человеку). Чуть меньше содержание железа в телятине, зато усваивается оно практически полностью. Кроме того телятина и крольчатина считаются самым полезным диетическим мясом (минимальное насыщение жиром и максимальное – белком).

    В какой рыбе много железа?

    Правильное питание подразумевает включение в рацион рыбных продуктов. Если говорить об органических металлах, то самые «железные» рыбы – окунь, тунец, скумбрия и щука. Остальные обитатели морских и речных глубин: минтай, горбуша, мойва, сайра, сельдь, ставрида, карп, лещ, судак и др. – значительно уступают лидерам (от 1 мг и меньше). Микроэлементы обладают способностью сохранять свои свойства при термической обработке и консервации, поэтому рыбные консервы – отличные источники железа в продуктах, и ничуть не уступают свежеприготовленным блюдам.

  6. ___{ХулИ}ГанкА___ Ответить

    При железодефицитной анемии необходимо железо, которое будет стимулировать синтез гемоглобина и наполнение эритроцитов кислородом. Его нехватка грозит тем, что эритроциты не будут наполняться кислородом, в результате чего возникнуть заболевания сосудов и сердца.
    Также при анемии необходимы такие виды железа:
    Трансферрин и лактоферрин, которые пополняют количество гемоглобина в составе крови.
    Ферритин и гемосидерин, которые стимулируют целостность и жизнеспособность эритроцитов.
    Клеточное железо, благодаря которому эритроциты имеют возможность переносить кислород по всему организму.
    Чтобы узнать точно, какой именно вид нужен, необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.

    Дневная потребность в железе при анемии, беременности, для вегетарианцев, взрослых, детей

    При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.
    Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:
    Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки.
    Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки.
    Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови.
    Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки (особенно в период полового созревания).
    Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

    Процент усвоения железа из продуктов

    В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать.
    Гемоглобин усваивается на 35% из продуктов, которые помогают насытить кровь кислородом и улучшить жизнеспособность эритроцитов. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное).
    Гемовое содержится в продуктах, которые получают из животного происхождения. Из них можно получить примерно 20-25% феррума, который быстро усваивается, если употреблять в определенных количествах.
    Негемовое можно получить из растений, то есть из фруктов и овощей, которые содержат примерно 10% необходимого элемента при анемии. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.

    Что нужно учитывать при составлении меню?

    На меню стоит уделить особое внимание, так как от него зависит, насколько увеличиться количество гемоглобина в крови за сутки.
    Прежде чем составлять меню и вносить продукты, рекомендуется:
    Проконсультироваться с гематологом и узнать точно, какие показатели гемоглобина в крови, и какая суточная потребность будет подходящей и безопасной.
    Вносить в рацион только те продукты, которые не провоцируют прогрессирование анемии и возникновение аллергической реакции (особенно продукты с составом белков).
    Узнать, в каких продуктах большое количество гемоглобина, и можно ли их употреблять беременным и детях до 3 лет.
    Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.
    При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

    Принципы питания

    Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.
    При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

    Продукты с высоким содержанием железа

    Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин.
    Микроэлемент находится в продуктах:
    Овощи, фрукты (яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее).
    Молокопродукты (молоко, сыр, сметана).
    Мясные продукты (говядина, баранина, свинина).
    Злаки и хлебные изделия (кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб).
    Ягоды и сухофрукты (черника, смородина, кунжут и так далее).
    Рыба и морепродукты (мидии, треска, скумбрия и черная икра).
    Сладости и кондитерские изделия (овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее).

    Овощи и зелень

    При анемии рекомендуется употреблять такие овощи:
    Петрушка. Это растение помогает восстановить кровообращение и свертываемость, особенно при анемии. Помимо железа она содержит витамины группы А, В1 и В2, которые улучшают метаболизм. Ее можно есть, как в свежем виде, так и в салатах, особенно если добавить другие овощи и фрукты.
    Шпинат. Он содержит витамины группы А, В, Е и Р, которые разжижают кровь и увеличивают эритроциты. При малокровии и других заболеваниях крови его рекомендуется добавлять в салаты и другие люда, благодаря чему свертываемость крови и метаболизм улучшаться.
    Морковь. Она богата на витамины группы А, В, К и Е, поэтому она помогает насытить кровь эритроцитами. Употребляя ее, улучшается метаболизм и усваивание гормонов, а это способствует избавлению от малокровия. При отваривании она теряет полезные свойства, поэтому ее необходимо употреблять в свежем виде, особенно в салатах.
    Картошка. В картошке содержится крахмаль, который улучшает процесс пищеварения и стимулирует усваивание гемоглобина. Ее можно употреблять в жареном или вареном виде, так как при готовке она не теряет полезные свойства. Если же имеется аллергия на крахмаль, то необходимо отказаться от картошки и обратиться к аллергологу, который назначит лечение.
    Фасоль. Это бобовое растение содержит в себе витамины группы В и С, которые помогают усваиваться гемоглобину и транспортироваться эритроцитам. Употребляя ее в вареном виде или в салатах, есть возможность избавиться от анемии и восстановить процесс кровообращения.

    Список фруктов

    Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.
    К таким фруктам относятся:
    Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
    Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
    Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.
    Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
    Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

    Ягоды

    Бороться с малокровием помогают такие ягоды:
    Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее.
    Лесная земляника. В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше.
    Смородина. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее.
    Черешня. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину. Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции.
    Крыжовник. В крыжовнике содержится примерно 4-5% железа, благодаря которому насыщается кровь гемоглобином. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах.

    Грибы

    При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы:
    Вешенки. В состав вешенки входят те же витамины, что и в мясо, а именно: С, Е, D и другие микроэлементы. Также в составе этих грибов есть железо, которое не теряет свои свойства во время отваривания или пропаривания. Они являются безопасными и полезными, если употреблять их в меру, которую назначает врач.
    Шампиньон. Эти грибы на 89-90% состоят из полезных белков, кислот и углеводов, которые стимулируют свертываемость крови и усвоение гемоглобина. Стоит учесть, что их рекомендуется употреблять в вареном или жареном виде, ведь так полезные свойства не теряются.
    Опята. Эти грибы богаты на кальций, калий, фосфор, цинк, железо и другие витамины, которые помогают избавиться от малокровия и улучшить работу органов ЖКТ. Употреблять их можно только после термической обработки, если нет аллергии и других противопоказаний.

    Орехи и сухофрукты

    Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять:
    Грецкие орехи. Грецкие орехи стимулируют усвоение гемоглобина и работу сердечных сосудов, так как в них содержаться витамины группы А, В, В1, В5, Е, С и Н, в том числе и необходимые микро ферменты.
    Миндаль. Этот орех содержит витамины группы В, В2 и Е, которые помогают свертываться крови. Употребляя их регулярно в нормальных количествах, есть возможность избавиться от анемии и сердечнососудистых заболеваний, а именно от инсульта и инфаркта.
    Кунжут. Это растение содержит витамины группы А, С и Е, также многие полезные микроэлементы. Если его употреблять в нормальных количествах, то можно избавиться от заболеваний желудка, сердца, сосудов и крови.

    Крупы и каши

    Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп:
    Гречневая крупа. В состав гречи входят такие витамины: В, В2, В6, В12 и Р. Гречневая каша стимулирует работу желудка, кишечника, печени и крови, благодаря чему малокровие со временем проходит.
    Овсяные хлопья. В состав хлопьев входят витамины группы В, А и Р, которые помогают усваиваться гормонам и другим ферментам. Употребляя их на завтрак, есть возможность укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм.
    Пшеничная каша. В пшеничной каше масса витаминов и микроэлементов, а именно: А, В2, В6 и Р. Она стимулирует работу желудка, печени и кровеносных сосудов, которые укрепляются и насыщаются кровью.

    Кондитерские изделия

    При малокровии разрешено употреблять такие кондитерские изделия:
    Черный шоколад. Шоколад богат на витамины Е и Р, также на такие микроэлементы, как рибофлавин, фосфор, кальций, магний, калий и железо. В небольших количествах он способствует работе мозгу, улучшает свертываемость крови и кровообращение в целом.
    Овсяное печенье. Это печенье поможет обеспечить организм витаминами В, В1, В2 и Р, в том числе и феррумом. Употребляя его раз в день, есть возможность улучшить работу желудка и усваивание гемоглобина.
    Творожники. Творожники из домашнего сыра содержат витамины А, В2, В3, Е и D, которые нужны для метаболизма. Они способствуют увеличению эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается работу сердца.

    Сырье и приправы

    Полезными при анемии будут такие приправы:
    Анис. Приправа из аниса богата на витамины В2, В5, В9 и РР. Они помогают усваиваться гемоглобину и двигаться эритроцитам к сердцу.
    Лавровый лист. В лавровом листе множество полезных витаминов, а именно: В5, В12, В6, РР и Е. Употребляя эту специю, улучшается кровообращение и метаболизм в целом.
    Куркума. Данную специю используют при готовке, так как она содержит витамины А, В2, В5 и В6, которые стимулирую кровообращение. Употреблять ее можно в том случае, если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ.

    Молочные продукты

    Лучшими молочными продуктами с железом считаются:
    Коровье молоко. В молоке присутствуют витамины А, Е, К и D, которые укрепляют иммунную систему и кровяные сосуды. Его можно пить в любом возрасте, так как оно способствует улучшению кровообращения и работы желудка.
    Сливки. В сливках содержатся витамины А, К, Р, D и 0,1 мг железа, поэтому употребляя их, есть возможность избавиться от железодефицитной анемии быстро и безопасно.
    Творог. В твороге находится 0,4 мг железа, благодаря чему гемоглобин усваивается лучше, а малокровие проходит. Также можно делать творожники и другую выпечку, которая сделает ваш рацион разнообразным и полезным.

    Мясные продукты

    При анемии стоит включить в рацион такие мясные продукты:
    Мясо кролика. В мясе кроля находятся витамины А, В, D и В12, также 4,5 мг железа. Мясо считается диетическим и полезным, поэтому есть возможность восстановить работу желудка и избавиться от малокровия.
    Говядина. В говядине содержится 2,8 мг железа, поэтому употреблять его нужно ежедневно. Также в говяжьем мясе присутствуют такие витамины: А, D, Р и В12, которые улучшают пищеварение и усваивание гемоглобина.
    Телятина. Это мясо богато на витамины А, В2, В12 и Р, которые необходимы для обмена веществ. Также в нем содержится 2,9 мг феррума, благодаря которому можно избавиться от анемии и малокровия.

    Птица

    Избавиться от анемии помогут такие птичьи продукты:
    Куриное мясо. В курином мясе содержится примерно 2,5 мг железа, что способствует увеличению эритроцитов и усваиванию железа в крови. Мясо можно есть в вареном или жареном виде, так как полезные свойства не теряются.Куриное мясо — продукт богатый на железо. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм в день при анемии
    Куриное яйцо. Яйцо – это источник белка, так как в нем содержатся витамины А, Е, D и Р, которые помогают усваиваться гемоглобину. Его употреблять можно в том случае, если нет аллергии на яичный белок.
    Мясо индейки. В индейке примерно 4 мг феррума, которые необходим для насыщения крови в сосудах. При варении или обжаривании мясо не теряет полезные свойства, поэтому его можно употреблять в любом виде.

    Яйца

    Среди яиц птицы нужно употреблять такие:
    Яйца куропатки. Этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, особенно при анемии. Яйца считаются низкокалорийным и содержат такие витамины: А, Е, Н, Р и D.
    Яйца перепелки. Перепелиные яйца рекомендуют тем, у кого заболевания крови и органов желудочно-кишечного тракта. Они богат на витамины А, В2, Е и D, которые способствуют увеличению эритроцитов и насыщению крови.
    Яйца страуса. Эти яйца диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще при анемии, так как они содержат витамины А, В2, Е и D, в том числе и железо. Также они улучшают метаболизм и работу желудка, благодаря чему кровообращение стабилизируется.

    Рыба и морепродукты

    При анемии нужно употреблять такие морепродукты:
    Скумбрия. Эта рыба богата на витамины группы А, В12, В16 и D, которые помогают усваиваться гемоглобину. Также скумбрия стимулирует кровообращение, благодаря чему количество эритроцитов увеличивается.
    Треска. В треске находится примерно 0,6 мг железа, благодаря чему можно избавиться от железодефицитной анемии и других заболеваний крови. Также в рыбе есть такие витамины: В, В12, В6 и D, которые помогают работе иммунитета.
    Мидии. Они богаты на витамин В2, В6, В12 и D, благодаря чему улучшается работа сердца и кровяных сосудов. В этом морепродукте примерно 1,5 мг феррума, который обеспечивает кровь гемоглобином и эритроцитами.

    Масла и жиры

    Среди масел и жиров стоит обратить внимание на такие продукты:
    Соевое масло. В соевом масле содержится 2 мг железа, а также такие витамины: А, В2, В12 и D. Оно поможет улучшить кровообращение в том случае, если не повышен холестерин.
    Арахисовое масло. В этом масле присутствуют такие витамины: А, Е, В2 и D, также другие ферменты. Оно укрепляет сосуды, стимулирует процесс кровообращения и обмена веществ.
    Кунжутное масло. В этом масле находится большое количество витаминов группы А, Е, D, В5 и В2. Также в его состав входит 3 мг железа, который поможет избавиться от железодефицитной анемии.
    Пальмовый жир. Пальмовый жир является источником витамина А и В5, которые необходимы для нормального кровообращения. Его можно употреблять в том случае, если нет сахарного диабета и проблем с холестерином.

    Напитки безалкогольные

    К безалкогольным напиткам относятся те, которые содержат газы и другие вещества. Они являются полезными в тех случаях, если в них нет нитратных добавок, которые вызывают закупорку сосудов. Железо содержится в тех напитках, которые приготовлены самостоятельно, то есть на основе полезных фруктов или ягод.

    Соки и компоты

    Для излечения анемии нужно пить такие компоты:
    Компот и сок из черешни и яблока. Именно черешня и яблоки содержат все необходимые компоненты, особенно железо. Поэтому пить такие компоты и соки можно в любое время, так как они способствуют улучшению кровообращения.
    Компот из персика и земляники. Сочетание персика и земляники поможет не только избавиться от анемии, но и предотвратить закупорку сосудов. Не смотря на отваривание, сок и компот не теряет витамины А, В, С, К и Е, которые нужны для кровообращения.
    Компот и сок из черники и смородины. В смородине и чернике есть витамины А, В, С, К и Е, которые не теряются даже при варении. Поэтому употребляя компоты и соки из них, есть возможность улучшить иммунитет и кровообращение.
    Томатный сок. В томатном соке много витаминов, а именно: А, В2, С, К и Е, которые способствуют укреплению кровяных сосудов. Употреблять его можно в любом возрасте, если нет заболеваний желудка и поджелудочной железы.

    Таблица запрещенных продуктов при железодефиците

    ПродуктыВредные свойстваКофе и чай (особенно черный)Содержат танин и кофеин, которые очищают кровь от гемоглобина.Алкогольные напиткиРазжижают сосуды и препятствуют усвоению гемоглобина.УксусПрепятствует увеличению эритроцитов в крови.Шоколад и леденцыЗабивают сосуды холестерином и препятствуют усвоению гемоглобина.КонсервацияРазжижает кровь и препятствует поступлению эритроцитов к сердцу.Высококалорийные жирыЗабивают сосуды холестерином и провоцируют сердечную недостаточность.

    Сочетаемость продуктов

    Продукты, которые богаты железом, можно совмещать при анемии во время готовки.
    Лучше всего будут сочетаться:
    Черешня, земляника, смородина и крыжовник (особенно в компотах и соках).
    Яблоко, персик, абрикос и айва (в компотах, йогуртах и соках).
    Молоко, сливки, яйца и овсяное печенье (подойдут для выпечки или перекуса).
    Морковь, шпинат и петрушка (особенно в салатах).
    Овсяные хлопья, молоко, сок или компот (особенно подходящее на завтрак).
    Куриное мясо, яйца и грибы (особенно подойдут на обед).

    Примерное суточное меню при железодефиците

    В сутки можно создавать примерно такое меню:
    Завтрак: овсяные хлопья, молоко, сок и яблоко (по желанию).
    Обед: Куриный суп с мясом, вареное яйцо и зеленый чай.
    Полдник: овсяное печенье, черный шоколад, сок и любой фрукт (яблоко, гранат, айва, абрикос и так далее).
    Ужин: Гречневая каша с мясом или грибами, рыба или мидии (по желанию).
    Поздний ужин: грецкий орех или фундук, творожники с соком или компотом.
    Продукты, богатые железом, должны быть в рационе питания при анемии. Они помогут восстановить нормальное кровообращение в тканях и избавиться от заболевания.
    Автор: violauzerliv
    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео о железодефиците, продуктах с большим содержанием железа

    Каким должно быть питание при анемии:

  7. Doshura Ответить

    Вяленые томаты
    Знаете ли вы, что 100 г вяленых помидоров может содержать до 9,1 мг железа? Рекомендуемая суточная норма железа для взрослого человека составляет 18 мг (для детей 10 мг).
    Это означает, что всего 100 грамм вяленых помидоров могут предоставить вам целых 50 процентов суточной нормы железа.
    Несмотря на то что вяленые помидоры довольно удобная еда, есть их каждый день все же не рекомендуется. К счастью томаты в любом виде очень богаты железом.
    Вы можете употреблять в пищу свежие, вареные, тушеные и даже консервированные томаты. В любом виде они являются ценным источником этого незаменимого минерала.
    Томаты также содержат большое количество антиоксидантов, в частности ликопин, который делает кожу красивой, сияющей и придает ей здоровый оттенок.
    Грибы
    В осенний сезон лесные грибы являются широко доступными, и могут качественно повысить содержание гемоглобина в крови.Ведь они содержат 68% рекомендуемой дневной нормы питательных веществ, то есть железа для здорового взрослого человека.
    Мангольд
    Листовые зеленые овощи обычно используются в средиземноморской кухни. Они имеют глубокие зеленые или красновато толстые листья, содержащие различные фитонутриенты и антиоксиданты, а также  содержат здоровые порции железа- 22% от рекомендуемой дневной нормы.
    Фасоль
    Фасоль и семена бобовых не только богаты железом, но также белком, что делает их  хорошим источником питания для вегетарианцев и веганов,.
    Шпинат
    Пожалуй, это самый популярный из темно-зеленые овощей, который обладает высокой питательной ценностью. Это мощный источник железа, причем приготовленный шпинат содержит более высокое содержание железа, чем свежий.
    Петрушка
    Одна из наиболее популярных трав в мире, петрушка содержит значительное количество железа необходимого для формирования гемоглобина. 2 столовые ложки петрушки содержат от 0,47 мг железа. Это около 2,6% от суточной нормы.
    Брокколи
    Этот овощ семейства крестоцветных содержит 0,66 мг железа в 9о граммов, что делает его одним из продуктов лидеров для повышения гемоглобина в крови.
    Репа зеленая и морковь
    Репа является очень хорошим источником железа. 1 чашка репы содержит около 1,15 мг до 2 мг железа. Такими свойствами обладает морковь.
    Брюссельская капуста
    Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит 1,23 мг железа. Также она богата витамином С, витамином К для правильного заживления ран и витамином А для ночного видения.
    Зеленый горошек
    100 г зеленого горошка содержат 1,4 мг железа. Зеленый горошек богат фита-питательными веществами, которые обладают  антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

  8. Mogar Ответить

    Потребность человека в железе составляет в сутки 1,5 мг, а восполняется она сбалансированным питанием. Но этот микроэлемент плохо усваивается организмом, поэтому  ежесуточно необходимо употреблять  не менее 10-20 мг железа в продуктах питания. Если этого микроэлемента будет поступать менее 1 мг, то наблюдается дефицит железа в организме. При поступлении более 200 мг наступает интоксикация организма.
    Продукты, богатые железом, хорошо укрепляют и восстанавливают стенки артерий. Узнайте много интересного об очищении сосудов народными средствами в нашей статье.
    Интересуетесь полезными свойствами цинка? В этой статье Вы найдете информацию о его влиянии на организм и взаимодействии с другими микроэлементами.
    Причем женщинам требуется на 40-60 % больше железа, чем мужчинам, поскольку потери его у женщин более значительные. Поступление железа с продуктами питания должно быть регулярным, так как впрок его организм не накапливает.

    Полезные свойства


    В организме человека железа находится совсем небольшое количество (3-5 г), но при его нехватке будет нарушена нормальная жизнедеятельность. Всего лишь 20 мг железа в день достаточно для профилактики различных заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии.
    Железо выполняет важную функцию снабжения кислородом всех тканей и органов в организме, а также способствует выводу углекислого газа.
    Достаточное количество этого полезного микроэлемента предупреждает развитие железодефицитной анемии.
    Железо повышает иммунитет, предупреждает усталость, добавляет энергию, способствует росту.
    Этот микроэлемент участвует в формировании и развитии мозга, иммунной системы. Беременным женщинам он очень необходим для полноценного формирования будущего ребенка.
    Железо оказывает влияние на состояние кожи. При достаточном его количестве человек имеет здоровый вид: румяные щеки, подтянутая и упругая кожа.
    Железо необходимо при похудении. Если уровень гемоглобина соответствует норме, то отсутствует болезненная тяга к сладостям, употребление которых приводит к лишним килограмма. Также железо участвует в выработке ферментов, улучшающих обмен веществ.
    Обогатив свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, вы сможете поддерживать свой организм в прекрасной форме долгие годы.

    Как проявляется нехватка железа в организме?


    По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире одна третья часть населения страдает от недостатка железа в организме. Причем дефицит этого микроэлемента более распространен, чем недостаток в организме других витаминов или микроэлементов.
    Основные причины нехватки железа в организме:
    неправильное питание и несбалансированные диеты;
    потери крови, возникающие при любых видах кровотечения, при операциях и ранениях;
    снижение двигательной активности (гиподинамия);
    при беременности, когда развивающийся плод забирает железо из материнского организма.
    пониженное всасывание железа кишечником.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *