В каких продуктах есть белки список продуктов для похудения?

14 ответов на вопрос “В каких продуктах есть белки список продуктов для похудения?”

  1. avalika Ответить

    Красивый внешний вид, хорошая, подтянутая фигура и отличное самочувствие — залог успеха для любой женщины. Однако выбрать правильный тип питания не так уж и просто. Одной из наиболее популярных диет в 21-ом веке является белково-углеводная.
    вернуться к меню ↑

    Как данная диета влияет на организм человека?

    Суть диеты состоит в чередовании углеводных, белковых и смешанных дней. Основной плюс состоит в том, что можно употреблять большое количество разнообразных продуктов при этом, сбрасывая лишние килограммы. Для того чтобы начать применять диету в жизнь, желательно пройти небольшую подготовку, чтобы организм легче адаптировался к новому питанию.
    Чтобы не тратить время на вопрос «что приготовить сегодня?», лучше заранее продумать меню диеты и постепенно начать на него переходить. Уже спустя несколько дней после перемены питания можно заметить, что организм начинает чувствовать себя лучше, волосы выглядят здоровее, нервная система становится сильнее, а также уходит вялость, бессонница и апатия. Важно понимать, что быстро лишние килограммы не уйдут, так как диета рассчитана на длительный срок времени. Благодаря ей, из организма удаляется не вода или мышечная масса, а именно сам жир. За неделю человек может скинуть от 2-х до 4-х килограммов. Однако стоит помнить, что у данной диеты имеются и противопоказания. Белково-углеводная диета не подходит людям с ожирением 2 и 3 степени. Суть в том, что лишний вес быстро перестанет удаляться, так как задействуется низкая физическая активность. Также не рекомендуется такая диета людям, ведущим малоактивный образ жизни.

  2. DuMaH_TuRbO Ответить

    Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

    Продукты, содержащие наибольшее количество белка

    Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:
    Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
    Мясо гуся – 29 г /100 г.
    Тунец – 29 г/100 г.
    Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
    Икра кеты – 27 г/100 г.
    Семга – 25,5 г/100 г.
    Курица – 25 г/100 г.
    Свинина – 25 г/100 г.
    Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
    Говядина – 23 г/100 г.
    Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
    Печень – 18-19 г/100 г.
    Нут – 19 г/100 г.
    Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
    Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

    Низкокалорийные продукты с содержанием белка

    Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.
    Бобы – 58.
    Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
    Яйцо – 70.
    Тунец – 96.
    Печень – 98-114.
    Семга – 142.
    Курица (без кожи) – 150.
    Баранина (нежирная) – 160.
    Индейка – 165.
    Кролик – 181.
    Говядина – 220-270.
    Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
    Икра кеты – 260 Ккал.
    Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
    Мясо гуся – 319.
    Нут – 364.
    Соя – 380.
    Миндаль – 645.
    Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:
    содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
    в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
    10 вкусов помогут разнообразить рацион.
    А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

    Что помогает и мешает усвоению белка

    Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

  3. demon91119155 Ответить

    Для того, чтобы похудеть, важно знать полезные белковые продукты. Их список (таблица для похудения будет представлена ниже) поможет готовить вкусные блюда хоть каждый день, при этом вы будете находиться на диете и худеть.
    Первым делом рассмотрим, каким образом белок влияет на снижение веса. Белок состоит из низкокалорийного протеина, который имеет способность медленно перерабатываться, поддерживая при этом нужный уровень глюкозы в крови. Надолго доставляет организму чувство сытости. При переваривании белковой пищи требуется колоссальное количество энергии.
    Обратите внимание: если в процессе похудения исключить из меню продукты, содержащие простые углеводы, то организм начнет синтезировать глюкозу из белка, чем приведет в норму уровень сахара в крови, и он не отложится в жир. Надо всегда помнить, что при отсутствии в организме углеводов, при таком способе похудения, начинается процесс сжигания жировой массы.
    Разнообразие белковых продуктов обеспечит вкусную диетуТакие явления объясняются просто. При переработке белков организму требуется огромное количество энергии, которую поставляют нам углеводы. Следовательно, если энергетических углеводов нет, то в качестве топлива для биологических процессов, организмом используются запасы отложенного жира.
    Нужно быть предельно осторожным в применении белковой пищи для похудения, запомнить список продуктов, которые стоит включать в рацион. И выучить таблицу белковых продуктов, дабы исключить из питания белки с наибольшим содержанием углеводов и жиров.

    Насколько эффективен этот способ похудения

    Метод похудения с употреблением белков приводит к условиям, вынуждающим организм получать глюкозу (углеводы) из жира и белка. Другими словами — расходовать энергию на синтез глюкозы, затрачивая жировые запасы.
    К тому же, человек в это время не испытывает чувства голода, как при других диетах. На переваривание белков организму отводится от 4 до 9 часов. Так что, время от завтрака, обеда, ужина и перекусов между ними, вполне можно перенести без стресса для организма.
    Важно помнить! Ввиду потребления большого количества белка, не снижается мышечная масса, а при условии получения организмом физических нагрузок, происходит ее прирост. Это положительно отзывается на увеличении метаболизма всего организма человека, повышении его иммунитета.

    Кому следует применять белковую диету

    Белок, в отличие от углеводов, питает мышцы, которые быстро помогают израсходовать полученные калории. Но увлекаться таким питанием не стоит.
    Избыток белка приводит к ухудшению общего здоровья
    Белок не способен откладываться в организме впрок, так как это делают жиры. По этой причине избыток его ведет к нарушению белкового обмена, накапливаются продукты распада, что значительно снижает иммунитет и приводит к возникновению злокачественных опухолей.
    Похудение на белках лучше всего подходит людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам, молодым, энергичным особам, тем, кто предпочитает отказываться от сладостей в пользу мяса.
    Активный образ жизни требует больших затрат энергииНе противопоказана диета для беременных женщин и кормящих матерей. Но сильно увлекаться рационом не стоит. Лучше чередовать обычное питание с разгрузочными белковыми днями.
    Людям, страдающим заболеванием печени, почек, сердечнососудистой системы, при желании похудеть с помощью белкового меню, необходима консультация лечащего врача.

    Какие белковые продукты стоит есть при похудении

    Рассмотрим более подробно, что для успешного протекания процесса необходимо включать в меню. Как мы уже выяснили, очень важны белковые продукты. Список самых полезных из них имеет таблица для похудения в нашей статье.

    Мясо

    Наличие мышц в организме человека дает возможность сжигать калории. Для сохранения мышц необходим белок, который присутствуют в мясе.

    Но мясные продукты изобилуют и жирами. Поэтому, в процессе похудения необходимо использовать в рационе диетическое мясо, которое имеет наименьший коэффициент жира. Это может быть кролик, грудка курицы, индейки без кожи.
    Приведем сводную таблицу содержания элементов в 100 граммах продуктов, для удобства использования.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гФиле птицы115730,41,923,6Говядина нежирная18767,7012,418,9Телятина молодая 907801,219,7Филе кролика19965,3012,920,7
    Применяя мясные продукты в рационе надо помнить, что за один прием нельзя сочетать:

    белковую и жирную пищу
    два вида пищи, содержащие белок
    белки и углеводы
    Категорически нельзя употреблять совместно кислые и белковые продукты.
    Например, кушать мясо, яйца необходимо без хлеба, картофеля и круп. Сливки, сметану, творог, растительное масло нельзя сочетать с сырами, мясом, яйцами.
    Не использовать растительное масло, лимон, жиры для приготовления салатов. Кислые яблоки, лимон, апельсин не принимайте вместе с белковой пищей.

    Рыба

    Существует прямая зависимость калорийности рыбы и ее пользы при похудении. Чем меньше жирность рыбы, тем лучше она подходит для снижения веса, учитывая, что приготовлены рыбные блюда на пару или запечены в духовке.

    Рыба богата минералами фосфора, йода, цинка и калия.
    Белок из рыбы имеет свойство нормализовать кровяное давление, поддерживает происходящие в мозгу процессы
    Рыбное мясо богато витаминами А, D, B12, B2, B1. В день рекомендуется употреблять от 200 до 300 граммов рыбного блюда.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гЩука речная8270,400,718,8Карась8778,901,817,7Камбала морская8879,502,615,0Минтай7080,100,715,9Судак речной8378,900,819Не стоит забывать, что  при похудении и для сжигания жиров, рыба является наиболее полезным белковым продуктом, только если приготовлена  на пару.

    Больше пользы при диетическом питании приносит морская нежирная рыба, содержащая йод, жирную аминокислоту Омега 3, что отражается в списке таблицы. При употреблении рыбы, обитающей в северных, холодных, водных просторах, нормализуется гормональный фон, работа щитовидной железы и сердца.

    Яйца

    Продукты жизнедеятельности птицы (курица, перепела, утки, гуси) необходимо включать в рацион питания, применяя белковую диету. Потому что белок, моментально усваивающийся в желудке человека, имеет всего 40 килокалорий в 100 граммах.
    Всего два яйца помогут обеспечить сытость до обедаЖелток более калориен и на 100 граммов продукта содержит 350 килокалорий.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гПерепелиное яйцо16873,30,613,111,2Куриное яйцо157740,711,512,7Желток358501,7830,7816,2Белок4487,30011,1В желтке содержатся витамины А, Е, В и полезные вещества лецитин, холин, биотин, необходимые для поддержания иммунитета человека. Яйцо способно на длительное время сохранить сытость.
    Лучшее время для их потребления, это завтрак в количестве не более 1, 2-х яиц за один прием. Важно помните, что все полезные вещества сохраняются при варке яиц не более 5 минут.
    При похудении можно регулировать потребление калорий, съев больше белков и меньше желтков.
    Продолжаем далее анализировать проблему о том, какие белковые продукты по списку таблицы для похудения наиболее полезны организму человека.

    Творог, кефир

    Кисломолочные, нежирные продукты восстанавливают кишечную флору организма и положительно влияют на пищеварительную систему.
    Кефир и творог можно сделать в домашних условияхБелок обезжиренного творога легко усваивается и не позволяет длительное время проголодаться. Содержание в нём кальция фосфора железа, серы, фтора, витаминов практически всех видов, помогает укрепить зубы, волосы, кости. Все перечисленные свойства также относятся к 1% кефиру.
    Потребление молочных продуктов способно улучшить работу органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизирует уровень сахара.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гТворог п./жирный 9%156711,3916,7Нежирный творог 5%8677,71,50,618Кефир нежирный 1%3091,43,80,13Обезжиренного творога рекомендуется съедать до 250 граммов в день. Кефира можно выпить за день 1-2 стакана. Лучшее время приема молочной продукции утром и вечером.
    Стоит тщательно отбирать молочные продукты, выпущенные на производстве. На заводах во многие молочные продукты добавляется крахмал. Поэтому, чтобы действительно получить хороший результат для своего организма, лучше заняться приготовлением продуктов самостоятельно, используя кисломолочные грибки.

    Какие белковые продукты наиболее полезны при похудении

    Далее проведем анализ отдельных белковых продуктов, используя таблицы и списки наиболее полезных при похудении.

    Главным условием белкового похудения является соблюдение основных принципов диеты: последовательность и умеренность в приеме пищи.
    Обязательно выпивать в течение дня через равные промежутки времени по половине стакана воды, доводя норму выпитого до 2-х литров. Такой подход к похудению позволит организму без проблем перейти на белковую диету.
    Принимать пищу 4 раза в день с двумя перекусами. Например, между завтраком и обедом можно съесть творог, а перед сном, после ужина, выпить стаканчик обезжиренного кефира. К любому из принимаемых белковых продуктов обязательно добавлять овощи или крупы.
    До обеда лучше употреблять сложно усваиваемые углеводы, к примеру, гречневую кашу (от 4 до 6 столовых ложек). После обеда белковую еду лучше сочетать с овощами (помидорами, огурцами, кабачками, капустой, особенно брокколи).
    Ограничить потребление фруктов и жиров.
    При желании избавления от лишнего веса необходимо заботиться о наращивании мышц.

    Польза вкусных орехов

    Орехи представляют собой огромный кладезь энергии и содержат большое количество калорий. Поэтому, злоупотреблять поеданием их не стоит, особенно людям, страдающим лишним весом и желающим его сбросить.
    Орехи полезны, но достаточно калорийныНо, с другой стороны, орехи имеют массу полезных для организма природных веществ, контролирующих аппетит, предотвращающих расстройство желудка.
    Наименование продукта 100 гК/калВода, гУглеводы, гЖиры, гБелки, гМиндаль6424,7135718Фисташки5563,9175020Грецкий орех6374,07146112Фундук7045,3196616Кешью6335,2125225Предпочтительно употреблять орехи в сыром виде, без добавления сахара, глазировки, соли.
    Днем можно съедать их во время перекусов, добавлять в салаты, йогурты, каши. В качестве перекуса орехи легко заменяют сладости. В некоторых из них содержится клетчатка, необходимая организму для быстрого переваривания пищи.

    Источники клетчатки

    Для полноценной работы кишечника просто необходимо употреблять вместе с продуктами богатых белками, продукты содержащие клетчатку. Попадая в желудок, клетчатка замедляет выброс инсулина, тем самым сахар не откладывается в жир.
    Источником тех самых волокон клетчатки являются фрукты, орехи, овощи, бобовые культуры, цельные зерна.
    К примеру, завтрак может состоять из порезанных овощей (полстакана — 4 грамм клетчатки), 2-х яиц (белка 12 грамм), и десертной ложечки ягод (8 граммов клетчатки).
    В обед — 100 граммов грудки птицы, булочка из цельно молотого зерна, кусочек сыра, на десерт яблоко и творога 100 грамм. Весь обед составит 20 граммов клетчатки и 20 граммов белка.
    На ужин желательно приготовить куриную грудку с отварной капустой брокколи, съесть с двумя хлебцами.
    Легкий и питательный ужин сохранит фигуру, обеспечив сытость до утраЗадумывая сесть на белковую диету, необходимо соблюдать балансирование и сочетание продуктов на весь период похудения.
    Не стоит налегать на белковые продукты, потому что избыток белка в организме приведет к изменению обмена веществ, ослаблению костей и другим заболеваниям.
    Необходимо тщательно изучить таблицы, списки белковых продуктов, заранее продумать и составить свой рацион при похудении.
    Какие белковые продукты можно употреблять при диете и как не ошибиться в выборе? Видео-рассказ доктора биологических наук:
    Интересуетесь блюдами при белковой диете? Видео-советы помогут составить меню на день:
    Как худеть на белковой диете? Меню на неделю в актуальном видео-обзоре:

    Отзывы

  4. Zmey2010 Ответить

    в гречке и овсе – около 12 г;
    в пшене – порядка 11 г;
    в перловке и ячневой крупе, а также манке – 10 г;
    в кукурузной крупе – 8 г;
    в рисе – 7 г.
    Следует понимать, что в 100 г готовой каши белка будет меньше, чем в сухой крупе, поскольку крупы при варке впитывают жидкость и увеличиваются в объеме в несколько раз. Для примера, в гречке после варки ориентировочно будет содержаться 4 г, в пшене – 3 г, в рисе – 2 г протеина на 100 г каши.
    То же относится и к бобовым: в 100 г красной фасоли или зеленой чечевицы после их приготовления будет уже не порядка 20 г, а около 8-10, а в отварной сое – не более 18 г белка. Овощи вряд ли можно отнести к весомым источникам растительного белка, но в некоторых из них белка содержится несколько больше. Так, можно выделить брокколи, брюссельскую капусту, кукурузу, шпинат, зелень петрушки.
    В 100 г этих овощей в свежем виде содержится около 3 г белка. В цветной капусте, спарже, картофеле, щавеле, авокадо – 2 г. В свежих грибах содержание протеина невелико и колеблется в пределах 2-5% массы продукта, тогда как в сушеных эта цифра существенно выше и составляет 16-25%.
    Продукты питания с большим содержанием растительного белка Больше всего белка в белых грибах, подосиновиках, подберезовиках, шампиньонах (4-5%); самыми же бедными по содержанию протеина являются лисички, грузди, маслята, сыроежки, опята (2%). Белок из грибов усваивается хуже, чем из какой-либо другой растительной пищи – всего на 20-40%. В сухой массе сине-зеленой водоросли спирулина содержится до 70 % белка, а зеленой водоросли хлорелла – 40-55%.
    Причем этот белок хорошо сбалансирован по аминокислотному составу – в нем недостает лишь метионина.
    Водоросли содержат практически весь набор необходимых человеку минеральных веществ и все важнейшие витамины, являясь рекордсменами по содержанию бета-каротина. Это одни из немногих растительных продуктов, продуцирующие витамин В12. Растительный белок, список продуктов которого можно дополнить фруктами, в них содержится в минимальном количестве.
    При расчете дневной нормы протеина фрукты можно вообще не учитывать, но некоторые сухофрукты все же заслуживают упоминания: так, в 100 г кураги и урюка содержится примерно 5 г белка, в сушеных бананах 3,9 г, в финиках, груше и черносливе – около 2,5 г, в инжире и яблоках – 3 г, изюм же содержит порядка 2 г белка.
    Топ-10 продуктов с растительным белком:
    Растительный продукт Содержание белка в 100 г продукта, г Спирулина (порошок) 60-70 Соевые бобы (сухие) 36,5 Арахис (сырой) 26 Тыквенные семечки (очищенные) 25-30 Фасоль (красная, черноглазая, белая), чечевица, маш, горох 24 Миндаль, фисташки 21 Нут (сухой) 20 Киноа (сухая крупа) 16 Овес (хлопья), гречка (сухая крупа) 12 Пшено (сухая крупа) 11

    Нормы потребления растительного белка

    Дневная норма белка может быть разной в зависимости от пола, возраста, телосложения человека, жизненных обстоятельств (беременность, кормление, восстановление после болезни), физической активности, а также преследуемых целей (потеря или набор массы, например).
    Самая доступная формула для подсчета необходимого количества белка в случае отсутствия лишнего веса – умножение массы тела 1 г белка.
    Если же лишний вес, а тем более ожирение, имеют место быть, массу тела надо брать «сухую», то есть без учета жира. Для самостоятельного расчета этой величины существуют специальные методики и формулы, а также в домашних условиях процент мышечной массы и жира возможно определить приблизительно с помощью «умных» весов.
    Нормы потребления растительного белка В некоторых источниках отмечают, что нормы протеина, принятые для западного мира, являются чересчур завышенными, и организму среднестатистического человека для покрытия потребности в белке достаточно его в количестве 0,8 г на каждый килограмм веса.
    Для спортсменов норма выше – около 1,8-2 г белка на килограмм для мужчин и 1,5 г – для женщин. Что касается беременных женщин, то наиболее адекватным видится совет увеличить количество употребляемого белка во 2 и 3 триместре на 20-25 г в день.
    Если же обратиться к официальным источникам, то, согласно рекомендациям Роспотребнадзора России, физиологическая потребность в белке составляет:
    для взрослых мужчин – 65-117 г/сутки;
    для взрослых женщин – 58-87 г/сутки;
    для детей до 1 года – 2,2-2,9 г/кг массы тела в сутки;
    для детей старше 1 года – 36-87 г/сутки.
    Если речь идет о норме белка – имеется в виду сочетание его как из животных, так и из растительных источников. В тех же рекомендациях указано, что количество животных белков в питании взрослого человека должно составлять не менее 50%, а для детей – не менее 60% от всех белков.
    Никогда не рекомендуется уменьшать количество белка животного происхождения ниже 30 %, тем более что протеин из растительных источников вряд ли усвоится полностью.

    Меню для похудения

    Многие диеты основаны на преимущественно белковом питании. Достоинство таких диет – в отсутствии чувства голода и быстрых результатах. Основной принцип построения меню в таких случаях – включение в него около 60% (или больше, в зависимости от строгости диеты) продуктов, содержащих белок, и одновременное уменьшение потребления жиров и углеводов.
    Питание при этом должно быть частым, 5-6 раз в день. В результате организм, начав испытывать недостаток энергии, использует свои резервные запасы, то есть жировые отложения.
    В состав меню для похудения должны входить следующие продукты:
    мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты;
    яйца;
    сыр, молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности, в том числе соевые;
    крупы: бобовые, гречка, овсянка, рис;
    цельнозерновой хлеб;
    грибы;
    растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное;
    овощи (кроме картофеля и свеклы) и кислые фрукты (яблоки, киви, цитрусовые);
    напитки без сахара.
    Меню для похудения Под запретом находятся сладости (в том числе сладкие фрукты), крахмалистые овощи (картофель), сдобная выпечка, фаст-фуд, колбаса и сосиски, жирные соусы, газировка, чипсы и сухарики, алкоголь. Желательно не злоупотреблять солью. Достаточное питье – непременное и очень важное условие для диеты, в которой присутствует много белка.
    Разрешенные диетой продукты комбинируют таким образом, чтобы углеводы (каши, фрукты) приходились на первую половину дня, тогда как вечером допускается есть только белки в сочетании с овощами. Величина порции ограничивается 250 г, а калорийность рациона рекомендуется не опускать ниже величины основного обмена, для подсчета которой существуют формулы, учитывающие пол, текущий вес и возраст человека.
    Лучше найти свою норму энергозатрат за день с учетом физической активности и уменьшить ее на 20%, создавая тем самым адекватный дефицит калорий, и при составлении индивидуального рациона питания на основе белка ориентироваться на эту цифру.
    Минусы диеты: несбалансированность рациона, большая нагрузка на почки и печень, снижение работоспособности в случае резкого ограничения углеводов, вымывание кальция из организма. Противопоказаниями к диете, основанной на увеличенном потреблении белка, являются детский и пожилой возраст, беременность и кормление, заболевания почек, печени, сердца, склонность к образованию тромбов.
    Как правило, низкокалорийные диеты с упором на белок длятся не более двух недель.

    Меню для набора веса

    Когда речь идет не о похудении, а о наборе веса, может создаться ложное представление, что это диета «наоборот», при которой можно бесконтрольно есть все подряд, и чем калорийнее и жирнее – тем лучше. Но разумный подход к набору веса подразумевает, что его увеличение будет происходить не за счет жировой прослойки, а благодаря росту мышечной ткани.
    Перечни допустимых продуктов для снижения и для набора массы в рамках здорового питания мало чем отличаются. Все в дело в калорийности рациона: для потери веса нужно потреблять калорий меньше, чем тратить, а для набора важен их небольшой (200-300 ккал для начала) избыток.
    И, разумеется, повышение суточной калорийности рациона приведет к набору мышечной массы только при наличии достаточной физической активности.Белок в питании при наборе массы совершенно необходим – это строительный материал для мышц. Но отказываться от углеводов в данной ситуации особенно вредно. Напротив, небольшой избыток энергии создается именно за счет углеводов.
    Поэтому меню для набора веса должно составляться из следующих продуктов:
    мясо птицы, нежирное красное мясо, рыба (жирные сорта в том числе), морепродукты;
    яйца – допускается до 6 шт. в день;
    сыр, молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности, в том числе соевые, а также сливочное масло;
    крупы: бобовые, гречка, овсянка, рис;
    макароны, хлеб;
    грибы;
    растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое;
    овощи, в том числе крахмалистые, любые фрукты (включая бананы), ягоды;
    орехи и сухофрукты;
    сладости в небольшом количестве: мед, варенье, горький шоколад, зефир, мармелад.
    напитки без сахара.
    Список запрещенных продуктов в основном тот же самый, что и в меню для похудения и не противоречит принципам здорового питания. Необходимо избегать фаст-фуда, полуфабрикатов и вредных снеков, копченостей, майонеза, колбасы, сосисок, а также сладких выпечки и газировки.
    Составляя меню на день, помимо калорийности рациона, необходимо учитывать следующие нюансы:
    для набора веса соотношение БЖУ в рационе должно быть примерно 25:15:60;
    рекомендуется частое (дробное) питание, 5-6 раз в день – что обеспечивает равномерное поступление питательных веществ;
    большую часть углеводной пищи желательно употребить до 16 часов дня, оставив на вечер белки;
    соотношение в меню растительных и животных белков должно быть хотя бы 1:1;
    обязательно выпивать 1,5-2 л воды в течение дня.

    Меню для сыроедов

    Сыроедение (в классическом понимании) – это питание только растительными термически необработанными продуктами.
    Молоко, яйца, кисломолочные продукты, а тем более мясо и рыба в этой системе в меню не включаются. Можно сказать, что сыроедение – это один из видов вегетарианства.Растительный белок, список продуктов которого широко представлен в сыроедческом меню, в этом случае особенно важен, ведь именно белковые продукты позволяют адептам этой системы питания не чувствовать голода.
    Меню для сыроедов Чтобы меню сыроеда было сбалансированным, в него должны входить следующие продукты:
    сезонные фрукты, ягоды;
    любая зелень;
    любые овощи;
    растительные масла нерафинированные холодного отжима (кокосовое, оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, кедровое);
    злаки пророщенные: зеленая гречка, пшеница, рожь, овес, бурый рис;
    орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис и другие) – только необработанные, сырые, предварительно замоченные;
    семена (кунжут, конопля, лен, чиа, тыквенные, подсолнечные);
    бобовые (кроме фасоли): замоченные и пророщенные нут, маш, чечевица, горох;
    сухофрукты любые, предпочтительнее высушенные в домашних условиях, лучше под солнцем;
    водоросли: спирулина, ламинария, хлорелла, нори.
    Фрукты не только употребляются в целом виде, но из них в любом сочетании делаются соки, салаты, смузи. То же касается и овощей, зелени: из них можно готовить холодные супы, салаты, зеленые коктейли с добавлением семечек, лимонного сока, водорослей.
    Пророщенные злаки перемалывают в блендере, делая таким образом своеобразные каши, в которые можно добавить сухофрукты и орехи. Из семян тыквы и кунжута получаются вкусные соусы и заправки для салатов, из различных орехов – питательное растительное молоко.
    Существует множество рецептов сыроедческих десертов. Например, используя финики и изюм, грецкие орехи и кешью, а также морковь, кокосовое масло и мед, можно приготовить торт. Есть рецепты сыроедных хлебцев на основе проросших зерен, семян и орехов, и даже котлет – для них используются бобовые, овощи, семена, грибы.
    Сыроедческая кухня весьма разнообразна и изобретательна. В ней используются абсолютно все категории растительного белка: бобовые, орехи и семена, злаки, водоросли, грибы. При грамотном подходе к построению рациона на этой системе питания можно получать достаточное количество белка.

    Меню для бодибилдеров

    Бодибилдеры – спортсмены, чьи усилия ориентированы на формирование красивого накачанного тела – в построении питания традиционно придерживаются чередования периодов набора мышечной массы с периодами так называемой «сушки», направленной на сжигание лишнего жира и подчеркивания рельефа мышц.
    В период роста мышц используется меню для набора массы, основанное на небольшом (не более 500 ккал в сутки) избытке калорий. Поскольку специалисты утверждают, что за месяц можно увеличить мышечную массу не более чем на 1 кг (а для опытных спортсменов даже меньше), то очень важно так сформировать меню, чтобы не набирать больше 250 г в неделю. Осуществляется это исключительно опытным путем.
    Меню для бодибилдеров Хотя избыток калорий достигается с помощью употребления углеводов и ценных жиров, белка в меню бодибилдера должно быть достаточно – не менее 1,5 г на 1 кг веса спортсмена. Источники белка в данном случае традиционные: животные (молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца) и растительные (злаки, бобовые, зелень, овощи).
    «Пустые» калории из фаст-фуда, колбас, полуфабрикатов, сладкой газировки и десертов должны исключаться, так как формированию мышечной массы они никак не содействуют. Когда мышечная масса набрана, начинается работа по снижению количества жировой прослойки, с одновременным сохранением мышечной ткани.
    Акценты в этот период делаются на создании умеренного дефицита калорий и увеличении потребления белка. При этом специалисты рекомендуют не доводить организм до потери массы свыше 450 г в неделю. Величина дефицита калорий, как и избытка в период набора веса, рассчитывается индивидуально и корректируется исключительно эмпирически.
    Количество белка в период «сушки» увеличивается ориентировочно до 2 г на 1 кг веса атлета. Разумеется, корректировка питания происходит на фоне тренировок, причем их интенсивность важно сохранять и на фоне дефицита калорий, насколько это возможно, чтобы не терять мышечную массу.
    При этом необходимо помнить следующие нюансы:
    до тренировки (примерно за час) необходимо съесть небольшую порцию углеводов (белки не добавляются, так как перевариваются дольше);
    после тренировки (в течение 2 часов) организм нуждается и в белках, и в углеводах.

    Меню для вегетарианцев

    Вегетарианство означает отказ в питании от продуктов животного происхождения в той или иной степени. В самом строгом виде вегатарианства – веганстве – происходит полная замена животного белка на растительный. В случае если вегетарианцы допускают употребление молочных продуктов и (или) яиц – меню становится шире.
    Поставщиками белка для вегетарианцев являются бобовые и злаковые культуры, орехи и семечки, цельнозерновой хлеб, овощи, сухофрукты, водоросли. Для лакто-вегетарианцев к этому набору добавляется сыр, творог, молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты.
    Меню для вегетарианцев Некоторые вегетарианцы, помимо прочего, допускают употребление в пищу яиц – такое направление называется лакто-ово-вегетарианством. В таком случае под запретом остаются лишь мясо и рыба, морепродукты, а также готовые блюда, содержащие животные жиры: конфеты, различная сдобная выпечка, десерты.
    В вегетарианском меню довольно просто достигнуть сбалансированности – достаточно придерживаться разнообразия и комбинировать между собой различные продукты питания.
    Вот пример полноценного и доступного меню на день для лакто-вегетарианцев:
    Завтрак: каша на молоке (овсяная, ячневая, пшенная с тыквой), тост из цельнозернового хлеба с сыром, кофе с молоком.
    Перекус: смесь орехов (30г), йогурт домашний.
    Обед: суп (овощной суп-пюре, суп с фасолью, борщ), кусок цельнозернового хлеба, печеный картофель (овощное рагу, запеканка из цветной капусты).
    Полдник: оладьи из кабачков (сырники) со сметаной, чай или компот.
    Ужин – гречка или рис с грибами, овощной салат.
    В этом ориентировочном рационе содержится около 1800-2000 ккал (при учете, что порции среднего размера и не превышают 250 г) и порядка 50-60 г белка, что удовлетворяет потребности среднестатистического человека с минимальной физической активностью.

    Меню для поста

    Религиозный пост – это традиция временного телесного и духовного аскетизма. Телесный пост подразумевает воздержание от определенных видов пищи. У православных христиан существует несколько однодневных и многодневных постов, и самый продолжительный из них длится 48 дней.
    Меню для поста В этот период ограничения могут быть слабее и строже, и в зависимости от этого выделяют:
    несколько дней полного воздержания от пищи;
    дни употребления сырой растительной пищи;
    дни недели, когда допускается горячая (приготовленная) пища без масла;
    дни, когда можно есть вареную пищу с маслом, рыбу или рыбную икру, пить вино.
    Полный запрет касается мясных, молочных продуктов, яиц, соусов и десертов с животными жирами в составе.
    В современных условиях можно найти достаточно продуктов, не противоречащих условию отсутствия животных компонентов: постный майонез, выпечка и сладости, соевые сыр, молоко, йогурты. Но не стоит этим увлекаться, ведь важно и то, что во время поста разрешенные блюда должны быть очень простыми.
    Основной перечень постных продуктов следующий:
    Любые овощи, в том числе консервированные, зелень.
    Все фрукты и ягоды, сухофрукты, а также компоты и кисели из них.
    Различные виды круп, бобовые.
    Орехи и семечки.
    Грибы.
    Мед.
    Хлеб, печенье, макаронные изделия без яиц и животных жиров в составе.
    Растительный протеин – очень важный компонент для сохранения сил и бодрости во время поста, особенно многодневного. В перечне разрешенных продуктов в наличии несколько прекрасных его источников: бобовые, семечки и орехи, овощи, грибы. С бобовыми (чечевицей, горохом, фасолью) можно приготовить сытные супы или овощные рагу – в те дни, когда разрешена горячая пища.
    Каши, приготовленные на воде, станут гораздо вкуснее с грибами, тыквой, сухофруктами и орехами даже без масла. Из отварных овощей и квашеной капусты получится прекрасный винегрет. В дни, когда разрешена лишь сырая пища без масла, спасением станут салаты из овощей, зелени, фруктов.
    В них можно добавлять мед, семечки, сухофрукты. Можно обратиться к разнообразию сыроедческой кухни и приготовить, например, зеленый коктейль или холодный томатный суп. Постный рацион стоит продумывать заранее, особенно если поститься собирается вся семья. В таком случае и самочувствие не пострадает, и требования поста будут соблюдены.

    Меню для детей

    Педиатрами и диетологами установлено, — чем младше ребенок, тем выше его потребность в белках. Дефицит аминокислот приводит к задержке развития и роста, частым болезням.
    Грудной ребенок получает все необходимые аминокислоты с материнским молоком или молочными смесями. В молоке животных слишком много белка, поэтому заменять грудное молоко коровьим или козьим не стоит. Начиная с 6 месяцев, потребность ребенка в белке перестает перекрываться лишь молоком, поэтому в этом возрасте обычно педиатры рекомендуют начинать прикорм.
    Меню для детей должно быть не просто сбалансированным, а и максимально питательным и богатым. Традиционно продукты для прикорма вводят в следующем порядке:
    каши, с молоком или без (рис, гречка, кукуруза);
    овощные (кабачок, капуста, брокколи) и фруктовые (яблоко, груша) пюре;
    творог и кефир;
    яичный желток;
    мясное пюре (птица, телятина) – не ранее 8-9 месяцев;
    рыба;
    сыр – после 1 года.
    Очевидно, что источниками белка для ребенка до года в основном являются молоко и продукты животного происхождения. Столь богатые белком бобовые можно начинать предлагать ребенку в 9-10 месяцев в составе овощных пюре. В качестве самостоятельных блюд фасоль, горох и чечевицу, а также соевые продукты рекомендуется добавлять в детский рацион ближе к 3 годам.
    Знакомство детей с орехами и семечками раньше 3 лет педиатрами не считается целесообразным из-за возможности аллергии. В более позднем возрасте эти источники растительного протеина вместе с сухофруктами в небольшом количестве вполне могут стать вариантом полезного перекуса.
    Что касается грибов, то их вообще не советуют добавлять в детское меню раньше 6-7 лет, так как это тяжелая пища даже для взрослых. Для правильного развития важно организовывать ребенку разнообразное питание, комбинируя животные белки и жиры с растительными аналогами. Это позволит избежать дефицита незаменимых аминокислот.
    Как минимум, в меню должны быть следующие блюда:
    каши, в том числе с молоком;
    супы: молочные, овощные, картофельные на мясном бульоне, фасолевые и гороховые;
    макаронные изделия, хлеб;
    овощные рагу и салаты;
    мясо и рыба с гарнирами из овощей или круп;
    яйца;
    творог самостоятельно и в виде запеканок, сырников, вареников;
    фрукты;
    кисели, компоты, какао, чай.
    Белка в детском питании должно быть не меньше 15-20%, при этом только треть их может быть растительного происхождения. Категорически не рекомендуется делать рацион ребенка полностью вегетарианским: есть опасность дефицита как незаменимых аминокислот, так и железа, витамина В12, цинка.
    Для здоровья человека важны как растительные, так и животные белки. Зная перечень белковых продуктов, не сложно будет подобрать правильное меню для здорового питания в рамках любой системы и в любых жизненных ситуациях, будь то похудение, набор веса, пост или переход на вегетарианское питание.

    Видео о растительных белках

    Видео о пользе растительных белков:

  5. РђСЂС‚16 Ответить

    В современном мире очень просто найти рецепты белковых блюд для похудения.

    Пирог из индейки с брокколи

    Прекрасным ужином станет быстрый белковый пирог из брокколи с индейкой (можно заменить курицей) под сыром.
    Готовим его так:
    Необходимо отварить брокколи – около 200-300 г – и измельчить ее в блендере.
    Грудку птицы нарезать на тонкие кусочки и несильно отбить.
    Сыр (выбирайте нежирный) натереть на терке, достаточно 100 г.
    Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и выкладывать слои в таком порядке: кусочки птицы, брокколи (пюре), сыр. Слои можно продолжать до тех пор, пока не кончатся продукты.
    Выпекать такой пирог при 200 градусах 30-40 минут.

    Полезный рыбный салат

    Следующим рецептом станет один из белковых салатов для похудения со слабосоленой семгой.
    Для приготовления понадобится:
    несколько листов салата;
    несколько штук помидор;
    слабосоленая семга – 30 г;
    лук-порей – 1 шт.;
    оливковое масло;
    соль и перец по вкусу.
    Этапы приготовления:
    Семгу нарезать кубиками, помидоры пополам.
    Листья салата порвать на кусочки.
    Добавить мелко порезанный лук.
    Заправить маслом и любимыми специями. Готово!

    Суп-пюре с фасолью

    Завершать подборку рецептов будем супом-пюре со стручковой фасолью и курицей.
    Понадобится:
    куриное филе – 2 шт.;
    стручковая фасоль – около 300 г;
    болгарский перец – 1 шт.;
    несколько средних помидор;
    специи по вкусу.
    Этапы приготовления:
    Отвариваем грудку.
    Вытаскиваем птицу, добавляем порезанные помидоры и перец.
    Отвариваем овощи 10 минут, измельчаем блендером.
    В полученную смесь добавляем стручковую фасоль.
    Измельчаем курицу.
    Добавляем специи.

    Ошибки и заблуждения

    Многие думают, что на белковой диете каждый может похудеть, а это совершенно не так. Для похудения нужен баланс и жиров, и потребляемых калорий, ведь можно не только не снизить вес, но и поправиться при неправильном сочетании. Особенно такое встречается с любителями колбасных изделий – они жирные, но с низким содержанием белка.
    Лучше сопровождать богатую протеином еду клетчаткой в виде овощей, от такого сочетания трудно поправиться. Стоит помнить, что организму нельзя длительное время обходиться без углеводов, это обязательно отразится на внешнем виде, умственных способностях и на нарушении обмена веществ.

    Как рассчитать суточную норму

    Для начала необходимо рассчитать обмен веществ.
    Для женщин:
    для женщин возрастом от 18 до 30: [0,06 * вес (кг) + 2,04] × 240;
    для женщин возрастом от 31 до 60: [0,03 * вес (кг) + 3,54] × 240;
    для женщин возрастом старше 60: [0,03 * вес (кг) + 2,75] × 240.
    Для мужчин:
    для мужчин возрастом от 18 до 30 лет: [0,06 * вес (кг) + 2,90] × 240;
    для мужчин возрастом старше 60 лет: [0,05 * вес (кг) + 2,46] × 240.
    Рассчитываем суточную калорийность. Ученые вывели некие коэффициенты:
    Умножаем на 1,1, при достаточно низкой физической активности.
    Умножаем на 1,3, при умеренной активности, куда входит сидячая работа и несколько часов спортивных занятий в неделю.
    Умножаем на 1,5, при высокой активности, включающей в себя систематические занятия в спортзале.
    Чтобы получить суточную норму, умножаем значение обмена веществ из первого пункта на соответствующий активности коэффициент.
    Диетологи подсчитали, что 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г белка = 4 ккал, а 1 г жира = 9 ккал.
    Для человека, например, с суточной калорийностью 1800 ккал, число, полученное как суточный энергетический объем, необходимо поделить на 6 частей (1 часть белка + 1 часть жира + 4 части углеводов). Часть жиров и белков составляет 300 ккал, следовательно, с углеводами – 4 части по 300ккал, то есть 1200 ккал.
    необходимое количество белков в сутки — 300 ккал: 4 ккал = 75 г;
    необходимое количество жиров в сутки — 300 ккал: 9 ккал = 33 г;
    необходимое количество углеводов в сутки — 1200 ккал: 4 ккал = 300 г.
    Как видите, не так уж и сложно рассчитать и составить для себя полноценный рацион, насыщенный всеми необходимыми веществами.

    Видео

    Из этого видео вы узнаете мнение специалистов по поводу белковой диеты для похудения.

  6. djannnn Ответить

    Белок – один из важнейших компонентов в сложном процессе жизнедеятельности организма. Известно, что именно это органическое вещество является основным строительным материалом для костей и мягких тканей и именно оно отвечает за ферментативную деятельность организма, так как ферменты представляют собой белковые соединения. И даже гемоглобин, который, как известно, разносит по организму кислород, по сути, является сложным железосодержащим белком.
    Бытует мнение, что употребление белковой пищи способствует набору веса. Недаром же белковую пищу (протеины) регулярно употребляют бодибилдеры. Однако это не совсем так. При правильном употреблении белковая пища может стать ключевым фактором похудения. И даже если вы вегетарианец – получение достаточного количества белка для полноценного похудения не станет для вас проблемой, ведь качество растительного белка в плане нормализации веса ничем не уступает животным белкам.

    Не секрет, что для похудения очень важно обуздать собственный аппетит. Однако при употреблении белков в большом количестве это вовсе не проблема. Эти высокомолекулярные соединения быстро вызывают насыщение организма и на долгое время избавляют от чувства голода. То есть высокобелковая пища, употребляемая регулярно – это шанс похудеть даже в тех случаях, когда не помогают разрекламированные диеты.

    Несколько советов, позволяющих увеличить количество растительного белка в рационе

    Прежде всего, высокобелковая диета подразумевает употребление протеинов при каждом приеме пищи. Если вы действительно настроены похудеть, вместо трехразового питания следует перейти на 6 приемов пищи в день, заметно уменьшив порцию. Причем основу каждого приема пищи должны составлять протеины.

    Список некоторых продуктов, которые позволят увеличить количество растительного белка в вашем рационе

    1. Киноа

    Произрастающее в Латинской Америке растение киноа (бразильская лебеда) пользуется особой популярностью у местного населения в качестве добавки к пище, а все благодаря высокому содержанию белка и способности надолго насыщать организм. И не беда, что киноа в наших широтах добыть невероятно трудно. Его близким родственником, относящимся к семейству маревых, считается обычная лебеда, которую можно встретить в любом огороде. Добавляя в свой рацион это сорное растение, к примеру, употребляя его с овощами или используя в других блюдах вместо рукколы или шпината, можно насыщать организм ценным белком без вреда для здоровья.

    2. Фасоль

    Пробовали ли вы коктейли с фасолью? Вероятно, вам никогда не приходило в голову добавлять зерна фасоли в смузи или любой другой коктейль. А ведь таким образом можно совершенно не изменяя вкус напитка обогатить его столь необходимым организму белком. К тому же отварную фасоль можно использовать в самых разных салатах или готовить из нее рагу. Сюда же отнесем и ближайших родственников фасоли – бобы и горох, которые также должны присутствовать в ежедневном рационе человека, желающего правильно худеть.

    3. Авокадо

    Ни один другой фрукт не содержит столько растительного белка и ценных углеводов, как авокадо. К тому же этот вкуснейший фрукт является источником Омега-6 жирных кислот, которые преобразовывают жир в энергию, а значит, способствуют похудению. Неоспоримым преимуществом авокадо является то, что этот экзотический фрукт можно употреблять отдельно или же совмещать с любыми другими продуктами, как в салатах, так и в коктейлях.

    4. Семена чиа (испанский шалфей)

    Это однолетнее растение известно человечеству со времен Ацтеков, а все благодаря высоким питательным свойствам его семян, и прежде всего богатству протеином. К тому же доказано, что семена чиа являются известным профилактическим средством, предупреждающим повышение уровня холестерина в крови. Семена чиа добавляют в смузи, йогурт или кефир, можно ложечку семян высыпать в половину стакана воды, дать постоять и набухнуть, а затем выпить. Вы также можете использовать семена чиа для получения дозы белка с каждым приемом пищи, а при отсутствии этого продукта в ваших магазинах, с таким же успехом можно употреблять тыквенные семечки, семена кунжута или подсолнечника.

    5. Орехи

    Каждый знает, что орехи являются одними из лидеров по содержанию полезного растительного белка. Именно вкусные и полезные орешки являются лучшим продуктом для перекусов. Если почувствовали голод между приемами пищи, просто съешьте горсть орехов и голода как не бывало! Миндаль, грецкие орехи, арахис, кешью или фисташки – любые орешки принесут пользу организму, насыщая его белком и массой других нужных организму веществ, главное не злоупотреблять этим продуктом, который известен своей высокой калорийностью.

    6. Греческий йогурт

    Если вы еще не знакомы с этим экзотическим продуктом, скажем, что внешне он представляет собой нечто среднее между густой сметаной и обезжиренным творогом. В составе его не содержится ни грамма жира, зато 50% этого продукта составляет протеин, а 25% – кальций. Просто добавьте к йогурту свои любимые ягоды и употребляйте эту полезную пищу хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы чувствовать себя превосходно и в то же время терять лишние килограммы. Альтернативой греческому йогурту может стать любой другой натуральный несладкий йогурт с 10% жирностью.

    7. Творог

    Желаете разом получить 30 г натурального белка за один прием пищи? Просто съешьте порцию вкуснейшего обезжиренного творога. А если учесть, что этот продукт богат витамином B12, кальцием и фосфором, он поможет не только насытить организм, но также укрепит волосы, ногти, кожу и поддержит иммунитет. Употреблять творог можно с семенами кунжута, с орехами, ягодами и фруктами, а также делать из него кексы, печенье и коктейли. Творог – универсальная, недорогая и при этом очень вкусная еда, которая постоянно должна присутствовать в вашем рационе.

    8. Грибы

    Не секрет, что грибы богаты растительным белком, который усваивается организмом намного лучше, чем животный белок из мяса. А если учесть, что грибы богаты минералами, витаминами и аминокислотами – их употребление именно то, что нужно для правильного похудения. Важно лишь употреблять грибы не чаще двух раз в неделю, ведь они являются тяжелой пищей.

    9. Яйца

    Если вы решили пополнить организм быстроусвояемым белком, приготовьте блюдо из яиц, к примеру, вкуснейший омлет со шпинатом или яйца, сваренные вкрутую. Куриное яйцо имеет в своем составе цинк, кальций, железо, селен и много других важных для организма минералов. А благодаря богатству аминокислотами, этот продукт идеально подходит для наращивания мышечной массы, если принимать его сразу после тренировки.

    10. Соевое молоко

    Этот замечательный продукт признан одним из лучших источников растительного белка и достойной альтернативой коровьему молоку. Одна чашка такого молока обогатит организм сразу 7 г чистейшего протеина. Но что самое важное, в соевом молоке минимум насыщенных жиров и совершенно нет холестерина. Это значит, чтобы пополнять организм необходимыми ему веществами и при этом худеть, важно регулярно добавлять соевое молоко в свою пищу, разбавляя им овсянку, чай, кофе или разнообразные десерты.
    Как видите, приучить себя питаться полезной пищей и одновременно худеть, не такая уж сложная задача. Главное чаще использовать перечисленные выше продукты в своем рационе и результат не заставит себя долго ждать. Успехов вам и хорошего настроения!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *