В каких продуктах есть йод список продуктов?

12 ответов на вопрос “В каких продуктах есть йод список продуктов?”

  1. Cordagas Ответить

    Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.
    В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.
    После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.
    Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.
    Биологическая ценность йода выражается в его действии:
    регулирует метаболизм;
    оказывает положительное влияние на работу сердца;
    участвует в клеточном и тканевом развитии;
    стимулирует полноценное развитие детского организма;
    нормализует функционирование нервной системы;
    оказывает влияние на интеллект;
    помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
    регулирует всасывание некоторых витаминов;
    оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
    способствует понижению холестерина в крови.

    Нормы йода в организме

    Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.
    Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:
    для беременных;
    в лактационный период;
    для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
    для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
    при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.
    Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.
    Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:
    Возрастная категория
    Дозировка
    до 2 лет
    0.05 мг
    2 – 6 лет
    0.09 мг
    с 6 – 12 лет
    0.12 мг
    с 12 лет
    0.15 – 0.2 мг
    Для беременных, для женщин в период лактации
    0.25 мг

    Источники йода

    В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.
    В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.
    Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

    Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.
    В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).
    Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.
    Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

    Продуктовый ассортимент


    В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.
    Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.
    Морепродукты:
    сушёная ламинария до 0.7 мг;
    печень трески 0.37 мг;
    морская капуста 0.3 мг;
    двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
    головоногие до 0.3 мг;
    камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
    тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
    икра лососевых рыб до 0.2 мг;
    креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
    пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
    Мясо:
    свиное 0.017 мг;
    говяжье до 0.012 мг;
    шпик 0.007 мг;
    куриное 0.006 мг.
    Молочные продукты:
    молоко до 0.017 мг;
    кефир 0.009 мг;
    сливочное масло до 0.009 мг;
    сметана 0.007 мг;
    сыр 0.004 мг.
    Зерновые:
    злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
    бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
    гречиха 0.005 мг.
    Овощи:
    шпинат 0.12 мг;
    чеснок, лук 9 мкг;
    спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
    корнеплоды до 0.007 мг;
    капуста краснокочанная до 0.006 мг
    картофель 0.005 мг;
    сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.
    Фрукты:
    хурма 0.60 мг;
    фейхоа до 0.035 мг;
    айва 0.009 мг;
    инжир 0.004 мг;
    ананас 0.003 мг;
    авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.
    Ягоды:
    калина 0.08 мг;
    маслины до 0.03 мг;
    черника 0.01 – 0.014 мг;
    виноград 0.008 – 0.014 мг;
    черноплодная рябина 0.005 мг;
    вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.
    Другие продукты:
    яйцо 0.018 мг;
    шампиньоны 0.018 мг;
    кориандр 0.009 мг;
    грецкий орех 0.007 мг.
    Минеральная вода:
    Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
    Архыз 0.15 мг/л;
    Сармановская 0.12 мг/л.

    Зобогенный фактор

    Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.
    Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:
    разнообразные виды капусты;
    корнеплоды;
    зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
    бобовые;
    фрукты (персики, груши);
    ягоды (клубника, земляника);
    зелень – шпинат.
    Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.
    Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.
    Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.
    максимально сократить время приготовления;
    предпочтительно тушить и готовить на пару;
    не подогревать еду повторно.

    Йод в фармакологии


    Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

    Лекарственные формы йода

    Йодомарин;
    Йодбаланс;
    Антиструмин;
    Микройодид.

    Биологически активные добавки (БАДы)

    Йод – актив;
    Эндокринол;
    Жир рыбий;
    Ламинария;
    Спирулина;
    Фукус;
    Opti-men;
    Артромакс;
    БАД CigaPan;
    OrangeTriad.

    Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

    Витамишки Multi+;
    Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
    Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
    Джунгли Кидс и с минералами;
    Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
    Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
    Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
    Супрадин Кидс Юниор.
    Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.
    Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

    Осложнения при нехватки йода в организме


    Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:
    возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
    учащаются простудные заболевания;
    страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
    иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
    может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
    дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
    если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
    йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
    У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

    Вред переизбытка йода

    При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.
    Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.
    Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

    Видеозаписи по теме

  2. thedeaper Ответить

    Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиВобла50 мкг33%Горбуша50 мкг33%Кальмар200 мкг133%Камбала50 мкг33%Кета50 мкг33%Креветка110 мкг73%Лосось атлантический (сёмга)50 мкг33%Окунь морской60 мкг40%Сельдь жирная40 мкг27%Сельдь нежирная40 мкг27%Скумбрия45 мкг30%Сом5 мкг3%Ставрида30 мкг20%Судак5 мкг3%Треска135 мкг90%Тунец50 мкг33%Угорь20 мкг13%Щука5 мкг3%

    Содержание йода в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиБелок куриного яйца7 мкг5%Желток куриного яйца33 мкг22%Йогурт 1,5%9 мкг6%Йогурт 3,2%9 мкг6%Кефир 1%9 мкг6%Кефир 2,5%9 мкг6%Кефир 3,2%9 мкг6%Кефир нежирный9 мкг6%Молоко 1,5%9 мкг6%Молоко 2,5%9 мкг6%Молоко 3,2%9 мкг6%Молоко козье2 мкг1%Молоко сгущённое с сахаром 8,5%7 мкг5%Молоко сухое 25%50 мкг33%Молоко сухое нежирное55 мкг37%Сметана 30%7 мкг5%Яичный порошок64 мкг43%Яйцо куриное20 мкг13%

    Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиГорох зелёный (свежий)1 мкг1%Гречиха (зерно)5 мкг3%Крупа овсяная5 мкг3%Крупа пшеничная10 мкг7%Крупа пшено (шлифованное)5 мкг3%Крупа рисовая1 мкг1%Макароны из муки 1 сорта2 мкг1%Макароны из муки в/с2 мкг1%Мука пшеничная в/с2 мкг1%Мука ржаная обдирная4 мкг3%Нут3 мкг2%Овёс (зерно)8 мкг5%Пшеница (зерно, мягкий сорт)8 мкг5%Пшеница (зерно, твердый сорт)11 мкг7%Рис (зерно)2 мкг1%Рожь (зерно)9 мкг6%Соя (зерно)8 мкг5%Фасоль (зерно)12 мкг8%Хлопья овсяные “Геркулес”6 мкг4%Чечевица (зерно)4 мкг3%Ячмень (зерно)9 мкг6%

    Содержание йода во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1 мкг1%Баклажаны2 мкг1%Капуста белокочанная3 мкг2%Капуста савойская2 мкг1%Картофель5 мкг3%Лук репчатый3 мкг2%Морская капуста300 мкг200%Огурец3 мкг2%Помидор (томат)2 мкг1%Редис8 мкг5%Салат листовой (зелень)8 мкг5%Свекла7 мкг5%Тыква1 мкг1%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
    Статья добавлена: 2016-11-27

  3. Kigasar Ответить

    Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
    За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
    Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
    Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возрастаВозрастСуточная потребность в йоде, мкгДо года50От 1 до 2 лет75От 2 до 6 лет90От 7 до 12 лет120Взрослые150Беременные и кормящие200Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

    Содержание йода в продуктах

    Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
    Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
    При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
    Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
    Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
    Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
    Таблица 2. Продукты, содержащие йодПродукт (100г)Содержание йода (мкг)МорепродуктыКальмар (мясо)300Капуста морская (ламинария)300Хек160Минтай150Пикша150Путассу135Треска135Треска135Креветка дальневосточная (мясо)110Креветки110Окунь морской (сибас)60Горбуша50Камбала50Кета50Килька балтийская50Лосось атланстический (семга)50Макрель50Мойва50Терпуг50Тунец50Скумбрия атлантическая45Сельдь атлантическая40Сардина океаническая35Водоросли9ФруктыФейхоа300-5000Виноград8Апельсины2Вишня2Дыня2Персик2Яблоки2Абрикос1Груша1Крыжовник1Смородина черная1Тыква1ОвощиЧеснок9Редис8Свекла7Картофель5Морковь5Капуста3Лук репчатый3Огурец3Перец красный сладкий3Баклажан2Корнишоны2Помидоры2Свекла (ботва)2Тыква1БобовыеФасоль12Нут3,5Горох зеленый1,3КрупыПшеничная крупа10Ячмень (зерна)8,9Овес7,5Крупа овсяная4,5Крупа пшено шлифованное4,5Крупа чечевицы3,5Крупа гречневая ядрица3,3Крупа рисовая1,5Молочные продуктыЙогурт9Кефир9Молоко пастеризованное (3,2%)9Простокваша9Сливки пастеризованные (10%)9Молоко сгущеное с сахаром7Сметана (30% жирности)7ХлебСухари10Хлеб ржаной5,6Птица, яйцоЯйцо куриное20Мясо куропатки7Рябчик7Фазан7Куриная грудка (филе)6Мясо гусиное4Печень утиная4ОрехиФисташки10Орехи грецкие3,1Фундук0,2Мясо, печеньСвинина6,6Печень говяжья6,3

  4. Mezibei Ответить

    Начнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
    Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
    Основными функциями данного элемента считаются:
    Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
    Нормализация работы центральной нервной системы.
    Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
    Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
    Регуляция уровня холестерина.
    Улучшение иммунитета и метаболизма.
    Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом.
    Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
    Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
    Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
    Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
    Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
    Где содержится йод
    Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу.
    Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
    Яйца (желток), цельное коровье молоко.
    Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина.
    Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
    Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
    Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
    Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
    Особенности потребления:
    Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
    Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
    Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.
    Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт.

  5. ALID Ответить

    Фото: flickr.com, Pen Waggener
    Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
    • Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
    • Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
    • Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
    • Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
    • Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
    • Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
    • Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
    • Картофель, томаты, морковь, чеснок.
    • Бананы.
    • Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
    Как восполнить весенний дефицит витаминов>>
    Факторы, мешающие усвоению йода

  6. withay Ответить

    Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.
    Фото: Миллион Меню
    Волованы с красной икрой
    1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
    1 банка красной икры
    2 ст.л. сливочного масла
    2 ст.л. мягкого сыра
    1 яичный белок
    Зелень для украшения
    Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.
    Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.
    Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся – и получатся стенки.
    Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.
    Шаг 5. Вынуть и немного остудить.
    Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.
    Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>

    Морская капуста

    Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
    Фото: Миллион Меню
    Запеканка из пшенки и морской капусты
    200 г морской капусты
    1 стакан пшена
    2 луковицы
    4 ст.л. сливочного масла
    2 яйца
    3 ст.л. сметаны
    3 ст.л. панировочных сухарей
    100 г тертого сыра
    Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).
    Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.
    Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
    Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.
    Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.
    Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза
    Печень трески
    В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.
    Фото: Миллион Меню
    Салат с печенью трески
    1 банка печени трески
    2 яйца
    100 г плавленого сыра
    Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.
    Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.
    Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.
    Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>

    Хурма

    Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.
    Фото: Миллион Меню
    Мусс из хурмы
    3 хурмы
    1 стакан сахара
    ? пакетика желатина
    2 ст.л. лимонного сока
    1,5 стакана воды
    Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.
    Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.
    Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ? стакана холодной воды.
    Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.
    Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.
    Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

    Гречка

    Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.
    Фото: Миллион Меню
    Гречка в походных условиях
    1 стакан гречки
    2 стакана воды
    1 банка тушенки
    1 болгарский перец
    2 помидора
    2 зубчик чеснока
    Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.
    Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.
    Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.
    Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

    Избыток йода в организме

    Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
    Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
    Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

  7. Agagrinn Ответить

    Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!
    То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.
    Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.
    Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

    Дары моря для щитовидки

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *