В каких продуктах содержится белок список продуктов?

13 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится белок список продуктов?”

  1. ve4no_6yx0i Ответить

    Белковая молекула наполовину состоит из углерода, кислорода, водорода. Кроме того, содержит серу, фосфор, железо. Образует аминокислоты, необходимые для жизни организма.
    С белком, содержащемся в продуктах питания, в организме оказывается порядка 20 аминокислот. Некоторые их них: аланин, аспарагин, валин, треонин, глутамин, цистин, гистигин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, глутоминовая кислота, изолейцин, лизин, аргинин, лейцин, метеонин, пролин, серин, триптофан, фенилаланин.
    Примерно половина аминокислот не синтезируется организмом, поэтому они должны поступать с пищей.
    В зависимости от состава продукта, наличия в нем всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот, различают так называемый полноценный и неполноценный белок.
    По данному признаку продукты, в которых содержится животный белок, относят к полноценным.
    До недавнего времени считалось, что в растительных продуктах белок не полноценный, поскольку в нем отсутствует часть незаменимых аминокислот. Данное мнение опровергается современными исследованиями.
    Овощи, фрукты, орехи, семена, зерновые содержат полноценные растительные белки. Кроме того, они усваиваются легче и быстрее, чем животного происхождения.
    Считается, что суточная потребность взрослого составляет 90-120г белка. Норма ребенка или подростка в период активного роста увеличивается в 2-3 раза.
    В случае нехватки поступления продуктов, содержащих белок, развивается анемия (малокровие), снижается иммунитет и эмоциональный тонус.
    Избыточное поступление белковой пищи нарушает деятельность пищеварительной системы. В толстом кишечнике остатки пищи гниют и бродят, отчего производится повышенное количество мочевой кислоты, развивается подагра и мочекаменная болезнь.
    Кроме того, избыточное употребление белковых продуктов способствует образованию отложений жира.
    Нормы потребления белковой пищи со временем меняются.
    Некоторые современные ученые после проведенных экспериментов на добровольцах – спортсменах, военнослужащих, студентах – пришли к выводу, что вполне достаточно 25г белка в день. Другие ученые убеждены, что взрослому в трудоспособном возрасте в день достаточно 60г белковой пищи.
    Академик Н.М.Амосов не придерживался строго определенной нормы, употреблял каждый день примерно 50г мяса, немного молока, чтобы доставить в организм незаменимые аминокислоты.

    Стоит ли полностью отказываться от животного белка?

    До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение, стоит ли употреблять белковую пищу животного происхождения.
    Растительная пища, расщепившись в пищеварительной системе животного, в конечном итоге образует клеточную протоплазму. Согласно многолетним лабораторным исследованиям, протоплазма не содержит составляющих, вызывающих ее старение.
    Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина различных болезней, старения – засорение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.
    При употреблении животного белка небольшое засорение проявляется болезнью. С ростом загрязненности протоплазмы организм интенсивно стареет, в нем нарушаются клеточные процессы.
    Кроме того, переваривание белковой пищи животного происхождения требует значительного расхода энергии, порядка 60-70% процентов от полученной из порции мяса. Данный расход энергии особенно нежелателен в случае серьезного заболевания.
    Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказываться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, где содержится животный и растительный белок. Тем более чисто белковой пищи в природе не существует.

    В чем вред мяса

    Прежде чем составлять список продуктов ежедневного рациона из животного и растительного белка, чтобы похудеть или нарастить мышечную массу, стоит узнать о возможном вреде употребления мяса.
    Ряд ученых считает, что многие столетия человек питался плодами, клубнями, орехами. Только овладев огнем, люди начали подвергать термической обработке и употреблять в пищу различные мясные продукты, где содержится животный белок.
    Хищник, в отличие от людей, ест сырое мясо, во рту у него кислая реакция, а не щелочная. Человеческий организм до сих пор не приспособился быстро переваривать и выводить безжизненную массу, результат термической обработки мяса.
    При переработке мясной пищи пищеварительная система работает на пределе возможностей, отчего скорее изнашивается. Кроме того, мясо переваривается до 8 часов, растительная пища вдвое быстрее.
    Если почки и печень перестают справляться в выведением избытка мочевой кислоты, результата распада животного белка, она задерживается в организме, отчего развиваются различные заболевания: подагра, ревматизм, мучают приступы беспричинной головной боли.
    Согласно легенде, в Древнем Китае применялся способ казни, когда преступника кормили исключительно вареным мясом. Через месяц-другой почки переставали справляться с выведением продуктов белкового распада, отчего наступало отравление организма.
    Для выведения результатов распада белковой пищи животного происхождения на каждый грамм требуется порядка 40г воды, что существенно увеличивает нагрузку на почки.
    Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.
    Кроме того, перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясе оказывается масса вредных веществ, вызывающих после употребления в пищу повышение артериального давления, спазм и атеросклероз сосудов.
    Согласно современным исследованиям, злоупотребление диетами из продуктов, содержащих преимущественно белок, вызывает развитие почечнокаменной болезни.
    Азотосодержащие соединения входят в состав нежирного мяса, являются элементом мышечной ткани. В значительных количествах данные соединения содержатся в субпродуктах, бульонах.
    Данные соединения возбуждают нервную систему, вызывают выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока. В результате сильнее раздражается слизистая желудка, увеличивается нагрузка на почки. Нарушаются память, внимание, появляются раздражительность и бессонница.

    Растительные продукты, содержащие белок


    Любое растение под действием Солнца из химических элементов, полученных через почву, синтезирует аминокислоты, вырабатывает углеводы, сахара, крахмал. После переваривания растения не отравляют организм вредными соединениями, снабжают его клетчаткой.
    Больше всего растительного белка содержат следующие продукты:
    бобовые (соя, чечевица, горох);
    зерновые (овес, ячмень, рис);
    орехи и семена.
    Полезно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.
    Добиться доставки в организм полного набора незаменимых аминокислот удается употреблением разнообразной белковой растительной пищи.
    Другой способ: чтобы доставить незаменимые аминокислоты, стоит питаться растительными продуктами с включением в рацион небольшого количества мяса.
    Например, приготовить фасоль, рис, макароны с телятиной, птицей или рыбой. Варианты:
    курятина с рисом;
    вареная фасоль с телятиной;
    рис с горбушей;
    спагетти с мясным соусом.

    Список белковых продуктов из мяса животных

    Больше всего белка в говядине, свинине, кроличьем мясе, птице.
    Из всех сортов говядины наименее жирна телятина, она хорошо усваивается организмом, поэтому ее часто используют в программах по снижению веса. Меньше всего жира в свинине мясных сортов. Говядину или свинину лучше готовить на пароварке или в духовке.
    Кроличье мясо – продукт, богатый белком, его содержание составляет до 20%.
    Много белка в субпродуктах – языке, печени, почках, мозгах, вымени, селезенке. Кроме того, субпродукты содержат массу минеральных веществ, прежде всего железа, а также витамины А, В, С.
    Стоит отказаться от употребления колбас, ветчины, окорока, корейки из-за высокого содержания жиров.
    Рыбный белок, в отличие от мясного, усваивается почти полностью, на 92-98%. Больше всего его в тунце, до 24%. Также высоко содержание в другом полезном продукте – рыбной икре.
    Практически полностью и гораздо быстрее, чем из говядины, усваивается организмом белок куриного яйца, хотя яйцо отличается высокой калорийностью.

    С чем сочетать продукты, содержащие белок

    Для усвоения мяса организму требуется максимум желудочного сока. Кроме того, на усвоение белковых продуктов влияют жиры, сахара, кислоты, поэтому из рациона питания стоит исключить некоторые сочетания.
    Жирные продукты плохо сочетаются с белковыми, поскольку жирная пища увеличивает время переваривания, замедляет выделение желудочного сока. Допускается сочетать белковую пищу животного происхождения с животными жирами, растительного происхождения – с растительными жирами.
    Ускорить желудочную секрецию удается включением в рацион свежей зелени, овощей.
    Выделение желудочного сока и переваривание пищи замедляется под действием сахаров, поэтому не стоит сочетать данную пищу с белковыми продуктами.
    Секрецию желудочного сока замедляет кислая еда, что также мешает перевариванию белка.
    Лучше всего продукты, где содержится белок, сочетаются с некрахмалистой пищей и сочными овощами: капустой, кабачками, огурцами, луком, сельдереем, редисом, петрушкой. Такое меню способствует перевариванию пищи, удалению различных вредных соединений.
    Не стоит включать в рацион одновременно белковые продукты и свеклу, репу, тыкву, морковь, бобы, горох, картофель.
    Молоко лучше употреблять отдельно, само по себе. Лучше усваивается теплое некипяченое молоко.
    Усвоить белки помогают живые продукты, не прошедшие тепловой обработки.
    Не стоит одновременно употреблять две и больше разновидности продуктов, где содержится белок. Как правило, у них разный химический состав, требующий для расщепления соответствующих ферментов. К примеру, не стоит сочетать мясо и рыбу, сыр и орехи, мясо и яйца, мясо и молоко, мясо и сыр.
    Продукты, содержащие белок, представлены в Таблице 1:
    Таблица 1. Содержание белка в продуктах питанияПродуктСодержание белка в 100 г продукта, гЗерновые, бобовыеГорох20,5Фундук16,1Крупа гречневая13Дрожжи12,7Пшено12Овсяные хлопья “Геркулес”11Крупа овсяная11Крупа кукурузная11Макароны10,4Крупа ячневая10Мука10Батон8Хлеб пшеничный7,6Крупа рисовая7Черный хлеб6,5Молочные продуктыСухое молоко26Сыр голландский26Российский сыр23Нежирный творог18Брынза17,9Жирный творог14Плавленый сыр8,4Сгущенное молоко с сахаром7,2Молоко коровье3,2Сметана 10% жирности3Жирный кефир2,8Сливки2,8Сливочное масло1,3Жирная пищаМайонез “Провансаль”2,8Сливочный маргарин0,3Растительная пищаЧеснок6,5Горошек зеленый5Белые грибы свежие3,7Петрушка3,7Капуста кольраби2,8Укроп2,5Картофель2Редька1,9Изюм1,8Капуста белокочанная1,8Лук репчатый1,7Бананы1,5Репа1,5Свекла1,5Лук зеленый1,3Морковь1,3Перец сладкий1,3Баклажаны1,2Редис1,2Помидоры1,1Черная смородина1Абрикосы0,9Апельсины0,9Вишня0,8Огурцы0,8Арбуз0,7Клюква0,5Яблоки0,4Виноград0,4Мясо и рыбаТунец24Мясо кролика21Говядина19Ставрида18,5Курятина18,2Кальмар18Печень говяжья17,9Почки говяжьи17,9Вареная колбаса17Баранина16Карп16Консервированные сардины в масле16Сердце говяжье16Треска16Говяжье легкое15,2Свинина тушеная14,9Колбаса вареная “Докторская”12,8Яйцо куриное12,7Печень трески4,2Другие продуктыКофе в зернах13,9Какао-порошок12,9Шоколад5,4Пирожное с кремом5Мороженное3,3 Изменено: 16.02.2019

  2. Obzorshik ot boga Ответить

    Белок – важнейшая составляющая органического организма. Это вещество является основной всего организма. Мышечные волокна, большая часть кожного покрова, внутренних органов состоят из белка (другое распространённое название – протеин). Является сложным органическим веществом, делится на 500 аминокислот. Разберемся в каких продуктах содержится белок столь важный нашему телу.
    Протеин – основа строительного материала организма. Главная функция – поддержание мышечной массы, а также большинства соединительной ткани мышцы со скелетом (хрящи вместе с иными соединительными тканями). Помимо этого белковые клетки образуют цитоскелет клеток, поддерживая их форму и защиту.

    Для чего нужен белок организму

    Также следует выделить важность белков-ферментов. Вещество – основа гормонов. Недостаток отдельных аминокислот может сказаться на их производстве, вызвать сильное снижение иммунитета, здоровья, потенциала развития организма. Также серьёзно страдают биохимические реакции расщепления питательных элементов (так называемый обмен веществ).
    Белок также строительный материал соединительных тканей кровеносной системы. При недостатке даже одного типа аминокислот сосуды могут становиться хрупкими, не выдерживать высоких нагрузок. Может появиться невозможность растяжения во время прокачивания больших объёмов крови. Как результат – повышение артериального давления, боли, утомляемость.
    Вещество – основа строения всех внутренних органов. Особенно постоянно работающего сердца, являющегося тем же примером мышечной ткани. Помимо этого протеиновые клетки разнообразной кристальной структурой играют роль сигнальной системе клеток, иммунном ответе организма.

    Необходимая суточная норма протеина

    Долгое время медицинская наука считала употребление белков только как сочетание с жирами и углеводами по принципу 1:1:4, где больше всего необходимо использовать углеводы. Однако со временем мнения врачей стали меняться. Так произошло из-за изменения рациона по составу.
    Для здоровой жизнедеятельности организму требуется не менее 1 грамма белка на каждый килограмм веса человека за сутки. Те, кто занимаются спортом (особенно связанного с повышенным количеством мышечной массы), должны потреблять 1,3-1,6 грамм. Белковый баланс должен быть максимально разнообразным по содержанию аминокислот.

    Растительные или животные белки?

    Регулярно возникают дебаты о пользе различных белков. Связаны дискуссии с распространением вегетарианства.
    Самое большое количество протеина содержится у продуктов животного происхождения. Если мышцы состоят из богатых белком клеток, то именно протеин будет в большом количестве у мяса, рыбы, субпродуктов. Растительная пища содержит полезные белки, уникальный аминокислотный состав.
    Человеку требуется 20 аминокислот, сам организм может воссоздать всего 12. Остальные требуется непременно получать с пищей. Среди остальных восемь четыре – незаменимые. Они не могут быть заменены другими аминокислотами при построении цепи белковой молекулы.
    Растительный протеин куда разнообразней, однако, именно насыщенные жирорастворимые аминокислоты у растений содержатся небольшими ограниченными количествами. Разумеется – далеко не во всех растительных продуктах. Для полноценного белкового питание, требуется тщательно формировать диету. Иной вариант – употребление вместе с сугубо вегетарианской пищей (именуется также веганством) яйца и молочные продукты.

    Наиболее богатые белком продукты растительного происхождения

    В первой очереди из этого списка – бобовые. Отчего куда большее количество блюд можно приготовить, увеличивая разнообразие диеты. Наиболее распространены:
    фасоль ( 6-12 грамм протеина на 100 грамм продукта);
    горох (до 8 грамм).
    Куда более питательные:
    чечевица (до 25 грамм);
    нут (15-19 грамм).
    Используются в Ближневосточной кухне, были популярны как быстрое полезное питания в Древнем мире (египтяне готовили простые лепёшки, римляне использовали основой пиццы).
    Полезной считается соя, которая содержит полный ряд аминокислот, что поступают в организм с мясом. Однако соя сама по себе практически не встречается как крупа. Скорее можно найти соевый сыр (тофу) либо соевое молоко. Продукты имеют аналогичную основу.
    Оригинальным, очень белково питательным является другой соевый продукт – темпе; рестораторами им регулярно дополняются чисто вегетарианские бутерброды.
    Из небобовых лидерами считаются:
    семена подсолнечника (около 20 грамм);
    арахис (до 25 грамм);
    миндаль (до 21 грамма);
    кунжут (около 19 грамм).
    Стоит помнить: семечки богаты белковыми продуктами. Содержат жирорастворимые аминокислоты, которых не хватает организму. Так, тыквенные семечки содержат вплоть до 30 грамм протеина.
    Однако лидерами в рейтинге выступают концентрированные вещества:
    желатин (содержит 86 грамм белка);
    молотая горчица (36-40 грамм).

    Польза получения белка из растительной пищи

    Люди не зря ищут замену животному белку. Стремление разнообразить стол вегетарианством связано со снижением вредных веществ. Вместе с мясом организм получает немало жиров. Современное животноводство слишком интенсивно подчас буквально пичкает гормонами разнообразного назначения животных мясной породы.
    Результатом оказывается накопление организмом не привычных человеку гормонов, которые также имеют белковую форму. Однако не усваиваются целиком, не выводятся при пищеварительном процессе. Не стоит забывать о получении вместе с мясом холестерина, который малыми количествами вырабатывается самим организмом.
    Однако огромные дозы причиняют существенный вред. Растительная пища не оказывает подобного влияния. Способствует здоровому питанию. Отсутствует потребление лишних калорий. Обладает трудно усваиваемой клетчаткой.

    Белки животного происхождения

    Мясо, мясные субпродукты – быстрый способ получения спектра аминокислот. Именно к нему выработалась во время эволюции максимальная приспособленность. Это произошло из-за постоянного присутствия животных рядом с людьми. Мясные продукты чаще нуждаются в предварительной длинной готовке. И белки уже предварительно расщепляются, становятся подготовленными к быстрому усвоению.
    Из продуктов животного происхождения максимальное количество протеина содержат рыба и морепродукты – иногда на 100 грамм веса выходит до 30 грамм белка. Далее следуют индейка, отдельные мясные места курицы, кролик, баранина. Содержат более 20 грамм белка. Телятина, говядина, свинина, а также большинство субпродуктов (печень, сердца, почки) несколько уступают при сравнении концентрации белка.

    В каких продуктах белок наиболее полезный

    Не стоит выбирать наиболее полезные продукты. Не следует рассматривать содержание в продуктах веществ. Не надо сравнивать содержание белка и остальных компонентов.
    Пища животного происхождения содержит витамины, полезные микро элементами. Например – B1-В12. Заменить их очень сложно аналогичной пищей. Нужно употреблять мясомолочные продукты. Иначе – получать элементы со специальными препаратами. А таблетки тоже подчас содержат отрицательный эффект.
    Потому самое главное правило составления рациона – умеренность. Нужно включать молочные продукты. Необходимо потреблять яйца. Сама диета тогда будет разнообразней. Пища – содержать полноценный спектр необходимых организму веществ.

    Список богатых белком продуктов

    Рассмотрим несколько групп продуктов.

    10 абсолютных чемпионов лидеров

    Если брать сквозной список всех известных доступных продуктов, учитывая растительное и животное происхождение, то в целом рейтинг будет состоять примерно так:
    Желатин пищевой;
    Горчица молотая;
    Соя;
    Тыквенные семечки;
    Чёрная икра;
    Арахис;
    Красная икра;
    Порошок какао;
    Колбаса холодного и горячего копчения;
    Сыр.
    Список продуктов поможет составить полноценный рацион? Скорее – не выйдет ни у кого. Либо человек получит “белковое отравление” (распространённый тип недомогания во время курортного пребывания при питании морепродуктами), употребляя желатин, горчицу, сою, сложно. Скорее откажут вкусовые рецепторы.

    Статистика белков в мясе

    Мясные продукты не оказались на вершине рейтинга. Однако занимают средние значения, находящиеся в разбросе 15-21 грамма на 100 грамм. Что куда более узкий интервал, чем у растительной пищи. Различные виды мяса располагаются следующим образом:
    Индейка – 21,5;
    Кролик – 21,1;
    Курица – 21;
    Баранина – 20;
    Телятина – 19,7;
    Говядина – 18,9;
    Свиная печень – 18,8;
    Цыплята – 18,7;
    Говяжья печень – 17,4;
    Свиные почки – 16,7.
    Стоит учитывать, что мясо птицы отличается куда более низкой калорийностью в виду меньшего содержания жира. В отличие от них свинина крайне жирная. В свинном мясе содержит лишь 11,4 грамм. Одновременно мясо – высоко энергетический продукт. Связано это с большой жирностью.
    Среднее содержание важных аминокислот в мясе выглядит примерно следующим образом:
    Триптофан – 0,26;
    Лизин – 1,62;
    Фенилаланин – 1,65;
    Метионин – 0,86;
    Лейцин – 2,40;
    Греонин – 0,86;
    Валин – 0,70;
    Аргинин – 1,08;
    Гистидин – 0,60;
    Изолейцин – 0,70.

    Белки рыбы и морепродуктов

    Другой источник протеина – дары моря. Полезность рыбы и морепродуктов состоит в большем количестве жирорастворимых кислот. Такие кислоты необходимы человеку. А рыбье мясо имеет ниже жировых клеток и веществ. Рейтинг подобных продуктов выглядит так:
    Икра осетровых – 28,9;
    Красная икра – 23,6;
    Тунец – 22,7;
    Кета – 22;
    Горбуша – 21;
    Креветки – 20,9;
    Сёмга – 20,8;
    Сайра – 20,4;
    Палтус – 18,9;
    Кальмар – 18.

    Молочные белки

    Также отличаются разнообразием и разбросом. Само молоко содержит небольшое количество белка. Больше концентрация у производных молока – у молочных продуктов. Сам процесс приготовления связан с выпариванием излишней влаги. Список продуктов можно представить так (здесь указано количество грамм протеина на 100 грамм продукта):
    Сыр – 23-27;
    Творог – 22;
    Творог нежирный – 18;
    Брынза – 17,5;
    Кефир – 3;
    Молоко – 2,5.

    Крупы

    Протеиновым лидером среди круп являются горох и нут, о котором говорилось ранее. Из не бобовых круп, что популярна на столе – гречка. Привычные крупы содержат большое количество аминокислот на вес особенно при сравнении с простым молоком (количество белка на 100 грамм продукта):
    Горох лущёный – 23;
    Фасоль – 22;
    Гречневая ядрица – 12,6;
    Пшено – 12;
    Овсянка – 11,5;
    Пшеница – 7,5;
    Рис – 7;
    Рожь – 4,5.

    Усвояемость белка

    Наиболее усвояемые белки содержат продукты животного происхождения. Сказывается потребность термической облаботки. Яичные белки человеческий организмом переваривает полностью. И забирает оттуда все аминокислоты. Чуть хуже усваиваются белки из молока (75-80%), мяса (70-75%), также рыбы (70-80%). Здесь содержатся такие аминокилоты, которые не нужны человеку. Либо пищеварительный тракт не может их переработать.
    Организм не сможет их использовать даже при замене недостающих аминокислот. Потому у растительного мира усвояемость намного хуже. Те же бобовые дают из всего своего набора лишь около 45-55% белка. Зерновые – около 50-60%, а овощи редко когда более 45%.
    И всё же растительная пища – основа белоковой потери веса. Потому что содержит больше клетчатки, сложных углеводов. Указанные вещества организм вынужден перерабатывать дольше по времени. Отчего он чувство голода испытает несколько позже.

    Белковая диета

    Белковая диета относительно быстрый способ похудеть. И уложиться в вес буквально за пару недель.

    Преимущества

    После белковой диеты вес возвращается куда дольше, может вообще не вернуться;
    Происходит потребление мясной, рыбной и молочной продукции, которая обычно наиболее любимая у людей;
    Во время диеты куда меньше ощущается чувство голода.

    Недостатки

    Диета не сбалансирована по витаминам и полезным элементам;
    Следить за потреблением воды, чтобы не нарушить функционирование почек;
    Любимые мясные продукты не получится чередовать с гарниром, использовать масло при жарке, иначе нарушается режим;
    Иногда поначалу может появиться осложнение, называемое “белковым отравлением”.

    Правила диеты:

    Завтрак должен начинаться через полчаса после окончания сна;
    Ужин должен закончиться не позднее, чем за три часа до сна;
    Необходимо придерживаться графика потребления воды.

    Рекомендации для беременных

    Произвести предварительную консультацию с врачом;
    Обращать внимание на срок беременности; потребление белка необходимо плавно наращивать процентно к обычному потреблению при отсутствии беременности;
    Необходимо употреблять комплекс аминокислот, а потому чередовать рацион, меняя состав мяса с крупами;
    Следует прислушиваться к своему организму и дополнять питание витаминами и микроэлементами, необходимыми развивающемуся плоду. Иначе подчас у самой женщины может начаться авитаминоз.

    Распределение белка в течение суток

    Распределение пищи от суточной нормы согласно рекомендациям диетологов:
    завтрак – 30%,
    2-й завтрак – 15%,
    обед – 40%,
    полдник – 5 %,
    ужин – 10%.
    Завтрак должен вмещать много протеина. На полдник и ужин можно употребление его опустить. Если ужин содержит растительную пищу вместе со злаками, организму хватит этого вплоть до утра. Рекомендуется приём протеина согласно графику:
    завтрак – 40%,
    2-й завтрак – 10%,
    обед – 40%,
    полдник – 0 %,
    ужин – 5%.
    Если человек занимается спортивными упражнениями и наращивает мускулатуру, вектор потребления смещается ближе к тренировочному занятию. Однако рекомендуется составить рацион вместе с тренером.

    Примерное дневное меню

    Как пример следует посоветовать следующий дневной тип:
    Завтрак – 200 грамм творога (или омлет);
    Перекус – какой-либо фрукт (или пару), а также кусочек мяса птицы около 50-80 грамм;
    Обед – мясо птицы/телятины (около 200 грамм) с некоторым количеством хлеба с крупой (лучше гречневой), объём которых не превышает 50-80 грамм;
    Полдник – йогурт/кефир, любой иной кисломолочный продукт;
    Ужин – рыба с овощным гарниром, а также салатом без масла.

  3. TemPesT Ответить


    Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
    Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
    Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

    Список богатых белком продуктов

    10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
    Мясо – от 15 до 20 грамм
    Рыба — от 14 до 20 грамм
    Морепродукты – от 15 до 18 грамм
    Бобовые – от 20 до 25 грамм
    Орехи – от 15 до 30 грамм.
    Яйца – 12 грамм
    Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
    Творог – от 14 до 18 грамм
    Крупы – от 8 до 12 грамм

    Белки мяса таблица


    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Курица20,8
    Индейка 21,6
    Говядина 18,9
    Свинина 11,4-16,4
    Баранина 16,3
    Колбаса вареная 10,1-13,7
    Колбаса копченая 16,2-28,2

    Белки рыбы и морепродуктов


    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Кальмар18,0
    Краб16,0
    Креветки18,0
    Скумбрия18,0
    Камбала16,1
    Горбуша 21,0
    Мойва 13,4
    Сельдь 17,7
    Судак 19,0
    Треска 17,5
    Осетр16,4
    Лещ17,1
    Минтай15,9
    Семга20,8
    Рыбные консервы в масле17,4-20,7
    Рыбные консервы в томате12,8-19,7
    Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

    Молочные белки


    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Молоко2,8
    Кефир 2,8-3,0
    Сметана 2,8-3,0
    Йогурт 5,0
    Сливки 2,8-3,0
    Сыр 23,4-26,8
    Творог 14,0-18,0

    Крупы


    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Овсяная11,0
    Гречневая10,8
    Рисовая7,0
    Пшенная11,5
    Перловая9,3
    Манная11,3
    Геркулесовая13,1
    Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

    Таблица усвояемости белка

  4. MarkHell Ответить

    Белки, углеводы и жиры являются т. н. «макроэлементами» – это означает, что нам нужно достаточно большое их количество для того, чтобы оставаться здоровыми. (Витамины и минералы, которые нужны нам в относительно мелких порциях, называются «микроэлементами»).

    В организме человека белок может выполнять много различных функций и иметь разную форму, такую как:
    Часть ДНК – белки объединяются с нуклеиновыми кислотами для образования нуклеопротеидов, обеспечивающих хранение наследственной информации;
    Ферменты – это белки, которые способствуют различным химическим реакциям в организме, например, перевариванию пищи, проникновению питательных веществ в клетки и т.д.;
    Гемоглобин – белок, который вместе с железом разносит кислород по всему телу;
    Миоглобин и эластин – два главных белка в мышечных волокнах;
    Оссеин – белок, который вместе с кальцием, магнием и фосфатом составляет кости;
    Некоторые гормоны, посылающие химические сообщения между нервными клетками и регулирующие обмен веществ;
    Антитела, которые циркулируют в крови, чтобы защитить нас от вирусов;
    Кератин – белок, образующий волосы и ногти.
    Все эти разновидности белка производятся внутри тела человека из молекул, поступающих с продуктами питания. Именно поэтому так важно потреблять достаточное количества белковой пищи.
    Также читайте: Лучшие витамины для кожи и где они содержатся

    Сколько белка нужно организму на каждый день?

    Рекомендованная норма потребления белка составляет 0,8 грамм на 1 килограмм веса тела в день. Веганам, которые не потребляют мясо и другие продукты животного происхождения, требуется несколько большая доза (от 1,0 до 1,1 г/кг) по причине пониженной усвояемости растительных белков. Такое же соотношение белка на 1 кг веса тела рекомендуется потреблять и пожилым людям.
    Пример № 1: Расчет ежедневной порции белка для женщины весом 60 кг.
    60 кг * 0,8 г/кг = 48 г.
    Пример № 2: Расчет ежедневной порции белка для мужчины-вегана весом 80 кг.
    80 кг * 1,1 г/кг = 88 г.

    В каких продуктах содержится белок? Список продуктов животного происхождения

    Узнайте, сколько белка содержится в яйцах, мясе, сырах и других продуктах животного происхождения. Благодаря указанной в 3-ей колонке калорийности, вы сможете выбрать себе в рацион богатые белком продукты для похудения.

    Содержание белка в продуктах питания на 100 г. Таблица

    Продукты, содержащие белок
    Количество белка в 100 г. (грамм)
    Калорий в 100 г. (Ккал)

    Продукты из мяса и птицы

    Желатин (порошок)
    85,60
    335,00
    Бекон, жаренный
    37,04
    541,00
    Телятина, задняя нога, тушеная
    36,16
    211,00
    Телятина, передняя нога, тушеная
    35,73
    201,00
    Телятина, филе, тушеная
    33,96
    204,00
    Куриное филе, запечённое
    33,44
    187,00
    Говядина, без шкуры и жира, тушеная
    32,49
    194,00
    Свинина, корейка, без кости, запечённая
    30,46
    172,00
    Индейка, запечённая
    30,13
    147,00
    Гусь, запечённый
    28,97
    238,00

    Рыба и морепродукты

    Треска, вяленая
    62,82
    290,00
    Лосось, копченый
    60,62
    345,00
    Моллюски, в приготовленном виде
    47,68
    275,00
    Осетр, копченый
    31,20
    173,00
    Тунец в масле, в банке
    29,13
    198,00
    Форель, запечённая или обжаренная без масла
    26,63
    190,00
    Лосось, запечённый или обжаренный без масла
    26,48
    156,00
    Лобстеры и омары, приготовленные
    26,41
    143,00
    Тиляпия, запечённая или обжаренная без масла
    26,15
    128,00
    Скумбрия, запечённая или обжаренная без масла
    26,00
    134,00
    Окунь, запечённый или обжаренный без масла
    24,86
    117,00
    Щука, запечённая или обжаренная без масла
    24,69
    113,00
    Сардина, в банке
    24,62
    208,00
    Черная и красная икра
    24,60
    264,00

    Молочные продукты

    Сыр Пармезан
    37,86
    415,00
    Сухое молоко, обезжиренное
    36,16
    362,00
    Чеддер 0% жира
    32,14
    157,00
    Моцарелла 0% жира
    31,70
    141,00
    Козий сыр, твердые сорта
    30,52
    452,00
    Сыр Грюйер
    29,81
    413,00
    Швейцарский сыр
    26,96
    393,00
    Сыр Проволоне
    25,58
    351,00
    Сыр Фонтина
    25,60
    389,00
    Сыр Эдам
    24,99
    357,00
    Сыр Гауда
    24,94
    356,00
    Сыр Чеддер
    22,87
    404,00
    Сыр Моцарелла
    22,17
    300,00
    Сыр фета
    14,21
    264,00
    Греческий йогурт, обезжиренный
    10,19
    59,00
    Молоко, нежирное или 1 % жирности
    3,37
    34,00
    Молоко, 2 % жирности
    3,30
    50,00

    Яйца и продукты из них

    Сухой яичный белок (порошок)
    81,10
    382,00
    Гусиное яйцо, сырое
    13,87
    185,00
    Индюшиное яйцо, сырое
    13,68
    171,00
    Яйца, жаренные
    13,61
    196,00
    Перепелиные яйца, сырые
    13,05
    158,00
    Яйца, вареные
    12,58
    155,00
    Яйца, сырые
    12,56
    143,00
    Яичный белок, сырой
    10,90
    52,00

    Растительный белок и список продуктов, в каких он содержится

    Распространено заблуждение, что если вы не едите мясо, то для получения достаточного количества белка вам нужно просто разнообразно питаться. Список растительных продуктов, которые содержат много белка, довольно короткий. И хотя получить необходимый белок легче на вегетарианской диете (в которую входит молоко, сыр, творог и яйца), всё же можно потреблять достаточное количество белка и будучи веганами.

    Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства

    Белок растительного происхождения. Таблица продуктов питания

    Продукты, богатые белком
    Содержание белка в 100 г. продукта (г.)
    Калорий в 100 г. (Ккал)

    Семена

    Семена конопли
    31,56
    553,00
    Семена тыквы, сушеные
    30,23
    559,00
    Семена тыквы, обжаренные
    29,84
    574,00
    Семена пажитника
    23,00
    323,00
    Семена подсолнуха, сушеные
    20,78
    584,00
    Кунжут, сушеный
    20,45
    631,00
    Семена подсолнуха, жаренные
    20,06
    592,00
    Семена льна
    18,29
    534,00
    Кунжутное масло
    18,08
    586,00
    Маковое семя
    17,99
    525,00
    Подсолнечное масло
    17,28
    617,00
    Семена чиа
    16,54
    486,00

    Орехи

    Арахис, обжаренный
    28,03
    599,00
    Арахисовое масло, низкой жирности
    25,90
    520,00
    Арахис, сырой
    25,80
    567,00
    Арахисовая паста, низкое кол-во сахара
    24,80
    650,00
    Грецкий орех, сушеный
    24,06
    619,00
    Миндаль
    21,15
    579,00
    Фисташки, жаренные
    21,05
    572,00
    Фисташки, сырые
    20,16
    560,00
    Кешью, сырые
    18,22
    553,00
    Кешью, жаренные
    16,84
    580,00
    Фундук
    14,95
    628,00
    Бразильский орех
    14,32
    659,00
    Кедровые орешки
    13,69
    673,00

    Бобовые

    Соевые бобы, обжаренные без масла
    43,32
    449,00
    Соевые бобы, отварные
    18,21
    172,00
    Белая фасоль, отварная
    9,73
    139,00
    Чечевица, отварная
    9,02
    114,00
    Соевый соус
    9,05
    57,00
    Черная фасоль, отварная
    8,86
    132,00
    Красная фасоль, отварная
    8,67
    127,00
    Зеленый горошек, сырой
    5,42
    81,00
    Зеленый горошек, отварной
    5,36
    84,00
    Фасоль, консервированная
    5,22
    84,00
    Соевое молоко
    3,27
    54,00

    Специи, сушеные травы и приправы

    Петрушка, сушеная
    26,63
    292,00
    Горчица, молотая
    26,08
    508,00
    Базилик, сушеный
    22,98
    233,00
    Эстрагон, сушеный
    22,77
    295,00
    Кориандр, сушеный
    21,93
    279,00
    Укроп, сушеный
    19,96
    253,00
    Тмин
    19,77
    333,00
    Анис
    17,60
    337,00
    Карри, молотый
    14,29
    325,00
    Паприка, порошок
    14,14
    282,00
    Чили, молотый
    13,46
    282,00
    Майоран, сушеный
    12,66
    271,00
    Кардамон
    10,76
    311,00
    Имбирь, молотый
    8,98
    335,00

    Популярные веганские блюда

    Темпе
    20,29
    192,00
    Фалафель
    13,31
    333,00
    Мисо
    12,79
    198,00
    Хумус
    7,90
    166,00
    Суфле шпината
    7,89
    172,00
    Суккоташ
    5,07
    111,00

    Другие богатые белком продукты

    Спирулина, сушеные водоросли
    57,47
    290,00
    Сыр тофу
    52,47
    477,00
    Овсянка
    16,89
    389,00
    Ягоды годжи, сушеные
    14,26
    349,00
    Грибы шиитаке, сушеные
    9,58
    296,00
    Морковь, сушеная
    8,10
    341,00
    Чеснок, сырой
    6,36
    149,00
    Курага
    4,90
    320,00
    Сушеные бананы
    3,89
    346,00
    Чернослив
    3,70
    339,00
    Изюм из светлого винограда
    3,39
    302,00
    Инжир, сушеный
    3,30
    249,00
    Авокадо
    2,23
    120,00

    Как лучше употреблять продукты с высоким содержанием белка

    Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат белок, стоит отдельно упомянуть о важности разнообразия поглощаемой нами белковой пищи.
    Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты. Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии.
    Есть 9 «незаменимых» аминокислот, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно, т. е. они могут поступать к нам только через продукты с высоким содержанием белка. Вот эти аминокислоты:
    Гистидин;
    Изолейцин;
    Лейцин;
    Лизин;
    Метионин;
    Фенилаланин;
    Треонин;
    Триптофан;
    Валин.
    По этой причине, полезность богатых протеином продуктов принято оценивать в зависимости от того, насколько полный набор «незаменимых» аминокислот они содержат. С этой точки зрения продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) считаются «высококачественными белками». Они поставляют организму все незаменимые аминокислоты.

    Что касается растительного белка, то хорошие наборы аминокислот могут быть получены только из комбинаций таких продуктов, как крупы (например, хлеб, макаронные изделия, рис) и бобы (фасоль, горох, чечевица), тофу, орехи и семена. Их не обязательно сочетать все за один прием пищи, поскольку организм способен накапливать аминокислоты в организме. Но это говорит о важности разнообразия белка в нашем рационе. Более того, разные продукты питания включают в себя разные минералы или витамины, многие из которых необходимы для того, чтобы протеины могли выполнять свои функции.
    Таким образом, здоровое питание – это достижение баланса питательных веществ из потребляемых нами продуктов. В завершение нашей статьи предлагаем вам несколько примеров правильного и полезного сочетания белковых продуктов:
    Бобы (фасоль, горох, чечевица) + молочные продукты (молоко, сыр), например, запеченные бобы с тертым сыром, чечевица с греческим йогуртом;
    Цельные зерна (коричневый рис, кускус, хлеб из цельной пшеницы) + бобовые (фасоль, горох, чечевица), например, ризотто с горохом, лепешка с бобами, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом;
    Бобовые (фасоль, горох, чечевица) + семена и орехи, например, хумус, салат с фасолью и заправкой из льняного масла;
    Молочные продукты (например, молоко, сыр) + цельные зерна, например, сэндвич с хлебом из цельнозерновой муки и сыром, каша с молоком.

    Добавляйте специи и зелень в каждое блюдо – они не только содержат белок, но и являются богатыми источниками антиоксидантов. Горстка орехов, семян и сухофруктов – отличный перекус и белково-содержащая замена сладостям на десерт. Однако не стоит и злоупотреблять! Чрезмерное потребление белка может нарушить работу почек, печени и привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Кроме того, в среднем мы потребляем около 13 % энергии (калорий) из протеина, а это уже выше рекомендованной нормы в 8-9 %.
    Будьте здоровыми!

  5. Darus Ответить

    Для здоровья, бодрости, эмоциональной устойчивости человеку требуется сбалансированное полноценное питание. Это основополагающая составляющая наращивания мышечной массы, борьбы с лишним весом, некоторыми заболеваниями. Продукты, содержащие белок, требуются для образования клеток, гормонов, ферментов, волокон мышц. Употребление блюд из ингредиентов с содержанием белка обязательно для активно растущего, развивающегося детского организма. Рассмотрим, в каких продуктах содержится белок, нормы его потребления, вред и пользу белковосодержащей пищи.

    Норма потребления белка

    Белок – это сложное молекулярное соединение. Приблизительно на пятьдесят процентов состоит из углерода, кислорода, водорода. Дополнительные составляющие — сера, фосфор, железо.
    Результатом биосинтеза белка являются аминокислоты, требующиеся для функционирования организма. Насчитывается двадцать амино-карбоновых кислот (АМК) — основных структурных элементов белка. Это аланин, метионин, трионин и другие. Часть из них заменима (синтезируется в человеческом организме), а часть незаменима (попадают с пищей, где содержится белок).
    Выделяют полноценные и неполноценные белки в продуктах. Классификация условна, не лишена недостатков. Полноценным считается белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Сюда относят животные белковые продукты. Пища растительного происхождения считалась неполноценной с этой точки зрения. Научные исследования, опыты опровергли заблуждение.
    Растительные белки поступают в организм с овощными блюдами, едой из зерновых, бобовых, грибов. Фрукты, сухофрукты, орехи, семечки так же богаты белками.
    Перечисленные продукты, содержащие белок в большом количестве, в сравнении с животными в ЖКТ человека перерабатываются (расщепляются) легче, без дополнительных нагрузок на организм. При этом они богаты клетчаткой, не содержат холестерин.
    Для взрослых принята цифра 90-120 грамм белков в сутки. Детям, беременным женщинам потребуется в два-три раза больше.
    Нехватка белков, поступающих с пищей, может спровоцировать анемию (малокровие). Защитные функции снижаются, иммунитет слабеет, происходят сбои в нервной системе.
    Избыточные белки в продуктах питания приводят к нарушениям органов пищеварения. Гниение, брожение остатков еды ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови. Неприятные последствия – хроническое обменное заболевание (подагра), камни и песок в почках, мочеточниках. Помимо этого, обильное содержание белка в еде приводит к образованию жировых отложений.
    Суточная потребность в белковой пище – вопрос обсуждаемый. Последние экспериментальные исследования показали: 25 грамм белка в сутки – достаточное количество для спортсменов, военнослужащих, студентов (добровольцев, участвовавших в опытах). Часто называется норма 60 грамм в день.
    Долгожитель, ученый-медик, автор труда о системном подходе к здоровью, Николай Михайлович Амосов соблюдал приблизительную норму: мясные продукты – 50 грамм, молоко – небольшое количество (для восполнения незаменимых АМК).

    Почему отказываются от животного белка

    Ученые делятся на сторонников и противников употребления белковых продуктов животного происхождения.
    Из расщепленной растительной пищи образуется клеточная протоплазма. Многочисленные опыты показали, что в ее составе нет веществ, ускоряющих процесс старения. На этом основывается убеждение исследователей: к преждевременному износу органов, заболеваниям ведет нарушенная, засоренная природная структура клеточной протоплазмы.
    Незначительное загрязнение – причина болезней. Дальнейшее негативное воздействие на структуру протоплазмы приводит к нарушениям клеточных процессов, быстрому старению организма.
    Большая часть энергии (около 60-70 %), получаемой вместе с мясом, расходуется в процессе расщепления белковых продуктов до аминокислот. Что крайне нежелательно в период борьбы с серьезным заболеванием.
    Чаще всего рацион людей комбинированный (включает белки растительного и животного происхождения). Отказаться от мясных продуктов или не стоит – решение индивидуальное. Многие люди совершают переход на белок растительной пищи из-за вегетарианских убеждений, диетического питания или аллергии.

    Что необходимо знать о вреде мяса

    Употребление мяса может быть вредным. Составляя персональный диетический или спортивный рацион из белков животного происхождения, ознакомьтесь с негативной стороной этих компонентов питания.
    Среди части ученых считается: на протяжении многовекового периода существования люди питались исключительно клубнями, семенами, плодами. Овладение способами термической обработки пищи при помощи огня подтолкнуло человека к употреблению мясных продуктов.

    Питание хищников сырым мясом естественно за счет кислой реакции в пасти животного. Среда во рту человека щелочная, предназначена для расщепления растений. Переваривание, вывод безжизненной массы (предварительно обработанной) – длительный процесс. При неблагоприятных условиях достигает 8 часов.
    Растительная пища усваивается в два раза интенсивнее. Следует вывод ученых – человек эволюционно не приспособлен к перевариванию мясной еды. Отмечается износ органов пищеварительной системы.
    Когда избыток результата гниения белков (мочевая кислота) не выводится почками, печенью, человеческий организм может быть поражен некоторыми болезнями — атеросклерозом, приступами головных болей.
    В некоторых источниках можно встретить легенду о древнекитайской казни кормлением преступников исключительно вареным мясом. Отравление продуктами распада белков наступало спустя пару месяцев — почки не справлялись с их выведением. На один грамм таких отходов требуется сорок грамм жидкости – непомерная нагрузка на органы очищающие кровь от мочевой кислоты.
    Гниение белковосодержащей животной еды происходит в два раза интенсивнее растительной. Мясо содержит вредные вещества, повышающие артериальное давление, атеросклероз сосудов – результат стрессового состояния животного в момент гибели.
    Люди, злоупотребляющие диетой, основанной на белковой пище, страдают от почечнокаменной болезни. Мышечные ткани нежирных мясных продуктов, субпродукты, бульоны насыщены азотсодержащими веществами. Они способны чрезмерно стимулировать нервную систему, активировать синтез ферментов желудочно-кишечного тракта, выделение пищеварительного сока. Что ведет к раздражению слизистой желудка, увеличению нагрузок на мочевыводящую систему, нарушению памяти, сна, рассеянному вниманию, агрессии.

    Польза растительных белковых продуктов

    Под солнечными лучами в растениях происходят химические процессы, синтез аминокислот, выработка углеводных соединений, сахара, крахмала. Человеческий организм снабжается клетчаткой, не отравляется вредными продуктами расщепления растительной пищи.

    Разберем, в каких продуктах много белка. Сою, чечевицу, горох, зерна овса, ячменя, блюда из риса, орехи, семечки рекомендуют в первую очередь. Помимо белков, они содержат много клетчатки. Дополнительное употребление блюд из капусты, моркови, кабачков, картофеля, зелени гарантирует поступление в организм незаменимых аминокислот. Рекомендуется разнообразить рацион, чередовать белковосодержащую растительную пищу.
    Полноценное поступление незаменимых аминокислот обеспечит употребление растительных белков с животными, но не за один прием. Варианты полезных, сбалансированных блюд: мясо птицы, рыбы с рисовым гарниром, фасоль с говядиной, спагетти с фрикадельками или мясной подливой.

    Белковые продукты животного происхождения

    Мясо телят, коров, свиней, кролика, птицы содержит большое количество полноценных белков. Полезнее других видов считается нежирная телятина. Ее часто используют как основу диетического рациона. Организм усваивает телятину лучше, чем остальные сорта мясных продуктов.
    Свинина мясных пород содержит меньшее количество вредного холестерина. Существует масса рецептов приготовления мяса на пару или в духовке – это оптимальные способы.

    Содержание белка в продуктах разнится. Так, в мясе кролика оно достигает 20 % от общей массы. Субпродукты животного происхождения, помимо белков, обогащены минеральными веществами, витаминами.
    Категорически не рекомендуется питаться колбасой, ветчиной, копчеными окорочками. Вреда от их жировой составляющей будет больше, чем пользы. Белки куриных яиц перевариваются лучше, чем содержащиеся в говядине. Минус — высокая калорийность продукта.
    Около 98 % белка из мяса рыбы усваивается в организме человека. Это преимущество перед другими продуктами животного происхождения. Рыбные продукты, в которых много белка: тунец (около 24 % от общей массы), икра.

    Как правильно сочетать белковые продукты

    Привычка употреблять несовместимые продукты приводит к плачевным последствиям. Проблемы с эндокринной, пищеварительной системой, кожей, волосами, ногтевыми пластинами появляются как следствие неправильного питания. Сбои в работе органов вызываются неблагоприятными реакциями на несочетающиеся компоненты блюда. Требуется овладеть приемами помощи организму, научиться облегчать сложную задачу.
    Пищеварение человека работает на износ, расщепляя мясо. Выделяется огромное количество желудочного сока. Скорость усвоения белков животного происхождения зависит от жиров, сахара, кислотности. Часть продуктов абсолютно несовместима с белковыми.
    Необходимо исключить из рациона жирную пищу – из-за нее уменьшается скорость расщепления белков. Допустимым, но нежелательным считается употребление белков с растительными жирами (прежде всего растительными маслами). Зелень ускоряет переваривание животной пищи.
    Продукты с большим содержанием сахара (сухофрукты, чернослив и другие), кислоты (яблоки, лимоны) не рекомендуются к употреблению совместно с животными белками. Идеальным сочетанием будет мясная еда с некрахмалистыми зелеными овощами, продуктами.

    Оптимальный рацион здорового человека включает мясо и капусту, кабачки, огурцы, лук, сельдерей, редис, петрушку. Состав овощных дополняющих помогает переваривать пищу, удалять вредные вещества (результат распада). Блюда из свеклы, репы, моркови, бобов, гороха, картофеля в сочетании с мясными ингредиентами станут тяжелым испытанием для человеческого организма.
    Пользу молока не требуется раскрывать дополнительными компонентами – оно лучше усваивается отдельно в теплом, некипяченом виде. Сырые, не обработанные термически, продукты помогут в переваривании белков. Совмещение нескольких белковосодержащих ингредиентов в один прием пищи нежелательно. Часто они характеризуются непохожим химическим составом, увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Чтобы усвоить такое блюдо, требуются разное время.
    Яркие примеры не сочетаемых продуктов: мясо животных с рыбой, сыров с орехами, мясных ингредиентов с яйцом, молоком, сырами.

    Белок в продуктах питания (таблица)

    Рыба и мясо

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Баранина16Говядина19Кальмар18Карп16Колбаса вареная17Легкое говяжье15,2Мясо кролика21Мясо куриное18,2Печень говяжья17,9Печень трески4,2Почки говяжьи17,9Сардины в масле16Свинина тушеная14,9Сердце говяжье16Ставрида18,5Треска16Тунец24Яйцо куриное12,7

    Молочные продукты

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Брынза17,9Кефир жирный2,8Масло сливочное1,3Молоко коровье3,2Молоко сгущенное7,2Молоко сухое26Сливки2,8Сметана 10%3Сыр голландский26Сыр плавленный8,4Сыр российский23Творог жирный14Творог нежирный18

    Зерновые, бобовые

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Горох20,5Крупа гречневая13Крупа кукурузная11Крупа рисовая7Крупа ячневая10Пшено12Соя34,9Хлопья овсяные11

    Растительная пища

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Абрикосы0,9Апельсины0,9Арбуз0,7Баклажаны1,2Бананы1,5Белые грибы свежие3,7Виноград0,4Вишня0,8Горошек зеленый5Изюм1,8Капуста белокочанная1,8Капуста кольраби2,8Картофель2Клюква0,5Лук зеленый1,3Лук репчатый1,7Морковь1,3Огурцы0,8Перец сладкий1,3Петрушка3,7Помидоры1,1Редис1,2Редька1,9Репа1,5Свекла1,5Укроп2,5Фундук16,1Черная смородина1Чеснок6,5Яблоки0,4

    Другие продукты

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Дрожжи12,7Какао-порошок12,9Кофе в зернах13,9Майонез «Провансаль»2,8Макароны10,4Маргарин сливочный0,3Мороженное3,3Мука10Пирожное с кремом5Хлеб пшеничный7,6Хлеб черный6,5Шоколад5,4

  6. Kajira Ответить

    Белковая пища для здоровья


    Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся
    источниками заменимых и незаменимых аминокислот.
    Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан,
    лизин, лейцин, изолейцин,
    фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш
    организм, так как усваиваются они только из пищи.
    В современной диетологии существует такое понятие, как полный
    и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые
    аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается
    пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.
    К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся
    мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в
    списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям
    считаются золотым стандартом полноценного белка.
    Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах,
    различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.
    Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок
    с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного
    белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое
    количество продуктов животного происхождения, и польза для организма
    будет существенной.

    Белок и вегетарианство


    Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью
    исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из
    них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная
    Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил
    Задорнов.
    Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима
    полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог,
    яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных
    белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм
    не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего
    организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить
    рост и нормальное развитие.
    Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения
    растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания
    такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых
    аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки;
    бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме
    пищи.
    Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет
    полностью подтверждена либо опровергнута.
    Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию
    белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного
    белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко
    не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта.
    Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25%
    неполноценного белка.
    Авокадо сравнимо
    по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около
    14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные
    жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская
    и цветная капуста, а также шпинат и спаржа
    завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным
    белком.

    Белки в борьбе за стройность и красоту

    Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи
    рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:
    1 Для того, чтобы нарастить мышечную массу
    и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу
    за час до тренировки. Например, половину тарелки творога
    или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом,
    рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
    2 Для обретения спортивной фигуры,
    есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять
    следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
    3 Если цель тренировки – обрести стройность
    и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу
    следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий.
    Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний
    прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
    4 А теперь насчет поддержания правильного
    метаболизма
    в организме. По утверждению диетологов, белки
    рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют
    длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой
    обильных ночных трапез.
    5 Красивая кожа, пышные и блестящие волосы,
    крепкие ногти
    – результат деятельности достаточного количества
    незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно
    с витаминами и микроэлементами.
    Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и
    будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
    блоге, с ссылкой на эту страницу:

  7. Gavigra Ответить

    Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток. Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок
    . Низко белковое питание отрицательно сказывается как на развитии маленького ребенка: из-за недостатка аминокислот, он плохо развивается. Так и для взрослых, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам, им жизненно необходимо для поддержания сил поступления в организм достаточного количества белка. Они достаточно легко усваиваются организмом, но не практически не вызывают накапливание жира. То есть белки менее подвержены превращению в жиры в организме при их избытке, в отличие от углеводов. Потребность организма в белках сугубо индивидуальна. Она зависит от роста, веса, состава тела, количества физической активности и состояния метаболизма каждого, отдельно взятого человека. Нужно употреблять в пищу продукты богатые белком, обращая на аминокислотный состав продукта. Так как наибольшую важность для человека составляют незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются организмом. В этой статье я расскажу в каких продуктах содержится белок.
    Белок в продуктах питания по аминокислотному составу разделяют на:
    Полноценный – содержит весь аминокислотный комплекс.
    Неполный – содержит не весь набор аминоксилот.
    Продукты богатые белком.
    Яйца – продукты богаты белком.
    Яйца – продукты богатые белками. Содержат около 17% белка с полным аминокислотным комплексом, который легко усваивается, намного лучше чем из любого другого продукта. Вес двух стандартных куриных яиц около 100 грамм, что дает нам 17 грамм строительного материла для мышц. Также в яйцах содержаться омега – 3 жирные кислоты, которые участвуют во многих обменных процессах в организме.
    Tворог продукт с большим содержанием белка.
    Творог – 14% количество белка в продуктах кисломолочного происхождения такого типа. То есть можно найти много разновидностей творога и доля протеина в них будет отличаться. Лучше употреблять обычный обезжиренный творог, чтобы уберечь организм от ненужных калорий. Он, конечно, не очень вкусный для “не Любителя”, поэтому рекомендую смешивать его с йогуртом, кефиром или даже молоком.
    Сыры – продукты которые содержат белок.
    Сыры – продукты содержащие белок около 30%. Он калориен, а значит такого источника белка лучше избегать и не включать его в основной рацион питания. По крайней мере перед тренировкой, чтобы не нагружать свою пищеварительную систему.
    Какие продукты содержат белок с полным набором аминокислот – конечно же мясо.
    Мясо птицы – продукты содержащие много белкаптица – куриное и мясо индейки продукты с большим содержанием белка. Его там только 15-20%, но оно низкокалорийное и легко усваивается, по сравнению с сырами. Что позволяет его употреблять даже вечером и включать во все диеты, ориентированные на сжигание жиров. Ведь у той же куриной грудки калорийность очень низкая, а как источник строительных материалов для мышц, она отлично подойдет.
    Говядина много белка содержит.
    Говядина – количество белка в продуктах этого типа около 25%. Но оно не так легко усваивается как птица, поэтому лучше употреблять его вареным. По возможности мясо нужно от молодого животного брать. В нем будет больше питательных веществ и вкусовые качества на порядок лучше.
    Печень продукт содержащий белок.
    Печень – это продукты с высоким содержанием белка, около 25%. Также там много железа и других питательных веществ. Употреблять печень лучше в тушеном виде или как паштет для более легкого усвоения. Это отличный вариант разнообразить свое меню новым продуктом, когда уже нет сил смотреть на мясо или яйца с творогом.
    Pыба источник белка.
    Рыба и другие дары моря – продукты богатые белком, который легко усваивается. Там 15-25% в зависимости от вида. Количество белка в продуктах питания таких как рыба, не самое важное. Главное его качества. Рыбу можно назвать уже готовыми аминокислотами, готовыми к усвоению. Это отличный диетический продукт, и даже если рыба жирная, ее можно смело употреблять в пищу. В ней находятся очень полезные для человеческого организма омега – 3 жирные кислоты. Очень много белка в таких видах рыбы как: тунец, сардина, лосось, скумбрия, анчоусы, кефаль, сайда.
    Соя – содержание белка в продуктах растительного происхождения не высокое, но в тут их 14%. Она лидером среди растительной пищи по содержания белка является. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.
    Чечевица – продукт с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Это важно так как для лучшего усвоения белка нужна клетчатка, которая еще способствует очищению организма. Обязательно при употреблении большого количества мяса нужно есть много клетчатки. В одной чашке чечевицы содержится около 28 грамм белка и только 1 грамм жира. А общая калорийность составляет 230 калорий, что является ну очень низким показателем. Чечевица богата витаминами группы в, необходимые для поддержания в хорошей форме нервной и пищеварительной систем.
    Надеюсь эта статья ответила в каких продуктах много белка. Теперь вы знаете, что его качество очень сильно можно отличаться в зависимости от выбранного вида продукта.

    В какой крупе меньше всего белка. Продукты содержащие больше всего белка

    Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
    Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

    Суточная норма употребления белка


    Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
    Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
    Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

    Список богатых белком продуктов

    10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
    Мясо – от 15 до 20 грамм
    Рыба — от 14 до 20 грамм
    Морепродукты – от 15 до 18 грамм
    Бобовые – от 20 до 25 грамм
    Орехи – от 15 до 30 грамм.
    Яйца – 12 грамм
    Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
    Творог – от 14 до 18 грамм
    Крупы – от 8 до 12 грамм

  8. Tojagore Ответить

    Содержание статьи:
    Общая информация о белках
    Группы продуктов с содержанием белков
    Коэффициент усваиваемости белка
    Продукты с высоким содержанием белка (видео)
    В чем содержится белок – вопрос, который интересует многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Белок (протеин) необходим человеку для того, чтобы противостоять инфекциям, свободным радикалам и другим факторам окружающей среды, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также протеин принимает участие в формировании мышечного рельефа, поэтому его необходимо включать в рацион тем, кто стремится к красивым формам тела.

    Общая информация о белках

    Белок – это сложное соединение, которое в зависимости от продукта, который его содержит, может обладать различными качественными характеристиками.
    Качество белка определяют следующие факторы:
    Состав аминокислот. Белок состоит из аминокислот, которые выполняют в организме различные важные функции (укрепление иммунитета, защита от инфекций). Различные группы белковосодержащих продуктов могут содержать разное количество аминокислот, что определяет их пищевую ценность.
    Качество аминокислот. Кроме количественного фактора, важна и качественная характеристика аминокислот. Некоторые из аминокислот являются заменимыми, то есть организм может их синтезировать самостоятельно. Также существуют и незаменимые аминокислоты, что означает, что человек может получать их только извне вместе с пищей. Качественный состав белка варьирует в зависимости от происхождения и других характеристик продукта.
    Усваиваемость. Попадая в организм, белок проходит процесс расщепления, после чего усваивается в кишечнике. Некоторые виды белковых соединений могут усваиваться полностью, другие – только частично.

    Группы продуктов с содержанием белков

    Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:
    растительная;
    животная.
    Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.

    Здоровый рацион требует того, чтобы в меню были включены все виды пищевых товаров, которые содержат протеин. Преобладание, например, только животного белка, может спровоцировать нарушение обмена веществ, что чревато формированием избыточного веса и другими проблемами. Если делать акцент только на растительных белках, это приведет к снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям и другим негативным факторам.

    Растительные продукты, в которых содержится белок

    Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы. Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.

    Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:
    Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
    Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
    Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.
    Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:
    бобовые культуры;
    зерновые культуры;
    овощи;
    грибы;
    орехи и семена;
    фрукты и сухофрукты.
    Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.
    Бобовые культуры:
    чечевица – 27;
    горох лущеный – 22;
    соя – 22;
    фасоль (белых сортов) – 21;
    фасоль (красных сортов) – 20;
    фасоль (лимская) – 18;
    горох стручковый – 14.
    Зерновые культуры:
    гречневая крупа – 12;
    пшенная крупа – 11;
    крупа овсяная – 11;
    овсяные хлопья – 11;
    пшеничная крупа твердых сортов – 11;
    манная крупа – 11;
    ячменная крупа – 10;
    пшеничная крупа мягких сортов – 9;
    перловая крупа – 9;
    кукурузная крупа – 8;
    рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
    рисовая крупа – 7.
    Овощи:
    чеснок – 6;
    брюссельская капуста – 5;
    кабачки – 3;
    брокколи – 3;
    шпинат – 3;
    петрушка (зелень) – 3;
    спаржа – 2;
    лук порей – 2;
    томаты – 2;
    картофель – 2;
    капуста белокочанная – 2;
    морковь – 1,5;
    свекла – 1,5;
    лук зеленый – 1;
    баклажан – 1;
    тыква – 1;
    репа – 0,9;
    листовой салат – 0,9;
    сельдерей (стебли) – 0,7;
    огурец – 0,7;
    Грибы:
    белые грибы – 5;
    лисички – 3;
    вёшенка – 3;
    опята – 2.
    Орехи и семена:
    тыквенные семечки – 30;
    арахис – 26;
    фисташки – 20;
    кешью – 21;
    семечки подсолнуха – 21;
    миндаль – 19;
    кунжутное семя – 18;
    льняное семя – 18;
    грецкие орехи – 15;
    кедровые орехи – 11.
    Фрукты и сухофрукты:
    курага – 5;
    финики – 3;
    чернослив – 2;
    изюм – 2;
    бананы – 1;
    мандарины – 0,9
    манго – 0,9;
    слива – 0,7.

    Белок в продуктах животного происхождения

    Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.

    Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:
    яйца;
    мясо, мясные изделия и субпродукты;
    рыба и морепродукты;
    молоко и продукты переработки.
    В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).
    Яйца (на одну штуку):
    гусиные – 14;
    утиные – 13;
    перепелиное – 12.8;
    куриные – 11.
    Мясо, мясные изделия и субпродукты:
    мясо диких птиц – 34;
    гусиное мясо – 30;
    куриное мясо – 26;
    мясо куропаток – 26;
    индейка мясо – 25;
    говяжье мясо – 23;
    бекон – 23;
    сырокопченая колбаса – 23;
    баранье мясо – 21;
    печень свиная – 19;
    полукопченая колбаса – 18;
    свиное мясо – 17;
    печень говяжья – 17;
    язык свиной – 14;
    почки говяжьи – 14;
    ветчина – 14;
    язык говяжий – 13;
    колбаса вареная – 13.
    Рыба и морепродукты:
    икра – 27;
    печень трески – 24;
    сардины – 24;
    тунец – 23;
    кета – 22;
    горбуша – 21;
    семга – 21;
    судак – 19;
    ставрида – 19;
    щука – 19;
    палтус – 19;
    сельдь – 18;
    карась – 18;
    минтай – 16;
    бычки – 13.
    Молоко и продукты переработки:
    пармезан – 38;
    твердые сыры – 25;
    овечья брынза – 18;
    творог – 16;
    сухое молоко – 8;
    сгущенное молоко – 7;
    овечье молоко – 5;
    йогурт – 5;
    коровье молоко – 3;
    кефир – 3;
    сметана – 3;
    сливки – 3.
    Читайте также:
    Список продуктов для похудения и таблица низкокалорийных продуктов: https://diet-log.ru/produkty-dlya-poxudeniya/
    Белковая диета для похудения: принципы, меню, достоинства и недостатки.
    Творожная диета (диета на твороге для похудения): https://diet-log.ru/tvorozhnaya-dieta/

    Коэффициент усваиваемости белка

    Как было упомянуто выше, усваиваемость – один из основных показателей качества белка, который может варьировать в различных группах продуктов. Поэтому выбирая пищевые товары, которые содержат много белка, следует также принимать к сведению информацию о том, какое количество протеина будет усвоено.
    В таблице ниже приведены продукты с содержанием белка выше среднего и коэффициенты их усваиваемости (количество усваиваемого организмом белка на 100 грамм продукта).
    Сводная таблица содержания белка в продуктах питания и коэффициент его усваиваемости
    Наименование продукта
    Коэффициент усваиваемости
    Икра
    24
    Мясо индейки
    23
    Сардина
    22
    Тунец
    21
    Сыры твердые
    21
    Кета
    20
    Куриное мясо
    17
    Печень свиная
    17
    Говядина
    15
    Фасоль
    15
    Соя
    15
    Горох
    15

    Продукты с высоким содержанием белка (видео)

    Узнать больше полезной информации о продуктах с большим содержанием белка, а также об их влиянии на организм, вы сможете в следующем видеоролике:
    Продукты, содержащие белок, являются обязательным компонентом здорового рациона. Составляя ежедневное меню, следует уделять внимание всем группам пищевых товаров, в состав которых входит протеин, чтобы обеспечить поступление всех групп аминокислот. Преобладание в рационе только одного вида белка может стать причиной различных серьезных заболеваний.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *