В каких продуктах содержится больше всего кальция?

12 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится больше всего кальция?”

  1. Faur Ответить

    Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
    Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
    Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
    Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
    Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
    Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

    Продукты, содержащие кальций в большом количестве

    Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

    Молочные продукты


    Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
    Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
    Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Молоко, 3%
    119
    Сухое молоко
    912
    Козье молоко
    131
    Йогурт
    120
    Ацидофилин
    125
    Кефир
    130
    Простокваша
    118
    Ряженка
    113
    Сметана
    141
    Творог
    950
    Твердый сыр
    1200
    Брынза
    600
    Молочная сыворотка
    103

    Овощи


    Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
    Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Базилик
    370
    Петрушка
    245
    Оливки
    96
    Капуста белокочанная
    210
    Кудрявая капуста
    150
    Брокколи
    105
    Лук зеленый
    98
    Чеснок
    181
    Шпинат тушеный
    141
    Вяленые помидоры
    110
    Руккола
    160

    Орехи и семена


    Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
    Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Кунжут
    900
    Мак
    1450
    Кешью
    290
    Миндаль
    250
    Кедровые орехи
    250
    Бразильский орех
    160
    Фисташки
    130
    Фундук
    123
    Семена подсолнечника
    100
    Тмин
    789
    Семена горчицы
    266
    Семена горчицы
    245
    Семена льна
    255

    Морепродукты


    Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
    В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Лосось
    450
    Сардина
    550
    Судак
    507
    Анчоусы
    232
    Сырая морская капуста
    168
    Спирулина в порошке
    120
    Каракатица
    180
    Осьминог
    106
    Краб
    96

    Бобовые


    К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
    Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
    Продукты
    Ca (мг) на 100 г
    Соевый протеин
    369
    Соевый сыр
    242
    Соевые бобы
    102
    Соевая мука
    206
    Французская зеленая фасоль
    190
    Белая фасоль
    240
    Соевое молоко
    140
    Маш
    132
    Арахисовая мука
    130
    Какао
    125

    Полезные свойства кальция

    Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
    способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
    усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
    регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
    участвует в свертываемости крови;
    регулирует проницаемость сосудов;
    регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
    способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
    обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
    в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

    При беременности

    Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
    В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

    В пожилом возрасте

    После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
    использовать кальциевую диету;
    заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
    употреблять витаминные комплексы;
    сократить количество поваренной соли;
    снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

  2. Coiri Ответить

    Рецепт 1:
    Вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке.
    Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.
    Рецепт 2:
    Получить из скорлупы трех яиц порошок.
    Залить соком одного лимона.
    Поместить на нижнюю полку холодильника до растворения.
    Принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике.
    Вместо лимонного сока можно использовать клюкву, другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.

    Признаки избытка

    Избыточное поступление увеличивает возбудимость нервной системы, обезвоживает клетки соединительной ткани, снижает их функциональность.
    Повышенное содержание кальция в организме провоцирует развитие мочекаменной болезни, отложения кальциевых и магниевых солей, увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты (уратов). Отложения в области суставов, повышенная концентрация соли в хрящах – причина развития подагры, нарушения подвижности.
    При повышении кальция полезно пить дистиллированную или «мягкую» воду, в которой минимум макроэлемента. Она промывает и растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения – два месяца.

    Норма

    Каждый день с пищей взрослый организм должен получать до 1г кальция, ребенок – до 0.8г.
    До 0.75г неиспользованного элемента покидает организм при дефекации, 0.2г – с потом и мочой.
    Норма учитывает, что в составе ежедневного пищевого рациона жителей России – всевозможные молочные продукты.
    В рационе жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо.
    Например, в Индии, Японии, Турции рекомендуемая ежедневная норма – 0.35г.

    Кальций и витамин D

    Для усвоения в тонком кишечнике продуктов, содержащих кальций, организму необходим витамин D.
    Витамин D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма, необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.
    До 90% витамина D синтезирует кожа под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное применение солнцезащитных кремов. Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, когда концентрация ультрафиолета максимальна – утром или вечером.
    Устранение дефицита витамина D продуктами питания, синтетическими витаминами требует от организма определенной работы. Поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Тем более иногда прием искусственно обогащенных витамином D продуктов провоцирует отложение кальциевых солей.
    Витамином D богаты рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

  3. Kanter Ответить

    Продукты
    Вес порции
    Кальций (мг)
    Молоко/напитки
    Обезжиренное молоко
    200 мл
    244
    Цельное молоко
    200 мл
    236
    Молочный коктейль
    300 мл
    360
    Миндальное молоко
    200 мл
    90
    Йогурт, сливки, десерт
    Йогурт фруктовый
    150 г
    197
    Йогурт натуральный
    150 г
    207
    Взбитые сливки
    30 мл
    21
    Сливки
    30 мл
    21
    Ванильное мороженое (сливочное)
    100 г
    124
    Оладушки
    80 г
    62
    Чизкейк
    200 г
    130
    Вафли
    80 г
    47
    Сыры
    Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь)
    30 г
    240
    Мягкие сыры (Камамбер, Бри)
    60 г
    240
    Фета
    60 г
    270
    Моцарелла
    60 г
    242
    Творог
    200 г
    138
    Плавленный сыр
    30 г
    180
    Овощи, зелень, бобы
    Брокколи
    120 г (свежая)
    112
    Ревень
    120 г (свежая)
    103
    Морковь
    120 г (свежая)
    36
    Красная фасоль
    80 г свежая/ 200 г готовая
    93
    Нут
    80 г свежая/ 200 г готовая
    99
    Белая фасоль
    80 г свежая/ 200 г готовая
    132
    Зелёная фасоль
    90 г готовая
    50
    Водоросли
    100 г
    150
    Орехи и зёрна
    Миндаль
    30 г
    75
    Бразильские орехи
    30 г
    28
    Фундук
    30 г
    56
    Грецкий орех
    30 г
    28
    Рыба и яйца
    Яйцо
    50 г
    27
    Консервированные сардины в масле
    60 г
    240
    Консервированный тунец
    120 г
    34
    Сельдь
    120 г
    20
    Копченый лосось
    60 г
    9
    Креветки
    150 г
    45
    Крахмалистая пища
    Макароны
    180 г
    26
    Варёный рис
    180 г
    4
    Варёный картофель
    240 г
    14
    Белый хлеб
    ломтик, 40 г
    6
    Цельнозерновой хлеб
    ломтик, 40 г
    12
    Мюсли
    50 г
    21
    Фрукты
    Абрикос
    3 шт, 120 г
    19
    Инжир
    60 г
    96
    Изюм
    40 г
    31
    Currants (dried гoosberries)
    120 г
    72
    Апельсин
    150 г
    60
    Яблоко
    120 г
    6
    Банан
    150 г
    12
    Разное
    Тофу
    120 г
    126
    Омлет с сыром
    120 г
    235
    Паста с сыром
    330 г
    445
    Пицца
    300 г
    378
    Лазанья
    300 г
    228
    Чизбургер
    200 г
    183

    Суточная потребность в кальции

    Во избежание гиперкальциемии, не нужно превышать максимальную дозу кальция. Не более 2500-3000 мг – для детей и подростков, и 2000-2500 мг в день для взрослых. В среднем, суточная норма кальция для взрослых – 800-1000 мг. Тем, кому больше 60 лет, а также профессиональным спортсменам, интенсивно тренирующимся, нужно увеличивать её до 1200 мг.
    Потребность кальция выше:
    при активных занятиях спортом
    при обильном потоотделении
    у детей
    при беременности и кормлении грудью
    Продуктов, в которых содержится кальций, достаточно много. Тем не менее, организму часто его нехватает. До того, как кальций начинает усваиваться в кишечнике (под действием желчи), он растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Из-за этого щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, препятствуют усвоению кальция.

    Продукты, ухудшающие усвоение кальция:

    сода, конфеты и сладкое, стимулирующее выделение щелочных пищеварительных соков
    избыток продуктов, содержащих фосфор – кальций образует с ним соли, нерастворимые в кислоте
    недостаток или избыток жирных продуктов – лучше всего соотношение кальция и жира для каждого приёма пищи 1:10 (пример – 10% сливки)

    Продукты, способствующие усвоению кальция:

    молочные продукты – в них содержится лактоза (молочный сахар), которая превращается в молочную кислоту с помощью кишечных бактерий.
    аминокислоты (белки) и лимонная кислота
    во время беременности у женщин кальций усваивается лучше
    У женщин уровень кальция в крови снижается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно у подростков.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *