В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и коллаген?

16 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и коллаген?”

  1. mizov Ответить

    Начала вводить в свой рацион пищу, насыщенную коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Что приятно удивило, все продукты доступны обычному человеку со средним доходом. Попробую, о последствиях напишу позже.
    Знаете, как смешно, когда видишь жену с нанесенным на лицо желатином. Но через неделю, когда ее кожа стала нежной, как у младенца, без изъянов и мелких морщинок, невольно задумаешься, не попробовать бы самому такую процедуру. И не важно, мужчина ты или женщина – ты просто обязан выглядеть ухоженно, молодо и красиво. Теперь каждый вечер супруга мне наносит чудо-маску. Мы даже рацион пересмотрели.
    Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

    Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:
    жирных сортах мяса,
    рыбьей печени,
    яичных желтках,
    сливочном и растительном маслах.
    Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.
    Следует обратить внимание на соки из:
    цитрусовых,
    яблок,
    киви,
    персиков.
    Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.
    В орехах содержатся:
    медь,
    марганец,
    селен.
    Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

    Каши и крупы

    Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.
    В рационе должны присутствовать:
    рис,
    перловка,
    гречка,
    овсянка,
    просо.
    Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.
    Следует употреблять:
    брокколи,
    цветную, белокочанную капусту,
    шпинат, салат,
    сельдерей,
    свёклу,
    петрушку, кинзу, укроп,
    сладкий перец,
    помидоры.
    Бобовые культуры:
    зеленый горошек,
    белую и красную фасоль,
    бобы,
    чечевица.

    Фрукты и сухофрукты

    Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

    Ягоды и сухофрукты

    Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.
    Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:
    сушеный инжир,
    чернослив,
    изюм.
    В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.
    Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

    Витамины С и Р

    Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании.
    Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.
    Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.

  2. ikssb1977 Ответить

    Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами. Для борьбы с ранними морщинами достаточно использовать крема и сыворотки низкомолекулярной структуры. Такие средства способствуют формированию на коже особой пленки, не пропускающей воздух. Эта пленка увлажняет кожу и удерживает в клетках жидкость.
    Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина. Интенсивное увеличение этих белков обеспечивается именно тем, что в данных косметических средствах содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота.
    Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.
    Обеспечить своей коже эластичность и качественное увлажнение можно при помощи потребления в пищу продуктов, в которых содержится гиалуронат. Следует помнить о том, что в процессах с данной кислотой активно взаимодействуют витамины Р и С, о балансе которых также следует позаботиться.

    В каких продуктах есть гиалуроновая кислота

    Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве. Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке. Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.
    В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:
    Источники животного происхождения.
    Соевые продукты.
    Красные натуральные вина.
    Плоды.
    Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап. Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий. Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.
    Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко. Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.
    О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой. Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).
    Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.

    Витамины С и Р

    Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании. Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.
    Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.
    Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.
    Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.
    Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.
    Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.
    Витамин Р содержится в следующих продуктах:
    рябина черноплодная;
    апельсин;
    мандарин;
    лимон;
    вишня;
    виноград;
    слива;
    яблоки;
    абрикосы;
    малина;
    черная смородина;
    перец болгарский;
    томаты;
    щавель;
    чеснок;
    свекла;
    капуста;
    гречневая группа;
    зеленый чай и др.
    О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.
    Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

  3. veeel Ответить

    К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.
    Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
    Восстановление структуры капилляров.
    Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
    Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
    Укрепление иммунитета.
    Обезвреживание свободных радикалов.
    Предупреждение преждевременного старения.
    Устранение воспалений и отеков.
    Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
    Выведение токсинов и тяжелых металлов.
    Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
    Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
    Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
    Снижение внутриглазного давления.
    Нормализация пищеварения.
    Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
    Уменьшение проявлений аллергии.
    Повышение умственной и физической активности.
    При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.
    Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:
    усталость и слабость;
    быструю утомляемость;
    суставные боли;
    кровоточивость десен и носовые кровотечения;
    угревую сыпь;
    потерю волос.
    Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.
    А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.

    Важно!
    Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.
    Интересный факт!
    Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.
    Пищевые источники рутина:
    свекла;
    краснокочанная капуста;
    рябина;
    черная смородина;
    грецкие орехи;
    ежевика;
    вишня;
    черешня темных сортов;
    сушеный шиповник;
    абрикос;
    малина;
    цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
    голубика;
    петрушка;
    укроп;
    кинза;
    салатные листья;
    стручковый перец;
    сливы;
    яблоки;
    щавель;
    чеснок;
    томаты;
    чай (особенно зеленый).
    Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.
    Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.
    Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.
    Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
    Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
    Устранение зуда и отеков.
    Расширение сосудов.
    Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
    Уменьшение свертываемости крови.
    Предупреждение образования тромбов.
    Способствование росту волос.
    Борьба с новообразованиями.
    Важно!

    Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.
    Пищевые источники кумаринов:
    люцерна;
    дягиль;
    корень хрена;
    анис (семена);
    красный стручковый перец;
    конский каштан (экстракт);
    сельдерей;
    цветы ромашки;
    цветы клевера;
    крапива;
    семена пажитника;
    петрушка;
    красное вино;
    сердцевина и пленка цитрусовых;
    корень лакрицы;
    таволга;
    сибирский женьшень;
    корица;
    латук дикий;
    трава донника.

    Биологические функции гиалуроната

    Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:
    является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
    повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
    поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
    предотвращает преждевременное старение;
    ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
    ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
    придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
    создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
    улучшает микроциркуляцию крови;
    повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
    защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
    обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
    стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
    оказывает выраженное противовоспалительное действие;
    входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
    устраняет последствия внутренней интоксикации;
    защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
    изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
    является антиоксидантом;
    способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
    предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
    препятствует появлению нарушений в работе суставов;
    является модулятором контуров лица и тела;
    обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
    оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
    участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.
    Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена.

    Растительные

    Соевые бобы и соевое молоко. В их составе в значительном количестве содержатся эстрогены, растительного происхождения. В организме увеличивают синтез гиалурона.
    Японские исследователи выяснили, что ферментированное бифидобактериями соевое молоко, применяемое на кожу как местная процедура, улучшает её состояние.
    Одни продукты растительного происхождения стимулируют выработку коллагена, другие – содержат в себе данный «строительный» элемент. Если вы желаете сохранить молодость, здоровье и цветущий внешний вид, включите в рацион обе категории. Например, немало коллагена содержится в овощах зеленого цвета. К ним относятся листовой салат, огурцы, капуста, зелень, шпинат, брюссельская капуста, брокколи и пр.
    Большое количество коллагена находится и в других овощах. В данной категории особого внимания заслуживают помидоры и морковь. Для лучшего усвоения первые следует употреблять в приготовленном виде (например, запеченными в духовке или гриль), а к моркови рекомендуется добавить растительное или оливковое масло.
    Коллаген также содержат некоторые семечки, орехи и зерна. В данной категории выделить следует пшеницу, сою, льняное семя. Из семечек наиболее полезными являются тыквенные. Правда употреблять их следует в сыром виде. Большое количество коллагена также заложено в фасоли (любого вида) и ячмене.

  4. chedlde Ответить

    Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное – все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

    Возможный вред гиалуроната

    Несмотря на все полезные свойства вещества, сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты не стоит. Особенно это касается следующих случаев:
    наличие аллергии на вещество;
    сахарный диабет;
    развитие респираторного заболевания;
    периоды лактации и беременности.
    Избыток гиалуроната способен спровоцировать обратный эффект. В любом случае к своему питанию надо подходить разумно. Полная замена продуктов на пищу с полезной кислотой запрещена.

    Таблетки взамен продуктам

    Ученные со второй половины прошлого столетия умеют выделять гиалуроновую кислоту из тканей животных и птиц. Современный гиалуронат – синтезированное вещество, полученное в лабораториях. Следовательно, человек волен выбирать: пить таблетки с гиалуроновой кислотой или получать ее в натуральном виде из пищи.
    Как бы ни были доступны и не дороги продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота, намного проще и легче приобрести специальные препараты с этой кислотой в аптеке (БАДы).
    В препаратах вещество содержится в достаточном количестве для человека (суточная норма). Поэтому эффект достигается быстрее, нежели когда вы просто много и часто едите продукты с гиалуроновой кислотой. Хотя это вовсе не означает, что прием таблеток может заменить полноценное питание.
    Нельзя забывать о пользе натуральных продуктов, ведь содержащиеся в них вещества пребывают именно в том виде, который наибольшим образом подходит для лучшей усвояемости нашим организмом. Таблетки – всего лишь товар, производитель которого преследует одну цель: получить прибыль. К тому же у БАДов имеется ряд противопоказаний:
    индивидуальная непереносимость (вероятность возникновения аллергических реакций);
    беременность;
    сахарный диабет;
    плохая свертываемость крови.

  5. sos.89@bk.ru Ответить

    Давайте попробуем справиться с вопросом сохранения молодости самостоятельно. Мы много пишем об омолаживающих масках, домашних кремах, даже целых антивозрастных комплексах и массажах. А сегодня мы хотим обратить ваше внимание на то, что нельзя забывать и о питании в нашей перманентной борьбе за молодость и красоту.
    Вы же знаете, что одна из основных причин старения — это то, что кожа снижает а иногда и перестает продуцировать гиалуроновую кислоту.
    Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые и способствуют сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната можно восполнить, используя специальные кремы и сыворотки. Но они будут воздействовать только на поверхностные слои кожи, а вам надо также снабдить организм “гиалуронкой” изнутри.
    Сегодня мы расскажем о 4 продуктах-лидерах, которые содержат гиалуроновую кислоту. Включите их в свой рацион, чтобы сохранить как можно дольше упругость и эластичность кожи.
    Бульон и холодец — поставщики гиалуроната и коллагена
    Их можно назвать блюдами красоты. Ведь вместе с наваристым бульоном в ваш организм поступает не только гиалуроновая кислота, но и коллаген. Эффективность, умноженная на два! Для этих блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема мяса. Это важно. Если же вы собираетесь приготовить бульон или холодец из птицы, ни в коем случае не срезайте шкурку! Она содержит гиалуроновую кислоту.
    Виноград — только с кожицей
    Вы привыкли есть виноград без кожицы, так как она кажется вам слишком жесткой? Совершенно напрасно! Именно в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната. Оболочка ягод никак не навредит вашему организму, а вот пользу принесет огромную.

  6. Lexson17 Ответить


    Главный белок соединительной ткани присутствует только в продуктах животного происхождения. Ни в растениях, ни в грибах его нет.
    Больше всего коллагена содержит:
    Мясо птицы, особенно ценной является индюшатина. Этот вид мяса пригодится тем, кто на диете: в нем много белка, но при этом нет обилия жира и калорий.
    Рыба. В этой категории много содержит протеина лосось и его ближайший сородич – горбуша. Также продукты богатые коллагеном – это креветки, крабы, мидии.
    Говядина и свинина также хороши для восполнения дефицита вещества.
    Костный бульон. Такой отвар – лучший источник коллагена, поэтому его нужно обязательно включать в меню, готовить на нем супы.
    Холодец. Его следует варить из рульки, с добавлением лап, хрящей, хвостов, ушей, чтобы он сам желировался. Именно эти части туши больше всего включают природный коллаген, который переходит в бульон.
    Желатин, блюда на его основе. Загуститель представляет собой переработанный белок. Поэтому после 30 самое время баловать себя желе, панакотой или заливной рыбой.
    Это список лучших пищевых продуктов не только для кожи лица и тела, но и для работоспособности суставов. В случае артрита и других заболеваний их рекомендуют употреблять одновременно с приемом БАД на основе хондроитина глюкозамина.
    Продукты-лидеры, где содержится много коллагена, смотрите в таблице (фото):

    Продукты стимулирующие выработку коллагена


    Коллагеновый белок состоит из набора аминокислот, преимущественно из глицина. Если этого соединения не будет хватать в организме, то протеин не сможет синтезироваться. Поэтому в рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много аминокислоты:
    Орехи. Особенно благоприятно употреблять арахис, миндаль, фундук. Не зря их считают лучшим перекусом.
    Мясо. В этой группе полезнее всего индейка, курица, говядина.
    Рыба и креветки. Они также являются ценными источниками глицина, а еще омега 3 для защиты от атеросклероза.
    Горох и фасоль. Среди растений они наиболее богаты белком, поэтому станут хорошими поставщиками аминокислот – строительного материала для образования протеина.
    Таблица: Топ 5 продуктов рекордсменов по концентрации глицина
    Продукт
    Содержание глицина, в %
    Арахис
    1,52
    Миндаль
    1,47
    Индейка
    1,30
    Горбуша
    1,26
    Говядина
    1,20
    Синтез протеина красоты и молодости повышают некоторые минералы. В их число входят кремний, медь, железо, сера. О всех способах, как повысить выработку коллагена и эластина в организме после 30 лет читайте по ссылке.
    Также к веществам, способствующим его образованию, относятся многие витамины: С, Е, Д, А, В: и В13.

    Вот лучшие продукты помогающие выработке коллагена:
    Цитрусовые и киви. Они содержат в большом количестве натуральный витамин С. Фрукты обеспечат коже свежий и сияющий вид, а еще крепкий иммунитет.
    Капуста, болгарский перец и зелень – эти овощи способны обеспечить организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, тем самым защищая протеин от разрушения.
    Печень и красные виды мяса. В них сконцентрирован значительный объем железа. Этот минерал не только важен для синтеза соединения, но нужен для гемоглобина. Без него ни о каком здоровом виде и физической активности и речи быть не может.
    Томаты. В красных плодах много ликопина, защищающего от рака и способствующего выработке коллагена. Причем кулинарная обработка совершенно не разрушает ликопин, поэтому салаты, томатный сок, пюре или соусы в этом смысле одинаково полезны.
    Авокадо. За счет высокой концентрации ценных жирных кислот и витамина Е плоды способны замедлить старение кожи.
    Орехи. Они – не только источник белка, но еще и цинка, меди. Эти минералы важны для образования коллагена.
    Яйца. Их белок признан эталоном, поскольку включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. В желтке довольно много витамина А, поэтому яйца способны стимулировать активное образование протеина для кожи и суставов.
    Кроме этих продуктов полезны многие ягоды, содержащие эллаговую кислоту – вещество, уменьшающее вредное воздействие УФ-лучей на кожные покровы. Клубника, клюква, малина и ежевика – ее оптимальные источники.
    Еда – это лучшее лекарство. Если разумно составить рацион, обеспечить организм коллагеном, то дефицита его и других важных веществ не будет. На правильное питание тело сразу же отреагирует хорошим самочувствием и красивой, упругой кожей.

  7. kometon Ответить

    Дряблая и тусклая кожа
    Появление морщин
    Безжизненные и секущиеся волосы
    Слоящиеся ногти
    Нарушение плотности костной ткани
    Частые вывихи
    Остеохондроз
    Артроз
    Атеросклероз
    Запоры
    Ухудшение зрения
    В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и коллаген?
    Большое количество коллагена и гиалуроновой кислоты содержится в желатине. Такие блюда, как желе и заливное, способны повысить уровень коллагена в организме. Если на протяжении двух месяцев употреблять по 5 грамм желатина, то можно значительно улучшить состояние кожи. Коллаген содержится в морепродуктах, а наиболее богаты им семга и лосось. Достаточно доступным источником полезного элемента является морская капуста. Восполнить запасы коллагена можно употребляя мясо индейки, а также говядину.   Остальные виды мяса также содержат коллаген, но не в таком количестве.
    Гиалуроновая кислота также может самостоятельно вырабатываться организмом, но со временем её запасы истощаются. Источником гиалуроновой кислоты является также желатин. К продуктам, содержащим гиалуроновую кислоту, относят куриные бульоны, гребни кур и петухов, лопух, тофу, соевые бобы, тушеное мясо и крахмалистые корнеплоды. Если вы не любите куриные бульоны и мясные блюда, замените их соевым молоком — и ваша кожа будет выглядеть лучше.
    Чтобы восполнить запасы гиалуроновой кислоты, организму нужен рутин и витамин С. Эти элементы содержатся в капусте, малине, зеленом чае, ежевике, смородине, грейпфруте и томатах. Снижает уровень кислоты курение, употребление алкоголя и частые стрессы.
    Журнал Chastnosti.com  рассказал, в каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Для того, чтобы сохранить молодость, требуется внимательно отнестись к своему рациону. Употребляя продукты, богатые коллагеном, можно отсрочить возрастные изменения и сохранить кожу молодой на длительное время.

  8. rock_niga Ответить

    При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.
    Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:
    усталость и слабость;
    быструю утомляемость;
    суставные боли;
    кровоточивость десен и носовые кровотечения;
    угревую сыпь;
    потерю волос.
    Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.
    А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.
    Важно!
    Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.
    Интересный факт!
    Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.
    Пищевые источники рутина:
    свекла;
    краснокочанная капуста;
    рябина;
    черная смородина;
    грецкие орехи;
    ежевика;
    вишня;
    черешня темных сортов;
    сушеный шиповник;
    абрикос;
    малина;
    цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
    голубика;
    петрушка;
    укроп;
    кинза;
    салатные листья;
    стручковый перец;
    сливы;
    яблоки;
    щавель;
    чеснок;
    томаты;
    чай (особенно зеленый).

    Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.
    Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.
    Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.
    Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
    Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
    Устранение зуда и отеков.
    Расширение сосудов.
    Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
    Уменьшение свертываемости крови.
    Предупреждение образования тромбов.
    Способствование росту волос.
    Борьба с новообразованиями.
    Важно!
    Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.
    Пищевые источники кумаринов:
    люцерна;
    дягиль;
    корень хрена;
    анис (семена);
    красный стручковый перец;
    конский каштан (экстракт);
    сельдерей;
    цветы ромашки;
    цветы клевера;
    крапива;
    семена пажитника;
    петрушка;
    красное вино;
    сердцевина и пленка цитрусовых;
    корень лакрицы;
    таволга;
    сибирский женьшень;
    корица;
    латук дикий;
    трава донника.

    Продукты с повышенным содержанием гиалуроната

    Употребление ряда продуктов питания способствует восполнению дефицита гиалуроната в организме. При этом он равномерно распределяется в тканях.
    Вместе с тем, даже учитывая все положительные свойства, не стоит налегать на продукты питания с высоким содержанием гиалуроната, особенно в период беременности и лактации, во время респираторных заболеваний, а также при наличии аллергии или сахарного диабета. Избыточное количество может спровоцировать усугубление состояния.
    Важно только знать, в какой категории продуктов содержится недостающее организму вещество. Если понимать, что и в каких количествах необходимо употреблять, можно успешно скорректировать свой рацион питания – максимально сбалансировано и с пользой для организма. Систематичность  питания является профилактикой преждевременного старения, болезней суставов, глаз и т.д.

    Соевые продукты

    Идеальный вариант для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона и не употребляют наваристых мясных бульонов. Большое количество гиалуроната содержится в соевых бобах. В химическом составе растения есть фитоэстрогены, которые являются стимуляторами выработки гиалуроновой кислоты. Приверженцам натуральной пищи стоит учитывать еще и такие продукты, как соевое молоко и сыр тофу.

    Растительная пища

    В перечень природных растений, которые стимулируют выработку гиалуроната, входят: репейник (плоды), трава лопух, сладкий картофель, корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К натуральным препаратам относятся также вытяжки и масла из растений (их можно приобрести в любой аптеке). Стоит отметить, что фитоэстроген содержится в кожуре красного винограда, из которого производят вино.
    Большое процентное соотношение вещества отмечается в гребнях, сухожилиях, суставах петухов и кур. Следовательно, для того чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, необходимо варить бульоны, холодец, тушить мясо вместе с костями (поскольку так вырабатывается желатин), кожей, сухожилиями. Наваристые бульоны способствуют повышению артериального давления, поэтому их употребление людьми, страдающими гипертонией, должно быть ограничено.
    Добавление в свой рацион необходимых и полезных продуктов еще не является гарантией того, что гиалуронат будет усваиваться в полной мере. Для достижения желаемого эффекта важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые помогут синтезировать и сохранить его запасы:
    Витамином Р (рутином) богаты цитрусы, виноград, черноплодная рябина, вишня, яблоки, малина, зеленый чай, гречка, томаты, чеснок, капуста, свекла. Он принимает активное участие в жизненно важных реакциях и процессах в организме человека.
    Витамин С – содержится во всех продуктах, в которых есть витамин Р, а также в зелени и овощах. Помогает организму вырабатывать и сохранять гиалуронат.
    Коллаген и эластиновые волокна имеются в составе продуктов с высокой концентрацией меди, железа, кремния, цинка. В список входят: морковь, шпинат, клюква, ежевика, бобовые, крупы, говядина, крыжовник, виноград, хурма, кукуруза, тыква, желтки куриных яиц.
    Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:
    является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
    повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
    поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
    предотвращает преждевременное старение;
    ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
    ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
    придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
    создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
    улучшает микроциркуляцию крови;
    повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
    защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
    обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
    стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
    оказывает выраженное противовоспалительное действие;
    входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
    устраняет последствия внутренней интоксикации;
    защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
    изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
    является антиоксидантом;
    способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
    предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
    препятствует появлению нарушений в работе суставов;
    является модулятором контуров лица и тела;
    обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
    оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
    участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.
    Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена.

    Что нужно для естественного синтеза кислоты

    Помимо употребления полезных продуктов питания в совокупности с витаминами, помогающими усвоению гиалуроновой кислоты, можно использовать таблетки, в которых недостающее организму вещество содержится в нужном количестве. Молекулы кислоты из препарата практически в полной мере усваиваются организмом, а часть из них попадает в ЖКТ и затем выводится естественным способом.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *