В каких продуктах больше содержится фолиевая кислота?

15 ответов на вопрос “В каких продуктах больше содержится фолиевая кислота?”

  1. Trashmin Ответить

    Название
    Количество (в мг на 100 г) фолиевой кислоты
    Говяжья печень
    240
    Печень трески
    110
    Зелень шпината
    80
    Грецкие орехи
    77
    Фундук
    68
    Почки
    56
    Сердце
    56
    Ржаная мука
    55
    Листья салата
    48
    Какао-порошок
    45
    Грибы белые
    40
    Крупа пшеничная
    40
    Сыр твердый «Рокфор»
    39
    Пшеничная мука (1-й сорт)
    35,5
    Нежирный творог
    35
    Брынза
    35
    Гречка, ячневая крупа
    32
    Брюссельская капуста
    31
    Хлеб зерновой, пшеничный, ржаной
    30
    Свиной шпик
    30

    Рекомендуемые продукты

    Рассмотрим, из чего можно почерпнуть такое необходимое вещество, как фолиевая кислота. В чем содержится больше всего полезного витамина?

    Диетологи советуют ввести в свой рацион:
    Зелень. Название “фолиевая кислота” происходит от латинского folium – «лист». Поскольку именно эти продукты содержат высокую концентрацию витамина В9. Полезно употреблять листья салата, лук, шпинат, петрушку.
    Спаржа. Если вас интересует, в чем содержится фолиевая кислота и витамин Е, то ответ достаточно прост. Этими компонентами обладают все сорта спаржи.
    Брокколи. Продукт является прекрасным источником фолиевой кислоты. Одна порция способна обеспечить организм 12 % необходимой суточной нормы во время беременности. Полезно употреблять продукт в сыром виде. Можно немного отваривать брокколи на пару.
    Свекла. Корнеплод – один из лучших поставщиков витамина B9. Его можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
    Бобы, фасоль, чечевица. Эти продукты отличаются высоким содержанием такого необходимого компонента, как фолиевая кислота. Где содержится больше всего необходимого витамина? Известно, что маленькая чашка любой из разновидностей чечевицы обеспечит половину суточной нормы.
    Цитрусовые. Съедая 1 апельсин в сутки, можно обеспечить 15 % суточной нормы. Мандариновый гибрид – минеола – способен насытить организм приблизительно на 80 % от суточной потребности в витамине B9.
    Цельнозерновые продукты. Выше отмечалось, что термическая обработка разрушает фолиевую кислоту. Поэтому, чтобы сохранить необходимый витамин и обеспечить организму полное его усвоение, рекомендуется употреблять зерновые (пшеницу, гречку, рожь) в пророщенном виде.
    Семечки, орехи. Очень полезны миндаль, арахис, фундук, грецкий орех, кешью, фисташки. Большим содержанием фолиевой кислоты отличаются семена льна, подсолнечника.
    Печень. Этот продукт способен прекрасно восполнить недостаток в организме витамина B9. Кроме того, иногда возникает вопрос: в чем содержится фолиевая кислота и цинк? Именно печень (говяжья, свиная, куриная) является источником таких веществ.
    Кукуруза. Она прекрасно обогатит организм фолиевой кислотой. Однако не следует употреблять консервированный продукт. Поскольку высокое содержание витамина отмечается только в свежей пище.

    Витаминные комплексы

    Выше было рассказано, в чем содержится фолиевая кислота. Таблица позволяет ознакомиться с содержанием витамина в продуктах. Однако некоторым людям потребуется дополнительное поступление в организм необходимого вещества.
    Это могут обеспечить витаминные комплексы:
    «Алфавит»;
    «Компливит»;
    «Центрум»;
    «Геримакс»;
    «Витрум»;
    «Дуовит»;
    «Алвитил».

    Заключение

    Обеспечьте питание, обогащенное витамином В9. Так вы не только улучшите свое состояние здоровья, но и подарите себе прекрасное настроение!

  2. The_Game Ответить

    Важно помнить: 100 г сырого коровьего молока содержат 5 мкг фолиевой кислоты. В молоке пастеризованном и стерилизованном сохраняется большая часть витамина, а в топленом продукте его нет вовсе. Для восполнения дефицита В9 употребляйте сыры (14–45 мкг в 100 г продукта), сливки и сливочное масло (по 10 мкг), сметану (8,5 мкг), кефир (7,8 мкг), простоквашу (7,4 мкг).

    Мясные продукты

    Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты в составе мясных продуктов. Но если употреблять более 100 г продукта ежедневно, дефицит будет частично восполнен. Кроме того, мясо – еще и полноценный источник белка. Больше всего фолиевой кислоты в печени говяжьей (240 мкг на 100 г), свиной (225 мкг), печени (110 мкг), а также почках (56 мкг), свином шпике (30 мкг).

    Яйца

    Содержание фолиевой кислоты в яйцах неоднородно. В желтке куриного яйца – 209 мкг на 100 г продукта, а в белке – всего 18 мкг. В вареном курином яйце отмечается в среднем 44 мкг.

    Рыба

    Больше всего витамина В9 в рыбной икре (80 мкг на 100 г). В филе семги содержится в среднем 29 мкг витамина на 100 г, в карпе, речном окуне, осетре, судаке, щуке – по 17 мкг, в сельди – 12 мкг, кефали, сардине, соме и морском окуне – 10 мкг. В зубатке и камбале – 6 мкг.

    Орехи

    Лидер по содержанию фолиевой кислоты среди орехов – арахис: 240 мкг витамина на 100 г продукта, но только при условии, что он свежий и правильно хранился. В 100 г грецких орехов содержится 77 мкг В9, в фундуке – 68 мкг, миндале – 40 мкг.

    Овощи и листовая зелень

    Название «фолиевая кислота» происходит от латинского folium, что означает «лист». Нетрудно догадаться, что зелень – главный источник витамина. 100 г укропа содержат 150 мкг фолиевой кислоты, в петрушке 110 мкг, в шпинате – 80 мкг, брокколи – 63 мкг, цветной капусте – 56 мкг, листовом салате – 48 мкг, брюссельской капусте – 37,5 мкг, белокочанной капусте – 10–31 мкг, свекле – 13 мкг, томатах – 11 мкг, картофеле – 9 мкг.

    Фрукты и ягоды

    Из фруктов лидируют киви и гранат: в них содержится по 18 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта. Для восполнения дефицита подойдут инжир (10 мкг), земляника (10 мкг), банан (10 мкг), облепиха (9 мкг), лимон (9 мкг), арбуз (8 мкг), малина (6 мкг), персик (8 мкг), вишня (6 мкг), апельсин (5 мкг).

    Бобовые и злаки

    Бобовые и злаки требуют длительной термической обработки, но изначально содержат много фолиевой кислоты. Из бобовых ее содержание особенно велико в фасоли и чечевице (по 90 мкг на 100 г продукта). Из круп лидируют твердая пшеница (43 мкг), рис (35 мкг), гречка (32 мкг), овес (29 мкг).
    Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания. Но длительное хранение, тепловая и промышленная обработка обедняют пищу. Наибольшей ценностью обладают листовые овощи и зелень, особенно свежесобранные. При недостаточном поступлении В9 с едой обратитесь к врачу, который подберет подходящий комплекс витаминов в таблетках с учетом ваших индивидуальных потребностей.

  3. Zulkigrel Ответить

    Фолиевая кислота в бобовых


    Лидером по содержанию фолатов из представителей бобовых является нут, а «аутсайдером» — зеленой горох. При этом в больших количествах они присутствуют преимущественно в свежих зернах, поскольку при консервации, в результате термической обработки и использования сахара витамина В9 здесь становится гораздо меньше.
    Вот список зерновых культур, в которых есть фолиевая кислота:
    Нут — 557,0 мкг;
    Фасоль черноглазая — 208,0 мкг;
    Чечевица — 181,0 мкг;
    Соя пророщенная — 172,0 мкг;
    Фасоль розовая — 168,0 мкг;
    Маш — 159,0 мкг;
    Фасоль черная — 149,0 мкг;
    Горох пророщенный — 144,0 мкг;
    Фасоль белая — 140,0 мкг;
    Фасоль красная кидни — 130,0 мкг.
    Фасоль адзуки — 121,0 мкг;
    Фасоль пинто пестрая, пророщенная — 118,0 мкг;
    Горох зеленый свежий — 65,0 мкг.
    Фолиевая кислота, поступающая в организм из сырых и отварных бобов, усваивается гораздо быстрее и легче, чем содержащаяся в молочных продуктах и овощах.

    Фолиевая кислота в овощах и зелени


    Если сравнивать их по содержанию фолатов с ягодами, орехами, молочной продукцией, то они однозначно выиграют, а вот на фоне субпродуктов будут выглядеть менее привлекательно. К тому же сезонные овощи и зелень гораздо полезнее для здоровья, чем выращенные зимой в теплице.
    Приведем здесь список с количеством фолиевой кислоты в продуктах:
    Шпинат — 194,0 мкг;
    Петрушка — 152,0 мкг;
    Капуста кудрявая — 141,0 мкг;
    Салат римский — 136,0 мкг;
    Капуста листовая — 129,0 мкг;
    Свекла — 109,0 мкг;
    Брокколи — 108,0 мкг;
    Шнитт-лук — 105,0 мкг;
    Брокколи китайская — 104,0 мкг;
    Руккола — 97,0 мкг;
    Артишок — 89,0 мкг;
    Капуста савойская — 80,0 мкг;
    Кресс-салат — 80,0 мкг;
    Свекла — 80,0 мкг;
    Пастернак — 67,0 мкг;
    Капуста пекинская — 66,0 мкг;
    Лук-порей — 64,0 мкг;
    Кинза — 62,0 мкг;
    Брюссельская капуста — 61,0 мкг;
    Цветная капуста — 57,0 мкг;
    Капуста квашеная — 52,0 мкг;
    Спаржа — 52,0 мкг;
    Перец чили острый — 51,0 мкг;
    Перец сладкий красный — 46,0 мкг;
    Кукуруза — 42,0 мкг;
    Салат латук — 38,0 мкг;
    Сельдерей — 36,0 мкг;
    Лук-шалот — 34,0 мкг;
    Лук зеленый — 30,0 мкг;
    Салат айсберг — 29,0 мкг;
    Дайкон — 28,0 мкг;
    Кабачок — 28,0 мкг;
    Редиска — 25,0 мкг;
    Брюква — 21,0 мкг;
    Патиссон — 21,0 мкг;
    Лук репчатый — 19,0 мкг;
    Морковь — 19,0 мкг;
    Кольраби — 16,0 мкг;
    Картофель сырой — 15,0 мкг;
    Баклажан — 14,0 мкг;
    Помидор — 13,0 мкг;
    Топинамбур — 13,0 мкг;
    Щавель — 13,0 мкг;
    Портулак — 12,0 мкг;
    Батат сырой — 11,0 мкг;
    Перец сладкий зеленый — 10,0 мкг;
    Картофель — 9,0 мкг;
    Репа — 9,0 мкг;
    Тыква — 9,0 мкг;
    Огурцы — 7,0 мкг;
    Чеснок — 3,0 мкг.

    Фолиевая кислота в грибах


    Их в зависимости от вида можно есть сырыми, жареными, солеными, запеченными, тушеными. Они могут использоваться для приготовления супов, картофеля, запеканок, зраз, в качестве начинки для блинчиков.
    Чемпионом по содержанию фолатов является белый гриб, встречающийся преимущественно в еловых и сосновых лесах, особенно в тайге.
    Вот о каких грибах идет речь:
    Белые — 400 мкг;
    Эноки — 48,0 мкг;
    Вешенки — 38,0 мкг;
    Чернушка — 30 мкг;
    Шампиньоны коричневые (королевские) — 25,0 мкг;
    Шиитаке — 21,0 мкг;
    Майтаке — 21,0 мкг;
    Древесный — 19,0 мкг;
    Портобелло — 19,0 мкг;
    Шампиньоны обыкновенные — 17,0 мкг;
    Сморчки — 9,0 мкг;
    Лисички — 2,0 мкг.
    В сушеных на солнце грибах содержание фолатов практически не меняется, а вот жарка на них воздействует негативно.

    Фолиевая кислота в фруктах


    Говорить об их ценности в этом плане можно только в том случае, если употреблять фрукты в сыром виде. Моченые, запеченные, сушеные, замороженные также содержат фолаты, но обычно в гораздо меньших объемах, и к тому же усваиваются они гораздо хуже.
    Содержание фолиевой кислоты в 100 г фруктов:
    Авокадо — 81,0 мкг;
    Гуава — 49,0 мкг;
    Манго — 43,0 мкг;
    Гранат — 38,0 мкг;
    Папайя — 37,0 мкг;
    Дуриан — 36,0 мкг;
    Апельсин — 30,0 мкг;
    Киви — 25,0 мкг;
    Клементин — 24,0 мкг;
    Фейхоа — 23,0 мкг;
    Черимойя — 23,0 мкг;
    Бананы — 20,0 мкг;
    Ананас — 18,0 мкг;
    Кумкват — 17,0 мкг;
    Мандарины — 16,0 мкг;
    Финики Маджуль — 15,0 мкг;
    Бананы сушеные — 14,0 мкг;
    Личи — 14,0 мкг;
    Маракуйя — 14,0 мкг;
    Мушмула — 14,0 мкг;
    Саподилла — 14,0 мкг;
    Сметанное яблоко — 14,0 мкг;
    Грейпфрут — 13,0 мкг;
    Лимон — 11,0 мкг;
    Курага — 10,0 мкг;
    Абрикос — 9,0 мкг;
    Лайм — 8,0 мкг;
    Рамбутан — 8,0 мкг;
    Груша — 7,0 мкг;
    Хурма черная (сапота) — 7,0 мкг;
    Инжир — 6,0 мкг;
    Слива — 5,0 мкг;
    Персик — 4,0 мкг;
    Айва — 3,0 мкг;
    Кивано — 3,0 мкг;
    Яблоки — 3,0 мкг.

    Фолиевая кислота в ягодах


    Это вещество содержится как в дачных, так и в лесных ягодах, причем и в сырых, и в сушеных. Чтобы его получить, можно употреблять их в составе варенья, компотов, джемов, начинок для пирогов. Они могут стать отличным ингредиентом для смузи и йогуртов.
    Ниже перечислены ягоды, в которых есть фолаты:
    Логанова ягода — 26,0 мкг;
    Ежевика — 25,0 мкг;
    Клубника — 24,0 мкг;
    Малина — 21,0 мкг;
    Тамаринд — 14,0 мкг;
    Смородина белая и красная — 8,0 мкг;
    Вишня — 8,0 мкг;
    Шелковица — 6,0 мкг;
    Крыжовник — 6,0 мкг;
    Бузина — 6,0 мкг;
    Голубика — 6,0 мкг;
    Изюм — 3,0 мкг;
    Арбуз — 3,0 мкг;
    Виноград (красный или зеленый) — 2,0 мкг;
    Виноград (мускатные сорта) — 2,0 мкг;
    Клюква — 1,0 мкг.

    Фолиевая кислота в зерновых


    Естественно, что намного полезнее будут злаки в том виде, в котором они изначально собраны — пшеница, гречиха, рожь, овес, просо. Из них можно готовить как каши, так и супы. Также они могут использоваться для проращивания, что особенно актуально для приверженцев сырого питания.
    Содержание витамина В9 в крупах на 100 г:
    Овсянка — 286 мкг;
    Киноа — 42,0 мкг;
    Гречка зелёная — 30,0 мкг;
    Рис дикий — 26,0 мкг;
    Амарант — 22,0 мкг;
    Пшено — 19,0 мкг;
    Булгур — 18,0 мкг;
    Теф — 18,0 мкг;
    Перловка — 16,0 мкг;
    Кускус — 15,0 мкг;
    Гречка — 14,0 мкг;
    Рис бурый длиннозерный — 9,0 мкг;
    Рис бурый пропаренный — 4,0 мкг;
    Рис бурый среднезерный — 4,0 мкг;
    Рис белый длиннозерный — 3,0 мкг;
    Рис белый длиннозерный пропаренный — 3,0 мкг;
    Рис белый круглозерный — 2,0 мкг;
    Рис белый среднезерный — 2,0 мкг;
    Рис клейкий, липкий — 1,0 мкг.

    Другие продукты питания с содержанием фолиевой кислоты


    Этот витамин в незначительном количестве есть и в куриных яйцах, где на 100 г фолатов не более 7 мкг. В гусином аналоге его гораздо больше — 76 мкг, а в утиных этот объем еще больше — 80 мкг. В перепелиных яйцах этого вещества практически нет, на него приходится не более 5,6 мкг.
    Орехи тоже могут рассматриваться как хороший источник фолатов, в одних только грецких их содержится 77 мкг на 100 г, а в арахисе так и вовсе 240 мкг. Чуть меньше их в кешью (25 мкг), фундуке (68 мкг), фисташках (51 мкг) и миндале (40 мкг). В пекане этого вещества 22 мкг, столько же и в бразильском, а в макадамии ровно в два раза меньше — 11 мкг. Из более доступных «поставщиков» витамина В9 здесь следует особо выделить самые обыкновенные каштаны, где в 100 г его сосредоточено 58 мкг.
    В каких продуктах содержится фолиевая кислота — смотрите на видео:

  4. Celфи_DeByшKa Ответить

    Фолиевая кислота, или витамин В9 очень важна для поддержания здоровья организма человека. Она благотворно влияет на следующие системы:
    Сферы воздействияСтепень влиянияСистема кроветворения Способствует нормальному производству красных кровяных телец. С помощью витамина В9 в гемоглобине синтезируется протеин, который содержит железо. Если фолиевой кислоты достаточно в организме, тогда состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в пределах нормы. В противном случае разовьется анемияИммунная системаПовышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям и инфекциямСердечно-сосудистая системаСнижает риск атеросклероза, стенокардии, инфаркта и инсульта, укрепляет сосуды и поддерживает нормальный ритм сердцаРостБлагоприятно влияет на рост организма детей и подростковНормальное протекание беременностиОбеспечивает правильное развитие ребенка. Недостаток вещества вызывает патологии плода, провоцирует выкидыш, а также плохое самочувствие у беременных. Особенно важно принимать витамин В9 в первые 3 месяца беременности. Влияние на последние 2 триместра менее выраженоЖелодучно-кишечный трактЗащищает желудок от появления язвы, гастрита и других заболеваний, помогает быстрому перевариванию пищиПсихологическое состояниеСпособствует выработке гормона радости – серотонина, увеличивает бодрость и стрессоустойчивостьЖенское здоровьеОтодвигает менопаузу у женщин, облегчает состояние и протекание критических дней, не дает поправиться

  5. Олигофрен Ответить

    Наиболее богата витамином чечевица – в 100 г продукта содержится 90% его суточной нормы.
    Она усиливает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, восстанавливает душевное равновесие.

    Авокадо

    Авокадо содержит много витаминов и микроэлементов. Фрукт улучшает аппетит, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, снижает вероятность возникновения многих заболеваний. Водорастворимый витамин, входящий в его состав, необходим для роста тканей и нормальной функции клеток. Другие компоненты авокадо укрепляют кости, повышают иммунитет, нормализуют работу сердца и давление, снижают вероятность возникновения возрастных болезней сетчатки глаз.
    Регулярно употребляя авокадо, организму приносится следующая польза:
    улучшается память;
    уменьшается сонливость и раздражительность;
    снижается уровень холестерина;
    нормализуется водно-солевой баланс;
    снижается давление;
    устраняются запоры;
    улучшается пищеварение.

    Окра

    В свежих стручках окры (бамии) содержится большое количество питательных веществ. Ее полезно употреблять беременным женщинам. Включение в рацион плодов помогает нормализовать уровень сахара в крови и устранить расстройства ЖКТ. Окра помогает выведению из организма лишнего холестерина, желчи и токсинов, вылечивает язву желудка, предотвращает вздутие живота и запоры. Бамия приносит пользу людям, которые страдают от хронической усталости и депрессии, вылечивает ангину и воспаление легких, сохраняет подвижность суставов, уменьшает приступы астмы.

    Брюссельская капуста

    Такой овощ содержит большое количество витаминов и минералов. Чтобы брюссельская капуста принесла пользу, ее следует регулярно включать в рацион. Она снижает холестерин, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, замедляет процессы старения.
    Овощ улучшает репродуктивную функцию женщины, обмен веществ и гормональный фон. Кроме того, капуста предотвращает развитие рака молочной железы. Польза капусты заключается и в том, что она снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта, а также улучшает работу ЦНС.

    Семена и орехи

    Орехи и семена нормализуют уровень холестерина, замедляют процессы старения, предотвращают развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни сердца, онкология. Они нормализуют давление, выводят токсины, предупреждают патологии суставов. Полезно принимать орехи для профилактики остеопороза. Семена укропа употребляют при болезнях печени и желчного пузыря.

    Цветная капуста

    Такой овощ приносит следующую пользу для организма:
    укрепляет иммунитет;
    нормализует кроветворение;
    улучшает моторику кишечника;
    стимулирует отток желчи и обмен веществ;
    улучшает работу сердца;
    снижает воспалительные процессы;
    укрепляет сосуды;
    предотвращает образование раковых опухолей;
    омолаживает организм;
    улучшает работу ЖКТ;
    укрепляет костные ткани.
    Цветная капуста помогает при аритмии и ожирении.

    Свекла

    Свекла благодаря своему богатому составу способна предотвращать развитие раковых опухолей.
    Она улучшает работу печени, нормализует обмен веществ, борется с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, остеопорозом и заболеваниями сердца. Овощ хорошо укрепляет стенки сосудов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, снижает давление.

    Кукуруза

    Включение в рацион кукурузы помогает нормализовать работу сердца и является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Она укрепляет нервную систему, предотвращает развитие неврозов, помогает бороться с депрессией. Входящие в состав кукурузы вещества предотвращают развитие раковых опухолей и препятствуют преждевременному старению. Кроме того, улучшается секреторная активность органов пищеварения, зрение, укрепляется иммунитет.

    Сельдерей

    Сельдерей богат питательными веществами и витаминами. Растение хорошо снижает давление и эффективно борется с раком. Сельдерей оказывает слабительное действие и снимает нервное напряжение, облегчает состояние при бронхите, астме, подагре, остеоартрите, ревматоидном артрите. Сок растения обладает мочегонным эффектом и помогает выводить токсины из организма.

    Морковь

    В моркови много полезных элементов, которые приносят организму следующую пользу:
    выводят токсины;
    очищают печень;
    снижают уровень холестерина;
    улучшают зрение;
    стимулируют работу пищеварительной системы;
    нормализуют метаболизм;
    понижают давление;
    повышают иммунитет;
    улучшают состояние волос и кожи.
    Кроме того, морковь применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

    Сквош

    Тыква сквош богата витаминами и другими полезными веществами. Она улучшает зрение, укрепляет иммунитет, помогает быстрому заживлению ран, снижает риск развития раковых опухолей.
    При регулярном употреблении овоща замедляется прогрессирование болезни Альцгеймера, уменьшаются боли при ревматоидном артрите, нормализуется перистальтика кишечника. Кроме того, тыква предотвращает развитие сердечных заболеваний.

    Печень ягненка или телятины

    Такие продукты являются источником аскорбиновой кислоты, железа, марганца, тиамина, витаминов D, K, PP. Употребление печени благотворно влияет на внутриутробное развитие плода. Она повышает гемоглобин, избавляя от железодефицитной анемии, нормализует обмен веществ, ускоряет процессы регенерации, разжижает кровь и укрепляет сосудистые стенки. Включение в рацион печени благоприятно сказывается на работе головного мозга, стабилизируя деятельность ЦНС.

    Яйца

    Яйца богаты полезными веществами и витаминами. Их употребление снижает риск возникновения заболеваний сердца и улучшает работу сердечной мышцы, предотвращает развитие метаболического синдрома, укрепляет здоровье глаз, помогает похудеть. Яйца необходимо включать в рацион при неврологических расстройствах, проблемах с кожей.

    Злаки

    Злаки – овес, гречка, рис, кукуруза, пшено, рожь содержат много витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Их регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, болезней ЖКТ. Кроме того, нормализуется работа кишечника, улучшается состояние кожи и волос, снижается вес, ускоряется обмен веществ, понижается уровень холестерина, налаживается работа нервной системы, снимается стресс.

    Тыква

    Мякоть тыквы содержит витамины, макро- и микроэлементы, золу, крахмал. Она оказывает следующие полезные свойства:
    питает ткани и клетки энергией;
    укрепляет иммунитет;
    снижает вес;
    нормализует водно-солевой баланс и давление;
    укрепляет сосудистые стенки;
    снижает холестерин;
    улучшает зрение;
    укрепляет кости.
    Кроме того, тыква помогает при болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, снижает боль в суставах, нормализует свертываемость крови, работу кишечника и желудка, устраняет запоры. Такой продукт обязательно должны включать в рацион беременные женщины, дети и люди пожилого возраста.

    Дефицит фолиевой кислоты и ее избыток – проявления

    Дефицит витамина B9 проявляется следующим образом:
    Ухудшается самочувствие, человек теряет интерес ко всему окружающему. Из-за нехватки водорастворимого витамина практически перестает поступать адреналин, что приводит к снижению энергичности, активности, работоспособности.
    Расстраивается нервная система, что провоцирует приступы агрессии и раздражительности. В некоторых случаях развивается фобия или мания.
    Ухудшается состояние кожи.
    Наблюдается быстрая утомляемость и бессонница.
    Снижается концентрация памяти и внимания.
    Кроме того, происходит замедление образования тромбоцитов, что способствует ухудшению свертываемости крови. Снижение уровня лейкоцитов приводит к ослаблению иммунитета. У мужчин может ухудшиться потенция и качество спермы. При нехватке витамина B9 нередко атрофируются энтероциты – эпителиальные клетки кишечника, из-за чего нарушается стул. На этом фоне наблюдается похудение без видимой причины. Кроме того, повышается вероятность развития флебита, атеросклероза и варикозного расширения вен.
    Однако организму вредит не только недостаток витамина B9, но и его избыток. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:
    металлический привкус и горечь во рту;
    расстройства пищеварения: боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота;
    кожная сыпь;
    проблемы с почками;
    повышенная нервная возбудимость, раздражительность;
    коронарная недостаточность, инфаркт;
    понижается в организме цинк и витамин В12.
    Для развивающегося ребенка опасность избытка этого вещества проявляется после родов.
    У новорожденного нарушается работа иммунной системы, что негативно сказывается на работе легких. Ребенок начинает чаще болеть бронхиальной астмой и простудными заболеваниями.

  6. tweez Ответить

    Может показаться, что употребление фолиевое кислоты полезно только для женщин. Это не так. В период планирования беременности витамины рекомендуется употреблять представителям обоих полов.
    Особенно важно мужчинам знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и цинк, потому, что данные микроэлементы оказывают благотворное влияние на сперматозоиды и общее состояние здоровья будущего отца.

    Готовим пищу правильно

    Витамин B9 содержится практически в каждом продукте, который мы употребляем в течение суток. Однако в большинстве случаев фолиевая кислота просто уничтожается. Происходит это именно во время приготовления пищи.

    Как известно, во время термической обработки практически все полезные свойства продуктов разрушаются. Именно по этой причине важно знать несколько нюансов, которые позволят насытить организм фолиевой кислотой и при этом вкусно поесть.
    Полезные советы:
    Некоторые продукты готовятся гораздо быстрее, чем мы на самом деле держим их на сковородке. Если вы видите, что, например, грибы уже покрылись легкой золотистой корочкой – нет смысла дальше их готовить.
    Приготовление пищи должно проходить под закрытой крышкой, это сведет к минимуму испарение полезных веществ и ускорит сам процесс готовки
    Если продукт можно съесть в сыром виде, то вообще не рекомендуется подвергать его термической обработке. Например, овощи или перепелиные яйца.

    Противопоказания

    Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится фолиевая кислота. Но нужно владеть информацией и по поводу противопоказаний к применению.

    Ученые доказали, что витамин B9 не способен оказывать негативное воздействие на организм человека. Исключением может лишь стать индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Однако такое явление встречается очень редко. Можно сдать анализы, чтобы удостоверить в том, что аллергии на фолиевую кислоту у вас нет.
    При применении витамина B9 нужно четко следовать указаниям врача по поводу дозировки. При неправильной дозе могут выявиться побочные эффекты (нарушение сна, боль в животе).
    Человеческий организм нуждается в витаминах всегда, а не только в период планирования беременности или лактации. Рекомендуется каждый день кушать свежие фрукты, овощи и другие продукты из списка, чтобы не вызвать недостаток витамина B9. При регулярном употреблении улучшится общее состояние организма, укрепится иммунная система, станет заметно крепче сон.

  7. kuku5 Ответить

    Зерновой хлеб

    Обеспечивает правильный и выведение излишков жировых клеток.

    Авокадо


    Натуральный сжигатель липидов, благотворно действует на систему кровообращения, пищеварительный тракт, повышает физическую активность и работоспособность.

    Печень трески

    Славится сочетанием полезных веществ, включая белки и жирные кислоты омега-3. Контролирует процесс метаболизма, усиливает умственную деятельность, тонизирует организм.

    Яйца

    Куриные и перепелиные яйца содержат большое количество фолиевой кислоты и различных ценных компонентов. Способствуют хорошему самочувствию и увеличению жизненной активности, снижают потребность к приему еды.

    Крупы

    Рисовая, ячневая, перловая, гречневая, овсяная крупы отлично справляются с освобождением организма от зашлакованности и присутствия токсических элементов, обеспечивая насыщение на продолжительный период времени.

    Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

    Наименование продуктов
    Кол-во витамина В9 (мкг) в 100 граммах
    Печень
    250
    Миндаль
    230
    Горох
    227
    Кинза
    193
    Петрушка
    154
    Белые сушеные грибы 140
    145
    Спаржа
    123
    Печень трески
    112
    Свекла
    107
    Авокадо
    91
    Брокколи
    59
    Спаржа
    55
    Кукуруза
    43
    Гречка
    32
    Земляника
    26
    Мясо индейки
    11

    Как лучше сохранить пользу фолиевой кислоты в продуктах

    В связи с тем, что при тепловой обработке содержание ценного элемента в продуктах заметно снижается, рекомендуется их применение в свежем виде, за исключением компонентов пищи животного происхождения.

    Суточная норма фолиевой кислоты

    Ежедневная норма употребления витамина В9 зависит от состояния здоровья и находится в пределах 300 – 400 мкг, беременным женщинам – от 600 до 900 мкг.

    Заключение

    Медицинскими учеными доказано, что нехватка фолатов в организме способна спровоцировать появление проблем со здоровьем. Чтобы не допустить развития неприятных симптомов, рекомендуется откорректировать повседневный питательный рацион, включая в меню продукты, обогащенные витамином В9.
    Существует утверждение о том, что фоливая кислота способна даже приостанавливать развитие онкологических процессов и улучшать качество крови при сильно выраженной анемии. Если кто-то из читателей статьи имеет сведения о подобных случаях, пожалуйста, поделитесь с нами информацией.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *