В каких продуктах содержится кальций больше всего таблица?

17 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится кальций больше всего таблица?”

  1. CBAT Ответить

    Количество кальция, которое нужно каждый день употреблять зависит от возраста и пола.
    Женщины:
    до 50 и младше -1000 мг/сут.
    от 51 и старше — 1200 мг/сут.
    Мужчины:
    до 70 и младше — 1000 мг/сут.
    от 71 и старше — 1200 мг/сут.
    Теперь пора узнать в каких продуктах он содержится больше всего. Итак, давайте начнем!
    Молоко
    Возглавляет список — молоко. Это один из самых популярных и простых источников Са. В чашке цельного молока содержится около 276 мг, а в обезжиренном — 316 мг.
    Если же у вас непереносимость лактозы, попробуйте пить соевое, рисовое или кокосовое молоко.
    Сыр
    Это просто универсальный продукт, который может предложить много питательных веществ — белок, витамины, фосфор, цинк и, конечно же, кальций. Существует около 100 разных сортов сыра, некоторые из которых, представленные ниже, имеют его в очень больших количествах.
    Сыр
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Швейцарский
    1144
    Пармезан
    1009
    Камамбер
    954
    Чеддер
    952
    Йогурт
    Йогурт из цельного молока — еще один источник полезного элемента, который к тому же имеет в составе витамины А и С, белки, калий, фосфор и полезные жиры.
    В чашке (250 г) йогурта — около 296 мг.
    Он также богат микроорганизмами, которые помогают пищеварению и очищают кишечник.
    Крестоцветные овощи
    Известно, что овощи семейства крестоцветных имеют высокий уровень минерала. Ниже приведен список из широко используемых и доступных овощей.
    Овощ
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Брокколи
    47
    Капуста белокочанная
    42
    Редис
    29
    Пекинская капуста
    22
    Бобовые и фасолевые
    Они — отличные источники кальция, белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, магния и клетчатки.
    Доступные в консервированном, сушеном и свежем виде, их можно готовить различными способами. Вот некоторые из них.
    Бобовые
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Соевые бобы
    515
    Нут
    210
    Фасоль
    153
    Чечевица
    108
    Зеленые листовые овощи
    Шпинат, капуста листовая, кале и кресс-салат богаты витаминами, железом и оксалатами. Ниже приводится количество Са на одну порцию.
    Овощ
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Капуста кале
    90
    Кресс салат
    40
    Капуста листовая
    52
    Шпинат
    29
    Сухорукты
    Сухофрукты тоже имеют высокий уровень кальция.
    Сухофрукты
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Миндаль
    251
    Инжир
    241
    Изюм
    82
    Сушеные абрикосы
    71
    Ягоды
    В этих маленьких сочных плодах он содержится не в таком большом количестве, но все же.
    Ягода
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Малина
    30
    Ежевика
    41
    Годжи
    28
    Клубника
    24
    Семена
    Одной порцией семян можно восполнить необходимую суточную потребность.
    Семена
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Кунжут
    1404
    Семена льна
    428
    Семена чиа
    177
    Киноа
    79
    Морепродукты
    Ниже перечислены морепродукты, которые являются самыми кальцийсодержащими.
    Морепродукты
    Содержание кальция на 100 г, мг.
    Сардина
    569
    Моллюски
    104
    Креветки, анчоусы, устрицы, крабы
    80-100
    Омар
    102

    Какая диета должна быть при остеопорозе

    Важнейшими питательными веществами для людей с остеопорозом являются кальций и витамин Д, который помогает организму его поглощать.
    Рекомендуемая суточная норма витамина Д:
    от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
    после 70 лет — 800 МЕ/сут.
    Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.

    Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.
    Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.
    Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:
    соевое и миндальное молоко;
    крупы;
    зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
    морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).
    Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.
    Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.
    Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.
    Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.
    Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.

    Где содержится магний, калий и кальций одновременно

    Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.
    Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.
    Продукт, 100 г
    Содержание магния, калия и кальция, мг.
    Семена тыквы
    262, 919, 55
    Фисташки
    121, 1025, 105
    Семена подсолнечника
    325, 645, 78
    Спагетти
    18, 44, 7
    Швейцарский сыр
    38, 77, 791
    Яблоко
    12, 35, 10
    Шпинат
    79, 558, 99
    Белый рис
    12, 35, 10
    Сельдерей
    50, 430, 72
    Пекинская капуста
    8, 11, 29
    Черника
    6, 1, 6
    Яйцо
    11, 163, 7
    Лук-порей
    2, 4, 6
    Мед
    2, 52, 6
    Молоко
    11, 150, 125
    Йогурт
    11, 141, 110
    Свёкла
    23, 325, 16

    В каких продуктах находится витамин Д и кальций

    Знаете ли вы, что для лучшего усвоения кальция вам нужен витамин Д? Большая часть Ca, которого мы употребляем, находится в неактивной форме, а для того, чтобы его перенести в активную форму, как раз и приходит на помощь витамин Д.
    При взаимодействии этих двух микронутриентов, улучшается усваиваемость питательных веществ, укрепляются кости, а также поддерживается здоровье сердца, мышц, нервов и пищеварительной системы.

    Есть множество богатых ими пищевых источников, например молоко, йогурт, сыр, сметана, тофу, капуста, брокколи, яйца, зерновые, креветки, кале, щвейцарский сыр, рыбий жир, маргарин, орехи, злаки, крупы и грибы. Среди рыб это – треска, лосось, тунец, сардина и сельдь.
    При их нехватке можно воспользоваться добавками, как альтернативный вариант. Но все же лучшим источником остается пища, поскольку в ней также имеются другие полезные микро- и макроэлементы, а также клетчатка.

    Таблица пищевых источников фосфора и кальция

    Фосфор (Р) является еще одним элементом, который должен идти в тандеме с Са. Как показывают новые исследования, ему он просто необходим для лучшего укрепления костной ткани.
    Эксперты даже утверждают, что прием кальция без достаточного количества фосфора может быть пустой тратой времени.
    При приеме карбоната кальция может блокироваться поглощение большей части фосфора. Если это происходит, то Са не принесет много пользы, потому что основа костной ткани как раз и состоит из обоих элементов.
    Вот таблица с их количественным содержанием в продуктах питания.
    Продукт, 100 г
    Содержание фосфора, мг
    Содержание кальция, мг
    Сыр плавленный
    1000
    712
    Семена тыквы
    843
    55
    Семя подсолнечника
    642
    78
    Сыр твердый
    610
    1004
    Миндаль
    500
    264
    Грецкие орехи
    507
    101
    Яичный желток
    501
    129
    Фундук
    291
    114
    Творог
    222
    164
    Овсянка
    380
    92
    Красная фасоль
    504
    143
    Как видите, высокие уровни кальция содержатся не только в молочной пище, но и во многих других полезных источниках питания. Употребляя продукты из разнообразного списка, можно просто удовлетворить в нем потребность.

  2. itrezviy Ответить

    Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.
    Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).
    Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
    Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.
    Резюме:
    Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

    9. Ревень

    Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).
    Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).
    С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).
    Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.
    Резюме:
    Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.

    10. Обогащенные продукты

    Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.
    Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).
    Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.
    Резюме:
    Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

    11. Амарант

    Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.
    250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).
    Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).
    Резюме:
    Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

  3. babys1k Ответить

    В зависимости от региона и технологии производства, отклонения от нормы достигают 20%. Среди продуктов богатых кальцием, есть те, что не рекомендуются при диетах для повышения уровня нутриента. Это связано с особенностями его усвоения.

    Добавки и витамины с кальцием

    В аптеках, помимо лекарственных средств от остеопороза, продаются БАДы и витаминизированный макроэлемент. Продукция предназначена для спортсменов, пожилых людей и рядовых граждан, страдающих от дефицита минеральных солей.
    Морской кальций биобаланс – добавка выпускается с 5 разными составами. Основная формула содержит Ca и витамин C. К этому составу добавляют: а) йод; б) витамин D3; в) железо, медь и марганец; г) селен, цинк, магний.
    Кальций из раковин устриц. Влияет на развитие скелета, нормализует работу мышц, защищает кости и зубы.
    Горный Ca-D3 – обеспечивает восстановительный процесс после повреждений мышц, способствует нормальному развитию ногтей, зубов, костей. Поможет женщинам при климаксе.
    Са Магний Хелат – ионы минерала в этом препарате обладают формой, которая легко воспринимается кишечником. Это повышает усвояемость.
    Витамакс – комплекс макроэлементов.

    Народная добавка – яичная скорлупа. Она на 90% состоит из углекислого кальция. Оболочку замачивают на 10 минут в 1%-ном растворе соды, тщательно очищают щеткой, промывают и измельчают в труху. Необходимо полностью раздробить скорлупу, чтобы осколки не поранили кишечник. Для усвоения необходимы витамины D и A, употреблять лучше в сочетании с морепродуктами, печенью или рыбой.
    Прием кальция, пополнение запасов БАДами, таблетками и продуктами питания лучше осуществлять во второй половине дня, между обедом и ужином. Это обусловлено биоритмами. Разрушение костей происходит вечером и ночью. Поэтому молочные продукты с утра не дают эффекта. После завтрака макроэлемент осядет камнем в почках или будет выброшен организмом за ненадобностью. Также в утренние часы кортикостероидные гормоны мешают всасыванию Ca и P.

    Ежедневная потребность в кальции

    В мировой практике нет общих норм потребления для всего земного шара. Жителям Северной Америки рекомендуют 1,2 г/сутки; Японии и Китая – 0,35 г. Граждане восточных стран практически не едят молочные продукты, а количество больных остеопорозом не превышает европейские показатели. Причины медикам до конца не ясны.
    В России действуют Методические Рекомендации 2.3.1.24.32-08, определяющие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.
    Суточные нормы потребления кальция для женщин составляют:
    от 18 до 50 лет, а также при климаксе (для получающих ЗГТ) – 0,8 – 1 г;
    в периоды беременности и лактации, климакса (без заместительной гормональной терапии) – 1,3 – 1,5 г.
    Для детей:
    до полугода – 0,4 г;
    до года – 0,6 г;
    до 10 лет – 0,8 г;
    до 12 лет девочки и до 14 мальчики – 1 г;
    подростки – 1,5 г.
    Для мужчин до 65 лет суточная рекомендуемая норма кальция колеблется от 0,8 до 1 г. При активном образе жизни, занятиях спортом, особенно бодибилдингом, доза может увеличиваться до 1,5 г. После 65 лет сильному полу необходимо 1,3 – 1,5 г. Это же количество употребляют представители обоих полов, достигшие 70-летнего возраста.

    С чем усваивается кальций

    Макроэлемент образует связи с другими нутриентами. При усиленном употреблении кальция обращают внимание на его совместимость со следующими элементами питания:
    Витамин D – прогормон и основная движущая сила для усвоения исследуемого макроэлемента. Ежедневное пребывание на солнце по 30 минут с открытым лицом и руками способствует пополнению витамина в организме. Из продуктов – рыбий жир, печень трески, лосось. В яичном желтке содержится 10,4 мкг, что соответствует 69% от суточной нормы потребления.
    Магний – конкурент кальция по расщеплению желчными кислотами. Недостаток Mg вызывает отложение кальциевых солей в виде атеросклеротических бляшек, разрушение костей. Избыток – негативно сказывается на усвоении Са. Оптимальное соотношение Ca и Mg 1:0,5. Ему приблизительно соответствуют химический состав продуктов: атлантической сельди, баклажанов, груш, яблок, фасоли стручковой, малины.
    Фосфор – макроэлемент влияет на эффективность строительства костных тканей. При его дефиците Са не способен нормально формировать скелет. Избыток приводит к вымыванию кальция из костей. На 2 части поступившего Са, необходимо 1,2 – 1,8 частей фосфора. 100 граммов творога содержат 150 мг Са и 220 мг Р, что соответствует этим коэффициентам. Наиболее оптимальное содержание Mg, P, Ca в чесноке, винограде и огурцах.
    Жиры – участники усвоения макроэлемента. Но при их высокой концентрации, кальций выводится с экскрементами из-за нехватки желчных кислот. При недостаточном содержании липидов Са всасывается плохо. На усвоение 10 – 15 мг минерала необходим 1 г жира с учетом насыщенных кислот. Поэтому маргарин, включающий 150 мг Са, бесполезен для пополнения запасов этим минералом. Содержание высокое, а усвояемость из-за липидов нулевая. Это касается всех животных жиров. Но мясные продукты исключать из меню нельзя.
    Белки необходимы для усвоения кальция, но их поступление тоже нуждается в строгом контроле. При незначительном количестве аминокислот Са не образует растворимых соединений, а при избыточном – выводится из организма с мочой. Норма потребления белка в среднем составляет 80 – 90 г в сутки. Превышение на 50 г приводит к потерям 60 мг кальция.
    Витамины А, С, Е, К, железо, марганец, медь, силен – положительно влияют на всасывание и работу кальциевых соединений.

  4. duzz Ответить

    Кальция – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов, благодаря которому наша костная система нормально функционирует. Если ваш организм будет получать достаточное количество кальция, то риск возникновения и развития остеопороза и сахарного диабета существенно снизится. Этот микроэлемент обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому кости тех людей, которые вводят в свой рацион продукты растительного происхождения, содержащие кальций, менее подвержены трещинам и переломам. Кальций необходим организму человека для расслабления и нормального сокращения сосудов, секреции гормонов, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.
    взрослому среднестатистическому человеку в день необходимо потреблять около 950‑1100 мг кальция,
    детям до трех лет – 550 – 650 мг,
    детям от четырех до десяти лет – 750 – 850 мг,
    взрослым людям после шестидесяти пяти лет – 1150 – 1250 мг.
    Но не стоит забывать, что далеко не весь потребляемый нами кальций усваивается организмом. Чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился, ему необходима «помощь» других нутриентов: витамина D и белка. Без их участия ваш организм будет ощущать нехватку кальция и в том случае, если вы формально будете покрывать его норму.
    Усваивание кальция происходит в кишечнике. Находясь в кишечнике, кальций проходит через клетки и попадает в кровь. На данном этапе усваиваться организмом ему помогает кальцитриол, который является активной формой витамина D. Благодаря кальцитриолу уровень проникновения микроэлемента в клетки значительно увеличивается, а процесс попадания кальция в кровь заметно ускоряется.
    Витамин D превращается в кальцитриол при помощи инсулиноподобного фактора роста 1, для производства которого человеческому организму необходим белок. Ученые доказали, что у людей, которые в три раза увеличили количество потребляемого белка, поглощение кальция кишечником выросло на 8%.
    Растительный кальций, в отличие от кальция животного происхождения, очень легко усваивается организмом человека. Дело в том, что многие растения, содержащие кальций, в своем составе содержат и те вещества, которые не только способствуют его усвоению, но и благотворно влияют на состояние костной системы.

    Таблица растительных продуктов, в которых содержится кальций

    Специи и травы


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Свежий чабрец
    405 мг
    2.
    Сушеная мята курчавая
    1488 мг
    3.
    Черный перец молотый
    443 мг
    4.
    Молотый чабер
    2132 мг
    5.
    Кориандр свежий
    68 мг
    6.
    Сушеный майоран
    1990 мг
    7.
    Свежая петрушка
    138 мг
    8.
    Сушеный чабрец
    1890 мг
    9.
    Красный перец молотый
    148 мг
    10.
    Сушеный укроп
    1784 мг
    11.
    Свежая курчавая мята
    199 мг
    12.
    Семена сельдерея
    1767 мг
    13.
    Свежий укроп
    208 мг
    14.
    Молотый шалфей
    1652 мг
    15.
    Молотый белый перец
    265 мг
    16.
    Орегано сушеный (душица)
    1597 мг
    17.
    Виноградные листья
    363 мг
    18.
    Семена укропа
    1515 мг
    19.
    Молотая гвоздика
    632 мг
    20.
    Сушеная кинза
    1246 мг
    21.
    Семена тмина
    689 мг
    22.
    Семена фенхеля
    1196 мг
    23.
    Семена кориандра
    709 мг
    24.
    Сушеная петрушка
    1140 мг
    25.
    Лавровый лист
    834 мг
    26.
    Сушеный тархун
    1139 мг
    27.
    Молотая корица
    1102 мг

    Овощи


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Листья репы
    190 мг
    2.
    Вареные листья репы
    137 мг
    3.
    Мороженные или консервированные листья репы
    118 мг
    4.
    Савойская капуста
    35 мг
    5.
    Вареная капуста савойская
    30 мг
    6.
    Чеснок
    181 мг
    7.
    Сельдерей
    40 мг
    8.
    Вареный сельдерей
    42 мг
    9.
    Вареный шпинат
    136 мг
    10.
    Белокочанная капуста
    40 мг
    11.
    Варенная белокочанная капуста
    48 мг
    12.
    Сушеный помидор (на солнце)
    110 мг
    13.
    Капуста брюссельская
    42 мг
    14.
    Вареная брюссельская капуста
    36 мг
    15.
    Сырой шпинат
    99 мг
    16.
    Консервированный шпинат
    83 мг
    17.
    Кольраби
    42 мг
    18.
    Вареная кольраби
    36 мг
    19.
    Пекинская капуста
    77 мг
    20.
    Вареная пекинская капуста
    32 мг
    21.
    Артишок
    44 мг
    22.
    Вареный артишок
    21 мг
    23.
    Лук-порей
    59 мг
    24.
    Вареный лук-порей
    30 мг
    25.
    Щавель
    44 мг
    26.
    Вареный щавель
    38 мг
    27.
    Зеленый лук
    52 мг
    28.
    Краснокочанная капуста
    45 мг
    29.
    Вареная краснокочанная капуста
    42 мг
    30.
    Эндивий
    52 мг
    31.
    Брюква
    47 мг
    32.
    Вареная брюква
    48 мг
    33.
    Мангольд
    51 мг
    34.
    Вареный мангольд
    58 мг
    35.
    Брокколи
    47 мг
    36.
    Вареная брокколи
    40 мг
    37.
    Фенхель
    49 мг

    Семена, орехи


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Семена мака
    1438 мг
    2.
    Семена подсолнуха
    78 мг
    3.
    Семена подсолнуха жареные
    70 мг
    4.
    Кунжут с кожурой
    975 мг
    5.
    Кунжут с кожурой жареный
    989 мг
    6.
    Кунжут без кожуры
    60 мг
    7.
    Кунжут без кожуры жареный
    131 мг
    8.
    Арахис
    92 мг
    9.
    Жареный арахис
    54 мг
    10.
    Миндаль
    264 мг
    11.
    Жареный миндаль
    267 мг
    12.
    Бланшированный миндаль
    236 мг
    13.
    Грецкий орех
    98 мг
    14.
    Семена льна
    255 мг
    15.
    Фисташки
    105 мг
    16.
    Жареные фисташки
    107 мг
    17.
    Орех бразильский
    160 мг
    18.
    Фундук
    114 мг
    19.
    Жареный фундук
    123 мг
    20.
    Бланшированный фундук
    149 мг

    Фрукты


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Сырой инжир (фига)
    35 мг
    2.
    Сушеный инжир (фига)
    162 мг
    3.
    Вяленый инжир (фига)
    70 мг
    4.
    Грейпфрут
    22 мг
    5.
    Грейпфрутовый сок свежий
    9 мг
    6.
    Консервированная олива
    88 мг
    7.
    Соленая олива
    52 мг
    8.
    Лимон
    26 мг
    9.
    Лимонный сок свежий
    6 мг
    10.
    Ревень
    86 мг
    11.
    Мороженый ревень
    194 мг
    12.
    Клементин
    30 мг
    13.
    Красная смородина
    33 мг
    14.
    Черная смородина
    55 мг
    15.
    Сушеная смородина
    86 мг
    16.
    Сушеная груша
    34 мг
    17.
    Финики Меджул
    64 мг
    18.
    Финики Деглет Нур
    39 мг
    19.
    Киви Грин
    34 мг
    20.
    Киви Голден
    20 мг
    21.
    Сушеный абрикос
    55 мг
    22.
    Мандарин
    37 мг
    23.
    Мандариновый сок свежий
    18 мг
    24.
    Изюм без косточек
    50 мг
    25.
    Изюм с косточками
    28 мг
    26.
    Бузина
    38 мг
    27.
    Чернослив
    43 мг
    28.
    Шелковица
    39 мг
    29.
    Апельсин
    40 мг
    30.
    Апельсиновый сок свежий
    11 мг

    Водоросли


    № п/п
    Название продукта растительного происхождения
    Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г)
    1.
    Сушеный агар
    625 мг
    2.
    Агар сырой
    54 мг
    3.
    Порфира
    70 мг
    4.
    Морская капуста
    168 мг
    5.
    Карраген (ирландский мох)
    72 мг
    6.
    Ундария перистая (вакамэ)
    150 мг
    7.
    Сушеная спирулина
    120 мг
    8.
    Сырая спирулина
    12 мг

    Бобовые

  5. Skipew Ответить

    Продукты
    Вес порции
    Кальций (мг)
    Молоко/напитки
    Обезжиренное молоко
    200 мл
    244
    Цельное молоко
    200 мл
    236
    Молочный коктейль
    300 мл
    360
    Миндальное молоко
    200 мл
    90
    Йогурт, сливки, десерт
    Йогурт фруктовый
    150 г
    197
    Йогурт натуральный
    150 г
    207
    Взбитые сливки
    30 мл
    21
    Сливки
    30 мл
    21
    Ванильное мороженое (сливочное)
    100 г
    124
    Оладушки
    80 г
    62
    Чизкейк
    200 г
    130
    Вафли
    80 г
    47
    Сыры
    Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь)
    30 г
    240
    Мягкие сыры (Камамбер, Бри)
    60 г
    240
    Фета
    60 г
    270
    Моцарелла
    60 г
    242
    Творог
    200 г
    138
    Плавленный сыр
    30 г
    180
    Овощи, зелень, бобы
    Брокколи
    120 г (свежая)
    112
    Ревень
    120 г (свежая)
    103
    Морковь
    120 г (свежая)
    36
    Красная фасоль
    80 г свежая/ 200 г готовая
    93
    Нут
    80 г свежая/ 200 г готовая
    99
    Белая фасоль
    80 г свежая/ 200 г готовая
    132
    Зелёная фасоль
    90 г готовая
    50
    Водоросли
    100 г
    150
    Орехи и зёрна
    Миндаль
    30 г
    75
    Бразильские орехи
    30 г
    28
    Фундук
    30 г
    56
    Грецкий орех
    30 г
    28
    Рыба и яйца
    Яйцо
    50 г
    27
    Консервированные сардины в масле
    60 г
    240
    Консервированный тунец
    120 г
    34
    Сельдь
    120 г
    20
    Копченый лосось
    60 г
    9
    Креветки
    150 г
    45
    Крахмалистая пища
    Макароны
    180 г
    26
    Варёный рис
    180 г
    4
    Варёный картофель
    240 г
    14
    Белый хлеб
    ломтик, 40 г
    6
    Цельнозерновой хлеб
    ломтик, 40 г
    12
    Мюсли
    50 г
    21
    Фрукты
    Абрикос
    3 шт, 120 г
    19
    Инжир
    60 г
    96
    Изюм
    40 г
    31
    Currants (dried гoosberries)
    120 г
    72
    Апельсин
    150 г
    60
    Яблоко
    120 г
    6
    Банан
    150 г
    12
    Разное
    Тофу
    120 г
    126
    Омлет с сыром
    120 г
    235
    Паста с сыром
    330 г
    445
    Пицца
    300 г
    378
    Лазанья
    300 г
    228
    Чизбургер
    200 г
    183

    Суточная потребность в кальции

    Во избежание гиперкальциемии, не нужно превышать максимальную дозу кальция. Не более 2500-3000 мг – для детей и подростков, и 2000-2500 мг в день для взрослых. В среднем, суточная норма кальция для взрослых – 800-1000 мг. Тем, кому больше 60 лет, а также профессиональным спортсменам, интенсивно тренирующимся, нужно увеличивать её до 1200 мг.
    Потребность кальция выше:
    при активных занятиях спортом
    при обильном потоотделении
    у детей
    при беременности и кормлении грудью
    Продуктов, в которых содержится кальций, достаточно много. Тем не менее, организму часто его нехватает. До того, как кальций начинает усваиваться в кишечнике (под действием желчи), он растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Из-за этого щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, препятствуют усвоению кальция.

    Продукты, ухудшающие усвоение кальция:

    сода, конфеты и сладкое, стимулирующее выделение щелочных пищеварительных соков
    избыток продуктов, содержащих фосфор – кальций образует с ним соли, нерастворимые в кислоте
    недостаток или избыток жирных продуктов – лучше всего соотношение кальция и жира для каждого приёма пищи 1:10 (пример – 10% сливки)

    Продукты, способствующие усвоению кальция:

    молочные продукты – в них содержится лактоза (молочный сахар), которая превращается в молочную кислоту с помощью кишечных бактерий.
    аминокислоты (белки) и лимонная кислота
    во время беременности у женщин кальций усваивается лучше
    У женщин уровень кальция в крови снижается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно у подростков.

  6. tim5342 Ответить

    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Кунжут
    900
    Мак
    1450
    Кешью
    290
    Миндаль
    250
    Кедровые орехи
    250
    Бразильский орех
    160
    Фисташки
    130
    Фундук
    123
    Семена подсолнечника
    100
    Тмин
    789
    Семена горчицы
    266
    Семена горчицы
    245
    Семена льна
    255

    Морепродукты


    В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Лосось
    450
    Сардина
    550
    Судак
    507
    Анчоусы
    232
    Сырая морская капуста
    168
    Спирулина в порошке
    120
    Каракатица
    180
    Осьминог
    106
    Краб
    96

    Бобовые


    Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
    ПродуктыCa (мг) на 100 г
    Соевый протеин
    369
    Соевый сыр
    242
    Соевые бобы
    102
    Соевая мука
    206
    Французская зеленая фасоль
    190
    Белая фасоль
    240
    Соевое молоко
    140
    Маш
    132
    Арахисовая мука
    130
    Какао
    125

    Полезные свойства кальция

    Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
    способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
    усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
    регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
    участвует в свертываемости крови;
    регулирует проницаемость сосудов;
    регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
    способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
    обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
    в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

    При беременности

    Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
    В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

    В пожилом возрасте

    После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
    использовать кальциевую диету;
    заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
    употреблять витаминные комплексы;
    сократить количество поваренной соли;
    снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
    Источник: https://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaltsiya/

    “В каких продуктах содержится кальций? Список и рекомендации по употреблению”


    Мы знаем, что от количества поступающего с пищей кальция зависит крепость нашего скелета, костей и зубов. Этот строительный макроэлемент играет существенную роль в жизнедеятельности не только человеческого организма, но и живых организмов растений и животных, особенно позвоночных. Суточная потребность для человека в кальции напрямую зависит от возраста и физической формы.
    Так растущему организму детей в период активного роста и формирования скелета (с 9 до 18 лет) требуется около 1300 мг в день, для людей с 19 до 50 лет, а также малышам с 4 до 8 лет, достаточно 1000 мг.
    Необходимость в дополнительном поступлении кальция возрастает у женщин в периоды гормональных перестроек, во время беременности, после наступления менопаузы.
    Дополнительно всем людям макроэлемент в биодоступной форме необходим при переломах любых костей.
    Как же не допустить дефицита кальция и обеспечить его регулярное присутствие в нашем теле с помощью блюд, ежедневно присутствующих на нашем столе, в каких продуктах содержится кальций в максимальной концентрации, необходимо ли принимать биологически активные добавки дополнительно к привычному меню человека? Этим вопросам я и посвятила сегодняшнюю статью.
    Роль кальция
    Кроме того, что минерал выступает в роли строительного материала костной системы и зубов на всех жизненных этапах, он принимает непосредственное участие во всех видах метаболизма (водно-солевой, липидный, белковый, энергетический) и многочисленных биохимических процессах, ежесекундно протекающих в организме человека. Кальций незаменим для здоровья придатков кожи – волос и ногтевых пластин.
    Вещество присутствует в составе клеточных ядер и мембран, клеточных, межклеточных и тканевых жидкостях, обеспечивает нормальное протекание нейронных и мышечных сокращений и импульсов, отвечает за свертываемость крови, стимулирует продуцирование некоторых гормонов и ферментов, обладает мощным антигистаминным и противовоспалительным воздействиями.

    Кальций в продуктах — список и содержание


    Поскольку сбалансированный рацион является основой здоровья каждого человека, то стоит серьезно задуматься о грамотном составлении ежедневного меню для детей и взрослых. Усвоение кальция происходит в присутствии многих биологически активных веществ, в частности речь идет о витаминах Д и С, полиненасыщенных жирных кислотах, минеральных солей фосфора, магния, цинка.
    Именно поэтому столь важно употреблять пищу, богатую разнообразными витаминами минералами, микроэлементами и полезными жирами, причем как растительного, так и животного происхождения. Основным источником кальция испокон веков считалось молоко, мясо животных, рыб и птиц, а также морепродукты.
    Не всем известно, что строительный макроэлемент содержится не только в скорлупе яиц, мясе, рыбе и молочных продуктах. Больше всего кальция присутствует как раз в пище растительного происхождения – в семенах мака и кунжута, в зернах миндаля и других орешков, в листьях крапивы двудомной и подорожника, в плодах бобовых овощей и сои.
    Для понимания, как правильно составить рацион для себя и своей семьи, я приведу список продуктов и количество кальция в них. Вот ответ на вопрос, в каких продуктах содержится кальций (на каждые 100 г):
    маковые семена – 1465 мг;
    кунжутные зерна – 785 мг;
    листовые пластины крапивы двудомной – 715 мг;
    твердые сыры – 700 мг;
    сардины в масле – 430 мг;
    листья подорожника большого – 420 мг;
    листовая огородная зелень (базилик, петрушка, кресс-салат, укроп, руккола, кинза, перья лука) – от 120 до 370 мг;
    миндаль необжареный, фундук (лесной орех) – 265 мг;
    брокколи – 263 мг;
    плоды шиповника – 255 мг;
    сыр тофу и соевое молоко – 250 мг;
    соя, бобы – 245 мг;
    морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия) – от 100 до 230 мг;
    молоко цельное (коровье, козье, овечье, буйволиное) – до 120 мг;
    фисташки, арахис, бразильский орех, кешью, кедр – от 90 до 120 мг;
    морепродукты (крабы, устрицы, креветки, мидии, рапаны) – около 100 мг;
    творог – 90 мг;
    какао порошок и горький шоколад – около 60 мг.
    Все перечисленные выше продукты — источники кальция, богаты не только этим минералом, но и огромным количеством ценных для человеческого организма соединениями. Дополнительно доктора советуют регулярно бывать на открытом солнце или использовать домашние приборы с УФ-облучением для накопления в организме витамина Д, который синтезируется в нашем теле под воздействием ультрафиолета.

    Рекомендации по поддержанию кальциевого обмена


    При дефиците соединения в организме доктора чаще всего прописывают пациентам кальций в таблетках, в частности глюконат кальция. Это средство, как и кальция хлорид, является солями кальция. В последние годы специалисты рекомендуют к приему ионизированные формы кальция, которые намного лучше усваиваются организмом, а также специальные комплексы, в которые помимо кальция входят вещества, способствующие его максимальному всасыванию в толстом и тонком кишечнике (фосфор, витамин Д и пр.).
    Зачастую врачи рекомендуют своим пациенткам, находящимся в периоде менопаузы, принимать сбалансированные комплексные составы для профилактики вымывания кальция из костей. Этот процесс активизируется у большинства женщин после угасания детородной функции и может стать причиной чрезмерной ломкости костной ткани – остеопороза.
    Принимать препараты с кальцием следует только по врачебному предписанию, ведь известно, что во всем должна быть мера. Избыток макроэлемента в организме также вреден, как и его нехватка.
    Перенасыщение крови кальцием может привести к ряду побочных эффектов, например, отложению вещества на стенках сосудов, запорам, повышенному газообразованию.
    Что характерно, продукты питания, богатые им и поступающие в организм небольшими и разумными порциями, не приводят к столь негативных проявлениям.
    На вопрос, в какое время лучше принимать кальций в виде растворов или пилюль — однозначного ответа не существует. Все зависит от формы выпуска назначенных врачом средств и биодоступности вещества в них.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *