В каких продуктах содержится кальций список продуктов?

12 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится кальций список продуктов?”

  1. Fegor Ответить

    Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих кальций, особенно необходимо костям и зубам. Кроме того, полезный макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для оптимальной деятельности мышц, координации движений. Он устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.
    В случае несбалансированного пищевого рациона, наличия тех или иных заболеваний организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе чтобы удовлетворить потребность в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. В результате развивается остеопороз, кости становятся пористыми, подверженными перелому.
    Достаточное поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, резким температурным изменениям климата, уменьшает проницаемость сосудов, снижает вероятность повышения артериального давления.
    Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек. Образование известковых отложений на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием. В действительности всевозможные заболевания вызывает неорганическая разновидность элемента. Питание натуральной пищей без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.

    Что вызывает недостаток кальция

    Усвоению макроэлемента из продуктов питания и переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи большее количество макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживается при малоподвижном образе жизни.
    С другой стороны, напряжение мышц, посещение бани или сауны приводит к неизбежному потоотделению, вызывающему недостаток кальция.
    Усвоение нарушается в случае дисбактериоза, заболеваний пищеварительной системы, почек, при панкреатите, гиперфункции щитовидной железы, избыточном поступлении с продуктами магния, цинка, железа, калия, натрия, в случае дефицита витамина D, длительного приема слабительных или мочегонных препаратов.
    Недостаток кальция вызывает тетрациклин, провоцирующий выведение макроэлемента с мочой. Вступая в химическую реакцию, тетрациклин со временем разрушает кости и зубы, на эмали образуются характерные желтые пятна.
    Дефицит вызывает неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.
    Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Начинают болеть мышцы, во время сна ноги сводит судорогой, ухудшается свертываемость крови, снижается иммунитет.

    Повышенный уровень кальция в организме

    В случае переизбытка поступления макроэлемента увеличивается возбудимость нервной системы, обезвоживаются клетки соединительной ткани, что снижает их функциональность.
    Повышенное содержание кальция в организме вызывает развитие мочекаменной болезни, образование кальциевых и магниевых солей.
    Увеличивается концентрация уратов, солей мочевой кислоты. Отложения в области суставов, повышенная солевая концентрация в хрящах затрудняют подвижность, развивается подагра.
    Если кальций повышен, полезно пить дистиллированную или так называемую «мягкую» воду, содержащую минимум макроэлемента. Она замечательно промывает организм, растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения стоит ограничить двумя месяцами.

    Норма поступления кальция

    Каждый день с питанием взрослый должен получать до 1г кальция, ребенок до 0.8г.
    Данная норма учитывает, что в пищевой рацион жителей России входят всевозможные молочные продукты. Также принимается во внимание высокий уровень вывода из организма не использованного макроэлемента: приблизительно 0.75г выделяется с фекалиями, 0.2г с потом и мочой.
    В питании жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо. Естественный вывод неиспользованного макроэлемента существенно меньше. В Индии, Японии, Турции ежедневная норма составляет 0.35г.

    Кальций и витамин D

    Помимо продуктов, содержащих кальций, для его усвоения в тонком кишечнике организму необходим витамин D, синтезируемый под действием солнечных лучей.
    Достаточное содержание витамина D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма. Он необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.
    Приблизительно 90% витамина D синтезируется кожей под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное пользование солнцезащитными кремами.
    Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, при максимальной концентрации ультрафиолетовых лучей, т.е. утром или вечером.
    Устранение дефицита продуктами питания или синтетическими витаминами требует от организма определенной работы, поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Более того, в ряде случаев прием искусственно обогащенных витамином D продуктов вызывает отложение кальциевых солей.
    Для устранения значительного витаминного дефицита требуется 400-600МЕ в день.
    Витамином D богаты следующие продукты: рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

    Кальций и фосфор

    Для лучшего усвоения кальция необходимо включать в рацион продукты, содержащие фосфор. Значительные запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.
    Как правило, современный житель получает достаточно фосфора. Он содержится в рыбе, мясе, сыре, яичном желтке, чечевице, горохе, фасоли, грушах, пшене, орехах, хлебе.
    В случае избыточного поступления одного фосфора или в сочетании с кальцием нарушается гормональный контроль, осуществляемый почками. Пока в крови не нормализуется уровень фосфора, полезный элемент выводится с мочой. Для обеспечения процессов жизнедеятельности организму приходится расходовать запасы, накопленные в костной ткани.
    Суточная взрослая норма фосфора 1.6г.
    Фосфор и кальций содержатся в следующих продуктах: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки.
    Замечательным источником данных элементов считается геркулес. Перед приготовлением его стоит замочить в холодной воде на 3–4 часа.

    Содержание кальция в молочных продуктах

    Традиционный источник кальция и белка — молочные продукты. Прежде всего, молоко, йогурт, сметана.
    Детям для получения рекомендуемой суточной нормы достаточно пары стаканов молока в день. Молоко можно заменять йогуртом.
    Много кальция содержат следующие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.
    Содержание кальция в 100г молочных продуктов представлено в Таблице 1:
    Таблица 1. Молочные продукты, содержащие кальцийПродуктСодержание Ca в 100 г продукта, мгСухие сливки1290Твердый сыр1100Сухое молоко920Плавленый сыр300Сгущенное молоко243Кефир125Молоко 1%120Йогурт120Молоко 3%100Сметана100Творог95

    Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

    Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно. Из-за него в организме образуется кислота. Поступающий с продуктами кальций расходуется на нейтрализацию кислой среды.
    Более того, содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. На его усвоение расходуется масса энергии и кальциевых запасов из костей и зубов.
    Кроме того, молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит много жиров и соли, что не полезно здоровью. Поэтому в качестве источника необходимого элемента сторонники здорового образа жизни выбирают другие продукты.
    Особенно много полезного макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.
    Достаточно высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.
    В молочном шоколаде по сравнению с горьким содержится больше полезного элемента, он входит в состав какао-порошка, а также черного и белого хлеба.
    Много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель.
    Содержащийся в капусте кальций усваивается лучше молочного. С другой стороны, капуста при одинаковом весе с молочными продуктами отличается большим объемом. Чтобы получить рекомендуемую норму, придется хорошенько наполнить желудок.
    Кроме того, в состав листовых овощей входит щавелевая кислота, связывающая полезный элемент и мешающая его усвоению.
    Избыточное употребление продуктов, содержащих белок, закисляет организм, отчего масса полезного элемента выводится с мочой. Организм вынужден расходовать запасы из костной ткани.
    Содержание кальция в 100г различных продуктов представлено в Таблице 2:
    Таблица 2. Продукты, содержащие кальцийПродуктСодержание Ca в 100 г продукта, мгКунжут1150Орехи лесные (фундук)290Миндаль254Курага170Семена подсолнечника100Орехи грецкие83Арахис70Семена тыквы60Изюм56Соя, бобы257Листовая капуста212Зеленая капуста210Петрушка190Фасоль105Шпинат87Сельдерей70Зеленый лук60Морковь40Салат20Картофель14

    Устранение дефицита кальция яичной скорлупой

    Если по разным причинам не хочется употреблять аптечные комплексы, содержащие витамины и минералы, можно самостоятельно приготовить пищевую добавку из скорлупы куриных яиц.
    Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Синтезированный из органической и неорганической разновидности полезного элемента, он практически полностью усваивается человеческим организмом. Полученный в результате фосфат кальция укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.
    Считается, что лечебный эффект скорлупы сырых яиц выше, но нужно быть уверенным, что птица не заражена сальмонеллой. Сальмонеллы погибают при повышении температуры. К примеру, чтобы гарантированно не заразиться, достаточно разогревать пищу 10 минут при температуре +75С.
    Рецепт 1. Хорошенько вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке. Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.
    Рецепт 2. Полученный из трех яиц порошок залить соком одного лимона, поместить на нижнюю полку холодильника. Когда скорлупа растворится, принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике. Вместо лимонного сока можно использовать клюкву, другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.

    Кальций после тепловой обработки продуктов

    Термообработка пищи превращает полезную органическую разновидность в неорганическое состояние. Она не усваивается, вызывает образование камней в почках, желчном или мочевом пузыре.
    Молочные продукты из магазина, всевозможные смеси для маленьких детей проходят пастеризацию и потому содержат неорганический кальций.
    Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, а также парное коровье молоко, недоступное городским жителям.
    Масса органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.

    Продукты, растворяющие неорганический кальций

    Помимо тепловой обработки продуктов, усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.
    Оказавшись в крови, неорганическая разновидность макроэлемента скапливается на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где скорость кровотока снижена. Недостаточный просвет сосудов провоцирует развитие опухолей.
    Печень, очищая кровь, направляет неорганический элемент в желчный пузырь, где он постепенно накапливается. Остатки неорганической разновидности переносятся кровью в почки, мочевой пузырь, отчего образуются песок и камни.
    Свекольный сок содержит всего 5% кальция и значительное количество элемента-антагониста натрия. Прием сока свеклы очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, вызывая увеличение просвета, снижение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу.
    Кроме того, сок содержит хлор, стимулирующий работу лимфатической системы, очищающий печень, желчный пузырь и почки.
    Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения. Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком. Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.
    При другой схеме лечения принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.
    Для устранения избытка мочевой кислоты, растворения камней в почках полезно три раза в день принимать сок одного лимона, разбавленный половиной стакана воды.
    Изменено: 16.02.2019

  2. Burigrinn Ответить

    Великолепным источником кальция является и так называемая тахина – паста, которая готовится из молотого кунжутного семени и служит основой для множества соусов, а также кунжутная (тахинная) халва. В каждых 100 г этих продуктов присутствует приблизительно 760 мг Ca. Кальций наличествует также в семенах подсолнечника (100 мг в каждых 100 г), горчицы (254 мг) и тыквы (59 мг).

    Молочные продукты

    Молоко и иные продукты, приготовленные на его основе, также признаются важнейшими источниками кальция. Среднестатистический человек всегда употребляет их в достаточном количестве, не ставя при этом перед собой никаких ограничений. Включать в свой каждодневный рацион молочные продукты могут даже лица, стремящиеся избавиться от избыточного веса: сегодня потребителям доступно широкое разнообразие йогуртов, сыров, молока, творога и кефира с пониженным содержанием жира. Концентрация кальция в обезжиренном молоке не только не уменьшается, но и возрастает.
    Содержание кальция в молоке и иных продуктах, приготовленных на его основе (миллиграмм на 100 г):
    сухое маложирное молоко – 1155;
    сыры вида эмменталь – 970;
    плавленые сыры – 760;
    сыры типа чеддер и гауда – 730;
    сухие сливки – 700;
    брынза – 515;
    сгущенное молоко – 307;
    овечье молоко – 170;
    коровье, козье молоко – 120-148;
    жирный кефир – 120;
    йогурты – 110-120;
    простокваша – 117;
    сливки с 10-процентным показателем жирности – 90;
    сметана, имеющая показатель жирности 30%, – 85;
    творог – 80.
    Кальций, содержащийся в молочных продуктах, обладает легкой усвояемостью благодаря лактозе, которая преобразуется в организме в молочную кислоту.

    Овощи, ягоды, пряные травы и фрукты

    В овощах, пряных травах, ягодах, фруктах и сухофруктах содержится незначительное количество кальция. Между тем, в их составе присутствует огромное множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые существенно ускоряют процесс усвоения этого полезного вещества.
    Концентрация кальция в продуктах, относящихся к данной группе (миллиграмм на 100 г):
    зелень молодой крапивы – 713;
    листья базилика – 370;
    плоды шиповника – 257;
    наземная часть петрушки – 245;
    кресс-салат, или посевной клоповник, – 213;
    огородная и савойская капуста – 210;
    урюк – 170;
    веточки укропа – 124;
    спаржевая капуста – 105;
    шпинат – 104;
    перья лука – 100;
    оливки – 96;
    сушеный виноград – 81;
    сельдерей – 68;
    чеснок – 55;
    инжир – 54;
    ягоды малины – 40;
    листовой салат – 36;
    редис – 35;
    морковь – 34;
    мандарины – 31;
    земляника лесная – 26;
    финики – 21;
    ананас – 16;
    огурец – 14.

  3. Kenrad Ответить

    Гиперкальциемию доктора определяют, если уровень концентрации элемента в крови превышает допустимые 2,6 ммоль/л. Причинами появления патологии можно назвать:
    нарушенный процесс обмена;
    переизбыток при поступлении из продуктов, БАД и лекарств;
    избыток витамина D;
    наличие онкологии, провоцирующей разрушение костных тканей и повышенный выброс элемента в кровь;
    пожилой возраст;
    получение лучевой терапии для лечения недугов шеи;
    длительная иммобилизация организма.
    Симптоматикой, указывающей на гиперкальцемию, считается:
    хроническая усталость;
    эмоциональная нестабильность;
    ухудшение памяти;
    сонливость;
    тошнота и рвота;
    мочекаменная и желчекаменная болезнь;
    мышечная слабость;
    замедление реакций;
    увеличение желудочной кислотности;
    расслабление тонуса гладкой мышечной материи;
    развитие заболеваний органов зрения;
    зуд кожи;
    ухудшение аппетита.
    В случае легкой формы заболевания организм можно восстановить устранением первопричины патологии. При высокой концентрации кальция следует обратиться за квалифицированной помощью.

    Таблетированный кальций либо яичная скорлупа

    По причине нехватки элемента волосы тускнеют, истончаются. Часто ломаются ногтевые пластины, образуется кариес и портится эмаль зубов, учащается сердцебиение, возникают судороги. Когда данные признаки не относятся к симптоматике болезни, можно утверждать дефицит кальция.
    К категории людей, нуждающихся в потреблении большого количества макроэлемента, относятся беременные и кормящие женщины, спортсмены и дамы в климактерическом периоде. В возрасте старше 55 лет организм перестраивает работу, и у женщин появляется риск образования остеопороза.
    В данном случае уместно пользоваться дополнительными источниками кальция в форме таблеток, но только если они назначены докторами. В погоне за дорогостоящими препаратами не стоит забывать о натуральных источниках макроэлемента. Яичная скорлупа — вот уникальный источник кальция и остальных микроэлементов.
    Кальций присутствует практически в каждом продукте, но в разных количествах. Улучшить его усвоение позволит грамотно сбалансированный рацион и активный образ жизни. Если в рацион хочется добавить этот минерал, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

  4. Silverwarden Ответить

    Кальций – основной материал для формирования зубов и костей. Он входит в состав крови, клеток и тканей. Если организм не получает достаточного количества кальция из продуктов питания, он добывает его из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. В результате кости истончаются и разрушаются зубы, ногти становятся ломкими. Это говорит о том, что содержание кальция в крови гораздо важнее, чем здоровые зубы и кости.
    Организм человека не способен вырабатывать кальций самостоятельно, поэтому необходимо поступление его с пищей. Источником кальция могут быть витаминно-минеральные комплексы, но лучше всего норму удовлетворять за счёт продуктов, богатых кальцием. Это не только привычные молочные продукты, но и овощи, зелень, орехи и бобовые.

    Продукты, в которых много кальция:

    творог, сметана, сливки, молоко
    сыр
    орехи (миндаль, фундук, фисташки, грецкий)
    фасоль, горох
    овсянка
    Ниже приведена подробная таблица продуктов, в которых много кальция. Содержание кальция указано на одну порцию и является примерным, так как оно будет разным для одного и того же продукта, в зависимости от способа производства, метода приготовления или рецепта (для готовых блюд). Также, иногда производители добавляют кальций в продукцию, как правило об этом написано на упаковке.

    Таблица. Кальций в продуктах питания

    Продукты
    Вес порции
    Кальций (мг)
    Молоко/напитки
    Обезжиренное молоко
    200 мл
    244
    Цельное молоко
    200 мл
    236
    Молочный коктейль
    300 мл
    360
    Миндальное молоко
    200 мл
    90
    Йогурт, сливки, десерт
    Йогурт фруктовый
    150 г
    197
    Йогурт натуральный
    150 г
    207
    Взбитые сливки
    30 мл
    21
    Сливки
    30 мл
    21
    Ванильное мороженое (сливочное)
    100 г
    124
    Оладушки
    80 г
    62
    Чизкейк
    200 г
    130
    Вафли
    80 г
    47
    Сыры
    Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь)
    30 г
    240
    Мягкие сыры (Камамбер, Бри)
    60 г
    240
    Фета
    60 г
    270
    Моцарелла
    60 г
    242
    Творог
    200 г
    138
    Плавленный сыр
    30 г
    180
    Овощи, зелень, бобы
    Брокколи
    120 г (свежая)
    112
    Ревень
    120 г (свежая)
    103
    Морковь
    120 г (свежая)
    36
    Красная фасоль
    80 г свежая/ 200 г готовая
    93
    Нут
    80 г свежая/ 200 г готовая
    99
    Белая фасоль
    80 г свежая/ 200 г готовая
    132
    Зелёная фасоль
    90 г готовая
    50
    Водоросли
    100 г
    150
    Орехи и зёрна
    Миндаль
    30 г
    75
    Бразильские орехи
    30 г
    28
    Фундук
    30 г
    56
    Грецкий орех
    30 г
    28
    Рыба и яйца
    Яйцо
    50 г
    27
    Консервированные сардины в масле
    60 г
    240
    Консервированный тунец
    120 г
    34
    Сельдь
    120 г
    20
    Копченый лосось
    60 г
    9
    Креветки
    150 г
    45
    Крахмалистая пища
    Макароны
    180 г
    26
    Варёный рис
    180 г
    4
    Варёный картофель
    240 г
    14
    Белый хлеб
    ломтик, 40 г
    6
    Цельнозерновой хлеб
    ломтик, 40 г
    12
    Мюсли
    50 г
    21
    Фрукты
    Абрикос
    3 шт, 120 г
    19
    Инжир
    60 г
    96
    Изюм
    40 г
    31
    Currants (dried гoosberries)
    120 г
    72
    Апельсин
    150 г
    60
    Яблоко
    120 г
    6
    Банан
    150 г
    12
    Разное
    Тофу
    120 г
    126
    Омлет с сыром
    120 г
    235
    Паста с сыром
    330 г
    445
    Пицца
    300 г
    378
    Лазанья
    300 г
    228
    Чизбургер
    200 г
    183

    Суточная потребность в кальции

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *