В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов?

17 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов?”

  1. Ishnlv Ответить

    + Еще 40 продуктов богатых углеводами
    (указано количество грамм в 100 г продукта):
    Крахмал
    83,5
    Крупа ячневая
    71,7
    Подосиновики сушеные
    33
    Мак
    14,5
    Мука рисовая
    80,2
    Крупа пшено
    69,3
    Соя
    26,5
    Инжир
    13,9
    Крупа рисовая
    73,7
    Баранки
    68,7
    Чечевица
    24,8
    Миндаль
    13,6
    Крупа манная
    73,3
    Крупа овсяная
    65,4
    Шиповник свежий
    24
    Рябина садовая
    12,5
    Мука ржаная
    76,9
    Сдобная выпечка
    60
    Кешью
    22,5
    Шелковица
    12,5
    Крупа кукурузная
    75
    Шиповник сушеный
    60
    Бананы
    22
    Черешня
    12,3
    Сушки
    73
    Нут
    54
    Мука соевая
    22
    Грецкий орех
    10,2
    Сухари пшен.
    72,4
    Хлеб ржаной
    49,8
    Кедровый орех
    20
    Арахис
    9,7
    Мука кукурузная
    72
    Подберезовики сушен.
    37
    Виноград
    17,5
    Какао бобы
    10
    Мука гречневая
    71,9
    Зародыши пшеницы
    33
    Хурма
    15,9
    Белые сушеные грибы
    9

    Суточная потребность в углеводах

    Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии.
    Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными.
    В медицине такое заболевание называется кетозом.
    Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов.
    Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.
    Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

    Потребность в углеводах возрастает:

    Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности.
    Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

    Потребность в углеводах снижается:

    Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах.
    Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат,
    можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.

    Усваиваемость углеводов

    Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные.
    По степени усваиваемости – на быстро-, медленно-
    и неусваиваемые организмом углеводы.
    К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза,
    фруктоза и галактоза.
    Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов
    и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые
    углеводы: мед, карамель, бананы,
    шоколад, финики и т.д.
    Самым важным углеводом для нас является глюкоза.
    Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если
    вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой,
    то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических
    реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в
    молекулы глюкозы.
    Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было
    сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются
    обычно медленно. Растительные углеводы в свою очередь подразделяются
    на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относится крахмал,
    который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом,
    так что для их расщепления требуется больше времени.
    Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится
    к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является
    нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает
    активное участие в процессе пищеварения.
    Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов
    сетевых компаний препараты, которые содержат растительную
    клетчатку
    . Именно она и является растительной целлюлозой,
    которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного
    тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком. Высвобождаясь
    по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы,
    которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени,
    а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная
    порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген,
    так сказать «на черный день». То, что не было трансформировано в молекулы
    гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение
    энергии.

  2. MOderatorHP Ответить

    Наименование продукта
    Показатель ГИ, баллов
    Свекла, изюм, хлеб ржаной
    66
    Консервированные овощи
    65
    Компот, дыня, бананы, майонез
    62
    Овсянка
    60
    Сыр плавленый
    58
    Спагетти
    56
    Кетчуп
    55
    Кофе без сахара
    50
    Гречневая каша
    49
    Яйцо
    48
    Сок из винограда
    48
    Морковный сок
    38
    Фасоль
    33
    Колбаса
    33
    Молоко
    31
    Квас, вино, персики, курага, яблоки
    30
    Творог, сливки 100 %
    30
    Мармелад
    29
    Сосиски
    28
    Кефир, чернослив
    25
    Морская капуста
    24
    Перловая каша
    23
    Горький шоколад (содержание какао выше 70 %)
    30
    Арахисовая паста
    19
    Орехи, черная смородина
    16
    Томатный сок, маслины, оливки, соя
    16
    Помидоры, репчатый лук
    10
    Брокколи, белокочанная капуста, ревень, шпинат
    9

    Необходимое количество углеводов для человека в сутки

    Человек ежедневно нуждается в достаточном количестве углеводов для нормальной жизнедеятельности. Нормой считается примерно 4 г на 1 кг массы тела, предположим, вы весите 60 килограммов, то ваша цифра будет 250 г в день. Однако не стоит забывать и об активности. Людям, занятым тяжелым трудом и ведущим активный образ жизни, следует употреблять больше. Увеличить потребление стоит беременным и кормящим женщинам. А если вы ведет пассивный образ жизни, проводите дни, лежа на диване, то ограничьте себя булочками и тортиками. Рекомендуют пополнять потребность организма, используя полисахариды (85 % от суточной нормы), а потребление быстрых соединений уменьшить.

    Тучным людям, с заболеваниями сердца, сахарным диабетом следует ограничиться в сахаре до 6 % в сутки.

    Количество углеводов

    Где содержатся углеводы в продуктах, в каком количестве? Ниже приведена таблица. В ней указаны некоторые продукты и сколько их нужно съесть, чтобы получить 50 граммов углеводов.
    Название продукта
    Масса продукта, в которой содержится 50 г углеводов
    Редис
    2200
    Спаржа
    1990
    Капуста цветная
    1860
    Шиповник
    1560
    Шампиньоны
    1420
    Морковка
    1000
    Куриный суп с лапшой
    980
    Малина
    970
    Томаты свежие
    990
    Арахис соленый жареный
    670
    Цитрусовые
    650
    Груши
    400
    Вишня свежая
    390
    Картофель
    330
    Бананы
    260
    Жареные креветки
    166
    Хлеб (усредненное значение)
    97
    Эклеры
    130
    Изюм
    76
    Сухарики
    72
    Мед
    60
    Сахар
    48

    Когда нужно есть углеводы?

    Едите вы их в течение всего дня, но стоит перераспределить их на разные периоды. Если это простые углеводы, то балуете себя с утра. Большое содержание в продуктах полисахаридов стоит оставить на дневные часы. А вечером лучше перекусите пищей, богатой клетчаткой (несладкие ягоды и овощи).

    Фрукты вообще стоит есть в отдельный прием. Ведь смешиваясь с основными продуктами, затрудняют пищеварение и всасывание полезных веществ.

    Заключение

    Вот вы и узнали, где содержатся углеводы (список продуктов представлен в статье), зачем они нужны, сколько их надо съедать для поддержания организма здоровым и бодрым. Многие люди рекомендуют в течение дня соблюдать потребление всех органических соединений. Недостаток или избыток всегда приводят к плачевным последствиям. Сбалансированное питание – вот залог вашего здоровья.

  3. beautiful_lie Ответить

    Варенья и джемы, мороженое, сахар – это тоже прекрасные источники энергии.
    Наибольшее количество этих элементов человек получает в виде крахмала, около 80 % от всего количества. Им богат не только картофель, но и всевозможные крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые.
    Крахмал очень хорошо усваивается организмом, однако больше всего пользы организм получает от этого веществ, которое содержится в крупах. Именно поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
    Нормальный рацион должен содержать 55 % углеводов от калорийности съеденного за день. В зависимости от веса человека это составляет около 250-500 г в день. Остальное должны составлять белки и жиры.

    Быстрые и медленные углеводы

    Важно напомнить, что не все они одинаково влияют на здоровье. К примеру, клетчатка, которая так важна для нормальной работы пищеварительной системы, вообще не усваивается, тогда как сахара расщепляются моментально.
    Эти особенности отразились в делении углеводов на быстрые и медленные в зависимости от скорости их расщепления и трансформации в глюкозу. Надо сказать, что, в каком бы виде они ни попали в наш организм, они начнут усваиваться только после расщепления их в глюкозу. Считается, что чем более длительным является этот процесс, тем больше пользы продукт принесет организму. Главным потребителем глюкозы является, конечно же, человеческий мозг.
    Скорость расщепления определяется таким параметром, как гликемический индекс, или ГИ.
    Диетологи рекомендуют относить продукты с содержанием быстрых углеводов, к праздничным, то есть таким, употребление которых достаточно редко. Это:
    всевозможные сладости;
    сахар и сладкие напитки;
    белый хлеб и печение;
    картофель;
    алкоголь.

    Дело не только в том, что частое их употребление сразу же скажется на вашей талии, но и в том, что быстрые углеводы являются серьезной нагрузкой для поджелудочной железы, которая не успевает за скоростью их расщепления.
    Медленные же очень полезны для организма. Именно они должны быть основой рациона человека, заботящегося о своем здоровье.

    Диета и углеводы

    Часто диетологи рекомендуют сократить потребление этих элементов для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Это имеет смысл только в том случае, если речь идет о быстрых, легкоусваиваемых углеводах. Вместе с тем, отказ от употребления в пищу и медленных крайне опасен. Он чреват серьезнейшими последствиями для организма. Недостаток углеводов вызывает ухудшение работы головного мозга, общую слабость, потерю мышечного тонуса. По этой причине, придерживайтесь правил здорового питания, ешьте правильные углеводы. Чтобы узнать, каково содержание тех или иных углеводов в различных продуктах, скачайте таблицу углеводов или список и пользуйтесь ими, определяясь со своим меню.

  4. FunnyPark Ответить

    Биологическую роль углеводов сложно переоценить. В частности, органические соединения, входящие в данную группу, выполняют в организме следующие функции:
    обеспечивают тело человека энергетическими ресурсами (при окислении грамма углеводов вырабатывается 4,1 килокалории (или 17 килоджоулей) энергии, при этом расходуются либо «свободная» глюкоза, либо резервные углеводы в форме гликогена);
    участвуют в построении самых разнообразных структур организма (нуклеиновых кислот, нуклеотидов, ферментов, клеточных мембран и др.);
    образуют энергетический запас организма (скапливаются в форме гликогена в печени, мышечных и других тканях);
    определяют специфику групп крови;
    предотвращают развитие онкологических заболеваний;
    являются антикоагулянтами (веществами, снижающими свертываемость крови и препятствующими формированию тромбов);
    активизируют работу иммунной системы;
    являются составными компонентами слизи, присутствующей на поверхности ЖКТ, органов мочеполовой и дыхательной системы и защищающей их от механических повреждений, бактериальных и вирусных инфекций;
    улучшают перистальтику ЖКТ, активизируют пищеварительные ферменты, налаживая тем самым процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.

    Виды углеводов

    Органические соединения, относящиеся к числу углеводов, подразделяют на две группы:
    простые (быстрые, легкоусвояемые);
    сложные (медленные).

    Простые углеводы

    Быстрые углеводы имеют простой состав, моментально усваиваются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в составе крови. Организм реагирует на поступление подобных соединений достаточно крупным выбросом инсулина (гормона, продуцируемого поджелудочной железой). Под воздействием этого вещества концентрация сахара в крови опускается ниже установленной нормы, поэтому человек, еще недавно употребивший в пищу продукты, обогащенные простыми углеводами, снова начинает испытывать голод. Одновременно с этим молекулы сахара в ускоренном темпе преобразуются в жир в соотношении 1:2.

  5. Kazrar Ответить

    Из животных продуктов достаточно высоким содержанием углеводов, как указывает таблица, отличаются мидии, кальмары и другие морепродукты, а также, что несколько неожиданно, мясо в сухарях. В молоке и молочных изделиях также достаточно много этих органических веществ.
    Картофелю, как уже было сказано, таблица отводит место примерно в середине; выше него по содержанию углеводов бананы, шиповник, компоты из вишни и абрикоса, кокос.

    Органические вещества и лишний вес

    Тем, кто придерживается диет для похудения, необходимо знать, что сахар и крахмал – это вещества, способные превращаться друг в друга. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, не должны злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами. А вот клетчатка, к примеру, организмом не усваивается, однако необходима для хорошего пищеварения. Для похудения, стало быть, следует уделять внимание именно продуктам, содержащим большое количество клетчатки.
    Эти вещества активно участвуют в обмене веществ, помогают организму усваивать белки и жиры; все три «компонента жизни» неразрывно связаны. Однако при неправильном употреблении углеводов может произойти обратная реакция – обмен веществ нарушится. И диета для похудения обернется повышением избыточного веса.
    В целом организация правильного питания предусматривает, чтобы все вещества – белки, жиры и углеводы – были представлены в оптимальном соотношении. Недостаток или избыток того или иного компонента приводит к разным нарушениям. Белки в избыточном количестве превращаются в жиры, которые откладываются в организме. Общая калорийность их в среднем составляет всего 15%. Усвоить и переработать большое количество белков, конечно же, позволяют углеводы, которые должны составлять около 55% общей калорийности.
    Жиры – вещества значительно более калорийные, чем углеводы. Поэтому их тоже требуется значительно меньше, но это лишь в относительном плане. Те, кто занимается тяжелой физической работой (особенно спортсмены), потребляют пищу, в состав которой обильно входят и жиры, и белки. Но для правильного их усвоения требуется много «быстрых углеводов», что и определяет специфический режим питания спортсменов: частое употребление углеводных коктейлей, кондитерских изделий, йогуртов.

    Глюкоза или фруктоза?

    Эти два моносахарида – самые известные вещества, относящиеся к простым углеводам. Глюкозу активно потребляет наш мозг, тем более если с умственной работой связана профессиональная деятельность. Однако различные руководства рекомендуют отдавать предпочтение именно фруктозе. Почему же?
    Все дело в «диетических» соображениях: фруктоза лучше усваивается, не приводит к кариесу (несмотря на то, что на вкус вдвое слаще глюкозы), а кроме того – способна проникать в клетки без инсулина, поэтому ее можно употреблять даже лицам, страдающим сахарным диабетом. Фруктоза – один из самых «безопасных» для организма простых углеводов.
    К самым известным углеводам относится и сахароза. Это уже дисахарид, обладающий большой калорийностью. Он, напротив, является самым «вредным» видом сахара и не рекомендуется тем, кто боится набрать лишний вес, так как быстро откладывается в организме «про запас». Сахароза содержится в кондитерских и хлебобулочных изделиях, но в нее также превращается и фруктоза в переспевающих плодах. Перезрелые плоды изменяют и свой вкус, и организм сразу распознает, когда «полезный» сахар превратился во «вредный».

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *