В каких продуктах содержится селен больше всего?

34 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится селен больше всего?”

  1. Nirdin Ответить

    Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:
    низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
    обменные сбои;
    повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
    склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
    слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
    продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).
    К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:
    пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
    резкое ослабление иммунных сил;
    замедление роста волос, их выпадение;
    ослабление зрения;
    негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
    развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
    импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
    дистрофические изменения ногтевых пластинок;
    развитие заболеваний печени;
    слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.
    Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

    Переизбыток селена

    В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:
    проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
    профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
    нарушение протекающих в организме обменных процессов;
    продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.
    К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:
    психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
    повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
    появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
    рвоту, тошноту;
    ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
    эритему кожных покровов;
    гиперчувствительность зубов;
    выпадение волос;
    нарушения в работе печени.

  2. hot_chocolate_girl1 Ответить

    Это вещество присутствует практически во всех тканях организма: в крови, коже, волосах, суставах, а также во внутренних органах, таких как печень, почки и органы мужской и женской репродуктивной системы. Среди основных функций выделяются следующие:
    Защитная. Это вещество способствует укреплению иммунитета, в свою очередь антиоксидантное действие препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает риск развития хронических заболеваний;
    Строительная. Этот микроэлемент участвует в построении лейкоцитов, эритроцитов, а также некоторых гормонов и ферментов. В сочетании с другими веществами, такими как витамин Е и С, селен способен ускорять обновление клеток и повышать сосудистую эластичность;
    Противовоспалительная. Рассматриваемое вещество способно уничтожать болезнетворные бактерии и оказывать облегчающее действие при респираторных заболеваниях.
    Роль селена важна, этот минерал необходим человеку и является одним из десятка важнейших элементов для слаженного функционирования организма.

    Суточная потребность

    Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.

    Нехватка селена

    Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар. Дело в том, что высокоуглеводный рацион препятствует усвоению селена в организме, даже если продукты с содержанием этого вещества в рационе присутствуют. Существуют следующие симптомы нехватки:
    Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
    Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
    Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
    Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
    Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.
    Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:
    Ослабление функций щитовидной железы;
    Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
    Ухудшение состава крови и развитие анемии.

    Избыток

    Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:
    Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
    Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
    При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.

    Содержание в продуктах


    Приведенная таблица позволяет наглядно представить группы продуктов и содержание рассматриваемого антиоксиданта в каждом отдельном продукте.
    Наименование продукта
    Содержание Se на 100 г, мкг
    Лесные грибы
    Белые
    14
    Груздь
    9
    Сыроежка
    9
    Опенок
    9
    Лисички
    2
    Маслята
    2
    Морепродукты
    Осьминог
    44,8
    Кальмар
    44,2
    Треска
    34
    Скумбрия
    40
    Сельдь
    46
    Камбала
    46
    Морская капуста
    0,7
    Орехи
    Фисташки
    19
    Миндаль
    2,5
    Арахис
    7,2
    Грецкий орех
    5
    Бразильский орех
    1530
    Кешью
    20
    Кокос
    80
    Птица
    Курица
    55
    Утка
    68
    Индейка
    71
    Яйца
    31
    Мясо и субпродукты
    Свиная печень
    53
    Говяжья печень
    6
    Куриная печень
    55
    Утиная печень
    68
    Печень индейки
    71
    Бараньи почки
    88
    Свиные почки
    270
    Сало
    40
    Крупы и бобовые
    Рис
    15
    Ячневая крупа
    22
    Фасоль
    25
    Чечевица
    20
    Пшеница
    19
    Горох
    13
    Гречка
    14
    Овес
    15
    Овощи
    Кукуруза
    30
    Цветная капуста
    2,5
    Чеснок
    14
    Тыква
    0,7
    репа
    0,7
    Зелень
    Кинза
    30
    Лавровый лист
    3
    Лук порей
    1
    Зеленый лук
    0,5
    Сельдерей
    0,4
    Фрукты и ягоды
    Банан
    1
    Крыжовник
    0,6
    Шелковица
    0,6
    Смородина
    0,6
    Маракуйя
    0,6
    Папайя
    0,6
    Арбуз
    0,4
    Ежевика
    0,4
    Прочие продукты
    Пивные дрожжи
    650
    Некоторые продукты, представленные в таблице, представлены в каталоге Royal Forest. Весь перечень орехов, включая Бразильский орех, кокосовая стружка, а также крупы доступны для приобретения. Все орехи и зерна являются крупными, отборными, цельными, полученными от надежных поставщиков с гарантией высокого качества.

  3. Fordrelmeena Ответить

    Продукты питания, содержащие селен: в каких содержится его больше всего, смотрите в таблице:
    ТунецСамый богатый селеном продукт — рыба. После тепловой обработки его количество падает вдвое. Из-за высокого содержания ртути диетологи советуют употреблять тунец не чаще раза в неделюКальмары и осьминогиСырые кальмары, осьминоги содержат около 170 мкг селена на 100 г, после приготовления остается около 80–90 мкгСвинина150 г бекона достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в полезном микроэлементеЯйцаСелен содержится в яичном желтке. Больше всего его в сыром желтке, на втором месте по содержанию этого элемента — яйцо всмяткуКрупыСамое высокое содержание — в рисе, кукурузе, чечевице и фасоли. Для большинства людей 300 г каши будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребностьПивные дрожжиДля профилактики дефицита полезного микроэлемента 2 г дрожжей нужно заливать теплой водой, пить полученную смесь после еды. Необходимо использовать пивные дрожжи, а не кулинарные. Сахар в эту смесь добавлять не стоитТакже будет полезно добавить в свой рацион лосося, сало, грибы, черный или серый хлеб, орехи, чеснок, морскую соль и пророщенную пшеницу.
    к оглавлению ^

    Что ухудшает усвоение

  4. ты моя я твой Ответить

    Из-за избытка меди нарушается белковый обмен, клетки быстрее стареют. Но гораздо чаще люди испытывают ее дефицит. Первой начинает страдать нервная система. Человек быстрее устает, становится раздражительным. Появляется мышечная слабость. Изменяется гормональный фон.
    Постепенно развивается анемия. Слабеет иммунитет. Тормозится размножение клеток костных тканей. Поскольку много меди нужно волосам, изменяется их оттенок, они тускнеют и даже начинают выпадать. Согласно рекомендации ВОЗ, для взрослого человека поступление меди должно быть не менее 1,5 мг в сутки.
    Этот минерал накапливается в целом ряде продуктов и животного, и растительного происхождения. В говядине, баранине, свинине ее очень мало. В филе рыб меди почти совсем нет (исключение составляют семга и такие морепродукты, как кальмары и креветки). Но зато огромные ее запасы таятся в одном-единственном органе животных: печени.
    Абсолютный «медный» чемпион среди всех продуктов питания – печень трески: в стограммовой ее порции содержится 12,5 мг этого микроэлемента. Чуть меньше – в печени минтая: 10 мг.
    В говяжьей и свиной печени меди втрое меньше. Но все равно много: минимум 3,7 мг в стограммовом куске или фарше. А вот печень любой домашней птицы совершенно не конкурентоспособна: меди в ней раз в десять меньше.
    Однако важно не только то, насколько богаты продукты микроэлементами, но и то, как они усваиваются. Из животной пищи медь (как и другие минералы, витамины), усваивается с трудом, всего лишь на 10%. Представьте, сколько нужно съедать, скажем, той же печени, причем ежедневно!
    Поэтому в качестве главного поставщика этого микроэлемента следует рассматривать растительные продукты. Только они могут реально обеспечивать нас необходимыми запасами меди. Здесь лидируют шпинат, а также огурцы, правда, не всех сортов: 7-8,4 мг в 100 г овощей.
    В других растениях меди гораздо меньше. Но все же она есть в сырой моркови, капусте всех видов, включая морскую, в любой зелени, болгарском перце, свекле, редисе, свежих бобовых, картофеле.
    Если фрукты и ягоды сладкие, в них тоже непременно есть медь. Побольше ее в абрикосах, грушах, яблоках, крыжовнике. Довольно высока концентрация меди в смородине, землянике. Есть этот микроэлемент также в бананах, цитрусовых, финиках, кураге, изюме, черносливе. Дефицит меди в организме начинает развиваться, когда этот микроэлемент на протяжении более двух-трех недель поступает в количестве меньше 1 мг в сутки.
    В фундуке, подсолнечных семечках и плодах шиповника меди примерно вдвое меньше, чем в говяжьей или свиной печени: около 1,8 мг. Но с учетом ее усвояемости это очень много. А вот в грецких орехах и фисташках меди почти в четыре раза меньше, чем в фундуке, подсолнечнике и шиповнике.
    Доставляется она в организм также с пшенной, овсяной, гречневой, рисовой кашами, хлебом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Пусть в этих продуктах ее и немного, но едим-то мы их и чаще, и больше.
    Особняком в списке продуктов стоят какао и дрожжи. Какао очень богато медью: 4,3 мг в 100 г порошка, так что стоит полюбить этот полезный напиток. К тому же он богат и магнием, столь необходимым сердечной мышце.
    В дрожжах меди немного меньше: около 3,2 мг в стограммовой упаковке. Конечно, никто не ест сырые дрожжи, но в выпечке сохраняется этот микроэлемент. Кроме того, аптечные дрожжи в таблетках – весьма полезная пищевая добавка.

  5. АтЛаНтА Ответить

    Чаще всего минерал накапливается в коже, костном мозге, легких, печени, почках и ногтях. Лучшему его усвоению способствуют витамины Е и С, к противоположному результату приводят: медь, парацетамол, сульфаты, ртуть и фенацетин.
    Для организма человека Селен(Se) выполняет ряд функций:
    Повышает иммунитет (принимает участие в процессе формирования эритроцитов, белых кровяных телец, антител и интерферона).
    Выполняет роль мощного антиоксиданта (способствует нейтрализации и выведению инородных тел из организма, активизирует витамин Е, замедляет процесс старения и образования опухолей).
    Снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы (улучшает синтез гемоглобина, участвует в образовании эритроцитов и фермента Q10, а также способствует нейтрализации токсинов).
    Предотвращает и замедляет процесс роста злокачественных новообразований.
    Является компонентом белков, гормонов и ферментов.
    Стимулирует действие обменного процесса и репродуктивных функций.
    Улучшает работу эндокринной системы в организме.
    Благотворно влияет на ногти и волосы.

    Полезные свойства для организма

    Женщин

    Чем полезен селен для женщин
    Данный минерал выполняет функцию антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и поддерживания эластичность кожи. В сочетании с витамином Е его эффективность увеличивается в разы. Кроме того, селен придает здоровый и ухоженный вид волосам, ускоряет их рост. Шампуни, в состав которых входит этот компонент, эффективно избавляют волосы от перхоти.
    При беременности селен также играет важные функции, ведь у женщин в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах из-за ускоренного обмена веществ. Он также способствует нормализации эмоционального состояния, которое во время столь нестабильно. А поскольку селен служит хорошим стимулятором защитных сил организма, то он способен благотворно воздействовать на растущий плод, снижая развитие патологий и вероятность выкидыша.
    Селен занимает важное место при регулировании обменных веществ, и поэтому кто хочет похудеть, необходимо следить за его наличием в потребляемых продуктах. Кроме того, он повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к болезням: рак кожи, легких и желудка, астма, иммунодефицит и прочие. Что касается функций щитовидной железы, то минерал участвует в выделении гормона, который отвечает как за умственную, так и физическую активность.
    Все о пользе лимона с водой. Полезные свойства при беременности у женщин. Как приготавливать и употреблять данный напиток.
    Узнайте, в этой статье как применяется капустная диета для снижения веса. Рецепты и варианты капустной диеты, описание их плюсов и минусов. Отзывы людей.

    Мужчин

    Для мужского организма селен также играет важную роль, связанную с репродуктивной функцией. Он участвует в построении белковых клеток спермы и увеличивает активность сперматозоидов, что также увеличивает вероятность к зачатию. Доказанная взаимосвязь селена и злокачественных опухолей уменьшает вероятность возникновения рака простаты.

    Усвояемость минерала

    Поступление в организм через пищу.
    На 10% усваивается селен неорганического и на 30% — животного происхождения.
    Природная форма минерала усваивается организмом на 95-97%.

  6. AMOFILOZA Ответить


    Из рыбных продуктов, содержащих селен, необходимо отметить сельдь, лангустов, креветки, кальмары и, конечно, рыбу. А из мясных продуктов богаты микроэлементами все субпродукты. Но выделим куриный желток, который также содержит селен наряду с прочими полезными витаминами, недаром многие начинают свой день с вареных или жареных яиц. Однако помните, что при термической обработке продуктов содержание микроэлемента уменьшается. В консервах и концентратах его меньше в два раза по сравнению со свежими продуктами. Наконец, недостаток содержания Se в почве ведет к уменьшению его количества в пище.

    Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится селен. Не стоит накидываться на вышеуказанные яства и кушать все подряд в неимоверных количествах, иначе возникнет переизбыток, последствия которого уже описаны. Чтобы вы могли рассчитывать, сколько вам необходимо съесть пищи, сведем все продукты, богатые селеном, в таблицу и укажем содержание нашего микроэлемента.
    Название продукта
    Содержание микроэлемента, мкг на 100 гр продукта
    Сушеные белые грибы
    100
    Сушеные вешенки
    110
    Семена подсолнуха
    49
    Соя
    6
    Кокос (включает мякоть и стружку)
    80-81
    Фисташки
    45
    Яйцо
    7-10
    Яичный желток
    20
    Куриное мясо
    14-22
    Куриные грудки
    16
    Чеснок
    20-40
    Свиное сало
    200-240
    Свиные почки
    27
    Бараньи почки
    8,8
    Говяжья печенка
    4-6
    Говядина
    1-3,5
    Говяжье сердце
    45
    Пшеница
    40 и менее
    Нут
    12
    Горох
    8
    Фасоль
    9
    Брынза
    250
    Сыр
    120
    Тунец
    12
    Омары
    130
    Кальмары
    66
    Морская рыба
    2-20
    Сельдь
    46
    Мидии
    43
    Лосось
    43
    Камбала
    46
    Скумбрия
    42
    Вареные крабы
    17
    Треска
    34
    Креветки
    23
    Устрицы
    23

    Небольшое заключение

    Вот вы и узнали, в каких продуктах содержится селен. Следует сказать, что приведенная таблица не является точной на сто процентов, поскольку возможны колебания содержания селена в тех или иных продуктах. Помните, что здоровье нужно беречь! Теперь вы знаете, что лучший способ получить этот микроэлемент – употреблять селен в продуктах питания. Всегда следите за своим состоянием здоровья, правильно питайтесь!

  7. Fenriran Ответить

    Сердечно-сосудистая система

    Нехватка селена может спровоцировать ишемическую или гипертоническую болезнь. Также может увеличиться количество холестерина в крови. А если селена достаточно в организме, то риск этих заболеваний уменьшается, а процесс обмена холестерина и жиров ускоряется.

    Пищеварительная система

    Селен способствует нормализации кислотообразующей функции. Это очень важно в возрасте от 50 лет, когда самостоятельно желудок производит лишь 15% от того количества кислоты, которое он производил в 20-летнем возрасте.
    Нехватка кислоты может привести к дисбактериозу, и болезням, которые возникают из-за недостачи полезных микроэлементов.

    Печень

    Селен способствует восстановлению клеток печени. Это очень важно при циррозе или гепатите. В таких случаях следует год употреблять селен в лечебных целях, а потом всю жизнь для профилактики. Осторожным следует быть при наличии камней и песка в печени, ведь элемент провоцирует желчегонное действие.

    Какое влияние оказывает в разном возрасте?

    Дети. Противопоказаний по возрасту не существует, но здоровым малышам давать дополнительную дозу селена не стоит. Полезным он будет при низком уровне гемоглобина, при слабом иммунитете и при проблемах с нервной системой.
    Взрослые. Кроме того, что селен полезен при проблемах с пищеварительной, сердечно-сосудистой системой и почках, особое внимание следует обратить на элемент мужчинам. Селен сдерживает развитие простатита.
    Беременные женщины. Наравне с цинком и фолиевой кислотой, селен необходим для здоровья позвоночника будущего ребенка. У женщин, которые страдают дефицитом селена, может быть выкидыш или у рожденного ребенка появится мышечная слабость.
    Пожилые люди. Селен в таком возрасте необходим для поддержания работоспособности щитовидной железы. Также он замедляет процесс старения.

    Что мешает усвоению селена

    Чтобы селен хорошо усваивался в организме, необходимо ограничить употребление рафинированных блюд и простых углеводов. Также усвоению селена противостоят полуфабрикаты, концентраты и консервы.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *