В каких продуктах содержится витамин группы в?

18 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин группы в?”

  1. TAMnO Ответить

    В1 – тиамин;
    В2 – рибофлавин;
    В3 – ниацин;
    В4 – холин;
    В5 – пантотеновая кислота;
    В6 – пиридоксин;
    В7 – биотин;
    В8 – инозитол;
    В9 – фолиевая кислота;
    В12 – цианокобаламин;
    В17 – лаэтрил.

    В одном продукте может содержаться несколько видов полезных компонентов.

    Витамины В продуктах питания

    При сбалансированном питании все необходимые полезные вещества поступают в организм человека в нужном количестве, практически невозможны ситуации избытка или дефицита какого-либо элемента. Витамины имеются в следующих продуктах: злаки, мясо, яйца, картофель, макароны, белый хлеб, орехи, печень и пр. Вместе с ними в организм человека поступают белки, кальций, калий, железо, магний и т.д. Все это благотворно влияет на работу внутренних органов.

    10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В

    Много витаминов имеется в пищевой продукции растительного и животного происхождения. Количество содержания веществ в готовой пище зависит от способа приготовления, условий и срока хранения продукта и т.д.

    В чем содержится большее количество витаминов: в рыбе, печени говядины, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых культурах, соевом молоке, овсе, орехах и семенах, шпинате, бананах.

    Рыба

    Рыба богата цианокобаламином и благодаря своим свойствам приравнивается к мясу. Суточную норму способны обеспечить следующие виды продукта: сардина, лосось, скумбрия. При покупке необходимо тщательно выбирать рыбу, т.к. на рынке встречается некачественный товар. Продукт можно употреблять в жареном или вареном виде.

    Печень говядины

    В печени говядины много различных витаминов: тиамин, В2, В3, В5, пиридоксин, В9, В12. Кроме этого, в ней присутствуют белки и протеины. Эти вещества способствуют улучшению настроения и сна, общего самочувствия человека, иммунной системы организма и пр. В 70 г продукта присутствует суточная доза для взрослого человека. Желательно раз в неделю употреблять печень говядины (в вареном виде) для нормальной работы всех органов.

    Курица

    Курица – это источник витаминов группы В, белков и минералов, считается полезной и питательной для человека. В курином мясе присутствуют ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, которые способствуют улучшению обмена веществ в организме. Лучше употреблять вареную грудку: она содержит большее количество полезных компонентов.

    Яйца и молочные продукты

    В жареных и вареных яйцах (особенно в яичных желтках) имеются цианокобаламин, В6 и т.д. Основная функция этих полезных веществ: повышение иммунитета и активный рост клеток. Яйца по составу аналогичны с мясом, поэтому в них нуждается организм человека. Лучше варить их вкрутую: так они сохраняют больше полезных свойств.

    Молочные продукты содержат В1, В2, В12, В3, В5, В9, В6. Поэтому врачи советуют выпивать каждый день по стакану молока (200 мл).

    Бобовые культуры

    К бобовым культурам относятся фасоль, горох, чечевица и пр. Эти продукты имеют витамин В в большом количестве. Полезные соединения участвуют в обмене веществ, предотвращают появление холестериновых бляшек. Употребляя бобовые в пищу, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Соевое молоко

    Соевое молоко является важнейшим источником В12. Продукт рекомендуется употреблять людям, организм которых не способен усваивать лактозу. Соевое молоко отлично подходит для вегетарианцев в качестве дополнительного источника полезных компонентов. В12 способствует правильной работе нервной системы, улучшает обмен веществ.
    В соевом молоке содержатся В1, В2, В3, В5, В9. Один стакан этого продукта обеспечивает суточную норму потребления витамина В.

    Овес

    Овсянка является отличным питательным завтраком. В ней присутствует пиридоксин, который оказывает полезное действие на нервную систему.
    Овес является источником В1, В2, В3, В9. Помимо витаминов группы В, продукт содержит кальций, железо, магний, цинк, витамин Е и пр.
    Ежедневное потребление овсяной каши помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Для улучшения вкуса можно добавлять в овсянку нарезанные кусочки фруктов или орехи: таким образом, усилив вкусовое качество, человек обогатит прием пищи полезными продуктами.

    Орехи и семена

    В семенах и орехах содержатся ниацин, В1, В2, В5, фолиевая кислота, В6. Они принимают участие в метаболических процессах, происходящих в организме, снижают риск развития болезней сердца. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 40 г продукта (орехи, фисташки, семечки, кунжут и т.д.).

    Шпинат

    Основная заслуга питательных веществ, содержащихся в шпинате, – это регенерация тканей и правильное функционирование клеток. В состав растения входят В9, В2, В6, В7.
    Наравне с этим в шпинате присутствуют белок, кальций, железо, магний и калий. Ежедневное употребление овоща способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, улучшению состояния костей. Шпинат уменьшает риск развития рака.

    Бананы

    В составе банана присутствуют В1, В2, В3, В9, В7, В6, калий, витамин С, медь и пр. Ежедневное употребление продукта способствует улучшению сна и настроения, оказывает полезное действие на развитие мышления, укрепляет мышцы.
    Таким образом, наибольшее количество В-витаминов присутствует в рыбе, печени, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых, соевом молоке, овсянке, орехах и семенах, шпинате, бананах. Особое внимание следует уделить рациону детей: они должны получать все необходимые полезные вещества, отвечающие за рост, укрепление мышечных волокон и костной системы, развитие мышления и памяти и т.д. Необходимо сбалансированное питание женщинам в период беременности: прежде чем составлять рацион потребления продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача.

    Группы витаминов B

    Существует множество полезных продуктов, где содержатся витамины группы В. Каждый из них по-разному воздействует на организм, выполняя ряд свойственных ему функций. Симптомы дефицита и избытка различаются в зависимости от типа вещества. Чтобы не было проблем со здоровьем, требуется правильное сбалансированное питание и ведение здорового образа жизни.

    Содержание витамина B1

    Тиамин участвует в переработке жиров, белков и углеводов. Он положительно воздействует на работу головного мозга, сердца, пищеварительного тракта, обеспечивает энергетический обмен. Необходимо знать, в чем содержится витамин: в гречке, овсянке, зеленом горошке, капусте, орехах, кураге, шпинате, фасоли.

    Где больше витамина B2

    В2 принимает участие в обменных процессах, происходящих в организме, улучшает состояние кожи и функцию зрения (рибофлавин содержится в сетчатке глаза и защищает ее), положительно воздействует на работу головного мозга, укрепляет иммунную систему организма. Рассмотрим, в каких продуктах много рибофлавина: в молочной пище, яйцах, капусте, ливере, крупах, рыбе, печени.

    Витамин B3

    В3 участвует в синтезе жиров и белков, нормализует углеводный обмен и уровень холестерина в крови, выделяет энергию, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу центральной нервной системы и пр. Где содержится витамин: в печени, почках, рыбе, орехах, яйцах, молоке, бобовых, грибах, зеленом горошке.

    В чем содержится витамин B4

    В4 снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на эмоциональное здоровье человека, способствует нормализации обмена жиров (снижение веса). Он участвует в становлении интеллекта человека, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Следует знать, в чем содержатся витамины: в яйцах, печени, молоке, бобовых, шпинате.

    Что нужно знать о витамине B5

    В5 принимает участие в регенерации тканей (оказывает заживляющий эффект), в обменных процессах, улучшает работу нервной системы и кишечника, выделяет энергию. Он способствует увеличению продолжительности жизни. Витамин группы В содержится в курице, печени, бобовых, крупах, орехах (фундуке), рыбе.

    Содержание в продуктах витамина B6

    В6 участвует в углеводном обмене, регенерации эритроцитов и синтезе гемоглобина. Он благотворно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Он снижает боли в мышцах, препятствует старению организма. Его заслугой являются здоровые волосы, чистая упругая кожа и крепкие ногти.
    Нужно помнить, в каких продуктах есть пиридоксин: в орехах, картофели, капусте, шпинате, крупах, бобовых, молочной пище, печени, рыбе, клубнике, апельсинах.

    Витамин B7

    В7 обеспечивает здоровые кожу и волосы, благотворно влияет на нервные ткани и костный мозг, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за рост клеток, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, облегчает мышечные боли. Продукты, богатые витамином: томат, шпинат, яйца, грибы, печень, почки, бананы, горох, крупы, рыба, молочные.

    Какие продукты содержат витамин B8

    В8 нормализует уровень холестерина в крови, позволяет справиться с лишним весом, предотвращает атеросклероз, благотворно воздействует на мозговую деятельность. Он участвует в обменных процессах, способствует понижению давления, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим, какие продукты содержат инозитол: крупы, говяжье сердце, зеленый горошек, апельсины.

    Где больше всего витамина B9

    В9 участвует в росте и делении клеток, белковом обмене. К его функциям относится передача наследственной информации, синтез лейкоцитов и эритроцитов, обеспечение правильной работы мозга, защита от развития онкологических заболеваний, укрепление иммунитета.

    Он наиболее важен на стадии внутриутробного развития ребенка и в период раннего детства. Женщинам после родов необходимо употребление фолиевой кислоты для стабилизации эмоционального фона. Витамина В много в следующих продуктах: в меде, апельсинах, бананах, бобовых, печени, зелени, томатах, орехах, яйцах.

    Источники витамина B12

    В12 благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, участвует в образовании эритроцитов и ДНК, способствует уменьшению уровня холестерина. Он принимает участие в обменных процессах, имеет функцию регенерации клеток и тканей, препятствует развитию анемии, улучшает аппетит, память, концентрацию. Есть витамин только в пище животного происхождения: в курице, печени, яйцах, морепродуктах.

    В чем содержится витамин B17

    В17 участвует в обмене веществ, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения в организме. Он помогает при борьбе с раковыми заболеваниями (утверждение неточное и подвергается дискуссии среди ученых).

    Содержат витамин следующие продукты (небольшое количество): косточки абрикосов, персиков, слив, вишен, яблок, горький миндаль.

  2. vov-kov Ответить

    В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.
    Продукты, содержащие витамин Б6:
    куриное мясо;
    говядина и телятина;
    печень и сердце;
    черный хлеб;
    гречневая крупа;
    жирная рыба;
    овощи.
    С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

    B7 (биотин, H)

    Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.
    Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.
    Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.
    В каких продуктах есть витамин B7:
    соя, горох, фасоль;
    печень и почки;
    арахис;
    фундук;
    цветная капуста;
    вареные яйца;
    грибы.
    Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

    B8 (инозит)

    Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.
    Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.
    Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

    B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

    Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.
    Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.
    Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.
    Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.
    В каких продуктах больше всего витамина Б6:
    бобовые;
    томаты;
    картофель на пару;
    черный хлеб;
    свекла;
    квас и пиво.
    Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

    B12 (кобаламины, кобамид)

    B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.
    При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.
    Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:
    печень;
    сердце;
    рыба и моллюски;
    мясные продукты;
    сыры.
    Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

    B17 (амигдалин или лаэтрил)

    Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.
    Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.
    Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.
    Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

    Вредные свойства витаминов группы В

    Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:
    Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
    Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
    Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
    Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.
    Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

  3. seriy4791 Ответить

    В чем содержится В3?
    Яйца: 
    Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.
    Свёкла:
    В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.
    Сельдерей:
    Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.
    Витамин В Альтернативное название Лучшие источники Суточная норма Дефицит В1 Тиамин Спирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc Мужчины: 1.2 мг/день;
    Женщины: 1.1 мг/день. — Усталость;
    — Повреждения мозга и нервов;
    — Приводит к развитию бери-бери. В2 Рибофлавин Молоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые Мужчины: 1.3 мг/день;
    Женщины: 1.1 мг/день. — Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей;
    — Арибофлавиноз. В3 Ниацин Дрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи Мужчины: 16 мг/день;
    Женщины: 14 мг/день. — Слабость в мышцах;
    — Потеря аппетита;
    — Пеллагра. В5 Пантотеновая кислота Свежее мясо, овощи и цельные зерна Мужчины: 5 мг/день;
    Женщины: 5 мг/день Не обнаружено В6 Пироксидин Печень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые Мужчины: 1.3-1.7 мг/день;
    Женщины: 1.3-1.5 мг/день. — Мышечная слабость;
    — Усталость;
    — Депрессия. В7 Биотин Яйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы Мужчины: 30 мкг/день;
    Женщины: 30 мкг/день. — Потеря аппетита;
    — Тошнота;
    — Депрессия. В9 Фолиевая кислота Зерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы Мужчины: 400 мкг/день;
    Женщины: 400 мкг/день. — Анемия;
    — Боли в ЖКТ. В12 Кобаламин Печень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски Мужчины: 2.4 мкг/день;
    Женщины: 2.4 мкг/день. — Повреждение нервов;
    — Усталость;
    — Анемия.

    4. Витамин B5

  4. Serg=V Ответить

    Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).
    Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):
    Черная фасоль: 32% от РСНП
    Нут: 35% от РСНП
    Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
    Зеленый горошек: 12% от РСНП
    Красная фасоль: 29% от РСНП
    Чечевица: 45% от РСНП
    Фасоль пинто: 37% от РСНП
    Жареные соевые бобы: 44% от РСНП
    Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).
    Резюме:
    Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

    9. Курица и индейка

    Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.
    В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):
    Витамины группы B
    Куриная грудка, % от РСНП
    Грудка индейки, в % от РСНП
    Куриное темное мясо, в % от РСНП
    Темное мясо индейки, в % от РСНП
    Рибофлавин (B2)
    7%
    8%
    13%
    15%
    Ниацин (B3)
    69%
    37%
    33%
    17%
    Пантотеновая кислота (B5)
    10%
    7%
    12%
    14%
    Пиридоксин (B6)
    30%
    28%
    18%
    19%
    Кобаламин (B12)
    6%
    7%
    5%
    7%
    *Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица
    Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).
    Резюме:
    Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

    10. Йогурт

    Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):
    Витамины группы B
    Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г
    Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г
    Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г
    Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г
    Рибофлавин (B2)
    18%
    26%
    36%
    20%
    Кобаламин (B12)
    26%
    35%
    53%
    11%
    *Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица
    Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).
    В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).
    Резюме:
    Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

    11. Пищевые и пивные дрожжи

    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.
    Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.
    Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):
    Витамины группы B
    Пищевые дрожжи, в % от РСНП
    Пивные дрожжи, в % от РСНП
    Тиамин (B1)
    640%
    80%
    Рибофлавин (B2)
    570%
    90%
    Ниацин (B3)
    280%
    50%
    Пантотеновая кислота (B5)
    10%
    6%
    Пиридоксин (B6)
    480%
    40%
    Фолат (B9)
    60%
    15%
    Кобаламин (B12)
    130%
    5%
    *Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица
    Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).
    Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.
    Резюме:
    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

  5. davydov_den Ответить

    Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

    Молочные продукты

    От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.
    Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.
    Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.
    В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

    Рыба и морепродукты

    В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.
    Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).
    Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
    Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
    Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
    В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
    Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
    Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
    Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.
    Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

    Зерновые и бобовые культуры

    Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

    Семена и орехи

    Нутриент в продуктах отсутствует.

    Фрукты, овощи и зелень

    В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
    Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.
    Масло из цветов одуванчика богато витамином Д. Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.
    Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

    Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица

    Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:
    Название продукта Количество витамина, МЕ Рыбий жир (из печени трески) 250 Сельдь жирная (копченая) 30 Кета (на пару) 16,3 Скумбрия (на пару) 16,1 Лосось атлантический/семга (соленая) 11 Горбуша (на пару) 10,9 Икра черная зернистая 8 Желток куриного яйца 7,7 Тунец 5,7 Грибы лисички 5,3 Гриб сморчок 5,1 Яичный порошок 5 Окунь речной 3 Икра красная зернистая 2,9 Камбала 2,8 Щука 2,5 Окунь (морской) 2,3 Яйцо куриное 2,2 Масло топленое 1,8 Масло сладко-сливочное (несоленое) 1,5 Яйцо перепелиное 1,4 Масло сливочное 1,3 Молоко козье 1,3 Минтай (на пару) 1 Сыр «Чеддер» 50% 1 Брынза (из коровьего молока) 0,62 Молоко козье 1,3 Молоко сухое 25% 0,25 Сливки 20% 0,12 Сливки 25% 0,15 Сливки 35% 0,21 Сметана 20% 0,1 Сметана 25% 0,12 Сметана 30% 0,15 Сыр «Адыгейский» 0,64 Сыр «Голландский» 45% 0.86 Сыр «Камамбер» 0,93 Сыр «Пармезан» 0,5 Сыр «Пошехонский» 45% 0,84 Сыр «Рокфор» 50% 0,89 Сыр «Российский» 50% 0,96 Сыр «Сулугуни» 0,71 Сыр «Фета» 0,4 Сыр «Чеддер» 50% 1 Сыр «Швейцарский» 50% 1 Сыр Гауда 0,5 Сыр плавленый «Колбасный» 0,62 Сыр плавленый «Российский» 0,74 Творог 18% 0.58 Творог 2% 0,1 Творог 5% 0,1 Творог 9% (полужирный) 0,3

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *