В каких семенах растений содержится большое количество белков?

11 ответов на вопрос “В каких семенах растений содержится большое количество белков?”

  1. killmesad Ответить

    Хотя количество белков растительного происхождения в бананах не впечатляет, все же он попал в эту таблицу. Почему? Дело в том, что этот фрукт обладает высокой калорийностью и оптимальным балансом углеводов и белков, поэтому диетологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу людям, которые занимаются спортом и хотят быстрее набрать мышечную массу.
    Сухофрукты

    От 1 г до 5,2 г
    Сухофрукты являются отличным источником белков растительного происхождения. Курага, урюк, чернослив, яблоки и другие сухофрукты насытят организм протеинами и улучшат работу пищеварительной системы. Их можно смело вводить в рацион тем людям, которые следят за весом и не хотят набрать пару-тройку лишних килограмм.

    Белок растительного происхождения: польза и плюсы

    Чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим белок, который является сложным органическим веществом. Как уже было сказано выше, существует два вида протеина: белок растительного происхождения и белок животного происхождения.
    Пока многие диетологи пытаются доказать, что без протеинов животного происхождения человек не сможет полноценно жить и функционировать, сыроеды и вегетарианцы, практикующие на протяжении нескольких лет правильное питание, на своем примере показывают, что диетологи не совсем правы. Люди, чей организм получает белок лишь растительного происхождения, не только находятся в прекрасной физической форме, но и становятся профессиональными спортсменами.

    Почему же белки так необходимы человеку? Дело в том, что от них зависит качество жизнедеятельности клеток организма. Благодаря протеинам в организме происходят важные обменные процессы. Белки принимают участие и в образовании межклеточного вещества. Пища, содержащая растительные протеины, благотворно влияет на формирование мышечной массы и помогает поддерживать крепость мышц.
    Аминокислоты, которые входят в состав белков, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, принимают участие в выработке поджелудочной железой инсулина.
    Белок необходимо человеку, так как он:
    улучшает работу пищеварительной системы;
    помогает организму вырабатывать полезный холестерин;
    укрепляет иммунитет;
    восстанавливает микрофлору кишечника;
    помогает держать вес в норме;
    предупреждает возникновение проблем с мочеполовой системой;
    улучшает метаболизм.
    Если человек будет регулярно употреблять продукты, содержащие растительные протеины, то он снизит риск заболевания:
    атеросклерозом;
    ожирением;
    инфекционными заболеваниями;
    сахарным диабетом;
    онкологией.
    Белок растительного происхождение, в отличие от белка животного происхождения, обладает следующими преимуществами:
    легко усваивается человеческим организмом;
    быстро и эффективно насыщает организм аминокислотами;
    не вызывает аллергических реакций;
    при его переваривании организмом не вырабатываются токсины;
    содержит большое количество клетчатки;
    благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
    борется с первыми признаками старения;
    при термообработке сохраняет свою ценность.
    Если же организм систематически не получает необходимое количество протеинов, то у человека может развиться острая или хроническая белковая недостаточность.
    Симптомы белковой недостаточности:
    кожные покровы становятся бледными;
    появляется мышечная слабость;
    в особо тяжелых случаях – атрофия мышечной ткани;
    возникают головокружения;
    ухудшается память;
    снижается работоспособность;
    появляются аллергические реакции;
    появляется апатия, раздражительность;
    настроение резко ухудшается;
    происходит общее падение интеллекта;
    иммунитет резко падает;
    у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.
    Диетологи советуют не забывать о том, что суточная норма белков для взрослого среднестатистического человека равна 60 – 120 г. Более точное количество суточной нормы белков зависит от возраста, пола, образа жизни, рода занятий, индивидуальных особенностей организма индивида. Подросткам же, учитывая тот факт, что их организм активно растет и развивается, необходимо в сутки употреблять 210 – 270 г белка.
    Читайте также: Таблица содержания кальция в растительных продуктах. Плюсы растительного кальция

  2. Marusa89 Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  3. Mr.DJoniX Ответить

    Фрукты и ягодыПродукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.
    Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.
    Список продуктов:
    Название БелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланинАбрикосы1,40,050,040,080,10,010,050,020,05Сухофрукты (курага)
    3,390,080,060,110,080,020,070,020,06Изюм без косточек3,070,080,060,10,080,020,080,050,07Авокадо2,00,110,080,140,130,040,070,030,1Ананас0,540,020,020,020,030,010,020,010,02Апельсин0,940,040,030,020,050,020,020,010,03Арбуз0,610,020,020,020,060,010,030,010,02Бананы1,090,050,030,070,050,010,030,010,05Виноград0,60,020,010,010,010,010,050,00,01Груша0,40,030,030,020,030,010,030,010,03Земляника садовая0,80,020,020,040,030,00,030,010,02Киви1,140,060,050,070,060,020,050,020,04Клюква0,390,050,030,050,040,000,030,000,04Мандарин0,810,020,020,030,030,00,020,00,02Персик0,910,020,020,030,030,010,020,010,02Слива0,70,020,010,020,020,010,010,010,01Финики полусухие2,450,070,050,080,070,020,040,010,05Черешня1,060,020,020,030,030,010,020,010,02Черника0,740,030,020,040,010,010,020,00,03Яблоки0,40,010,010,020,020,00,010,000,01Сухофрукты из яблок0,930,040,040,060,060,010,030,010,03

  4. RAZOR96664 Ответить

    Ценность белка определяется набором тех аминокислот, которые в него входят. Самыми важными для человека являются 9 из 20 (8 для всех и плюс еще одна для детей), поскольку в организме они не синтезируются.
    Их нужно получать в достаточном количестве с пищей. Особенно важно это в период активного роста человека и для спортсменов (для набора мышечной массы).

    Протеины разделяют на две больших группы: животные и растительные. В молочных, мясных, яичных и рыбных изделиях концентрация соединений выше и содержание незаменимых кислот больше, поэтому они лучше для здоровья.
    Ведь именно эти вещества важны для гормональной системы, для мышц и крепких сухожилий, это они играют главную роль в защите организма от вирусов и бактерий. Идеальным по аминокислотному составу считается куриное яйцо.
    Источники растительного белка проигрывают в количественном и качественном плане, но для сыроедов, вегетарианцев и во время поста, а также при некоторых заболеваниях именно они становятся источниками аминокислот.

    Польза растительного белка

    Протеин из растений содержит те же аминокислоты, что и из животных, хотя в иных пропорциях. Но у растительной пищи другие свойства. Ведь это не только аминокислоты, это целый набор компонентов. Поэтому используя такие источники протеинов, человек одновременно получает дополнительные “бонусы”:
    витамины, особенно аскорбиновую кислоту;
    клетчатку, необходимую для кишечника;
    медленные углеводы, что служат источником энергии и обеспечивают чувство сытости;
    ненасыщенные жирные кислоты без холестерина.
    Кроме того, из растений избыток белка получить сложно. Перебор по протеинам организм переносит намного хуже, чем по углеводам и жирам. Особенно чувствительны к переизбытку дети и лица преклонного возраста, поскольку с годами потребность в белке снижается.
    Первыми страдают почки и печень, значительно увеличиваясь в размерах. Затем начинаются неполадки в обмене витаминов, возникает гиповитаминоз, дает сбои нервная система. Избыток мочевины начинает откладываться в виде солей в суставах и камней в почках.
    Плюсов в вегетарианском питании много, но главный минус такого рациона в том, что белки растительного происхождения медленно перевариваются и не усваиваются на 100%. Это нужно учитывать при составлении меню.

    Можно ли полностью заменить животный белок растительным?


    Рекомендуемые нормы употребления веществ зависят от интенсивности работы, пола и возраст. Максимальные значения предусмотрены в период с 18 до 30 лет. Для тех, кто занят умственным или не очень тяжелым физическим трудом они таковы:
    Для мужчин норма составляет 65-80 г протеинов в сутки, из них 35-45 г должны быть животного происхождения.
    Для женщин норма чуть ниже – 60-65 г, из них 32-36 г животных протеинов.
    Как видно из этих данных соотношение растительных и животных продуктов в рационе составляет соответственно 45% и 55% или примерно поровну.
    Заменить животный белок растительным можно, но не любым и только в более высоких количествах. Это связано с тем, что во многих культурах его меньше, а отдельные вещества содержатся и вовсе в мизерных дозах. К тому же протеин из растений имеет еще одно отличие: он хуже усваивается. Нормы по всем аминокислотам можно посмотреть в Википедии.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *