В каких состояниях бывает вода в природе?

14 ответов на вопрос “В каких состояниях бывает вода в природе?”

  1. Kastaci Ответить

    О трех агрегатных состояниях воды узнал от старшего на 6 лет брата, хваставшегося своими знаниями, неизвестной для 9-летнего меня науки – физики. Для меня, как для любого ребенка рожденного в средней полосе северного полушария, любимое состояние воды в природе – снег. В детстве каждая зима ассоциировалась, прежде всего, с игрой в снежки, катанием на санках и, конечно же, новогодними праздниками. В оттепель огромное удовольствие вызывала возможность совместно с родителями и старшим братом слепить снеговика.

    Как весело использовать твердое состояние воды в зимнюю пору

    Слепить снеговика — дело нехитрое. Инструкцию по лепке снежной бабы не дают забыть собственные дети:
    Скатайте 3 разных по величине снежных шара.
    Установите снежные комья друг на друга. Снизу – самый большой, сверху – маленький.
    Вместо рук можно использовать сухие ветки деревьев.
    На голову, вместо шапки, наденьте ведро.
    Для носа лучше всего использовать сырую морковку.
    Глаза и рот можно изобразить с помощью камешков или угля.
    Обмотайте стык верхних снежных шаров шарфом.
    Снеговик готов.
    Зимой, помимо снега, вода приобретает другие прекрасные эстетические формы:
    Иней. Особенно красиво смотрится в колодцах.
    Лед. Прекрасный способ развлечься, катаясь на коньках или спускаясь с горки.
    Наледь на окнах. Узорам, созданным конденсатом и морозом, позавидует любой художник-импрессионист.

    Где лучше наблюдать разные состояния воды в природе

    Путешествие в Исландию оставило неизгладимые впечатления. Природа северного острова поражает. В долине гейзеров воду одновременно можно наблюдать в трех агрегатных состояниях: жидком (озера), газообразном (выбросы пара гейзеров) и твердом (заснеженные пики гор). Наиболее впечатлила экскурсия на самый большой ледник Исландии – Ватнайёкюдль. Масштабы законсервированной в леднике толщи пресной воды впечатляют. Замороженная водная масса занимает больше 8000 квадратных метров площади. Питается ледник из подземных озер и занимает 8% территории острова. В толще льда есть пещера с кристально чистым голубым сводом. Замерзшая пещера – самое прекрасное состояние воды в природе из увиденных мной воочию.

  2. bexus720 Ответить

    Вода — основа жизни и в природе она может находиться в трех
    основных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Однако, искусственно можно
    создать условия, при которых вода переходит в состояние плазмы.

    В этой статье мы разберем, почему вода может быть в жидком,
    твердом и газообразном состояниях, и при каких условиях меняются ее агрегатные
    состояния.
    Жидкое состояние воды в природных условиях планеты Земля
    преобладает.

    Твердое состояние воды

    Вода в твердом состоянии – это лёд и снег. Некоторые не
    понимают, к какому агрегатному состоянию воды относится иней. Конечно, к
    твёрдому! Это мелкая ледяная крошка, замерзшие капли росы.
    Твердая – это замороженная вода. Когда она замерзает, ее
    молекулы отодвигаются подальше друг от друга, делая лед менее плотным, чем
    жидкость, т.е. вода в твердом состоянии занимает больший объем, чем в жидком.
    Большинство веществ при снижении температуры сжимается, а
    вода – расширяется, и в этом ее уникальная особенность.
    Замерзает – это значит, что при 0 градусов Цельсия вода
    кристаллизуется и переходит из жидкого состояния в твердое. Наличие в воде
    солей снижает температуру замерзания.
    На школьных олимпиадах встречается такой интересный вопрос:
    какой металл, находясь в расплавленном состоянии, может заморозить воду? Ответ
    – ртуть, которая начинает плавиться при температуре -39 градусов Цельсия.
    Понятно, что жидкая ртуть при температуре от -38 до 0 способна заморозить воду,
    отбирая у нее тепло.
    Несмотря на то, что самое распространенное на нашей планете
    — жидкое состояние воды, значительная ее часть (2/3 всех пресноводных запасов)
    находится в замороженном виде. Площадь ледников – около 11% всей суши Земли.
    Если жидкое состояние пресной воды переходит в твердое при 0
    градусов Цельсия, то морская вода средней солености замерзает примерно при -1,8
    градусах Цельсия.

    Жидкое состояние воды

    Вода в жидком состоянии встречается на нашей планете не
    только в реках и океанах. Облака состоят из крошечных капелек воды и
    кристалликов льда, и дождь – это тоже жидкая вода.
    Также вода в жидком состоянии просачивается через почву и
    образует подземные водные горизонты, из которых черпается основная масса
    питьевой воды.

    Вода в жидком состоянии отличается высокой прилипчивостью к
    различным твердым материям. Сама по себе она не является «влажной», но легко
    делает влажными большинство твердых материалов.
    Жидкая вода легко переходит в твердое и газообразное
    состояние. Главным образом, это зависит от температуры. Но свою роль играет и
    давление.
    Физический переход воды из жидкого состояния в газообразное
    называется испарением, потому что газообразное состояние воды называется паром.
    Как жидкое состояние воды превращается в газообразное? Когда
    мы кипятим воду, она превращается из жидкости в газ, или водяной пар. Когда его
    часть остывает, мы видим небольшое облако, которое и называют паром. Хотя, если
    мы его видим, то это уже жидкое состояние воды, т.е. скопление ее
    микроскопических капелек.
    Пар — это вода в газообразном состоянии, которое образуется,
    когда вода кипит или испаряется. Настоящий пар невидим; однако слово «пар»
    часто ошибочно относят к влажному пару, видимому туману, как аэрозолю водяных
    капель, образующихся при конденсации водяного пара.
    И тут всплывает такое понятие, как «точка росы». Это
    температура воздуха, которая меняется в зависимости от давления и влажности,
    ниже которой водный пар начинает конденсироваться в водяные капли и образуется
    роса. Т.е. агрегатное состояние воды из газообразного состояния меняется на
    жидкое.
    Закипает жидкая пресная вода при 100°C (градусах Цельсия)
    или 212°F (градусах Фарингейта), в условиях нормального атмосферного давления.
    Чем ниже давление (например, в горах), тем выше температура кипения.

    Состояние газа

    Итак, вода в газообразном состоянии – это пар. Утверждение,
    что большая часть воды в гидросфере находится в газообразном состоянии – не
    верно.
    Не все хорошо себе представляют, в каком состоянии вода
    способна испаряться. Оказывается, вода в твердом состоянии испаряется так же,
    как и жидкая, только медленнее! Скорость испарения зависит от температуры. Т.е.
    в газообразное состояние вода может переходить прямо из твердого, минуя жидкое.

    Испаренная с поверхности Земли вода в газообразном состоянии
    образует облака и тучи

    Четвертое агрегатное состояние: плазма

    Все знают, в каких трех состояниях вода находится в
    окружающей природе. Однако, ученые знают и четвертое состояние воды – плазму,
    которую называют гидроплазмой.
    Водяной пар можно нагреть до такой температуры (2 200 -13
    900°С, или 4 000- 25 000 ° F), что молекулы воды распадаются и получается
    просто смесь атомов водорода и кислорода в виде плазмы. Там динамически может
    присутствовать некоторое количество молекул воды, но всё равно эта смесь ионов
    и молекул будет водородно-кислородной плазмой.
    Вообще плазма – это такое состояние вещества, которое
    настолько насыщено энергией, что от атомов отлетают электроны. Не говоря уже о
    разрушении молекулярных структур и кристаллических решеток.
    Плазменное состояние воды в природе не встречается, однако оно
    всё больше интересует ученых в плане возобновляемых источников энергии. Очень
    заманчивая идея – получение из воды топлива в виде горючего водорода, который
    реагирует с кислородом и опять образует воду…

    Как меняются агрегатные состояния

    В принципе, агрегатное (физическое) состояние воды, как и
    любого другого вещества, зависит от температуры и давления. В природных
    условиях Земли возможны только три состояния веществ: твёрдое, жидкое и
    газообразное. Это и есть ответ на вопрос «в каких трех состояниях вода
    находится в природе».

  3. notus2 Ответить

    И снова рубрика «Спрашивали — отвечаем!»
    Вино, к счастью, не константа и не бездушная субстанция. Оно тоже болеет. Одной из таких болезней является «болезнь пробки».
    Все что нужно про неё знать мы постараемся изложить ниже максимально понятно и, по-возможности, не очень долго и нудно.
    Некоторые из вас уже слышали, что есть такое химическое соединение ТХА (2,4,6-трихлоранизол). Оно появляется в результате деятельности грибков и плесени (при обязательном присутствии фунгицидов бром- и хлорфенола, токсичных для плесеней), которые изначально живут и «пируют» в натуральной пробке (или попали в неё на производстве у нечистоплотных виноделов). Само по себе соединение совершенно для здоровья безвредно, но, попав в вино, катастрофически влияет на его аромат и, как следствие, на вкус не в самую лучшую сторону.
    — Вот сейчас совсем не нудно было, да?
    — Ну, так… это все Михаил @winescience на ушко надиктовал
    К этому соединению можно добавить еще одно — триброманизол (ТБА), которое идет в контексте пробковой болезни с ТХА рука об руку, но это уже избыточная химия. Она пока нам ни к чему.
    Эта болезнь встречается примерно у 5% вин, укупоренных натуральной пробкой. А на самом деле, может быть и меньше (или больше?). Посчитать точное количество практически невозможно. Факт в том, что процент больных и зараженных вин снижается пропорционально росту современных технологий, улучшению методов борьбы с микробиологией на производстве и предварительного диагностирования наличия вышеупомянутого вещества в составе пробки.
    Механизм действия
    Последние исследования японцев показывают, что ТХА влияет на наши рецепторы опосредованно, просто блокируя их способность воспринимать и реагировать на другие запахи.
    Почему тогда у вина такие странные затхлые тона, если сами ТХА и ТБА почти никак не пахнут? Скорее всего, полагают ученые, наш мозг не получая желаемый и ожидаемый аромат просто переводит статус вина в «испорчено, alarm!» и транслирует это в виде тех самых неприятных и характерных нот.
    Как же понять, что вино с «пробкой»?
    Будет весьма специфичный запах и набор неприятных дескрипторов: затхлый подвал, гнилое дерево, псина, мокрый картон. А главное, в вашем вине не будет ничего «радостного»: ни фруктового, ни ягодного, и никакого другого цветочно-медового аромата, который вы там так ожидаете уловить. Вкус вина будет плоский и весьма противный.
    При небольшом содержании ТХА в вине всего это «букета» можно и не обнаружить. Оно может показаться просто «скучным» и с очень слабой вкусоароматикой.
    Ощущения будут схожи с теми, как если пытаться пить вино с наглухо заложенным носом и соплями до колен.
    Без должного опыта, понять что вино испорчено довольно сложно. Может показаться, что оно просто невкусное. Нужно чтобы кто-то один раз вам дал такое больное вино и сказал: «Вот так, мой винный друг, выглядит пробка в вине — запоминай».
    ➖ Важно!
    На просторах «этих ваших интернетов» иногда можно встретить такой совет: налейте вино в декантер/аэратор и дайте ему «раздышаться» — болезнь пробки уйдет.
    Глупость! «Пробка» никуда не уйдет, а станет только сильнее ощущаться. Декантер, в данном случае, гарантия того, что все кругом поймут: вино «отчалило» в мир иной.
    На нашей недавней дегустации мы так и сделали — перелили вино в декантер и устроили для собравшихся небольшой мастер-класс с наглядной демонстрацией того, как выглядит больное вино.
    Бороться с пробкой можно при помощи контакта вина с поливинилиденхлоридом (PVDC), предшественником полиэтиленовой пленки. Он связывает и адсорбирует на себя молекулы ТХА. В быту этот метод не используется. Вино проще вернуть, чем танцевать над ним с таким бубном, замачивая в нём упаковочную пленку, в ожидании химического чуда.
    А вообще, профилактика возникновения ТХА и ТБА намного действенней чем дальнейшее затруднительное их устранение.
    Надеемся, что теперь в вашей жизни станет чуть меньше плохих вин, немного больше знаний и умений отличать больное вино от здорового!
    Спасибо, что дочитали!
    Авторский текст – Такое Вино в Инстаграм

  4. Slavan81 Ответить

    Ни для кого не секрет, что вода способна пребывать всего в трёх агрегатных состояниях:
    твёрдом;
    парообразном;
    и жидком.
    Примерами таких состояний в окружающей нас природе могут послужить снегопады, воздушные облака и дожди… Но все эти элементы так или иначе состоят из воды. Дело лишь в её агрегатном состоянии.
    Каждое из трёх состояний воды уникально и сильно отличается от других. Именно поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

    Свойства твёрдого состояния воды

    Как известно, во всех твёрдых телах молекулы совершают свои движения лишь вокруг фиксированных центров (не выходят за свои рамки). Говоря о ледяных телах, то они отличаются следующими свойствами:
    хрупкостью;
    сохранением своей формы;
    способностью держать на поверхности достаточно тяжёлый вес;
    плохой проводимостью тепла.
    К тому же, лёд не тонет в воде.

    Свойства жидкого состояния воды

    Молекулы жидкой воды, по сравнению со льдом, имеют куда больший простор для передвижений. Она обладает такими свойствами, как:
    текучесть;
    возможность расширяться и сжиматься;
    принятие любой формы;
    растворение определённых веществ.
    К тому же, чистая вода бесцветна и не имеет запаха.

    Свойства газообразного состояния воды

    Водяной пар в больших количествах содержится в тропосфере. Он отличается:
    повышенной теплоёмкостью;
    способностью быстро переходить в жидкое состояние;
    большой скоростью распространения.
    Примечательно, что холодная и горячая вода обладают совершенно разным весом (горячая — легче, холодная — тяжелее). Поэтому в океане вода расслаивается и организует жизнь в виде «этажей».
    Ещё одним важным свойством воды является её нетоксичность. Именно поэтому она является основой всей жизни на планете.
    Вода действительно обладает великим множеством удивительных свойств. Здесь же были названы самые важные из них.

  5. russo_o Ответить

    Концепция и реализация проекта «Вода | H2O и Водные ресурсы» — vodamama.com
    Все материалы сайта защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах».
    Использование любых текстовых материалов, размещенных на сайте vodamama.com , разрешается только при условии размещения прямой активной, открытой для индексирования поисковыми машинами, гиперссылки на источник материала.
    Гиперссылка должна быть такого содержания — Источник: Вода | H2O и Водные ресурсы [ ссылка на страницу сайта ] . Эта ссылка должна быть размещена вне зависимости от объема используемого текста.
    Администрация ресурса может не разделять мнение автора.
    Наш ресурс – vodamama.com является общедоступным и работает в рамках и в соответствии с действующим законодательством Украины.
    Администрация сайта радикально негативно относится к нарушениям авторских или каких либо других имущественных прав. Поэтому, если Вы вдруг обнаружили, что на страницах нашего сайта нарушены, какие либо авторские или имущественные права, просим вас незамедлительно, воспользовавшись формой обратной связи, сообщить нам про это. После получения подтверждения нарушения мы незамедлительно устраним его.

  6. LybitelKrovi Ответить

    В газообразном состоянии форма и объем не сохраняются.  По-другому газообразное состояние, изучение которого происходит еще в школе, называется водяным паром. Опыты показывают наглядно, что пар невидим, он растворим в воздухе, и показывает относительную влажность. Растворимость зависит от температуры и давления. Насыщенный пар и точка росы – это показатель предельной концентрации. Пар и туман это разные агрегатные состояния.

    Четвертое агрегатное состояние — плазма

    Изучение плазмы и современные опыты стали рассматриваться чуть в более позднем сроке. Плазмой называется полностью или частично ионизированный газ, она возникает в состоянии равновесия при высокой температуре. В условиях земли образуется газовый разряд. Свойства плазмы определяют его газообразное состояние, за исключением того, что огромную роль во всем этом играет электродинамика. Среди агрегатных состояний плазма самое распространенное во Вселенной. Изучение звезд и межпланетного пространства показало, что вещества находятся в состоянии плазмы.

    Как меняются агрегатные состояния?

    Изменение процесса перехода из одного состояния в другое:
    — жидкость — пар (парообразование и кипение);
    — пар — жидкость (конденсация);
    — жидкость — лед (кристаллизация);
    — лед – жидкость (плавление);
    — лед – пар (сублимация);
    — пар – лед, образование инея (десублимация).
    Вода названа интересным природным земным минералом. Вопросы эти сложные и изучение требуется постоянное. Агрегатное состояние в школе подтверждают проведенные опыты и если возникают вопросы, то опыты наглядно дают разобраться в рассказанном на уроке материале. При испарении жидкость переходит в состояние газа, процесс способен начаться уже с нуля градусов. При повышении температуры увеличивается испарение. Интенсивность этого подтверждают опыты кипения при 100 градусах. Вопросы испарения находят ответ в испарении с поверхностей озер, рек и даже с суши. При охлаждении получается процесс обратного превращения, когда из газа образуется жидкость. Этот процесс называется конденсацией, когда из водяного пара, находящегося в воздухе образуются мелкие капельки облака.
    Ярким примером является ртутный градусник, в котором ртуть представлена в жидком состоянии, при температуре -39 градусов ртуть становится твердым телом. Изменить состояние твердого тела можно, но это потребует дополнительных усилий, например при сгибании гвоздя. Зачастую школьники задают вопросы, о том, как же придают форму твердому телу. Этим занимаются на заводах и в специализированных цехах на специальном оборудовании. Абсолютно любое вещество может существовать в трех состояниях, в том числе и вода, это зависит от физических условий. При переходе воды из одного состояния в другое изменяется молекулярное расположение и движение, состав молекулы не меняется. Экспериментальные задания помогут понаблюдать за такими интересными состояниями.

  7. andrei0564 Ответить

    Каждый школьник знает, что вода – это основа всего живого на Земле. Все люди состоят на 80 % из воды. Большинство из нас слово “вода” ассоциируют с жидкостью, но забывают о двух других ее состояниях – газообразном состоянии паре и твёрдой агрегатной форме льде.
    с жидким состоянием воды мы встречаемся каждый день – это обычная вода, которая бежит с крана, обычная река или море, идущий дождик;
    мы дышим воздухом, а в нем есть капельки воды в газообразном состоянии. Так же вода переходит в пар во время кипения;
    замершая вода превращается в лед. Зимой, выйдя на улицу, мы видим его везде – это замершая вода, река или ледники в горах. Посмотрите в свою морозилку – там тоже можно увидеть лед.

    Почему вода может менять свое состояние

    Работая в школе учителем, всегда слышала один интересный детский вопрос: почему вода на нашей планете находится в разных состояниях? Ответ очень простой. Температура меняет состояние воды.
    Почему зимой всегда есть лед? Потому что температура воздуха ниже 0 градусов и вода затвердевает. Когда вода нагревается до 100 градусов, то она переходит в пар.

    Как можем ценить воду на Земле

    Хорошо,что есть вода на земле во всех трех состояниях. Она может перейти из одного состояния в другое. Мы без воды просто не смоли бы жить. В нашей Галактике на многих планетах нет жизни. А Вы не задумались почему? Возможно, потому что там нет вообще никакой воды и воздуха. Так что нам очень повезло! Помните, что мы должны относится бережно ко всем водным объектам. А это означает, что нужно экономить воду и не загрязнять её!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *