В какой части растения образуется сахар и крахмал?

9 ответов на вопрос “В какой части растения образуется сахар и крахмал?”

  1. Zulut Ответить

    В муке и крупе крахмал остается в дробленой или измельченной клеточной ткани. Извлечение же из зерна крахмала в чистом виде является задачей специальной отрасли пищевой промышленности — крахмало-паточной. С крахмалом, с этим белым хрустящим порошком, каждый человек, независимо от его профессии и занятий, знаком с детства. Он широко применяется на кухне и в быту.
    Широкое применение крахмала на кухне и в быту
    Нужно ли приготовить клейстер или обработать-белье после стирки, заварить кисель или испечь рассыпчатое пирожное — всегда пользуются полезными свойствами крахмалом.

    Как образуется крахмал в листьях

    Менее известно, каким чудесным творением природы является этот простой и скромный порошок! Мало кому приходит в голову мысль, что крахмал — это венец того изумительно тонкого и сложного процесса, что протекает в зеленых листьях растений и носит название фотосинтеза.
    В переводе на русский язык «фото» значит свет, а «синтез» — созидание. Стало быть, фотосинтез — это созидание с помощью солнечного света. Ведь только под животворным действием солнечных лучей происходит в зеленой лаборатории природы тот замечательный процесс, что поставляет нам пищу, снабжает нас топливом и кислородом.
    Без солнца, без его живительной энергии — нет и фотосинтеза. Недаром же выдающийся русский ученый ботаник К. А. Тимирязев, всю свою жизнь посвятивший изучению фотосинтеза, однажды заметил, что вся наша пища — это консервы солнечных лучей. Ныне установлено, что не только углеводы, но и белки, и жиры и другие питательные вещества образуются в результате фотосинтеза.
    Но, пожалуй, главными среди всех «солнечных консервов» являются все-таки крахмал и сахар.
    Вначале в зеленом листе растения, скажем, той же кукурузы, из воды и углекислого газа синтезируется глюкоза — самый простой из сахаров. Из листьев глюкоза постепенно переходит в плоды и семена растения, откладываясь в них уже в виде более сложного соединения — крахмала. Таким образом, крахмал — это тот резерв, тот запас питательных веществ, которым заботливая природа снабжает зерно. А зерно — это ведь семя, из которого в будущем должно вырасти новое растение! Для нас крахмал — это готовый материал, припасенный природой, который мы используем непосредственно в пищу, а чаще всего в смеси с другими продуктами или в переработанном виде.

  2. Не верь Монике Ответить

    Свет и зеленая окраска листьев – важные условия для образования в растениях крахмала и сахара.
    Если коротко и совсем упрощенно, то для образования в листе крахмала необходимо запустить процесс, который называется фотосинтез. Для этого необходимы: свет, углекислый газ, тепло, вода – в окружающей среде, а внутри растения должно быть особое вещество – хлорофилл, который дает зеленую окраску листочкам.
    Важно знать!
    Днем, когда есть свет (светит солнце или оно скрылось в тучках, но все равно светло) происходит образование в листьях сахара, а ночью, когда уже совсем нет солнечного света, сахар переходит в крахмал. В листьях растений, когда они на свету, то есть днем, сначала образуется сахар. Сахар затем превращается в крахмал.
    Чтобы в растениях вырабатывался крахмал, листья у них они должны быть зеленого цвета, то есть содержать хлорофилл. Если растение имеет белые пятнышки внутри листа или по краю листа у него белая полоска, то это значит, что там крахмал не вырабатывается и, соответственно, там нет хлорофилла.
    Итак, сахар образуется только в зеленых листьях растения и только на свету. Этот процесс называют фотосинтезом. Сахар затем превращается в крахмал, когда растение остается без света.

  3. TEDOW Ответить

    Крахмал — сложный углевод. Растения запасают его впрок. Крахмальные зерна
    откладываются обычно в тех органах, которые дают жизнь следующему поколению. У
    злаков это семена, у картофеля — клубни, у саговников (тропические растения,
    внешне напоминающие пальму) — стволы, у большинства многолетних трав — корневища
    и клубни. Наибольшее содержание крахмала — осенью.

    Для человека крахмал — важнейший из углеводов. В нашем организме под
    действием ферментов он распадается на легко усвояемые сахара — источник энергии.
    Крахмалоносные растения возделываются во всех странах. У нас это хлебные,
    крупяные культуры и картофель. Так, в зернах пшеницы содержится около 60
    процентов крахмала, в картофеле — 25. В тропических и субтропических странах
    этот углевод добывается из клубней маниоки, таро, батата, маранты и других
    культур.
    На территории нашей страны встречается много нетрадиционных
    растений-крахмалоносов. В основном это водные многолетние травы, но есть
    обитатели лесов, степей и гор. Русские люди, прекрасно зная родную флору,
    частенько улучшали свой рацион бесценными дарами природы. Сырые, печеные,
    жареные или вареные корневища и клубни крахмалоносных растений задолго до
    появления картофеля были обычной едой наших предков.
    Некоторые растения употреблялись целиком, из других добывался крахмал.
    Технология добычи несложная. Каждая хозяйка, наверное, знает, что если натереть
    картофель на мелкой терке и разболтать массу в воде, крахмал осядет, остальные
    компоненты останутся в растворе. Воду лучше сменить несколько раз. Полученный
    крахмал можно употреблять на кисели и как лекарство (слизь) при отравлениях.
    Если для создания крахмала, как и всякого органического вещества, из простых
    элементов — воды и воздуха — необходима энергия солнечного луча, то вполне
    естественно предположить, что те органы растения, которые в наибольшей степени
    подвергаются освещению, и являются местом образования крахмала. К этим органам
    принадлежат листья, которые как бы предназначены для улавливания света и
    рассеянной в воздухе углекислоты — основного материала для построения крахмала.

    Корнеплод. Фото: Ton Rulkens
    Крахмал состоит из углерода, извлекаемого из углекислоты воздуха и элементов
    воды, притекающей к листьям по сосудам из почвы. Других элементов в составе
    крахмала нет — при сгорании он не дает золы. Листья являются местом образования
    крахмала — той фабрикой, где производится синтез (образование) крахмала из воды
    и воздуха за счет солнечной энергии.
    В зеленых частях листьев происходит превращение солнечной анергии в органическое
    вещество, то есть из элементов; входящих в воду (водорода и кислорода), и
    углекислоты (углерода), находящейся в воздухе, при помощи солнечной энергии
    создается крахмал.
    В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, получивших
    название крахмальных зерен. По внешнему виду зерен при микроскопировании
    устанавливают происхождение крахмала и его однородность. Зерна картофельного
    крахмала от 15 до 100 мкм и более имеют овальную форму и на поверхности
    бороздки, концентрически размещенные вокруг глазка — точки или черточки. Более
    мелкие зерна имеют округлую форму. Крахмал, состоящий из крупных зерен,
    отличается более высоким качеством. Крахмал по химическому составу и строению
    относится к углеводам. Он представляет собой природный высокополимер, состоящий
    из сс-Д-ангидроглюкозных остатков.
    Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций — амилозы и амилопектина.
    Свойства этих полимеров различаются. Амилоза образует в горячей воде
    гидратированные мицеллы, но со временем ретроградирует (осаждается) в виде
    труднорастворимого геля. Амилопектин набухает вводе и дает стойкие вязкие
    коллоидные растворы: он препятствует ретроградации амилозы в растворах крахмала.
    Благодаря способности амилозы образовывать упорядоченные кристаллические
    структуры из амилозной фракции крахмала получают эластичные пленки. Благодаря
    гидрофильным свойствам амилозы и амилопектина крахмальные зерна при
    тонкопористой структуре очень гигроскопичны, особенно высокая гигроскопичность
    картофельного крахмала.
    Крахмальные зерна
    Это наиболее распространенные и важные включения растительных клеток. В
    химическом отношении крахмал представляет собой полисахарид, сходный с
    целлюлозой, построенный из сотен глюкозных остатков.Как и в целлюлозе, молекулы крахмала имеют вид цепочек, но располагаются в
    крахмальном зерне не параллельно друг другу, а по радиусам. Запасной крахмал
    растений, встречающийся исключительно в виде крахмальных зерен,— основной тип
    запасных питательных веществ растительной клетки. Он является и самым важным
    соединением, используемым в пищу растительноядными животными. Крахмал зерновок
    хлебных злаков (рис, пшеница, рожь, кукуруза), клубней картофеля, плодов банана
    — важнейший источник питания людей. Пшеничная мука, например, почти на 3/4
    состоит из зерен крахмала, в клубнях картофеля крахмал составляет 20—30%.
    Крахмальные зерна образуются только в пластидах живых клеток, в их строме. В
    хлоропластах на свету откладываются зерна (одно или несколько) ассимиляционного
    (первичного) крахмала, образующиеся при избытке продуктов фотосинтеза — сахаров.Образование осмотически неактивного крахмала предотвращает вредное повышение
    осмотического давления в фотосинтезирующих клетках Ночью, когда фотосинтеза нет,
    ассимиляционный крахмал с помощью ферментов гидролизуется до сахаров и
    транспортируется в другие части растения. Значительно большего объема достигают
    зерна запасного (вторичного) крахмала, откладывающиеся в амилопластах частей
    растений, лишенных света, из притекающих сюда сахаров фотосинтезирующих клеток.
    При мобилизации запасного крахмала он также превращается в сахара. Крахмал
    является основным запасным веществом растений.

    Фото: David Eickhoff
    Образование крахмальных зерен начинается в определенных точках стромы пластиды,
    называемых образовательными центрами. Рост зерна происходит последовательно
    вокруг образовательного центра путем наложения новых слоев крахмала на старые.
    Смежные слои в одном зерне могут иметь различный показатель преломления и
    поэтому выявляются под микроскопом (слоистые крахмальные зерна). С ростом
    крахмального зерна (или зерен, если их несколько) объем амилопласта
    увеличивается, а стромы уменьшается. При обильном крахмалонакоплении слой
    стромы, одевающий крахмальное зерно, может стать настолько тонким, что перестает
    различаться в световом микроскопе. Когда мы говорим о крахмальных зернах живых
    клеток, то всегда имеем в виду окруженные двумембранной оболочкой пластиды, хотя
    они и могут быть переполнены крахмалом настолько, что строма становится почти
    неразличимой.
    Крахмальные зерна имеют свойства кристаллов, обусловленные упорядоченным
    расположением молекул крахмала. В поляризованном свете они дают двойное
    лучепреломление, в результате которого образуется черный крест с пересечением
    лучей в центре крахмального зерна. С другой стороны, крахмальные зерна обладают
    и свойствами коллоидов. Например, всем известно свойство картофельного крахмала
    набухать в горячей воде, которое используется при приготовлении клейстера.
    Форма, размер, число в амилопласте и строение (положение образовательного
    центра, слоистость, наличие или отсутствие трещин) крахмальных зерен часто
    специфичны для вида растения и иногда даже для отдельных сортов одного вида. Так
    как крахмальные зерна составляют основную массу муки, исследуя их, можно
    установить, из какого вида растения получена мука и имеются ли в ней примеси
    муки из других растений.Обычно крахмальные зерна имеют сферическую, яйцевидную или линзовидную форму (в
    зависимости от вида растений), однако у картофеля она неправильная. Если в
    амилопласте закладывается много образовательных центров (у шпината — до
    нескольких тысяч), то при обильном крахмалонакоплении зерна крахмала
    соприкасаются друг с другом, принимая гексагональную форму.
    Совокупность крахмальных зерен такого амилопласта называют сложным крахмальным
    зерном (рис, овес, гречиха). Наиболее крупные зерна (до 100 мкм) характерны для
    клеток клубней картофеля; в зерновке пшеницы и ржи они двух размеров— мелкие
    (2—9 мкм) и более крупные (30—45 мкм). Для клеток зерновки кукурузы характерны
    мелкие крахмальные зерна (5—30 мкм).
    Отложения крахмала широко распространены во всех органах растения, но особенно
    богаты им бывают семена, подземные побеги (клубни, луковицы, корневища),
    паренхима проводящих тканей корней и стеблей древесных растений. В семенах
    крахмал накапливается сравнительно у немногих растений (злаки, бобовые,
    гречишные и некоторые другие семейства). Из подземных органов, особенно богатых
    крахмалом, можно назвать клубни картофеля.
    ?

  4. О_о Чё ЗыРиШЬ ГлАзА На Пузыришь О_о Ответить

    Рассмотрим
    углеводы в растениях, которые, как и
    жиры, органические кислоты и дубильные вещества имеют важное значение,
    и постоянно встречаются как в вегетативных органах, так и в органах
    размножения.
    Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Последние два
    элемента находятся между собой в таком же количественном сочетании, как
    в воде (Н2О), то есть на определенное число
    атомов водорода приходится
    в два раза меньшее число атомов кислорода.
    Углеводы составляют до 85-90% веществ, входящих в растительный
    организм.
    Углеводы являются основным питательным и опорным материалом в клетках и
    тканях растений.
    Углеводы подразделяются на моносахариды,
    дисахариды и полисахариды.
    Из моносахаридов в растениях распространены гексозы, имеющие состав
    С6Н12О6.
    К ним относятся глюкоза, фруктоза и др.
    Глюкоза
    (иначе называется декстроза или виноградный сахар) содержится в
    ягодах винограда – около 20%, в яблоках, грушах, сливах,
    черешне и винных ягодах. Глюкоза обладает способностью
    выкристаллизовываться.
    Фруктоза
    (иначе называется левулеза или плодовый сахар) кристаллизуется
    с трудом, встречается вместе с глюкозой в плодах, нектарниках, пчелином
    меде, луковицах и т. п. (Левулезой фруктоза называется потому, что при
    прохождении через нее поляризованного луча света последний отклоняется
    влево. В противоположность фруктозе виноградный сахар отклоняет
    поляризованный луч вправо. Поляризованным светом называется свет,
    пропущенный через призмы из исландского шпата, обладающего двойным
    лучепреломлением. Призмы эти являются составной частью поляризационного
    аппарата.)
    Свойства гексоз следующие. Они обладают особо сладким вкусом и
    легкорастворимы в воде. Первичное образование гексоз происходит в
    листьях. Они легко превращаются в крахмал, который, в свою очередь,
    легко может переходить в сахар при участии фермента диастаза. Глюкоза и
    фруктоза обладают способностью легко проникать из клетки в клетку и
    быстро передвигаться по растению. В присутствии дрожжей гексозы легко
    бродят и превращаются в спирт. Характерный и чувствительный реактив на
    гексозы – синяя фелингова жидкость, с помощью ее можно легко
    открыть малейшие их количества: при нагревании выпадает
    кирпично-красный осадок закиси меди.
    Иногда гексозы встречаются в растениях в соединении с ароматическими
    спиртами, с горькими или едкими веществами. Эти соединения называют
    тогда глюкозидами, например амигдалин, придающий горечь семенам миндаля
    и других косточковых растений. Амигдалин содержит ядовитое вещество
    – синильную кислоту. Глюкозиды не только защищают семена и
    плоды от поедания животными, но и предохраняют семена сочных плодов от
    преждевременного прорастания.
    Дисахариды
    – углеводы, имеющие состав C12H22O11.
    К ним
    относятся сахароза, или тростниковый сахар, и мальтоза. Сахароза
    образуется в растениях из двух частиц гексоз (глюкозы и фруктозы) с
    выделением частицы воды:
    C6H12О6
    + C6H12О6
    = C12H22O11
    + Н2О.
    При кипячении с серной кислотой к тростниковому сахару присоединяется
    частица воды, и дисахарид распадается на глюкозу и фруктозу:
    C12H22О11
    + Н2О = C6H12О6
    + C6H12О6.
    Эта же реакция происходит при действии на тростниковый сахар фермента
    инвертазы, поэтому превращение тростникового сахара в гексозы
    называется инверсией, а полученные гексозы – инвертированным,
    сахаром.
    Тростниковый
    сахар – это тот сахар, который употребляется в
    пищу. Его издавна добывают из стеблей злака – сахарного
    тростника (Saccharum officinarum), растущего в тропических странах. Он
    встречается также в корнях многих корнеплодов, из которых больше всего
    его находится в корнях сахарной свеклы (от 17 до 23%). Из сахарной
    свеклы тростниковый сахар добывают на свеклосахарных заводах. Сахароза
    легко растворяется в воде и хорошо кристаллизуется (сахарный песок).
    Она не восстанавливает закиси меди из фелинговой жидкости.
    Мальтоза
    образуется из крахмала под действием фермента диастаза:
    2(С6Н10О5)n
    + nН2О = nC12H22O11.
    При расщеплении (гидролизе) молекулы мальтозы под действием фермента
    мальтазы образуются две молекулы гексозы:
    C12H22О11
    + Н2О = 2C6H12O6.
    Мальтоза восстанавливает закись меди из фелинговой жидкости.
    В некоторых растениях (у хлопчатника в семенах, у эвкалипта в листьях,
    у сахарной свеклы в корнях и др.) еще встречается трисахарид рафиноза
    (C18H32O16).
    Полисахариды – углеводы, имеющие состав (C6H10О5)n
    Полисахариды можно рассматривать как несколько частиц моносахаридов, от
    которых отделилось столько же частиц воды:
    nC6H12O6
    – nН2О = (C6H10O5)n.
    В живых тканях растений к полисахаридам (или полиозам) относятся
    крахмал, инулин, клетчатка, или целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые
    вещества и др. В грибах находится гликоген – углевод,
    свойственный животным организмам и потому называемый иногда животным
    крахмалом.
    Крахмал
    – высокомолекулярный углевод, в растениях содержится
    как запасное вещество. Первичный крахмал образуется в зеленых частях
    растения, например в листьях, в результате процесса фотосинтеза. В
    листьях же крахмал превращается в глюкозу, которая во флоэме жилок
    превращается в сахарозу и оттекает из листьев, и направляется в
    растущие части, растения или в места отложения запасных веществ. В этих
    местах сахароза превращается в крахмал, который откладывается в форме
    мельчайших зерен. Такой крахмал называется вторичным.
    Местами отложения вторичного крахмала являются лейкопласты, находящиеся
    в клетках клубней, корней и плодов.
    Основные свойства крахмала следующие: 1) в холодной воде он не
    растворяется; 2) при нагревании в воде происходит превращение его в
    клейстер; 3) крахмальные зерна имеют скрытокристаллическое строение; 4)
    от действия раствора йода окрашивается в синий, темно-синий, фиолетовый
    и черный цвет (в зависимости от крепости раствора); 5) под влиянием
    фермента диастаза крахмал превращается в сахар; 6) в поляризованном
    свете крахмальные зерна светятся и на них видна характерная фигура
    темного креста.
    Крахмал состоит из нескольких компонентов – амилозы,
    амилопектина и др., различающихся растворимостью в воде, реакцией с
    раствором йода и некоторыми другими признаками. Амилоза растворяется в
    теплой воде и от йода окрашивается в ярко-синий цвет; амилопектин слабо
    растворяется даже в горячей воде и от йода приобретает
    красно-фиолетовый цвет.
    Количество крахмала в растениях сильно колеблется: в зернах хлебных
    злаков содержится его 60-70%, семенах бобовых – 35-50%, в
    картофеле – 15-25%.
    Инулин
    – полисахарид, встречающийся в подземных органах
    многих растений семейства
    сложноцветных в качестве запасного
    питательного углевода. Такими растениями являются, например, девясил
    (lnula), георгин, земляная груша и др. Инулин находится в клетках в
    растворенном виде. При выдерживании в спирте корней и клубней
    сложноцветных растений инулин выкристаллизовывается в форме
    сферокристаллов.
    Клетчатка,
    или целлюлоза, гак же как и крахмал, в воде не
    растворяется.
    Оболочки клеток состоят из клетчатки. Состав ее сходен с крахмалом.
    Примером чистой клетчатки может служить вата, состоящая из волосков,
    покрывающих семена хлопчатника. Фильтровальная бумага хорошего качества
    также состоит из чистой клетчатки. Растворяется клетчатка в аммиачном
    растворе окиси меди. При действии серной кислоты клетчатка переходит в
    амилоид – коллоидное вещество, напоминающее крахмал и
    окрашивающееся от йода в синий цвет. В крепкой серной кислоте клетчатка
    растворяется, превращаясь в глюкозу. Реактивом на клетчатку является
    хлор-цинк-йод, от которого она принимает фиолетовый цвет. Хлористый
    цинк, так же как и серная кислота, сперва переводит клетчатку в
    амилоид, который затем уже подвергается окрашиванию йодом. От чистого
    йода клетчатка желтеет. Под влиянием фермента цитазы клетчатка
    переходит в сахар. Клетчатка играет важную роль в промышленности
    (ткани, бумага, целлулоид, пироксилин).
    В растениях оболочки клеток, состоящие из клетчатки, часто подвергаются
    одревеснению и опробковению.
    Количество целлюлозы и древесины сильно колеблется в различных
    растениях и разных их частях. Например, в зернах голых злаков (ржи,
    пшеницы) содержится 3-4% целлюлозы и древесины, а в зерне пленчатых
    злаков (ячменя, овса) содержится 8-10%, в сене – 34%, овсяной
    соломе – 40%, ржаной соломе – до 54%.
    Гемицеллюлоза
    – вещество, сходное с клетчаткой, откладывается
    как запасное питательное вещество. В воде не растворяется, но слабые
    кислоты легко подвергают ее гидролизу, тогда как клетчатка
    гидролизуется концентрированными кислотами.
    Гемицеллюлоза откладывается в клеточных оболочках зерен злаков
    (кукурузы, ржи и др.), в семенах люпина, финика и пальмы Phytelephas
    macrocarpa. Твердость ее такова, что семена пальмы идут на изготовление
    пуговиц под названием «растительная слоновая
    кость». При прорастании семян гемицеллюлоза растворяется,
    превращаясь с помощью ферментов в сахар: она идет на питание зародыша.
    Пектиновые
    вещества – высокомолекулярные соединения
    углеводной природы. Содержатся в значительном количестве в плодах,
    клубнях и стеблях растений. В растениях пектиновые вещества обычно
    встречаются в виде нерастворимого в воде протопектина. При созревании
    плодов нерастворимый в воде протопектин, содержащийся в клеточных
    стенках, превращается в растворимый пектин. В процессе мочки льна под
    действием микроорганизмов пектиновые вещества гидролизуются –
    происходит мацерация и отделение волокон друг от друга. (Мацерация (от
    латинского «мацерация» – размягчение)
    – естественное или искусственное разъединение клеток ткани в
    результате разрушения межклеточного вещества.)
    Слизи и
    гумми – коллоидные полисахариды, растворимые в
    воде.
    Слизи содержатся в большом количестве в кожуре семян льна. Гумми можно
    наблюдать, в виде вишневого клея, образующегося в местах повреждений
    ветвей и стволов вишен, слив, абрикоса и др.
    Лихенин
    – полисахарид, содержащийся в лишайниках (например, в
    «исландском мхе» – Cetraria islandica).
    Агар-агар
    – высокомолекулярный полисахарид, содержащийся в
    некоторых морских водорослях. Агар-агар растворяется в горячей воде, а
    после охлаждения застывает в виде студня. Применяется в бактериологии
    для питательных сред и в кондитерской промышленности для изготовления
    желе, пастилы, мармеладов.
    Смотрите также:
    Неразгаданные тайны
    растений для ученых
    Условия прорастания семян
    Строение семени
    Состав овощных культур

  5. Kamuchek Ответить

    В вашей семье кто-нибудь придерживается диеты? Тогда вы, наверное, слышали, как человек говорит, отказываясь от какого-то блюда: «Это не для меня! Слишком много крахмала!» Конечно, если в доме есть растущие дети, то они обычно едят много крахмала, чтобы «лучше расти».
    Крахмал, как бы ни относились к нему разные люди,— одно из самых важных веществ в мире. Человечество получает из крахмала больше пищи, чем из любого другого вещества!
    Мы получаем наш крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок. Как растения вырабатывают крахмал? С помощью солнечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал.
    Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшеница содержат большие количества крахмала. Растения вырабатывают крахмал для того, чтобы он служил пищей для молодых побегов и отростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание. Поэтому, когда вы видите растение, которое начинает разрастаться, знайте, что питание для этого роста обеспечивается за счет накопленных запасов крахмала.
    Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал несладкий: обычно он безвкусен. Определенные химические вещества во рту, желудке и кишечнике преобразуют крахмалистую пищу в виноградный сахар, который легко усваивается.
    Человек получает крахмал из растений, измельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно больших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетирается в порошок, в виде которого обычно и изготавливается крахмал.
    Крахмал применяется в самых неожиданных местах. Он используется при стирке, в качестве клея, при производстве тканей и в качестве основы для многих туалетных препаратов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *