В какой части растения образуются сахар и крахмал?

15 ответов на вопрос “В какой части растения образуются сахар и крахмал?”

  1. DimaKumachev Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  2. strugov Ответить

    В муке и крупе крахмал остается в дробленой или измельченной клеточной ткани. Извлечение же из зерна крахмала в чистом виде является задачей специальной отрасли пищевой промышленности — крахмало-паточной. С крахмалом, с этим белым хрустящим порошком, каждый человек, независимо от его профессии и занятий, знаком с детства. Он широко применяется на кухне и в быту. Широкое применение крахмала на кухне и в быту.
    Нужно ли приготовить клейстер или обработать-белье после стирки, заварить кисель или испечь рассыпчатое пирожное — всегда пользуются полезными свойствами крахмалом.

    Как образуется крахмал в листьях

    Менее известно, каким чудесным творением природы является этот простой и скромный порошок! Мало кому приходит в голову мысль, что крахмал — это венец того изумительно тонкого и сложного процесса, что протекает в зеленых листьях растений и носит название фотосинтеза.
    В переводе на русский язык «фото» значит свет, а «синтез» — созидание. Стало быть, фотосинтез — это созидание с помощью солнечного света. Ведь только под животворным действием солнечных лучей происходит в зеленой лаборатории природы тот замечательный процесс, что поставляет нам пищу, снабжает нас топливом и кислородом.
    Без солнца, без его живительной энергии — нет и фотосинтеза. Недаром же выдающийся русский ученый ботаник К. А. Тимирязев, всю свою жизнь посвятивший изучению фотосинтеза, однажды заметил, что вся наша пища — это консервы солнечных лучей. Ныне установлено, что не только углеводы, но и белки, и жиры и другие питательные вещества образуются в результате фотосинтеза.
    Но, пожалуй, главными среди всех «солнечных консервов» являются все-таки крахмал и сахар.
    Вначале в зеленом листе растения, скажем, той же кукурузы, из воды и углекислого газа синтезируется глюкоза — самый простой из сахаров. Из листьев глюкоза постепенно переходит в плоды и семена растения, откладываясь в них уже в виде более сложного соединения — крахмала. Таким образом, крахмал — это тот резерв, тот запас питательных веществ, которым заботливая природа снабжает зерно. А зерно — это ведь семя, из которого в будущем должно вырасти новое растение! Для нас крахмал — это готовый материал, припасенный природой, который мы используем непосредственно в пищу, а чаще всего в смеси с другими продуктами или в переработанном виде.

  3. snipervova Ответить

    Герань пестролистная — комнатное растение.
    Свое название она получила из-за белых участков на пластинке листа, лишенных хлорофилла, по краю пластинки листа проходит белая каемка. Для проведения опыта поставим это растение на яркий солнечный или электрический свет. Через несколько часов срежем один из листьев.
    Обесцветим его, так же как в первом опыте, промоем в воде и на 2—3 минуты положим в слабый раствор йода. Вынув лист, мы заметим, что он окрасился в синий цвет не весь. Белая полоса по краю листа не окрасилась. Посинела только часть листа, которая была зеленой. Нетрудно догадаться, что эта часть листа посинела оттого, что в ней образовался сахар и затем крахмал. Ведь только крахмал синеет под действием йода.
    Почему же в зеленой части листа крахмал образовался, а в белой каемке нет? В клетках зеленой части листа имеются хлоропласты, содержащие хлорофилл. В них образуется крахмал. В белой же полоске листа герани пестролистной в пластидах нет хлорофилла. Здесь крахмал не образуется. Итак, крахмал образуется только в хлоропластах листьев и только на свету.
    Процесс образования органических веществ из воды и углекислого газа в хлоропластах на свету называется фотосинтезом.
    Итак, органические вещества, которыми питается прорастающий зародыш семени, образуются в зеленых листьях в процессе фотосинтеза.

  4. Ewgmiz Ответить

    Крахмал — сложный углевод. Растения запасают его впрок. Крахмальные зерна
    откладываются обычно в тех органах, которые дают жизнь следующему поколению. У
    злаков это семена, у картофеля — клубни, у саговников (тропические растения,
    внешне напоминающие пальму) — стволы, у большинства многолетних трав — корневища
    и клубни. Наибольшее содержание крахмала — осенью.

    Для человека крахмал — важнейший из углеводов. В нашем организме под
    действием ферментов он распадается на легко усвояемые сахара — источник энергии.
    Крахмалоносные растения возделываются во всех странах. У нас это хлебные,
    крупяные культуры и картофель. Так, в зернах пшеницы содержится около 60
    процентов крахмала, в картофеле — 25. В тропических и субтропических странах
    этот углевод добывается из клубней маниоки, таро, батата, маранты и других
    культур.
    На территории нашей страны встречается много нетрадиционных
    растений-крахмалоносов. В основном это водные многолетние травы, но есть
    обитатели лесов, степей и гор. Русские люди, прекрасно зная родную флору,
    частенько улучшали свой рацион бесценными дарами природы. Сырые, печеные,
    жареные или вареные корневища и клубни крахмалоносных растений задолго до
    появления картофеля были обычной едой наших предков.
    Некоторые растения употреблялись целиком, из других добывался крахмал.
    Технология добычи несложная. Каждая хозяйка, наверное, знает, что если натереть
    картофель на мелкой терке и разболтать массу в воде, крахмал осядет, остальные
    компоненты останутся в растворе. Воду лучше сменить несколько раз. Полученный
    крахмал можно употреблять на кисели и как лекарство (слизь) при отравлениях.
    Если для создания крахмала, как и всякого органического вещества, из простых
    элементов — воды и воздуха — необходима энергия солнечного луча, то вполне
    естественно предположить, что те органы растения, которые в наибольшей степени
    подвергаются освещению, и являются местом образования крахмала. К этим органам
    принадлежат листья, которые как бы предназначены для улавливания света и
    рассеянной в воздухе углекислоты — основного материала для построения крахмала.

    Корнеплод. Фото: Ton Rulkens
    Крахмал состоит из углерода, извлекаемого из углекислоты воздуха и элементов
    воды, притекающей к листьям по сосудам из почвы. Других элементов в составе
    крахмала нет — при сгорании он не дает золы. Листья являются местом образования
    крахмала — той фабрикой, где производится синтез (образование) крахмала из воды
    и воздуха за счет солнечной энергии.
    В зеленых частях листьев происходит превращение солнечной анергии в органическое
    вещество, то есть из элементов; входящих в воду (водорода и кислорода), и
    углекислоты (углерода), находящейся в воздухе, при помощи солнечной энергии
    создается крахмал.
    В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, получивших
    название крахмальных зерен. По внешнему виду зерен при микроскопировании
    устанавливают происхождение крахмала и его однородность. Зерна картофельного
    крахмала от 15 до 100 мкм и более имеют овальную форму и на поверхности
    бороздки, концентрически размещенные вокруг глазка — точки или черточки. Более
    мелкие зерна имеют округлую форму. Крахмал, состоящий из крупных зерен,
    отличается более высоким качеством. Крахмал по химическому составу и строению
    относится к углеводам. Он представляет собой природный высокополимер, состоящий
    из сс-Д-ангидроглюкозных остатков.
    Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций — амилозы и амилопектина.
    Свойства этих полимеров различаются. Амилоза образует в горячей воде
    гидратированные мицеллы, но со временем ретроградирует (осаждается) в виде
    труднорастворимого геля. Амилопектин набухает вводе и дает стойкие вязкие
    коллоидные растворы: он препятствует ретроградации амилозы в растворах крахмала.
    Благодаря способности амилозы образовывать упорядоченные кристаллические
    структуры из амилозной фракции крахмала получают эластичные пленки. Благодаря
    гидрофильным свойствам амилозы и амилопектина крахмальные зерна при
    тонкопористой структуре очень гигроскопичны, особенно высокая гигроскопичность
    картофельного крахмала.
    Крахмальные зерна
    Это наиболее распространенные и важные включения растительных клеток. В
    химическом отношении крахмал представляет собой полисахарид, сходный с
    целлюлозой, построенный из сотен глюкозных остатков.Как и в целлюлозе, молекулы крахмала имеют вид цепочек, но располагаются в
    крахмальном зерне не параллельно друг другу, а по радиусам. Запасной крахмал
    растений, встречающийся исключительно в виде крахмальных зерен,— основной тип
    запасных питательных веществ растительной клетки. Он является и самым важным
    соединением, используемым в пищу растительноядными животными. Крахмал зерновок
    хлебных злаков (рис, пшеница, рожь, кукуруза), клубней картофеля, плодов банана
    — важнейший источник питания людей. Пшеничная мука, например, почти на 3/4
    состоит из зерен крахмала, в клубнях картофеля крахмал составляет 20—30%.
    Крахмальные зерна образуются только в пластидах живых клеток, в их строме. В
    хлоропластах на свету откладываются зерна (одно или несколько) ассимиляционного
    (первичного) крахмала, образующиеся при избытке продуктов фотосинтеза — сахаров.Образование осмотически неактивного крахмала предотвращает вредное повышение
    осмотического давления в фотосинтезирующих клетках Ночью, когда фотосинтеза нет,
    ассимиляционный крахмал с помощью ферментов гидролизуется до сахаров и
    транспортируется в другие части растения. Значительно большего объема достигают
    зерна запасного (вторичного) крахмала, откладывающиеся в амилопластах частей
    растений, лишенных света, из притекающих сюда сахаров фотосинтезирующих клеток.
    При мобилизации запасного крахмала он также превращается в сахара. Крахмал
    является основным запасным веществом растений.

    Фото: David Eickhoff
    Образование крахмальных зерен начинается в определенных точках стромы пластиды,
    называемых образовательными центрами. Рост зерна происходит последовательно
    вокруг образовательного центра путем наложения новых слоев крахмала на старые.
    Смежные слои в одном зерне могут иметь различный показатель преломления и
    поэтому выявляются под микроскопом (слоистые крахмальные зерна). С ростом
    крахмального зерна (или зерен, если их несколько) объем амилопласта
    увеличивается, а стромы уменьшается. При обильном крахмалонакоплении слой
    стромы, одевающий крахмальное зерно, может стать настолько тонким, что перестает
    различаться в световом микроскопе. Когда мы говорим о крахмальных зернах живых
    клеток, то всегда имеем в виду окруженные двумембранной оболочкой пластиды, хотя
    они и могут быть переполнены крахмалом настолько, что строма становится почти
    неразличимой.
    Крахмальные зерна имеют свойства кристаллов, обусловленные упорядоченным
    расположением молекул крахмала. В поляризованном свете они дают двойное
    лучепреломление, в результате которого образуется черный крест с пересечением
    лучей в центре крахмального зерна. С другой стороны, крахмальные зерна обладают
    и свойствами коллоидов. Например, всем известно свойство картофельного крахмала
    набухать в горячей воде, которое используется при приготовлении клейстера.
    Форма, размер, число в амилопласте и строение (положение образовательного
    центра, слоистость, наличие или отсутствие трещин) крахмальных зерен часто
    специфичны для вида растения и иногда даже для отдельных сортов одного вида. Так
    как крахмальные зерна составляют основную массу муки, исследуя их, можно
    установить, из какого вида растения получена мука и имеются ли в ней примеси
    муки из других растений.Обычно крахмальные зерна имеют сферическую, яйцевидную или линзовидную форму (в
    зависимости от вида растений), однако у картофеля она неправильная. Если в
    амилопласте закладывается много образовательных центров (у шпината — до
    нескольких тысяч), то при обильном крахмалонакоплении зерна крахмала
    соприкасаются друг с другом, принимая гексагональную форму.
    Совокупность крахмальных зерен такого амилопласта называют сложным крахмальным
    зерном (рис, овес, гречиха). Наиболее крупные зерна (до 100 мкм) характерны для
    клеток клубней картофеля; в зерновке пшеницы и ржи они двух размеров— мелкие
    (2—9 мкм) и более крупные (30—45 мкм). Для клеток зерновки кукурузы характерны
    мелкие крахмальные зерна (5—30 мкм).
    Отложения крахмала широко распространены во всех органах растения, но особенно
    богаты им бывают семена, подземные побеги (клубни, луковицы, корневища),
    паренхима проводящих тканей корней и стеблей древесных растений. В семенах
    крахмал накапливается сравнительно у немногих растений (злаки, бобовые,
    гречишные и некоторые другие семейства). Из подземных органов, особенно богатых
    крахмалом, можно назвать клубни картофеля.
    

  5. psn222 Ответить

    1. Какие условия необходимы для образования крахмала в листе?
    Для образования крахмала в листе необходим свет, углекислый газ и вода.
    2. Какой опыт можно провести, чтобы доказать, что для образования крахмала в листьях необходим свет?
    Возьмём какое-нибудь комнатное растение, например примулу или герань (пеларгонию), поместим его на трое суток в тёмный шкаф, чтобы произошёл отток питательных веществ из листьев. Вырежем на конверте из чёрной бумаги какую-либо фигуру или слово, например «свет». Через трое суток вынем растение из шкафа и поместим в этот конверт один из листьев. Затем поставим растение на солнечный свет или под электрическую лампочку. Через 8—10 часов лист срежем. Снимем бумагу. Опустим лист в кипящую воду, а затем на несколько минут в горячий спирт, в котором хлорофилл хорошо растворяется. Когда спирт окрасится в зелёный цвет, а лист обесцветится, промоем его водой, расправим на тарелке и обольём слабым раствором йода. На обесцвеченном листе появятся синие буквы. Буквы появятся в той части листа, на которую падал свет. Значит, в освещённой части листа образовался крахмал.
    3. Почему раствор йода не окрашивает в синий цвет белую каёмку листа герани окаймлённой?
    Органические вещества образуются только в клетках с хлоропластами.
    4. Из каких веществ образуется сахар в зелёных листьях растений?
    Сахар в зелёных листьях растений образуется из углекислого газа и воды.
    5. Какой опыт показывает, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород?
    Возьмём две большие стеклянные банки и опустим в них стаканы с водой, в которые поставлены веточки с зелёными листьями какого-нибудь растения или небольшие комнатные растения в цветочном горшке. Наполним банки углекислым газом и плотно закроем, чтобы не проникал воздух. Первую банку выставим на яркий свет, вторую оставим в темноте, например поставим в тёмный шкаф.
    Через сутки откроем банки и опустим в них горящие лучинки. В первой банке лучинка не гаснет, а продолжает ярко гореть. Значит, в этой банке появился газ, поддерживающий горение – кислород. Зелёные листья растения поглотили значительную часть углекислого газа и выделили некоторое количество кислорода.
    Опущенная во вторую банку горящая лучинка потухнет. Значит, в этой ёмкости нет кислорода, поддерживающего горение. Следовательно, зелёные растения выделяют кислород только на свету.

    Подумайте

    1. Можно ли утверждать, что строение листа приспособлено к осуществлению фотосинтеза?
    Лист приспособлен для поглощения солнечного света.
    Большое отношение площади листа к объёму – максимальное улавливания света и эффективный газообмен. Листовая пластинка расположена под прямым углом.
    Устьица позволяют осуществлять газообмен. Замыкающие клетки регулируют открывание устьиц (открыты только на свету).
    Клетки паренхимы содержат хлоропласты, осуществляющие фотосинтез. Хлорофилл способствует улавливанию света. Хлоропласты располагаются в большей степени в верхней части листа – максимальное улавливание света. Хлоропласты обладают фототаксисом (перемещаются в клетке по направлению к свету).
    Проводящая система листа учувствует в транспорте воды, необходимой для фотосинтеза, также в транспорте продуктов фотосинтеза.
    2. Как вы думаете, выделяют ли кислород водные растения?
    Водные растения в ходе фотосинтеза они не только образуют органические вещества, но и выделяют в окружающую среду кислород, который аэрирует воду и используется для дыхания рыбами и другими обитателями водоемов.

    Задания

    Составьте план параграфа.
    1. Понятие фотосинтеза
    2. Условия, необходимые для фотосинтеза
    3. Продукты фотосинтеза
    4. Вывод о питании растений

    Задания для любознательных

    1. Попробуйте получить какое-либо изображение на листе примулы, пеларгонии или другого комнатного растения, воспользовавшись описанием опыта в этом параграфе.
    2. Соберите прибор, показанный на рисунке 70. В банку налейте воду, насыщенную углекислым газом. Поставьте банку на яркий свет. Наблюдайте за выделением газа веточками элодеи. Когда газ полностью вытеснит воду из пробирки, убедитесь с помощью горящей лучинки, что этот газ — кислород. Сделайте вывод.
    Водные растения в ходе фотосинтеза они не только образуют органические вещества, но и выделяют в окружающую среду кислород.

    Задания

    Изучив параграф учебника и дополнительный текст, подготовьте сообщение «Роль зелёных растений в обеспечении энергией живых организмов на нашей планете».
    Сообщение
    Роль зелёных растений в обеспечении энергией живых
    организмов на нашей планете
    Как известно, основным источником энергии на земле является солнце. Но люди и животные не способны напрямую использовать солнечную энергию, потому что в их организмах отсутствуют системы, с помощью которых энергия потреблялась бы в такой форме, как она есть. Поэтому солнечная энергия попадает в организм человека или животного в качестве полезной энергии только через вещества, производимые растениями.
    Растения способны создавать из неорганических органические вещества, используя световую энергию. Этот процесс называется фотосинтезом (от греческих слов «фотос» —свет, «синтез» — соединение). Способность к фотосинтезу — важнейшее свойство зелёных растений. Это единственный на нашей планете процесс, связанный с превращением энергии солнечного света в энергию химических связей, заключенную в органических веществах. Поэтому фотосинтез — важнейший процесс, благодаря которому возможна жизнь на Земле.
    Выдающийся русский ученый конца ХIХ – начала ХХ в. Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920) роль зеленых растений на Земле назвал космической. К.А. Тимирязев писал: «Все органические вещества, как бы они ни были разнообразны, где бы они ни встречались, в растении ли, в животном или человеке, прошли через лист, произошли от веществ, выработанных листом. Вне листа или, вернее, вне хлорофиллового зерна в природе не существует лаборатории, где бы выделялось органическое вещество. Во всех других органах и организмах оно превращается, преобразуется, только здесь оно образуется вновь из вещества неорганического».
    Кроме этого растения насыщают атмосферу Земли кислородом, который служит для окисления органических веществ и извлечения этим способом запасенной в них химической энергии аэробными клетками.
    Ежегодно зелёные растения синтезируют большое количество органического вещества, поглощают около 600 млрд т углекислоты, выделяют в атмосферу 400 млрд т свободного кислорода. Благодаря фотосинтезу ежегодно запасается огромное количество преобразованной солнечной энергии.
    Накопление энергии – очень важное для живой природы явление, обусловленное фотосинтезом зеленых растений. Органические вещества – отличный энергоноситель.
    Созданные с участием хлорофилла и солнечного света углеводы, а также образованные в растениях белки и жиры содержат в себе много энергии. Особенно много ее в крахмале и различных сахарах.
    Многие растения, такие как сахарный тростник, сахарная свекла, лук, горох, кукуруза, виноград, финик, запасают сахара в стеблях, корнях, луковицах, плодах и семенах. Именно сахара служат главным источником энергии для всех живых существ, так как легко могут стать одним из наиболее активных соединений в любой живой клетке. Постоянно поглощая энергию в виде солнечного излучения, растения ее накапливают. Из-за огромного количества зеленых растений на Земле энергии в биосфере становится все больше. Человек широко пользуется газом, нефтью, углем, дровами – все эго органические вещества, которые выделяют при сгорании энергию, некогда занесенную в зеленых растениях.
    Можно сделать вывод, что существование растений играет очень важную и необходимую роль для выживания живых существ на земле. Поступившая из космоса энергия солнечных лучей, запасенная зелеными растениями в углеводах, жирах и белках, обеспечивает жизнедеятельность всего живого мира – от бактерий до человека.

  6. mi9xer Ответить

    Вопрос 1. Какие условия необходимы для образования крахмала в листе?
    Для образования крахмала в листе необходима световая энергия, наличие в воздухе углекислого газа, а также вода.
    Вопрос 2. Какой опыт можно провести, чтобы доказать, что для образования крахмала в листьях необходим свет?
    Чтобы доказать, что для образования крахмала в листьях необходим свет, можно поставить следующий опыт.
    • Поместим в темный шкаф комнатное растение, например примулу или герань (пеларгонию).
    • Через 3-4 дня вынем растение из шкафа, накроем часть его листа светонепроницаемой бумагой и поставим на 8—10 часов на яркий свет.
    • Срежем лист, снимем бумагу и опустим его в кипяток на 3 минуты, а затем в горячий спирт. В результате мы увидим, что лист обесцветился.
    • Если обесцвеченный лист залить слабым раствором йода, то часть листа, которая была закрыта светонепроницаемой бумагой, останется бесцветной, а оставшаяся открытой для лучей света, частично окрасится раствором йода в темно-синий цвет из-за образующегося крахмала.
    Вывод: на свету образуется крахмал.
    Вопрос 3. Почему иод не окрашивает в синий цвет белую каемку листа герани окаймленной?
    В клетках зеленой части листа имеются хлоропласты, содержащие хлорофилл. Фотосинтез идет только в зеленых клетках растения, а именно в хлоропластах, содержащих хлорофилл. В них и образуется сахар, а затем крахмал. В клетках белой каймы листа герани окаймленной нет хлоропластов и, соответственно, нет хлорофилла. Крахмал в этих клетках не образуется. А иод синеет только в присутствии крахмала.
    Вопрос 4. Из каких веществ образуется сахар в зеленых листьях растений?
    Для образования сахара нужны углекислый газ, поступающий через устьица, и вода, которую поглощают корни из почвы.
    Вопрос 5. Какой опыт показывает, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород?
    Чтобы показать, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород, можно поставить следующий опыт. Взять две большие стеклянные банки и опустить в них стаканы с водой, в которые помещены веточки с зелеными листьями какого-нибудь растения. Наполнить банки углекислым газом и плотно закрыть, чтобы не проникал воздух. Первую банку выставить на яркий свет, вторую поставить в темноту. Через сутки открыть банки и опустить в них горящие лучинки. В первой банке лучинка не гаснет, а продолжает ярко гореть. Значит, в этой банке появился кислород, поддерживающий горение. Зеленые листья растения поглотили значительную часть углекислого газа и выделили некоторое количество кислорода. Во второй банке лучинка погаснет.
    Вопрос 6. Выделяют ли кислород водные растения?
    Водные растения, так же как и наземные, осуществляют процесс фотосинтеза, поглощают из воды углекислый газ и выделяют в нее кислород.

  7. shadowdoe0056 Ответить

    Пасечник. 6 класс. Учебник

    ГДЗ к учебнику Пасечника 6 класс
    ГДЗ к рабочей тетради Пасечника 6 класс
    Все рабочие тетради (главная страница сайта)

    Вопросы в начале параграфа

    1. Какие вещества входят в состав растений?
    В состав растений входят органические вещества, вода и минеральные вещества.
    2. Какие органические вещества вы знаете?
    Белки, липиды (жиры и жироподобные вещества), углеводы.
    3. Какое вещество придаёт листьям зелёную окраску?
    Зелёную окраску придаёт листьям зелёный пигмент хлорофилл.

    Вопросы в конце параграфа

    1. Какие условия необходимы для образования крахмала в листе?
    Крахмал образуется только в листьях с хлоропластами и только при наличии воды, света и углекислого газа в воздухе.
    2. Какой опыт можно провести, чтобы доказать, что для образования крахмала в листьях необходим свет?
    Порядок выполнения опыта доказывающего, что для образования крахмала растению нужен свет:
    Поставить какое-нибудь комнатное растение в тёмное место на 3 суток, чтобы произошёл отток питательных веществ от листьев.
    Поместить на один из листочков растения плодный лист бумаги с вырезанным словом или картинков.
    Поставить растение на солнечный свет или под электрическую лампочку на 8 — 10 часов.
    Срезать листочек закрытый листом бумаги, снять бумагу с листочка.
    Положить этот листочек в горячий спирт на несколько минут. Подождать пока лист окрасится в зелёный цвет, а листочек станет белым.
    Промыть листочек водой и расправить на тарелке.
    Облить листочек слабым раствором йода.
    Результат опыта: буквы или рисунок, который был вырезан из бумаги и на который попадали солнечные лучи, окрасится в синий цвет. Остальная часть листочка останется белой.
    Вывод: Крахмал синеет от йода, значит в освещённой части листа образовался крахмал.

    3. Почему раствор йода не окрашивает в синий цвет белую каёмку листа герани окаймлённой?
    Органические вещества, в том числе и крахмал, образуются только в клетках с хлоропластами, а в клетках белой каёмки листа герани окаймлённой его нет.
    4. Из каких веществ образуется глюкоза в зелёных листьях растений?
    Сахар (глюкоза) образуется в зелёных листьях растений только под воздействием света из воды, которую поглощают корни из почвы, и углекислого газа, поступающего через устьица листа.

    5. Какой опыт показывает, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород?
    Порядок выполнения опыта доказывающего, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород:
    Взять две большие стеклянные банки и опустить в них стаканы с водой, в которые поставлены веточки с зелёными листьями.
    Наполнить банки углекислым газом и очень плотно закрыть их.
    Первую банку выставить на яркий свет, а вторую банку поместить в темноту (например в шкаф).
    Подождать одни сутки.
    Открыть банки и опустить в них горячие лучинки.
    Результат опыта: в банке которая находилась на свету лучина останется гореть, а в банке стоящей сутки в темноте сразу погаснет.
    Вывод: Для поддержания процесса горения необходим кислород, значит в первой банка (на свету) образовался кислород, а часть углекислого газа была поглощена растением.

    Подумайте

    1. Можно ли утверждать, что строение листа приспособлено к осуществлению фотосинтеза?
    Процесс фотосинтеза — это процесс преобразования неорганических веществ в органические посредством использования световой энергии.
    Листья растения прекрасно приспособлены для осуществления этого процесса:
    устьица листа поглощают углекислый газ из окружающего воздуха;
    сосуды листа доставляют от корней растения воду;
    листовая пластина листа поглощает максимальное количество солнечного света;
    хлоропласты, находящиеся в клетках мякоти листа, под воздействием солнечного света перерабатывают воду и углекислый газ (неорганические вещества) в глюкозу (органическое вещество), то есть осуществляют фотосинтез.
    2. Как вы думаете, выделяют ли кислород водные растения?
    Да, водные растения также выделяют кислород, так как в их листьях также имеются хлоропласты, они поглощают углекислый газ, получают воду и находятся под воздействием солнечных лучей.
    Выделяемый водными растениями кислород аэрирует воду (наполняет воду кислородом), что создаёт условия для дыхания рыб и других обитателей водоёма.

    Задания

    Составьте план параграфа.
    Что такое фотосинтез?
    Первое условие для фотосинтеза — световая энергия. Опыт 1 доказывающий, что под действием света в листьях образуется крахмал.
    Круговорот органических веществ в листе растения.
    Второе условие для фотосинтеза — хлоропласты в листьях. Опыт 2 доказывающий, что крахмал образуется только в зелёных частых листа (с хлоропластами).
    Третье условие для фотосинтеза — углекислый газ в окружающем воздухе. Опыт 3 доказывающий, что крахмал образуется только если листья поглощают углекислый газ.
    Четвертое условие для фотосинтеза — вода, поступающая из корней растения.
    Растения — фабрики по преобразованию газа. Опыт 4 доказывающий, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
    Два типа питания растений: минеральное питание и фотосинтез.

    Задания для любознательных

    1. Попробуйте получить какое-либо изображение на листе примулы, пеларгонии или другого комнатного растения, воспользовавшись описанием опыта в этом параграфе.

    2. Соберите прибор, показанный на рисунке 70. В банку налейте воду, насыщенную углекислым газом. Поставьте банку на яркий свет. Наблюдайте за выделением газа веточками элодеи. Когда газ полностью вытеснит воду из пробирки, убедитесь с помощью горящей лучинки, что этот газ — кислород. Сделайте вывод.
    Вывод: газ (в нашем случае кислород) может полностью заполнить весь объем пробирки вытеснив оттуда воду.

    Задания

    Изучив параграф учебника и дополнительный текст, подготовьте сообщение «Роль зелёных растений в обеспечении энергией живых организмов на нашей планете».
    Роль зелёных растений в обеспечении энергией живых организмов на нашей планете
    Без всякого преувеличения можно утверждать что зелёные растения — это главный поставщик энергии для живых организмов на нашей планете. Не будь зелёных растений и жизнь на Земле была бы невозможна: люди и животные исчезли бы с лица планеты за считанные часы.
    Это действительно так! Солнце — главный источник энергии на планете. Оно согревает и освещает Землю и всё живущее на ней. Но без зелёных растений ни люди, ни животные не смогли бы в полной мере воспользоваться щедростью солнца. Зелёные растения своими листьями ловят каждый лучик света и под его воздействием преобразуют его в энергию, которой могут воспользоваться люди и животные.
    Например, растения умеют преобразовывать неорганические вещества в органические. Под лучами солнца они из воды и углекислого газа синтезируют глюкозу, а из неё они делают такие необходимые нам и животным белки, жиры и углеводы. Употребляя растения в пищу живые существа на планете наполняются энергией, необходимой для роста, развития и продолжения рода.
    Растения способны передавать нам энергию не только при употреблении их в пищу, но и другими путями. Например, несколько миллионов лет назад из древних умерших растений образовались самые разнообразные полезные ископаемые: торф, уголь, горючие сланцы и т.д.
    Добывая эти полезные ископаемые современный человек получает энергию необходимую ему для обогрева жилища и получения электричества. Так что без растений мы не смогли бы пользоваться ни компьютером, ни телевизором, ни холодильником, ни стиральной машиной. Мало того, вся промышленность, оставшись без энергии, не смогла бы произвести ни одну нужную человеку вещь.
    Зелёные растения не только дают всему живому энергию, но и создают условия, чтобы этой энергией мы могли воспользоваться. Человек не может действовать и развиваться без кислорода. Животные не могут охотиться и жить не дыша. Все живое должно дышать, причём не просто дышать, а вдыхать кислород.
    Но способность преобразовывать в кислород углекислый газ есть только у зелёных растений, в листьях которых находятся уникальные пластиды — хлоропласты. Словно маленькие химические фабрики они день за днём поглощают миллионы кубометров углекислого газа и производят необходимый для дыхания всего живого кислород. Так что зелёные растения — это лёгкие планеты, которые наполняют людей и животных энергией жизни — кислородом.
    Роль зелёных растений в обеспечении энергией живых организмов на нашей планете сложно переоценить — ведь именно они дают нам пищу, тепло, кислород и все, что необходимо людям и животным для жизни на Земле.

    Словарик

    Фотосинтез — это процесс образования органических веществ из неорганических, используя световую энергию.
    ГДЗ к учебнику Пасечника 6 класс
    ГДЗ к рабочей тетради Пасечника 6 класс
    Все рабочие тетради (главная страница сайта)

  8. yurtls Ответить

    Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.
    Крахмал – смесь макромолекул амилозы и амилопектина, имеющая формулу (C6H10O5)n.
    Крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
    Таким образом, в состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношение амилозы и амилопектина различно в различных крахмалах: амилозы 13-30 %; амилопектина 70-85%. Звенья амилозы и амилопектина соединены между собой в цепочки посредством α-(1→4) гликозидных связей.
    Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями. Цепочка амилозы состоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы. Молекулярная масса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000. Благодаря своему строению (цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячей воде.
    Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями. Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы, в точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму. Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000. Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде образует студенистую часть клейстера.
    Помимо полисахаридов (амилозы и амилопектина) в состав крахмала входят неорганические вещества (остатки фосфорной кислоты), липиды, жирные кислоты.
    Химическая формула крахмала (C6H10O5)n.
    Аналогичную химическую формулу имеет и гликоген (называемый животным крахмалом). Гликоген – это полисахарид состава (C6H10O5)n, образованный остатками глюкозы, соединёнными α-(1→4) и в местах разветвления – α-(1→6) гликозидными связями. В клетках животных гликоген служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом в клетках печени и мышц). Гликоген отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, а также физическими и химическими свойствами.
    Строение молекулы крахмала, структурная формула крахмала:

    По внешнему виду крахмал представляет собой белое аморфное вещество без вкуса и запаха.
    Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей воде сначала полностью растворяется амилоза, а амилопектин не растворяется, а разбухает, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Не растворим в этаноле.
    При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.
    Биологическая роль для организма человека крахмала заключается в том, что наряду с сахарозой он служит основным источников углеводов – одного из важнейших компонентов пищи. Крахмал самый распространенный углевод в рационе человека.
    Попадая в организм человека или животных в желудок и в кишечник, под действием собственных ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, после чего всасывается и попадает в кровь. Далее в клетках человека или животных глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.
    Крахмал не имеет температуру плавления. При температуре 410 °C самовозгорается.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *