В какой день в октябре лучше солить капусту?

10 ответов на вопрос “В какой день в октябре лучше солить капусту?”

  1. Nanris Ответить

    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    2 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    3 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    4 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    5 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
    заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    6 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
    заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    7 ноября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    Новолуние —  неблагоприятный период для огородника и садовода.
    8 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    9 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    10 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    11 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    12 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    13 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    14 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
    консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день

    Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
    16 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
    Благоприятный день для всех садово-огородных работ.

    17 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    18 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    19 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

    20 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    21 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    22 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    23 ноября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В полнолуние неблагоприятно:
    заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
    24 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.

    25 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    26 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    27 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    28 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    29 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
    заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    30 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.

    Календарь-таблица на декабрь 2018:

    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    нежелательно вынимать квашенную капусту.
    2 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 25 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка плодов, трав, корней лекарственных растений, варка варенья, консервирование с термообработкой. Про капусту указаний нет.

    3 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой; про капусту указаний нет.

    4 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 27 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    5 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    6 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Стрелец, 29 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    7 декабря,
    Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Стрелец
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    8 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;

    9 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 3 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    10 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    11 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    12 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    13 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    14 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 7 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка черенков, покос газона, сбор трав, консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    15 декабря,
    Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Рыбы, 8 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста; нет рекомендаций о квашении капусты

    16 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 9 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    17 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 10 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    18 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 11 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    19 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 12 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

    20 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    21 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Близнецы, 14 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    22 декабря,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В полнолуние НЕ благоприятно: заготовка консервов, т.к. они потом взрываются.
    23 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    24 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    25 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
    26 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
    27 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    28 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    29 декабря,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Весы, 22 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка впрок: варка варенья, консервирование, сушка.

    30 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    31 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок. консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    Почему квашеная капуста не удалась?

    Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:
    Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
    Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
    Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
    Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).
    Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту ??

  2. Samulabar Ответить

    Считается, что солить капусту нужно в день растущей Луны. Самое удачное время – на пятые сутки от Новолуния. Так советуют астрологи. А опытные хозяйки могут тоже блеснуть своими знаниями: капусту, женщины, шинкуйте в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг.
    Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна. Это не примета, а житейское предостережение, если хотите, безоговорочное утверждение, вызревшее в народе на протяжении веков. И оно не в бровь, а в глаз. Ведь всегда руки чешутся, хочется быстрее и побольше успеть по-своему сделать, а вдруг все, что другие говорят, просто пустые слова? У других не получается, а у меня все выйдет так, как надо. Экспериментируй, получишь кашу-малашу, а не хрустящую капустку. Полнолуние – самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Запомним: неудачные дни на убывающую Луну.
    Слышим от астрологов о положении Луны, когда Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая Луна, надо приступать к работе. Когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбах, лучше воздержаться от соления и закваски овощей. Теперь смотрим расписание по месяцам до конца 2018 года.
    В октябре благоприятные дни 10 — 19. На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, и нужно затевать закваску.
    Есть немаловажная деталь. В октябре у хозяйки, которая покупает кочаны на рынке или в магазине, есть вероятность ошибочно закупить не ту капусту. На вид далеко не каждая из нас умеет определить, какого сорта выставлены на реализацию овощи. Могут ввести в заблуждение и продавцы. Бывали случаи, когда женщины сталкивались с откровенным обманом, закупают по неведению салатные сорта. А при заготовке таких вилков впрок, получается вскоре мягкое месиво.
    Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – ноябрь. Обычно садоводы ждут момента, не торопятся убирать урожай, считается, что капуста холодными утренниками только закаляется, соком наливается. Зачастую привозят с огородных участков чуть подмороженные вилки. Прихватывает морозцем кочаны и на балконах, когда хозяйки ждут благоприятного времени. Известно, что в тепле капуста быстро отходит. В ноябре она самая сочная, созревшая. Ее можно солить нынче для заготовки с 8 ноября. В этом месяце самые благоприятные дни для засолки 8 — 15 и 19, 20.
    А в первый месяц зимы лучше начинать заготовку с 8 декабря. В декабре подходят для засолки 8 — 13 и 16 — 21 число.
    Исстари на Руси считали, что на зиму капустку хорошо солить после Покрова. Выбираются кочаны тугие и тяжелые, на вкус без горечи, чтобы прожилки на капустных листьях были сочные, а не вроде сухой веревки. Верхний самый зеленый лист с вилка снять, но не выбрасывать, из него можно сварить очень вкусные щи.

  3. WON Ответить

    Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.
    В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

    Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году

    Когда же лучше квасить капусту в 2019 году? Посмотрим внимательно на лунный календарь. Среднеспелые сорта начинают сезон квашеной капусты уже в сентябре. Полнолуние в этом месяце приходится на 6 число, а новолуние наступает 19-20 сентября. Приступать к заквашиванию можно начиная уже с 4 лунного дня, когда Луна находится в знаке Скорпиона. Он приходится на 23 сентября. Квасить овощ можно вплоть до 29 сентября – последнего дня нахождения Луны в знаке Козерога. Это — пятница, десятый лунный день. Именно его можно считать оптимальным для получения квашеной капусты самого высокого качества.

    По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.
    В ноябре 2019 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день – 22 ноября.
    В декабре капусту будем квасить с 26 по 29 декабря, а лучшим днем можно считать 29 число.
    Для того чтобы было понятно, когда квасить капусту в 2019 году сведем все оптимальные дни в таблицу:
    Месяц
    Дни
    Наилучший день
    Сентябрь
    23 — 29
    29
    Октябрь
    22 — 27
    27
    Ноябрь
    1 – 3, 21 – 23, 29 — 30
    22
    Декабрь
    26 — 29
    29

    Ранняя капуста для квашения

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Когда лучше срезать капусту для квашения

    Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
    Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

  4. Snowsinger Ответить

    В феврале.
    В последний месяц зимы, когда организму особенно не хватает витаминов, восполнить их поможет квашеная капуста. С 17 по 28 число наиболее благоприятные дни для проведения процедуры, а вот в начале месяца готовить этот соленый продукт не рекомендуется.
    В марте.
    В этот весенний месяц не рекомендуется начинать квасить капусту ранее 18 числа, однако после его наступления вплоть до 28 марта заготовка будет получаться “на ура”. Выделите для засолки овощей любой из этих десяти дней, тогда она точно не разочарует.
    В апреле.
    Если у вас еще осталась в закромах капустка, собранная предыдущей осенью, и вы желаете ее засолить, то приступайте к процедуре с 17 по 28 число. В период растущей луны продукт получится более сочным, даже если в ход идут не очень свежие овощи – полежавшие.
    В мае.
    Май – месяц, когда в продаже появляются первые кочаны свежей капусты. Используя подходящий для квашения сорт и соблюдая при этом лунный календарь, можно получить невероятно вкусную заготовку. Согласно лунному календарю квасить овощи лучше всего в период с 18 по 29 мая.
    В июне.
    Июнь – начало лета – месяц, когда начинает созревать скороспелая капуста. Хоть она и не годится для квашения с последующим долгосрочным хранением, однако вполне можно ее засолить для разовой закуски. Наиболее благоприятные для квашения дни – период с 14 по 25 июня.
    В июле.
    В середине лета заняться квашением капусты можно с 13 по 24 июля. А вот начало и конец месяца – не лучшие для того периоды. Да и вообще июль – время созревание многих овощей, ягод и фруктов, поэтому лучше включить в рацион свежие плоды.
    В августе.
    В августе начинают созревать среднеспелые сорта капусты, которые принято употреблять в пищу осенью в свежем виде. Однако если есть желание заквасить такие продукты – приступайте, но только отведите для этого день в период с 13 по 24 число.
    В сентябре.
    Капуста, собранная в сентябре, годится для квашения, но такую заготовку лучше употребить в пищу до Нового года. Если засолить овощи с 10 по 24 сентября (дни растущей луны), то до заморозков капуста не испортится и ее можно будет хранить до последних чисел декабря.
    В октябре.
    Середина осени – лучший период для квашения капусты, ведь в это время созревают позднеспелые сорта капусты, которые лучше всего подходят для засолки. Вообще, позднеспелая белокочанная капуста практически всегда отлично заквашивается, однако если для процедуры выбрать день в период с 10 по 21 октября, то результат точно не огорчит.
    В ноябре.
    Для квашения капусты годятся даже те кочаны, которые были прихвачены легким морозцем. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась вкусной, занимайтесь ее приготовлением в понедельник, вторник или четверг на растущую луну. В ноябре 2018 луна растет с 8 по 21 число.
    В декабре.
    Процессы брожения в декабре будут максимально активны, если капусту заквасить с 8 по 20 число. Считается, что самой вкусной закуска получается в середине цикла растущего небесного светила – луны. Эта дата по лунному календарю в 2018 году приходится на 14 декабря.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *