В какой день лучше солить капусту в ноябре?

17 ответов на вопрос “В какой день лучше солить капусту в ноябре?”

  1. Amid Bin Basil Ответить

    Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.
    Ингредиенты:
    2 кг капусты;
    1 крупная морковь;
    40 г поваренной соли;
    щепотка сахара (по желанию);
    2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.
    Пошаговая инструкция:
    Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
    Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
    Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
    Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
    Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
    Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.
    По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.
    Важно! Ежедневно содержимое банок протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы устранить лишние газы. Их скопление ухудшает вкус готового продукта и вызывает появление горечи.
    Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

    Советы по теме

  2. Incriptos Ответить

    Так как неблагоприятных дней в ноябре нет, испортить продукт из-за неудачи нельзя. А вот технические ошибки могут привести к тому, что он потеряет вкус или соберет в себе токсины. Вот, чего хозяйкам следует избегать:
    Йодированной соли. Она непригодна ни для каких видов солений.
    Недостаток рассола. Весь продукт должен быть в нем. Чтобы жидкость полностью покрывала нарезанные овощи, необходим гнет.
    Держать банку при комнатной температуре дольше 3-4 дней. Спустя это время обязательно нужно поместить тару в холодильник или другое прохладное место.

    Советы для правильной закваски

    Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.
    Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:
    Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
    Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.
    При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму.

  3. bionic97 Ответить

    Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.
    Содержание
    1 О влиянии Луны на заготовку капусты
    2 Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю
    2.1 Благоприятные дни
    2.2 Неблагоприятные дни
    3 Как правильно квасить капусту, советы и секреты
    4 Какие сорта капусты использовать для квашения
    5 Рецепты квашеной капусты в домашних условиях
    5.1 Капуста в кастрюле
    5.2 Острая капуста с болгарским перцем
    6 О пользе квашеной капусты для организма
    7 Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео
    7.1 Читать другие статьи:

    О влиянии Луны на заготовку капусты

    Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.
    Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.
    Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.

    Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю

    В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.

    Благоприятные дни

    Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.
    Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:
    1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
    с 8-го по 10-е — в Овне;
    11-го в Тельце;
    27-го в Стрельце.
    На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.
    Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.
    Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

    Неблагоприятные дни


    С 7-ым числом дело обстоит сложнее – это хоть и четверг, но Луна находится в Рыбах. А они — неподходящий для консервации знак.
    Еще на растущей фазе неудачными считаются дни с 3-го по 6-е (Водолей и переход к Рыбам). Под эту «статью» попадает и 30-е ноября (снова Водолей).
    На 4-е число стоит обратить особое внимание. В эти сутки «схлестываются» между собой энергии Луны и Солнца. Поэтому не стоит заниматься не только квашением капусты, но лучше отложить в сторону и другие дела.
    Все отлично знают, что самыми неблагоприятными для любой деятельности считаются Полнолуние (в ноябре – 12-го числа) и Новолуние (26.11). Неудачной будет капустка и в период между этими числами (с 13 по 25), ведь светило пошло на убыль, подавляя активность молочных бактерий.

    Как правильно квасить капусту, советы и секреты

    Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

    Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:
    на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
    на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
    при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.
    Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).
    Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.
    Переходим к процессу
    Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.
    Для начала выбирают правильную посуду:
    — алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;
    — эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;
    — лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.
    Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться.При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту. Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.
    Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.
    Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.
    Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.
    В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

    Какие сорта капусты использовать для квашения

    Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.
    Стоит обратить внимание на:
    Амагер 611;
    Харьковскую зимнюю;
    Московскую позднюю;
    Тюркис;
    Женеву F1;
    Колобок F1.
    Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

    Рецепты квашеной капусты в домашних условиях

    Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.

    Капуста в кастрюле

    В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.
    Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:
    белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
    капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
    морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
    продукты соединяют и солят (50 г);
    ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
    дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
    емкость доверху заполняют давленой массой;
    прикрывают капустными листами.
    Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.
    Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

    Острая капуста с болгарским перцем

    Сладкий перчик уместен в любой заготовке. Он придаст капусте необычный вкус и легкий слащавый аромат. Приятную пикантность закуске обеспечит корень хрена.
    Подготовив необходимую посуду, приступают к таким действиям:
    капусту (2 кг), морковь (0,6 кг), сладкий перец красного цвета (0,4 кг) превращают в соломку;
    хрен и сельдерей (по 1 корешку) очищают и трут на крупной терке;
    перемешав компоненты, добавляют соль (100 г) и душистый перец (8 горошин);
    перетирают руками, пока капуста не пустит сок;
    лавровые листы (5 шт.) мнут на куски и перемешивают с остальной массой.
    Капустой наполняют объемную емкость, ставят под гнет. Через 3 дня фасуют по литровым банкам и отправляют на хранение в холодильник.

    О пользе квашеной капусты для организма

    Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:
    даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
    закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
    большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
    никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.
    Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

    Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео

    Полезная и аппетитная закуска всегда уместна на зимнем столе. Пару ложек квашеной капусты в день станут отличной профилактикой от многих болезней. Но вот гипертоникам, людям с камнями в желчном пузыре, при почечной недостаточности, повышенной кислотности, проблемах с поджелудочной придется ограничить употребление продукта (либо вовсе от него отказаться).
    Читайте также:
    Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму
    Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году
    Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
    Салаты из пекинской капусты: рецепты с фото

  4. ss523 Ответить

    Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.
    Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.
    Самыми лучшими сортами для засолки являются:
    Надежда;
    Белорусская;
    Слава;
    Подарок;
    Московская поздняя;
    Харьковская зимняя.
    При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

    Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

    На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.
    Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.
    Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.
    Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

  5. Wonderful2012 Ответить

    Календарь 2019
    Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.
    Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
    Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
    Содержание
    Когда квасить капусту по лунному календарю
    Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю
    Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю
    Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019

    Когда квасить капусту по лунному календарю

    Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
    Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
    Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке.
    Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
    Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.
    Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

  6. 4pdaholms Ответить

    Дни квашения капусты в ноябре 2019 года

    Последний месяц осени является самым удачным для заготовки капусты на зиму. Закуску можно готовить практически в любой день этого месяца, но следует знать наиболее благоприятные даты.
    Более опытные люди самостоятельно определяют фазы луны, и ориентируется на собственные наблюдения. Но это лишь пустая трата времени, ведь можно воспользоваться уже подготовленной и обработанной информацией.
    Специалисты отмечают, что в ноябре закваской лучше заниматься в следующие дни: 2, 3, 9, 10-12, 29, 30. Крайне желательными является 11 и 12 ноября.
    Неблагоприятных дней в ноябре нет. Даты либо положительные, либо нейтральные, поэтому закуска получится в любом случае вкусной. Главное – выбрать сорт капусты, определиться с рецептом, а также использовать только качественные продукты и соблюдать технологию.
    В южных регионах нашей страны, массово квасить капусту начинают именно в этом месяце. А некоторые хозяйки предпочитают заниматься приготовлением в течение всего года. То есть делают закуску, когда предыдущая банка уже заканчивается.

    Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

    Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.
    Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.
    Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.

    В каком случае капуста испортится?

    Так как неблагоприятных дней в ноябре нет, испортить продукт из-за неудачи нельзя. А вот технические ошибки могут привести к тому, что он потеряет вкус или соберет в себе токсины. Вот, чего хозяйкам следует избегать:
    Йодированной соли. Она непригодна ни для каких видов солений.
    Недостаток рассола. Весь продукт должен быть в нем. Чтобы жидкость полностью покрывала нарезанные овощи, необходим гнет.
    Держать банку при комнатной температуре дольше 3-4 дней. Спустя это время обязательно нужно поместить тару в холодильник или другое прохладное место.

    Советы для правильной закваски

    Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.
    Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:
    Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
    Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.
    
    При соблюдении лунного календаря и правил заготовки получится вкусный и полезный продукт, который будет насыщать организм витаминами всю зиму.

  7. EvilKnight Ответить


    Луна — верный земной спутник, управляет приливами, влияет на рост растений и даже капусту нужно солить в те дни, когда в лунном календаре благоприятное время. Иначе получится она мягкой и невкусной. Дни, когда нужно солить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сохранила все полезные свойства:
    В ноябре самые  благоприятные дни: 1-11 ноября; 17, 18, 21 числа.
    Наиболее благоприятным для заготовок на зиму считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными днями для солений астрологи называют знаки Девы, Рака и Рыбы.
    Читайте также: Проверенные рецепты квашеной капусты: как накормить зимой всю семью

    Секреты для молодой хозяйки


    Качество продукта зависит не только от выбранного время засола, но и от самого сырья. При выборе капусты для соления стоит обратить внимание на ее внешний вид . Выбирайте капусту с упругими и чистыми листьями, без следов гниения или болезни.
    При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:
    Для засолки берут кочаны поздних сортов — они обязательно должны быть тяжёлыми,  довольно плотными и с  хрустящими сочными листьями.
    На вилках для засолки не должно быть темных пятен, гнили, загрязнений.
    От капусты должен идти островатый свежий запах, нельзя солить вилки  с неприятным запахом .
    Самыми лучшими для соления считаются вилки приплюснутой или эллипсоидной формы.
    На вкус стружка капусты, которую нашинковала хозяйка должна быть сочной и не иметь горького вкуса.
    Лучшими сортами для приготовления квашеной капусты считаются: Слава, Подарок, Белорусская, Менза и Крюмон.

    Чем полезна квашеная капуста


    Диетологи советуют включить квашеную капусту в ежедневный рацион. Этот низкокалорийный продукт обладает рядом уникальных свойств и способен эффективно нормализовать обмен веществ. Существуют и противопоказания- витаминную смесь нельзя есть тем, кто болен панкреатитом, имеет обострения заболеваний ЖКТ, желче-каменную болезнь или повышенную кислотность. В каждом отдельном случае, лучше получить консультацию своего лечащего врача.
    Чем  полезна квашеная капуста
    Квашеная капуста – незаменимый источник витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин А, витамины группы В, витамины К и U.  Баланс перечисленных веществ является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки;
    Квашеная капуста содержит необходимые для обмена веществ микроэлементы — железо, калий, магний и цинк;
    В продукте содержатся природные пробиотики – живые микроорганизмы, которые обеспечивают нормальную работу кишечника.  Механизм действия пробиотиков таков — они стимулируют выработку витаминов, аминокислот, формируют естественный иммунитет и предотвращают аллергические реакции, набор веса,  значительно снижают риск развития диабета второго типа и нормализуют уровень холестерина;
    Образующаяся в процессе сквашивания молочная кислота положительно влияет на состояние кожных покровов, повышая упругость и сияние здоровой кожи;
    Высокое содержание витамина С в квашеной капусте укрепляет иммунную систему естественным образом, что заметно замедляет и старение клеток организма и активизирует выработку красных кровяных телец;
    Квашеная капуста способна даже справиться со стрессом, выполняя функцию природного антидепрессанта ;
    Квашеная капуста обязательно должна быть  в рационе поклонников здорового образа жизни. Низкая калорийность и большое содержание полезных веществ и витаминов помогут сбросить лишний вес и сохранить идеальную фигуру, а тартроновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, мешает превращать сахар и углеводы в жир.

    Рецепт засолки капусты


    Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

  8. papadosi Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  9. Akler11 Ответить

    Сейчас мы коротко расскажем о важных факторах, которые стоит учитывать в  деле засолки капусты. Кроме этого, мы представим вашему вниманию благоприятные дни, в которые стоит приступить к засолке капусты в ноябре 2019 года.
    При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:
    Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
    На вилках не должно быть пятен, повреждений.
    От капусты не должен идти неприятный запах.
    Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
    На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.
    В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.
    Благоприятные дни в ноябре 2019 года:
    Самое лучшее время для засолки капусты с 1 по 11 ноября. Потом стоит приступить к кулинарной магии только с 28 числа и вплоть до конца месяца.
    Это интересно: Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.
    Несколько благоприятных факторов:
    Определенные знаки зодиака также влияют на результат ваших стараний. Так, если Луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится очень вкусной и будет долго храниться. Кстати, и день недели также имеет значение. Астрологи склоняются к мнению, что закваска капусты лучше дается в «мужские» дни. К таким дням относятся  понедельник, вторник и четверг.

    Рецепт скорой засолки капусты

    В наше время мы все привыкли получать очень быстро. Поэтому многие хозяйки хотят и в капустном деле получить быстрый вариант. Ниже представлен рецепт очень быстрого приготовления. Кроме скоро приготовления, этот рецепт отличает капусту высокими вкусовыми качествами.
    Быстрая квашеная капуста

  10. lostySTYG Ответить


    Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.
    На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.
    Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

    Простой рецепт засолки хрустящей капусты

    Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

    Необходимые ингредиенты


    На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:
    1-2 моркови;
    250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
    4 литра холодной воды.

    Рецепт пошагово с фото


    В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.
    Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

    Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
    Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
    Оставляем в теплом месте на 4 дня.
    Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.
    Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

    Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

    Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

  11. Zelferod Ответить

    Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2018 году.
    Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
    В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
    Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
    Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

    Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

    Что необходимо:
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.
    Обязательно поставте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.
    Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.
    Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

  12. ofev57 Ответить

    Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче – его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

    Подходящие дни

    В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 – 20, 22, 24, 25.
    Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?
    Все же в любой день – будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

    Бочки, ведра, пакеты

    И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.
    Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.
    Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *