В какой лунный день лучше солить капусту?

18 ответов на вопрос “В какой лунный день лучше солить капусту?”

  1. vik517 Ответить

    Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.
    Имеет значение данный фактор и при засолке капусты.  Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

    Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2020 году

    При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2020 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
    Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.
    Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
    можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
    нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
    Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
    нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
    нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
    понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
    женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
    в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.

    Ранняя капуста для квашения

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Когда лучше срезать капусту для квашения

    Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
    Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

  2. maratosh Ответить

    Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.
    Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.
    Месяц Неблагоприятные дни Сентябрь 3-17 Октябрь 3-16 Ноябрь 1-15 Декабрь 1-14, 31 К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

  3. kaljajnin Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  4. Gerlioz Ответить

    На что нужно обратить внимание:
    кочаны – целые, без растрескивания и сухости, со сладковатым вкусом, среднего размера (3-5 кг);
    соль – без йода, каменная, крупного или среднего помола;
    рекомендованная норма соли – 200 г на 10 кг сырья.
    Другие ингредиенты выбираются по вкусу и желанию. Обычно добавляют морковь для улучшения внешнего вида и вкуса.
    А теперь рассмотрим, в какой день недели лучше удаются соленья. Хозяйки заметили, что капуста вкуснее, если квашение падает на «мужские» дни недели: понедельник, вторник, четверг.
    В «женские» дни, а также в воскресенье овощи лучше не солить: долго заготовки не простоят, вкусовыми качествами не порадуют.

    В ноябре

    В последний месяц осени капуста уже убрана, выспела, содержит наибольшее количество полезных веществ. Это лучшее время для засолки на зиму. Чтобы заготовка удалась, стоит выбрать один из дней с 28 по 30 ноября.

    В декабре

    Первые дни декабря идеально подходят для квашения. Нужно успеть уложиться в первую неделю месяца. Новолуние падает на 26 декабря и определяет, в какие дни лучше квасить капусту в конце месяца. Это канун Нового года – с 29 по 31 декабря. Можно будет поесть свежий засол в конце рождественских каникул.

    Заключение

    Планируя засолку, нужно согласовать сроки с лунными фазами, зодиакальными знаками и днем недели, чтобы потом не корить себя за неудачный результат. Накопленные знания о том, когда и как правильно солить капусту на зиму по лунному календарю, облегчают работу, помогают избежать случайных неудач из-за неправильно выбранного времени.
    Хозяйкам стоит прислушаться к этим советам, чтобы не тратить усилия зря, не портить выращенную капусту и обеспечить семью на зиму вкусным и полезным продуктом собственного приготовления.

  5. ValerikVRN36 Ответить

    Солить и квасить капусту на зиму настоятельно рекомендуют по Лунному календарю. Но вот самое удачное время – на пятые сутки от Новолуния.

    Календарь новолуний на 2019 год:

    28 октября 2019 в 06:40 — Новолуние в Скорпионе.
    26 ноября 2019 в 18:07 — Новолуние в Стрельце.
    26 декабря 2019 в 08:14 – Новолуние в Козероге.
    Причем важно: к капустным делам лучше приступить в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна.
    Полнолуние – самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Помните: неудачные дни на убывающую Луну.

    Фазы Луны в октябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 13 октября
    Полнолуние 14 октября
    Убывающая Луна 15 – 27 октября
    Новолуние 28 октября
    Растущая Луна 29 – 31 октября

    Фазы Луны в ноябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 ноября
    Полнолуние 12 ноября
    Убывающая Луна 13 – 25 ноября
    Новолуние 26 ноября
    Растущая Луна 27 – 30 ноября

    Фазы Луны в декабре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 декабря
    Полнолуние 12 декабря
    Убывающая Луна 13 – 25 декабря
    Новолуние 26 декабря
    Растущая Луна 27 – 31 декабря

    Когда самое лучше время для засолки капусты

    Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября – ноябрь.
    Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

    Как сделать хрустящую квашеную капусту

    Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.
    Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.
    Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

  6. sergey90sw Ответить

    Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало хороших дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.
    Самым главным условием засолки вкусной капусты в декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
    В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
    Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
    Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
    Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью? Сколько соли нужно на килограмм капусты — правильные пропорции.

    Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

    Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «женские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в среду, пятницу и субботу. Также есть мнение, что именно в пятницу получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

  7. YuArt Ответить

    Большая часть российских хозяек, перед тем как приступить к солению капусты, всегда заглядывает в лунный календарь солений. Почему? Все просто! С давних пор они подметили, что засоленная  в благоприятный лунный день капуста получается отменной!

    Благоприятные дни по лунному календарю для засолки капусты в 2019 году:
    Октябрь 2019 года: с 1 по 9, 30, 31 число;
    Ноябрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 по 30;
    Декабрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.
    Еще важная информация, которая пригодится тем, кто хочет засолить капусту самостоятельно. Эксперты говорят, что хорошими знаками Зодиака для квашения капусты считаются Стрелец, Козерог, Овен и Телец. Менее подходящее время для соления наступает когда Луна в созвездии Рака, Девы или Рыб.
    Стоит сказать, что есть  еще один важный момент. В давние времена наши предки во время приготовления квашеной капусты соблюдали народные приметы. Принято считать, что солить и квасить овощи лучше в женские дни недели – среду, пятницу и субботу. Такие заготовки удаются на славу и долго хранятся.

    Рецепты самой вкусной квашеной капусты

    Квашеная капуста — это не только отличная закуска к любому блюду, но и незаменимый источник витаминов в опасное осеннее и зимнее время. Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления квашеной капусты.

    Бабушкин рецепт квашенной капусты
    Необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты по бабушкиному рецепту:капуста белокочанное — 4 кг, морковь — 1 кг, соль — 60 гр.
    Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты: Для начала капусту шинкуем тонкой соломкой. Потом на терке натираем морковь. Если вам нравится нарезать соломкой, то в этом проблемы нет — можно морковь нарезать. Тут разницы нет — кому как нравится.
    Идем в нашем капустном приготовлении дальше. В большой емкости смешиваем капусту, морковь и соль. Обратите внимание на то, что если положить больше моркови, то капуста приобретет желтый цвет. Все эти ингредиенты мы хорошо обминаем руками.

    Когда наша капуста хорошо смешалась с солью и морковью, то  начинаем плотно утрамбовывать капусту в банку. Обратите внимание: в трехлитровую банку помещается как раз такое количество капусты, которое указано в нашем рецепте.
    Далее эта капуста будет кваситься в теплом месте в течение трех дней. Больше времени для этого не потребуется. Стоит помнить, что при квашении банка с капустой должна быть открыта, так как образуется много сока и он должен свободно вытекать из банки. По истечение трех дней квашеная капуста готова.
    После окончания процесса брожения квашеную капусту необходимо убрать в холод. Помните, что   банку стоит закрыть крышкой.

  8. bobgreen84 Ответить

    Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.
    Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.
    Самыми лучшими сортами для засолки являются:
    Надежда;
    Белорусская;
    Слава;
    Подарок;
    Московская поздняя;
    Харьковская зимняя.
    При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

    Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

    На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.
    Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.
    Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.
    Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

  9. denis27071977 Ответить

    В ноябре с огородов снимают последние вилки капусты и отправляют на хранение в погреба. Они и станут сырьем для следующей засолки, которую хозяйка планирует в декабре. Как и в предыдущих случаях, на процесс оказывает влияние «путешествие» Луны по своей орбите. Чтобы нынешняя заготовка вышла удачной, нужно знать благоприятные дни, когда можно квасить капусту в декабре 2019 года.
    Содержание
    1 Влияние Луны на заготовку капусты
    2 Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю
    2.1 Благоприятные дни
    2.2 Неблагоприятные дни
    3 Секреты квашения капусты в декабре
    4 Почему квашеная капуста не получается?
    4.1 Почему закуска не удалась
    5 Рецепты квашеной капусты — простые и вкусные
    5.1 Квашеная капуста «по-немецки»
    5.2 Квашеная капуста «Чешская»
    5.3 Капуста квашеная под вином
    6 Польза квашеной капусты для организма
    7 Самый простой рецепт квашеной капусты — видео
    7.1 Читать другие статьи:

    Влияние Луны на заготовку капусты

    Луна не просто спутник Земли – она «руководит» многими процессами, происходящими на нашей планете. Особенно подвержены влиянию ночного светила живые организмы, и бактерии в этом плане не исключение.
    Успех квашения капусты зависит от правильного брожения. Чтобы его обеспечить, молочнокислые бактерии должны находиться в фазе активного развития. Приходится это на растущую Луну. Но одного фактора еще мало.
    Важно, чтобы в этот период светило находилось в нужных доменах (знаках Зодиака). В плане консервации и засолки продуктивными считаются Овен, Телец, Лев, Скорпион, Стрелец, Козерог.
    На растущей фазе имеется день, в который не рекомендуется заниматься серьезными делами, — это переход 1-й четверти во 2-ую. В эти сутки энергетика Луны противостоит солнечной, что негативно влияет на любые процессы на Земле.
    Определившись с лучшими днями месяца, стоит обратить внимание и на дни недели. Вкусная, хрустящая капуста получается, если квасить ее в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Научного объяснения этому нет, но явление проверено многолетней практикой хозяек.
    Чтобы закуска получилась на славу, рекомендуется перед процессом составить дневник работ на декабрь, выделив наиболее благоприятные дни.

    Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю

    Взяв во внимание вышеприведенную информацию, женщина заглядывает в Лунный календарь и выписывает дни, когда ей стоит заниматься заготовкой, а когда этого лучше не делать.

    Благоприятные дни

    Чтобы выбрать наиболее подходящий день для засолки капусты, проанализируем декабрь по пунктам:
    растущая Луна выпадает на числа с 01 по 11 и с 27 по 31;
    если учитывать продуктивные знаки Зодиака, то наиболее подходящими оказываются дни с 05 по 09 и 27 декабря;
    на указанный период выпадают всего 2 мужских дня – четверг 05.12 и понедельник 09.12.
    Исходя из всего сказанного, самыми благоприятными для квашения капусты днями в декабре можно назвать 5 и 9 число. Но если хозяйка выберет какой-то из женских дней, при соблюдении всех нюансов техпроцесса у нее получится не менее вкусная капуста. Хотя долго она храниться не будет.

    Неблагоприятные дни

    Сразу следует оговориться, что дни полной (12 декабря) и новой (26 декабря) Луны не подходят для серьезных дел. Слишком мощные энергетические потоки идут с неба на Землю. К тому же на декабрьское новолуние приходится Кольцевое солнечное затмение, которое негативно скажется и на здоровье людей.
    Чтобы не испортить капусту, сразу исключаем дни, в которые не следует ее квасить.
    Период убывающей Луны приходится на 13-25 декабря — их сразу же вычеркиваем из календаря;
    Возвращаясь снова к растущей фазе, исключаем такие дни:
    4 декабря – переход с одной четверти на другую;
    01, 02, 28, 29 Луна находится в Водолее;
    03, 04, 30, 31 – в Рыбах;
    10, 11 – в Близнецах
    В указанные числа не поможет даже правильная технология. На убывающей Луне капуста получится не только мягкой, но и «сопливой». В растущий период непродуктивные знаки Зодиака искажают позитивное влияние светила на процессы.

    Секреты квашения капусты в декабре

    Чтобы закуска получилась на славу, мало взять в помощницы Луну. Необходимо четко следовать рецептуре и учитывать рекомендации опытных хозяек.
    В декабре уже легче выбрать подходящие для квашения кочаны – в продаже остались только поздние сорта. Но среди них могут попасться вялые вилки, которые не подходят в заготовку.
    Закупив определенное количество капусты, ее сразу следует пускать в переработку. Чем дольше овощи будут лежать в тепле, тем мягче становятся листы. Чтобы проверить, пригоден ли вилок к квашению, его разрезают пополам и пробуют на вкус внутренние листья. Если они сладкие и хрустящие, то можно квасить.
    Стоит также обратить внимание на толщину внутренних пластин. Если они тонкие и плотно прижаты друг к другу, то такие сорта больше подходят для хранения в свежем виде, так как дают мало сока. В квашении они приобретут горечь и станут жесткими.
    Важно взять правильную посуду – алюминиевые, луженые, пластиковые тазы, ведра, кастрюли не подходят. Лучше брать керамические, глиняные, деревянные бочки или стеклянные банки. Допускаются эмалированные или кастрюли из нержавеющей стали.
    Если имеется сухой прохладный погреб, то заготовить можно большой объем капусты, чтобы хватило на всю зиму. В квартирах сделать это не реально – нет подходящих условий для хранения. Поэтому лучше квасить капусту этапами, отправляя в холодильник 2-3 банки (по 3 л).
    Перед тем, как фасовать шинкованную капусту в тару, ее перетирают с особым усилием, чтобы получить как можно больше сока. Он должен полностью покрывать капусту.
    Брожение всегда идет бурно, поэтому банки ставят в поддоны – туда будет вытекать лишний сок.
    Чтобы углекислому газу легче было выходить, капустную массу периодически протыкают до самого дна деревянными палочками. Если этого не делать, закуска станет мягкой и приобретет запах тухлых яиц.
    Образовывающуюся на поверхности пену нужно постоянно снимать. А чтобы на нее не слеталась мошкара (которая может появиться и зимой), емкость лучше прикрыть слоем марли.
    Чтобы капуста не всплывала на поверхность, ее держат под гнетом, используя несколько раз ошпаренный кипятком булыжник. Под него укладывают сначала пропитанную рапой льняную салфетку, затем кладут перевернутую вверх дном тарелку (блюдце).
    Если капуста пустила недостаточно сока, чтобы покрыться полностью, можно долить сверху 2%-ный солевой раствор.

    Почему квашеная капуста не получается?

    Даже у опытных хозяек при зимних заготовках случаются огрехи. Чтобы понять, почему капуста получилась не такой, как хотелось бы, стоит рассмотреть вероятные причины, приведенные в таблице.

    Почему закуска не удалась

    Если капуста мягкая. Причины:
    возможно, попался кочан, перекормленный удобрениями, либо подмороженный
    не выдержана пропорция соли (взяли менее 20 г на 1 кг)
    не угадали с температурой во время брожения – было слишком жарко
    не полностью выходил воздух
    Мягкая капуста внешне выглядит аппетитно и вполне пригодна в пищу.
    Если капуста скользкая. Причины:
    Из-за недостаточного количества рассола капуста соприкасалась с воздухом. Это привело к росту мицелиальных дрожжей, спровоцировавших развитие гнилостных бактерий.
    Если капуста кислая. Причины:
    На вкус влияют маслянокислые бактерии. Если их в меру, капуста получится вкусной. Переизбыток микроорганизмов приведет к кислому вкусу и неприятному резкому запаху. Слишком активное развитие бактерий наблюдается при температуре выше +20°.
    Если капуста горькая. Причины:
    использовались подмерзшие вилки
    возможно, был пересол
    низкая температура при брожении (менее +18°)
    Повлиять могли условия выращивания – используемые удобрения, неподходящая почва
    Взяв во внимание все нюансы, хозяйка может смело приступать к процессу, выбрав самый благоприятный для этого день.

    Рецепты квашеной капусты — простые и вкусные

    Русские считают данную закуску своим национальным продуктом. Но в любой кухне мира можно найти интересные рецепты ее приготовления. Первенство приписывают себе китайцы – квашеной капустой с рисом кормили еще строителей Великой стены.
    Овощ заготавливают на зиму в каждой семье, и рецепты передаются из поколения в поколение. Предлагаемые ниже варианты для кого-то будут в новинку.

    Квашеная капуста «по-немецки»

    В Германии капусту уважают и готовят из нее много вкусных блюд. Квашеный продукт непременно подают к баварским колбаскам и шнапсу. Чтобы приятно удивить своих гостей, хозяйка придерживается такого алгоритма:
    капусту (3 кг) тонко шинкуют;
    на крупной терке измельчают морковь (3 шт.);
    семена тмина (3 ст.л.) обжаривают на сковороде без масла и разминают пестиком;
    у яблок (3 шт.) вырезают сердцевину и режут фрукт тонкими пластинами;
    капусту смешивают с морковью, добавляют соль (2 ст.л.) и обжаренный тмин;
    тщательно перетирают, пока не выделится сок;
    овощную смесь укладывают в банки, перемежая с яблочными дольками и ягодами можжевельника (0,5 стакана).
    Ставят под гнет и выдерживают 3 дня в тепле для брожения. При желании в рецептуру можно добавить лавровый лист и душистый перец.
    По данному рецепту капуста выходит мягкой, потому что ее измельчают очень тонко. Но, несмотря на то, что закуска не хрустит и получается забористо-кислой, съедается она мгновенно.

    Квашеная капуста «Чешская»

    Это уже рецепт из другой национальной кухни. Приготовленную по нему капусту можно смело хранить в кладовой обычной квартиры. Подготовив нужные ингредиенты, приступают к следующему действу:
    капусту (3 кг) шинкуют и перетирают с солью (60 г);
    добавляют мелко резанные морковь (90 г) и репчатый лук (60 г);
    пересыпают перцем-горошком (по вкусу) и кладут лавровый лист;
    укладывают в кастрюлю и оставляют бродить 3 дня, не забывая выполнять обязательные манипуляции;
    затем рассол сливают, капусту отжимают и раскладывают по стерильным банкам;
    жидкость доводят до кипения и сразу же разливают по емкостям.
    Банки прикрывают крышками и ставят на стерилизацию: 1 л – 10 мин, 3 л – 40 мин. Затем закатывают лакированными крышками и после естественного охлаждения отправляют на хранение.
    Квашеная капуста на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

    Капуста квашеная под вином

    Сложно сказать, кому принадлежит данный рецепт квашения капусты, но такую закуску подают во многих европейских ресторанах. Украсит она и отечественный новогодний стол, если следовать данной рецептуре:
    капусту (3 кочана) шинкуют;
    перетирают с крупной солью (3 ст.л.);
    заливают бутылкой полусладкого белого вина.
    Утрамбовав, ставят под гнет и выдерживают 2 недели. За это время необходимо сделать не менее 5-ти проколов деревянной спицей, чтобы выпустить воздух.

    Польза квашеной капусты для организма

    Продукт пользуется спросом не только потому, что это вкусная закуска. В квашеной капусте полезных веществ даже больше, чем в свежей. Поэтому она способствует поднятию иммунитета (что так немаловажно в зимний период), улучшает пищеварение, наполняет организм энергией.
    Квашеная капустка – не только отличное дополнение к праздничному столу. Она становится полезной и на следующий день после торжества тем, кто немного перебрал. У закуски есть хорошее свойство адсорбировать алкоголь, снимая тем самым похмельный синдром и избавляя от головной боли.

    Самый простой рецепт квашеной капусты — видео

    Прелесть процесса заключается в том, что квасить капусту можно весь холодный сезон. Поздние сорта долго сохраняют свои свойства. Поэтому хозяйки, живущие в квартирах, могут заниматься заготовкой каждый месяц, начиная с осени. Это дает большие возможности для экспериментов и освоения новых рецептов.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *