В какой день великого поста можно есть рыбу?

18 ответов на вопрос “В какой день великого поста можно есть рыбу?”

  1. Zlobin_NI Ответить

    Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:
    Женщины в положении, кормящие.
    Дети до 16 лет, пожилые люди.
    Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.
    Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.
    Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.

    Как приготовить рыбу в пост

    Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.

    Запеченная рыба в пост

    В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.
    Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

  2. brezhnjak Ответить

    Вопрос читателя:
    Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда едят рыбу в великий пост? Можно ли вообще есть рыбу Великим постом?  Я, возможно, ошибаюсь, где-то прочитала, что ее можно употреблять мирянам во время поста кроме первой, третьей и Страстной седмицы. Спасибо.
    Анна
    Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
    Дорогая Анна, по Уставу рыба в Великий пост 2020 года разрешается  в Вербное воскресенье (12 апреля). Кроме того в Лазареву субботу (11 апреля) разрешается рыбная икра и в праздник Благовещения (7 апреля).  Но есть ведь и индивидуальные особенности человека, состояние его здоровья, рабочий график и так далее.
    Рекомендую вам также ознакомиться с материалом журнала “Фома”:

    Великий пост: календарь питания по дням

    Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте. 

  3. Dik0zzz Ответить

    Всё вышесказанное касается тех, кто строго соблюдает каноны. Но далеко не все держат Великий Пост в такой форме. Священнослужители советуют изначально выбрать ту форму, которую человек способен выдержать до конца: это гораздо лучше, чем начать в очень строгой форме и не удержаться.
    Есть категории, которым рекомендовано послабление. Таким людям рыбу и морепродукты можно употреблять в любой день. К ним относят:
    беременных и кормящих матерей;
    детей и подростков до 18 лет;
    тех, кто страдает от серьёзных хронических заболеваний или болеет на момент Великого Поста;
    пожилых людей.

    Всем этим категориям необходимо полноценное питание, поэтому церковь делает для них исключение. Рыбу им можно есть в любой день Великого Поста, но в умеренных количествах. Главное, сопровождать период воздержания молитвами, искренним покаянием, причастиями и посещениями церкви.

    В каком виде есть рыбу

    Когда речь идёт о постной рыбе, то в первую очередь имеют в виду нежирные сорта, такие как речной лещ, минтай, карп, камбала, хек и пр. Можно позволить себе сельдь, горбушу, судака.
    Предпочтительнее всего в Великий Пост готовить рыбу на пару или отваривать её: так она будет более постной и не вберёт в себя масло, как при жарке. Можно готовить пироги с рыбой или печь духовые пирожки, рекомендуют к употреблению рулеты с филе рыбы. Кроме того, можно готовить на гриле – этот прекрасный метод позволяет сохранить всё полезное. Рыбный постный суп или овощное рагу с добавлением рыбы тоже будут сытными и вкусными.
    Что готовить в пост: видео-советы 5 постных блюд из рыбы
    Читайте также:
    Православные посты в 2020 году
    Питание в Великий пост в 2020 году по дням
    Петров Пост в 2020 году

  4. serega.den66 Ответить

    У православных сейчас идет строгий Великий пост. Постящимся запрещено есть пищу животного происхождения – любое мясо, молоко, яйца и прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться. Рыба отличное мясо от мяса животных, тем не менее, оно тоже ограничено для употребления. Побаловать себя рыбой разрешено всего два дня – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (21 апреля).
    Даты, когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года, очень значимые. В Благовещенье небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания. В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с ветками пальмы. Кроме того, есть еще один день, когда можно есть рыбную икру – это Лазарева суббота (20 апреля).
    А вот что касается морепродуктов, мнения тут расходятся. Одни считают, что креветки с моллюсками можно есть в любой день. Другие говорят, что употреблять их в пищу разрешено только в праздничные дни и в выходные. В любом случае, чтобы принять верное решение, обратитесь за советом к священнослужителям.
    А мы предлагаем вам пару проверенных рецептов вкусной малосольной рыбки.
    Горбуша малосольная «Под семгу»
    Рецепт очень простой, а результат превосходит все ожидания! Постная сухая горбуша превращается в аппетитную солёную сёмгу. Ингредиенты: филе 1 рыбы, растительное масло, кипяченая вода 1л. соль 5 ст. ложек. Нарезаем филе, и опускаем в рассол, приготовленный из воды и соли, на 8 – 10 минут. Слить воду, промокнуть рыбу салфеткой и уложить слоями в подходящий контейнер, каждый слой поливая растительным маслом. Ставим в холодильник на 30 – 60 минут.
    Маринуем сельдь дома
    Этот рецепт – хорошая альтернатива малосольной рыбке из магазина. Сварите маринад: 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Прокипятите рассол 10-15 минут, после чего влейте 1/3 стакана 9% уксуса. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
    Попробуйте, вам обязательно понравится.

  5. PaulusRom Ответить

    Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.
    Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку или морепродукты на сковородке с минимальным добавлением растительного масла и только в разрешенные дни. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.
    Помимо запекания в духовке рыбку можно:
    потушить в мультиварке, казанке;
    приготовить на пару;
    сварить суп или бульон.
    Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами.
    К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для приготовления выбирайте как белые рыбные разновидности, так и красные ее виды: кижуча, форель, нерку, лосось, семгу, горбушу. В качестве гарнира выбирайте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.

  6. misternerd Ответить

    Великий Пост в 2020 году

    С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.
    Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
    С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
    В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
    Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.
    Читайте также — Православные посты в 2019 году

    Петров пост в 2020 году

    Петров пост еще называют Апостольским постом
    С 15 июня по 11 июля в 2020 году.
    С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
    Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
    Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

    Успенский пост в 2020 году

    С 14 по 27 августа в 2020 году.
    Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
    Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
    В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

    Рождественский пост в 2020 году

    С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.
    Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
    Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
    Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
    Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
    В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

    Сплошные седмицы в 2020 году

    Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
    Сплошных седмиц пять:
    Святки – с 7 по 17 января,
    Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
    Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
    Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
    Троицкая – неделя после Троицы.

    Пост в среду и пятницу

    Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
    Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

    Однодневные посты

    Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
    Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
    Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
    Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

    Православные праздники. О трапезе в праздники

    По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

    Когда не совершается браковенчание

    Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.
    Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
    Мы постимся, чтобы быть счастливыми

  7. yerdeno Ответить

    Список ингредиентов включает:
    300 гр. рыбы;
    2 головки лука;
    1 лимон;
    2 большие ложки рафинированного растительного масла;
    смесь приправ и соль по вкусу.
    Последовательность действий:
    Горбушу следует промыть, почистить и удалить кости (по желанию), нарезать на куски.
    Уложить на смазанную маслом сковороду шкуркой вниз.
    Посолить филе, поперчить, побрызгать соком лимона.
    Подержать около 20 минут в теплом месте и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на аналогичное время.
    На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

    Классическая уха

    Для приготовления ухи потребуется:
    330 гр. рыбы, например, щуки;
    100 гр. репчатого лука;
    100 гр. морковки;
    2 ст. л. рафинированного растительного масла;
    4–5 средних картошек;
    специи, зелень и соль по вкусу.
    Последовательность действий:
    Рыбу нужно помыть, почистить и порезать на куски.
    Очистить и нашинковать овощи.
    Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить нарезанный картофель, посолить.
    Спустя 10 минут положить рыбу и специи.
    Приготовить зажарку из лука и морковки, положить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут.
    После снятия с огня приправить зеленью.

    Толстолобик в духовке

    Потребуется:
    4 куска толстолобика;
    лимон;
    по 1 столовой ложки томатной пасты и горчицы;
    2 столовые ложки майонезного соуса;
    специи.
    Последовательность действий:
    Смазать рыбные стейки соусом и выложить на пергаментную бумагу.
    Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
    На основе майонеза, томатной пасты и горчицы приготовить густой соус.
    Куски рыбы обрызгать соком лимона, поперчить.
    Толстолобика можно запечь и с овощами (луком, морковью), приправив соевым соусом и приправами для рыбы.

  8. oldnavigator Ответить

    добавляйте в крупяные супы чуть больше крупы, чем вы это делаете обычно. Пусть суп будет гуще и сытнее;
    в супы из бобовых добавляйте много гороха, фасоли или чечевицы, смотря, из чего варите;
    картофельный суп или щи: добавьте чуть больше картошки, разварите её, она даст «навар»;
    в борщ и щи всегда добавляйте щедрую порцию фасоли, это и вкуснее, и полезнее, и более питательно получается;
    раньше не готовили таких жидких первых блюд, как сейчас, готовили так, чтобы «ложка стояла», вот и вы поступайте также, таким первым блюдом можно быстро насытиться и не съесть много, а значит, в желудке у вас будет легко!
    сметана как же? Ну, хооочется же, правда? Нет проблем: готовьте домашний майонез из подсолнечных семечек;
    только добавляйте этот соус-майонез в свою тарелку тогда, когда борщ или суп остыл до такой температуры, что его можно уже кушать. Так вы сохраните больше витаминов в соусе-майонезе. Это так вкусно, так сытно выходит! Вам понравится, будете потом так делать и не только в пост! Такая «сметана-майонез» — она намного легче для пищеварения, чем сметана из коровьего молока, а вкус – к нему вы быстро привыкнете, потом и не захотите ничего другого.
    а как вам идея – добавлять в первое блюдо сухарики собственного приготовления? Вот что-то, а про сухарики можно точно сказать, что это – ЛУЧШЕ, чем хлеб. Они легче для желудка и пищеварения. Сухари диетологи рекомендуют даже тем, кто болен желудком, страдает запорами, имеет проблемы с печенью и т.д., в ежедневной диете вместо хлеба.
    отличная идея – это добавлять в первые блюда грибы, да побольше, не жалея. Калорийность у них не высокая, а ощущение того, что в супе «есть мясо», вам гарантировано!
    очень вкусная и оригинальная идея – добавлять в суп обжаренные кубики сыра тофу. Получается вкус необычный, восточный такой… Сыр тофу отлично подходит ко всем супам из круп, но вы можете экспериментировать!
    для густоты и «наваристости» юшки, можно добавлять в овощные супы пару ложек манной крупы, гороховой муки.
    Постные супы – это не только «пустые» и скучные щи из картохи и капусты либо «пустой» гречневый суп.
    Применяйте мои «лайфхаки», и ваши первые блюда станут сытнее и вкуснее, допустим, в гречневый суп я добавляю всегда много гречки и грибы, а в тарелку – ложку семечкового «майонеза».
    Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!
    А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!
    Источник: zdorovyda.ru

  9. bohdancristiano Ответить

    Немало людей волнует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в армянской церкви. Так как она относится к православию, разницы в рационе питания не существует.
    В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.

    Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.
    Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных.

    блюда из рыбы в Великий пост: 3 рецепта

    В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.
    Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запеченые либо приготовленные на пару.

    1 рецепт: запеченная горбуша

    Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимальное количество продуктов.

    Ингредиенты:
    свежая тушка горбуши – 1 шт.;
    репчатый лук — 2 – 3 шт.;
    сок от одного лимона;
    растительное масло — 3 ст. л.;
    соль и специи по вкусу.
    Приготовление:
    В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
    После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

    2 рецепт: рыбный суп

    Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.

    Ингредиенты:
    рыбное филе — 300 г;
    картофель — 4 шт.;
    репчатый лук – 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    лавровый лист — 2 шт.;
    растительное масло — 3-4 ст. л.;
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.


    На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.

    Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
    Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

    3 рецепт: рыба в «мешочке»

    Отличный вариантом блюда во время поста и для тех хозяек, у которых мало свободного времени, станет рыба в «мешочке». Она сохраняет свой вкус даже в холодном виде.

    Ингредиенты:
    рыба – 1 тушка;
    репчатый лук – 1 шт.;
    соль и специи по вкусу.
    Приготовление:
    Рыба может быть использована любая. Например, для обыденного меню подойдет сельдь, иваси или салака, а для праздничного – скумбрия. В любом случае будет очень вкусно.
    Перед приготовлением необходимо тщательно помыть и очистить рыбу от костей. Порезать на кусочки и положить в пакет для запекания вместе с луком, солью и приправами. Мешок завязать и опустить в кипящую воду минут на 10-15. Затем достать из воды, подождать, пока остынет и подать к столу.
    Зная, как вкусно приготовить рыбу во время Великого поста, можно хотя бы несколько раз порадовать себя, чтобы воздержание было не таким тяжелым, ведь ограничений во время данного периода немало.

  10. bush49 Ответить

    В жизни каждого православного христианина когда-то случается первый осознанный Великий пост. Хорошо, если традиции соблюдения поста были в семье, если жизнь с детства была внутри Церкви. Но у людей, решивших познакомится с церковной традицией Великого поста уже во взрослом возрасте возникает масса вопросов. В нашу рубрику “Вопросы священнику” накануне начала поста поступает все больше вопросов о том, что можно и нельзя в Великий пост. Мы решили выбрать наиболее частые вопросы и ответить на них в одном материале.
    Что можно и нельзя в Великий пост, определяется уставом. Русская Православная Церковь в данном случае пользуется древним монастырским уставом, но жизнь современного человека в большом городе сильно отличается от жизни в монастыре, и следовать каждой букве древних правил для многих не по силам. Учитывая рекомендации устава, меру поста каждый должен определять для себя сам, посоветовавшись со священником и оценив свое состояние здоровья, нагрузки, возможности и другие обстоятельства.

    Что можно есть на первой неделе Великого поста?

    Можно ли в Великий пост есть креветки?

    Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

    Можно ли в Великий пост есть морепродукты?

    Можно ли пить в Великий пост?

    Почему нельзя есть мясо в Великий пост?

    Можно ли мед в Великий пост?

    Почему нельзя беременеть в Великий пост?

    Можно ли пить воду в Великий пост?

    Кому нельзя поститься в Великий пост?

    Можно ли в Великий пост рыбу?

    Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

    Что нельзя есть в Великий пост?

    Что нельзя делать в Великий пост

    Что можно есть на первой неделе Великого поста?

    На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла). Но для мирянина, то есть человека, живущего не в монастыре, а в современном мире, следование такому уставу – дополнительный подвиг, доступный немногим, и идти на него можно только по особому благословению духовника. Обычно миряне едят на первой неделе также каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.
    Календарь питания по дням в Великий пост смотрите здесь 

    Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

    Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Но вовсе не обязательно постоянно сверяться с календарем. Мирянам (т.е. не монашествующим) растительное масло допустимо для ежедневного употребления.
    Считается, что в южных странах, откуда к нам пришел устав, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда на столе были оливки, и масло из них воспринималось уже как излишество. Для современного человека, живущего в средней полосе России, скорее растительное масло будет более простым продуктом.

    Можно ли пить в Великий пост?

    В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. Нельзя в Великий пост пить крепкое спиртное или вино в больших количествах.
    Пост – это время сосредоточения и концентрации, алкоголь же  может помешать человеку в его духовном движении.

    Можно ли мед в Великий пост?

    Мед в Великий пост есть можно. Но надо помнить, что смысл гастрономического поста в ограничении, то есть вкусной, сладкой, любимой пищей, пусть и постной, не нужно объедаться.

    Можно ли пить воду в Великий пост?

    Воду пить в Великий пост, конечно, можно. Отказываться от воды нужно только перед Причастием. Подходить к Таинству принято натощак и с 12 часов ночи накануне или за 6 часов до, если Литургия ночью или вечером, нужно отказаться как от еды, так и от питья.

    Можно ли в Великий пост рыбу?

    В Великий пост рыбу можно дважды: в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в 2017 году – 9 апреля). Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (в 2017 году – 8 апреля), разрешена рыбная икра.
    Кроме того, нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.

    Можно ли в Великий пост есть креветки?

    Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты – традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады». Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление – тогда употребление креветок (и других морепродуктов – мидий, кальмаров) возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то возможно стоит поискать другой продукт для подкрепления сил.

    Можно ли в Великий пост есть морепродукты?

    Мнения о том, можно ли есть морепродукты в Великий пост, расходятся. Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Другие – что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям.
    Мирянам в этом вопросе нужно ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Для кого-то отказ от мяса и молочных продуктов не представляет никакой сложности, а тем, в чьей жизни присутствуют большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться невозможно, и морепродукты могут служить полноценным его источником.
    В любом случае, нужно помнить основное правило поста: пища должна быть проста. И если в рационе постящегося остаются морепродукты, то не нужно объедаться морскими деликатесами.

    Почему нельзя есть мясо в Великий пост?

    Мясо в  Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пища животного происхождения тяжела, и непросто после наваристого мясного борща или котлет встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу.
    Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни.
    Тем не менее, бывают обстоятельства, когда человек даже на время Великого поста не имеет возможности исключить мясо из рациона (состояние здоровья, командировка или экспедиция, питание в учреждении – в больнице, тюрьме и т.п.). В таком случае нужно помнить, что гастрономический пост – это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост – духовный.
    Часто священники вспоминают слова старцев: “Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте”. Конечно, эта цитата не призывает есть мясо в пост, тем более что отказ только от мясных продуктов – первая и самая простая степень поста. Но эти слова призывают тех, кто по тем или иным причинам нарушает пост, не отчаиваться, и обратить свое внимание на свои духовные движения, не раздражаться, а учиться относиться к окружающим с любовью.

    Почему нельзя беременеть в Великий пост?

    Главное, что нужно понимать в этом вопросе – это то, что в Церкви не существует никаких примет и правил о времени, подходящем для того, чтобы забеременеть. Церковь говорит лишь о том, что  Великий пост супругам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, чтобы научиться совладать со своими страстями и желаниями и чтобы настроить свой ум на молитву. Но плотское воздержание может быть только по обоюдному согласию мужа и жены, а не всегда постятся оба. Таким образом, если ребенок все-таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.

    Кому нельзя поститься в Великий пост?

    В той или иной мере поститься в Великий пост можно всем! Смысл поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост – это время борьбы со страстями, и значит,  первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость. И постный шоколад перестанет быть постным, если съедать по плитке в день.
    Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан. Но помимо гастрономических, есть еще немало искушений в жизни современного христианина – это и бесконечный сёрфинг в интернете, и многочисленные развлекательные шоу и телесериалы, и ссоры с окружающими, и многие еще другие бессмысленные способов тратить время. Великий пост – благодатное время для того, чтобы постараться хоть немного приблизить свой образ жизни к данным Христом заповедям.
    Преподобный Варсонофий Великий говорил: «…пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста». Даже если поститься в еде получается в самой меньшей степени, необходимо направить свои усилия на добрые дела, молитву и покаяние.

    Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

    В Великий пост можно читать, а точнее молиться словами любых молитв. Нет никаких особых правил. Другое дело, что Великий пост – время особых молитв и богослужений.
    В первую очередь – это покаянная молитва Ефрема Сирина. Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл.
    Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней. В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери. Также во время особенных великопостных богослужений – Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.
    Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная.
    Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать акафисты келейно (то есть дома). Ведь время поста – это не время уныния, а время стремления к Богу и усиленной молитвы. И если кто-то хочет добавить к своим обычным и к положенным для чтения во время поста молитвам еще и акафисты, то можно так сделать.

    Что нельзя есть в Великий пост?

    В Великий пост нельзя по уставу есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя.
    Не так-то легко бывает отказаться даже от любимого блюда, еще тяжелее бывает отказаться от своеволия в каких-то более серьезных действиях. Гастрономическое воздержание – это внешняя телесная составляющая поста, способствующая более активной работе души. Поститься, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского нужно, чтобы «прояснить ум, развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю». Ограничив себя в тяжелой пище, сладостях, деликатесах, отвлекаясь от увеселений и ежедневной суеты, христианин может сосредоточиться на молитве, покаянии и борьбе со своими грехами.
    Но не нужно в Великий пост истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

    Что нельзя делать в Великий пост

    Что нельзя делать в Великий пост? Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост. Ведь это время дано нам специально как время усиленной работы над собой. Как шанс изменить что-то в себе к лучшему. Сконцентрироваться на своей духовной, внутренней жизни.
    И те правила, которые Церковь предлагает нам соблюдать в Великий пост, нужны нам как подспорье в достижение этих целей.
    Так какие это правила?
    Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания, соответственно верующим людям нельзя жениться в Великий пост).
    Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию.
    Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья.
    Усиленная молитва. В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста – покаяние. Есть службы (канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели) на которых надо непременно побывать.
    Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост.
    В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста – семь ступенек к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем.
    Читайте также:

    Что можно и нельзя в пост

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *