В какие дни великого поста можно рыбу?

16 ответов на вопрос “В какие дни великого поста можно рыбу?”

  1. BAGAG Ответить

    Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
    Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
    В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.

    Рождественский пост
    28 ноября – 6 января

    В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.
    Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
    Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
    Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
    В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

    Сплошные седмицы

    Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
    Сплошных седмиц пять:
    Святки – с 7 января до 18 января,
    Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста,
    Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса),
    Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи,
    Троицкая – неделя после Троицы.

    Среда и пятница

    Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
    Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

    Однодневные посты

    Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
    Усекновение главы Иоанна Предтечи11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
    Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
    Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

    О трапезе в праздники

    По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
    Источники:
    http://www.kleo.ru/items/house/kogda-mozhno-est-ribu-v-velikii-post-2020.shtml
    http://glintvein.org/posts/71
    http://azbyka.ru/days/p-kalendar-postov-i-trapez

  2. sergiusvk Ответить

    Вопрос читателя:
    Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда едят рыбу в великий пост? Можно ли вообще есть рыбу Великим постом?  Я, возможно, ошибаюсь, где-то прочитала, что ее можно употреблять мирянам во время поста кроме первой, третьей и Страстной седмицы. Спасибо.
    Анна
    Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
    Дорогая Анна, по Уставу рыба в Великий пост 2020 года разрешается  в Вербное воскресенье (12 апреля). Кроме того в Лазареву субботу (11 апреля) разрешается рыбная икра и в праздник Благовещения (7 апреля).  Но есть ведь и индивидуальные особенности человека, состояние его здоровья, рабочий график и так далее.
    Рекомендую вам также ознакомиться с материалом журнала “Фома”:

    Великий пост: календарь питания по дням

    Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте. 

  3. Stokin87 Ответить

    Всё вышесказанное касается тех, кто строго соблюдает каноны. Но далеко не все держат Великий Пост в такой форме. Священнослужители советуют изначально выбрать ту форму, которую человек способен выдержать до конца: это гораздо лучше, чем начать в очень строгой форме и не удержаться.
    Есть категории, которым рекомендовано послабление. Таким людям рыбу и морепродукты можно употреблять в любой день. К ним относят:
    беременных и кормящих матерей;
    детей и подростков до 18 лет;
    тех, кто страдает от серьёзных хронических заболеваний или болеет на момент Великого Поста;
    пожилых людей.

    Всем этим категориям необходимо полноценное питание, поэтому церковь делает для них исключение. Рыбу им можно есть в любой день Великого Поста, но в умеренных количествах. Главное, сопровождать период воздержания молитвами, искренним покаянием, причастиями и посещениями церкви.

    В каком виде есть рыбу

    Когда речь идёт о постной рыбе, то в первую очередь имеют в виду нежирные сорта, такие как речной лещ, минтай, карп, камбала, хек и пр. Можно позволить себе сельдь, горбушу, судака.
    Предпочтительнее всего в Великий Пост готовить рыбу на пару или отваривать её: так она будет более постной и не вберёт в себя масло, как при жарке. Можно готовить пироги с рыбой или печь духовые пирожки, рекомендуют к употреблению рулеты с филе рыбы. Кроме того, можно готовить на гриле – этот прекрасный метод позволяет сохранить всё полезное. Рыбный постный суп или овощное рагу с добавлением рыбы тоже будут сытными и вкусными.
    Что готовить в пост: видео-советы 5 постных блюд из рыбы
    Читайте также:
    Православные посты в 2020 году
    Питание в Великий пост в 2020 году по дням
    Петров Пост в 2020 году

  4. Legza Ответить


    После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

    Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

    Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.
    Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

    История Великого поста

    Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни. Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить. Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

    Правила и запреты Великого поста

    Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.
    Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.
    Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

    Что можно есть

    Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.
    В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.
    Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

    Календарь питания в Великий пост

    Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

    Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг). В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом. По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.
    Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).
    В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.
    В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.
    В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.
    В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).
    Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

    Великий пост и сексуальная жизнь

    Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.
    При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.
    При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

    Кто освобождается от поста

    Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.
    Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.
    Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

  5. segastep1991 Ответить

    Великий пост – самый длинный и самый строгий. Очень много дней сухоядения, когда приходится есть только сырую пищу и хлеб, рыба дозволяется только два дня за весь пост, а по выходным можно есть горячую пищу с растительным маслом и выпить полбокала вина для поддержания сил.
    Чтобы вы не запутались и соблюдали пост по всем канонам, мы нарисовали памятку – календарь питания Великого поста 2020.

    Нажмите для увеличения Фото: АиФ

    Самая сложная – первая

    Начало поста – очень строгое. После разгульной Масленицы и Прощеного Воскресенья первые дни придется отсидеть на воде. Мирянам рекомендуется воздерживаться от еды только в первый день – Чистый понедельник, который в 2020 году пришелся на 2 марта. А вот монашествующие будут держать строгий пост целых три дня. И пить только воду.

    Сухоядение

    После первого самого строго дня начинается время сухоядения. Так предписывает православный канон. Вплоть до субботы придется есть только холодную пищу, причем желательно один раз в день.
    Пища должна быть не обработана термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
    Исключением является хлеб – хоть он и печется в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.
    Дни сухоядения – это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Именно этих дней больше всего на протяжении Великого поста, поэтому он считается строгим и сложным. А еще и самым длинным.
    Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать на держание его благословения духовника.
    Очень важно! Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или же хронические заболевания печени, почек, поджелудочной – перед постом нужно проконсультироваться в врачом и скорректировать свое постное питание в зависимости от его рекомендаций. Конечно, сухоядение в этом случае лучше не практиковать.

    Горячая пища без масла


    Можно ли отмечать день рождения в Великий пост?
    Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка. Также позволяются орехи, семена, хлеб, достаточно калорийная пища, с которой нужно соблюдать меру.

    Горячая пища с маслом

    «Вкушать елей», то есть растительное масло, дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.

  6. anord77 Ответить

    Вопрос читателя: 
    Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года?
    Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 
    В Великий пост 2018 года рыбу можно есть  в праздник Вход Господень в Иерусалим, 21  апреля.
    По уставу в великопостный период рыба разрешается всего дважды – в Благовещение, дата которого неизменна и оно всегда отмечается 7 апреля, и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), дата которого зависит от даты Пасхи и праздник отмечается за неделю до нее. Также накануне Вербного, в Лазареву субботу, разрешается рыбная икра.
    Тем не менее, необходимо учитывать, что здоровье, образ жизни и духовный опыт у всех разный, и, например, учащимся, людям, выполняющим тяжелую физическую работу, тем, кто впервые соблюдает Великий пост, не нужно идти на «постные подвиги» в ущерб здоровью и обязанностям. Вводить ли рыбу в свой великопостный рацион, нужно решить, ориентируясь на свои личные обстоятельства и совет священника. Нужно помнить, что в пост пища должна быть простой, но достаточной для поддержания сил.
    Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
    На заставке фрагмент фото Benson Kua

  7. Usman R Ответить

    Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.
    Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку или морепродукты на сковородке с минимальным добавлением растительного масла и только в разрешенные дни. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.
    Помимо запекания в духовке рыбку можно:
    потушить в мультиварке, казанке;
    приготовить на пару;
    сварить суп или бульон.
    Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами.
    К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для приготовления выбирайте как белые рыбные разновидности, так и красные ее виды: кижуча, форель, нерку, лосось, семгу, горбушу. В качестве гарнира выбирайте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.

  8. efgen Ответить

    К Великому посту нельзя относиться как к диете. Ограничения в питании в этот период имеют особый смысл. Во время поста душа призвана проделывать большую работу, вспоминая о том, что каждый православный должен укреплять свою веру. Пост очищает душу, препятствует проникновению в нее соблазнов и греховных помыслов, стоит на страже душевной чистоты, служит проявлением солидарности со всем христианским миром, создает настрой на молитву.
    Перед началом Великого поста необходимо ознакомиться с правилами приема пищи и основательно продумать свое меню. В этом поможет календарь питания по дням для мирян, в котором подробно будут расписаны дни, когда можно есть горячую пищу, когда нужно голодать, а когда разрешено готовить еду с маслом.
    Содержание
    1 Когда начинается Великий пост в 2020 году
    2 Как правильно поститься
    3 Как подготовиться к Великому посту 2020
    4 Особенности питания в Великий пост
    4.1 Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
    4.2 Какие напитки можно пить
    4.3 Какие продукты под запретом
    5 Календарь питания в Великий пост 2020 по дням
    5.1 Питание в первую неделю  (со 2 по 8 марта)
    5.2 Питание во вторую неделю  (с 9 по 15 марта)
    5.3 Питание в третью неделю  (с 16 по 22 марта)
    5.4 Питание в четвертую неделю  (с 23 по 29 марта)
    5.5 Питание в пятую неделю  (с 30 марта по 5 апреля)
    5.6 Питание в шестую неделю (с 6 по 12 апреля)
    5.7 Питание в седьмую неделю (с 13 по 18 апреля)
    6 Воскресенье 19 апреля (2020) – Светлый праздник Пасхи
    7 Постное меню, что приготовить на стол
    7.1 Завтрак
    7.1.1 Постные блинчики на скорую руку
    7.1.2 Каша рисовая с тыквой в мультиварке
    7.2 Обед
    7.2.1 Овощной суп с шампиньонами
    7.2.2 Постный рассольник с перловкой
    7.3 Ужин
    7.3.1 Котлеты из пшена с томатом
    7.3.2 Салат «Мозаика»
    7.4 Выпечка
    7.4.1 Медовая коврижка с изюмом и яблоками
    8 Стол постный. Бюджетный стол и 5 блюд в пост — видео
    8.1 Читать другие статьи:

    Когда начинается Великий пост в 2020 году

    В течение года православными соблюдается несколько постов. Великий пост является самым длительным и строгим. Его начало не привязано к конкретной календарной дате. Каждый год Великий пост начинается в разные числа. Верующие легко могут определить наступления этого события, заглянув в церковный календарь. А вот длительность Великого поста всегда одинакова – 48 дней.
    В 2020 году Великий пост начинается в понедельник 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля.
    Началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье (Масленица). Самые строгие дни поста приходятся на Страстную неделю (13-18 апреля). В это время христиане должны больше времени проводить в молитвах, вспоминать страдания Иисуса, почитать и славить его. Душа обязана очиститься покаянием, православным необходимо усмирить свои страсти и эмоции. Завершается Великий пост Пасхой – праздником Воскресения Христова, в этот день верующие разговляются.
    На заметку! За многовековую историю традиции Великого поста претерпели значительные изменения. В раннем христианстве Воскресение Христово было принято праздновать еженедельно по пятницам (в день смерти Иисуса на кресте). Современный обычай формировался в течение столетий. Менялась продолжительность поста, степень его строгости. Окончательно традиция 40-дневного поста сформировалась в IV веке. С тех пор это время еще называют четыредесятницей.

    Как правильно поститься

    Чем должны руководствоваться верующие в своем поведении во время поста? Регламент прописан в церковном уставе и рекомендуется к соблюдению всеми православными христианами. Согласно его правилам существует пять степеней строгости постных дней:
    полный голод;
    сухоядение;
    горячая пища без масла;
    блюда с добавлением масла;
    употребление рыбы.
    Полностью воздерживаться от пищи церковный устав предписывает первые 2 дня Великого поста и в пятницу Страстной недели. В остальные дни по будням разрешается принимать растительную пищу без добавления масла.
    По субботам и воскресеньям пост ослабляется, можно есть дважды в день термически обработанную пищу с добавлением растительного масла.
    Полностью исключить из рациона следует скоромную пищу. Рыбу верующие могут позволить себе на Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно подкрепить организм рыбной икрой. Перечисленные ограничения можно считать каноническими. Сегодня от них делается отступление в пользу меньшей строгости.
    На заметку! Священники также разрешают ослабленный пост беременным и кормящим, больным людям, детям до 14 лет. Если у вас есть намерение соблюдать пост, но существуют какие-то сомнения, можно обратиться за разъяснением к батюшке.
    В дни поста верующие должны искренне каяться и стараться не обременять себя новыми грехами. Церковь говорит о том, что это время подходит для примирения со своими врагами, подаяния милостыни. Не следует завидовать ближнему своему и поддаваться соблазнам. Злословие в этот период также считается тяжким грехом.
    Это время призвано очистить душу, дабы она могла ощутить радость и получать удовольствие от обыденного бытия. Тем более, что впереди предстоит радостный день Воскресения Христова, когда в сердце любого верующего наступает праздник.

    Как подготовиться к Великому посту 2020

    Подготовка к посту позволит легче переносить предстоящие ограничения. Нельзя допускать, чтобы из-за воздержания ухудшилось здоровье или наступил упадок сил. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед началом употребления постной пищи проконсультироваться с лечащим врачом. Даже если вы абсолютно здоровы, будьте готовы к тому, что первые дни поста все же придется испытывать ощущение слабости и усталости.
    Есть во время подготовки к посту нужно небольшими порциями. Часть готовых блюд следует заменить свежими овощами и фруктами. В подготовительный период надо пить много жидкости (воды, натуральные соков, травяных чаев).
    В сырную седмицу (масленичную неделю) с 24 по 29 февраля в еде необходимо соблюдать умеренность, переходить на более постную еду, исключить из рациона мясные блюда. В этот период пекут блины и угощают друзей и родных.
    Ограничения перед постом должны быть не только в еде, но также необходимо отказаться от гнева, злых помыслов, зависти и осуждения других людей.
    Накануне Великого поста в прощеное Воскресенье (1 марта) нужно просить прощения у тех, кого мы невольно обидели, чтобы войти в пост с чистой душой и миром.
    Учитывая свое состояние здоровья и образ жизни, перед началом поста лучше  посоветоваться с медиками и священнослужителями, и определить, как держать пост и как правильно питаться в эти дни.

    Особенности питания в Великий пост

    Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

    Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

    Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
    Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
    Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
    Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
    Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
    Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
    Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
    Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям,  в составе которых нет яичного желтка.
    Хлеб и выпечка.  В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
    Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

    Какие напитки можно пить

    Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
    имбиря;
    шиповника;
    малины;
    мелиссы;
    мяты;
    душицы;
    зверобоя.
    Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

    Какие продукты под запретом

    Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
    все виды мяса;
    птица;
    рыба (иногда допускается);
    яйца;
    молочные продукты;
    животные жиры;
    Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
    Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

    Календарь питания в Великий пост 2020 по дням

    Перед началом Великого поста необходимо основательно продумать свое питание. Постное меню можно сделать вкусным, сытным, многообразным и полезным.
    Каждая неделя поста имеет свои особенности. Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2020 по дням. Начав поститься, не следует бросать это занятие, доведите его до конца. Укрепить верующих в этом намерении помогут молитвы, посещения храма.

    Питание в первую неделю  (со 2 по 8 марта)

    Первая седмица Великого поста считается самой строгой. Начинается она с Чистого понедельника (2 марта). Эта дата очень важна с точки зрения церкви. В Чистый понедельник верующие должны избавить себя от всего негатива, накопленного за год. В церквях проходят особые литургии. Верующим желательно посетить службу в храме или помолиться дома, попросить у окружающих прощения за свои дурные поступки и нечистые помыслы.
    В этот день неплохо также заняться чтением духовной литературы. Стоит избегать просмотра телевизионных передач, лучше посвятить свободные часы общению с Богом. На физическом плане также необходимо провести обряд очищения – убрать жилище и совершить омовение тела. Лучше всего сходить в баню, можно и просто принять ванну. Разумеется, курить и употреблять спиртное в этот день также не стоит.
    2.03 пн. –разрешается только пить чистую воду. Пища в этот день должна быть исключительно духовной.
    3.03 вт. –воздержание от пищи, разрешено пить только воду. (если по состоянию здоровья нет возможности голодать два дня, то можно придерживаться сухоядения в этот день и кушать  черствый постный хлеб или сухари, пить воду.
    4.03 — 6.03со среды по пятницу первой седмицы нужно соблюдать сухоядение. Пища не должна проходить термическую обработку. Масло в эти дни тоже не употребляют. Постящиеся люди должны ограничиться орехами, фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, травяными настоями, морсами.
    7.03 сб. — 8.03 вс. – допустима горячая пища с добавлением растительного масла. Можно приготовить грибной или овощной суп, кашу, съесть отварной картофель с соленьями или овощное рагу.
    За первые 7 дней организм привыкает к ограничениям в рационе. В дальнейшем пост будет переноситься легче.

    Питание во вторую неделю  (с 9 по 15 марта)

    Вторая седмица Великого поста менее строгая, чем первая, так как отсутствуют дни полного отказа пищи. Дни сухоядения — в понедельник, в среду и в пятницу.
    14 марта Родительская суббота — день поминовения усопших.
    В пост верующих очень выручают домашние заготовки. В ход идут консервированные, соленые и маринованные овощи, замороженные и сушеные фрукты, джемы и варенье.
    9.03 пн., 11.03 ср., 13.0 пт. дни сухоядения. Нельзя варить, жарить и запекать продукты. В эти дни допустимы овощи, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, мед, не горячие травяные настои, вода.
    10.03 вт., 12.03 чт. – можно кушать растительную горячую пищу без добавления масла.
    14.03 сб., 15.03 вс. – в выходные можно позволить себе продукты, обработанные путем варки, жарения, запекания. Можно также включить в рацион постное масло, фрукты, овощи, немного вина.
    При запрете на масло можно кушать любую кашу с добавлением свежих и замороженных ягод, сухофруктов, меда. На обед допустимо приготовить овощное или гороховое пюре, сварить из овощей суп. Когда разрешается масло, готовят зразы, котлеты из грибов и овощей, делают винегрет и постные голубцы.

    Питание в третью неделю  (с 16 по 22 марта)

    Питание в третью седмицу Великого поста такое же как и в предыдущую неделю. Чтобы сделать свой постный стол разнообразным, в начале осени заготовьте впрок икру из кабачков и баклажанов, лечо из томатов и перца, овощные салаты. Хорошо было бы также собрать летом ароматные травы (зверобой, душицу, мяту, мелиссу, иван-чай). Травяные настои в пост придадут сил и восполнят дефицит витаминов.
    16.03 пн., 18.03 ср., 20.03 пт. дни сухоядения. Продукты запрещено подвергать термической обработке. В дни сухоядения допустимы салаты из сырых овощей без масла, свежие фрукты, хлеб, орехи, мед, пророщенные крупы.
    17.03 вт., 19.03 чт. – разрешаются блюда из круп, овощей, фруктов, муки. Продукты можно варить и запекать. Масло в эти числа не используют.
    21.03 сб., 22.03 вс. – допустима горячая пища с добавлением масла. Можно выпить немного вина.
    На заметку! Вино в пост разрешается для поддержания здоровья. Пьют его в умеренном количестве – только по выходным дням и не более двух бокалов во время трапезы. Во время поста не употребляют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк). Разрешается пить красное виноградное вино.
    21 марта — Родительская суббота, поминают родных и близких.

    Питание в четвертую неделю  (с 23 по 29 марта)

    Четвертая седмица поста называется Крестопоклонною. На службах, совершаемых в понедельник среду и пятницу, происходит поклонение Кресту. Традиционная выпечка на Крестопоклонной неделе — кресты (крестушки).
    В субботу 4-й недели поста проходит служба особого поминовения усопших. Как и предыдущие родительские субботы нужно поминать близких и родных.
    В питание верующих присутствуют те же ограничения, что и в другие недели.
    23.03 пн., 25.03 ср., 27.03 пт.соблюдается сухоядение. Пищу не обрабатывают теплом. В эти дни допустимы овощи, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, мед, не горячие травяные настои, вода.
    24.03 вт., 26.03 чт. – можно тушить и варить овощи, крупы, есть фрукты, не разрешается приправлять еду растительным маслом.
    28.03 сб., 29.03 вс. – горячая пища на растительном масле. Можно приготовить картофель жареный, капустные котлеты или сделать постный плов, овощную запеканку. Желающие могут выпить немного вина.
    Разнообразить меню можно сладостями: халвой, мармеладом, фруктовым желе. Десерты лучше готовить самостоятельно, чтобы сохранить уверенность в том, что состав включает исключительно постные продукты.

    Питание в пятую неделю  (с 30 марта по 5 апреля)

    Пятая седмица Великого поста дает верующим надежду на успешное завершение Великого поста, ведь половина его уже позади. В субботу 4 апреля проходит служба посвященная «Похвалам Пресвятой Богородицы». 5 апреля день памяти преподобной Марии Египетской.
    30.03 пн., 1.04 ср., 3.04 пт. – нельзя есть пищу, прошедшую тепловую обработку. В дни сухоядения рацион состоит из свежих фруктов и овощей, орехов, сухофруктов, черного хлеба.
    31.02 вт. – кушают вареные крупы, тушеные и вареные овощи, фрукты. Не разрешается сдабривать еду постным маслом.
    2.04 чт.— употребление горячей пищи с добавлением масла растительного (супы, теплые салаты, рагу, овощные запеканки).
    4.04 сб., 5.04 вс. – разрешены любые горячие блюда из овощей, фруктов, круп, макаронные изделия, выпечка, салаты и винегреты с постным маслом. Желающие могут выпить вина.
    Из напитков допускаются компоты, кисели, морсы, травяные чаи. В качестве лакомства можно позволить себе сбитень или коктейль на основе кокосового молока с добавлением фруктов.

    Питание в шестую неделю (с 6 по 12 апреля)

    На 6-й неделе Великого поста по-прежнему запрещены мясные и молочные продукты, яйца. Разрешенные виды пищи необходимо употреблять в умеренном количестве, воздерживаясь от полной сытости. Перед каждой трапезой обязательно воздают хвалу Господу.
    6.04 пн., 8.04 ср., 10.04 пт.дни сухоядения. Можно употреблять лишь сухую пищу и продукты, не прошедшие термическую обработку. Фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи.
    7.04 вт. – допустимы горячие супы с растительным маслом, каши, овощные блюда, грибная икра, травяные чаи. В Благовещение Пресвятой Богородицы допускаются блюда из рыбы.
    9.04 чт. — горячая пища: овощи тушеные, вареные без масла.
    11.04 сб. – в этот день варят овощные супы, готовят вареники с картошкой, блины из гречневой муки. Разрешается подкрепиться рыбной икрой, выпить немного вина. Разрешается масло.
    12.04 вс. – постящиеся могут кушать блюда из рыбы, овощей, круп, фруктов с добавлением масла. Можно приготовить выпечку, компот. Допускается употребление небольшого количества вина.
    На шестой неделе поста верующие отмечают несколько праздников.
    Благовещение Пресвятой Богородицы — православный праздник, который отмечают ежегодно 7 апреля. Он установлен в память возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о грядущем рождении ей Иисуса Христа. В этот день допускаются рыбные блюда, горячая пища с растительным маслом и вино.
    Лазарева суббота (11 апреля) – православные вспоминают воскрешение Иисусом праведника Лазаря. По народным обычаям именно в Лазареву субботу верующие отправляются за побегами вербы, а на следующий день освящают их во время службы в храме. Принеся в дом вербу, нужно коснуться ею каждого из членов семьи. Согласно примете это принесет всем здоровье. В честь праздника верующим разрешено есть икру, растительное масло, пить красное вино.
    12 апреля Вербное воскресенье  — посвящено вос­по­ми­на­нию торжественного входа Гос­под­ня в Иерусалим. В этот день принято освящать веточки вербы. Следует избегать употребления спиртного, излишеств в еде. Однако верующим делается некоторое послабление – допускаются рыбные блюда, сладости. Лучше не заниматься в этот день уборкой и готовкой, это нужно сделать заранее. Праздник встречают с близкими людьми за общим столом. Можно сходить на могилы родственников, привести их в порядок, возложить освященные веточки вербы. В этот день нельзя ругаться, проявлять нетерпимость, жаловаться на жизнь, выражать окружающим недовольство.

    Питание в седьмую неделю (с 13 по 18 апреля)

    Страстная седмица Великого поста или неделя перед Пасхой. В седьмую неделю на верующих накладываются более строгие ограничения в употреблении блюд.
    13.04 пн.-16.04 чт.дни сухоядения. Можно есть только фрукты и овощные салаты без добавления масла. Чтобы не мучило чувство голода, допустимы перекусы семечками и орешками.
    17.04 пт.Страстная пятница, воздержание от еды, можно только пить воду.
    18.04 сб. – день сухоядения. Сырые овощи, орехи, сухофрукты, вода.
    В Великий (чистый) четверг 16 апреля православные начинают готовиться к Пасхе. В доме необходимо сделать уборку, также совершают омовение тела. В этот день нужно причаститься, покаяться на исповеди, тем самым очистить не только тело, но и душу.

    Воскресенье 19 апреля (2020) – Светлый праздник Пасхи

    Пасха в православии считается самым светлым и радостным праздником. Христиане празднуют воскресение Сына Божьего, собираясь за накрытым столом. Перед началом празднования желательно посетить службу в храме, если такой возможности нет, обязательно помолитесь дома.
    Считается, что в этот день святые с особым вниманием относятся к обращенным в их сторону просьбам и молитвам. Великий пост позади, верующие могут вернуться к своему обычному рациону. Разговляться начинают с утра. В первую очередь нужно отведать крашеных яиц и кулича, которые накануне освящают в храме. В Пасху верующие люди обязательно должны совершить добрый поступок – помочь немощному, подать милостыню неимущему.
    Помощь должна идти от самого сердца, быть бескорыстной. В этот день нужно избегать печали, слез и конфликтов. В дом приглашают гостей, с которыми вместе и отмечают праздник. Из спиртных напитков на Пасху больше всего подойдет кагор.
    Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово в духовке
    Пасха творожная: 8 вкусных и простых рецептов

    Постное меню, что приготовить на стол

    Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Предлагаем вам несколько рецептов для постного меню, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда и ужина. Дополнит рацион сытная и вкусная выпечка.

    Завтрак

    Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для утренней трапезы подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление.

    Постные блинчики на скорую руку

    В этом рецепте не используются яйца и молоко, тем не менее, блины получаются вкусными. Готовят их на заваренном чае.
    Для приготовления завтрака на двоих понадобится:
    1 стакан черного или зеленого чая;
    6 ст. л. с горкой пшеничной муки;
    2-3 ст. л. сахарного песка;
    1 ст. л. растительного масла;
    1 ч. л. разрыхлителя теста;
    на кончике ч. л. ванилина;
    щепотка соли.
    Теплый заваренный чай выливают в миску, добавляют туда же соль, сахар, ванилин, растительное масло. Тщательно перемешивают смесь. Затем в миску высыпают просеянную муку и взбивают массу венчиком, разбивая все комочки. На последнем этапе добавляют разрыхлитель (можно использовать гашеную соду). Тесто вновь перемешивают и выпекают блинчики на раскаленной сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон. Подавать блины можно с медом или вареньем.

    Каша рисовая с тыквой в мультиварке

    Даже тем, кто не любит тыкву, в этом рецепте ее вкус понравится. Рисовая каша с тыквой – отличный вариант постного завтрака. Блюдо может также служить гарниром к рыбе. Количество продуктов в рецепте рассчитано на шесть порций:
    600 г риса;
    1 шт. репчатого лука;
    1 шт. моркови;
    300-400 г тыквы;
    2 ст. л. растительного масла;
    соль и специи по вкусу.
    Очищенный лук нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке. В чашу мультиварки наливают растительное масло и выкладывают туда овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 2-3 минут, помешивая. Рис промывают и замачивают в теплой воде. Кипятят чайник. Мякоть тыквы нарезают на кубики и добавляют в чашу к луку и моркови.
    Одновременно закладывают рис, соль и специи. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кипятком. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше слоя продуктов на 1,5 см. После этого крышку мультиварки закрывают. Для приготовления выбирают программу «молочные каши/крупы». Время приготовления – 60 минут.

    Обед

    Если позволяет регламент поста, на обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.

    Овощной суп с шампиньонами

    Особый вкус этому легкому и полезному блюду придают шампиньоны, обжаренные с соевым соусом. Для приготовления супчика подойдут любые овощи, какие есть в доме. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.
    Для приготовления супа на 2 персоны понадобится:
    200 г капусты брокколи;
    80 г стручковой фасоли;
    90 г шампиньонов;
    половинка сладкого перца;
    1-2 шт. помидоров;
    1 шт. моркови;
    1 шт. репчатого лука;
    2 ст. л. соевого соуса;
    1-2 ст. л. растительного масла;
    соль и черный перец по вкусу;
    немного свежего укропа.
    Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Брокколи разбирают на соцветия, остальные овощи нарезают кубиками, шампиньоны – ломтиками. Для начала в сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают шампиньоны, под конец жарки добавляется соевый соус. В кастрюлю с толстым дном выкладывают морковь и лук, приправляют их солью и перцем, обжаривают на растительном масле. Затем добавляется сладкий перец, а через 3 минуты помидоры.
    На следующем этапе в кастрюлю вливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Через 10 минут в суп закладывают стручковую фасоль и брокколи, добавляют соль. Через 5 минут в посуду отправляют мелко порезанную зелень. В последнюю очередь выкладывают обжаренные грибы. Суп доводят до кипения и снимают с огня. Блюдо должно настояться 10 минут. После этого супчик можно подавать к столу.

    Постный рассольник с перловкой

    Овощной рассольник без мяса очень легко ложится на желудок. Сытность этому блюду придают перловка и картофель.
    Для приготовления 8 порций рассольника понадобится:
    4-5 шт. картофеля;
    3-4 шт. соленых огурцов;
    1 шт. моркови;
    1 шт. репчатого лука;
    0,5 стакана перловки;
    1-2 ст. л. томатной пасты;
    соль и черный перец по вкусу;
    немного зелени;
    1шт. лаврового листа;
    2 ст. л. растительного масла;
    2,5 л воды.
    В кастрюлю наливают и кипятят воду, бросают туда нарезанный кубиками очищенный картофель. Перловую крупу лучше приготовить отдельно, варится она около часа. Чтобы получить слизистый бульон, можно варить перловую крупу в супе. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляют в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы, под конец жарки надо добавить томатную пасту.
    Через 1-2 минуты зажарку выкладывают в кастрюлю. Отдельно сваренную перловку добавляют в суп на этом же этапе. После этого блюдо нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой 8-10 минут. В конце варки добавляют мелко нарезанную зелень и выключают рассольник. Готовый суп должен настояться 10-12 минут.

    Ужин

    На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.

    Котлеты из пшена с томатом

    Несмотря на свой простой состав, котлеты получаются очень аппетитными, ароматными, с хрустящей корочкой. Рецепт вполне бюджетный, он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов.
    Для приготовления на 6-7 порций понадобится:
    200 г пшенной крупы;
    1 шт. репчатого лука;
    2 ст. л. томатной пасты;
    1 ч. л. приправы карри;
    0,5 ч. л. молотой паприки;
    3-4 ст. л. растительного масла;
    3-4 зубчика чеснока;
    100 г панировочных сухарей;
    соль по вкусу;
    600 мл воды.
    Пшено нужно хорошо промыть несколько раз, затем залить холодной водой и поставить на плиту. Как только крупа закипит, ее солят, убавляют огонь и варят пшено до мягкости. Тем временем в сковороду кладут мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривают их на растительном масле до готовности.
    Перед окончанием жарки сюда же добавляют карри и паприку. В остывшую пшенную кашу выкладывают лук с чесноком и специями, добавляют томатную пасту, перемешивают. После этого влажными руками формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят до золотистой корочки.

    Салат «Мозаика»

    Этот салат не только полезный и вкусный, но еще и поднимает настроение своим ярким внешним видом. Состоит закуска из доступных ингредиентов.
    Для приготовления понадобится:
    1 шт. моркови;
    1 шт. свеклы;
    2 шт. картофеля;
    1 банка консервированной кукурузы;
    1 шт. репчатого лука;
    2 ст. л. растительного масла;
    1/3 ч. л. ст. уксуса;
    небольшой пучок петрушки;
    соль по вкусу.
    Морковь, картофель и свеклу необходимо отварить в кожуре до готовности. Дольше всех варится свекла (крупная – около часа). После приготовления овощи нужно остудить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают с консервированной кукурузой (жидкость из банки нужно слить). Затем в салат добавляется мелко нарезанный репчатый лук и зелень. После этого все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, заправляют уксусом и маслом.

    Выпечка

    Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пироги и пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики. Предлагаем вам один из интересных рецептов.

    Медовая коврижка с изюмом и яблоками

    Выпечка получается ароматная, мягкая, с пряным вкусом.
    Необходимые ингредиенты:
    100 мл кофе;
    100 г сахара;
    175 г муки;
    1 ст. л. меда;
    1 ст. л. подсолнечного масла;
    1,5 ст. л. изюма;
    одно яблоко;
    0,5 ч. л. соды;
    2 шт. гвоздики;
    две шт. кардамона;
    1/3 ч. л. корицы;
    щепоть мускатного ореха.
    Кофе можно брать из зерен или растворимый. Напиток переливают в небольшую кастрюльку, добавляют туда же мед и сахар. Смесь нужно подогреть, чтобы мед растворился, но кристаллы сахара остались. Затем высыпают соду и быстро перемешивают. Масса должна начать пениться. Теперь добавляют просеянную муку, соль и измельченные в ступке пряности.
    Тесто хорошо вымешивают, добавляют заранее замоченный изюм и вливают подсолнечное масло. Основу для коврижки вновь перемешивают. На последнем этапе добавляют в тесто очищенное и нарезанное небольшими кубиками яблоко. Массу нужно еще раз перемешать. Выпекают постную коврижку в форме, застеленной пергаментом, при температуре 180° C (духовку заранее разогревают) 25-30 минут. На порционные куски выпечку нарезают после того как она остынет.

    Стол постный. Бюджетный стол и 5 блюд в пост — видео

    Великий пост – серьезное испытание для духа и тела, поэтому тем, кто собрался поститься, нужно подготовиться к этому мероприятию. Приближение к церкви, общение с другими верующими помогут легче перенести строгие ограничения.

  9. Klko Ответить

    Великий Пост в 2020 году

    С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.
    Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
    С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
    В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
    Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.
    Читайте также — Православные посты в 2019 году

    Петров пост в 2020 году

    Петров пост еще называют Апостольским постом
    С 15 июня по 11 июля в 2020 году.
    С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
    Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
    Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

    Успенский пост в 2020 году

    С 14 по 27 августа в 2020 году.
    Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
    Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
    В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

    Рождественский пост в 2020 году

    С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.
    Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
    Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
    Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
    Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
    В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

    Сплошные седмицы в 2020 году

    Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
    Сплошных седмиц пять:
    Святки – с 7 по 17 января,
    Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
    Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
    Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
    Троицкая – неделя после Троицы.

    Пост в среду и пятницу

    Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
    Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

    Однодневные посты

    Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
    Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
    Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
    Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

    Православные праздники. О трапезе в праздники

    По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

    Когда не совершается браковенчание

    Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.
    Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
    Мы постимся, чтобы быть счастливыми

  10. Дэйнур Ответить

    У православных сейчас идет строгий Великий пост. Постящимся запрещено есть пищу животного происхождения – любое мясо, молоко, яйца и прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться. Рыба отличное мясо от мяса животных, тем не менее, оно тоже ограничено для употребления. Побаловать себя рыбой разрешено всего два дня – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (21 апреля).
    Даты, когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года, очень значимые. В Благовещенье небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания. В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с ветками пальмы. Кроме того, есть еще один день, когда можно есть рыбную икру – это Лазарева суббота (20 апреля).
    А вот что касается морепродуктов, мнения тут расходятся. Одни считают, что креветки с моллюсками можно есть в любой день. Другие говорят, что употреблять их в пищу разрешено только в праздничные дни и в выходные. В любом случае, чтобы принять верное решение, обратитесь за советом к священнослужителям.
    А мы предлагаем вам пару проверенных рецептов вкусной малосольной рыбки.
    Горбуша малосольная «Под семгу»
    Рецепт очень простой, а результат превосходит все ожидания! Постная сухая горбуша превращается в аппетитную солёную сёмгу. Ингредиенты: филе 1 рыбы, растительное масло, кипяченая вода 1л. соль 5 ст. ложек. Нарезаем филе, и опускаем в рассол, приготовленный из воды и соли, на 8 – 10 минут. Слить воду, промокнуть рыбу салфеткой и уложить слоями в подходящий контейнер, каждый слой поливая растительным маслом. Ставим в холодильник на 30 – 60 минут.
    Маринуем сельдь дома
    Этот рецепт – хорошая альтернатива малосольной рыбке из магазина. Сварите маринад: 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Прокипятите рассол 10-15 минут, после чего влейте 1/3 стакана 9% уксуса. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
    Попробуйте, вам обязательно понравится.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *